dselection.ru

История возникновения шоколада. Интересные факты про шоколад

Поделилось

1. «Madeleine» - самый дорогой шоколад в мире, созданный кулинаром Фрицем Книпшилдтом из американского штата Коннектикут.

2. Португальский поэт Фернанду Песоа однажды написал: «Посмотрите, на свете нет другой такой метафизики, как у шоколада»

3. Hershey’s ежедневно выпускают более 80-и миллионов шоколадок «Kisses».

4. Английская шоколадная фабрика Cadbury в 1842 году выпустила первую шоколадную плитку в мире.

5. В фильме «Psycho», Альфред Хичкок использовал шоколадный сироп Bosco для имитации крови в знаменитой сцене в душе.

6. Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

7. Шоколаду традиционно приписывают магические, медицинские и мистические свойства. К примеру, в латинском языке какао-деревья именуются как «Theobroma Cacao», что означает «пища богов».

8. Шампанское и игристое вино считаются слишком кислыми для употребления с тёмным шоколадом. Красное вино сочетается лучше всех.

9. Судя по прогнозам из отчетов, мировые продажи шоколада в 2010 году составили 83,2 миллиарда долларов, и к 2016 возрастут на 15%.

10. Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

11. Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причём 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон. Места возделывания какао-культур располагаются в 3-х основных регионах: Южная и Центральная Америка, Западная Африка и Юго-Восточная Азия/Океания.

12. Каждое какао-дерево производит около 2,5 тысяч бобов. Должно пройти около четырёх-пяти лет, чтобы появились первые бобы.

13. Американские производители шоколада используют около 3,5 миллиона фунтов цельного молока каждый день, чтобы сделать молочный шоколад.

14. Для создания одного фунта шоколада требуется около 400 какао-бобов.

15. Примерно 70% денег из почти 500 миллионов долларов, предназначенных для покупки конфет перед Пасхой, тратится на шоколад.

16. Приблизительно 71 миллион фунтов шоколадных конфет продается перед Пасхальной неделей. Всего-навсего 48 миллионов фунтов в течение недели Святого Валентина. И, наконец, 98 миллионов фунтов шоколадных конфет приходится на последнюю неделю октября, в преддверии Хэллоуина.

17. Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получнием какао.

18. Более чем 3,8 миллионов тонн какао-бобов производится каждый год.

19. Первыми людьми, которым довелось попробовать какао, были Мокая и Омельки, которые жили на юго-востоке Мексики около 1000 лет до нашей эры.

20. Слово «шоколад» происходит из словесности цивилизации Майа - xocolatl, или «горькая вода».

21. Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

22. Шоколад был одним из первых продуктов Американского экспорта, когда в 16 веке Колумб вместе с Кортесом привез какао-бобы обратно в Испанию.

23. FDA (Ассоциация по контролю за лекарствами) обсуждает предложение по разрешению производителям конфет заменять растительное масло на традиционное какао-масло.

24. Оказывается, чёрный шоколад намного полезнее для здоровья человека, чем молочный, белый и другие разновидности. Чтобы ему быть полезным - какао и шоколадные ликер должны быть первыми в списке ингредиентов, но никак не сахар.

25. Раньше шоколад предназначался только элитным слоям населения, но теперь он стал доступен для каждого, в связи с техническими достижениями промышленной эволюции. Однако, как только шоколад приобрёл популярность в Европе и Америке, тысячи людей были использованы в качестве рабского труда для производства какао.

26. Квакеры, такие как Джордж Кэдбери, приобрели большое состояние на производстве питьевого шоколада в качестве альтернативы алкоголю.

27. В 1875 году швейцарец Даниэль Петер обнаружил способ перемешивания сгущённого молока, использованный его другом Генри Нестле, с шоколадом, для создания первого молочного шоколада.

28. В 1879 году швейцарец Рудольф Линдт обнаружил конширование, являющийся важным процессом в переработке шоколада. Он обнаружил это случайно, когда его ассистент оставил машину включенной на всю ночь.

29. Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

30. В сущности, немецкие учёные предполагают, что флавониды, находящиеся в шоколаде, поглощают ультрафиолетовое излучение, которое помогает защитить кожу и увеличить приток крови, в конечном счёте, улучшающее её внешний вид.

31. Огромнейшие часы с кукушкой из шоколада можно найти в Германии.

