dselection.ru

Испечь грушевый пирог пошаговый рецепт. Пироги из груш: рецепты

Пироги считаются славянскими кулинарными изделиями, а вот пирог с грушами относится к американской кухне.

Казалось бы, странно, но так и есть, ведь у нас не так высоко почитаются груши (хоть они и доступны в каждой овощной лавке), а тем более пироги из них.

Приготовим сегодня грушевый пирог, да и не простой, а с взбитыми белками, а точнее с безе.

Сегодня уже трудно выявить точный период, когда человек обратил впервые свое внимание на грушу, как вкусный плод. Только можно догадываться, что очень давно, как и, например, на яблоко. Известно лишь то, что как продукт питания, груша была известна и популярна еще в доисторический период. Письменные источники гласят о культуре груши еще во времена ІІ тысячелетия до нашей эры.

Интересно знать, что по всему миру в сумме зарегистрировано около 5 тысяч сортов груш, из которых не все десертные. Например, во Франции и даже Англии выводят специальные сорта для производства перри, напитка наподобие известного грушевого сидра.

Возраст плодового дерева дикой груши составляет не менее 3 тысяч лет. Даже во фресках Помпеи встречаются изображения груш. А остатки плодов фрукта отысканы при раскопках свайных построек Италии и Швейцарии. На славянских просторах груша стала известной давно — в известном указе царя Руси Ивана Грозного («Домострой» о построении домашних дел и жизни), упоминается о плоде и об уходе за грушей. Даже в русских былинах упоминаются сказания о фрукте.

Ингредиенты

Тесто:

100 грамм масла сливочного либо маргарина (хорошего качества)

100 грамм песка сахарного

1 куриное яйцо

2 желтка с куриных яиц

300-320 грамм муки

2 ч. ложечки пекарского порошка (разрыхлителя)

Безе:

2 белка с куриных яиц

100 грамм песка сахарного

Начинка:

3-5 штук груш (можно добавить яблок, абрикосов либо иных любимых ягод)

Инвентарь

духовой шкаф

пекарская форма

разделочная доска

варочная поверхность

сковорода

столовая ложка

Как приготовить пирог с грушами

Грушевый рецепт предполагает использование плодов твердых сортов. Груши допустимо заменить любыми иными фруктами, например, сочными твердыми , и даже айвой.

Принимаемся за приготовление основы – теста.

Масло сливочное (или же качественный маргарин) растираем с песком сахарным.

К сахарно-масляному составу примешаем желтки яиц и целое куриное яйцо.

В получившуюся жидковатую массу всыпаем пекарский порошок и муку.

Вымешиваем тесто. Тесто не должно получится крутым, не перестараемся. Получаем массу, схожую с песочным тестом.

Вымоем хорошенько груши. Удалим из плодов сердцевинки.

Кожицу с груш так же нужно снять.

Нарезаем очищенный фрукт дольками, а потом делим их на кубики, примерно, размером в 1 см.

Форму для выпекания допустимо использовать любой формы, но подойдет небольшой размер. В рассматриваемом мастер-классе используется форма диаметром около 25-27см с бортами в 3см.

Тесто у нас маслянистое, поэтому тщательно смазывать жиром форму не станем. Просто слегка смажем дно и бортики посудины сливочным маслом (либо устилаем пергаментной бумагой), которое присыпаем толчеными сухариками.

Приятное на ощупь тесто выкладываем в смазанную маслом формочку для выпекания. Пальчиками сформируем бортики из теста по высоте емкости.

Нарезанные кубиками груши выкладываем на тесто, аккуратно разравнивая и распределяя равномерно фрукт.

Грушки можно было припустить на сковороде с сахаром, чтобы получить карамелизированную начинку, или же взбрызнуть лимонным соком для придания кислинки.

Грушевый пирог отправляем в разогретый духовой шкаф для выпекания минут на 30.

