dselection.ru

Как делается кляр для курицы. Филе курицы в кляре

Приготовить кляр для курицы в домашних условиях можно с добавлением различных ингредиентов: сыра, крахмала, пива, дрожжей, специй и пряностей. Готовится куриное мясо во вкусной оболочке из жидкого теста на сковородке и во фритюре.

Кляр – быстрое в приготовлении тесто для обмакивания продуктов. Основными ингредиентами являются мука, яйца и молоко. По консистенции кляр бывает жидким или густым, по вкусу – солёным, чуть сладковатым и пресным.

Хитрости приготовления

  1. Для получения очень густого жидкого теста используйте крахмал.
  2. Дополнительную пышность кляру для курицы придаёт минеральная газированная вода, как и кляру для рыб. Пузырьки, находящиеся в составе жидкости, увеличат содержание кислорода в тесте. Чем больше газов в воде, тем пышнее и воздушнее получится оболочка.
  3. Старайтесь готовить яйца отдельно от остальных ингредиентов. Взбивайте до пены в посуде, затем постепенно смешивайте с другими компонентами кляра. Лучше взбиваются яйца из холодильника, а не комнатной температуры.

Самый простой рецепт кляра – классический

Классическая технология приготовления кляра для курицы без дополнительных ингредиентов и премудростей. Просто, быстро и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 500 г,
  • Растительное масло – 1 столовая ложка,
  • Мука – 2 большие ложки,
  • Яйца – 2 штучки,
  • Молоко – 30 мл,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Начинаю приготовление кляра с филе. Промываю, разрезаю на длинные кусочки. Обваливаю в смеси из перца и соли.
  2. Яйца взбиваю с молоком. Постепенно выкладываю муку. Помешиваю, добиваюсь сметанообразной смеси. Дополнительно кладу в кляр соль и перец.
  3. Ставлю сковородку на плиту. Разогреваю на среднем огне. Каждую частичку куриного филе обмакиваю в приготовленном составе и отправляю на сковороду.
  4. Подрумяниваю кусочки курицы с каждой стороны.
  5. Перекладываю на тарелку, застеленную кухонными салфетками. Обтираю курицу, чтобы удалить излишки жира.

Видео рецепт

Подаю курицу в кляре на стол с зеленью и любимым соусом.

Кляр для куриных крылышек как в KFC

Ингредиенты:

  • Крылышки – 1,5 кг,
  • Пшеничная мука – 10 столовых ложек (включая 4 большие ложки для панировки),
  • Крахмал – 3 большие ложки,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Растительное масло – 1 л,
  • Вода – 200 мл,
  • Смесь приправ для курицы – 1 столовая ложка,
  • Сухие травы (прованские, итальянские и другие) – 1 чайная ложка,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Чёрный перец молотый – половина маленькой ложки,
  • Красный перец молотый, паприка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные крылышки очищаю от остатков перьев, промываю и вытираю насухо бумажными полотенцами.
  2. Разрезаю на 3 части. Перекладываю в глубокую миску.
  3. Добавляю соль и 2 большие ложки воды, перчу. Тщательно перемешиваю. Оставляю на 1 час.
  4. В отдельной посуде готовлю жидкое тесто. Смешиваю крахмал с мукой, кладу все специи. Перемешиваю. Добавляю дополнительное количество соли по вкусу.

Полезный совет. Чтобы панировка получилась менее твёрдой, уменьшите соотношение крахмала к муке.

  1. Яйца смешиваю с водой. Аккуратно взбиваю. Переливаю к смеси специй. Постоянно мешая, добавляю новую воду. Кляр для курицы получится не слишком густым, по консистенции близкий к кефиру.
  2. Достаю крылышки из посуды с солью и перцем, перекладываю в кляр. Перемешиваю, чтобы каждая частичка хорошенько пропиталась.
  3. Для получения поджаристой корочки использую сухую панировку. Готовлю следующим образом: к муке добавляю небольшое количество паприки (для придания другого цвета), соль и перец.
  4. Крылышки из жидкого теста обваливаю в муке. Лучше делать попеременно с каждой частичкой, не давая кляру стечь в тарелку. Отправляю крылья на сковородку.
  5. В кастрюлю наливаю растительное масло. Ёмкость беру повместительнее и поглубже, чтобы крылья свободно плавали. Масло довожу до кипения. Опускаю до образования лёгкого румянца.

Полезный совет. Готовьте на сильном огне в толстостенной посуде, которая хорошо держит тепло. Иначе крылышки медленно готовятся и впитывают большое количество масла, станут жирными и невкусными.

  1. Выкладываю готовые крылышки на тарелку в кляре как в KFC. Обтираю со всех сторон салфетками, удаляя излишки жира. Закладываю в кастрюлю новую порцию.

Полезный совет. Воспользуйтесь духовкой, если из-за неправильно выбранного температурного режима, мясо оказалось внутри сырым.

Видео приготовление

Как приготовить пивной кляр для курицы

Ингредиенты:

  • Филе – 600 г,
  • Пиво – 125 мл,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Лимон – половина цедры,
  • Растительное масло – для обжарки,
  • Соль, перец, сушёные томаты – по вкусу.

Приготовление:

  1. Режу куриное филе на тонкие полоски. Солю и перчу с обеих сторон.
  2. Взбиваю яйцо, наливаю охлаждённое пиво (сорт на ваше усмотрение), солю, перчу и кладу половину лимонной цедры. Добавьте пряностей по вкусу. Я люблю использовать в жидком пивном тесте сушёные томаты.
  3. Активно перемешиваю до однородной массы без комковых образований.
  4. Наливаю растительное масло на сковородку. Разогреваю плиту.
  5. Обмакиваю курицу в жидкой смеси. Закидываю на сковороду. Готовлю до золотистой корочки с одной стороны. Затем переворачиваю на другую.
  6. Обязательно удаляю излишки жира с помощью бумажных полотенец.

