dselection.ru

История возникновения самогона. Самогон — это крепкий напиток, который был распространен на Руси во времена правления Ивана Грозного

January 8th, 2009

Самогон — это крепкий напиток, который был распространен на Руси во времена правления Ивана Грозного. Именно при нем был создан первый кабак, который находился на территории Московского Кремля. Пировать в кабаке могли только опричники, именовавшиеся в народе “псы царские”. Они этим правом гордились: пьян да умен — два угодья в нем. В то время орденов не давали, а героев награждали царским ковшом. Владелец этого ковша пил всюду бесплатно — ровно столько, сколько мог зачерпнуть с одного раза. Нашлось немало охотников, желающих забежать в “царев кабак”, чтобы приложиться к спиртному, “напитку опричников”, ведь запретный плод всегда слаще.

Русский самогон первой половины XIX века часто превосходил по качеству английский виски и французский коньяк. Гнали его медленно, не доводя «гонку браги» за половину ее первоначального объема. Ради качества терялось до 95% первоначального сырья. Из 1200 литров затора, в котором было около 350 килограммов зерна и ржаного солода, около 20 килограммов дрожжей при первой взгонке выходило всего лишь около 40 литров «хлебного вина».

После очистки молоком и яичным белком и повторной взгонки выходило приблизительно 20 литров хорошего спирта. После очистки и разбавки получалось опять же не более 20-30 литров самогонной водки. Такой напиток был в буквальном смысле дороже золота. В каждом большом дворянском поместье были свои тайны самогоноварения, винокурение XVIII-XIX веков было именным и не носило коммерческого характера.

История самого аппарата теряется во мраке времен. Начало положено в те времена когда научились отделять жидкие субстанции друг от друга посредством испарения, потом конденсации. Таким образом отделяя более летучие от тяжелых. Это была тривиальная процедура в практике алхимиков. Вы помните эти стеклянные колбы с булькающей жидкостью и уходящими от них змеевиками.

За всю свою историю самогон получали различными способами с применением невероятного количества приспособлений, начиная от огромных, почти промышленных размеров, заканчивая компактными, миниатюрными аппаратами. В зависимости от размеров и объема выпускаемого продукта их разделяли на «общественные» и личные. Если агрегат был большим и были способен выпускать самогон в больших количествах за небольшой промежуток времени, то чаще всего им пользовались все жители того небольшого пункта, где он располагался, по очереди.

Получение самогона основано на испарениии, а потом конденсации и выводе в отдельную посуду самой легкой фракции в забродившей браге - спирте.

И конструкция в основной своей массе выглядит следующим образом:

* сосуд с брагой;
* змеевик;
* устройство для охлаждения змеевика.

Из старых "рецептов": "Из 1 пуда муки и 1/2 дрожжей, (можно взять и хмель) получается около 1-го ведра самогонной сивухи крепостью приблизительно в 25 градусов.

Первые порции перегоняемой из перебродившего хлебного сусла алкогольной жидкости дают самый крепкий спирт — «первач» или "горючка" (горит), вторая порция — «вторяк» — послабее и третья — "третьяк" - еще слабее, так что общая смесь составляет алкогольный напиток крепостью в 25 градусов.

В городе просто немыслимо было использование габаритных агрегатов в квартирных условиях, что и привело к модернизации этого устройства и уменьшению его размеров. Тут же они получили разделение по способу нагрева, на электрические и открытого огня.

Но так же можно исключить и змеевик, что позволяет упростить конструкцию самогонного аппарата до невозможности, но при этом технология изготовления слегка усложнится, требуя к своему процессу немного больше внимания.

Несмотря на огромное количество разновидностей самогонных аппаратов наибольшее распространение получили агрегаты, созданные на основе простого молочного бидона. Это произошло за счет того, что этот сосуд уже оснащен всеми необходимыми герметичными свойствами.

