dselection.ru

Как делается японский омлет. Фото рецепт приготовления классического японского омлета пошагово в домашних условиях

Для приготовления омлета по-японски нам понадобятся яйца, соевый соус, масло растительное, сахар, уксус рисовый.

Затем яичную смесь процеживаем через сито, чтобы избавиться от белковых жгутов и пузырьков.

Разогреваем сковороду с растительным маслом на среднем огне. Наливаем тесто так, чтобы получился очень тонкий блинчик и быстро даём ему растечься по сковороде. Учтите, блинчик схватывается буквально за 30 секунд. Верх должен остаться слегка влажным.

Приступаем к скатыванию блина. Начинайте скатывать с одного края в другой. Помогайте себе лопаткой. До конца сковороды блин не скатывайте, он широкий и на краю сковороды потеряет форму.

На пустую сторону сковороды наливаем яичную смесь. Она должна растечься по сковороде.

Начинаем сворачивать от того места, где уже лежит скатанный в рулет блин и опять-таки скатываем в рулет немного не до конца. Также поступаем с оставшейся массой (наливаем тесто, даём схватиться, начинаем скатывать блины в один рулет). Скатываем последний блин.

Если у вас есть макису (коврик для роллов), наложите на него пищевую плёнку и омлет, скрутите его и сформируйте прямоугольник. А если, как и у нас, его нет, тогда просто сформируйте руками. Нарежьте на порционные кусочки и угощайте своих родных и близких очень вкусным японским омлетом. По желанию, его можно украсить, например, кунжутом и шоколадом.

По внешнему виду - это красивое пирожное, состоящее из тончайших яичных блинов.

Советую вам познакомиться с этим необычным на вкус японским омлетом.

Приятного аппетита!

В качестве альтернативы классическому омлету, в состав которого входит молоко или сливки, предлагаю вариант с соевым соусом по японски. Готовиться блюдо довольно быстро, поэтому на завтрак подходит идеально. В самом правильном варианте блинчик скручивают палочками, но я, честно говоря, еще этот способ не освоила, поэтому использую либо лопатку, либо по простому - руками.

1. Понадобятся яйца, соевый соус, рисовый уксус, сахар и масло для сковороды.

2. Отделить белки от желтков. Нам нужно будет 5 желтков и 4 белка. 4 желтка взбиваем отдельно, 4 белка и 1 желток - отдельно.

3. Взбиваем в легкую пену белки. Добавляем сахар, уксус и соевый соус к желткам.

4. Хорошо взбиваем обе смеси.

5. Соединяем смеси, хорошо перемешиваем.

6. Сковороду разогреваем, смазываем маслом. Омлет будем жарить на среднем огне. Выливаем тонким слоем порцию омлетной смеси (не всю смесь сразу!!!).

7. Как только верх схватиться, немного подворачиваем края блинчика.

8. И сворачиваем рулетом.

9. Выливаем еще на сковороду немного омлетной смеси. Край смеси должен попасть на скрученный рулет.

10. И опять как только верх схватиться, заворачиваем рулетом, заворачивая уже имеющийся блинный рулет в омлет.

11. Повторяем обжарку и скрутку рулета пока не закончиться смесь. Получиться довольно толстый рулет.

12. Даем ему остыть и нарезаем ломтиками. Подаем японский омлет к столу немного охлажденным.

Многие представляют омлет в виде пышной яичной массы, запечённой в духовке или обжаренной на сковороде. На самом же деле высота омлета зависит от размера формы и количества яиц. Чаще всего омлет получается низким, в виде толстого блинчика. Его подают на стол, сложив пополам или свернув рулетом. Именно так изначально готовили омлет французы – изобретатели этого вкусного блюда. Причём они в омлет не добавляют ни молоко, ни муку.

Японский омлет очень похож на французский. Но, как и в любой национальной кухне, в японской это блюдо было немного подкорректировано с учетом национальной кулинарной традиции и вкусовых пристрастий народа.