Подаю хрустящую курочку в пивном кляре в горячем состоянии вместе со свежей порезанной зеленью и кетчупом. Приятного аппетита!

Быстрый сырный рецепт

Сырный кляр подходит для готовой птицы. Приготовьте окорочка или бёдра в микроволновке, затем обмакните в жидком тесте и обжарьте на сковороде. Курочка получится хрустящей, с необыкновенным вкусом.

Ингредиенты:

  • Сыр – 100 г,
  • Яйца – 2 штучки,
  • Мука – 2 большие ложки,
  • Растительное масло – для обжаривания,
  • Специи и пряности – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца взбиваю вместе с мукой. Добавляю майонез.
  2. Натираю сыр на мелкой тёрке. Перемешиваю с остальными ингредиентами. Для ускорения процесса использую блендер.
  3. Добавляю в готовую смесь небольшое количество перца, соли и пряностей.

Полезный совет. Солите в меру, готовая курица уже солёная и перчённая.

  1. Ставлю сковородку с растительным маслом разогреваться. Время приготовления определяю по цвету кляра. Не забываю обжарить с обеих сторон.
  2. Выкладываю на тарелку, предварительно застеленную бумажными полотенцами. Даю жиру впитаться. Сверху обмакиваю салфетками.

Как сделать хрустящий кляр с крахмалом

Ингредиенты:

  • Курица (филейная часть) – 400 г,
  • Крахмал – 4 большие ложки,
  • Мука – 2 столовые ложки,
  • Яичный белок – 1 штука,
  • Растительное масло – 100 мл,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разрезаю куриное филе на порционные кусочки толщиной не более 1 см.
  2. Просеиваю муку в миске. Кладу 4 столовые ложки крахмала. Тщательно мешаю вместе с солью, перцем и другими специями (на вкус).
  3. В сухую смесь выкладываю кусочки филе.
  4. В отдельной посуде взбиваю яичный белок.
  5. Переливаю к курице. Аккуратно, но интенсивно перемешиваю.
  6. На сковороду наливаю большое количество масла. Разогреваю. Выкладываю филейные кусочки. Обжариваю с 2 сторон на среднем огне. Не допускаю подгорания.

Подаю на стол с нежным сметанным соусом.

Сметанный кляр для отбивных из курицы

Ингредиенты:

  • Филе курицы (или крылья) – 500 г,
  • Сметана – 2 большие ложки,
  • Яйца – 2 штучки,
  • Мука – 4 столовые ложки,
  • Растительное масло – для жарки,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу тщательно мою. Режу на тонкие пластинки. Если взяла филе, отбиваю каждую частичку кухонным молоточком. Обсыпаю перцем и солью. Оставляю на время.
  2. Взбиваю яйца, кладу сметану. Солю. Тщательно взбиваю венчиком до однородной массы. Постепенно добавляю просеянную муку, пока смесь не загустеет. По консистенции должна получиться сметана.
  3. Обмакиваю курицу в кляре. Отправляю на сильно разогретую сковороду с растительным маслом.
  4. Жарю от 4 до 7 минут на каждой стороне. Огонь – выше среднего. Следите за временем жарки. Мясо не должно остаться внутри сырым.

На сегодняшний день одним из самых доступных видов мяса стала курица. Это идеальный источник протеинов животного происхождения. Куриное мясо настолько плотно вошло в наш рацион, что страшно подумать, что было бы, если бы не было куриц? Курицу можно приготовить не только в духовке или на сковороде, сейчас к нам на помощь приходит мультиварка, благодаря которой можно приготовить массу вкусных блюд с курочкой. Сегодня речь пойдет об одной из самых нежных частей курицы – о курином филе .

Многие отказываются готовить отдельно грудку, считая ее очень сухой. Чтобы грудка курицы получилась сочной, ее нельзя передерживать на огне. Кроме этого для того, чтобы куриное филе получилось очень нежным, сочным и аппетитным нужно использовать кляр. Кляр - это прекрасный и верный помощник хозяйки, используя его, вы можете придавать мясу, рыбе, овощам или фруктам разные вкусы, каждый раз экспериментируя со вкусами. Главным достоинством куриного филе в кляре является нежнейшее и сочное мясо.


Кляр это жидкое тесто, непосредственно в которое обмакивают мясо или другие ингредиенты перед приготовлением. Благодаря кляру на курином филе образуется красивая и хрустящая корочка, соки остаются в мясе, делая его сочным.


Стоит сказать, что к нам кляр пришел из Японии, а изобретен он был во Франции несколько веков назад.

В качестве ингредиентов для приготовления кляра очень часто используют обычную воду, газировку, пиво, вино, соки, молоко или яйца. Также в кляр добавляют разнообразные специи и зелень (как сухую, так и свежую).


Нельзя назвать диетическим блюдом, несмотря на то, что куриное мясо всегда считалось и считается диетическим продуктом. Блюдо в кляре обжаривается в большом количестве масла (во фритюре), именно поэтому не следует злоупотреблять данным блюдом, особенно людям с заболеваниями печени.


Несколько полезных советов для приготовления вкусного куриного филе в кляре:


  • Для того чтобы куриное филе хорошо прожаривалось и быстрее приобретало красивый золотистый цвет не стоит выкладывать в кипящее масло сразу большое количество филе в кляре, так горячее масло остывает и в дальнейшем цвет готового блюда будет не таким ярким, как хотелось бы;

  • Для того чтобы у вас получилась плотная корочка на мясе, вам нужно будет повторить процедуру: обмакиваем в кляр, затем обваливаем в муке, затем снова в кляр и снова в муку;

  • Если в конце приготовления у вас осталось небольшое количество кляра, а вот мясо уже закончилось, не стоит выливать кляр, просто вылейте его с помощью большой ложки небольшими порциями в масло и пусть обжарится. Такие «клярные» лепешечки обязательно понравятся вашим деткам.

