dselection.ru

История появления водки и интересные факты о ней. Экскурс в историю — кто придумал русскую водку

Первая российская монополия на алкоголь была учреждена еще в 1474 году Иваном III. Был введен жесткий государственный контроль за производством и продажей спиртного.

При Иване Грозном корчмы, где обычно подавали водку, были заменены «царевыми кабаками», отдававшимися казной «на откуп». Заплатив определенную сумму денег, откупщик получал право торговать алкогольными напитками.

В 1648 году, при царе Алексее Михайловиче, по Москве и другим городам прокатились «кабацкие» бунты. Ремесленники, которых поддержали и крестьяне, требовали отмены «откупа» на кабацкое дело и винокурение. Но смута была подавлена. В 1652 году царь созвал Земский собор, реформировавший «питейное дело». Отныне феодалам запрещалось держать в своих поместьях и вотчинах кабаки, а также вести виноторговлю, что до этого широко практиковалось.

Очередная государственная монополия была введена в 1696 году Петром I. Для увеличения прибылей вновь установили систему откупов, которая сочеталась с казенной продажей вина. Сам термин «водка» был официально закреплен в России в 1751 году императрицей Елизаветой Петровной.

В начале XIX века казна стала терять контроль над алкогольным бизнесом, и доходы упали. В 1817 году вышел указ, вновь вводивший «казенную продажу питей» по единой цене – 7 рублей за ведро.

Поначалу это дало результат и в казну потекли денежки. Но постепенно продажи вина стали снижаться. Как оказалось, в питейных ведомствах было много злоупотреблений. В связи с этим Николай I в январе 1828 года отменил государственную винную монополию и в очередной раз ввел систему откупов. Однако произвол откупщиков, а также повсеместное пьянство привели к тому, что в 1863 году власти были вынуждены заменить откупа акцизным сбором.

14 мая 1885 года был принят закон «О раздробительной продаже напитков», упразднявший кабаки и заменявший их винными лавками, торгующими на вынос спиртным в стеклянных бутылках. Но продажи вновь стали падать, и в 1893 году министр финансов С.Ю. Витте внес в Государственный Совет предложение вернуть монополию на вино. Она распространялась на очистку спирта, а также торговлю крепкими спиртными напитками.

О том, —что такое водка—, знает, наверное, каждый, а вот история ее появления на территории Восточной Европы и последующая эволюция к той форме, в которой она известна сейчас, больше напоминает собрание мифов и легенд, чем достоверных исторических фактов.

О том, кто и когда придумал водку, есть множество версий, одна из самых распространенных, что это, якобы, дело рук Д. И. Менделеева, но это не так, и в опровержение этой теории есть множество весомых исторических фактов, но об этом подробнее далее.

Прообраз и первое упоминание

Прежде чем начать повествование о том, откуда и когда на Руси появилась водка, нужно сказать, что само слово является производным от слова вода по тому же принципу, что и редко употребляемые ныне формы слов мама и папа – мамка и папка. Таким образом, само название не имеет изначальной привязки к спиртному на основе зерновых или картофеля, а связано именно с водой.

Но если рассматривать исторически сложившийся продукт, получаемый при перегонке браги на основе подобного сырья, то прародителем водки на территориях Восточной Европы можно считать «хлебное вино», оно же «хлебный спирт», в наше время очень близким к нему напитком является —хлебная водка—.

Этот алкогольный напиток появился примерно между второй половиной XIV и первой половиной XV веков, до этого момента спиртное на основе зерновых или их продуктов посредством дистилляции на территории нынешней России или соседних государств, составлявших тогда единое государство, не изготовлялось.

Возможной причиной для создания «хлебного вина» послужил визит генуэзского посольства в 1386 году. Вместе с собой итальянцы привезли очень качественный крепкий спиртной напиток с названием «Aqua Vitae», что дословно переводится, как «вода жизни».

По органолептическим свойствам он значительно превосходил любые из имевшихся тогда спиртных напитков типа , —медовухи— или , что было связано с его получением посредством открытой к тому моменту в Италии полноценной дистилляции.

Если же говорить о том, когда впервые на земле появилась водка как водно-спиртовой раствор, полученный дистилляцией, то арабы уже в VII-VIII веке изготовляли такой продукт, но в лекарственных целях, а не для повседневного употребления, что запрещено Кораном.

