dselection.ru

Из какой страны привезена гречка. Гречка

Гречиха - это растение из семейства гречишные (Polygonaceae), из которого и изготавливается гречневая крупа - вкусный, полезный и питательный диетический продукт.

Происхождение

Впервые возделывать гречиху начали в горных районах Индии около четырех тысяч лет назад. В XV веке культура распространилась в Китае, Японии и Корее, потом покорила страны Ближнего Востока и Средней Азии, а затем завоевала и Европу.

В Индии гречневую крупу называют черным рисом, во Франции, Бельгии и Португалии - арабским зерном, итальянцы и греки нарекли ее зерном турецким. В Россию гречка попала из Греции, поэтому и получила такое название.

Пищевая ценность

Гречка - ценный диетический продукт с высоким содержанием аминокислот. Углеводов в ней меньше, чем в других крупах, усваиваются они долго, что позволяет долгое время не чувствовать голод. Гречка - отличный источник железа, но кроме этого в ней есть масса других полезных веществ: фосфор, йод, цинк, кальций, калий, фтор, медь.

В гречневой крупе также содержатся витамины группы В (В1,В2,В9, В6), витамины Е, РР, рутин, фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин. А содержание в гречке метионина и лизина намного выше, чем в других крупах.

Применение в кулинарии

Главное и известное всем блюдо из гречневой крупы - это, безусловно, ароматная гречневая каша. Но помимо этого из гречки можно приготовить вкуснейшие запеканки и пудинги, нежные котлетки, замечательные блины, оладьи, галушки. Крупу используют и в приготовлении супов.

В японской и итальянской кухнях из смеси гречневой и пшеничной муки делают лапшу и другие макаронные изделия, традиционные бретонские блинчики во Франции тоже выпекаются из гречишной муки, а известнейшим и любимым блюдом восточноевропейских евреев является «варнишкес» - гречневая каша, смешанная с вермишелью.

Применение в медицине и косметологии

Гречневая крупа богата биофлавоноидами, которые укрепляют капилляры. Кроме того, гречка стимулирует кровообращение, избавляет от отеков конечностей и снижает кровяное давление. Этот продукт рекомендован диабетикам, так как помогает поддерживать баланс сахара в крови. Гречка снижает уровень холестерина в крови, помогает при запорах, остеоартрите, заболеваниях брюшной полости, а также, поднимая уровень дофамина, избавляет от легкой депрессии.

В гречке содержится большое количество флавоноидов, благодаря которым замедляется процесс старения. Вполне естественно, что гречневая крупа (точнее, гречневая мука) входит в состав всевозможных масок для лица и волос, также ее используют как детскую присыпку.

Противопоказания

При всех своих неоспоримых преимуществах гречневая крупа все же полезна не для всех. Не стоит употреблять большое количество гречки беременным женщинам и кормящим матерям. Также злоупотребление гречкой может неприятно сказаться на людях, страдающих язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритом.

Интересные факты
Для того чтобы гречневая каша была рассыпчатой, при варке необходимо соблюдать
определенные пропорции: одна часть гречки на две части воды. Кастрюлю при этом
нужно плотно закрыть и не поднимать крышку в процессе варки.

Чтобы блюдо получилось более ароматным, перед варкой следует обжарить гречневую
крупу на сухой сковороде в течение 3-4 минут, постоянно помешивая, пока она
не приобретет приятный золотистый оттенок.

Википедия нам сообщает, что родиной гречихи является Северная Индия и Непал, где её называют «чёрным рисом». На западных отрогах Гималаев сосредоточены дикие формы растения. Гречиха введена в культуру более 5 тысяч лет назад.

В XV веке до н. э. она проникла в Китай, Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ и только потом в Европу (видимо, при татаро-монгольском нашествии, потому её ещё называют татарским растением, татаркой). Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии её некогда величали «арабским зерном», в Италии - турецким, а в Германии - попросту языческим зерном. Во многих европейских странах её называют «буковой пшеницей» (нем. Buchweizen) из-за сходства семян по форме с орешками бука. Отсюда латинское название рода Fagopyrum - «орешек букоподобный». В Греции её называют μαυροσίταρο - черная пшеница или φαγόπυρο , что явно является изначальной основой для латинского названия.

