dselection.ru

Итальянская пицца на тонком тесте рецепт оригинальный. Как приготовить настоящую итальянскую пиццу

Шаг 1: готовим тесто.

В глубокую миску с помощью сита с мелкой сеткой просейте нужное количество пшеничной муки. Добавьте к ней соль, сахар, гранулированные дрожжи и перемешайте продукты венчиком до однородной консистенции.
Включите уровень плиты на среднюю температуру и поставьте на нее маленький сотейник с необходимым количеством чистой дистиллированной воды, доводить жидкость до кипения не надо, просто разогрейте ее до 40 – 45 градусов, в горячей воде дрожжи не станут подниматься! Разогретую жидкость соедините с 1 столовой ложкой растительного масла и перемешайте ингредиенты до однородности. Влейте жидкую массу в миску с сухими ингредиентами.
Замесите однородное тесто, сначала столовой ложкой, а когда вам станет трудно перемешивать, возьмитесь за тесто чистыми руками.
Переложите его на присыпанный просеянной пшеничной мукой кухонный стол и месите тесто 2 – 3 минуты.
Миску, в которой вы изначально делали первичный замес, промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами и смажьте 1 столовой ложкой растительного масла. Уложите замешанное тесто в подготовленную миску, накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место на 40 минут, например возле включенной плиты. За это время мучной полуфабрикат увеличиться в размере примерно в 1,5 – 2 раза.

Шаг 2: готовим начинку.


Под проточной водой промойте очищенный от кожуры репчатый лук, болгарский перец и помидоры черри, обсушите ингредиенты бумажными кухонными полотенцами и срежьте у двух последних места, на которых крепились или крепятся плодоножки. После выпотрошите перец от семян уложите на разделочную доску, и нарежьте соломкой до 5 миллиметров , так же поступите и с репчатым луком. Помидоры для более удобного последующего измельчения можете разрезать на половинки.
По желанию 5 - 6 помидорных половинок уложите на тарелку, и отставьте их в сторону, они послужат вам как дополнительное украшение для вашей пиццы. Остальные томаты переложите в чистую и сухую чашу блендера, добавьте к ним все специи указанные в ингредиентах, томатную пасту и по вкусу соль. Измельчите и перемешайте продукты, до однородной кашеобразной консистенции включив кухонный прибор на самый максимум, на этот процесс уйдет примерно 1 – 2 минуты. Получившуюся смесь перелейте в миску, попробуйте на вкус и если надо, добавьте больше специй и соли. Овощную нарезку разложите по тарелкам.
Для пиццы лучше всего использовать качественную хорошо прокопченную колбаску, например солями, очистите ее от пищевой пленки, уложите на разделочную доску, нарежьте с помощью ножа кольцами толщиной от 3 до 5 миллиметров и переложите на тарелку.
Откройте банку с маслинами, с помощью столовой ложки достаньте нужное вам количество плодов, уложите их на разделочную доску и нарежьте кольцами толщиной до 5 миллиметров . Переложите нарезку на отдельную тарелку.
С твердого сыра удалите парафиновую корку и с помощью крупной терки натрите его прямо в тарелку. Разогрейте духовку до 200 – 220 градусов Цельсия.

Шаг 3: раскатываем тесто.


По истечению 40 минут переложите тесто на присыпанный мукой кухонный стол и повторно замесите его в течение 1 – 2 минут. Разделите его ножом на 2 равные по весу части и раскатайте их скалкой в пласты толщиной до 1,5 сантиметров . Возьмите противопригарный алюминиевый противень и посыпьте его небольшим количеством просеянной пшеничной муки. Аккуратно заверните пласт теста вокруг скалки и перенесите его на подготовленный к запеканию противень.

Шаг 4: формируем пиццу.


В первую очередь разделите на глаз все ингредиенты для начинки на 2 порции. На поверхность теста вылейте половину массы из измельченных с травами томатов. Затем посыпьте смазанный пласт натертым сыром.
Сверху на него в художественном беспорядке уложите колечки колбаски, полукольца лука, салатный перец, нарезанные маслины и половинки помидорчиков черри. По желанию можете добавить консервированную кукурузу или горошек.

Шаг 5: запекаем пиццу.


Убедитесь в том, что ваша духовка разогрелась до нужной температуры и поставьте в нее противень с пока еще сырой пиццей. Выпекайте мучное изделие 25 - 30 минут или до корочки первого румяного, легкого оттенка бежевого цвета. С помощью кухонного полотенца удалите противень с готовой пиццей из духовки и поставьте его на разделочную доску. Дайте мучному изделию немного остыть, вполне достаточно 4 – 5 минут. После нарежьте пиццу на порции и наслаждайтесь! Вторую пиццу приготовьте тем же способом.

Шаг 6: подаем пиццу по-итальянски.


Пицца по-итальянски подается в горячем виде, после приготовления вы можете переложить ее на большое плоское блюдо и уже после нарезать на порции, или нарезать ароматную пиццу сразу и подать порциями на отдельных тарелках. Смаковать эту вкуснятину приятно с легкими аперитивами, это может быть пиво, нежное полусладкое красное или белое вино, коктейли с маленьким количеством алкоголя. Сторонники безалкогольного образа жизни могут вкушать это яство с соками, чаем или под чашечку ароматного кофе. Не дорого, практично и очень вкусно! Приятного аппетита!