32. Исследования показывают, что тёмный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счёт увеличения притока крови к мозгу. Исследования также обнаружили, что тёмный шоколад помогает улучшить зрение в странах с плохими погодными условиями, и способствует снижению кровяного давления, спад которого хорошо влияет на поддержку должного уровня холестерина, чувствительность к инсулину и функцию тромбоцитов.

33. Майя использовали шоколад в крещениях и бракосочетаниях, иногда вместо крови во время церемоний. При захоронении императоров часто оставляли банки с шоколадом рядом с ними.

34. Согласно ацтекской легенде, бог Кетцалькоатль принес какао на землю, но был изгнан с небес за помощь людям. Когда он убегал, то обещал вернуться в один прекрасный день как «светлокожий бородатый человек для спасения Земли».

35. Девяносто процентов современного какао сделано по типу, называемому forastero(иностранное). Тем не менее, до 1800-х годов, какао изготавливалось по типу criollo. Хотя forastero на вкус и не такое вкусное как criollo, но его выращивание получается менее затратным.

36. Католическая церковь когда-то интерпретировала употребление шоколада наравне с еретическим поведением, включая богохульством, вымогательством, колдовством, обольщением, так же как расовую ненависть к евреям.

37. Распространение шоколада из Испании по всей Европе началось в шестнадцатом веке с изгнания евреев из страны, совместно с Португалией, во время инквизиции. Некоторые евреи, которые покинули Испанию, позаимствовали испанские секреты обработки шоколада.

38. Во время Второй Мировой войны, немцами была разработана взрывчатка, покрытая шоколадом. После нарушения внешней оболочки, в течение семи секунд, происходил взрыв тонкой внутренней стальной бомбы.

39. Немцы использовали шоколад при заманивании евреев в вагоны, где раньше перевозили скот, для последующей отправки в концлагеря.

40. Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году Рутом Уэйкфилдом, управляющим корпорации «Toll House Inn.». Термин «Толл хауз», в настоящее время, является официальной торговой маркой для шоколадного печенья, которое является самым популярным в мире и считается официальным печеньем штата Массачусетс.

41. На первом месте по потреблению шоколада находится Швейцария, здесь приходится по 22 фунта шоколада в год на каждого человека. Показатели Австралии и Ирландии остаются на уровне 20 и 19 фунтов в год на человека, соответственно. Соединенные штаты располагаются на 11 месте, причем здесь на долю каждого жителя приходится по 12 фунтов.

42. Производство шоколада так значимо для фермеров Индонезии, занимающихся выращиванием какао, что они построили статую в виде пары рук, которые держат стручок какао-дерева.

43. В штатах Оахака и Мексике целители, называемые курандеросами, применяют шоколад в лечении некоторых заболевания, к примеру - бронхит. В некоторых регионах, дети пью шоколад утром, во избежание укусов скорпионов и пчёл.

44. В 2002 году Маршалл Филд изготовил самую большую коробку шоколада. В ней находилось более 90-а тысяч мятных конфет «Frango», и весили они 3326 фунтов.

45. Результаты исследования в Университете Индианы показали, что: велосипедисты, употреблявшие молочный шоколад после тренировки чувствовали меньшую усталость и показывали результаты в испытаниях на выносливость намного выше, чем те, кто пил спортивные напитки.

46. Hershey’s - самая крупная и старейшая компания в США по производству шоколада. Ежегодно она производит более одного миллиарда фунтов шоколадной продукции.

47. На самом деле, при производстве белого шоколада не используется какао в твёрдом виде, а добавляется какао масло.

48. Полагаясь на Мадридский кодекс майя, где показаны боги, поливающие своей кровью урожай какао, мы смеем думать о тесном соотношении крови и какао в мезо-американской традиции.

49. В древней цивилизации майя часто происходили жертвоприношения людей для гарантии хорошего урожая на плантациях какао. Для начала, жертва выпивала чашку шоколада, в который были подмешаны шипы с кровью, так майя верили, что это превратит сердце заключенного в какао-боб.

50. Бельгия производит 172 тысячи тонн шоколада в год. В стране находятся более 2 тысяч магазинов, специализирующихся на шоколадной продукции, многие из которых находятся в Брюсселе - родине шоколада «Godiva».

51. Если судить по химическим компонентам масла какао, то шоколад является абсолютно безопасным видом пищи, т. к. плавится при температуре 34 градуса, что ниже температуры тела. Это означает, что если положить кусочек шоколада на язык, то он начнёт таять.