Греча , гречка, гречиха, Гречуха, грЕчина - все эти наименования есть у Даля. Трудно сказать, когда и при каких обстоятельствах наименование "греча , гречка" вошло в употребление в русском языке. Но, как полагают языковеды, это, видимо, краткое притяжательное прилагательное от "грькъ " (то есть "грек "). "Греческая - завезенная из Греции ". Кстати, на Смоленщине гречневую кашу называли "грецкой кашей" - как "грецкие орехи". Это согласуется с версией, согласно которой гречневой её стали называть славяне потому, что к ним её завезли из Византии в VII веке. Существует также и вторая версия, согласно которой гречку - в течение долгих лет - возделывали преимущественно греческие монахи при монастырях, потому она и была названа гречкой.

Однако есть и версия, согласно которой гречка издавна росла в Южной Сибири и на Алтае, и жители нынешней России питались ею уже 2000 лет назад, а само название стало официальным после 15 века. Данная теория подтверждается тем фактом, что Гречиха татарская , татарская дикуша , кырлык (Fagopyrum tataricum (L.) Gaertn.) - дико растёт в Сибири и встречается в двух формах: обыкновенная и ржаная, или ржевидная (F. tatar. G. var. stenocarpa).

Имеются также славянские варианты происхождения этого слова, которые могут иметь право на жизнь, если учесть, что именно российские земли могли быть родиной богатырской каши. Например, слово «греча» могло произойти от «греть» - возможно, для лучшего хранения крупу прокаливали в печи , а может в средневековье у славян это была единственная каша, которую варили. И наконец самое невероятное объяснение Кашу назвали по ее цвету: коричневая - къричневая - гречневая.

Виды и возделывание гречихи

Гречиха разделяется на два вида - обыкновенная и татарская. Татарская мельче и более толстокожая. Обыкновенная подразделяется на крылатую и бескрылую. В России распространен крылатый вид гречихи. Шелуха в целом ощутима по весу, составляет до 25% от веса всего зерна. Гречиха мало требовательна к почве. Кроме самой России во всем мире её возделывают только на бросовых землях: в предгорьях, на заброшенных торфяных землях, на пустошах, супесчаных почвах. Кроме нее на таких землях не рентабельно ничего сажать. Гречиха практически не нуждается ни в каких удобрениях. Химические удобрения портят ее вкусовые качества. На органические удобрения, как и все культуры, очень хорошо отзывается. Гречихе не страшны сорняки. Она их вытеснит и заглушит в первый же год посева, на втором году оставляет поле практически без сорняков. Слабое место гречихи - это непродолжительные утренние заморозки после посева.

Виды гречки

Самой почитаемой среди круп была и остается гречневая крупа или просто гречка, недаром в Древней Руси она называлась «матушкой».
Целые зерна гречки, очищенные от оболочки путем «пропаривания» называют Ядрицей. Каши, приготовленные из такой крупы получаются рассыпчатыми, и часто ее используют при запекании мяса – нафаршированное, оно отдает ядрице лишний жир.
Сечкой (проделом) называется дробленая гречка. Это не значит, что крупа очень мелкая, она просто потеряла целостность – “посеклась”. Такая крупа идеально подходит для детского кормления, так как она лучше и быстрее разваривается.
“Смоленская” гречка от всех остальных отличается размерами – не больше макового зерна. Идеально подходит для людей, страдающих кишечными болезнями. Очень похожа на гречневую муку, поэтому из “Смоленской” гречки часто готовят запеканки, а так же начинку для пирогов.
Можно выделить еще просто зеленую гречку . В отличие от обычной ядрицы, зеленая гречка не подвергается обработке паром, ее очищают бережно и продают практически сразу. Зеленая гречка является носителем огромного количества веществ, в том числе железа (для улучшения состояния крови), калия (для поддержания сердца в тонусе и для улучшения кровяного давления), фосфора и кальция (без них ваши ногти постоянно будут ломаться, волосы сечься, а кости станут очень хрупкими). Магний, содержащийся в гречке, является отличным антидепрессантом. Ее чаще всего употребляют сырой, чтобы сохранить весь спектр полезных веществ.

