dselection.ru

Кабачки на зиму: проверенные и вкусные рецепты. Кабачки на зиму с томатной пастой

Пошаговые рецепты приготовление вкусных кабачков на зиму с томатной пастой

2018-07-08 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

6401

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0.88 гр.

5 гр.

Углеводов

11 гр.

86 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт кабачков на зиму с томатной пастой

Кабачки с томатной пастой могут быть пикантными, острыми или нежными. Соус из томатной пасты используют для заливки мяса или рыбы. Острые приправы не перебивают вкус овоща, придавая блюду оригинальности.

Ингредиенты

  • молодые кабачки - три килограмма;
  • по вкусу свежей зелени;
  • чеснок - 100 г;
  • томат-паста - полкилограмма;
  • приправы для корейской моркови - пакетик;
  • масло постное - стакан;
  • уксус 9% - 150 мл;
  • сахар-песок - 200 г;
  • каменная соль - 40 г.

Пошаговый рецепт кабачков на зиму с томатной пастой

Вымойте молодые кабачки, обрежьте концы и измельчите их небольшими ломтиками.

Поместите кабачки в большой алюминиевый таз. Засыпьте сахаром, добавьте соль, пасту томатную и приправу для корейской моркови. Влейте масло и уксус. Поставьте емкость на плиту и доведите до вскипания. Затем уменьшите огонь и готовьте, размешивая, на протяжении часа.

Зелень ополосните, слегка обсушите ее и мелко покрошите. Зубки чеснока очистите от шелухи и порубите на меленькие кусочки. Отправьте все в таз с кабачками. Перемешайте и варите еще минут 20.

Готовую закуску расфасуйте по стерильным сухим банкам, плотно закатайте крышками, остужайте на протяжении суток, укутав в старую куртку.

Кабачки для приготовления используйте молодые, в которых еще не сформировались семена. Томатная паста должна быть очень густой.

Вариант 2. Быстрый рецепт кабачков с томатной пастой «Пальчики оближешь»

Вкусная овощная заготовка, которую подают в качестве гарнира к мясу или рыбе, либо кушать просто с хлебом. Кроме кабачков, для приготовления используют другие овощи.

Ингредиенты

  • полкилограмма молодых кабачков;
  • по вкусу перца молотого;
  • 300 г свежих томатов;
  • 20 мл уксуса 9%;
  • 200 г лука;
  • 10 г соли крупного помола;
  • морковка - 200 г;
  • 30 г сахарного песка;
  • 150 г перца сладкого;
  • 50 г томат-пасты;
  • 75 мл постного масла;
  • 15 г чеснока;
  • петрушка свежая - 60 г.

Как быстро приготовить кабачки на зиму с томатной пастой

Освободите от шелухи лук и чеснок. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Чеснок измельчите с помощью пресса. Поместите овощи в большой казан, влейте постное масло и поставьте на огонь. Пассеруйте минут семь на умеренном огне.

Морковь почистите, натрите крупной стружкой и отправьте в казан. Продолжайте пассеровать, перемешивая. Вымытые помидоры нарежьте четвертинками. Очистите от семян и перегородок болгарский перец. Вымойте его и порежьте тонкими полосками. Томаты и перец выложите в казан. Перемешайте и тушите еще десять минут.

В овощную массу добавьте пасту томатную и сахар. Приправьте сахаром и солью. Размешайте и тушите еще 15 минут. Вымойте и нарежьте небольшими кусочками кабачки. Отправьте к остальным ингредиентам и готовьте еще столько же времени. Добавьте измельченную петрушку, влейте уксус и осторожно перемешайте.

Горячую закуску расфасуйте в предварительно простерилизованные банки и закатайте жестяными крышками. Емкости переверните, оберните пледом и оставьте на сутки. Отправьте на хранение в подвал.

Вкус закуски зависит от специй и пряных трав, которые используют. Их набор каждая хозяйка может подобрать самостоятельно, учитывая вкусовые предпочтения своих близких.