52. Коммерческий шоколад обычно содержит в таких малых объёмах какао-вещества, что входящий в состав сахар вызывает зависимость у любителей шоколада.

53. Какао-бобы в природе классифицируются на 300 вкусовых качеств и 400 ароматов.

54. Какао существует уже в течение нескольких миллионов лет и, вероятно, является одним из старейших природных продуктов.

55. Моктесума Хокойотцин (Монтесума II) - 9-й император ацтеков, был одним из самых богатых и влиятельных людей в мире. Он также был известен как король шоколада. Вершиной его возможностей стали сбор и накопление почти миллиарда какао-бобов.

56. Фердинанд - сын знаменитого Колумба, однажды написал: «Когда перед толпой майя упало несколько какао-бобов, все они остановились, чтобы поднять горстку с земли, как будто упал на землю глаз». Колумб, который искал путь в Индию, не видел весь потенциал продажи какао на рынках, и принимал бобы за сморщенный миндаль.

57. В цивилизации майя какао-бобы были основной торговой валютой, а поделки из них, окрашенные глиной, стали чуть ли не самой развивающейся индустрией. Всем товарам присваивалась ценность в единицах какао: стоимость раба - 100 бобов, услуги проститутки - 10 бобов, и индейка- 20 бобов. В то время как испанские конкистадоры грабили золото, мезоамериканцы отвоёвывали какао-бобы. В некоторых частях Латинской Америки бобы использовались в качестве разменной валюты вплоть до конца 19-го века.

58. Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в Барселоне (Испания), в 1870 году.

59. Когда английские пираты захватили испанский корабль, загруженный бобами какао, они подожгли его, думая, что бобы - это овечий помёт.

60. Мадам Дюбарри, имеющая репутацию нимфоманки, поощряла своих любовников шоколадными лакомствами.

61. Некоторые учёные связывают столь стремительно растущую популярность в строительстве шоколадных домой в Европе, таких как шоколадный дом на улице Сент-Джеймс в Лондоне, с началом эпохи Просвещения. Этот напиток уже был на столе в то время, когда великие мыслители 18-го века уже начинали сомневаться в давних истинах: верховенстве Церкви, правах королей, и потенциальных возможностях в улучшении взаимопонимания между мужчиной и женщиной.

62. Одна из любовниц Людовика XV - Мадам де Помпадур, была известной любительницей шоколада и использовала его для лечения своей сексуальной дисфункции. Маркиз де Сад, возможно первый в мире сексолог, также был помешан на шоколаде.

63. По данным итальянских исследователей: женщины, которые регулярно употребляют шоколад - имеют более качественную сексуальную жизнь, в отличие от тех, кто этого не делает. У них был отмечен высокий уровень желания, возбуждения и удовлетворённости от секса.

64. Один кусочек шоколадной плитки дает человеку энергии, которой хватит для перемещения на 150 футов.

65. Американцы потребляют 2800 миллионов фунтов сладостей каждый год. Почти половину из них составляет шоколад.

66. Примерно 40% миндаля, произведённого в мире, идёт на добавки для шоколадных изделий.

67. Более 50% взрослого населения Америки предпочитают запах шоколада другим ароматам.

68. Шоколадка Hersey была найдена 60 лет спустя в тайнике адмирала Ричарда Берда на Южном полюсе. Так как она пролежала в мерзлоте долгие годы, то осталась ещё съедобной.

69. Шоколад был включён в рацион пищи солдат Второй Мировой войны. Согласно кондитерской спецификации, он должен был быть разработан с вкусовыми качествами «немного лучше, чем вареный картофель», чтобы солдаты не съедали его слишком быстро.

70. За один год в мире производится до 3 миллионов тонн какао, что составляет чуть меньше половины урожая кофе.

71. Таяние шоколада во рту человека может привести к более продолжительному эффекту «эйфории», чем поцелуи.

72. Шоколад ««Kisses» от фирмы Hershey был впервые изготовлен в 1907 году и имел форму квадрата. Затем, с появлением новой машины на производствах в 1921 году сменилась и структура формы.

Здоровье

Все мы любим шоколад, а некоторые, вероятно, едят его ежедневно или хотя бы пару раз в неделю . Это один из самых любимых в мире продуктов питания, а кое-кто может сказать, что не может жить без шоколада!

Однако то, как и из чего его готовят и где добывают сырье для этого чудесного продукта, знают немногие. Предлагаем вам узнать много интересного о шоколаде, возможно, кое-какие факты покажутся вам очень странными.