- – Начинку для этого вида пиццы можно дополнить любыми консервированными или маринованными овощами, например огурцом, острым перцем, кусочками баклажанов, чесноком.

- – Вместо помидор черри можно использовать обычные помидоры с плотными стенками.

- – Специи и травы указанные в данном рецепте не принципиальны, вы может использовать ваш любимый состав приправ.

- – Вместо колбасы солями можно использовать жареный бекон, тушеный фарш любого вида, отварное и измельченное мясо или любой другой вид колбасных изделий, все зависит от вашего вкуса.

- – В тесто вместо растительного масла можно добавить оливковое или сливочное растопленное масло.

- – Вы можете упростить приготовление этого блюда, если вместо дрожжевого теста будете использовать уже полу готовые коржи для пиццы, которые можно приобрести в любом магазине.

Пицца – идеальная еда для компании: семейного ужина, посиделок с друзьями, большой вечеринки. Во-первых, ее любят все – ну или почти все. Во-вторых, пиццу очень весело готовить. Это очень просто и можно поэкспериментировать в процессе. А результат гарантированно получится вкусным. В этой статье мы раскроем секреты приготовления настоящей итальянской пиццы и поделимся советами профессиональных поваров.

Поговорим о тесте

Домашняя пицца начинается с теста. Конечно, можно купить готовый полуфабрикат в магазине. Но куда интереснее сделать его самому. Кстати, у настоящих пиццайоло на приготовление пиццы уходит несколько дней, и дело именно в тесте. Они замешивают его и оставляют подниматься на несколько дней. Вы скажете – но мне хочется пиццу здесь и сейчас. Что ж, для этого есть специальный лайфхак. Чтобы тесто быстрее поднялось, можно прогреть его в духовке. Нагрейте плиту до 70 градусов. Потом остужайте в течение 10 минут и поставьте тесто в духовку. Следите, чтобы температура была не выше этой отметки, иначе дрожжи погибнут. Под противень можно поставить лоток с теплой водой – тогда тесто будет еще более нежным и пышным.

Тесто готово? Уберите скалку! Это не шутка: итальянские повара не раскатывают тесто скалкой, а разминают пальцами, а затем раскручивают, благодаря чему лепешка приобретает привычный нам вид. Кстати, идеально-круглые пиццы – прерогатива фаст-фуда. Вручную сложно добиться формы правильного круга, поэтому пицца из рук настоящего пиццайоло может быть немного неровной – это признак ее аутентичности. Ну, а если у вас нет специальной круглой доски – не беда. Домашняя пицца тем и хороша, что может быть любой - хоть круглой, хоть прямоугольной, по форме противня.

Толщина теста по классическому рецепту итальянской пиццы – 3 мм в центре, до 2 см по краям. Эти стандарты защищены особым статусом ЕС. Есть даже закон, по которому все пиццерии в Европе должны их соблюдать.

Как известно, все люди делятся на две категории: те, кто ест корочку от пиццы, и те, кто оставляет ее на тарелке. Лично мы думаем, что хрустящая корочка – самое вкусное в тесте! Еще она нужна, чтобы держать кусочек и не пачкать руки. Поэтому, когда будете мазать тесто соусом и выкладывать начинку, не заполняйте лепешку целиком – оставьте 1,5 – 2 см по краям. А вот как сделать корочку по-настоящему хрусткой. Переворачиваем противень вверх дном. Накрываем его пергаментом, посыпаем кукурузной мукой. И кладем сверху пиццу. Потом ставим на 10 минут в духовку, и вуаля: хрустит не хуже, чем в лучшей итальянской пиццерии.

Кстати, разогревать вчерашнюю пиццу тоже лучше в духовке. В микроволновке она теряет свою хрусткость, становится сухой и жесткой. А если положить ее на тот же пергамент и отправить на 5 – 8 минут в духовку, она будет такой же вкусной, как вчера.

Рецептов теста для пиццы существует очень много. Мы предлагаем классический – легкий и быстрый в приготовлении. Вам понадобится пять составляющих: мука, дрожжи, оливковое масло, соль и вода. Главное здесь – мука: советуем не экономить на ней и взять хорошую, итальянскую.

Пакетик дрожжей разведите в 125 мл теплой воды. Насыпьте муку горкой в глубокую миску, посолите. Сделайте в центре горки небольшое углубление и аккуратно вылейте туда воду с дрожжами. Перемешивайте смесь вилкой. Затем, когда начнет получаться тесто, разминайте его руками. При необходимости добавляйте муку до тех пор, пока оно не станет одним целым. Вылейте в миску оливковое масло и месите еще 10 минут. После этого тесто станет эластичным и гладким. Подождите, пока оно поднимется – и можно готовить.


5 золотых правил начинки

Как ни крути, а самое вкусное в пицце – начинка. Мы собрали для вас 5 лайфхаков, которые сделают ее просто божественной.

