dselection.ru

Ирландский красный эль. Пиво и эль: описание и чем они отличаются

Эль (англ. ale)

Эль - это темный, горько-сладкий алкогольный напиток, приготавливаемый аналогично пиву, с использованием ячменного солода, дрожжей верхового брожения и специальной смеси трав для консервации. Сейчас эль производят на территории Англии, Ирландии, Бельгии и США.

Жидкий хлеб

До XV века слово «эль» употребляли для обозначения напитка, схожего с пивом, но без использования хмеля. Привезенный из Голландии хмель для консервации пива заметно изменил состав и вкус напитка, дал возможность варить светлые сорта пива. Производственный процесс эля ближе всего к тому, что делали древние шумеры, вавилоняне и египтяне. В средние века эль стал столь же необходимым, как и вода, а его свойство не портиться долгое время и великолепная энергетическая ценность прославили эль под именем «жидкий хлеб».

Происхождение названия

Слово эль (англ. ale), скорее всего, происхождит от староанглийского ealu, но некоторые исследователи утверждают, что оно восходит к индоевропейскому корню alut, который значит магия, опьянение или колдовство. Возможно, в этом есть доля истины, тем более, что в состав эля входит большое количество трав и специй с психотропным, тонизирующим и афродизиакальным действиями.

Грюйт

Основное отличие эля в том, что используется принципиально другая дрожжевая культура в качественно ином консерванте. Для вкусового баланса и для того, чтобы остановить рост микроорганизмов, в производстве светлых сортов пива используют хмель. Хмель является очень хорошим консервантом, и его горький вкус уравнивает солодовую сладость. Для этой же цели в эле используется специальная смесь трав и специй, которая называется грюйт. В состав смеси входит полынь, мирт, вереск, тысячелистник, багульник, имбирь, ягоды можжевельника, тмин, еловая смола, анис, корица, мускатный орех и мед. В Cредние века грюйт делали в виде сухой смеси, которую имели право продавать только одобренные католической церковью торговцы. К XVI веку грюйт запретили в Германии из-за несоответствия «закону о чистоте пива». Сейчас грюйт используют в Ирландии и некоторых английских пивоварнях.

Виды эля

Современный эль представляет собой темный, довольно крепкий напиток с фруктовым ароматом, с контрастным сладко-горьким вкусом.

  • Brown Ale - некрепкий (3-3,5%) эль на основе темного ячменного солода, со сладким вкусом и ореховым ароматом. Варят в Англии с 1900 года.
  • Scotch Ale производят в Шотландии. Цвет темный за счет использования поджаренного солода для усиления карамельных нот во вкусе.
  • Mild Ale или мягкий эль означало ранее незрелый эль. Сейчас этим термином могут обозначать светло-коричневую окраску напитка.
  • Burton Ale - темный, сладкий и крепкий эль, который выдерживается год или более. Из-за чрезвычайной крепости в чистом виде практически не употребляется.
  • Old Ale - выдержанный английский эль, который за год приобретает высокую крепость и кисловатый вкус.
  • Belgian Ales - бельгийские эли варятся иначе, чем английские. Как правило, они светлых оттенков и очень крепкие за счет использования в производстве сахара.

Сорта эля

Возможность использовать вместо хмеля специальную смесь трав и специй (грюйт), нескольких видов обжарки солода и длительная выдержка позволяют добиться вкусового и ароматического разнообразия в производстве эля. Разделяясь на несколько видов, эль образует множество сортов с характерными признаками.

Brown Ale

Готовится только на основе солода темной обжарки в Англии, Бельгии и США с начала XX века. Этот древний вид пива из-за сложного производства практически исчез к началу XIX века, но столетие спустя был восстановлен энтузиастами из пивоварни Манн. Коричневый Эль - средний по крепости вид эля: от 3 до 4% спирта. Вкус напитка обладает умеренной горечью и сладостью и различается в зависимости от местности приготовления. На юге Англии, как правило, Brown Ale слаще, легче, с фруктовыми нотками во вкусе и темнее цветом, на северо-востоке эль более светлый на свет и крепкий с шоколадными оттенками вкуса. В США готовят эль, отличающийся сухим вкусом с горечью за счет использования в производстве хмеля.