Думаете, что вот он и будет готов пирог по истечении получаса? А нет, все не так просто, нам же нужна вкуснятина, а не тесто с .

Когда пирог дошел до готовности, вынимаем его и немного остужаем. Духовой шкаф переводим в режим выпекания при 150°.

Пирог хоть и уже выглядит аппетитно, но еще не готов для употребления.

Взбиваем белковую массу, которая превратится в . Для этого используем наши подготовленные ингредиенты: куриные белки и сахар.

Выкладываем взбитые белки на практически остывший пирог.

Отправляем изделие в духовой шкаф, который остыл до 150° на выпекание в течение около 20 минут.

Мы должны увидеть , припекшиеся в духовке. Именно тогда пирог и будет считаться готовым.

Простой грушевый пирог – это удивительно ароматная, красивая и быстрая история вкуснейшего чаепития. Выпечка настолько несложна в приготовлении, что с этапами справится даже дилетант в кулинарии. А результат настолько великолепен, что в восторг придет самый требовательный гурман.

Топ-3 грушевых пирогов. Рецепты простой выпечки

Рецептов вкусных пирогов с грушами по-быстрому придумали много, но самые вкусные в нашем рейтинге.

Третье место – простой пирог с грушами на кефире

Мы уже делали кефирное тесто раньше: , . Получалось нежно и быстро всегда. Если добавить грушевые дольки, выйдет потрясающе.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 350 г;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сахар – 120 г;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • груши – 4-5 шт.

Как быстро приготовить грушевый пирог на кефире

  1. Яйца с сахарным песком взбить до пены, влить кефир, перемешать.
  2. Муку пшеничную размешать с пекарским порошком и просеять в миску с жидкими компонентами. Всыпать ванилин. Все хорошо размешать до однородности.
  3. Форму для выпечки смазать маслом, вылить в нее тесто.
  4. Грушки помыть, разрезать на ломтики или оставить целыми. Сверху на кефирную основу выложить грушевые дольки или поставить целые грушки. Все зависит от желания хозяюшки.

Простой пирог выпекать в разогретой до 210 градусов духовке 35-40 минут. Готовый десерт можно посыпать сахарной пудрой или полить сладкой карамелью. Когда остынет, извлечь из формы и разрезать на порционные кусочки. Красиво будет украсить веточками мяты.

Второе место – простой яблочно грушевый пирог

Подобный вариант мы также готовили: . Если не хочется заморачиваться с делением основы на части и добавлением какао, можно обойтись простыми действиями.

Возьмем стакан сахара и взобьем с четырьмя куриными яйцами. Добавим просеянную с разрыхлителем (1 ст. л) пшеничную муку (200 г). Хорошо перемешаем и получим быстротесто для супербыстрого пирога.

Нарежем вымытые грушки, яблочки (по 2 шт.) кубиками, добавим в основу или выложим на дно смазанной маслом формы. Выложим тесто и разровняем его. Выпекать будем в разогретой до 200 – 210 градусов духовке 40 минут. Если деревянная шпажка выйдет из пирога сухой, пора доставать. Яблочно грушевый пирог получается у всех, даже у непрофессионалов. Простой рецепт гарантирует успех. Красивая румяная корочка и нежные груши в воздушном тесте – что еще нужно для быстрого десерта?

Может, интересная идея?

Первое место

Грушевый пирог – простой проверенный рецепт с пошаговыми фото

Это очень вкусная история для ценителей красоты и любителей необычных десертов. Сочетание карамели, фруктовой начинки и корицы в тесте удивительно гармонично. А готовится такое чудо волшебной еды очень быстро и просто.

(Visited 2 813 times, 1 visits today)

Думаю, что в арсенале каждой хозяйки обязательно должен быть рецепт, по которому она всегда на скорую руку сможет приготовить . Давно прошли те времена, когда груши зимой или ранней весной были деликатесом. Сегодня их модно купить за приемлемую цену на протяжении круглого года. Выпечка с грушами – это всегда небольшой праздник.