Зарождение

Существует несколько версий, каждая из которых имеет свои аргументы и факты в свою поддержку, основными можно считать версии Похлебкина и Пиджакова.

Версия Похлебкина

Согласно его вычислениям, основанным по большей части на косвенных показателях, профессиональное винокурение и производство водки появилось между 1440-ми и 1470-ми, при этом самой поздней датой, с его слов, является 1478 год. В качестве главного свидетельства начала массового производства спиртного, а именно массовость, по мнению Похлебкина, должна быть критерием зарождения отрасли, можно считать введение специфичного налогообложения и начала государственной монополии на этот вид спиртного как внутри государства, так и во внешней торговле. Так, в 1474 году был введен запрет на ввоз и торговлю «хлебным спиртом» для немецких торговцев, что отображено в Псковских летописях.

Версия Пиджакова

По его мнению, оценки Похлебкина слишком оптимистичны и им нет прямого подтверждения в летописях. Таким образом, Пиджаков приходит к выводу, что в XV веке ни на территории Московского царства, ни на территории соседнего Литовского княжества еще не было винокурения.

При этом встречающееся слово «перевар» он трактует как относящееся к пиву, и лишь единственное упоминание о «твореном вине» в одном из неосновных исторических документов можно расценивать как упоминание о водке, то есть массового винокурения не было, возможно, существовало экспериментальное единичное производство.

Первым же достоверным источником, указывающим на то, что спиртной напиток производился в больших объемах, по его мнению, является «Трактат о двух Сарматиях» Матвея Миховского от 1517 года. Там сказано, что жители Московии «из овса … делают жгучую жидкость или спирт и пьют, чтобы спастись … от холода». Более позднее упоминание от 1525 года свидетельствует, что «в Московии … пьют пиво и водку, как мы видим это у немцев и поляков».

Появление 40-градусного стандарта

В период, предшествовавший появлению в Российской Империи спиртометров, крепость «хлебного спирта» измеряли посредством процедуры отжига. Если при поджоге жидкости выгорала половина, то такой напиток называли «полугаром». Ее крепость соответствовала 38% и являлась производственным стандартом, именно отсюда, а не из каких-то исследований появилась «легендарная» норма водно-спиртового раствора.

В 1817 году «полугарная» крепость напитка стала рекомендованной, а в 1843 году, когда принимался соответствующий закон, стала официальным стандартом, но с небольшим изменением, ее округлили до 40%. Во-первых, при производстве намного проще смешивать весовые доли 4 к 6, а не 38 к 62, а если учитывать, что за нарушение стандартов полагалось серьезное наказание, то для производителей так было еще и безопаснее.

А во-вторых, акцизный сбор брался с каждого градуса, а вести подсчеты круглых чисел намного удобней, за что и ратовало казначейство. Кроме того, 2% запаса были гарантией, что при усушке, утечке или незначительном разбавлении потребитель все равно получит напиток с «полугарной» крепостью.

Так свершилось историческое утверждение крепости водно-спиртового раствора, именовавшегося тогда «столовым вином», на уровне 40%, что и было оформлено в «Уставе о питейных сборах», который был утвержден 6 декабря 1886 года. При этом стандарт закреплял лишь нижний предел, оставляя на усмотрение производителя верхний предел крепости напитка.

Появление современной рецептуры и технологии производства

С началом технической революции во второй половине XIX века появилась нужда и возможность производить спирт в больших количествах. В первую очередь в нем нуждалась химическая отрасль, парфюмерия и медицина. С этой целью были изобретены —ректификационные колонны—, дававшие не только много, но и лучше, полученный спирт имел 96% и высокую степень очистки. В Российской Империи такая техника появилась в 1860-х годах, при этом большая часть ректификата уходила на экспорт.

В это же время винокуренная промышленность начала выпуск «столового вина», которое было раствором ректификата в воде и по сути являлось прототипом современного горячительного напитка. Если задаться вопросом, кто же изобрел водку с точки зрения современного состава, то это был технический комитет под руководством М. Г. Кучерова и В. В. Вериго, разработавших и рецептуру, и технологию производства, остающуюся стандартом и по ныне, а тогда напиток получил название «казённое вино».