Далее хотелось бы привести несколько рецептов приготовления куриного филе в различных видах кляра (от самого простого до очень оригинального рецепта кляра). Также хотелось бы отметить, что в кляре можно приготовить не только куриную грудку, но и другие части курицы: крылышки, голень или же бедрышки.


Рецепт № 1

Для начала хотелось рассказать о самом простом и самом распространенном яичном кляре и панировке из сухарей

Куриная грудка в кляре из яйца и сухарей


Для куриного филе в кляре понадобятся

Ингредиенты:


Для приготовления вам потребуется:


  • Куриное филе – 0,5 кг
  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Молоко – 5 ст. ложек
  • Сметана – 1 ст. ложка
  • Мука пшеничная – 5 – 6 ст. ложек
  • Правильное приготовление куриного филе в молочном кляре

    Куриное филе нарезаем тонкими пластинами или полосками, по желанию отбиваем.

    Теперь займемся приготовлением кляра. Для этого взбиваем куриные яйца с помощью венчика, добавляем соль и молотый перец. Вливаем молоко и добавляем сметану, которую с легкостью вы можете заменить майонезом (для любителей данного соуса). Теперь по одной ложке добавляем просеянную муку и тщательно перемешиваем. В результате у вас должен получиться кляр как жидкая сметана.


    Опускаем каждый кусочек в кляр и после отправляем в кипящее растительное масло.
    Обжариваем в двух сторон до красивого золотистого цвета.

    Рецепт № 3

    Куриное филе в кляре «а-ля фаст фуд»

    i>рецепт курицы в кляре из минералки и крахмала

    Многие из нас хоть раз в жизни, но пробовали фаст фуд, именно там и можно приобрести ароматное филе в хрустящей и ароматной корочке. Но мы не можем быть полностью уверены в качестве и полезности ингредиентов. Вот именно поэтому расскажем о приготовлении куриного филе как в фаст фуде, только здесь будут использованы исключительно натуральные ингредиенты, и вы сможете порадовать таким деликатесом даже детей.

    Для приготовления вам нужно будет подготовить следующие ингредиенты:


    • Мука пшеничная – 2 ст. ложки
    • Картофельный крахмал – 1 ст. ложка
    • Сухая зелень укропа – 1 ч. ложка
    • Майоран – 3 ч. ложки
    • Эстрагон, тимьян - по 1 щепотке
    • Сладкая паприка – 2 ч. ложки
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Минеральная вода (без газа)
    • Куриное филе – 0,7 кг
    • Масло растительное (рафинированное) – 1 литр
    • Мука пшеничная – 0,5 стакана
      Приготовление куриного филе в кляре «а-ля фаст фуд»

    Куриное филе с грудки или окорочков нужно промыть и обсушить, после нарезать произвольной формы (желательно тонкими полосками).


    Затем приготовим кляр. Для этого зубчики чеснока очищаем и пропускаем через чеснокодавку. К чесноку добавляем сухой укроп, майоран, эстрагон и тимьян, паприку. Все тщательно перемешиваем, затем немного подсаливаем смесь и добавляем муку. Начинаем добавлять воду, в результате у вас должно получиться тесто немного жиже, чем для оладий.


    В полученный кляр опускаем куриное филе и, накрыв крышкой, оставляем на 40 – 50 минут в прохладном месте.


    Затем наливаем в глубокую сковородку или жаровню растительное масло и раскаливаем его. Куриное филе достаем из кляра, обваливаем в просеянной муке и опускаем в кипящее растительное масло. Обжариваем мясо с двух сторон до красивого золотистого цвета.


    Готовое мясо в кляре выкладываем на салфетку, чтобы впитались излишки масла.

    Рецепт № 4

    Куриное филе в луково-зеленом кляре

    Это очень красивое и оригинальное блюдо, которое украсит ваш закусочный стол.


    Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:


    • Куриное филе – 700 грамм
    • Лимон – 1 штука
    • Соль и черный молотый перец по вкусу
    • Масло растительное (рафинированное) для жарки
    • Яйца – 2 штуки
    • Минеральная вода – 1 стакан
    • Мука пшеничная – 1 стакан
    • Лук репчатый – 1 штука
    • Свежая зелень укропа и петрушки по 0,5 пучка

      Приготовление куриного филе в луково – зеленом кляре

      Куриное филе промываем и обсушиваем, затем нарезаем тонкими пластинами (по желанию каждую пластинку можно отбить молоточком). Солим и перчим мясо. Затем выжимаем из лимона сок (примерно 3 ст. ложки). Все перемешиваем и оставляем курицу мариноваться минут на 30.


      Теперь приготовим кляр. Для этого в глубокую чашку отправляем предварительно промытую и мелко порубленную зелень, репчатый лук, который предварительно нужно измельчить в блендере до состояния кашицы. В полученную массу разбиваем яйца и тщательно взбиваем с помощью вилочки. Добавляем воду и муку (оставьте 8 – 9 ст. ложек для панировки). Все тщательно перемешиваем.


      Промаринованное мясо сначала обваливаем в муке и только после опускаем в кляр. Затем опускаем все в тщательно разогретое растительное масло. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

      Рецепт № 5

      Куриное филе в пивном кляре

  • Куриное филе – 0,5 кг
  • Растительное масло (без запаха) для жарки
  • Яйцо – 1 штука
  • Пиво – ¾ стакана
  • Мука пшеничная – 1 стакан
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Черный молотый перец по вкусу

    Правильное приготовление куриного филе в кляре на пиве


    Куриное филе нарезаем тонкими пластинами или полосками. Немного солим и перчим, оставляем на 15 минут.