1. Главное правило: не более четырех ингредиентов в одной пицце. Тогда их вкусы не смешаются в нечто невнятное, а будут дополнять и подчеркивать друг друга. Толщина начинки – не более 1 см.

2. Не используйте сырые грибы и лук. При готовке из них начнет выделяться влага, которая размочит тесто пиццы. Предварительно слегка обжарьте их на сковороде, чтобы выпустить сок.

3. То же касается помидоров: обычные томаты дают много сока. Вместо них лучше взять черри.

4. Будьте внимательны при покупке моцареллы. В крупных супермаркетах можно найти специальную, с пометкой «для пиццы». Вам нужна именно она: обычная моцарелла хранится в рассоле и содержит много влаги. Специальная – более сухая, она будет красиво плавиться и тянуться.

5. Некоторые продукты лучше добавлять уже после запекания. Например, руккола и базилик хранят свой аромат только пока они свежие. А хамон и прошутто при за-пекании теряют свой тонкий вкус. Украсьте ими готовую пиццу – и блюдо будет выглядеть красиво, как будто над ним поработал фуд-стилист.


Пара слов о соусе

Соус – важный элемент пиццы. Он должен быть сочным, насыщенным, но в то же время не слишком ярким. Таким, чтобы оттенял и подчеркивал вкус начинки, но не заглушал его.

● Не ленитесь. Хотите приготовить правильный соус? Не берите за основу готовую томатную пасту. Вместо нее используйте консервированные томаты в собственном соку: в больших супермаркетах можно найти как российские, так и итальянские. Слейте жидкость, измельчите их и добавьте специи. Прованские травы, соль, перец – готово!

● Экспериментируйте. Не удалось купить консервированные томаты? Ничего страшного. Отличный соус можно приготовить из свежих помидоров. Очистите их от кожицы, порежьте и обдайте кипятком. Тушите на сковородке 10 минут, затем пропустите через блендер. Добавьте специи: орегано, чеснок, лавровый лист. Верните соус на плиту и уварите примерно в два раза.

● Не переборщите. Соуса не должно быть слишком много. В самых вкусных рецептах пиццы подчеркивается: не больше трех столовых ложек соуса на стандартный круг теста.

● Следите за консистенцией. Сделаете соус слишком жидким – и ваша пицца «поплывет».

● Проявите фантазию. Классические соусы готовятся из томатов, но прелесть пиццы в домашних условиях в том, что для нее можно изобретать новые необычные сочетания. Вы можете заменить томаты хумусом или кабачковой икрой. Или взять сливочный сыр – он отлично сочетается с курицей и ананасами.

И маленький бонус: идеальный и простой соус по рецепту Джейми Оливера. Готовится за 10 минут. Вам нужны будут 3 банки консервированных томатов в собственном соку, 4 зубчика чеснока, пучок базилика, 8 столовых ложек оливкового масла, соль и перец. Измельчите чеснок, обжарьте его вместе с базиликом на оливковом масле. Добавьте томаты, посолите и поперчите. Через пару минут снимите с огня, пропустите через сити. И тушите еще 10 минут на медленном огне.



Лень готовить?

Такое тоже бывает! Тяжелый день на работе. Внезапно нагрянувшие гости. Спонтанная вечеринка. Бывают ситуации, когда пиццы очень хочется, но под рукой нет продуктов, или не хватает времени. Тогда ее можно заказать. Ресторан доставки «Gusto» предлагает пиццу по традиционным итальянским рецептам. Большой выбор начинок – от классических до необычных сочетаний. Есть специальное меню для детей. И приятный бонус для тех, кто придерживается принципов правильного питания – пицца на цельнозерновом тесте. Доставка по Уфе бесплатная.

Пожалуй, сложно найти человека, который откажется попробовать пиццу на тонком тесте с ароматной и сочной начинкой. Мы предлагаем вам опробовать самые удачные рецепты ее приготовления!


Пицца давно стала международным блюдом. Её любят и готовят повсеместно и уже совсем позабыли, что своим появлением на свет она обязана солнечной Италии. Именно итальянская пицца - излюбленный продукт гурманов всего мира, поэтому в нашей статье речь пойдёт именно о ней.

Мы расскажем, как приготовить её несколькими разными способами и научим всем тонкостям итальянской кухни.

Каких видов бывает пицца в Италии?

В отличие от наших домохозяек, которые предпочитают стряпать это блюдо с мясом и ароматными колбасками, итальянские кухарки кладут в пиццу дары моря и грибы, обильно присыпая тесто орехами и различными травами. Нередко туда попадают и ягоды с фруктами, например, виноград. И уж, конечно, в классической пицце из Италии вы ни за что не встретите майонеза или кетчупа.

Вкусная начинка для итальянской пиццы

С какой начинкой готовят пиццу в Италии?

1. Карбонара - популярная пицца, в основе которой лежит копченая грудинка, пармезан и нежная моцарелла.

2. Маринара - готовится из моцареллы, помидоров, орегано и базилика.

3. Сальмоне - очень вкусная, оригинальная пицца с лососем, филе другой красной рыбы, цедры лимона, москарпоне, рукколы.

4. Фунги - пицца для любителей грибов, для приготовления которой используются вешенки, шампиньоны, лисички, белые. Также в рецепте используют пармезан и моцареллу.