Что можно приготовить из гречки

Из гречки варят каши – это мы знаем с детства. Гречневая каша - отличный гарнир для морепродуктов, рыбы, молока и яиц. Белки этих продуктов будут дополнять друг друга, а значит, организм получит больше энергии. При варке каши, важно помнить, что часть полезных веществ остается в воде, поэтому рассчитывайте воду так, чтобы не пришлось сливать.
Но это далеко не все. Гречку перемалывают и получают муку, из которой можно печь оладьи, блины, а если в нее добавить немного пшеничной муки – получим хлеб с оригинальным вкусом. Японцы делают особую лапшу “соба” из гречневой муки. А китайцы – даже гречневый шоколад, ликер и джем. Помимо зерен, можно использовать и листья и побеги. Растение гречиха больше похоже на ревень, чем на пшеницу. Поэтому и используют листья для приготовления салатов, супов и приправ. В Гималаях, гречку считают не едой, а лекарственным растением.
Вспомним про уникальное лакомство – гречишный мед. Поскольку всем известно, что продукт гречихи – гречневая крупа – очень полезен, его свойства во многом сообщаются гречневому меду. Как и гречка, гречишный мед очень богат макро- и микроэлементами.


Полезные свойства гречки
Богатая аминокислотами, она обладает высокой питательной ценностью, содержит большое количество белка - легкоусвояемые белки гречихи составляют 86% от общего количества (15% белка на 100 г крупы). Природный белок гречки подобен белку клеток человеческого организма и по питательности приравнивается к белкам сои. Иногда гречку еще называют заменителем мяса - именно благодаря содержанию большого количества белка. Содержит кальций, фосфор, йод, витамины В1 и В2, В9, РР, Е и др., много клетчатки.

Гречка богата лецитином, поэтому полезна при заболеваниях печени, нервной и сердечно-сосудистой систем. Лецитин выводит из организма холестерин, радионуклиды, шлаки, поэтому гречка помогает при высоком уровне холестерина. В гречке содержится рутин, поэтому она способна предотвращать расширение вен и геморрой. Из-за достаточного содержания фолиевой кислоты гречка необходима людям с сердечной недостаточностью, диабетикам и незаменима в диетическом и детском питании. По содержанию меди, необходимой для процесса образования гемоглобина и предупреждения малокровия в организме человека, гречневая крупа превосходит другие крупы. Повышенное содержание магния в гречке улучшает пищеварение и способствует снижению уровня холестерина в организме.

Гречневая каша полезна при гипертонии. Гречневая крупа имеет свойство понижать кровяное давление. Постоянное употребление в пищу гречневой каши способствует нормальному кроветворению, поддерживает на должном уровне деятельность нервной, эндокринной и выделительной систем организма. Гречка укрепляет капилляры и детоксифицирует печень, очень полезна для кишечника, особенно при запорах кроме того, помогает избавиться от легкой депрессии, поднимая уровень допамина.
Установлено, что по физиологическим нормам питания в год человеку требуется не менее 8 кг гречневой крупы. Одной из самых популярных и эффективных диет считается гречневая диета. Гречка не только помогает сбросить лишний вес без сильных негативных ощущений, но и очистить организм от шлаков и токсинов. На основе гречки даже базируется антираковая диета доктора Ласкина.

Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни. Такое разнообразное действие гречки ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках рутина, обладающего Р-витаминоподобным действием.

Где купить в Греции


В принципе гречку можно купить и в местных супермаркетах, например АВ (Василопулос), правда цена на неё там кусается. 3,80 евро за 0,5 кг. Поэтому могу порекомендовать т.н. русские магазины, которых в столице Греции, да и по городам страны разбросано довольно много. Там этот продукт можно приобрести в среднем около 2 евро за 1 кг. Лучшей гречкой традиционно считается Алтайская ядрица, но, какая из них на самом деле настоящая алтайская могут определить только специалисты.

На территорию Руси она попала примерно во 2 веке уже нашей эры из Византии

Гречка наверное самая любимая каша у нашего народа. Нигде не едят так много гречки как на территории Украины, России и Белоруссии , в этих странах её едят больше всего и она не теряет своей популярности уже много веков. Нет ни одного дома, где бы хоть пару раз в месяц не готовили эту вкусную и невероятно ароматную кашку.