В 1914 году началась война, а с ней и «сухой закон», продлившийся и после прихода к власти коммунистов до 1924 года. В 1936 году уже в СССР был утвержден стандарт водно-спиртового раствора, который по сути был идентичен работе Кучерова и Вериго, а напиток наконец получил название водка, а то, что называлось «водками» в царские времена, переименовали в «водочные изделия».

Водка и Менделеев: правда и мифы

В каком только виде не циркулируют мифы о том, что Менделеев изобрел 40-градусную водку, например, известный бренд « » поместил на этикетку надпись о том, что рецептура напитка соответствует стандарту от 1894 года, в котором Дмитрий Иванович, якобы, был главой царской комиссии, выработавшей и утвердившей этот норматив. «Фактической» основой для таких историй служит работа великого ученого, носящая название «О соединении спирта с водою».

В связи с чем его и считают отцом русской водки, хотя еще в 1843 году в Российской Империи был установлен 40-градусный стандарт, когда Менделееву было всего девять лет. В его же диссертации содержатся сведения в основном о водных растворах спирта в 70 градусов и более, что важнее, никаких опытов о воздействии спирта на организм, его органолептических свойствах или идеальной формуле спиртового раствора для внутреннего потребления и вовсе нет.

По своей природе работа ученого больше относится к метрике, чем какой-либо другой отрасли знания. На момент введения 40-градусной нормы Дмитрий Иванович учился в гимназии, что делает невозможным его участие в принятии столь исторически значимого решения. Что же касается упомянутой водочной комиссии 1894 года, такая была образована, но в 1895 по указанию С. Ю. Витте.

При этом сам Менделеев в ней участвовал, но не в качестве постоянного члена на заседаниях, а в самом конце, как докладчик, но по теме акцизного сбора, а не состава напитка.

Вместо послесловия

Как и с любой щепетильной темой, история появления водки окутана множеством мифов и легенд, происходит это не из-за чьей-то злой воли, желающей ввести в заблуждение, а ради приукрашивания, что свойственно многим из нас.

Зачастую в реальности дело обстоит более прагматично и размеренно, чем в рассказах о чудесном озарении или внезапном открытии, что превращает историю в череду скучных и по большей части меркантильно обоснованных явлений.

Так и «хлебное вино» появилось лишь из-за того, что правящий слой увидел возможность получения прибыли от монопольной продажи, а 40 градусов – это подвернувшийся удобный вариант округления, предложенный чуть ли не бухгалтерами.

150 лет назад произошло событие, послужившее причиной неформального установления дня рождения водки. 31 января 1865 года Дмитрий Менделеев защитил диссертацию по теме "О соединении спирта с водою". Как родился миф о выведении ученым "формулы водки" - в нашем материале.

История возникновения водки тесно связана с возникновением дистилляции. Прообраз этого крепкого напитка - "Aqua Vitae" - генуэзское посольство привезло в Москву в 1386 году. Между тем домашнее приготовление спиртных напитков методом перегонки существовало задолго до этого, и назывались они тогда квасом, медом или вином твореным. Первые упоминания об изготовлении крепленого напитка на Руси встречаются в Вятской летописи: "...в 1147 году в Хлынове построена была винокурня и земская изба".

31 января 1865 года в Санкт-Петербурге известный ученый Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию "О соединении спирта с водою". Над ней он работал в 1863-1864 годах. Работа химика посвящена изучению удельных весов спиртоводных растворов в зависимости от концентрации последних и температуры. В своей работе Менделеев установил, при какой концентрации происходит максимальное взаимное растворение воды и спирта друг в друге.

Кто придумал водку?

В народе широко бытует миф о выводе Менделеевым некой "формулы водки". В частности, утверждается, что в своей диссертации ученый предложил содержание спирта в водке 40 градусов, как идеальное с точки зрения питья. Проследить, кто был автором этой легенды, сейчас уже не представляется возможным. Давайте попробуем разобраться, имеет ли этот миф рациональное зерно.