    Теперь приготовим пивной кляр . Для этого яйцо тщательно взбиваем вилкой, добавляем пиво и снова перемешиваем. Кляр получится более воздушным, если белок взбить отдельно.

    Небольшими порциями добавляем муку, при этом тщательно перемешиваем массу. Далее добавляем соль и перец. В результате у вас должно получиться однородное гладкое жидковатое тесто. Даем настояться кляру минут 15.

    Затем опускаем кусочки филе в кляр и опускаем в разогретое растительное масло, обжариваем с двух сторон до золотистого цвета (минуты по 4 с каждой стороны). Выкладываем обжаренное филе на бумажные салфетки или полотенце.

    Рецепт № 6

    Ну, и еще один вариант кляра для любителей сыра. Этот кляр получается очень нежным, от этого само по себе нежное куриное филе становится еще более мягким и ароматным.


    Курица в сырном кляре

    Для приготовления куриного филе в сырном кляре вам потребуются следующие ингредиенты:


    • Сыр твердый (идеально Пармезан) – 250 грамм
    • Лимонная цедра – 2 ст. ложки
    • Масло растительное (рафинированное) – 2/4 стакана
    • Мука пшеничная – 0,5 стакана
    • Яйцо куриное – 1 штука
    • Соль и черный молотый перец по вкусу
    • Панировочные сухари – 7 ст. ложек
    • Масло растительное (рафинированное) для жарки
    • Куриное филе – 0,5 кг
    Приготовление куриного филе в кляре с сыром

    Куриное филе нужно промыть и нарезать крупными брусочками, после обсушить бумажной салфеткой.


    Для того чтобы приготовить сырный кляр вам в идеале понадобиться сыр Пармезан, но если таковой отсутствует, то можно использовать любой другой сыр твердых сортов. Сыр натираем на мелкой терке, смешиваем его с лимонной цедрой и панировочными сухарями. В отдельной чашке взбиваем яйцо с растительным маслом, солью и молотым черным перцем. Затем каждый кусочек куриного филе опускаем в кляр и после обваливаем в смеси из сыра и панировочных сухарей.


    Выбирайте кляр на свой вкус и не бойтесь экспериментировать на своей кухне.


    Приятного вам аппетита желает сайт Записная книжка рецептов!

  • Курица в кляре, приготовленная на сковороде – очень быстрое и великолепное по вкусовым качествам блюдо. Сочетание поджаренного кляра и нежной курочки полюбилось многим, поэтому, существует немало рецептов создания этого лакомства. Но, все рецепты имеют сходства не только по технике приготовления, но и по ингредиентам.

    Необходимые ингредиенты

    • Разумеется, главным ингредиентом будет курица . Учитывая, что ее приготовление будет осуществляться на сковороде, потребуется растительное масло . Причем, можно воспользоваться не только подсолнечным, но и оливковым. Сливочное использовать не рекомендуется.
    • Мука – один из главных ингредиентов практически любого кляра. Она играет роль загустителя и с ее помощью корочка кляра может получиться хрустящей.
    • Очередной важный ингредиент – это специи . И, необходимый вид приправы – обычная соль. Если курочка в кляре будет приготовлена без нее, пресность не позволит почувствовать всю прелесть блюда.
    • Без яиц при приготовлении кляра можно обойтись, но если проигнорировать этот ингредиент, процесс создания блюда будет сложнее. Поэтому, желательно добавлять в кляр яйцо. Можно воспользоваться желтком или белком отдельно.

    Что жарить?

    Использовать можно любую часть курицы . И ножки, и крылышки, и бедра – все это будет прекрасно сочетаться с кляром. Но, чтобы блюдо было максимально сочным и быстрым, за основу лучше взять тонкие пластины филе курочки. Чем тоньше будет кусочек, тем приятнее он окажется по вкусу. Не стоит нарезать курочку слишком тонко, желательно, чтобы пластинка была толщиной не менее половины сантиметра.

    Приправы для курицы в кляре

    Соль и перец – классическое сочетание для улучшения вкуса множества блюд. И курочка в кляре здесь не исключение. Что касается остальных приправ, используйте те, что вам нравятся. Главное, чтобы они были рассыпчатыми. Если вы плохо знаете названия специй или редко пользовались ими ранее, знайте о том, что к курице отлично подходят красный перец, майоран, базилик, розмарин и тимьян.

    Рецепт кляра для курицы

    Есть несколько вариаций такого кляра. Для начала лучше освоить классические, чтобы почувствовать все великолепие вкуса без специфических добавок.

    Для простейшего варианта кляра потребуется больше половины стакана муки, пара яиц, половина стакана молока и немного специй.

    Для начала, следует взбить яйца. Далее, добавляем все остальное и очень хорошо размешиваем. Если вам по душе добавки в виде зелени, можно сделать ароматный и сочный зеленый кляр. Мелко нарезаем маленькую луковицу, пучок любой зелени и пучок зеленого лука, отправляем все это в блендер. Если его нет, можно просто очень-очень мелко нарезать компоненты. К зеленой смеси добавляем по стакану муки и молока, специи и пару яиц. Хорошо перемешиваем.

    Простой и вкусный кляр – пивной . Для его создания следует смешать по стакану муки и пива и ввести в смесь специи.

    Рецепт курочки в кляре на сковородке

    Техника приготовления этого блюда проста и является подходящей ко всем рецептам.