Вариант 3. Кабачки на зиму с томатной пастой «Острое лечо»

Любители острых закусок по достоинству оценят это блюдо из кабачков. Овощи, приправленные перцем чили, получаются пикантными.

Ингредиенты

  • два кг очищенных кабачков;
  • 300 г пасты томатной густой;
  • полкилограмма болгарского перца очищенного;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • ½ кг лука-репки;
  • 175 г сахара белого;
  • ½ кг моркови;
  • 50 г каменной соли;
  • головка чеснока;
  • полтора стак. рафинированного масла;
  • по вкусу острого перца чили.

Как приготовить

Очищенный лук-репку покрошите мелкими кубиками. Морковку очистите, и натрите в крупную стружку. В большой казан, влейте рафинированное масло. Опустите в него подготовленные овощи и тушите на небольшом огне до мягкости.

Кабачки вымойте, срежьте кожуру и измельчите брусками. Удалите из перцев плодоножку с сердцевиной и вычистите перегородки с семенами. Овощ порежьте соломкой.

Кабачки и перец отправьте в казан. Разведите томатную пасту в 700 мл кипяченой воды. Полученной смесью залейте овощи. Добавьте сахар, каменную соль и пропустите через пресс очищенные ломтики чеснока. Перец чили помойте и нарежьте тоненькими колечками.

С момента вскипания тушите овощи сорок минут. Влейте уксус и томите пять минут. Разложите готовое блюдо по стерильным сухим баночкам, герметично закатайте специальной машинкой. Укутайте пледом и оставьте до полного охлаждения.

Во время обжаривания овощей, не прикрывайте казан крышкой, чтобы лук и морковка подрумянились. Если кабачки молоденькие, можете не срезать кожуру. Количество перца чили регулируйте на свой вкус.

Вариант 4. Кабачки на зиму с томатной пастой «Очень острый тещин язык»

Степень остроты закуски зависит от количества чеснока и жгучего перца, которое вы положите в блюдо. Кабачки по этому рецепту, получаются «огненно» острыми.

Ингредиенты

  • 40 мл уксуса 9%;
  • два кг кабачков;
  • 40 г поваренной соли;
  • 300 г перца сладкого;
  • по две трети стак. рафинированного масла и сахара;
  • три головки чеснока;
  • 400 г томат-пасты;
  • два стручка жгучего перца.

Пошаговый рецепт

Томатную пасту разведите кипяченой водой до получения жидкого соуса. Перелейте в кастрюлю, где будут готовиться кабачки. Головки чеснока разберите на ломтики и очистите. Со жгучего перца срежьте верхушки. Стручки разрежьте пополам, полностью удалите семена и перегородки. Таким же образом подготовьте сладкий перец.

Чеснок, сладкий и жгучий перец перекрутите на мясорубке и выложите в кастрюлю с томатом. Кабачки вымойте, обрежьте жесткие концы. Если есть необходимость, срежьте кожуру. Порежьте овощ тонкими ломтями вдоль.

Томатный соус посолите, всыпьте сахарный песок и влейте уксус и постное масло. Размешайте и вскипятите. Поместите в кипящую жидкость кабачки. Готовьте с момента вскипания 20 минут.

Банки тщательно вымойте и поставьте в разогретый до 150 С духовой шкаф на четверть часа. Горячую заготовку расфасуйте по подготовленным емкостям и закатайте ключом. Переверните, укутайте теплой курткой и охлаждайте на протяжении суток.

Жгучий перец чистите в резиновых перчатках, чтобы не обжечь руки. Не варите дольше указанного времени, иначе кабачки станут мягкими, утратят форму и блюдо превратится в неаппетитную кашицу.

Вариант 5. Кабачки на зиму с томатной пастой и горчицей

Кроме привычных специй, в данном рецепте присутствует горчица, которая сделает блюдо еще пикантнее и острее. Заготовкау понравится тем, кто предпочитает острые блюда.