Водка Шереметевых, Юсуповых, Куракиных, Разумовских намного превосходила по качеству шотландский виски и французский коньяк. Именно такой самогон Екатерина II отправляла в дар Густаву III, Фридриху Великому, Вольтеру и Карлу Линнею.

Почему же качество водки к концу XIX века резко ухудшилось? Это было связано не с «разночинством», «нищетой» и «невежеством», как утверждает один из героев Вени Ерофеева, а, напротив, с отменой крепостного права и улучшением благосостояния некоторой его части. Именно до 1861 года водку гнали медленно, затрачивая огромное количество сырья. Ведь зерно было даровым, труд крестьян-винокуров - неоплачиваемым, дрова бесплатными.
Самогонная водка имела предельно высокий статус. Именно эта водка ушла в прошлое с отменой крепостного права. В новых условиях ее стоимость превосходила бы в 100 раз стоимость самого дорогого шотландского виски.

Самогон делался из неочищенной речной, озерной или ключевой воды определенного вкуса и степени жесткости и из морозостойкой среднерусской ржи. Для закваски столетиями выращивались специальные коллекционные дрожжи. В XVIII веке для очистки стал использоваться березовый, липовый, буковый или дубовый уголь. Использовалось фильтрование через свежеиспеченный ржаной хлеб, очистка белком, молоком. Иногда - вымораживание в бочках. Лед, осевший на стенках бочонка, забирал в себя вредные примеси. Такая водка именовалась русской выморозкой.

Самогон - это исключительно русский крепкий напиток. Этот бренд до сих пор никто не раскручивает, при том что самогон широко известен на Руси с XV века. Первоначально самогонная водка была не хмельным напитком, а лекарственным настоем, в таком значении она встречается в Новгородской летописи 1533 года. Традиционно в России производилась самогонная водка четырех сортов: «простое вино», «вино доброе», «вино боярское» (высший сорт) и «вино двойное» (особой крепости).

Сейчас обычную самогонную водку делают из крахмала, сахара, зерновых, крупяных, бобовых культур, картофеля, винограда, сахарной свеклы, фруктов, ягод путем добавления дрожжей и воды, последующего сбраживания и перегонки, то есть операции выделения этилового спирта вследствие нагрева браги до температуры кипения с последующим охлаждением спиртовых паров.

Сегодняшнее качество водки нельзя даже близко сравнить с тем, что пили богатые люди пару сотен лет назад. Все это следствие изменения «общественного положения» самогонной водки. В XX веке она стала восприниматься уже не как дворянский напиток, а как народный.

Самогонная водка вообще поставлена вне закона. Заводское же производство неизбежно работает в режиме экономии сырья. Поэтому во второй половине XIX века водку сменила мутная жижа, которую в народе тогда называли «сиволдай», «сильвупле», «французская четырнадцатого класса», «царская мадера», «чем я тебя огорчила», «пожиже воды», «продажный разум», «сиротские слезы», «подвздошная», «крякун», «горемычная», «прильпе язык», «чистоты не спрашивай». Эти самые сиротские слезы появились тогда, когда водка стала монополией государства. Монопольной водкой торговали в кабаках, которых в 1859 году в России было 87 388, а после 1863 года их количество перевалило за полмиллиона. Вот теперь и живем в соответствии с народной мудростью: «В кабаке родился, в вине крестился».

ИЗ ИСТОРИИ

В России, широкие массы народа до 16-го века были еще слабо затронуты алкоголем; народ был трезв, и ему разрешалось только по большим праздникам варить хмельные напитки — брагу, мед. Привозное виноградное вино, которое пили князья, бояре и купцы, народу было совершенно недоступно, так как оно стоило очень дорого.

Но с 16-го века стала распространяться в народе проникшая в Россию из-за границы дешевая хлебная водка; в это время были устроены царем Борисом Годуновым казенные царевы кабаки.

В России также научились добывать чистый спирт и приготовлять водку. С тех пор все русские правительства насаждали пьянство с целью получения прибылей. Спиртные напитки сделались крупной статьей государственных доходов, так как народ в широком размере и необузданно стал потреблять водку.