1) Использование рабского труда на какао фермах

Факт: На плантациях какао бобов используется рабский труд детей

Вы когда-нибудь задумывались о том, откуда приезжает сырье для производства шоколада? Оказывается, большую часть какао бобов, из которых позже получается шоколад, производят на нелегальных фермах, где используется труд детей . По некоторым оценкам, только в одной Африке на плантациях работают от 56 до 72 миллионов детей .


Этих детей обычно хитростью заманивают на фермы , либо продают в рабство их же родители, которым не на что их кормить. Всю жизнь с малых лет им приходится работать на хозяина плантаций.

По рассказам одного ребенка, его заманили на работу, обещая платить деньги, чтобы он смог помочь своей семье выжить, однако вместо денег он получал одни побои. Этот ребенок никогда не пробовал того продукта, сырье для которого выращивал .


Некоторые из нас предпочитают покупать исключительно продукцию, произведенную в условиях справедливой торговли, однако такая продукция – всего лишь капля в море мирового рынка . К сожалению, большая часть того, что мы едим, добывается потом и кровью и далеко не честным путем.

2) Из чего делают шоколад?

Факт: Большая часть шоколадных плиток содержит лишь малую долю настоящего шоколада

Шоколад, в первую очередь, готовят на основе порошка какао , который получают из какао-бобов. В некоторых странах не существует стандартов производства темного шоколада, а только молочного или полусладкого. Более того, в разных странах могут быть совершенно разные стандарты , именно поэтому шоколад, привезенный из разных стран, имеет совершенно разный вкус.


Например, в Великобритании шоколадные продукты содержат довольно большой процент тертого какао. В США молочный шоколад содержит всего 10 процентов какао , а полусладкий – 25 процентов .

Несмотря на такое небольшое содержание какао, этот ингредиент играет самую важную роль, благодаря ему у шоколада именно такой неповторимый вкус . Чем больше тертого какао в изделии, тем более оно горькое. Именно поэтому темный насыщенный шоколад иногда называют горьким шоколадом.


Интересно, что в белом шоколаде вообще нет тертого какао , а только какао масло и другие ингредиенты, основными из которых являются сухое молоко и сахар .

3) Молочный шоколад

Факт: Молочный шоколад изобретен сравнительно недавно

Темный шоколад – довольно популярный продукт, но молочный шоколад – пожалуй, имеет самую большую популярность, особенно его очень любят дети. Интересно, что до 1875 года в мире вообще не существовало такой вещи, как молочный шоколад.


Первое изобретение европейцев, связанное с шоколадом - особый рецепт, который получил название голландское какао . В шоколадной массе оставляли только половину масло какао и смешивали его с солями для смягчения горьковатого вкуса. Молочный шоколад был изобретен человеком по фамилии Нестле , когда к порошку голландского какао он добавил сладкую сгущенку .

4) Шоколадные деньги

Факт: Ацтеки и майя использовали шоколад в качестве валюты

История шоколада началась в далекие времена расцвета цивилизации майя . Какао бобы были настолько ценными, что майя стали использовать их в качестве денег . Например, за 10 бобов можно было "купить" кролика или даже снять проститутку.


За сто какао бобов древние майя покупали раба . Когда ацтеки пришли на территории майя, они переняли у них эти традиции и тоже стали использовать какао бобы в качестве валюты. В обмен на бобы можно было приобрести все, что угодно, начиная от продуктов питания и орудий труда и заканчивая крупным рогатым скотом.


Тогда же стали появляться первые поддельные "деньги": вместо какао бобов подкладывали глиняные подделки . Таким образом, только богатые люди могли себе позволить регулярно делать и пить напитки из какао бобов, простым людям "пропивать" деньги было накладно.

5) Антиоксиданты

Факт: Шоколад богат антиоксидантами и очень полезен

Недавние исследования показали, что шоколад содержит флавоноиды . Определенные флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, называются флавонолы и процианидины . Они очень полезны для сердца, помогают предотвратить развитие рака.


Важно отметить, что чем выше содержание какао в шоколадных продуктах, тем больше пользы . Исследования показали, что только черный шоколад способен снизить кровяное давление, причем запивать его молоком не рекомендуется, так как это портит положительный эффект.

6) Теобромин

Факт: Шоколад содержит кофеин, а также менее известное вещество – алкалоид теобромин

В шоколаде содержится большее количество теобромина , чем где-либо еще. Теобромин чем-то похож на кофеин, однако его стимулирующий эффект немного слабее . Некоторые предварительные исследования показали, что это вещество помогает подавлять кашель .