5. Четыре сыра - оригинальная рецептура с сырным ассорти: с голубой плесенью, с белой плесенью, твердый пармезан, моцарелла.

6. Неаполитанская - готовится из таких ингредиентов: лук, тимьян, томаты, перец, чеснок, соль, филе анчоусов, сыр швейцарский, маслины.

Особенности настоящей итальянской пиццы

В Италии приняли специальный закон о правилах приготовления пиццы:

  • форма должна быть круглая - до 35 см в диаметре;
  • корж должен быть тонким, при приготовлении он подкидывается и вращается руками;
  • специи - только петрушка, базилик, орегано и чеснок;
  • для начинки подходят специальные сорта помидоров и муки, моцарелла с южных районов страны;
  • для приготовления пиццы используется исключительно оливковое масло.

А теперь сами рецепты!

Рецепт 1. Итальянская пицца, приготовленная на обычном хлебе

Это рецепт будет полезен для людей, которые не имеют времени на приготовление сложных блюд. Но тотальная занятость не является поводом отказывать себе в любимом лакомстве. Итак, для приготовления нам понадобятся:

  • немного сыра под названием моцарелла (150 гр),
  • около двенадцати оливок зелёного цвета,
  • парочка листиков мяты,
  • 7 помидоров средней величины,
  • 1 зубчик чеснока,
  • примерно одна столовая ложка каперсов,
  • 4 ложки томатной пасты,
  • масло оливковое.

Перед тем как приступить к готовке, разогрейте духовой шкаф до температуры в 240 градусов. Возьмите ломтики пшеничного хлеба и поджарьте их в тостере или на сковороде, натрите перемолотым чесноком и смажьте томатной пастой. Затем на каждый хлебный ломтик выкладывайте по несколько кружков помидоров, листик базилика, небольшой кусочек сыра, каперсы и оливки. Всё это сбрызните несколькими каплями оливкового масла и отправляйте в духовку на 10 минут. Готовится пицца быстро. Вам нужно только подождать пока расплавится сыр. На стол блюдо подаётся с зелёными листьями салата и свежими овощами.

Рецепт 2. Итальянская пицца на тесте

Мы поговорили о так называемом варианте «на скорую руку», а теперь обсудим классическую итальянскую пиццу на тесте. В зависимости от пожеланий делают пиццу, как из тонкого, так и из пышного теста. Готовится оно с добавлением муки, воды, соли, дрожжей и оливкового масла. Если хотите получить тонкое тесто, то дрожжей понадобится совсем немного, постного масла нужно всего 1 ложку и муки в два раза меньше чем для пышной пиццы.

Стандартные пропорции:

Ингредиенты:

  • три стакана муки;
  • 200 гр чуть тёплой воды;
  • один пакетик сухих дрожжей;
  • Пара ложек оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соли.

Приготовление выглядит следующим образом. Дрожжи соединяются с водой и сахаром, проходит некоторое время и они оживают. После этого месят тесто, соединяя его с оставшимися ингредиентами. Сформированное тесто немного выстаивается в тёплом месте, затем его аккуратно обминают и выкладывают на смазанный оливковым маслом противень. На пиццу выкладывается начинка, которая посыпается сыром. Всё это отправляется в духовку и выпекается до полной готовности.

А теперь, когда мы поговорили о тесте, пришёл черёд рассказать о вариантах начинки для пиццы.

Рецепт 3. Итальянская пицца «Маргарита»

Рецептура пиццы закреплена в специальном стандарте. Смажьте тесто томатным соусом, приготовленным из помидоров исключительно сорта Сан Марцано. Поставьте на 10 минут в печь, затем достаньте и добавьте молодой сыр Моцарелла ди Буфало. Пиццу полейте оливковым маслом экстра-класса, посыпьте морской солью, сверху добавьте несколько свежих листочков базилика. Снова поставьте на несколько минут в печь до готовности. Просто, не правда ли, как и все гениальное.

Рецепт 4. Итальянская пицца Пеперони

Ингредиенты:

  • 250г готового теста для тонкой итальянской пиццы
  • 100-150г сыра Моцарелла
  • 100г колбасы пепперони
  • 80-100г соуса томатного
  • 10мл оливкового масла
  • маслины (не обязательно)

Как приготовить итальянскую пиццу Пепперони:

Раскатать тесто диаметром около 30см, смазать томатным соусом, посыпать тертым сыром моцарелла, сверху выложить нарезанную тонкими кружками колбасу пепперони и кольца маслин. Запекать пиццу в нагретой до 250-300 градусов духовке не более 10мин, края готовой пиццы смазать оливковым маслом и подать ее горячей, разрезав на 8 частей. Приятного аппетита!