В 16-м и 17-м в.в. правительство имело свои кабаки. Поставленные правительством продавцы обязывались выручать от продажи водки определенные, назначенные им суммы. В подкрепление своих обязательств они приносили присягу целованием предметов культа — креста и евангелия, почему их и называли «целовальниками» (это название удержалось за содержателями питейных заведений и до самого последнего времени). Если они не выручали нужные суммы, то их ставили на «правеж», то-есть били их на площади батогами по ногам.

* Первый кабак был открыт в Москве, в местности на Балчуге, царем Иваном IV Грозным для своих опричников.

* Больше всего пила Москва и Московская губерния.

Доход от продажи спиртных напитков составлял тогда около 1/3 всех доходов правительства. В последние годы перед первой мировой войной народы России тратили на спиртные напитки более одного миллиарда рублей, при чем около 900 миллионов рублей из них уходило только на водку. Эти 900 миллионов рублей, которые получала казенная винная монополия, и которые почти в 4 раза более современного единого сельско-хозяйственного налога, как бы в виде дополнительного налога вносили почти исключительно рабочие и крестьяне, так как они были тогда главными потребителями дешевой водки.

*************************

Во времена гонений на производителей виски в Шотландии и массового давления налогами, фактом нарушения закона о запрете самогоно- (то бишь виски-) варения являлось само наличие самогонного аппарата (в оригинале pot still). Прямо как в 1985году в СССР.
И вот однажды судят одного крестьянина, у которого обнаружили вискигонный аппарат.

Встает судья и говорит.
- Ваша вина в отношении нелегального производства виски доказана наличием аппарата. Не хотели бы вы признаться суду в каких-либо других провинностях, которые нам не известны?
Крестьянин, немного подумав, встает и говорит.
- Пожалуй - да, ваша честь. Я готов признаться в изнасиловании.
- КАК?! Вы еще и кого-то изнасиловали???
- Вообще, пока - нет. Но во всяком случае, аппарат у меня имеется.

02.05.2016

Самогон - это исконно русский алкогольный напиток с богатой историей и древним происхождением. Но вопреки сформировавшемуся мнению общественности, этот напиток считался лучшим по качеству, чем заграничные виски и бренди, а употреблять его было прерогативой лишь высших слоев общества.

Каждый уважающий себя дворянин занимался производством самогона, привлекая к этому процессу множество крестьян.

Никто не знает, как появился, или кто изобрел самогон или самогонный аппарат, но совершенно ясно то, что первым алкогольным напитком, который придумали люди, стало вино. Существует даже легенда о том, что вовремя великой засухи, когда высохли даже почти все водоемы и плоды с деревьев попадали на землю, птицы клевали кровь друг друга, чтобы хоть как-то утолить жажду. Внезапно прилетели черные тучи, и пошел дождь, снова наполнив водоемы, на высохшем дне которых лежали гнилые фрукты. Затерявшийся странник, испытывавший сильную жажду испил из одного из таких водоемов и был очень удивлен вкусом этого напитка. Таким образом, люди научились делать вино. Но это конечно-же всего лишь легенда. Но не зря говорят в народе: «Сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам - урок».

Первые питейные заведения в России появились во времена царя Ивана Грозного, но простые крестьяне все еще не могли употреблять тогдашний самогон.