Теобромин давно использовался для лечения таких проблем со здоровьем, как повышенное давление , а также ученые подозревают, что он может помочь в борьбе с раком . При больших дозах теобромин может вызвать отравление , хотя к нему обычно чувствительны престарелые люди и животные. Здоровый человек должен съесть огромное количество шоколада, чтобы его здоровью был нанесен урон.

7) Особый способ приготовления шоколада у ацтеков

Факт: Правители ацтеков выпивали десятки чашек шоколада в день и готовили его особым способом

Состоятельные ацтеки и те, кто находился у власти, выпивали огромное количество какао ежедневно . Например, упоминалось, что правитель ацтеков Монтесума (15-й век) употреблял ежедневно по 50 чашек шоколада ! Причем, у него был особый рецепт какао, который дошел до наших дней.


Бобы какао обжаривались, затем растирались с зернами кукурузы, заправлялись соком агавы с добавлением ванили и меда. Монтесума любил запивать какао хрустящим печеньем.

Одна обычная чашка какао содержит небольшое количество кофеина , однако шоколад ацтеков был очень темным и, должно быть, содержал достаточно этого алкалоида. Интересно, что ацтеки не пили горячий шоколад – они пили его в охлажденном виде, причем без сахара. Сахар стали добавлять в этот напиток испанцы.


Ацтеки перемалывали обжаренные какао бобы, заливали их водой, а затем добавляли перец чили и другие пряности . Они переливали напиток из одной чашки в другую до образования пенки, которая считалась самой вкусной частью.

8) Производство шоколада в опасности

Факт: В мире наблюдается серьезная нехватка сырья для производства шоколада

Из-за болезни, поражающей какао деревья в Латинской Америке, где растет большая часть этих деревьев, в мире наблюдается нехватка сырья для производства шоколада . Спрос на шоколад с каждым годом все больше растет, поэтому удовлетворить растущие потребности шоколадоголиков все сложнее.


К счастью, болезнь, которая поражает деревья в Латинской Америке, пока не добралась до Африки. Тем не менее, нехватка сырья может привести к значительному повышению цен на шоколадные продукты , если фермеры не смогут взять распространение болезни под контроль.


Хотя в Африке какао деревья не страдают от вредителей, они страдают от засухи , что значительно осложняет ситуацию.

9) Самая большая плитка шоколада

Факт: Рекордная плитка шоколада весила почти 6 тонн

В 2011 года в Чикаго была изготовлена огромная плита шоколада общим весом около 5,5 тонн . Для ее производства понадобилось примерно 800 килограмм масла какао и 600 килограмм какао порошка.


Эту шоколадную плитку должны были возить по стране, чтобы дети поняли, что "нужно питаться с умом", по мнению организаторов. Впрочем, вряд ли это помогло детям что-то понять о правильном питании, скорее, это была всего лишь реклама .

Чуть позже этот рекорд был побит в Англии, в графстве Дербишир , где была изготовлена еще большая по размерам шоколадка – 5,8 тонн . Для ее производства понадобился труд 50-ти человек . Авторов этого шедевра вдохновила история Вилли Вонка и Шоколадной фабрики .


Эта гигантская шоколадная плитка была расколота на мелкие кусочки и распродана всем желающим. Вся прибыль от продажи пошла на благотворительность.

Я ещё не встречал людей, которые не любили бы шоколад.

Возможно, в вашем окружении такие есть? Тогда покажите им эту статью, и они полюбят шоколад не менее вас.

1. Шоколад является натуральным обезболивающим

Каждый раз, когда очередной кусочек шоколада попадает в наш желудок, содержащееся в нём какао вызывает небольшой впрыск эликсира счастья в наш мозг. Это объясняется выработкой дополнительных эндорфинов (естественные опиаты) и активацией центров удовольствия мозга, что может даже привести в снижению реальных болевых ощущений .

2. Таяние дольки шоколада во рту вызывает более приятные ощущения, чем поцелуй

В 2007 году исследователи из Университета Сассекса исследовали частоту сердечных сокращений и мозговые волны у 20 пар во время поцелуя, а затем во время поедания ими шоколада. Во всех случаях шоколад во рту вызывал более интенсивную реакцию , чем чужой язык!