Все мы её любим, кто-то любит до фанатизма, кто-то любит её скушать лишь иногда, но так или иначе едят её все, а вот откуда пришла в нашу кухню эта гостья мы задумываемся крайне редко, но все же однажды приходит такая мысль. И если вы так же задумались над таким вопросом, давайте вместе изучим Гречку поближе.

Где появилась гречка?

У гречки как у любой культуры есть своя исконная Родина и гречка не исключение. Конечно же появилась она на земле так давно что никто не знает точной даты. Наиболее вероятный вариант её Родины является Азия, если быть точнее, то считается что пришла она к нам из далеких Гималаев. Такой вывод был сделан не зря, на этой территории произрастает наибольшее количество разновидностей данной культуры в дикой природе.

По раскопкам и письменам было определено что в Индии и Непале она уже была до нашей эры и было это более 5000 лет тому назад. Называлась там она «черной кашей» или позже получила еще одно название на тех территориях «черный рис».

Путешествовала по миру гречка очень долго, уже в 15 веке до нашей эры гречка уже попала в Китай, Корею и Японию, скорее всего название «черный рис» пошло именно оттуда. Дальше она переехала в среднюю Азию, а вот оттуда она уже подобралась поближе к нам. Из Азии она попала в Европу там её прозвали «языческим зерном», во Франции она тогда прижилась очень плохо и не приобрела популярности, в наши дни, кстати, она так не стала там любимой кашей и употребляется больше в лечебных целях, нежели как гарнир.

В Европе так же было очень распространено название «буковая пшеница» , такое название гречка получила благодаря схожести своих зерен с орешками Бука, которого очень много было по всей Европе.

История гречки на Руси

На территорию Руси она попала примерно во 2-ом веке уже нашей эры из Византии. И вот уже у нас она приобрела название «гречка» или «гречиха» считается, что такое название культура получила из-за того что, в Византию она пришла из Греции и далее её везли оттуда, там её в больших количествах выращивали Греческие монахи.

Гречка на Руси упоминается уже в таком писании как «Слово о полку Игореве» . Это было первое письменное подтверждение того, что гречка была уже тогда излюбленной кашей славян.

А вот раскопки обнаружили более раннее подтверждение того что Славяне кушали эту кашу. При раскопках на Скифских поселениях на территории Украины, а именно на территории Донецкого городища были найдены сосуды с зернами гречки. А ближе к современному Харькову были обнаружены обгоревшие зерна, возраст этих зерен так же датируются примерно 2-ым веком нашей эры.

Уже в 15-17 веках Русь выращивала самое большое количество гречки , особенно много её выращивали в Украине, где ей наиболее подошли почвы и погодные условия. В 20 веке Украина стала лидером в выращивании гречки, чуть меньше гречки выращивается в России.

Гречка как растение

Гречка напоминает небольшой кустик, листья у неё довольно широкие и мясистые. Цветет она очень красиво и многие художники изображали цветение этого растения на своих картинах, она цветет очень обильно красивыми и пышными соцветиями. Цветочки у гречки имеют белый и розовый цвет различных оттенков. Созревает она немного позже остальных культур, сбор урожая гречки в зависимости от региона, где она растет, созревает от середины августа до середины сентября.

Имеет гречка и свои минусы в плане сбора урожая. Дело в том, что созревает она очень не равномерно, если, к примеру, у пшеницы все зерна в колосе созревают одновременно, то у гречки дела обстоят совсем иначе, в то время когда верхние зерна еще не созрели и даже есть еще цветочки, снизу уже могут полностью вызреть и осыпаться.

Как гречку применяют в кулинарии

Гречка в виде каши

Издревле гречку употребляли в виде крупы для каши . Из неё всегда готовили сытную и ароматную кашу, наши предки готовили её на кострах и в печах в горшках. Так же готовили запаренную гречневую кашу в кувшинах и горшках, этот метод заключался в том, чтобы просто залить её кипятком и закрыть кувшин. Постепенно стали готовить гречневую кашу с различными добавками в виде овощей и мяса. Далее были изобретены рецепты приготовления дичи наполненной кашей из гречневой крупы.