    Подаем на стол курочку в кляре

    Ее можно подавать как в отдельной большой тарелке, так и в сочетании с различными гарнирами. Курочка в кляре отлично сочетается с разными свежими и солеными овощами. Особенно хорош в виде гарнира будет картофель. Можно его просто отварить или сделать пюре.

    Отличным украшением будет свежая зелень . Ей нужно посыпать курицу, даже если зелень участвовала в создании кляра. Подойдет петрушка, зеленый лук и укроп. Очень эффектно будет смотреться курочка на листах салата.

    Видео рецепт куриного филе в кляре

    Сен 23, 2015 Я Сама

    Сегодня мы приготовим простое, быстрое и при этом еще и мясное блюдо. Получается оно хрустящим, сочным, насыщенным и ароматным. Здесь отказы не принимаются, пробовать нужно всем без исключения!

    Подать такое мясо можно не только на обед или ужин, его смело можно накрывать гостям, и поверьте, им понравится. Такое вкусное блюдо просто нельзя не оценить по достоинству.

    Его можно дополнить любимым гарниром в виде круп, корнеплодов, овощей. Это также может быть какой-нибудь интересный соус или обычная нарезка из свежих овощей, салат. Все то, что вам нравится, то, что вам вкусно. Даже если это будут макароны, будет отменно!

    Так как главным нашем героем сегодня будет куриное филе или грудка, то мы расскажем вам, как правильно выбрать продукт, а затем, как его приготовить лучше всего.

    Всегда обращайте внимание на размер филе. Оно не должно быть слишком большим, но и не должно быть маленьким. Оптимальный размер – средний. Слишком большие грудки будут говорить о том, что птицу кормили гормонами роста. Маленькие же, наоборот, могли не доедать.

    Мясо должно быть упругим и эластичным, волокна должны быть целыми, не разорванными. При надавливании вмятина должна исчезать молниеносно, если же этого не происходит, значит, филе уже подвергалось заморозке, а может быть и несколько раз. Грудки должны быть красивыми, объемными и выпуклыми.

    Внешне мясо должно быть идеальным – никаких пятен, следов крови, порезов, царапин и прочих дефектов. Продукт должен выглядеть так, чтобы его сразу же хотелось съесть. Прямо сразу, в сыром виде!

    Цвет товара должен соответствовать реальности. То есть, мясо должно быть нежно-розового цвета, а если оно с кожей, то она должна быть еще светлее, почти белая. Если мясо темнее, чем нужно, а кожа имеет желтоватый оттенок, значит, курица была старой, и ее мясо будет дольше готовиться, а также в результате может получиться жестким. Желтая кожа также может быть признаком больного животного.

    Очень важен аромат, когда речь идет о такой покупке. Не стесняйтесь понюхать филе, если есть возможность. Оно должно пахнуть естественно, без гнили, кислоты, сырости и тухлости. На ощупь мясо должно быть слегка влажным, но не мокрым и, конечно же, не сухим. Смотрите, чтобы не было заветренной поверхности.

    Выбрав правильное и свежее филе, можно отправляться домой, чтобы начать готовить вкусное блюдо к ужину или обеду для самых близких и родных.


    Филе курицы в кляре из сметаны

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Классический кляр, который подойдет для любого мяса или овощей. Но мы попробуем зажарить в нем нежную, но при этом насыщенную и сочную курочку.

    Как приготовить:


    Совет: в качестве разрыхлителя можно использовать соду.

    Для любителей сыра с вином мы предлагаем попробовать приготовить следующий рецепт. Его вполне можно дополнить бокалом белого полусухого для полноты картины.

    Какова калорийность – 194 калории.

    Как приготовить:

    1. Мясо промыть, обсушить его и зачистить;
    2. Разрезать каждое филе на несколько кусочков и поместить на пленку;
    3. Сверху положить еще один слой пленки и отбить мясо;
    4. Приправить их по вкусу и затем заняться кляром;
    5. Яйца разбить в миску, добавить майонез, специи и перемешать;
    6. Начать всыпать муку, постоянно помешивая, пока масса не станет немного гуще, чем блинная;
    7. Сыр натереть на терке, отставить его;
    8. Прогреть сковороду с маслом на плите;
    9. Обмакивая кусочки мяса в кляре с одной стороны, выкладывать их в масло;
    10. Сверху, где на курице нет кляра, ставить сыр и рассчитать его так, чтобы хватило на все мясо;
    11. Сверху залить мясо кляром так, чтобы не было видно сыра;
    12. Перевернуть филешки и жарить до готовности.

    Совет: добавьте моцареллу, чеддер или пармезан – именно эти три вида сыра тают лучше других, потому если есть блюдо горячим, получится очень аппетитно!

    Хрустящее филе курицы в кляре «Соломка», с кунжутом

    Семена кунжут сделают данное блюдо более чем необычным, еще более хрустящим и соблазнительным. А что если добавить черный кунжут?

    Сколько по времени – 35 минут.

    Какова калорийность – 144 калории.

    Как приготовить:

    1. Мясо вымыть, зачистить его и немного обсушить сухими салфетками;
    2. Разрезать его вдоль на отбивные;
    3. Далее из них нарезать соломку так, чтобы один брусок был не шире 5 мм;
    4. Присыпать бруски специями, обмять руками и оставить на десять минут;
    5. Яйца взбить в однородную массу с молоком, добавить соли;
    6. Перемешать и начать вмешивать муку, пока не будет достигнута консистенция теста для оладий;
    7. Всыпать кунжут и хорошо размешать;
    8. Прогреть фритюр и выкладывать филе по одному, обмокнув перед этим в кляр;
    9. Обжаривать до румяности, затем выкладывать на салфетки.

    Совет: чтобы кунжут было лучше видно, можно обвалять мясо сначала в кляре, а затем в кунжуте. Но при этом кунжут тогда не добавляйте в тесто.