Рецепт 5. Итальянская пицца "Четыре сезона"

Ингредиенты (для 1 пиццы 30см диаметром):

  • 50г сыра Пармезан
  • по 30г артишоков маринованных, салями и маслин без косточки
  • по 20г сладкого перца, сыра Моцарелла и свежих шампиньонов
  • 3 помидора черри
  • 1 яйцо вкрутую
  • 3 ст.л. томатного соуса

Как приготовить итальянскую пиццу

Как приготовить классическую пиццу Четыре сезона? Шампиньоны разрезать вдоль пополам, затем половинки порезать на тонкие пластины, срезать основание артишоков, оставив только пластинки. Тонко нарезать салями, перец - полукольцами, черри - на половинки, если сырные шарики моцареллы мелкие - также разрезать их пополам, яйцо - пополам, половинки режем на пластины, на мелкой терке потереть пармезан. Раскатать тесто для тонкой пиццы в лепешку 30см не более 1см толщиной, выложить на смазанную оливковым маслом форму, ножом сделать разметку, слегка надрезав тесто на 4 равных сектора (до конца тесто не прорезать). Смазать пиццу томатным соусом, отступая от краев по 1-2см, выложить в верхний правый сектор грибы и яйцо, затем, двигаясь по часовой стрелке, артишоки и оливки, третий сектор - салями и сладкий перец, последний - черри и моцарелла. Посыпать пиццу тертым сыром, запечь в нагретой до 220 градусов духовке в течение 20мин. Приятного аппетита!

Рецепт 6. Итальянская пицца с шалфеем

Для её приготовления нам понадобится:

  • около 450 грамм теста и несколько видов сыра;
  • 100 гр Дор Блю и 100 гр Гауда;
  • пара листиков шалфея;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • немного муки и чёрного перца.

Нагреваем духовой шкаф до температуры в 220 градусов, нарезаем небольшими кубиками сыр Дор Блю и при помощи крупной тёрки измельчаем Гауду. Чеснок можно пропустить через чесночницу. Затем берём тесто и выкладываем его в форму для запекания, присыпаем мукой, раскатываем по всей площади. Для того чтобы оно хорошо пропеклось, прокалываем его в нескольких местах вилкой. Поверх теста выкладываем сыр, чеснок и листики шалфея. Перчим, солим и отправляем запекаться на нижний уровень духовки примерно на 15 минут. Затем вынимаем и даём дойти на среднем уровне около 3-х минут.

Рецепт 7. Итальянская рыбная пицца с лососем

Для приготовления нам понадобится:

  • примерно 100 грамм консервированного лосося,
  • 100 грамм грибов,
  • немного томата,
  • 50 граммов сыра моцарелла,
  • один помидор,
  • немного рубленого укропа,
  • 1 кабачок цуккини,
  • чёрный перец,
  • соль по вкусу,
  • оливковое масло для жарки.

Тесто раскатываем в форме круга, выкладываем в форму для запекания, обильно смазываем томатом. Сверху выкладываем потёртый кабачок и тонко нарезанный кружками помидор. Консервы с лососем следует открыть, слить лишнюю жидкость, отделить рыбу от косточек и хорошенько размять. Укладываем слой лосося на пиццу, сверху - тонко нарезанные грибы, укроп и сыр. Солим, перчим и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут до полной готовности.

Рецепт 8. Итальянская пицца из морепродуктов

В качестве начинки подойдёт так называемый морской коктейль, в его состав входят различные морепродукты (мидии, креветки, кусочки красной рыбы и т.п.). Также нам понадобится:

  • около 60 грамм сыра моцарелла и 20 гр пармезана,
  • немного маслин,
  • сладкий перец жёлтого цвета,
  • каперсы,
  • майоран,
  • сушёный орегано,
  • оливковое масло,
  • соль и перец.

Раскатываем тесто в форме круга. Обильно посыпаем мукой и выкладываем на лист, смазанный маслом. Аккуратно выкладываем туда коктейль из морепродуктов, сверху посыпаем его перцем, нарезанным крупными кубиками.

Затем добавляем каперсы, сыр, посыпаем травами. Последний штрих -вбросить маслины, перчим, солим, поливаем маслом. Запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов до готовности. Время приготовления составляет примерно 20 минут.

А вы любите итальянскую пиццу? Какие начинки вы предпочитаете? Поделитесь с нами в комментариях!

Итальянская пицца! Этим замечательным блюдом можно не только полакомиться в пиццерии, но быстро и просто приготовить дома. А продукты подойдут те, что есть в холодильнике.

Блюда, похожие на пиццу, появились несколько тысячелетий назад. Еще древние народы выкладывали на хлеб мясо, грибы, сыр, травы, подогревали на огне и наслаждались кушаньем. В 16 веке, когда в Европу завезли помидоры, итальянцы первыми использовали их при приготовлении блюда на основе из теста. Вкус оценили, и с того момента пицца плотно вошла в рацион местных жителей. Поскольку тесто тогда замешивали ногами, это блюдо считалось для простолюдин и не подавалось на королевский стол. Позднее освоили другие способы приготовления пиццы с разнообразными начинками. Сегодня мировые повара насчитывают свыше двух тысяч видов пиццы.

Классический соус для итальянской пиццы

Ингредиенты:

  • майоран;
  • одна чайная ложка белое сухое вино (или лимонный сок);
  • 2 ч. л. пасты (томатной);
  • базилик;
  • орегано;
  • 5-6 свежих томатов.