Тонкости приготовления

  • Основной ингредиент многих японских кушаний – соевый соус. Его добавляют и в омлет. Поэтому блюдо приобретает пикантный вкус и необычный насыщенный цвет.
  • Порезанный японский омлет немного похож на роллы, которыми славится японская национальная кухня. Его жарят в виде тонких блинчиков, которые сворачивают рулетом прямо на сковороде.
  • Для его приготовления используют специальную посуду квадратной формы, чтобы рулетики получались аккуратными. Но многие хозяюшки даже не имеют представления о такой кухонной утвари. Поэтому японский омлет можно готовить на обычной сковороде. Она должна быть с низкими бортиками и с антипригарным покрытием. Для этой цели хорошо подойдёт блинная сковорода.
  • В омлетную массу кроме соевого соуса японцы добавляют рисовый уксус. Но в других регионах его не всегда можно купить. Поэтому его заменяют винным уксусом, яблочным или обычным. Главное, нужно не переборщить с дозировкой. Поэтому обычный уксус желательно разбавлять водой, а для смягчения вкуса добавлять сахар.
  • Соль в японский омлет кладут в том случае, если у соевого соуса ярко выраженный сладкий вкус.
  • Для придания омлету пикантного вкуса в яичную массу добавляют саке или сухое полусладкое вино.
  • Омлет готовится очень быстро. Чтобы исключить попадание болезнетворных микроорганизмов с яичной скорлупы в блюдо, яйца перед использованием обязательно моют в тёплой воде с мылом.
  • Японский омлет перед нарезанием на порции рекомендуется завернуть в специальную циновку для скручивания роллов и в таком положении выдержать некоторое время. Тогда омлет не развернётся, и его можно будет легко нарезать.
  • Чтобы блинчики свободно сворачивались в рулет, они должны быть тонкими и непережаренными.

Японский омлет: классический рецепт

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • рисовый уксус – 10 мл;
  • растительное масло – 10 г;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

  • Вымойте яйца. Разбейте их в миску. Налейте соевый соус и рисовый уксус. Добавьте немного сахара.
  • С помощью венчика перемешайте смесь до однородного состояния. Взбивать ее не нужно, иначе во время обжаривания омлет будет вздуваться шапкой.
  • Смажьте сковороду маслом и хорошо накалите. Налейте половину поварёшки яичной смеси и распределите по всей поверхности.
  • Когда нижняя сторона блинчика слегка поджарится, а верх схватится, приподнимите его за один край и аккуратно сверните рулетом. Оставьте его на краю сковороды.
  • Сразу же налейте в сковороду ещё одну порцию яичной смеси таким образом, чтобы она подтекла под рулетик. Когда масса загустеет и приклеится к свёрнутому блинчику, подденьте с помощью лопатки рулет и заверните его в новый блин. Снова оставьте его на сковороде, но уже с другого края.
  • Таким образом испеките ещё 1-2 рулета (всё зависит от количества омлетной массы).
  • Ваш омлет должен иметь форму рулета с ровной поверхностью светло-коричневого цвета. Аккуратно переложите его на плоскую овальную тарелку. Обрежьте неровные края. Омлет порежьте поперёк широкими кусками. Подавайте с соевым соусом.

Японский омлет с начинкой

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук зелёный – несколько перьев;
  • грибы – 2 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • рис готовый – 2 ст.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Грибы промойте, порежьте тонкой соломкой.
  • Перец очистите от семян и измельчите.
  • Мелко порежьте репчатый лук. Обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте перец, перемешайте.
  • Положите грибы и готовьте всё вместе 15 минут.
  • Смешайте с рисом. Прогревайте смесь 5 минут. Снимите с плиты и остудите.
  • Приготовьте омлетную смесь: в миску разбейте яйца, добавьте соевый соус, взбейте венчиком до однородного состояния. Положите измельчённый зелёный лук и перемешайте.
  • Противень смажьте маслом. Вылейте яичную смесь. Поставьте в духовку, нагретую до 200°, и запекайте омлет примерно 6-8 минут.
  • Слегка остуженный омлет выложите на циновку для скручивания роллов. С одного края распределите начинку из риса. С помощью циновки омлет сверните рулетом. Оставьте в таком положении на некоторое время.
  • Переложите его на плоское блюдо и порежьте поперёк широкими кусочками.