В четвертой главе диссертации, посвященной определению "наибольшего сжатия, происходящего при взаимном растворении безводного спирта и воды", Менделеев рассмотрел растворы с концентрацией спирта от 55% до 40%. Им было установлено, что наибольшему сжатию отвечает раствор с концентрацией спирта около 46% (по весу). Это единственное место в менделеевской диссертации, где речь идет об определении удельного веса спиртоводных растворов в концентрационной области максимально близкой к "идеальной". Ни о каких 40% (по весу) нигде не говорится.

По мнению ученого Игоря Дмитриева (директор музея-архива Менделеева при СпбГУ), Менделеев вообще не интересовался концентрациями спиртовых растворов, характерных для водки, и не пытался определить оптимальную крепость этого напитка.

Более того, Менделеев водку не пил, предпочитая ей вино. Это доказывает высказывание ученого: "Не говорю о винной монополии, которую считаю не только у нас весьма уместной, но и сравнительно легко применимой, потому что дело здесь касается потребления такого продукта, без которого естественным образом люди существовать и далее развиваться вполне могут, так как по личному примеру знаю, что, будучи неленивым работником, я на своем веку никогда водки не пил и даже вкус ее знаю очень мало, не больше вкуса многих солей и ядов".

Фактическим "изобретателем" 40-градусной русской водки было российское правительство. Именно такой "градусный" порог в 1843 году установило государство для удобства подсчета объемов произведенного напитка и для некоторого увеличения поступающих акцизов. Запатентована первая 40-градусная водка была в 1894 году и называлась "Московская особая".

Водка и государство

Впервые официальный термин "водка" появляется в указе "О взыскании пошлин с вывозимых из-за моря разных вин и водок ефимками, а с сахару деньгами, по прежним указам" от 4 августа 1683 года. Но водку ещё долгое время называли полугаром, самогоном или хлебным вином.

Практически с самого появления водки власти пытались монополизировать производство и торговлю этим напитком. Первая российская алкогольная монополия была учреждена в 1474 году Иваном III и действовала до 1533 года.

Петр I для сбора средств на ведение Северной войны также облагает винокуров акцизом. Однако в 1755 году Екатерина II своим указом определяет винокурение как исключительную привилегию дворян, освободив их при этом от налогов. Другие сословия обязаны были покупать водку у государства.

Александр I снова вводит государственную водочную монополию по всей стране, за исключением Сибири. Спустя девять лет монополию отменяет новый царь Николай I. С 1851 года постепенно происходит переход к акцизно-откупной системе, когда власти монопольно производят водку на своих винокурнях и продают ее откупщику по твердой цене, попутно получая дополнительную прибыль. Однако надежды правительства не оправдались, и в 1863 году эта система была заменена акцизной.

Производство высококачественной водки стало невыгодным для частных заводов. Многочисленные суррогаты приводят к резкому снижению цены и качества этого напитка. Как следствие - катастрофически растет алкоголизм, чего за всю историю существования Российской империи не наблюдалось.

В связи с этим была введена водочная монополия, которая серьезно и всесторонне разрабатывалась и была рассчитана почти на 10 лет, начиная с 1894 года. Задачи ее состояли в том, чтобы передать производство и торговлю водкой в стране из частных рук в государственные, добиться ликвидации подпольного самогоноварения, привить народу культуру потребления водки.

В начале XX века водочная монополия привела к некоторым положительным результатам. Пьянство искоренить не удалось, однако торговля была упорядочена. В Москве и Петербурге водку продавали с 7 утра и до 22 часов вечера. В деревнях - до 20 часов. Водочная монополия значительно укрепила государственный бюджет. Так, за четыре года от продажи этого крепкого напитка получено прибыли больше, чем от железных дорог.

Во время революции и гражданской войны торговля водкой была запрещена. Только с 1924 году вступило в силу постановление о возобновлении производства и торговли спиртными напитками. Показательна фраза из доклада Иосифа Сталина на XIV съезде ВКП(б): "Кстати, два слова об одном из источников резерва — о водке. Есть люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках. Это - грубейшая ошибка, товарищи. Ежели у нас нет займов, ежели мы бедны капиталами и если, кроме того, мы не можем пойти в кабалу к капиталистам, не можем принять тех кабальных условий, которые они нам предлагают и которые мы отвергли, - то остается одно: искать источников в других областях. Это всё-таки лучше, чем закабаление. Тут надо выбирать между кабалой и водкой, и люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках, жестоко ошибаются".