    Пикантное филе курицы в кляре на пиве

    Не переживайте, в готовом блюде алкоголь чувствоваться не будет. Его плюс в том, что он выпаривается при термической обработке. Не зря на нем часто готовят мясо или выпечку.

    Сколько по времени – 30 минут.

    Какова калорийность – 114 калорий.

    Как приготовить:

    1. Филе промыть, удалить жилки и обсушить мясо;
    2. Нарезать его небольшими брусками одинакового размера;
    3. Натереть мясо специями, отставить в сторонку;
    4. Яйцо разбить в миску, добавить муку, влить пиво, немного специй и перемешать;
    5. Лимон вымыть, натереть его цедру на терке прямо в тесто;
    6. Снова перемешать его до однородной текстуры;
    7. Сковородку прогреть с маслом на среднем огне;
    8. Каждое филе обмакивать в кляр и жарить в масле до хрустящей корочки.

    Совет: пиво лучше предварительно остудить, иначе в теплом виде оно сделает кляр невероятно жидким.

    Для особых любителей пикантности мы хотим оставить такой рецепт. В него входит чили, а можно добавить еще чеснока или халапеньо по вкусу. Подать можно с соусом Табаско.

    Сколько по времени – 25 минут.

    Какова калорийность – 141 калория.

    Как приготовить:

    1. Мясо сполоснуть, удалить жир и кожу, крупно его нарезать;
    2. Молоко влить в миску, добавить яйца, специи, муку и взбить без комочков;
    3. Прогреть емкость с достаточным количеством масла;
    4. Курицу обмакивать в готовый кляр, обжаривать в масле до золотого цвета.

    Совет: при подаче можно смешать соус Табаско с небольшим количеством йогурта. Такой соус будет не настолько жгучим, так как йогурт придаст нежности и свежести.

    Рецепт куриного филе в кляре в духовке

    Для тех кулинаров, у которых нет времени на готовку и обжаривание мяса. Тут необходимо выложить курицу на противень и запечь ее. За это время вы можете заниматься своими домашними делами.

    Сколько по времени – 40 минут.

    Какова калорийность – 199 калорий.

    Как приготовить:

    1. Курицу промыть, обсушить ее и нарезать слайсами толщиной в 10 мм;
    2. Приправить специями, затем посыпать базиликом;
    3. Яйцо смешать с майонезом в миске, добавить муку и довести до однородности;
    4. При необходимости добавить муки и соли;
    5. Духовой шкаф прогреть до 200 по Цельсию;
    6. Противень укрыть листом пергаментной бумаги, смазать его маслом;
    7. Кусочки мяса обвалять в тесте, выложить на противень;
    8. Убрать в горячий шкаф хотя бы на тридцать минут.

    Совет: подать можно со сметаной с добавлением свежей зелени.

    Остатки кляра от курицы – очень необходимый продукт, от которого ни в коем случае нельзя избавляться. Массу можно пожарить как оладьи или обвалять в ней какие-то другие продукты и обжарить. К примеру, рыбу или овощи, печенку, крабовые палочки и так далее. Выбрасывать не нужно!

    Чтобы мясо в кляре хорошо прожарилось, помещать его нужно исключительно в раскаленное масло. При этом, ставить всего несколько ломтиков, ведь если поместить сразу много, то холодное мясо остудит масло и оно начнет не жариться, а впитывать масло.

    Если вы хотите пышный кляр, то в него можно добавить немного соды или порошка для выпечки. Но совсем немного, иначе вкус будет испорчен. В тесто на минеральной воде или пиве такие компоненты добавлять не стоит, они и без того получатся объемными.

    Для того, чтобы у филе был плотный кляр, не нужно добавлять в него много муки, иначе в результате мясо не пропечется, а тесто будет настолько твердым, что вы не получите от такого блюда никакого наслаждения. В таком случае рекомендуем вам обмакивать курицу в муку, затем в яйца и потом в сухари. Повторяют процесс необходимое количество раз и хрустящий кляр готов!

    А чтобы получить пышный кляр, рекомендуем взбивать отдельно белки и желтки. В готовую тестяную массу вмешивать белки, взбитые до пиков. Вы удивитесь, когда увидите перед собой массу, похожую на будущий бисквит. Это действийтельно очень пышно и воздушно!

    Ваша курица будет вкуснее, если во фритюр добавить кусочек сливочного масла. Оно растает и отдаст курице все лучшее, что у него есть. Тесто при этом важно доводить до однородности, ведь кусочка зажаренной муки вряд ли кто-то оценит.

    В тесто по своему вкусу можно добавить много всего. Это может быть зелень, лук, чили, чеснок, травы и специи, грибы, томаты или сладкий перец, тыква, орехи, сыр и даже картофель.

    Для получения румяной корочки, добавьте в тесто щепоть сахара, но не более. Благодаря ему оболочка станет румяной вместе с приготовлением серединки. Если же переборщить с сахаром, тесто начнет гореть быстрее, чем курица будет готова.

    Куриное филе в кляре – довольно популярная еда среди наших людей. Но мы постарались внести в классику немного оригинальности. Попробуйте, хотя бы один рецепт, чтоб оценить наши старания. После этой пробы, поверьте, не сможете оторваться.

    Кляр – это «шубка» на продукте из теста.

    Она сохраняет сочность, дает румяную корочку и сама по себе очень вкусная.

    В кляре можно готовить все что угодно.

    И мясо, и рыбу, и овощи, но особенно удачно получается куриное филе.

    Филе курицы в кляре – общие принципы приготовления

    В основном для кляра используют пшеничную муку. Но встречаются рецептуры с крахмалом, геркулесом или овсяной мукой, с сухарями. Иногда смешивают несколько разных ингредиентов, что дает тесту необычный вкус.