Японский омлет с сухим вином

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вино сухое – 40 мл;
  • соевый соус – 2 ч. л.;
  • масло растительное – 5 г.

Способ приготовления

  • В миску разбейте яйца. Налейте соевый соус, вино. Положите сахар. Всё хорошо размешайте венчиком, не добиваясь появления пузырьков.
  • Сковороду смажьте маслом и накалите. Налейте порцию яичной смеси, чтобы она покрыла дно сковороды тонким слоем. Когда нижняя сторона блина поджарится, аккуратно сверните омлет рулетом. Оставьте на сковороде, сдвинув его к самому краю.
  • Налейте следующую порцию. Наклоните сковороду так, чтобы яичная масса обволокла снизу и готовый омлет. Поджарьте второй блин. Теперь начинайте скручивать омлет со стороны рулета, который должен оказаться внутри второго блинчика.
  • Снова налейте порцию омлетной массы. Последовательно повторите все шаги ещё раз. У вас на сковороде окажется один толстенький рулет из омлетов.
  • Переложите его на блюдо. Порежьте поперёк толстыми ломтиками.

Хозяйке на заметку

  • Если хотите, чтобы омлет получился более плотным, сразу после приготовления заверните его в циновку для скручивания роллов и оставьте до полного остывания.
  • Омлету можно придать прямоугольную форму. Для этого сразу после сворачивания сдавите его с боков, а сверху положите гнёт. Оставьте до полного остывания.
  • К японскому омлету подают соевый соус, салат из свежих овощей или лимон.

Восточная кухня и правильное питание вполне совместимы, поэтому многие рецепты можно вводить в свой рацион пп-шнику. И даже суши и роллы иногда можно себе позволять, внимательно вчитываясь в состав, конечно же. Но в этот раз я хочу рассказать о том, как приготовить японский омлет — ещё одно замечательное блюдо восточных поваров.

Секреты приготовления японских омлетов

Если быть точнее, то под названием “омлет по-японски ” подразумевается не одно, а целых 3 блюда, которые называются тамаго-яки, омурайсу и оякодон . Каждое отличается и технологией приготовления, и вкусом. Но все они действительно родом из Японии, то есть вкусны, просты и готовятся на основе одного из лучших продуктов в — из яиц.

Восточные кушанья узнаваемы из-за сочетания нескольких вкусов — соленое, острое и сладкое. Это вкусно, но не забываем, что сладость — заслуга сахара. И в домашних условиях его можно заменить хотя бы мёдом, а вот покупные блюда вряд ли адаптированы таким образом.

Каждый из описанных рецептов вписывается в правила ПП и вполне подходит для или обеда. Первый вариант — японский омлет тамаго с сыром — можно даже на ужин.

Японский омлет тамагояки с сыром

Начну я со слегка измененного тамаго-яки.

Название блюда переводится вполне предсказуемо — “жареные яйца”.

Подают его как самостоятельное угощение, добавив редис на гарнир, или же используют для приготовления суши и роллов.

Традиционный японский омлет для роллов состоит из взбитых яиц с соевым соусом, рисовым вином и сахаром. Это вкусно, но пп рецепт тамаго-яки с сыром и зеленью гораздо вкуснее. Да и готовится такой японский омлет просто, рецепт с фото этапов приготовления — отличное тому подтверждение. 190 16 13 1,1

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 190
  2. Белки: 16
  3. Жиры 1,1
  4. Углеводы: 13

Что надо:

  • яйца — пара штук
  • зелень – 5-10 г
  • твердый сыр – 40 г
  • масло для смазывания (не обязательно).
  • по щепотке соли, перца (черного и красного).