Встречаются также упоминания о самогоне, как о медовухе, анисовой водке, корчме и т. д. в литературных произведениях Пушкина, Гоголя, Булгакова. Всем известно, что Россия у многих иностранцев ассоциируется с водкой, но мало кто знает, что водка эта довольно-таки высокого качества. Не зря же еще русская царица Екатерина Великая посылала в дар европейским правителям по бутылочке алкогольного напитка, так ценившегося в эти времена в Европе. Так продолжалось до самого прихода к власти коммунистического режима (после свержения с престола царя Николая Второго). Начались запреты на производство и продажу алкогольных напитков, и продолжалось практически на протяжении всего периода правления коммунистического строя. В эпоху Советского Союза домашнее самогоноварение (которое преследовалось в то время законом и предполагало уголовную ответственность с конфискацией имущества) имело самое широкое распространение. Самогон стал доступен обычным обывателям. Именно в этот период времени изобретались самые необычные и разнообразные (зато простые в использовании и изготовленные из практически подручных материалов)

Сегодня многие люди считают самогон напитком исконно славянским, существовавшим и развивавшимся только на этой территории. Такое мнение более чем ошибочно – первооткрыватели данного напитка неизвестны, но наиболее вероятно, что появился он в Европе Средневековья. Произошло это усилиями алхимиков, тщетно пытавшихся создать философский камень, живую воду и другие мифические артефакты. Например, технология дистилляции точно была открыта монахами в ходе подобных экспериментов.

Сегодня во многих странах мира легко найти аналоги перегоночного алкоголя – это шотландский виски, чача, другие напитки. Название «самогон» имеет интересную версию происхождения – некий Йосиф Самог первым стал «гнать» алкоголь, используя пшеницу, картофель, свеклу и дрожжи, за что его уезд получил название Самогонный. Других обоснованных версий нет, поэтому преимущественно в данном контексте используют эту. Отметим, что название полностью описывает используемый способ получения алкоголя, сравнительно с его предшественником.

Интересно! Хотя название «русское», сама технология изготовления алкоголя изначально была холодно встречена нашими предками. Она считалась крайне грубой, и не подходила под стандарты изготовления алкоголя того времени.

Если сравнивать периоды, когда появился самогон на Руси и в Европе, они существенно отличаются, равно как и момент рассвета такой «промышленности». В европейских странах технология начала распространяться в конце XIV века – причиной стали уже упомянутые исследования алхимиков (неудачи в поисках «волшебных» средств не мешали использовать побочные результаты с удовольствием) и сравнительная простота приготовления алкоголя по предложенному рецепту. Сегодняшнее устройство самогонных аппаратов было изобретено в XV веке, когда были добавлены трубки и ёмкость с холодной водой. В Центральной Европе расцвет варения самогона пришёлся на середину XVI столетия, после чего напитки в различных странах продолжили развиваться далее, с усовершенствованием технологий и повышением качества и вкусовых показателей.

На Руси данный вид алкоголя был принят почти враждебно – традиционно здесь алкоголь только варили специально обученные профессионалы, и он не употреблялся по собственному желанию. Для этого обязательно нужен был веский повод в виде большого праздника. Всего несколько дней в году имея доступ к медовухе или браге, наши предки вели здоровый и трезвый образ жизни в остальное время. Когда в России появился самогон как более приемлемый алкоголь, шёл уже XV век. Вообще, изначально его наливали в единственном кабаке (в Кремле) только опричникам при Иване Грозном. Далее, количество данного напитка также не впечатляло объёмами. Хотя сегодня каждый может позволить себе такое производство, тогда иметь самогонный аппарат могли только зажиточные трактирщики.

Во второй половине XIX века производство самогона стало чересчур дорогим, поэтому его стали заменять на более дешевые аналоги. Отметим также, что тогда это не считалось проблемой – до 20-х годов ХХ в. население Российской Империи считалось одним из наименее пьющих в мире. Почти весь производимый здесь алкоголь уходил на экспорт, поскольку в большинстве западных стран считался наиболее качественным и существенно превосходил местные напитки (за исключением только пива). Данный феномен трудно воспринять, учитывая сегодняшнее положение дел, но тогда в России пить было просто не принято – это было нечто, выходящее за приличные пределы. Конечно, кабаки и трактиры были, но откровенно выпивали немногие – официальная статистика это подтверждает.