    Что еще добавляют:

    Сметану или майонез.

    Иногда кляр готовят на пиве или минеральной воде. Встречаются рецептуры с добавлением специй, зелени, сыра.

    Филе для жарки нарезают кусочками, пластинками или соломкой. Иногда его отбивают. Но всегда натирают специями или хотя бы солят. Иногда маринуют с разными соусами. Подготовленные кусочки филе окунают в тесто и жарят. Обычно на сковороде. Масло используется растительное или смесь жиров.

    Филе курицы в кляре из сметаны

    Рецептура приготовления самого простого и очень быстрого филе курицы в кляре, для которого понадобится сметана. Жирность значения не имеет. Готовится блюдо около получаса.

    Ингредиенты

    Филе 0,5 кг;

    4 ложки сметаны;

    5 ложек муки;

    Петрушка или укроп.

    Приготовление

    1. Берем куриное филе и режем на пластинки по половине сантиметра. Их размер может быть любым. Отбиваем легонько кухонным молотком и натираем специями, посыпаем измельченной зеленью.

    2. Взбиваем венчиком два яйца и сметану. Добавляем половину чайной ложки соли и рецептурную муку. Размешиваем.

    3. Окунаем филе в получившееся жидкое тесто и жарим в масле. Огонь делаем средний. С каждой стороны держим курицу около пяти минут.

    4. Готово! Подаем с гарнирами, овощами, соусами или просто с хлебом.

    Куриное филе в кляре на сковороде с сыром

    Рецептура сырного филе курицы в кляре, которое получается очень румяным и хрустящим. Для теста понадобится твердый сыр. Сорт и жирность особой роли не играют. Также в тесто идет майонез, который при необходимости заменяем сметаной.

    Ингредиенты

    0,5 кг курицы;

    0,1 кг сыра;

    Специи любые;

    2 ложки майонеза;

    Мука 2-3 ложки.

    Приготовление

    1. Как обычно, нарезаем промытые и обсушенные грудки тонкими пластинками. Можно немного отбить. Натираем специями и пусть они полежат, пока готовится тесто.

    2. Взбиваем яйца с добавлением щепотки соли. Добавляем к ним майонез, а следом и муку. Хорошенечко размешиваем.

    3. Натираем мелкой стружкой твердый сыр и закладываем в приготовленный кляр. Размешиваем.

    4. Ставим сковородку нагреваться. Вливаем масло. Слой должен быть не менее 5 миллиметров, чтобы курица не плавала, но и не подгорала.

    5. Окунаем отбитое филе в сырный кляр и жарим обыкновенным способом. После переворота курицы на вторую сторону прикрываем сковороду и даем филе пропариться внутри.

    Филе курицы в кляре «Соломка» с кунжутом

    Рецептура очень интересного кунжутного куриного филе в кляре на сковородке. Поджаренные семечки придают ему необычный, но очень приятный вкус. Еще одной особенностью этого рецепта является нарезка курицы. Филе жарится соломкой и его получается много.

    Ингредиенты

    0,3 кг филе;

    100 мл молока;

    1 ложка кунжута;

    Приготовление

    1. Режем курицу сначала на пласты, а затем поперек. Получатся длинные соломки. Их толщина не должна превышать половины сантиметра. Иначе филе будет дольше жариться.

    2. Посыпаем курицу приправами, пусть полежит минут десять, пока готовится тесто.

    3. Для кляра взбалтываем яйца с молоком, добавляем соль и муку. Размешиваем. Муку насыпаем «на глазок». Тесто должно получиться среднее, как для оладий.

    4. Насыпаем в тесто кунжут и размешиваем.

    5. Разогреваем масло. Его наливаем в сковородку толстым слоем около сантиметра. Соломку не нужно прикрывать крышкой и она будет готовиться во фритюре.

    6. На вилку накалываем кусочек филе, обмакиваем в тесто и выкладываем в сковороду. Это нужно делать очень быстро.

    7. Как только тесто с одной стороны зарумянится, переворачиваем кусочки и зажариваем со второй стороны. Вынимаем на салфетки, чтобы удалить лишний жир.

    Куриное филе в кляре на сковороде (на крахмале)

    Крахмальный кляр отличается от мучных вариантов вкусом и имеет своих поклонников. Можно смешивать с половиной порции муки. Крахмал используется картофельный, но также можно взять из кукурузы.

    Ингредиенты

    120 грамм крахмала;

    0,4 кг филе;

    100 мл воды;

    Масло и приправы.

    Приготовление

    1. Сразу замаринуем филе. Перед этим кусочки нарезаем нужным размером и легонько отбиваем. Мариновать можно просто в специях или добавляем немного соевого соуса, сметаны, можно ложечку майонеза. Курица с ними будет нежнее.

    2. Разбиваем яйца в миску, хорошо взбиваем венчиком. Добавляем чайную ложку масла и солим. Размешиваем и следом вливаем воду, а за нею и насыпаем крахмал. Вводим его небольшими порциями и хорошо вбиваем, чтобы не образовались комки. По этой же причине не используем теплую воду.

    3. Окунаем замаринованное ранее филе в крахмальный кляр.

    4. Выкладываем курицу в раскаленное масло и жарим до готовности. Если филе порезано крупно, то можно прикрыть на две минутки крышкой.

    Филе курицы в кляре на пиве

    С пивным кляром знакомы многие хозяйки, но не все. Такое тесто получается очень воздушным и вкусным. Оно подходит для жарки не только куриного филе, но и мяса, рыбы. Пиво можно брать светлое или темное, но важно, чтобы оно не было выдохшееся.