Гречка для каши бывает целая , которую называю «ядрица» , а так же бывает дробленое зерно, которое называется «продел» . В наши дни гречка проходит гидротермическую обработку, перед тем как поступить в продажу и из черной она превращается в привычную нам темно-коричневую.

Гречка в виде муки

Гречка употребляется не только в виде зерен для каши, из неё так же делают муку . Такую муку применяют для приготовления запеканок. Из нее готовят знаменитые Бретонские блинчики, а так же из такой муки делают тесто для гречневых оладушек, такую муку добавляют в тесто для гречневой лапши.

Гречка в виде чая

Это конечно для нас звучит довольно странно, но в Китае из гречки заваривают чай . Для этой цели используются не обжаренные зерна гречки. У нас конечно такой чай никто не пьет, но в Китае такой чай очень высоко ценится.

Гречка в виде запеканок

Из гречки готовится довольно много различных запеканок, как соленых, так и сладких. Применяют для этих блюд каши и мука из гречки. Их готовят с различными ингредиентами, начиная от овощей и продолжая мясом и сырными продуктами.

Гречка в виде меда

Конечно, мед не изготавливается из зерен гречки и делают его вовсе не люди. Цветы гречки приманивают пчел и они собирают из её цветом ценнейший нектар. Гречневый мед очень высоко ценится за его полезные свойства, которых нет ни в одном другом мёде. Этот мед как и сами зерна имеет коричневый цвет и очень приятный аромат.

Гречка очень ценный и вкусный продукт подаренный нам природой . Поэтому кушайте на здоровье эту вкусную и ароматную кашу!

Отлично(4 ) Плохо(0 )

Исследуя историю возникновения гречки, уже сегодня можно утверждать, что она должным образом оценена и в России, Украине, Белоруссии. Эта культура заслуженно получила у нас славу и признание, несмотря на то что родиной гречихи была Азия. Однако, довольно мало исторических данных о ее появлении - удивительно что мало известно про такой всенародно любимый и популярный продукт.

Родиной гречихи считают восточную часть азиатского материка. Мнение, что гречка происходит из Гималаев, высказывают как отечественные так и некоторые иностранные ученые, указывая на большое количество форм гречихи различной степени окультуренности на северных склонах Гималаев: в Тибете и высокогорных районах Южного Китая, из которых происходят крупноплодные формы, распространенные в Японии, Китае, Корее и Северной Америке. В Монголии, Сибири и в Приморье встречается наибольшее количество географических популяций вида татарской гречки с зеленоватыми цветками. В Китае, Японии и Кореи гречка выращивается с древних времен. Из этих стран она постепенно перешла в Центральную Азию.

Из исторических документов ясно, что гречка появилась на територии России, Украины, Белоруссии значительно позже. В культуре она распространилась, главным образом, на Приднепровских территориях. Однако, больше есть оснований утверждать, что к нам гречка попала через «болгар», также есть сторонники и такого мнения, что гречка была завезена татарами. Эту мысль пытаются обосновать тем, что у некоторых народов, например, поляков, называют гречку «Татаркой». Однако археологические находки свидетельствуют о том, что эта культура была известна славянским народам уже конце прошлой в начале нашей эры.

Зерна гречихи были найдены в Немировском городище при раскопках на территории современной Винницкой области. На окраине Ростова на Дону при раскопках захоронения первого-второго столетия нашей эры родственного со скифами сарматского племени в одной из сосудов обнаружили зерна гречихи. Обгоревшие зерна этой культуры нашли и при раскопках Донецкого городища, существовавшего до XII столетия близ современного города Харькова. Про это славянское поселение упоминается в величайший литературном памятнике Киевской Руси «Слово о полку Игоревом», созданном между 1185 и 1187 годами.