Mild Ale

Эль с выраженным солодовым вкусом, с мягкими сладковатыми нотками, бледным коричневым цветом и невысокой крепостью (3-3,6% об.). Используется шоколадный и другие темные сорта солода и пивоваренный сахар. Этот вид эля возник в Англии в XVII веке и к середине XX века переживал упадок, но благодаря общему интересу к старым сортам пива не был забыт, и сейчас насчитывает более 20 сортов этого вида эля. Термин mild используется в значении молодой или невыдержанный. Это наиболее популярный вид пива в Уэльсе. Он известен как напиток для шахтеров.

Pale Ale

Это светлый вид эля, приготовленный на основе дрожжей верхового брожения, что и отличает его от простых светлых сортов пива (от английского слова pale - бледный, светлый). Особенность этого вида эля в использовании хмеля и в дозревании пива в бутылках, что придает напитку очень интересный пряный вкус, за который любители пива высоко ценят этот вид эля.

Название old или старый применимо ко всем выдержанным сортам и означает выдержанный. Как правило, это эль темного или очень темного коричневого цвета, сваренный с использованием ячменного солода карамельной обжарки, выдерживаемый год и более. Пиво получается с насыщенным густым вкусом, темного цвета, часто с фруктовыми нотками, с ароматом трав и специй. Это крепкое пиво с содержанием спирта от 6 до 10% об.

Burton Ale

Очень темный, крепкий, выдержанный более года эль. Производится всего несколько сортов, лучшие из которых Bass No.1 и Fullers Golden Pride. Вкус этого знаменитого вида эля отличается тонким фруктовым привкусом яблока, клеверного меда и груши.

Интересные факты

Несколько лет назад появились мини-пивоварни, рассчитанные на производство пива и эля в домашних условиях. Небольшой объем в 8 литров позволяет прикоснуться к процессу производства пива, а специальные пивные дрожжи из знаменитых английских пивоварен помогают приблизиться к легендарным сортам эля.

Калорийность эля

Калорийность эля - 50 ккал.

Что нам известно об эле? Некоторые считают, что это наименование - синоним слова «пиво». Другие полагают, что эль - разновидность ячменного пенного напитка. А еще некоторые уверены, что именно про ирландский эль сложена красивая баллада Стивенсона (в переводе Маршака). Помните: «А был он меда слаще, пьянее, чем вино…»? Стивенсон описывает, что этот эль варили гномы в пещерах из горного вереска. А как было на самом деле? Давайте узнаем об интересной истории эля - традиционного ирландского и шотландского напитка. Можно ли попробовать его у нас? А какие сорта эля есть у него на родине, да и в других странах, где традиционно развита культура пивоварения?

История напитка

Сейчас все знают, что пиво варят из хмеля, ячменного (иногда пшеничного или рисового) солода и воды. Но не всегда было так. Считается, что секрет пива открыли еще древние шумеры пять тысяч лет назад. Но варили они его без хмеля. Процесс изготовления напитка занимал не так много времени, как сейчас. Солод без хмеля сквашивается быстрее, но напиток получается слаще. Чтобы придать столь любимую многими горчинку, сбалансировать вкус, в пиво стали добавлять хмель. Но на не знали этого растения вплоть до XV века, пока его не стали завозить из Голландии. По отношению к новому напитку, сваренному с добавлением хмеля, употреблялось слово «пиво» (beer), а к традиционному - "эль" (ale). Кроме технологии, он отличается от знакомого нам ячменного напитка еще и вкусом. Был известен британский, шотландский и ирландский эль. Но сейчас его варят также в Бельгии и Германии.

Технология

Не будем здесь вдаваться в ненужные подробности. Проследим только общую схему производства. В отличие от лагера - горьковатого, спокойного не пастеризуют. Сладость солода (пророщенного и забродившего зерна) в древнем напитке балансирует не хмель, а смесь специй и трав, называемая грюйт. Ее варят в сусле. Дрожжи при варке не опускаются на дно, а плавают на поверхности. Ирландский эль оставляют бродить при комнатной температуре 15-24 градусов С. Лагер же выставляют в прохладу (5-10 градусов С), а дрожжи в нем опускаются на дно чана. Поэтому эль называют пивом верхового брожения. Но и разлитый в бочки, этот напиток не перестает дозревать. В него добавляют чуть-чуть сахара, чтобы возобновить процесс брожения. И вкус, и крепость его меняются в зависимости от того, сколько времени напиток играет. Потом его разливают по бутылкам, чтобы остановить процесс накопления спиртов.