Можно сказать, что до пятидесятых годов прошлого века вообще алкоголь не был темой для обсуждения или проблемой – его особо не было, а большинство населения было занято восстановлением после войны. Однако дальнейшее ужесточение политики государства в продовольственном плане, сухой закон и отсутствие возможности купить качественное спиртное изменили ситуацию в корне.

Новейшая история алкоголя в России

Новый период в развитии самогоноварения наступил в шестидесятых годах – тогда аппараты для перегонки алкоголя начали повсеместно изготавливаться и продаваться. Постоянное совершенствование рецептуры помогло практически полностью заменить другие виды алкогольных напитков, а легкость изготовления привела к тому, что это стало существенной проблемой для государства – население имело практически бесконечный доступ к горячительным напиткам, учитывая, что рецептов невероятно много.

Интересно! Для перегонки подходят практически все обычные на первый взгляд продукты. Это картофель, фрукты, свёкла и даже хлеб – причём большого количества не требуется. Аппараты в большинстве кустарные – их сделать также нетрудно.

В советское время существовала уголовная ответственность за любую форму изготовления самогона – для продажи или личного употребления – но проблемы это не решило. Слишком тяжело отслеживать процесс кустарного производства, а отсутствие альтернативных и соизмеримых вариантов в то время сделало самогон частью обычной жизни людей.

Сегодняшнее законодательство России по-другому смотрит на данный вопрос и относится к изготовлению алкоголя более лояльно. Разграничение происходит по принципу определения предпринимательского подтекста – личное употребление вообще не является сферой государственного контроля, и ограничений нет. Если хочется заработать – нужно оформить документы на предпринимательскую деятельность и платить налоги.

Сегодня существует даже день самогона в России – он празднуется 19 марта, но это, скорее, шуточный праздник – всё-таки, сегодня варение данного напитка в домашних условиях не считается проблемой или достоянием – это лишь факт. Вы можете спокойно делать это самостоятельно, главный совет один – используйте современные аппараты, «дедовские» варианты уже будут опасны для вашей жизни и здоровья.

известен не только в нашей стране. У каждого народа есть свой аналог этого напитка. Например, знаменитый шотландский виски – солодовый самогон, а грузинская крепкая чача – виноградный. В Болгарии пьют традиционную ракию, а американцы во времена «сухого закона» гнали «муншайн».

В России самогон получил свое распространение при Иване Грозном в XV веке. Именно при нем появился первый кабак, который находился в московской Балчуге. Пить в таких заведениях могли только бояре, высокие чины и опричники Грозного, которые называли себя «псы царские».

Сохранилась информация о том, что самогон был не алкогольным напитком, а еще и лекарственным средством. Например, в Новогородской летописи, датированной 1533 годом, его называют «настоем».

Центрами самогоноварения стали монастыри, а среди городов самыми «пьющими» были Томск, Тверь и Брянск. Алкоголь в то время разделяли на 4 вида: вино простое, доброе, боярское и двойное. Самым дорогим из них было боярское, а самым крепким – двойное.

Самогон стал так популярен еще и потому, что кабатчики часто отпускали алкоголь в долг, тем самым закабаляя народ. К тому же периодически вводились монополии и запреты на спиртное.

Существует еще одна интересная версия происхождения самогона. В Ставропольском крае до середины XX века существовал Самогонный уезд по имени Иосифа Самога. По легенде, в 1615 году он первым начал гнать этот напиток из пшеницы, свеклы и картофеля. Считается, что с его легкой руки самогон стал так называться и получил свое распространение в России.

Для производства напитка использовали чистую воду из родников и рек, а также рожь. Очищали готовый самогон березовым, дубовым или липовым углем. Применялась и «русская выморозка», когда бочки со спиртным ставили на сильный холод. Сивуха замерзала вдоль стенок, а «сердце» напитка употребляли.

В XIX веке в России начали появляться ростки алкогольного бизнеса, связанного именно с самогоном. Именно в это время открылись официальные питейные места. В каждом таком заведении был поставлен «целовальник» – продавец, который занимался торговлей спиртным. Свое прозвище они получили за то, что целовали крест, обязуясь не разбавлять вино и самогон водой.