Интересный факт что наибольшее распространение в Украине культура гречихи достигла в XVI-XVII веках. В этот период Украина становится основным продуцентом гречки и производит ее значительно больше, чем все вместе взятые остальные страны. С гречки начали производить крупы и муку. В меню населения появились гречаники, гречневые пампушки с чесноком, вареники гречневые с сыром, каши и бабки с гречневых крупы, Лемешка, размазня и другие блюда. После октябрьских событий 1917 года посевы гречихи занимают 2 млн. га, а в отдельные годы почти до 3 млн. га, причем посевы в Украине составляют 30-40% от ее общей площади посевов в стране. В 1979 г. посевные площади под гречихой в Украина составляли 1383 тыс. га, благодаря чему государство было первым по площадям посева по сравнению с другими странами.

В конце XIX - начале XX века в год под гречиху в России было занято чуть более 2 млн га, или 2% пашни. Сбор составлял 73,2 млн пудов, или по нынешним мерам - 1,2 млн тонн зерна, из которых 4,2 млн пудов экспортировали за границу, причём не в виде зерна, а главным образом в виде гречневой муки, а круглым счётом 70 млн пудов шло исключительно на внутреннее потребление. И на 150 млн человек тогда этого вполне хватало. Это положение после утраты отпавших земель под гречкой в Польше, Литве и Белоруссии было восстановлено уже к концу 20-х годов.

В 1930-1932 годах площади под гречихой были расширены до 3,2 млн га и составляли уже 2,81 посевных площадей. Сборы зерна составили в 1930-1931 годах 1,7 млн тонн, а в 1940 году - 13 млн тонн, т. е. несмотря на некоторое падение урожайности, в целом валовой сбор был выше, чем до революции, и гречневая крупа постоянно была в продаже. Более того, оптовые, закупочные и розничные цены на гречку в 20-40-е годы были в СССР самыми низкими среди прочих хлебов. Так, пшеница была 103-108 коп. за пуд, в зависимости от района, рожь - 76-78 коп., а гречиха - 64-76 коп., причём дешевле всего она стоила в Приуралье. Одной причиной низких внутренних цен было падение мировых цен на гречиху. В 20- 30 годах СССР вывозил лишь 6-8% валового сбора на экспорт, да и то вынужден был конкурировать с США, Канадой, Францией и Польшей, которые также поставляли на мировой рынок гречневую муку, в то время как крупа-ядрица на мировом рынке не котировалась.

Сейчас из немногих известных видов гречки только гречка культурная выращивается у нас для получения зерна и крупы из него. Гречка характеризуется высокими питательными и лечебными свойствами крупы. Кроме того, это уникальный продукт питания. Гречка не требует ни каких удобрений, особенно химических. Наоборот, они ее портят во вкусовом отношении. Поэтому создается возможность прямой экономии на затратах в смысле удобрений. Эта крупа, пожалуй, единственное сельскохозяйственное растение, которое не только не боится сорняков, но и успешно борется с ними. Гречка, как известно, прекрасный медонос. Причем это единственный надежный и безвредный, дешевый и даже прибыльный способ повышения урожая. При опылении пчелами урожай гречихи увеличивается на 30-40%.

Сегодня гречка пользуется высоким спросом.

Со стародавних времён и по нынешний день гречневая каша остаётся одним из любимых в народе блюд русской национальной кухни. Только в России, Украине, в некоторой степени в Китае, а с недавних пор ещё во Франции и Японии гречка пользуется таким уважением. Для большинства же европейцев она и сегодня остаётся не более чем экзотикой, которую продают в супермаркетах в маленьких пакетиках, к коим непременно прилагается брошюра о её полезных свойствах. Ранее СССР, а ныне Россия и Украина выращивают почти половину мирового урожая гречневой крупы и сами же её потребляют.

Диетический продукт

Популярность её у нас не случайна. Гречка представляет собой здоровый диетический продукт. При выращивании она не нуждается ни в каких химикатах. С вредителями и сорняками она справляется самостоятельно, а все попытки увеличить её невысокую, даже в благоприятные годы не более 8-10 центнеров с гектара, урожайность с помощью удобрений сразу же отражаются на её вкусовых качествах. Похоже, что природа сама позаботилась о том, чтобы гречка всегда оставалась экологически чистым продуктом. Покупая её, вы всегда можете быть уверены, что в крупе нет ни нитратов, ни пестицидов. В противном случае на вкус греча будет такой, что её если и захочешь, то при всех усилиях всё равно не съешь.