Как сделать:

Порезать зелень и натереть сыр на мелкой терке.


Яйца, соль и перец взбить. Можно процедить через сито.


Нагреть сковороду, можно слегка смазать маслом. Вылить 1/3 смеси и выпекать на медленном огне.


Когда яйцо чуть прихватится, подсыпать тертый сыр.


Аккуратно с помощью лопатки скрутить рулетик. Оставит его на краю сковороды.


Налить еще 1/3 смеси, посыпать зелень. Пропечь и скрутить рулет, заворачивая в обратную сторону. .


Налить последнюю треть смеси, подсыпать сыр. Скрутить рулет. Посыпать сверху сыром.


Накрыть крышкой сковороду и пропарить 3 минуты на очень медленном огне. Рулет увеличить в размере, станет пышным. Сразу подавайте.


Классический тамаго-яки состоит более чем из 3 блинчиков, но технология та же. После при помощи коврика, обернутого целлофаном, рулету можно придать форму, напоминающую суши.

На этом видео показано, как правильно сделать классический омлет тамаго-яки в условиях обычной кухни (понравился рецепт, так как сахара там нету):

Японский омлет с рисом омурайсу

Этот сытный омлетик — полноценный обед. В переводе “омурайсу” означает рис в омлете.

Так и есть, омурайсу — японский омлет с начинкой из риса и разных добавок, в нашем случае это овощи и грибы.

Говорят, что в Японии рис используют белый, я-то в этом сомневаюсь (кстати, может, кто точно знает, какой рис едят японцы — милости прошу с ответом, очень интересно на самом деле) . В любом случае мы с вами возьмём более полезный бурый.

Приготовленного из этих продуктов хватит на 2 человек

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 123
  2. Белки: 5
  3. Жиры 8
  4. Углеводы: 10

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.
  • бурый рис отварной — 1 ст.
  • грибы свежие или сушеные (грибы) — ½ ст.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • томаты — 1 шт.
  • перец чили — половинка
  • растительное масло — 20 г
  • специи, зелень — по вкусу
  • соевый соус — 2-3 ст.л
  • черри для украшения - 2 шт.

Этапы приготовления:

  1. Лук, грибы (сухие сначала замачиваем в кипятке на 3-4 часа) — моем, режем мелкими кубиками и притушиваем с растительным маслом на среднем огне 3-4 минуты.
  2. Добавляем пюрированные томаты, соль, специи, рубленый чили и тушим ещё 3 минуты.
  3. Выкладываем рис, вливаем соевый соус, пробуем на вкус, корректируем приправами и соевым соусом и переходим к омлету.
  4. Яйца взбиваем с соевым соусом, зеленью.
  5. Выливаем на раскаленную сковороду. Как только верх чуть прихватится, на половину омлета выкладываем начинку, разравниваем, аккуратно накрываем, прижимая, второй половинкой и доводим рисовый омлет по-японски до готовности — это 5-7 минут — под крышкой на маленьком огне. Именно так, если вы помните, готовится .
  6. Выключаем газ, не открываем крышку ещё 5 минут.
  7. Теперь японский омлет омурайсу можно подавать.

Оякодон — японский омлет с рисом и курицей

Это блюдо кроме яиц и риса, включает ещё и курицу, а также по-особому подготовленный лук.

Сам рис варится заранее, а омлет с мясом и луком готовят непосредственно перед подачей — всё очень просто и быстро.

Секрет оригинальности в том, как это всё компонуется и подаётся.

А называется блюдо в оригинале «отцы и дети» — из-за того, что основные компоненты яйца и курица (логика, думаю, ясна?)