Характеристики напитка

При такой высокой температуре процесс брожения проходит быстрее, чем у того же лагера, и намного более бурно. Без горчинки хмеля, с добавлением трав напиток получается слаще, с насыщенным фруктовым вкусом. Это может быть аромат чернослива, банана, ананаса, груши или яблока. В результате того, что напиток оставляют дозревать в бочках, он действительно становится «пьянее, чем вино». Насколько крепким является ирландский нем? Это, как и в вине, зависит от периода выдержки. В портере, названном так потому, что его полюбили за крепость грузчики, 10% алкоголя. А в ячменном вине (barley wine) - все 12. В то же время есть и более слабые напитки: мягкий или легкий эль (2,5-3,5%). Но что характерно для этого типа пива - оно более сладкое и не горчит. И по консистенции оно гуще, насыщеннее, чем традиционный хмельной напиток.

Разновидности ирландского эля

Напиток стал так популярен в народе, что было бы странно, если бы его рецепт оставался единственным и неизменным. Вскоре за настоящим, традиционным который, кстати, разливается без давления сверху, в отличие от обычного пива, последовали и другие разновидности. Среди них следует отметить темный ирландский эль. Это прославленный на весь мир "Гиннесс". Названный в честь своего основателя, дублинского предпринимателя, этот стаут обрел кофейный цвет благодаря добавлению пережаренных зерен ячменя и карамельного солода. Его еще называют особо крепким портером, хотя алкоголя в нем около 7%. Весьма популярен также "Килкенни", красный ирландский эль. У него полноценный вкус и насыщенный рубиновый цвет. Название свое получил от маленького ирландского местечка, где размещается аббатство святого Франциска. Местные монахи варили это пиво с XVIII века. Крепость напитка - около 4%, а интересный цвет достигается путем добавления небольшого количества специально обработанного карамельного солода.

Ирландский эль в континентальной Европе

В тех странах, где традиции пивоварения уходят корнями в далекое прошлое, также принято изготавливать эль. Ведь употребление хмеля - это немецкое новаторство. В Бельгии монахи ордена траппистов со времен раннего Средневековья отлично обходились без него. Впрочем, со временем пивовары принялись экспериментировать, добавляя в напиток хмель, ячменный и пшеничный солод, дрожжи и даже соки. Так на свет появились такие сорта эля, как рейнский кёльш (светлый пенный напиток). В Германии также очень популярен альтбир (дословно переводится как «старинное пиво»). Его варят в Дюссельдорфе. Бельгия способна соблазнить пивом даже тех, кто уверяет, что на дух не переносит этот напиток. Стоит только попробовать «Крик» и «Отцы трапписты», «Дабл» и «Трипл», с ароматом малины, банана, вишни…

Эль в России

В Алтайском крае, в селе Бочкари, тоже стали с недавнего времени производить ирландский эль. Отзывы тех, кто пробовал аутентичный продукт, говорят, что русский напиток похож на оригинал. Первый глоток дает ложное ощущение горьковатого привкуса, но уже со второго раскрывается вся полнота карамельной сладости. Аромат сливочных ирисок, цвет медно-янтарный, пена не слишком обильная. В финале не ощущается никакой горечи, а только легкий привкус прожаренного зерна. Отзывы уверяют, что это пиво легко пьется. Оно создает общее впечатление умеренно выброженного напитка. Вот такое оно - русское, под названием «Ирландский эль», пиво. Сколько градусов в нем? Содержание алкоголя довольно ощутимое - 6,7 процентов.

Такой напиток как пиво, популярен во всем мире. Его изготавливают путем ферментирования из зерна и дрожжей. Существует множество видов хмельного напитка, но многие делят их на 2 группы - эль и лагерное. Термин «лагер» чаще заменяют на термин «пиво».

Ирландский эль и пиво: чем они отличаются?

Разница между этими двумя напитками состоит в том, что их готовят разными методами (способ приготовления) и в брожении дрожжей. Раньше в составе эля не было хмеля, сегодня же большинство производителей добавляют его.

Чем отличается эль от пива ? Разница заключается к том, как дрожжи ферментируются в бочках: для приготовления эля используются дрожжи, которые собираются на верхушке, а для пива - те, процесс брожения которых происходит на дне.