В гречке содержится масса необходимых для человеческого организма веществ: жиры, белки, углеводы, витамины и аминокислоты, а вот глютена, в отличие от других злаков в ней нет. Поэтому её можно спокойно рекомендовать тем, у кого аллергия на глютен, и кому другие злаки противопоказаны. Содержащийся в гречке белок является полноценной заменой белку мясному и при этом легче усваивается. В состав гречки также входят необходимые нашему организму кальций, фосфор, йод и другие микроэлементы. Из витаминов преобладают витамин Е, которого так не хватает жителям больших городов, витамины группы В, витамин РР (рутин). Именно благодаря рутину греча укрепляет стенки сосудов и капилляров. Поэтому она очень полезна при варикозном расширении вен и тем, у кого есть проблемы с сердцем. Кроме того, греча способствует очищению печени и выводит излишки холестерина. По этим причинам она широко используется в диетическом питании.

Родина - Гималаи

Откуда же появилась в России эта чудесная крупа? В большинстве своём специалисты считают, что родиной гречихи является Северная Индия. На западных отрогах Гималайских гор сосредоточены дикие формы растения. В природе их охотно поедают певчие птицы. Порядка 4-5 тысяч лет назад гималайские горные жители распробовали, что маленькие зелёные "пирамидки" - семена местной горной травы пригодны для употребления в пищу и стали готовить из них еду. Долгое время гречиха употреблялась в зелёном виде. Со временем жители Гималаев попробовали зёрна гречихи прогревать, и те не только приобрели коричневый оттенок, но у них появился и более приятный вкус и аромат.

Затем гречка постепенно стала распространяться по белу свету. В XV в. до н. э. она проникла в Китай, Корею и Японию, а затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока и на Кавказ, а уж после этого и в Европу - возможно, во время монголо-татарского нашествия, ведь во многих европейских странах её называют татарским растением. Татаркой её зовут и у нас в средней полосе России. По одному из мнений, в силу того, что попала она на Русь от волжских булгар, то есть татар. Но преобладающим является мнение, что всё-таки её в VII веке на Киевскую Русь через территорию современной Румынии завезли греки-византийцы. Греческие монахи на первых порах её и выращивали. По этой причине она и стала именоваться "гречкой". Во Франции же, Бельгии, Испании и Португалии её некогда величали "арабским зерном", в Италии и самой Греции - турецким, а в Германии - попросту языческим зерном. Во многих европейских странах её и поныне называют "буковой пшеницей" - из-за сходства семян по форме с орешками бука.

Невзирая на капризный характер гречихи и её невысокую урожайность, российские землепашцы всегда отводили под её посевы большие площади. Греча стала не только одним из любимых блюд, но и использовалась в народной медицине. Отвар гречихи рекомендовали при простуде, а также как отхаркивающее средство при сухом кашле. Для лечебных целей использовали цветки и листья, заготавливаемые в июне-июле, а также семена - по мере созревания. В старинных руководствах гречневую кашу рекомендовали при большой потере крови и простудных заболеваниях. Припарки и мази из гречневой муки применяли при кожных заболеваниях - фурункулах, экземе - и злокачественных опухолях. Свежие листья прикладывали к ранам и нарывам. Муку и измельчённые в порошок листья использовали в качестве присыпок для детей.

Но как же сам народ представлял себе появление гречки на Руси? Оказывается, о ней даже легенды слагали.