Этого количества ингредиентов хватает на 2-3 порции.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 121
  2. Белки: 12
  3. Жиры 5
  4. Углеводы: 7

Что потребуется:

  • куриное филе — 500-600 г
  • куриные яйца — 3 шт.
  • 1,5 стакана бурого риса (вареного)
  • белый репчатый лук — 1 шт.
  • мед — 1 ч.л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • зеленый лук — пучок

Как готовят оякодон:

  1. Рис у нас уже сварен ( все секреты варки бурого риса), поэтому готовим сам омлет.
  2. Рубим луковицу полукольцами.
  3. В сухую сковороду выливаем соевый соус, ждём закипания и сразу же отправляем туда лук.
  4. Перемешиваем, готовим 1 минуту и добавляем мёд.
  5. Тушим до тех пор, пока жидкость не испарится, а лук не начнёт карамелизироваться.
  6. Теперь выкладываем измельчённую куриную грудку. Готовим всё вместе, периодически помешивая, на среднем огне 7-8 минут.
  7. Взбиваем яйца с рубленой зеленью и выливаем к мясу.
  8. Накрываем крышкой и 4 минуты готовим на небольшом огне. Выключаем.
  9. В глубокую тарелку (верх которой должен совпадать по размеру с диаметром сковородки) выкладываем подогретый рис, а сверху одним “блином” ляжет наш омлет — именно так подают оякодон в Японии.

Рис в рецептах можно заменить и другой крупой — , цельнозерновой овсянкой. А с вообще вкусняшка получается!

Если вам нужно увеличить количество белка в рационе — омлеты подойдёт идеально, но только тогда не берите все желтки, одного хватит вполне. А вот белков можно взять побольше, добавив 2-3 яйца.

Рецепт омлета

Даже привычное блюдо можно приготовить необычно - японский омлет с рисом тому подтверждение! Пприготовьте его по нашему пошаговому рецепту с фото и видео.

15 мин

149 ккал

5/5 (3)

Омлет – любимый многими быстрый и сытный завтрак. Но часто хочется разнообразить его вкус. К омлету можно добавлять множество компонентов, делая вкус ярче и насыщеннее. Например, —омлет с овощами— разнообразит ваше летнее меню, а —омлет с колбасой— насытит в холодное время года. Но сейчас мы предлагаем приготовить особенный омлет с рисом по-японски.

Японцы, как известно, ценители риса. Без него не обходится ни один полноценный прием пищи. Вот и омлет под названием «Омурайсу», что буквально означает «рис в омлете», пришел к нам из страны восходящего солнца. Омлет по-японски получается очень питательным и дает хороший заряд энергии на день. А мы расскажем, как приготовить его быстро и легко.

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника: сковородка, лопатка, венчик, небольшая глубокая миска.

Ингредиенты

Главный ингредиент начинки омлета по-японски – рис . К нему можете добавить то, что есть в холодильнике. Подойдут овощи, такие как консервированный зеленый горошек или кукуруза, а вместо мяса можно использовать морепродукты, например, очищенные креветки. Добавьте несколько ложек соевого соуса в начинку, и вы получите еще один превосходный оттенок вкуса.

Пошаговый рецепт рисового омлета по-японски «Омурайсу»

Подготовка продуктов для начинки


Приготовление начинки


Начинка готова. Переложите ее в тарелку или используйте вторую сковородку для приготовления основы омлета – яичного блина.

Приготовление омлета


В нашем рецепте японский омлет – это один из вариантов —омлета без молока—. По желанию, вы можете добавить в него немного молока, однако не делайте блин слишком толстым. Омлет по-японски – уже самостоятельное сытное блюдо. К нему отлично подойдет свежий овощной салат. Приятного аппетита!

Видеорецепт японского омлета

Как приготовить омлет по-японски с рисом на сковородке, вы можете увидеть в этом видеоролике:

Тему приготовления омлетов можно развивать еще долго. Все зависит от вашей фантазии и от технических возможностей на вашей кухне. Попробуйте, например, приготовить или .



Загрузка...