Приготовление:

  1. Томаты обдают кипятком и снимают с них кожицу.
  2. Мякоть тушат на огне минут десять. Затем солят и добавляют приправы.
  3. Готовую смесь протирают на сите, отбрасывая семечки.
  4. Для пикантности – добавляют вино или сок лимона. Классический соус для пиццы готов!

Основная рецептура теста на пиццу

Для приготовления теста для пиццы всегда понадобится, конечно, пшеничная мука, вода и масло. Муку высыпают на стол или другую ровную поверхность и делают её горкой с ямкой по центру. В серединку наливают растительное масло, добавляют соль/сахар. При приготовлении дрожжевого теста с сухими дрожжами – их также насыпают в центр мучной горки. В опару, приготовленную на основе свежих дрожжей, сначала добавляют немного муки, а затем также соединяют с мучной горкой. Замешивают тесто для пиццы, хорошо проминая руками.

Кроме основной рецептуры теста на пиццу, есть множество вариаций с добавлением молока, кефира, яиц, сливочного или оливкового масла, маргарина. Какое бы тесто вы не замешивали, ему нужно дать время постоять. В зависимости от рецептуры – в теплом или холодном месте.

Настоящая итальянская пицца — классический рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • две чайные ложки дрожжей (желательно в гранулах);
  • литр воды;
  • пшеничная мука (300 г);
  • две ст. л. масла (растительного);
  • жир (маргарин или сливочное масло – ¼ пачки);
  • две ст. л. сахара-песка;
  • соль – 1 ст. л.

Для начинки:

  • грибы (200 г);
  • шпик (100 г);
  • два яйца (С1);
  • полстакана воды;
  • сок лимона;
  • зелень свежая.

Приготовление:

  1. В мучную горку разбивают яйца и наливают немного тёплой воды.
  2. Добавляют остальные ингредиенты и замешивают тесто полужидкой консистенции. Дают ему время подойти в теплом месте, укрыв тканью/целлофаном.
  3. Подошедшее тесто обминают, добавляет еще муку, и вымешивают, пока оно не перестанет прилипать. Тесто раскатывают тонко-тонко.
  4. Грибы и шпик измельчают и засыпают основу.
  5. Яйца взбивают венчиком, смешивают с водой и соком лимона. Солят, перчат, добавляют рубленую зелень.
  6. Поливают смесью тесто, посыпанное грибами.
  7. Выпекают в духовке при средней температуре. Минут 20-25 и итальянская пицца на тонком тесте готова!

Правило двух: дрожжевого теста должно стать в два раза больше за два часа. Тогда оно идеально подходит для выпечки.

Готовим с морепродуктами по-итальянски

Ингредиенты:

Для начинки:

  • яйцо куриное (С2);
  • 30 г масла (сливочного);
  • филе рыбное (полкило);
  • креветки сваренные;
  • 100 г тертого сыра;
  • мука – 30 г;
  • морковь;
  • 100 г сметаны;
  • рубленая свежая зелень нескольких видов;
  • кетчуп;
  • полстакана ореха (грецкого);
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Для приготовления начинки – рыбу мелко нарезают (соломкой).
  2. Тесто раскатывают и выкладывают на него фарш из рыбы.
  3. Измельчают томаты, морковь.
  4. Подготовленные ингредиенты и целые хвостики креветок раскладывают на основу.
  5. В сметану вбивают яйцо, соединяют с рубленой свежей зеленью, перемешивают.
  6. Добавляют измельченные орехи и тертый сыр. Поливают полученным соусом.
  7. Запекают в духовке до готовности.

Перед подачей к столу пиццу с грибами можно украсить. Посадите в ее центр небольшой грибок и посыпьте зеленью.

Итальянская пицца «Маргарита»

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – пшеничная (полкило);
  • дрожжи (мини-упаковка);
  • масло (подсолнечное) – 60 г;
  • соль, вода.

Для начинки:

  • сыр сметанковый (300 г);
  • томаты (свежие) – полкило;
  • сыр острый (100 г);
  • приправы по вкусу;
  • половина чайной л. соли;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. В мучную горку добавляют дрожжи, предварительно размягчив их.
  2. Тёплую воду солят и смешивают с мукой.
  3. Замешивают мягкое эластичное тесто.
  4. Оставляют подходить в теплом месте до увеличения в два раза.
  5. Из приготовленного теста раскатывают круглые лепешки.
  6. Духовку разогревают до 220 градусов, два противня смазывают оливковым маслом.
  7. Помидоры ошпаривают кипятком и снимают с них кожицу. Затем нарезают пластинками, а сыр – кусочками и раскладывают все на тесте.
  8. Перчат и солят по вкусу, присыпают тёртым острым сыром, сбрызгивают оливковым маслом и выпекают пиццу в духовке 15-20 минут.
  9. Перед подачей к столу разрезают на порции.
  10. Украшают цветочками из сыра.

Рецепт с грибами и пепперони

Ингредиенты:

Для начинки:

  • один болгарский перчик;
  • 200 г пепперони (салями);
  • два томата;
  • 100 г грибов;
  • луковица;
  • 200 г сыра;
  • масло.