Во время Великой Отечественной войны производство водки не было прекращено, хотя и значительно сократилось. В послевоенные годы технология производства этого крепкого напитка претерпела значительные качественные изменения. В частности, был внедрен способ динамической обработки сортировок активным углем, введены песочно-кварцевые фильтры. В 1970-е годы появилась автоматизированная линия непрерывного приготовления сортировок и очистка сортировок активным углем в псевдокипящем слое. Именно в этот период были разработаны рецепты новых сортов водок - "Посольская" и "Сибирская".

15 мая 1985 года был принят знаменитый "сухой закон", официально называющийся "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма". Множество ликероводочных заводов было закрыто или переоборудовано для производства безалкогольных напитков. Однако эта мера привела скорее к негативным последствиям - смертность от употребления различных суррогатов значительно возросла.

С 1 февраля 2015 года Росалкогольрегулирование снизило минимальную розничную цену на водку. Вместо 220 рублей она теперь составляет 185 рублей за бутылку.

Интересные факты о водке

  • Литр 40-градусной водки весит ровно 953 грамма (при весе 951 грамм крепость будет уже 41 градус, а при весе 954 - 39 градусов).
  • Пили водку на Руси чарками, то есть примерно по 150 граммов за раз.
  • Первое питейное заведение Москвы было открыто в 1533 году.
  • До 1885 года водка продавалась на вынос только ведрами.
  • Во времена Екатерины II водка считалась самым элитарным напитком в мире. Многие дворяне считали престижным иметь у себя водки с ароматизаторами на все буквы алфавита.
  • Постановление Государственного Комитета Обороны № 56200 о знаменитых "фронтовых ста граммах" было принято 22 августа 1941 года.

Спирт является важным и необходимым продуктом, применяемым в разных сферах человеческой деятельности. Сегодня без спирта нельзя обойтись в медицине, косметологии, в пищевой и химической промышленности. Спирт используют как топливо. Если взять этиловый спирт в комбинации с водой в разных пропорциях, можно получить такие знакомые всем напитки, как коньяк, вино или водку, без которых практически не обходится ни одно застолье. Кстати, негласным профессиональным праздником химиков и медиков считается День открытия спирта, который отмечается ежегодно 25 февраля. Какова же история открытия спирта, кто первый и когда открыл процесс брожения? Согласно утверждениям ученых, хмельные «веселящие» напитки, содержащие этанол, были знакомы человечеству уже в VIII тысячелетии до н.э. Наши далекие предки обратили внимание на то, что из перебродивших фруктов получается жидкость, не только пригодная для питья, но и способная бодрить, веселить или, наоборот, расслаблять. Позже, смешав фрукты с медом, люди получили прообраз вина.

Согласно археологических находок, в Западной Азии люди занимались виноделием уже в 5400-5000 годах до н.э., в Китае крепкие напитки из риса, меда, винограда производились в 6,5-7 тысячелетии до нашей эры. И сегодня в домашних условиях можно приготовить крепкие напитки, воспользовавшись многолетним опытом наших предков. Кстати, на Руси самогоноварение существует уже более пяти столетий. С тех пор практически неизменной осталась схема специального перегонного аппарата. Недавно отечественный рынок аппаратов для самогоноварения дополнил многофункциональный самогонный аппарат Wein немецких производителей. По внешнему виду и комплектации он не уступает лучшим аппаратам класса Люкс. Выделить чистый спирт из вина впервые удалось арабам в VI веке, что подтверждается найденными рукописями алхимика из Персии Ар-Рази.