Вкусная, необычайно ароматная выпечка с грушами всегда создает в доме неповторимую атмосферу домашнего тепла и уюта. Перечислить все варианты изделий с грушами практически невозможно, так как их очень и очень много, но можно сказать однозначно, что в этой категории пироги с грушами занимают весомое место. Грушевые готовят из слоеного, песочного, бисквитного и дрожжевого теста. А по уровню сложности, все рецепты пирогов можно разделить на простые и сложные, которые требуют для реализации много сил и времени.

Любой простой пирог с грушами всегда придет на выручку, когда нужно приготовить что-нибудь вкусное к чаю. Идеальный вариант – бисквитный . На приготовления простого пирога с грушами (с момента подготовки продуктов) на основе бисквитного теста в духовке уйдет не более 50 минут времени.

Простой пирог с грушами, пошаговый рецепт которого представлен ниже, будет готовиться на основе груш сорта «Бере». Кисло-сладкие груши с твердой мякотью отлично подходят для пирогов и сдобных рулетов.

Ингредиенты:

  • Груши – 2 шт.,
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана,
  • Яйца куриные – 4 шт.,
  • Сахарный песок – 1 стакан,
  • Ванилин – 1 упаковка,
  • Разрыхлитель для теста – 1 упаковка,
  • Соль – щепотка,
  • Растительное масло (подсолнечное рафинированное) 1 ст. ложка,
  • Корица – по желанию.

Простой пирог с грушами – рецепт

В глубокую миску вбейте четыре яйца. Для того чтобы можно было их взбить в пышную пенку, возьмите их непосредственно с холодильника. Яйца должны быть охлажденными.

В миску добавьте сахарный песок.

С помощью миксера перемешайте яйца с сахаром.

Для ароматизации пирога с грушами можно воспользоваться как ванилином, так и корицей или вместе тем и другим. Пакетик ванилина или ванильного сахара высыпьте в миску с основой теста пирога.

Добавьте пакетик разрыхлителя для печенья или теста либо по старинке погасите пищевую соду столовым уксусом.

Возьмите миксер и перемешайте бисквитное тесто простого пирога с грушами еще раз. Добавьте муку.

Венчиком перемешайте тесто до исчезновения комочков муки.

Груши для приготовления бисквитного пирога помойте и очистите от кожуры.

В зависимости от размера каждую из груш разрежьте на 4-6 частей.

Приготовьте форму для выпечки пирога. Это может быть как круглая, так и квадратная (прямоугольная форма) изготовленная из тефлона, керамики, стекла, силикона и так далее. Дно форму застелите бумагой для выпечки. А чтобы не допустить прилипания пирога к ней, смажьте бумагу небольшим количеством подсолнечного рафинированного масла. Тесто бисквитного пирога перелейте из миски в форму.

Дольки груш разместите по пирогу как показано на фото. Дольки груш должны быть выложены в одном направлении и перпендикулярно до поверхности стола (формы).

Форму с грушевым пирогом поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов. Запекайте на протяжении 30 минут.

Готовый простой с грушами извлеките из формы и переложите на тарелку.

Сразу посыпьте пирог с грушами сахарной пудрой.

А вот так он выглядит в разрезе. На срезе кусочков пирога видны грушевые дольки. Приятного вам чаепития. Буду рада, если этот рецепт пирога вам пригодится.

Простой пирог с грушами. Фото

Рецепт грушевого пирога достался мне от бабушки. Он очень легкий в приготовлении, но результат превосходит все ожидания — это необыкновенно вкусный пирог с карамелизированными грушами. Для этого пирога нужны очень спелые груши, чтобы получилась сочная грушевая начинка в грушевом сиропе. Вообще, с мягкими сочными груши можно готовить очень вкусные десерты — или . Сегодня готовим нежный грушевый пирог.