Ингредиенты

  • 40 мл 9% уксуса;
  • три кг кабачков;
  • 90 г каменной соли;
  • 1 литр 400 мл томатного сока;
  • стакан белого сахара;
  • 50 г пасты томатной;
  • 30 г готовой горчицы;
  • по три стручка сладкого и жгучего перца;
  • очищенный чеснок - 100 г.

Как приготовить

Кабачки вымойте, разрежьте по горизонтали пополам, а затем покрошите дольками, толщиной в полтора сантиметра и длиной десять сантиметра.

Соедините в кастрюле томатный соус с пастой. Посолите, приправьте сахаром и влейте постное масло и уксус, добавьте готовую горчицу. Тщательно размешайте. Чеснок очистите и мелко порубите. Из перцев удалите плодоножки с сердцевиной. Зачистите от перегородок и семян. Порежьте тонкими ломтями. Добавьте чеснок и измельченные перцы в соус и дождитесь вскипания.

В кипящую смесь поместите нарезанные кабачки и доведите до вскипания. Варите, периодически перемешивая, чтобы не поломать ломтики кабачков, сорок минут. В стерилизованные сухие баночки расфасуйте горячие кабачки и залейте томатным соусом. Закатайте специальным ключом. Переверните, укутайте и оставьте остывать на сутки.

Время приготовления зависит от зрелости кабачков, чем моложе овощ, тем меньше нужно времени на варку. В банки вначале закладывайте овощи, а затем заливайте их соусом из томатов.

Хочу начать с того, что кабачки в томатном соусе можно приготовить двумя способами. Каждый рецепт по вкусовым качествам не меняется, просто выбирайте как для Вас будет удобнее приготовить данный рецепт.

Рассмотрим сначала первый способ.

1) Кабачки помыть, отрезать хвостики и нарезать кружочками, толщиной не более 1 см.

2) На дно каждой банки положить пару веточек петрушки. Сверху петрушки уложить кабачки.

3) Дальше готовим соус для кабачков: в кастрюлю выливаем томатный сок. Если у Вас нет томатного сока, можно взять томатную пасту (0,5 кг.), разведённую водой (1,5 литра). Добавляем сахар, соль (в том случае соли положите больше), масло растительное, уксус, чеснок и перец. В этом году перца у меня под рукой не оказалось, а осталась одна с прошлогодней заготовки. Добавила в полученную массу 1 стакан аджики, поставила на средний огонь и прокипятила 10 минут.

4) Горячим томатным соусом залить банки с кабачками.


Накрыть крышкой и простерилизовать 25 минут, с момента закипания воды в кастрюле.

5) Затем горячие банки с кабачками в томатном соусе закатать крышками, перевернуть и укутать полотенцем. Банки оставить до полного остывания, а потом их можно убрать в погреб или хранить в кладовке.

Теперь предлагаю второй способ, как сделать кабачки в томатном соусе на зиму .

1) Кабачки моем в прохладной воде, удаляем хвостики. Нарезаем тоже кружочками или дольками, шириной 2 см и длиной 5 см. При нарезке можно использовать как обычный нож, так и нож с волнистым лезвием.

2) Для приготовления соуса нам необходимо в кастрюлю залить томатный сок, добавить сахар. Влить уксус и раст. масло. Чеснок почистить и пропустить через чесночницу или мелко порезать. В соус добавить чеснок, посолить и приправить перцем.

3) Поставить кастрюлю с томатной массой на огонь. Затем всыпать нарезанные кабачки в соус и постоянно помешивать, варить 25-30 минут. Большая часть кабачков состоит из воды, поэтому они постепенно будут уменьшаться в объёме, выпускать сок. И это хорошо, потому что в конце варки все кабачки будут полностью в соусе.

4) В простерилизованные банки выложить кабачки и сверху залить их соусом. Накрыть крышками и закатать. Перевернуть верх дном и накрыть одеялом. Через 4-5 часов банки можно унести в подвал или хранить в квартире.

Консервируйте, закатывайте, зимой всё пригодится!

Приятного аппетита!

Помидоры отбираем спелые, мясистые, чтобы соус не пришлось долго уваривать. Заливаем кипятком на пять минут, затем опускаем в очень холодную воду. Снимаем кожицу с томатов. Режем половинками.