Получение спирта основано на процессе дистилляции жидкостей, который был впервые описан Аристотелем, жившем в 384-320 гг. до н.э. Многие ученые и алхимики упорно занимались над усовершенствованием техники перегонки, наиболее известные — алхимик Жа-бир при дворе калифа в Египте и александриец Зосим де Панополис, подробно описавшие работу дистилляционного аппарата и свято верившие, что в процессе дистиллизации они сумели выделить душу вина. В IX веке итальянцами был изобретен дистилляционный аппарат, с помощью которого они сумели извлечь этиловый спирт из продуктов брожения. Полученный при нагревании пар и его конденсат получил название spiritus vini, что переводится с латинского как «дух вина», отсюда распространенное сегодня название «спирт» и старо-русское «спиритус». Способ получения спирта был изобретен в разных уголках земли примерно в одно и то же время. В 1334 г. французским врачом-алхимиком Арно де Вилльгером был впервые получен винный спирт, который уже в 1360 году начали производить итальянские и французские монастыри, называя его «вода жизни». Под таким названием в 1386 году спирт впервые попал в Россию, привезенный генуэзским посольством в качестве презента царскому двору. В 1661 г. английскому химику Р.Бойлю удалось впервые получить спирт из древесины (метанол) путем ее перегонки. Спустя более ста лет, в 1796 г., русским ученым Т.Е.Ловицем был впервые получен абсолютированный этанол. Формулу этилового спирта вывел англичанин У.А.Уильямсон в 1850 году и уже в 1856 году французский ученый А.Вирц синтезировал этиленгликоль — 2-х-атомный спирт.

Со временем спирт поделили на пищевой и технический, который получали в результате перегонки отходов древесины и сельскохозяйственных культур, а также нефтепродуктов. Чтобы предотвратить пищевое употребление технического спирта, его смешивали с метанолом (денатурат) и другими неприятно пахнущими добавками. До революции в России практически не производили технический спирт, продукт, в основном, перерабатывался в водку. Самогоноварение или получение 70% этилового спирта путем дистилляции известно людям много столетий. Механизм перегонки основан на том, что составляющие спиртосодержащей браги обладают разной температурой кипения, среди которых одну из наименьших (78 градусов) имеет спирт. При нагревании этиловый спирт закипает и испаряется быстрее, чем вода и другие примеси. Пар собирают, отделяют и конденсируют в жидкость. При перегонке требуется соблюдение температурного режима, чтобы смесь не перегрелась до 85 градусов, когда начнут испаряться сивушные масла. Работа перегонного аппарата заключается в следующем. Перегонный куб, в котором находится брага, начинают нагревать. Сверху куба расположен каплеулавливатель в виде проволочных сеток, чтобы отделить выделяющиеся легкие пары от тяжелых. Легкие пары спирта собирают в трубку-змеевик, пропущенный через емкость с холодной проточной водой. Соприкасаясь со стенками змеевика вода вызывает конденсацию спиртовых паров. В современных самогонных аппаратах многоступенчатая очистка этанола ограничивается одним циклом. Из всех разновидностей спирта больше всего нам знаком этанол, который в разных пропорциях содержится в алкогольных напитках. Кстати, даже в напитках, которые традиционно считаются безалкогольными - квас, кумыс, кефир, незначительно, но все же содержится этанол. Открытие спиртов, безусловно, является огромным достижением в науке и медицине. Однако, в быту следует быть весьма осторожным и умеренным при употреблении напитков, содержащих этиловый спирт. Злоупотребление этим продуктом может привести к такому заболеванию, как алкоголизм с тяжелыми последствиями. Согласно статистических данных ВОЗ, в 2014 г. по употреблению алкоголя на душу населения Россия занимала 4-е место в мире, Украина - 5-е. Первые три места распределились между Молдовой, Чехией и Венгрией соответственно.

Русская водка представлена сегодня в любом мало-мальски приличном магазине в любой точке России минимум 20-30 видами. Напиток представляет собой смесь спирта, полученного на ректификационной колонне, и очищенной подготовленной воды. Но о напитке под названием «водка» известно аж с 1386 года (спустя шесть лет после памятной Куликовской битвы), а ректификационная колонна была изобретена французами аж в XIX веке.

Так когда появилась водка на Руси, что она собой представляла и что мы покупаем в магазине сейчас?

Что пили издревле наши предки

Процесс возгонки был не всегда. Но известны со времён возникновения письменности. Жившие на просторах Южной Америки и Африки племена, для того чтобы поднять себе настроение, употребляли в пищу начавшие бродить сладкие плоды некоторых растений.

Всё дело в микроскопических грибах - дрожжах. Если говорить упрощённо, то эти микроорганизмы питаются сахаром, а производят этиловый спирт C 2 H 5 (OH). Дикие дрожжи живут на кожице многих видов ягод и фруктов. И когда появилась водка на Руси, процесс брожения был хорошо известен.