Начинка

  • 7-8 спелых груш (1 кг)
  • 50 г сахара
  • 100 мл воды
  • 50 г сливочного масла

Тесто

  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки — 150 г
  • 1 ч л разрыхлителя

Приготовление пирога с грушами

Сначала готовлю начинку. Очищаю груши от кожуры, удаляю семечки и нарезаю крупными кусочками.

На сковороду выкладываю масло, воду и сахар.

При постоянном помешивании кипячу до карамельного цвета, вода должна немного выпариться, карамель превратится в пышную пенку.

Выкладываю нарезанные груши и кипячу до обильного выделения сока. Снимаю с огня и пусть остывают при комнатной температуре.

А пока готовлю тесто. Яйца взбиваю с сахаром миксером. Масса увеличивается в 2 раза.

Добавляю разрыхлитель и муку. Снова взбиваю миксером. Тесто готово.

Форму для запекания для этого пирога лучше брать побольше в диаметре и с низкими стенками, так как начинка получается с большим количеством сиропа и толстый слой теста как следует не пропечется. У меня форма диаметром 28 см. Форму смазываю сливочным маслом. Заливаю тесто и ложкой равномерно на всю поверхность выкладываю остывшие карамельные груши вместе с сиропом.

Разогреваю духовку до 180 градусов. Ставлю на средний уровень и выпекаю примерно 50 минут. У меня прогрев снизу и сверху. Время выпекания у Вас может быть другим (плюс-минус), в зависимости от духовки. Присматривайте за процессом. Выпекаем до румяной корочки.

Не секрет, что сладкая выпечка с фруктами позволяет сделать из средних плодов по-настоящему вкусные, а вкусные превратить в шедевр на столе.

Сегодня мы расскажем, как приготовить пирог с грушами в духовке – пошаговый рецепт позволит удивить даже самых привередливых сладкоежек. Быстро, вкусно, красиво – что еще нужно для приготовления идеального летнего угощения для небольшого семейного торжества или выхода на пикник?

Тот, кто хоть раз задавался вопросом, как приготовить пирог с грушами в духовке, наверняка знает, что вариантов существует великое множество. Какие-то из них больше напоминают шарлотку: плотные, высокие, слегка влажные внутри. Весьма популярны в последнее время и пироги-«перевертыши», когда во время выпечки тесто закрывает фрукты, а на тарелке уже оказывается внизу.

Но мы с вами сегодня возьмем немного другой рецепт грушевого пирога в духовке. Он получится очень нежным и немного на французский манер. А если кто-то захочет создать практически вариант из высокой кухни, в самом конце у нас будет подсказка как это сделать.

Рецепт грушевого пирога

Ингредиенты

  • — 300 г + -
  • — 2 шт + -
  • — 300 г + -
  • — 1,5 стакана + -
  • — 1 щепотка + -
  • Разрыхлитель — 5 г + -
  • Груши — 5-7 шт + -

Как приготовить пирог с грушами в духовке

Для этого пирога выбираем обязательно спелые, но не слишком мягкие груши. Сладость тут не так важна, а вот сорт берем самый ароматный, какой найдем. Ну и, конечно, они не должны быть перезрелыми или помятыми. Количество выбирайте в зависимости от размера формы, но вкуснее, когда груши лежат плотно.