3. Шоколад делает вашу кожу моложе

Немецкие исследователи предполагают, что флавоноиды в шоколаде поглощают ультрафиолетовый свет, что может реально помочь защитить кожу от старения и увеличить к ней приток крови. В конечном итоге это приводит к значительному омоложению и улучшению вашей кожи .

4. Это надёжный источник энергии

Шоколад содержит кофеин и теобромин, которые повышают уровень вашей энергии. Чем темнее шоколад, тем больше энергии вы получите. И, в отличие от всяких энергетических напитков, шоколад не приводит к катастрофическому спаду энергии через несколько часов.

5. Употребление шоколада ранее осуждалось католической церковью

В действии шоколада усматривалось колдовство и обольщение, а его любители все поголовно считались богохульниками и еретиками . Вероятно, что-то в этом действительно есть, не правда ли?

6. Шоколад можно даже нюхать

Вот в этом исследовании было доказано, что даже простой запах шоколада увеличивает тета-волны мозга, которые вызывают расслабление. Сравнив действие запахов различной еды, учёные пришли к выводу, что только флюиды шоколада обладают выраженным релаксационным эффектом.

7. Шоколад делает нас умнее

Проведённое в 2006 году исследование показало , что употребление продуктов, имеющих высокое содержание какао, уже через пять дней способно увеличить приток крови к мозгу, улучшая тем самым его работу. Поэтому неудивительно, что люди, в рационе которых имеется шоколад, гораздо лучше соображают и дольше сохраняют ясность рассудка.

8. Шоколад не вредит вашим зубам

В 2000 году японские учёные установили , что шоколад является менее вредным для здоровья ваших зубов, чем многие другие сладкие продукты. Это объясняется тем, что антибактериальные свойства какао-бобов компенсируют относительно высокий уровень сахара.

9. В цивилизации майя какао-бобы были валютой

Ценность товаров в то время выражалась в количестве какао-бобов , которые за них можно было получить. Раб стоил 100 бобов, услуги проститутки оценивались в 10 бобов, а за индейку просили 20 бобов. Существовали и фальшивомонетчики, которые изготовляли поддельные бобы из окрашенной глины.

10. Шоколад хранится вечно (в правильных условиях)

Плитка шоколада, обнаруженная на стоянке легендарного адмирала Ричарда Берда возле Южного полюса, очень даже хорошо сохранилась. Несмотря на прошедшие 60 лет, она вполне пригодна к употреблению.

11. Шоколад даёт нам зрение супергероев

По данным исследования , опубликованного в журнале Physiology & Behavior , большой кусок тёмного шоколада может помочь нам лучше различать малоконтрастные объекты. Имеются в виду, например, машины в плохую погоду или пешеходы в тёмной одежде в вечернее время.

12. Снижение риска возникновения диабета

Флавоноиды, содержащиеся в какао, обладают антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, которые могут снизить риск развития диабета за счёт повышения чувствительности к инсулину.

13. Шоколад помогает сбросить вес

Учёные из Университета Копенгагена обнаружили , что употребление тёмного шоколада вызывает чувство сытости и помогает снизить потребление других сладких, солёных и жирных продуктов. Таким образом, благодаря шоколаду гораздо легче придерживаться здорового питания и сбросить лишние килограммы!

14. Повышение либидо

По данным итальянских исследователей, женщины, которые регулярно едят шоколад, имеют гораздо более насыщенную сексуальную жизнь. У них отмечен более высокий уровень влечения, возбуждения и удовлетворения от секса.

Какие потрясающие новости, не правда ли? Есть, однако, одна важная деталь, которую необходимо учитывать. Дело в том, что не весь шоколад одинаково полезен. В тёмном шоколаде содержится в два раза больше антиоксидантов, чем в молочном. Кроме того, тёмный шоколад даёт нам меньше калорий, чем молочный шоколад, который отличается повышенным содержанием насыщенных жиров и калорий просто потому, что он содержит молоко.

Если вы хотите действительно получать пользу от шоколада, то всегда выбирайте тёмный шоколад, содержащий по крайней мере 70% какао.

Чашечка кофе – поднять настроение.
Полшоколадки – заесть невезение.
Этот проверенный вкус горько-сладкий
Словно шепчет: «Всё будет в порядке».
Виталий Гольдман «Чашечка кофе»

Каждому из нас, наверняка, с трудом представляется день, когда нужно выпить чашку горячего кофе или чая, не употребляя сладкого. Мы уже не представляем жизни без конфет, однако, даже не задумываемся, а когда же появился тот самый шоколад и какие факты о шоколаде известны истории. Ведь сладострастный продукт, как кладезь, хранит в себе уникальное множество тайн и загадок, которые нам и предстоит разгадать.