Производство эля и пива начинается одинаково - к просушенному ячменю или другому виду зерна добавляются пивные дрожжи, в результате происходит процесс брожения. При приготовлении эля брожение проходит быстрее, напиток более крепкий и не хранится так долго, как пиво.

Процесс ферментации эля осуществляется при более высокой температуре. Используются дрожжи с высоким содержанием фермента. Дрожжи поднимаются наверх, как пивные ферменты, в результате образуется пена на верхней части пивной бочки, необходимая температура - от 60 до 75 градусов по Фаренгейту. Классическое пиво ферментируется при более низкой температуре, используется другой вид дрожжей, которые бродят в нужных условиях. В результате дрожжи оседают на дно. Ферментация происходит медленнее, поэтому пиво хранится дольше, чем эль. Обычно срок хранения элей ограничивается несколькими неделями, а пива - месяцами.

Также эти два напитка отличаются вкусом. У эля он более яркий, богатый, хмелевой. К тому же в нем обычно более высокое содержание алкоголя. Пиво имеет мягкий аромат, не такой хмелевой.

Еще они имеют разную популярность в разных регионах. Эль встречается в Бельгии, Британских островах, в США и Канаде. Классическое пиво популярно в Германии и других европейских странах.

Самые популярные виды эля: какие?

Существует множество видов того напитка и сегодня мы расскажем вам о самых популярных и востребованных. Возможно, у вас будет возможность попробовать их, посетив одну из вышеперечисленных стран, так как в наших магазинах найти эль очень сложно:

Горький эль (Bitter) - для тех, кто предпочитает классический вкус. От других видов его можно отличить по горьковатому привкусу, крепость напитка может варьироваться от 3 до 6-7%. В его составе присутствует хмель, благодаря добавлению карамельного красителя в продаже можно найти эль разных оттенков - как совсем светлый, так и тёмный.

На основе ячменя (Barley Wine) - по сравнению с предыдущим вариантом, он гораздо крепче, содержание спирта может достигать 12%. Напиток понравится тем, кто обожает фруктовый вкус и аромат. Пьют такой эль в винных бокалах.

На основе пшеницы (Weizen Weisse) - его можно узнать по светлому оттенку, он сочетает в себе аромат фруктов и растений. Достаточно мягкий, приятный на вкус эль.

Mild - мягкий, легкий напиток, с минимальным содержанием спирта (около 3%), имеет солодовый аромат. Можно купить светлый или темный вариант.

Стаут - вы узнаете его по темно-карамельному цвету, в составе напитка есть жженый солод. Напиток полезен, содержит много питательных веществ, расслабляет и успокаивает, имеет минимальное содержание спирта.

Портер - узнать этот эль можно по травяному аромату. Имеет среднюю крепость, до 6-7%. Цвет может отличаться в зависимости от состава.

Как подавать эль?

Мы привыкли пить классическое пиво охлажденным. Эли, как правило, подают неохлажденными, комнатной температуры. Но тем не менее, все зависит от вида напитка, некоторые сорта все же охлаждают перед подачей. Общая тенденция - чем светлее эль, тем холоднее он должен быть.

Что лучше - эль или пиво?

Невозможно точно сказать, какой из представленных напитков лучше. Это зависит от привычки и вкуса. Если вам нравится яркий хмельной аромат, остановите выбор на эле, вот только в нашей местности найти его будет не так просто.

Самый популярный вопрос, который слышат владельцы, бармены и завсегдатаи звучит так: чем эль отличается от пива? Ответа на него не существует, поскольку сам вопрос в корне неверен. Чтобы в этом разобраться, придётся погрузиться в тему разновидностей пенного напитка.

Традиционно жители России ассоциируют пиво со светлым лагером, поэтому, пробуя эль, задаются вопросом, указанным выше. На самом деле эль, как и лагер, является одним из сортов пива, поэтому спрашивать, чем он отличается от пенного напитка, не совсем корректно.