Измельчаем подходящим способом: перемалываем блендером, на мясорубке, трем через терку. Выливаем томат в кастрюльку.


Кипятим минут десять с начала появления пенки. Собирать ее не нужно, по мере уваривания она постепенно будет пропадать. На этом этапе в соус можно добавить острый перец и влить растительное масло.


Если для заготовки используете небольшие молоденькие кабачки, чистить их не обязательно или достаточно срезать очень тонкий слой кожицы. Овощи крупнее лучше очистить и вырезать серединку. Нарезаем подготовленные кабачки некрупными кусочками.


Порциями добавляем в томатный соус, всыпаем соль с сахаром (окончательно вкус подкорректируем после добавления уксуса). Важно, чтобы соус полностью покрыл кабачки во время варки, тогда кусочки равномерно будут тушиться и не разварятся.


Тушим кабачки в томате 20 минут, пока цвет не изменится на полупрозрачный. Кусочки должны стать мягкими, но не разваливаться. Добавляем тертый чеснок, вливаем уксус. Спустя пару минут пробуем на вкус, выправляем, если чего-то недостаточно.


Банки заранее стерилизуем удобным способом, крышки оставляем тихо кипеть в ковшике. Раскладываем кабачки с соусом по пол-литровым банкам, закручиваем.


После полного остывания переносим банки с кабачками в томате в место постоянного хранения (прохладный подвал, кладовая). Удачных вам заготовок!


Вкуснейшие кабачки в томатном соке на зиму можно приготовить очень быстро и вкусно, воспользовавшись этим рецептом. Кабачки получаются хрустящими, держат форму, а томатный сок за счет специй приобретает аромат и насыщенный вкус.

Такая заготовочка очень пригодится зимой для подачи к основному блюду в качестве гарнира. В моей семье любят такие кабачки с картошечкой пюре и котлетой.

Подготовим все продукты по списку. Желательно использовать очень молодые кабачки, в которых еще не сформировались семечки, тогда не нужно будет семечки предварительно вычищать. Помидоры лучше всего использовать переспевшие. Можно использовать простой магазинный сок, тоже получается неплохо.

Для этого рецепта я использую томатный сок, который готовлю сама. Готовлю я томатный сок так: ошпариваю помидоры кипятком, снимаю шкурку, разрезаю помидоры на дольки и удаляю всю жидкость с семенами. Мякоть пробиваю в комбайне и затем готовлю на плите в кастрюле около 20 минут после закипания, не солю, не добавляю никаких специй.

В готовом виде томатный сок получается вот таким однородным и густым.

Молоденькие кабачки моем и нарезаем небольшими кубиками. Я кожуру не снимала, она очень нежная. Да и без кожуры, если кабачки сочные, водянистые, в процессе варки они могут развариться, а благодаря кожуре они держат форму.

В кипящий сок выкладываем кабачки.

Добавляем в кастрюлю соль, перец и сахар. Вливаем растительное масло. Готовим кабачки в томате, помешивая, 20 минут на среднем огне.

Чеснок и перец чили нарубим ножом мелко и добавим к кабачкам в томатном соке.

Готовим кабачки еще 10 минут, затем вливаем уксус и готовим еще 10 минут.

Горячими раскладываем кабачки в томатном соке в простерилизованные сухие банки и закручиваем банки плотно крышками.

Готовые кабачки в банках укутываем пледом или теплым одеялом и оставляем их там до полного остывания. Затем переносим банки с кабачками в прохладное помещение для хранения.

Кабачки в томатном соке на зиму готовы. Вкуснейшее дополнение к повседневному меню. Приятного аппетита!

Кабачки в томате - удивительно вкусное блюдо. Зимой заготовка понравится даже тем, кто не любит консервированные кабачки. Помидоры - именно та добавка, которая придает особую кислинку и неповторимый вкусовой эффект, когда хочется сказать: «Пальчики оближешь!».