Приготовление:

  1. Тесто для пиццы готовят по основной рецептуре.
  2. Для приготовления начинки грибы и лук мелко нарезают и обжаривают на сковороде.
  3. Нарезают перец, салями и помидоры.
  4. Перемешивают все ингредиенты начинки, приправляют майонезным соусом.
  5. Тесто раскатывают, выкладывают на него начинку, предварительно смазав кетчупом.
  6. Запекают около 20 минут.

Для удобства – тесто на пиццу можно раскатывать прямо на смазанном маслом противне.

По сицилийскому рецепту

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная – полкило;
  • 0,2 литра воды;
  • маргарин (треть пачки);
  • соль по вкусу.

Для начинки:

  • куриное яйцо;
  • сельдерей (корень) – 2;
  • два свежих томата;
  • грибы (100 г);
  • яблоко – 3 шт.;
  • маслины – 10-15 шт.;
  • долька чеснока;
  • майонезный соус (150 г);
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. На деревянную поверхность просеивают муку в виде горки.
  2. В середине делают углубление, и вливают стакан ледяной воды с солью. Осторожно, с помощью ножа, соединяют муку с водой.
  3. Руками замешивают крутое, без комков, тесто. Накрывают его полотенцем и ставят в холодильник на 1,5-2 часа.
  4. Придают размягченному маргарину продольную форму, ставят его в холодильник на час.
  5. Когда тесто и маргарин остынут, раскатывают тесто, придав ему форму, как у маргарина, но вдвое больше.
  6. На середину теста кладут маргарин и защипывают его, как конверт.
  7. Присыпают стол и тесто мукой, кладут тесто швом вниз и раскатывают в длину как можно тоньше. Складывают тесто втрое и снова раскатывают. Опять складывают тесто втрое и выдерживают в холодильнике в течение часа. Теперь оно готово для разделки.
  8. С яблок удаляют шкурку и освобождают от семян, измельчают ножом на квадратики. Сельдерей подсушивают на сухой сковородке и измельчают. Помидоры ошпаривают кипятком, снимают кожицу, режут на дольки и удаляют семена. Грибы мелко рубят.
  9. Все перемешивают, добавляют черный молотый перец, майонез, соль, натертый чеснок.
  10. Выпекают в духовке при температуре 220 градусов минут 20-25. Для украшения используют маслины, разрезанные пополам.

Как приготовить традиционную пиццу «Фокачча»

Ингредиенты:

  • 0,2 л воды;
  • оливковое масло;
  • три стакана муки;
  • полкилограмма мягкого сыра.

Приготовление:

  1. Воду смешивают с мукой, постепенно всыпая, солят.
  2. Вымешивают однородное тесто. Затем укрывают его пищевой пленкой и оставляют на два часа в холодильнике.
  3. Форму для запекания смазывают оливковым маслом.
  4. Тесто разделяют на четыре порции и тонко раскатывают.
  5. Сверху выкладывают кусочки сыра и накрывают вторым пластом теста.
  6. Прищипывают края, слегка раскатывают верхний слой теста, делают несколько прорезей, смазывают маслом и выпекают.

Итальянская пицца «Порчини» с моцареллой

  • 300 г теста;
  • 200 г сыра моцарелла;
  • 100 г грибов;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Грибы отваривают и измельчают.
  2. Моцареллу пропускают на терке.
  3. Тесто раскатывают, раскладывают сыр и посыпают грибами.
  4. Края смазывают маслом и ставят в духовку на 15 минут.
  5. Помните, что настоящая итальянская пицца всегда на тонком тесте.

При приготовлении дрожжевого теста пропустите муку через сито. Она напитается кислородом и тесто подойдет быстрее.

Болоньезе в домашних условиях

Ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная мука – стакан;
  • дрожжи (пакетик);
  • 0,1 литра тёплого молока;
  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • соль.

Для начинки:

  • полкило помидоров;
  • сыр (200 г);
  • масло (раст.) – 40 г;
  • сосиски (5 шт.);
  • перец, приправы, соль.

Приготовление:

  1. Замешивают тесто на дрожжах и дают ему постоять в течение часа (для поднятия).
  2. Выкладывают на сковороду с высокими бортами, распределяя по всей поверхности.
  3. Тесто сбрызгивают маслом, распределяют равномерно тертый сыр.
  4. Затем измельчают помидоры и распределяют их по основе.
  5. Сосиски разрезают на несколько частей вдоль и раскладывают на тесто, чтобы получилась решетка.
  6. Полчаса и неаполитанская пицца готова!

Вот, спрашивается, почему так выходит: собираешься сделать пиццу, а выходит горячий бутерброд? Что такое кладут итальянцы в тесто, или какие секреты они знают, что у них в результате получается тонкая, хрустящая, тающая во рту основа? Давайте разберемся в этом вопросе. Итак, настоящая пицца должна выпекаться в дровяной печи. Там создается нужный температурный режим (485 градусов). В такой печи пицца пропекается за полторы минуты. Но не стоит отчаиваться. Мы можем приблизить условия выпекания изделий и при наличии обыкновенной духовки - газовой или электрической. Но наибольших усилий требует итальянское тесто для пиццы. Вот здесь придется поработать. Потому что все остальное - составление начинки и процесс выпекания - сущие пустяки. Итак, надеваем фартук и принимаемся за работу.