Употребляли славяне продукты сбраживания без возгонки, в чистом виде. Сахара в те времена также не было, поэтому пищей для дрожжей были мёд или сладкие плоды. Сегодня, правда, далеко не все знают рецепт, как сварить настоящий питьевой мёд, как сбродить квас.

Также на Руси, в основном в аграрных областях, множество напитков изготавливали на основе зерновых солодов - ячменного, ржаного. Это те же квасы. Кроме того, из пророщенного зерна варили пиво. Применялся также солод из проса, на его основе готовили напиток, перенятый у татар, - бузу.

Кто придумал перегонять

Тот, кто придумал водку на Руси, не сделал революции в истории спиртных напитков. Самые ранние упоминания о процессе дистилляции, обнаруженные историками, датируются первым веком н. э. Применялся он, если верить иероглифам, никак не для питья. Древнегреческие алхимики пытались с его помощью варить золото, создавать философские камни.

Развитие перегонка получила на Древнем Востоке в XI-XII веках. Восток славился достижениями медицины, продукт перегонки использовался эскулапами для приготовления снадобий и лекарств (спирт намного эффективнее воды растворяет в себе различные активные вещества, с его помощью можно готовить намного более действенные вытяжки из растений). То есть спирт уже начали употреблять, правда, пока только в лечебных целях.

Европа, коньяк и парфюмерия

Примерно в середине XII века дистилляция стала широко распространена в Европе. Поначалу перегон использовался, как и у арабов, для приготовления лекарств и в химических опытах. Но французы не были бы самими собой, если бы не дали дистилляту ещё одно применение - производство косметики. Когда появилась водка на Руси, в Европе уже вовсю пользовались спиртом, в том числе и для употребления вовнутрь.

Интересна история возникновения коньяка - одного из самых элитных напитков современности. Историки утверждают, что всему виной, как ни странно, стал кризис.

Перепроизводство вина в одном из французских городов привело к тому, что на складах скопились огромные запасы этого напитка. Вино кисло, портилось и сулило владельцу большие убытки. И тогда решено было его всё перегнать в виноградный спирт.

Затем ещё один кризис, благодаря которому виноградный спирт, долгое время не находивший спроса, несколько лет пролежал забытый в дубовых бочках.

Жидкость, извлечённая впоследствии из бочек, поражала своими свойствами. Кроме необычного вкуса и аромата, её, в отличие от вин, можно было хранить сколь угодно долгое время и транспортировать на любые расстояния.

Кто научил «гнать» русских

Не известно точно, в каком году появилась водка на Руси, зато сохранились летописные данные, что впервые продукт перегонки, а именно - виноградный спирт, привезли Дмитрию Донскому в дар генуэзские купцы. Дальнейшая судьба подарка неизвестна, во всяком случае, распространения напиток в этот раз не получил.

Повторно купцы привезли на Русь уже большую партию спирта, это было в период царствования Василия II Тёмного в 1429 году. Любопытно, что и во второй раз, когда появилась водка на Руси, она не вызвала восторга правящего класса. Более того, напиток был признан вредным и запрещён к ввозу в Московское княжество.

Когда же водка стала русским напитком

Развитие производства и употребления водки в Московских землях принято связывать с именем Иоанна Васильевича Грозного. В каком веке появилась водка на Руси собственного производства? Самый вероятный период - конец XV - начало XVI веков. Её, несмотря на запрет, потихоньку гнали в имениях знатные дворяне, а также монахи в монастырях.

Доподлинно известно, что Иоанн IV повелел учредить государевы винокурни, где производилась и продавалась водка. Изначально заведения делали напиток исключительно для царской опричнины и стрельцов. Однако вскоре, осознав выгоду от продажи спиртного, Грозный повелел учредить кабаки для всякого сословия.

Домашнее же производство спиртных напитков, в том числе и слабоалкогольных продуктов сбраживания, оказалось под строгим запретом. А уж ослушаться Ивана Грозного смельчаков находилось не много.