  1. Груши моем, овощечисткой удаляем грубую шкурку и разрезаем на 2 или 4 части в зависимости от размера. Именно у груш в выпечке кожуру нужно удалять обязательно, иначе в готовом пироге она будет портить весь вкус. Удаляем сердцевину и семена.
  2. В сотейник или широкую сковороду кладем 100 г сливочного масла и треть сахара. Заливаем все 70 мл воды и ставим на медленный огонь. Помешиваем, пока сахар не растворится.
  3. Как только это произошло, перекладываем в сковороду груши и хорошо перетряхиваем их, чтобы сироп покрыл фрукт со всех сторон. Ни в коем случае не теребим их лопаткой, а то кусочки потеряют форму.
  4. Снимаем сковороду с огня и отставляем в сторону остывать и пропитываться. За время подготовки лучше их еще пару раз перетряхнуть.
  5. В это время займемся тестом. В удобной емкости смешиваем просеянную муку, соль и разрыхлитель.
  6. Отдельно миксером взбиваем масло, предварительно его нужно нагреть до комнатной температуры.
  7. В масло добавляем оставшийся сахар и продолжаем взбивать на высокой скорости. Масло должно стать совсем мягким и слегка побелеть.
  8. Уменьшаем скорость миксера и в масло с сахаром по одному вводим яйца. Опять все тщательно взбиваем.
  9. В получившуюся смесь добавляем муку и вымешиваем все руками. В результате у нас должно получится довольно приятное тесто, которое хорошо отстает от рук, но при этом совсем не жесткое. Кладем его в полиэтиленовый пакет или заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.
  10. Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму для выпечки подготавливать специально не нужно, тесто и так хорошо промаслено.
  11. Раскатываем тесто толщиной примерно 0,5 см и выкладываем в форму. Не забываем про бортики, в этом пироге они обязательно должны быть.
  12. На тесто выкладываем груши в произвольном порядке плотно друг к другу. Они должны заполнить всю поверхность.
  13. Сверху заливаем все оставшейся карамелью и отправляем в духовку на 40 минут.
  14. Достаем и наслаждаемся, пирог с грушами готов!

Праздничный вариант пирога с грушами

Сложностей в приготовлении этой вариации уже известного нам пирога никаких нет, нам просто потребуются несколько дополнительных ингредиентов и лишние 10 минут времени.

Дополнительные ингредиенты

  • Палочка корицы – 1 шт;
  • Бадьян – 5 шт;
  • Сахар – 150 г;
  • Миндаль нежареный – 150 г;
  • Масло сливочное несоленое – 150 г;
  • Яйца – 2 шт.

Как делается праздничный вариант грушевого пирога

Понятно, что все основные ингредиенты у нас остаются такие же, как и в базовом варианте, а дополнительные мы будем использовать для придания более изысканного вкуса. Итак, приступаем.

  1. Груши подготавливаем как обычно: моем, снимаем шкурку, нарезаем.
  2. В сотейник или сковороду помимо масла, сахара и воды добавляем палочку корицы и бадьян. Прогреваем, а потом кладем груши. Дальше все как в предыдущей версии. Кстати, корицу не обязательно потом выкидывать. Ее можно ополоснуть под проточной водой и высушить: в следующий раз она будет не менее ароматная.
  3. Готовим тесто по рецепту. Тут без изменений.
  4. Когда тесто убрано в холодильник, а груши карамелизуются, приготовим заправку. Для этого в чистую кофемолку засыпаем миндаль и сахар. Лучше, если сахар будет крупным, тогда понадобится меньшее его количество. Перемалываем до образования однородной массы.
  5. Миксером взбиваем 150 г масла до тех пор, пока оно не начнет светлеть. Добавляем к нему яйца поочередно.
  6. Смешиваем масляно-яичную смесь с миндальной.
  7. В форму выкладываем тесто, делаем бортики, как и в предыдущем варианте.
  8. Миндальную смесь выкладываем на тесто и распределяем ровным слоем.
  9. Сверху выкладываем груши, заливаем оставшимся сиропом и отправляем в духовку на 40 минут.

Теперь мы приготовили пирог с грушами в духовке, пошаговый рецепт которого, как вы видите, совсем не сложен. Перед подачей украсьте его листиками свежей мяты и слегка присыпьте миндальными лепестками. И хотя такой пирог будет вкусен также и в холодном виде, вряд ли ваши гости дадут ему шанс полностью остыть. Приятного аппетита!



Загрузка...