Свободно покупая ныне в магазине любимую сладость, многие даже не подозревают, какой долгий и тернистый путь прошёл шоколад со времени своего появления и до наших дней. Мало кому известно, что в далёкие времена шоколад не просто был недоступен всем и каждому, но и запрещён к употреблению.

Любимое лакомство Наполеона

Для изготовления шоколада ранее требовались дорогостоящие ингредиенты. Именно поэтому цена на излюбленное ныне лакомство была досягаемой далеко не для всех, а лишь для состоятельных и знатных особ.

Например, Наполеон очень любил шоколад и всегда носил его с собой в кармане. Он придавал ему физической силы и бодрости духа. Для простых же людей шоколад оставался непозволительной роскошью.

Греховная сладость

Ещё одним интересным фактом является то, что в XVII веке в некоторых странах шоколад был «персоной нон - грата». Церковь запрещала употреблять шоколад из-за его «греховных возможностей», особенно, это касалось мужчин. А всё дело в том, что ещё много веков назад учёными было доказано, что шоколад является хорошим афродизиаком, способным разжечь страсть в мужчине и превратить его в искусного соблазнителя.

Секрет Казановы

Именно способность шоколада повысить либидо мужчины подарила истории выдающегося ловеласа всех времён и народов – Казанову.

Благодаря тому, что Казанова часто употреблял «греховный» продукт, он был обольстителем и страстным любовником, перед которым не могла устоять ни одна женщина. А ведь красавцем Казанова никогда не был. Женщин в нём привлекала именно страстность натуры и горячий пылкий нрав.

Ацтеки и «чоколатль»

Факты о шоколаде, как об афродизиаке, были известны ещё во времена древних ацтеков более 700 лет назад. Уже тогда мужчины употребляли шоколадный напиток с целью повышения мужских способностей.

Кстати, само слово шоколад, по одной из версий учёных, берёт начало именно от ацтецкого народа. У ацтеков существовало слово «чоколатль», что дословно в переводе означает «горькая вода».

А почему горький?

Изначально, шоколад действительно существовал в виде горького напитка, а не твёрдой плитки. На европейском континенте шоколадный напиток из какао-бобов стал известен в 1520 году.

Напиток был горьким из-за того, что в его состав добавляли перец чили. И лишь в XVIII веке шоколад приобрёл сладкий оттенок вкуса, благодаря тому, что в него стали добавлять молоко, которое и уменьшало горечь шоколадной массы.

Появление плиточного шоколада

Первые образцы молочных шоколадных плиток были изготовлены в конце XVIII века. Такому изобретению мир обязан Даниэлю Петеру, который добавил в состав чёрного шоколада сухое молоко, тем самым, создав первый молочный шоколад.

Со временем технология менялась, совершенствовалась другими кондитерами и знатоками шоколадного дела, а всё для того, чтобы в итоге мы получили тот продукт, без которого многие из нас сейчас просто не представляют своей жизни.

Сказка для детей, или факты о «детском» шоколаде

Уж кому точно сложно представить свою жизнь без сладкого, так это детям. Пожалуй, они первые и главные ценители искусного лакомства. Наверное, именно поэтому особое внимание производители уделяют шоколадным изделиям, созданным специально для маленьких почитателей.

Киндер Сюрприз

Многие шоколадные бренды пытаются создавать уникальную продукцию, которая покорит маленькое сердце своей красотой и вкусом. Например, Киндер Сюрприз – продукт компании «Ferrero», удивил мир тем, что создал шоколадное яйцо, внутри которого находятся самые разнообразные игрушки. Все они изготовлены из металла, дерева или пластмассы. Фигурки для Киндер Сюрприза оригинальны и имеют особый дизайн, которого больше нет нигде в мире.

«Шоколадные» музеи

Не менее интересные факты о шоколаде для детей можно узнать и в музеях шоколада, которые есть во многих городах мира. Удивительные экспонаты из настоящего шоколада приводят в восторг не только маленьких, но и взрослых посетителей. В музее шоколада можно отыскать сладкие колесницы, мельницы, короны, замки, деревья, скульптуры сказочных персонажей и т. д.