Что представляла собой настоящая «русская водка»

Как уже понятно из повествования, история возникновения водки на Руси, настоящей водки - это история возникновения очищенного зернового самогона, того самого, что ещё гонят кое-где в деревнях. Именно этот напиток и был исконной русской водкой.

Сахар в те времена был неизвестен, поэтому «пищей» для дрожжей могли служить или сладкие фрукты (средняя полоса ими не так богата) или же солод - пророщенное и высушенное зерно, с ним как раз в Московии в урожайные годы всё было в порядке.

Зерно рассыпалось ровным слоем и накрывалось влажной тканью. Через некоторое время появлялись ростки, зерно приобретало сладкий вкус. После этого материал высушивался на печи, перетирался руками и просеивался. Таким образом зёрнышки очищались от ростков и корешков. Далее следовало измельчение на мельнице.

Вместо хлебных дрожжей применялись сброженные ягоды. А вообще, в больших производствах просто бралась часть уже работающей браги и добавлялась в свежую.

Гнали водку, или «хлебное вино», втёмную. Такой способ производства до сих пор можно встретить. Так поступают, когда отсутствует самогонный аппарат, а выпить очень хочется.

Русская водка в поместьях

Некоторые русскую водку незаслуженно считают напитком примитивным, грубым с низкими вкусовыми свойствами. Но ведь история появления водки на Руси сродни истории коньяка. Вначале, когда перегон виноградного сырья делали за один заход, для питья использовали весь продукт без контроля за температурным режимом. Качество напитка было едва ли лучше самого противного самогона.

В XVIII-XIX веках русские помещики делали уже совсем другой напиток, нежели тот, что производили винокурни грозного царя. Мы отмечаем появление водки на Руси очищенной на древесных угольях, полученной на аппарате со змеевиком.

Перегон стали делать дважды, а в самом процессе стали отбирать для употребления только серединку, чистую как от примесей метила («головы»), так и от тяжёлых сивушных масел («хвосты»).

Из поколения в поколение передавались рецепты настоек на различных травах. А если учесть тот факт, что в те времена свойства растений были известны не в пример лучше, чем теперь (люди знали, когда травы собирать, как хранить), то можно предположить, что и результат был соответствующий.

Дамам готовили особую «женскую» водку. Имён у этого напитка много: спотыкач, наливка, ратафия. Делали ратафии из всех видов фруктов и ягод. Высшим шиком было иметь в доме наливки:

  • абрикосовую;
  • брусничную,
  • вишнёвую;
  • голубичную.

Русская водка - одна из жертв Первой мировой войны

Производство водки из зерна - дело не дешёвое. В начале XIX века во Франции была изобретена ректификационная колонна. Из любого сброженного сырья (сахарная свекла, перемороженная картошка) можно было получить этиловый спирт высшей очистки. Применять этот спирт для употребления внутрь никто не собирался, использовали его как технический.

В России это оборудование стало появляться в 1860-х годах. И практически сразу спирт стали использовать для приготовления крепких спиртных напитков, пока небольшими партиями и в качестве эксперимента.

Затем грянула Первая мировая война. На поля сражений Россия снарядила многотысячную армию. Производить водку для фронтовых ста граммов из дефицитного тогда хлеба было слишком расточительно, и тут ректификационная колонна послужила настоящим спасением царского бюджета. Большевики, взяв власть, ничего менять не стали. А зачем, такая помощь бюджету!

Водка и Менделеев

Часто приходится слышать множество небылиц, откуда появилась водка на Руси. Многие из этих нелепых россказней связаны с именем великого русского учёного Дмитрия Менделеева. Так например, на многих ресурсах можно встретить «исторические» данные о том, что Менделеев:

  • был пьяницей;
  • по заказу правительства определил, что водка должна иметь крепость 40 %;
  • один раз напился до такой степени, что во сне ему явилась его знаменитая периодическая таблица элементов.

Дмитрий Иванович действительно имеет отношение к 40 %, но к алкогольному напитку эта цифра не имеет никакого отношения. При такой концентрации раствора спирта и воды достигается максимальное взаимное проникновение молекул.

Относительно же всего остального - не более чем сказки, придуманные часто вне территории России, наподобие «Потёмкинских деревень» или плясок пьяных русских под гармошку с дикими медведями.



Загрузка...