Кабачки хороши со всех сторон. Их просто выращивать, они прекрасно хранятся в свежем виде несколько месяцев, из них легко делать отличные консервы на зиму. Кроме того, в этих овощах много витаминов и совсем мало калорий: на 100 г продукта - 24 ккал в белоплодных кабачках и 16 - ккал в цукини.

Эти простые овощи улучшают пищеварение, хорошо усваиваются и выводят вредные вещества из организма.

Кабачки отлично сочетаются со всеми продуктами, пропитываясь их вкусом и ароматом. Во время варки они становятся почти прозрачными и при этом частично принимают цвет яркоокрашенных овощей, что делает блюдо особенно красивым.

Приготовить кабачки в томате на зиму несложно.

Что потребуется

Чтобы заготовка «Кабачки в томатном соусе» получилась действительно вкусной, нужно брать только качественные овощи и специи.

Кабачки потребуются:

  • свежие, желательно прямо с грядки;
  • любой спелости, но лучший вкус дадут молодые, размером до 20 см;
  • желательно - без крупных семян;
  • с тонкой кожицей;
  • гладкие, без следов гниения и повреждений.

В кабачках много полезных веществ, а больше всего - витаминов группы B и калия. Но кислот в кабачках содержится мало, поэтому в закусках на зиму к ним добавляют томаты. По этой же причине в заготовках из кабачков обязательно используется уксус.

Томаты можно взять любого размера, спелые, но не презревшие. Конечно, не допускается использовать загнившие плоды. Это же касается всех овощей, которые идут в салат: моркови, чеснока, лука и перца.

Лук и морковь помимо вкуса придают блюду нежно-золотистый цвет.

Вместо заливки, приготовленной из помидоров, можно использовать томатные пасту, соус или сок. Но их потребуется развести до нужной консистенции кипяченой водой.

Тем, кто любит жгучие блюда, можно добавить острый перец чили.

Улучшают вкус заготовки майоран, петрушка, тмин, лавровый лист, базилик, укроп. Травы можно класть любые и варьировать их по вкусу.

Очень аппетитно получается с черным и душистым перцем, паприкой, горчицей.
Растительное масло используют рафинированное.

Соль берут не йодированную. Соль и уксус обязательны, а вот количество сахара можно добавлять или убавлять по своему вкусу.

Подготовительный этап

Все овощи тщательно моют теплой (но не горячей) водой, лучше всего проточной. Пред тем, как измельчить, их нужно просушить.

Подготовка кабачков:

  1. Если плоды молодые, их не чистят, а только обрезают кончики.
  2. С кабачков средней спелости снимают кожицу. Если семян мало и они незрелые, их можно не удалять.
  3. Взрослые кабачки очищают.
  4. Семена удаляют вместе с волокнистой серединкой.
  5. Нарезают подготовленные плоды любым способом (кубиками, ломтиками, брусочками) на кусочки среднего размера.

Остальные овощи тщательно моют и чистят от кожуры, семян, плодоножек. Зелень перебирают, удаляя поврежденные листочки.

Подготовка посуды

Банки лучше брать небольшие - объемом до одного литра, чтобы не было необходимости хранить открытый салат.

Посуду моют мыльно-содовым раствором и очень тщательно прополаскивают, чтобы не осталось даже следов моющего средства.

Тару стерилизуют одним из способов:

  • кипятят в воде не менее 10 минут;
  • прогревают над паром около 10 минут;
  • выдерживают 2–3 минуты в микроволновой печи при мощности 800 Вт, частично заполнив водой (для полной обработки вода должна кипеть 3 минуты);
  • прогревают в духовке в течение 20 минут при температуре 150°С.

Дверцу духового шкафа после отключения тепла нельзя открывать еще 15 минут, иначе стекло может лопнуть при попадании на него холодного воздуха.

При стерилизации в микроволновке ориентируются за размер баночек - чем они больше, чем дольше происходит обработка. Для того чтобы достать банки из микроволновки, нельзя использовать мокрые прихватки - можно обжечься.