Если вы хотите, чтобы ваше итальянское тесто для пиццы было максимально приближенным к идеалу, а в вашем распоряжении есть только газовая духовка, запаситесь двумя противнями. Наверху установите форму с изделием. Внизу же поместите пустой противень. Он будет нагреваться и отдавать тепло вверх, тем самым компенсируя довольно низкую температуру обычных духовок (до 250 градусов). Можно использовать вместо противня и камень. И, естественно, необходимо увеличить время выпекания - около десяти минут. Коржи - те, которые подаются в итальянской пиццерии, должны быть тонкими и в меру хрустящими. Но есть немало любителей толстого и пышного теста. Внешне изделие напоминает обычную перепечку, зато как сытно! В некоторых регионах Италии тесто для пиццы делают без дрожжей. Здесь мы рассмотрим разнообразные рецепты.

Берем не слишком большую миску и наливаем туда стакан кипяченой теплой воды. Растворяем в ней щепотку соли и две чайные ложечки сахара. Кладем дрожжи. Лучше, чтобы культура бактерий была свежей. Тогда нам нужно 25 грамм. Если вы используете сухие дрожжи, понадобится одна чайная ложечка. Это опара. Посыпаем ее одной столовой ложкой муки. Ставим в место, где тепло и нет сквозняков. Когда на поверхности появится пена, значит, дрожжи забродили, и настало время готовить тесто для пиццы. Итальянский рецепт предписывает нам всыпать в большую миску два стакана муки, немножко ее посолить и влить туда три суповые ложки масла (оливкового, разумеется). Добавляем в большую миску и опару. Начинаем месить. Тут очень важно чувствовать руками плотность теста. Ни один повар не скажет вам точно, сколько понадобится муки - ведь свойства разных сортов очень отличаются. Тесто должно стать пластичным и податливым. Если оно слишком жидкое - подбавьте муки, если «резиновое» - воды. Месим не менее десяти минут.

Раскатывание теста для аутентичной итальянской пиццы

Это настоящее искусство, поскольку скалкой нам пользоваться не придется. Но сначала нужно дать подойти тесту. Смазываем мисочку растительным маслом. Тесто формируем в колобок. Его тоже смазываем маслом и укладываем в миску. Прикрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место. Что происходит? Через час или полтора тесто вырастет приблизительно в три раза по объему. Обминаем его и разделяем на части. Обычно из такого количества теста выходит три коржа для пиццы. Противень смазываем оливковым маслом, а духовку разогреваем до максимума. Столешницу посыпаем мукой и выкладываем первый кусок теста. Формируем лепешку. Костяшками пальцев вытягиваем ее за края, пока не получится тесто для итальянской пиццы - тонкое в середине, утолщенное по краям. Растягиваем корж, придаем ему круглую форму. Перекладываем на противень. Смазываем томатной пастой, украшаем начинкой, посыпаем сыром. Закручиваем края пиццы вверх и ставим противень в печь.

Пышные коржи

Этот рецепт также имеет своих "адептов". В кувшине смешиваем стакан (225 мл) теплой воды с двумя столовыми ложками оливкового масла (можно при помощи миксера). В большой миске смешиваем 300 грамм муки, щепотку соли, чайную ложечку сухих дрожжей. Добавляем воду и масло из кувшина. Месим до однородности. Выкладываем на присыпанную мукой столешницу. Продолжаем месить еще около трех минут. Перекладываем колобок в смазанную оливковым маслом миску, прикрываем пленкой и ставим в защищенное от сквозняков теплое место. Через сорок минут, когда пышное итальянское тесто для пиццы увеличится вдвое, достаем и еще раз месим. Раскатываем скалкой, чтобы получился круг диаметром 30 сантиметров.

Бездрожжевое тесто

Именно такой должна быть основа, чтобы получилась настоящая итальянская пицца. Тесто без дрожжей делается различными способами, но все они сводятся к одному: пивные бактерии заменяются кисломолочными. Вот рецепт первый: на сметане. Взбиваем два яйца с ложечкой соли. В стакане сметаны растворяем соду (на кончике ножа). Распускаем две столовые ложки сливочного масла. Соединяем все три компонента. Добавляем постепенно два стакана муки и вымешиваем тесто. Оно должно быть эластичным, податливым. Раскатываем и выкладываем его в смазанный растительным маслом противень. Оформляем пиццу и выпекаем. Коржи выйдут в меру пышные.

Итальянское тесто для пиццы без дрожжей (на молоке)

В большой миске смешиваем два стакана муки и ложечку соли. В отдельной емкости взбиваем два яйца, теплое молоко (100 миллилитров) и оливковое масло (две столовые ложки, не больше). Эту смесь вливаем к муке. Чуть вымешиваем до однородности. Перекладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Вымешиваем около десяти минут. Вначале тесто будет липким, но потом станет гладким и эластичным. Полотенце смачиваем холодной водой, чтобы оно стало влажным (но не мокрым). Заворачиваем в него колобок и оставляем на четверть часа. После этого обминаем и раскатываем в тоненький пласт. Эта основа под пиццу выйдет хрустящей, как слоеное тесто.



Загрузка...