    Ингредиенты

    120 мл пива;

    0,5 кг филе;

    0,1 кг муки;

    Приготовление

    1. Нарезаем и отбиваем молоточком курицу. Размер кусочков любой. Можно сделать пластинки или соломку. Посыпаем специями, можно добавить измельченную дольку чеснока.

    2. Взбиваем яйцо, немного присолим и добавляем пиво. Быстро размешиваем и всыпаем муку. Тесто уже готово! Не нужно давать ему стоять, приступаем сразу к жарке, пока газы не улетучились.

    3. Окунаем курицу в тесто, стараемся, чтобы оно обволакивало кусочек со всех сторон.

    4. Выкладываем в раскаленное на сковородке масло, жарим с двух сторон. После того, как курицу перевернули, можно довести продукт до готовности под крышкой.

    Острое куриное филе в кляре на сковороде

    Рецептура очень ароматного и острого блюда, которое особенно понравится мужчинам. Для этого куриного филе в кляре на сковороде потребуется красный молотый перец и соевый соус.

    Ингредиенты

    500 граммов филе;

    100 мл молока;

    20 мл соевого соуса;

    0,5 ч. л. молотого перца;

    2 зубка чеснока;

    150 грамм муки.

    Приготовление

    1. Курицу режем кусочками любого размера, но не мелкими. Посыпаем половиной красного перца, указанного в рецептуре. Вливаем соевый соус и хорошо перемешиваем руками. Пусть пока филе полежит.

    2. Для кляра взбиваем яйцо со щепоткой соли и остатками перчика. По вкусу его можно добавить больше. Или всыпать немного черного перца, обладающего своим ароматом. Добавляем молоко с мукой и хорошо перемешиваем венчиком. Для пористости добавляем маленькую щепотку соды или столько же пекарского разрыхлителя для теста.

    3. Окунаем замаринованную перцем курицу в острый кляр и жарим обычным способом. Хорошо подрумяниваем с двух сторон.

    Филе курицы в кляре с помидорами

    Изумительный рецепт куриного филе в кляре на сковороде, который готовится с помидором. Выбираем сочный, спелый, но плотный томат, который можно будет легко порезать кружочками.

    Ингредиенты

    2 ложки майонеза;

    0,3 кг филе;

    80 грамм сыра;

    1 помидор;

    Приправы;

    70 грамм муки.

    Приготовление

    1. Для этого рецепта желательно нарезать филе большими по размеру лепешечками, но тонкими. Затем их легонько нужно отбить и присыпать небольшим количеством специй.

    2. Для кляра взбиваем майонез, и куриное яйцо, следом добавляем муку и немного посолим. Размешиваем.

    3. Сразу нужно порезать тонкими кружками томат, складываем в миску. В другую миску натираем сыр. Лучше использовать твердый сыр.

    4. Наливаем мало и ставим греться.

    5. Окунаем куриные лепешечки в кляр и выкладываем в сковороду. Зажариваем с одной стороны, затем переворачиваем и сразу же кладем на поджаренную сторону кружок помидора. Если площадь филе позволяет, то можно разместить два штуки. Быстро присыпаем сыром и накрываем крышкой.

    6. Готовим филе под крышкой три минутки. За это время сыр расплавится, помидор прогреется, а курица дойдет до окончательной готовности.

    Куриное филе в кляре в духовке

    Оказывается, готовить филе курицы в кляре можно не только на сковороде. В духовке это блюдо получается не таким жирным и не нужно тратить время на простой у плиты. Кляр готовится из сметаны.

    Ингредиенты

    70 грамм сметаны;

    2 зубка чеснока;

    Кусочек сливоч. масла;

    400 грамм курицы;

    Приготовление

    1. Нарезаем курицу крупно, простукиваем молотком, натираем измельченным чесноком, солью и перчиком. Можно использовать обычные приправы для курицы.

    2. Взбиваем для кляра яйца со сметаной, добавляем соль и муку. Тесто должно получиться густое, но липкое. Если поставить ложку, то она будет стоять.

    3. Противень поливаем масло либо стелим силиконовый коврик.

    4. Обмазываем курицу приготовленным тестом, выкладываем на противень. Сверху разравниваем слой кляра ложкой, чтобы он был равномерней.

    5. Ставим в духовку на 200 градусов и зажариваем около 25 минут,

    6. Вынимаем, смазываем верх кусочком сливочного масла и готово!

    Остался кляр? Ни в коем случае не выбрасываем! Его можно выложить на сковороду ложкой и пожарить оладьи. Или же обмакнуть любой другой продукт и также пожарить. Например, крабовые палочки, оставшиеся кусочки рыбы, любое мясо и даже печень. Вкусно в кляре получаются кабачки или баклажаны.

    Чтобы курица хорошо прожаривалась и не впитывала масло, нужно закладывать продукт в раскаленное масло. И ни в коем случае не большими партиями. Иначе температура жира в сковородке резко упадет, и кляр начнет впитывать масло.

    Кляр будет пышным и воздушным, если в тесто добавить немного пищевой соды. Можно насыпать пекарский разрыхлитель, но также в небольшом количестве. Не стоит добавлять рыхлители, если кляр на воде с газом или на пиве.

    Если нужно приготовить плотный кляр, то можно не месить тесто, а сделать многослойную панировку. Курицу опускают в яйцо, затем в муку, потом снова яйцо и мука. Можно повторить и большее количество раз, в зависимости от нужного результата. Такую панировку можно делать не только с мукой, но и с сухарями.

    Курица будет вкусней и ароматней, если в растительное масло для жарки добавить сливочный кусочек.

    Чтобы корочка получилась золотистой и хорошо поджарилась, в кляр можно добавить щепотку сахара. Но важно не переборщить. В противном случае корочка пожарится намного быстрее, чем приготовится курица.



    Загрузка...