Крышки старательно моют и кипятят в воде 10 минут. Резинки перед этим достают, моют отдельно и сразу ставят на прежнее место.

Стерилизованная посуда сохраняет безупречную чистоту в течение двух часов.

Как приготовить салаты из кабачков в томате на зиму

Варят «Кабачки в томатном соусе» на медленном огне, постоянно помешивая.

Готовый салат разливают в сухие горячие банки, заполняя их чуть выше плечиков, до сужения перед горлышком.

Обычно кабачки обжаривают или тушат, в таких случаях пастеризация не требуется. Именно поэтому большинство рецептов кабачков в томате на зиму - без стерилизации.

Но иногда овощи сырыми заливают соусом, в таком случае заготовку нужно выдержать в слабо кипящей воде от 50 до 60 минут в зависимости от размера посуды.

Сразу после того как посуда герметично закрыта, баночки ставят крышками вниз и тепло укрывают до полного остывания.

Закуска с острым вкусом

По этому рецепту салат получается таким вкусным, что его можно есть как самостоятельное блюдо.

Кабачки разрезать на колечки. Все остальные овощи измельчить в блендере или пропустить через мясорубку (можно в одну посуду).

Ингредиенты

Количество

Приготовление

1 Растительное масло по 1 стакану Поместить в кастрюлю и довести до кипения

9% уксус
Сахарный песок
Соль 60 г
2 Морковь 300 г Прокрученную массу влить в маринад и проварить 10 минут

Томаты 300 г
Острый перец 1 шт.
Чеснок 300 г
3 Кабачки 3 кг Положить в кастрюлю

4 Варить 30 минут

Сразу разложить в банки и герметично закрыть.

Закуска «Пальчики оближешь»

Это блюдо со сладким перцем для тех, кто любит поострее.

Кабачки разрезать колечками в 1 см или кубиками. Сладкий и горький перец прокрутить через мясорубку. Томаты разрезать произвольно. Чеснок пропустить через пресс.

Ингредиенты Количество

Приготовление

1 Томаты 1,2 кг Все сложить в кастрюлю
Красный болгарский перец 10 шт.
Острый перец 1–2 шт.
2 Соль 60 г Добавить к овощам. Перемешать
Сахарный песок 1 стакан
Растительное масло 1 стакан
9% уксус 120 г
3 Кабачок 5 шт. Положить в маринад, хорошо размешать
4 Чеснок 1 головка Добавить в кастрюлю
5 Варить 25 минут

Салат раскладывают по банкам, их закатывают, ставят донышками вверх и тепло укрывают.

С яблоками

Замечательный оригинальный рецепт. Вкус такой заготовки на зиму зависит от сорта выбранных яблок.

Кабачки нарезать кубиками, морковь - тонкими пластинками, яблоки и томаты - дольками.

Ингредиенты Количество

Приготовление

1 Укроп по вкусу Уложить на дно банки
2 Кабачки 1 кг Сложить слоями
Яблоки 500 г
Морковь 200 г
Томаты 200 г
3 Вода 1 л Вскипятить
4 Соль 30 г Опустить в кипяток, приготовить маринад
Сахарный песок 50 г
Уксус 9% 150 мл
5 Залить маринадом овощи, прикрыть крышками

Поставить банки в большую кастрюлю и пастеризовать: 0,5 л - 50 мин, 1 л - 1 час.

С рисом

Маринуя кабачки с рисом, хозяйка получает самостоятельное блюдо, которое можно подавать к столу и в качестве гарнира. Чаще всего такой салат едят подогретым, но он вкусен и в холодном виде.

Все овощи разрезать кубиками. Рис промыть.

Ингредиенты Количество

Приготовление

1 Соль 120 г Положить в кастрюлю, подогреть
Растительное масло 95 г
2 Кабачки 3 кг Сложить все в соленое масло, довести до кипения
Томаты 250 г
Морковь 205 г
Сладкий перец 250 г
Лук 250 г
3 Рис 100 г Всыпать в овощную массу. Варить 40 мин.
4 9% уксус 1 стакан Влить в кастрюлю
5 Кипятить 10 мин.