Отличительные особенности эля

Так в чём же отличие эля от пива в нашем привычном понимании? Вот несколько основных пунктов:

  • Эль изготавливается по технологии верхнего брожения. Пивные дрожжи достаточно легки для того чтобы всплывать вверх и образовывать шапку. Лагер же готовится по-другому, с использованием более тяжёлых грибков, которые оседают на дно бочки.
  • Лёгкие дрожжи любят тепло, поэтому брожение эля происходит при температуре от +15 до +24 градусов. Такие условия вызывают интенсивное выделение эфирных соединений и натуральных ароматизаторов. Это делает пиво более насыщенным, но менее стабильным.
  • Классический эль остаётся живым до последней капли. Он не проходит ни фильтрацию, ни пастеризацию. Именно поэтому у напитка такой яркий незабываемый вкус.
  • Эль содержит куда меньше алкоголя, чем лагер. Дело в том, что изначально этот сорт пива использовался для утоления жажды, а алкогольным напитком стал значительно позже. Технология приготовления осталась неизменной, поэтому, в сравнении с лагером, эль содержит меньше углекислого газа.

Виды эля

Чтобы никогда не перепутать эль и лагер, достаточно просто запомнить, какие напитки точно относятся к семейству элей:

  • Горький, бледный, индийский, мягкий, коричневый, крепкий эли;
  • Ячменное вино;
  • Шотландский эль;
  • Портеры;
  • Стауты;
  • Траппистское пиво.

Хотите лично узнать, в чём разница между элем и пивом верхнего брожения? Загляните в немецкий паб Jager Haus!

Эль – это многими любимый слабоалкогольный напиток, который близок по технологии производства к пиву, но в отличие от последнего готовится с помощью верхового брожения, обладает своеобразным сладковатым вкусом. Так что утверждение Стивенсона, о том, что эль варился из горного вереска гномами в глубоких пещерах не совсем верно.

Отличается эль от пива не только верховым брожением, но и газацией: если для пива это – углекислота, то для эля – углекислота вкупе с азотом. А еще тем, что эль не пастеризуется и не стерилизуется.

От лагера эль отличается более высокой температурой брожения (15-24°C), скоростью приготовления и сладостью, а так же отсутствием пастеризации.

Как делают эль?

Технология производства этого напитка менялась с самого начала его появления. В 7 веке англичане делали его без хмеля, называя «элем» все перебродившие напитки. В 16 веке в составе эля появился хмель, привезенный из Нидерландов.

Сейчас уже налажено целое производство эля. Опуская все детали приготовления, и говоря кратко, напиток готовится примерно месяц (редко – 4 месяца). Длительное верховое брожение (дрожжи находятся на поверхности, а не на дне), отсутствие пастеризации и стерилизации обеспечивают элю его оригинальный вкус.

Кстати, сладость солода в процессе изготовления определяет не присутствие хмеля, а специи и травы (грюйт), которые варятся в сусле.

Когда напиток готов, его отправляют по бочкам и бутылкам, добавляя в каждую толику сахара, и, закупоривают. Сахар возобновляет процесс брожения и в течение еще 2-3 недель эль дозревает. Все это влияет на характеристики эля.

Характеристики напитка

Вкус – мягкий, не горчащий и сладковатый, слегка фруктовый. Легкая горечь первого глотка сменяется сливочной сладостью ирисок.

Цвет – от светло — янтарного до темно – медного.

Консистенция – густоватая, пена не обильная.

Крепость – зависит от выдержки, но в среднем – 2,5-10%.

Калорийность 50 килокалорий в 100 мл.

Пьется легко и с удовольствием.

История эля

Если пиво существовало еще у шумеров 3 тысячи лет до нашей эры, то эль начали варить в Англии с 7-го века нашей эры, а слово «пиво» начало употребляться только с 15-16 века, когда в состав эля попал хмель. Но особо он не укоренился, в эль, как и прежде добавляли чаще всего не хмель, а грюйт – специальный сбор из полыни, тысячелистника, тмина, ягод можжевельника, вереска, мирта, еловой смолы, багульника, имбиря, мускатного ореха, корицы, аниса и меда. Продавать эту смесь торговцы могли только с благословения церкви.

В средние века эль у англичан пользовался той же популярностью, что и хлеб, став неотъемлемой частью жизни. В те годы его часто называли «жидким хлебом».

Сорта эля стали появляться не только для разнообразия вкуса, но и в связи с некоторыми жизненными ситуациями. Так, доставленный из Англии в Индию эль испортился, что повлияло на увеличение в нем алкоголя. Этот вариант назвали «India Pale Ale».