Среди знати екатерининской и елизаветинской эпох было модно изготовлять домашние алкогольные напитки. Например, фаворит императрицы Елизаветы граф Разумовский прославился не столько дворцовыми интригами, сколько своей знаменитой ягодно-травяной настойкой. Ее рецепт вы сможете найти в статье «Ягодные настойки».

Сохранились старые рецепты, из которых видно, что ингредиенты для самогона нисколько не изменились. Для приготовления брали примерно 1 пуд муки (что равнялось 16 кг), дрожжи, воду. В итоге получалось 1-2 ведра напитка крепостью 20% об.

В Шотландии и Ирландии самогон называется виски. Сейчас по всему миру этот напиток высоко ценится и употребляется как в чистом виде, так в составе коктейлей. Интересно, что виски, производимый в Шотландии, называется whiski, а напиток от другой страны-производителя – whiskey. До сих пор идут споры, какая же в итоге страна является родиной этого крепкого напитка.

В Шотландии самогон начали производить монахи и называли его не иначе как «uisge beatha», т.е. «вода жизни». Собственно, это название со временем преобразовалось в привычное всем слово «виски». Именно шотландцы заменили виноградное сырье зерновым, создав неповторимый вкус напитка.

В Ирландии же виски считается символом покровителя страны Патрика. По легенде, когда этот святой вступил на берег острова, то первые три дела, которые он сделал – это начал готовить «святую воду», обратил язычников в христианскую веру и изгнал из страны ядовитых змей.

Сам виски бывает нескольких видов: солодовый, зерновой, купажированный (смешанный), а также бурбон, который популярен скорее в Америке и Канаде. Все эти виды дошли до нас с момента создания этого напитка. Шотландские и ирландские производители стараются придерживаться древних технологий изготовления.

Процесс перегонки в те времена был прост. В медный перегонный куб , по форме напоминающий чайник , заливалась брага. Источником нагрева служил огонь, а готовый продукт в конечном итоге стекал в глиняную емкость или большой медный чан.

В 1830 году ирландец Энес Кофи усовершенствовал имевшийся ранее принцип перегонного куба. До этого был популярен самогонный аппарат Роберта Стейна. Реконструкция пошла на пользу производителям виски. Дело в том, что в отличие от детища Стейна, куб Кофи мог работать с сырьем из любого зерна. И в итоге получался крепкий спирт с нейтральным вкусом.

В Америке местный самогон является частью национальной истории. Печально известный «Сухой закон» или «Великий запрет» получил свое распространение в начале XX века, а завершился лишь в 30-х годах. Именно в это время самогоноварение стало процветать.

«Муншайн» – нелегальный самогон, был распространенным и доступным алкоголем. Такое название он получил из-за того, что готовили напиток в основном ночью и при малом освещении. Так что источником света бутлегерам служил лишь лунный свет. Самогон разливался в банки Мейсона, которые позже стали символом эпохи «Сухого закона», а алкогольные нелегальные производители буквально озолотились на своем «лунном» напитке.

Изготовители «муншайна» преследовались полицией особо жестко. Служители порядка устраивали, например, частые рейды, в ходе которых ловили алкогольных преступников, но и прилюдно унижали самогонщиков. Перед домом производителя «муншайна» выставлялись бочки с нелегальным напитком, а на газоне или дорожке перед жилищем рисовалась огромная надпись: «Moonshine raid» (Рейд «Муншайн»).

В Болгарии национальным напитком считается ракия – фруктовый самогон. Отличает его от собратьев из других стран процесс приготовления. Сырье для напитка давят прямо в дубовой бочке , затем смесь несколько раз в день перемешивают. Ферментация обычно идет в течение 2-3 недель. Затем начинается процесс дистилляции. Считается, что чем тоньше струйка вытекающего самогона, тем качественнее готовый напиток.