Смесь разложить по горячим банкам и закатать.

В томатной пасте (в томатном соке)

Этот быстрый рецепт выручит, если под рукой нет нужного количества томатов.
Кабачки режут кубиками. Чеснок пропускают через пресс.

Ингредиенты Количество

Приготовление

1 Кабачки молодые 8 шт. Разрезать, положить в кастрюлю
2 Чеснок 1 головка Добавить к кабачкам. Перемешать
3 Сахарный песок 120 г Всыпать в кастрюлю, подогреть до растворения
Соль 65 г
4 Томатная паста 4 ст. л. Тщательно перемешать в отдельной посуде. Влить к кабачкам
Вода 0,5 л
5 Растительное масло 220 г Добавитьк салату
Лавровый лист 6 шт.
Перец горошком по вкусу
Зелень по вкусу
6 Варить 30 минут
7 Уксус 9% (можно яблочный) 160 мл Влить в готовящуюся массу
8 Проварить 5 минут

Томатную пасту можно заменить соком - 1,7 литра. Разливают смесь в горячем виде.

Жареные кабачки в томатном соусе

У этой заготовки действительно обалденный вкус.

Кабачки порезать кружочками (зрелые без сердцевины - полукольцами), лук и зелень измельчить, коренья и морковь потереть на терке. Томаты разрезать и пропустить через мясорубку.

Ингредиенты Количество

Приготовление

1 Лук репчатый 1 шт. Овощи пассеровать в масле, переложить в миску
Морковь 2 шт.
Корни (сельдерей, петрушка, пастернак) 50 г
Растительное масло 70 мл
2 Кабачки 1,5 кг Обжарить с двух сторон на том же масле и сложить в отдельную посуду
3 Томаты 700 г Перелить протертую массу в большую кастрюлю
5 Соль 20 г Добавить к овощам, все проварить 25 минут
Сахар 20 г
Уксус 9% 40 г
Перец горошком 10 шт.
6 Зелень (укроп, петрушка) по вкусу Положить на дно банки
Лавровый лист 1–2 шт. на банку
7 Кабачки и поджарку из моркови и лука уложить слоями
8 Залить горячим томатным соусом
9 Банки накрыть крышками. Поставить в кастрюлю и залить водой до плечиков. Чтобы банки не лопнули, вода должна быть горячей

Банки нужно стерилизовать в течение 50 мин.

«Тещин язык» из кабачков в томате

Острая пикантная закуска, которой можно удивить гостей зимой. Кабачки нарезать «язычками» - пластинами толщиной в 1 см, длиной - 5–10 см. Морковь - брусочками, перец - кольцами. Чеснок пропустить через пресс. Из помидоров выжать сок.

Ингредиенты Количество

Приготовление

1 Сок из свежих томатов 1 л Влить в кастрюлю
2 Соль 2 ст. л. Добавить к соку. Довести до кипения
Сахар 2 ст. л.
Жгучий перец 1 ч. л.
Масло растительное 500 г
3 Кабачки 3 кг Сложить в кастрюлю. Варить 30 мин.
Морковь средняя 4 шт.
Сладкий перец 5 шт.
4 Чеснок 3 зубчика Всыпать в массу, поварить еще 5 минут
5 Уксусная эссенция 1 ст. л. Влить в кастрюлю, довести до кипения
6 Разложить по банкам, герметично закрыть

Это блюдо можно варить 1 час. Вкус не изменится, но соус будет менее густым, но более однородным.

Хранение консервированных кабачков

Хранят домашние консервы не больше 18 месяцев. Особенно это касается тех заготовок, которые стоят в кладовке при комнатной температуре.

Место для хранения кабачков в томате зимой должно быть темным, расположенным вдали от источников тепла. Идеальная температура - от +5 до +15°С. Можно держать их в холодильнике.

Маринованные овощи нельзя употреблять, если при длительном хранении зимой на баночках появились плесень или следы брожения, если у содержимого изменились цвет или плотность.



Загрузка...