Музеи раскрывают перед гостями вековые тайны излюбленного лакомства, посвящают в таинство технологии его изготовления и угощают посетителей жидким и твёрдым шоколадом.

Вот сколько загадок и секретов хранит в себе шоколад. Чтобы полностью раскрыть их – нужен не один десяток лет. Но даже те интересные факты о шоколаде, которые мы сумели узнать, позволяют нам любить его и ценить всё больше с каждым сладким кусочком.

Елена Геринас стала известной в вoсьмимесячном возрасте. Девочка с пoвязанным платком, приподняв брови, благодаря папе фотографу, удивленно распахнув глаза, взглянула на мир с oбертки шоколада «Аленка» в 1966 году.
«Википедия»

Этот день был придуман французами в 1995 году.

Это вкусное лакомство любят и взрослые, и дети. Шоколад — тёмный, горький, белый, молочный. Кусочек этого вкусного продукта, который тает во рту, способен поднять настроение.

И сегодня я решила написать статью о шоколаде. Интересные факты, будут полезны и взрослым, и детям. Ведь все любят это лакомство.

15 % женщин мира ежедневно едят шоколад.

Самым калорийным считается белый шоколад, чёрный и горький — менее калориен.

В мире ежегодно потребляется 600 тыс. тонн шоколада стоимостью 20 млрд. $

Родом шоколад из Центральной и Южной Америки.

Раньше он употреблялся в виде напитка, а в том виде как мы его едим, появился в конце 19 века.

Раньше шоколад был доступен только элитным слоям населения. Сейчас все могут его себе позволить.

Горький шоколад был любимым напитком французской королевы — Марии — Антуанетты.

Слово «шоколад» происходит от словестности цивилизации майя — xoxolade, или «горькая вода»

. «Madeleine» — самый дорогой шоколад в мире, создан кулинаром Фрицем Книпшилдтон из американского штата Коннектикут.

Английская шоколадная фабрика Cadbury в 1842 году выпустили первую шоколадную плитку в мире.

Время произрастания деревьев какао достигает 200 лет. Но период плодоношения составляет всего 25 лет.

Каждое какао — дерево производит около 2, 5 тыс. бобов Через 4-5 лет появляются первые бобы.

Американские производители используют около 3, 5 млн. фунтов цельного молока каждый день, чтобы сделать молочный шоколад.

Шоколад был включён в рацион солдат 2 мировой войны.

Самая большая плитка шоколада, которая была занесена в книгу рекордов Гинеса, весила 4, 4 тонн и имела следующие параметры — длина 5, 6 м, ширина 2, 75 м, а высота 25 см.

71 млн. фунтов шоколада продаётся перед Пасхальной неделью, и всего 45 млн. фунтов — в течение недели Святого Валентина.

Люди в стрессовом состоянии употребляют на 55 % больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Вот такие интересные факты о нашем любимом шоколаде.

Еще -результаты показали, что велосипедисты, употребляющие молочный шоколад после тренировки, чувствуют меньше усталость и показывают результаты в испытаниях на выносливость выше. чем те, кто пил спортивные напитки.

А по данным итальянских исследователей, женщины, которые регулярно употребляют шоколад, имеют более качественную сексуальную жизнь. чем те, кто этого не делает.

Польза или вред?

Бытует мнение, что есть шоколад вредно. Каких только небылиц не складывают о шоколаде! Он дескать, и головную боль вызывает, и ожирение, зубы портятся, появляются прыщи на лице.

Все это ложь, если, конечно, не есть шоколад тоннами. Что касается про зубы-ученые доказали, что в шоколаде есть вещество. подавляющее действие бактерий, образующих зубной камень.

Доказано,что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

В шоколаде содержится феномин- вещество,создающее ощущение влюбленности. Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Несколько граммов в день способствует укреплению сердца, улучшает кровообращение, предотвращает образование тромбов.

Итак, польза от шоколада очевидная! Да вы, милые женщины,и сами, наверное, не раз проводили шоколадную терапию: когда кто-нибудь портил настроение, а ты заедала тоску-печаль кусочком шоколада, и на душе становилось радостнее и светлее. Разве не так? Единственное, что надо помнить, что оздоровительным эффектом обладает горький шоколад!

Сядьте вечерком с мужем и детьми за стол, заварите чайку,возьмите коробочку шоколадных конфет и забудьте про все печали и неудачи! Наслаждайтесь вкусом прекрасного лакомства.

Приятного Вам аппетита!

С уважением, Ольга.



Загрузка...