В разных регионах вкус и название ракии отличается. Виноградный самогон называется «гроздова», грушевый – «крушева», напиток из инжира – «смокинова».

В Сербию и Болгарию этот напиток пришел от турков. Позже он стал популярен у балканских лесорубов, которые называли его шумадийским чаем.

Все эти напитки, рецепты которых сохранились с давних времен, вы сможете приготовить в домашних условиях. Товары, необходимые для процесса изготовления домашнего самогона широко представлены на нашем сайте: аламбики , самогонные аппараты , пресса, дробилки, стеклянные и нержавеющие емкости, а также комплексы полного цикла. Рекомендации для приготовления вы найдете в разделе «Напитки».

Сразу начнем с развенчания мифа: самогон — это не «паленка», не «бадяга», не такой уж и низкокачественный алкогольный напиток, как к нему принято относиться. Почему мы так считаем? Можете узнать из этой статьи.

Для начала обратимся к истории самогона

Для этого нам нужно будет перенестись во времена Ивана Грозного. Тогда именно создался первый кабак на Руси, но посещать его позволялось лишь опричникам. Обычному люду пути в него не было. Мало того, они алкоголь употребляли только по праздникам и то не по всем. На Пасху, Рождество и Дмитровскую субботу. Да и особого выбора алкоголя у них не было. Приходилось варить самогон.


Мы по этой причине полагаем, что самогон — это наш, русский напиток. Но это не совсем так. Мы, конечно, пили и пьем его в достаточно больших количествах, но, во-первых, придумали этот напиток не мы.

К сожалению, доподлинно неизвестно, кто, где и когда придумал самогонный аппарат и, собственно, сам самогон. Первобытные дистилляторы были еще в древнем Вавилоне. И к тому же, самогон получали самыми разными способами в разное время. Сам аппарат постоянно модернизировался. Да и до сих пор народные умельцы пользуются единым принципом самогоноварения, но каждый делает аппарат по-своему.


Во-вторых, самогон — это не название напитка, это, скорее, способ его приготовления. Поэтому-то не стоит считать его низкого качества (если вы не прикупили его в темном-темном переулке, в темном-темном доме, темной-темной квартире у темных-темных людей). И, что немаловажно, свой самогон есть и в других странах. Только именуют они его по-другому и относятся к ним более уважительно. К примеру, греческая ракия. Чем не достойный напиток?

По самогонному принципу производят и многие другие напитки. Скажем, граппу, кальвадос, чачу. Вы удивитесь, но похожий принцип и у бренди , виски, джина и рома.

Мало того, в России выпускается немало самогона и не из «под пола». Многие водочные компании добавили этот напиток в свой ассортиментный ряд.


Так что предлагаем перестать относиться к самогону неуважительно. Можете, например, купить самогон в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя »

    Испанских вин много. И все они яркие, будоражащие и таинственные одновременно. Сегодня же мы поговорим об одном из них – десертном вине Малага, которое известно во всем мире. Не трудно догадаться, если вы знаете географию (ну, или больны футболом), что производится это вино в одноименном местечке в провинции Андолуссия. Малага – это очень приятное, сладкое вино, которое обладает совершенно удивительным цветом, точнее, цветами: от темного янтаря до шоколадного.

    C этим напитком у вас дома будем маленькая Италия. Если раньше итальянская граппа была грубой и с резким запахом самогонки, то сейчас напиток имеет более мягкий вкус, тонкий аромат и приятное послевкусие.

    Этот мексиканский напиток очень популярен, особенно когда речь заходит о вечеринках, но есть и те, кто умеет наслаждаться текилой дома, неспешно попивая ее из своего бокала. Чаще всего в бокале текила премиум или ультра-класса. Текила бывает разная и разных ценовых категорий, но есть то, что делает текилу текилой. Настоящей текилой. И именно об этом мы вам и расскажем.



Загрузка...