Сейчас популярность древнего английского напитка не ослабевает. Свидетельством тому служит как его спрос во многих странах мира, так и регулярно проводимые праздники, посвященные данному алкоголю. Например, в Англии ежегодно проводится зимний «Фестиваль Эля».

В настоящее время эль варят в Великобритании, Шотландии, Ирландии, Германии и Бельгии. И в каждой из этих стран он имеет свои особенности и разновидности. В целом известно свыше 17 сортов эля, о которых сейчас и пойдет речь.

Разновидности эля

«Bitter» (Биттер/горький). Он не горький, а сладковато – фруктовый, в нем просто раньше других применили хмель, вот и назвали «горьким». Его оттенки могут колебаться от бронзового до темно – медного. Самый популярный. В Англии 15 века присутствовал в обеденное время на каждом столе.

«Pale Ale» (пейл). Светлый, с пикантным пряным вкусом.

«Mild Ale» (мягкий). Светлый, вкус яркий, солодовый, крепость низкая (3–3,6%). Сорт считается молодым и невыдержанным. Это эль шахтеров, самый любимый в Уэльсе.

«Brown ale» (бурый). Темный, с низкой крепостью (3–4%), ароматом орехов, умеренной горечью и сладковатым, иногда слегка шоколадным вкусом. Американский вариант отличается большей сухостью и горечью во вкусе.

«Stout» (стаут). Ирландский эль, завезенный Екатериной II в Россию. Среди видов напитка можно отметить всемирно признанный темный «Гиннесс» (7% алкоголя) и красный «Килкенни» (4% алкоголя).

«Old ale» (выдержанный). Темный, крепость – высокая (6-10%), вкус – кисловатый, густой, с оттенком фруктов, трав и пряностей, выдержка — от 1 года. Готовят в Англии.

«Alt» (альт). Готовят Дюссельдорфе (Германия).

«Burton Ale» (бартон). Лучшие сорта — «Fullers Golden Pride» и «Bass №1». Цвет эля – темный, вкус – сладковатый, с яблочными, грушевыми и медовыми нотками, крепость – высокая (поэтому его почти всегда разбавляют), выдержка — от 1 года.

«Scotch Ale» (скотч). Шотландский эль темного цвета с карамельным привкусом. Приготовленный на севере отличается от южного ореховым привкусом и нотками дыма в аромате.

«Belgian Ales» (бельгийский). Светлый, крепость – очень высокая. Готовят в Бельгии по собственной технологии (с использованием сахара).

«Траппистское пиво». Готовилось еще в Средние века бельгийскими монахами ордена траппистов. Эксперименты с добавками позволили появиться таким сортам как «Рейнский кёльш», «Дабл», «Крик», «Трипл», «Отцы трапписты» в которых можно почувствовать малиновый, вишневый, банановый и многие другие ароматы.

Кроме вышеперечисленных, существуют еще такие сорта эля как «Porter» (портер), «India Pale Ale» (индийский светлый), «Dark ale» (темный), «Light Ale» (лайт), «Strong ale» (крепкий), «Barley wine» (барливайн).

Как пить столь дивный алкоголь?
Все очень просто – как и обычное пиво. Некоторые гурманы опускают в бокал с элем кусочки цитрусовых. Но делается это весьма редко, так как эль в этом случае приобретает изрядную кислинку.

С чем пьют?

Светлые и золотистые сорта своей свежестью великолепно дополняют острые, соленые и пряные блюда, индийскую, тайскую или мексиканскую кухню. Отлично гармонируют с суши и сливочными сырами.

Янтарные сорта – почти универсальны. Ими можно запивать почти все блюда – от насыщенных супов до бутербродов, пиццы и барбекю. Отличной закуской считаются сыры с плесенью. Не запивают ими только сладкие блюда, которые перебивают вкус напитков.

Темные сорта – идеально подходят к мясу курицы, к дичи, сосискам, гамбургерам, выдержанному сыру «чеддер» и подливам из грибов. Интересно сочетание таких напитков с шоколадными десертами (например, ирландским тортом «Захер») или муссами.

В целом, эль великолепно гармонирует с сыром, морепродуктами, мясом. Но напиток ничего не потеряет, если его закусывать сухариками или орешками.



Загрузка...