Легенда о грече

За синими морями, за крутыми горами жил-был царь с царицей. На старость послал им Господь на утеху единое детище, дочь, красоты несказанной. Думали они, думали, как назвать им дочь, и решили послать посла спрошать встречного по имени и по изотчеству, и тем именем наречь новорожденное дитя. И ту свою думу крепкую оповедали князьям и боярам. Князья и бояре приговорили: быть так! Послали посла искать встречного. Сел тот на неком перекрёстке, сидит день, сидит и другой. На третий день идёт навстречу старая ведунья во Кием-град Богу молиться. Вот и молвит ей посол думу царскую: "Бог на помочь, стар человек! Скажи всю правду, не утаи: как тебя звать по имени, да и как величать по изотчеству?" И молвит в отповедь ему старая старуха: "Осударь ты мой, боярин милостивой! Как народилась я волею Божьей на белый свет, и туто, де, отец с матерью нарекли меня: Крупеничкою", - а как звали батюшку родимого, мол, она во сиротстве своём не помнит. Начал посол попрекать старую ведунью, что она из ума выжила, ибо имени такого слухом не слыхать, видом не видать, как белый свет стоит. Стал даже пыткой её стращать, чтобы молвила всё без утайки. Взмолилась старуха: "Оповедала я тебе, боярину, всю правду со истиной, молвила всё дело без утайки. А во всём во том кладу порукою всех святых и угодников. Умилосердись, осударь, ты мой боярин милостивой! Пусти душу на покаяние, не дай во грехах умереть!" Подумал боярин, подумал, да и отпустил старую старуху во Киев-град Богу молитися, а на отпуске наделял золотой казною, да и крепко наказывал: молитися за царя с царицей, да за их нарождённое детище.

Пошёл посол ко князьям и боярам рассказать содеянное. От речи его посольской все князья и бояре диву диволися. Записали они рассказ посольский и пошли к царю на челобитие. Кланялись они осударю царю о сыру землю, а на челобитьице молвили всю речь и подносили статьи писаные всему делу посольскому. И решил царь: быть делу тому так, как содеялось. И нарекали царь с царицей своё нарождённое детище, во имя встреченного, Крупеничкой. Вырастает та царская дочь Крупеничка не по дням, а по часам, узнавает всякую мудрость книжную более старых стариков. Вот и задумали царь с царицей: как своё детище замуж отдать? И посылают послов во все царства и государства, да и по всем королевствам искать себе зятя, а своему детищу - мужа.

Не думано, не гадано подымалась Золота Орда бесерменская на его, осударя царя, войной воевать, его царство полоном полонить, его слуг верных сгубить. Выходил осударь царь на Золоту Орду бесерменскую войной воевать со всеми князьями и боярами, со всем своим царством, опричь баб и ребят и старых стариков. На той войне ему, осударю царю, не посчастливилось: положил он, осударь царь, свою голову со всеми князьями и боярами, со всем своим воинством. А та Золота Орда бесерменская полонила полоном всех баб и ребят, всех старыих стариков. А и того царства кабы не бывало.

Доставалась та царская дочь Крупеничка злому татарину во полон. И он ли, злой татарин, нудил Крупеничку во свою веру бесерменскую, сулил, что будет ходить в чистом золоте и спать на хрустальной кроватушке. Но не верила Крупеничка его многообещающим речам. И мучил он, окаянной, Крупеничку работою великою, неволею тяжкою ровно три года; а на четвёртый вновь стал нудить во свою веру бесерменскую. И стояла она, Крупеничка, крепко на своей православной вере. Во те поры проходила старая старуха-ведунья из Киева через Золоту Орду бесерменскую. Вот и видит она, вещая, Крупеничку в работе великой, во неволе тяжкой. И стало жаль ей, старой, Крупеничку. И оборачивает она, старая, Крупеничку во гречневое зёрнышко и кладёт то гречневое зёрнышко во свою калиту. Идёт она, старая, путём, дорогой немалою на Святую Русь. И в те поры возговорит ей Крупеничка: "Сослужила ты для меня службу немалую, спасла меня от работы великие и тяжкие; сослужи ещё службу последнюю: как придёшь на Святую Русь, на широки поля, привольные, схорони меня в землю".

Ведунья по сказанному, как по писанному, всё сделала, что заповедала ей Крупеничка. Как схоронила она, старуха, гречневое зёрнышко на святой земле русской, на широком поле, привольном, и учало то зёрнышко в рост идти, и выросла из того зёрнышка греча о 77 зёрнах. Повеяли ветры со всех четырёх сторон, разнесли те 77 зёрен на 77 полей. С той поры на Святой Руси расплодилась греча. А то старина, а то и деянье добрым людям во всеуслышанье.

Виктор БУМАГИН

#радуга#бумагин#гречка#русь

НА ГЛАВНУЮ ГАЗЕТА РАДУГА



Загрузка...