dselection.ru

Индейка – полезные свойства и противопоказания. Польза и вред мяса индейки, важные свойства индюшатины

Индейка против курицы: какое мясо более полезное

Полезные свойства курятины

Куриное мясо менее жирное по сравнению с другими сортами мяса (говядина или свинина) и намного легче усваиваться организмом. В мясе курицы содержится животный белок, который важен для нашего организма. Ведь из-за недостатка белка снижается тонус организм, ухудшается состояние волос и ногтей, уменьшается мышечная масса и ухудшается здоровье человека в целом.

Помимо белка куриное мясо содержит витамины группы В, которые положительно влияют на иммунную и нервную систему. А также магний, железо, цинк и различные ферменты. Наличие глютамина помогает наращивать мышечную массу, поэтому спортсменам без куриного мяса в рационе никак не обойтись. Огромное количество полезных веществ в поистине диетическом продукте.

Какой вред может принести куриное мясо?

К сожалению, все описанные полезные свойства касаются лишь домашней курицы . От купленной в магазине курице вреда может быть намного больше чем пользы. Многие компании «пичкают» цыплят гормонами и антибиотиками, для того что бы они быстрее росли и увеличивали массу. Переизбыток таких гормонов в организме женщины грозит гормональным сбоем, а употребление такой курицы мужчинами
может привести даже к бесплодию. Вредные вещества максимально скапливаются в куриных окороках, крылышки являются менее опасными с этой точки зрения. Но все же, если вы хотите получить только пользу от куриного мяса лучше выбирать домашнюю курицу, которую кормили хорошим кормом и «не пичкали» гормонами.

100 грамм вареной курицы: 170 ккал, белки – 25 г, жиры -7,5 г.

Полезные свойства мяса индейки

Как и в курятине, мясо индейки содержит большое количество белка и различных микроэлементов. Большое содержание натрия обеспечивает нормальные обменные процессы в организме. Кальций принесет пользу костям, а по содержанию железа индейку рекомендуют людям страдающим анемией. В мясе индюшке даже есть «гормон счастья» — эндорфин, поэтому это то, что нужно людям с депрессией, а также бессонницей. Мясо индейки усваивается практически на 99 процентов, поэтому считается номером один из всех птичьих пород.

Вред мяса индейки


Индейка не может оказать никакого вреда организму, если мясо свежее и правильно приготовленное. Нельзя утверждать, что в магазинном мясе индейки не содержатся антибиотики и гормоны, но известно, что индейка имеет худшую их переносимость по сравнению с курицей и чаще болеет от такого неправильного корма. Можно сделать вывод, что индейка может быть более безопасным продуктом для организма человека, чем курица.

100 грамм вареной индейки: 195 ккал, белки – 25 г, жиры -10,5 г

Вам будет полезно:

Мясо птицы – это вкусный и полезный диетический продукт. Наиболее распространены курятина и индюшатина. Первая доступна по цене, вторая широко известна своими ценными пищевыми свойствами, но стоит в разы дороже. Неудивительно, что многих потребителей волнует вопрос, что полезнее: курица или индейка. Ведь чем отличается их мясо, знают далеко не все.

Чем индейка отличается от курицы?

Условия содержания и продолжительность жизни у этих птиц различны. Куры, выращиваемые на мясо, живут в среднем полгода, причем почти все время проводят в тесных клетках. А индейки могут достигать десятилетнего возраста, и выращивают их в просторных вольерах в хороших условиях, поскольку иначе птицы быстро погибают. Отсюда и различия между пищевой ценностью мяса индейки и мяса курицы. Во-первых, у них разная жирность: в первом случае всего 5 граммов жира на 100 граммов продукта, во втором – 20 граммов жира на 100 граммов продукта. Следовательно, куриное мясо калорийнее. Во-вторых, белка в индейке также больше, чем в курице, в ее мясе выше содержание ценных аминокислот, фосфора и кальция, которые легко усваиваются организмом, зато меньше холестерина.

Почему индейка лучше курицы: мнение специалистов

Тем, кто не знает, что полезнее, курица или индейка, стоит прислушаться к мнению диетологов. Специалисты не выделяют однозначно тот или другой вид мяса, отмечая, что у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Курица питательна, ее мясо можно есть каждый день, при правильном употреблении оно не несет угрозы для фигуры, зато является источником белка и других полезных веществ. Из нее варят лечебный бульон, который показан больным для восстановления сил и укрепления .

Те же, кто часто употребляют в пищу индейку, редко бывают в плохом настроении. Ведь в ее мясе содержится триптофан, отвечающий за выработку гормонов удовольствия эндорфинов. Кроме того филе индейки имеет идеальный баланс насыщенных жирных кислот, поэтому это оптимальный продукт для людей, следящих за фигурой и придерживающихся здорового образа жизни. Индюшатина крайне редко вызывает аллергию, поэтому безопасна для маленьких детей. Его чаще рекомендуют диабетикам и гипертоникам из-за меньшего содержания жира и вредного .

Таким образом, на вопрос, что лучше: мясо индейки или курицы, диетологи отвечают так: полезным можно назвать и тот, и другой продукт. Но если есть возможность выбора, то отдать предпочтение следует все же индюшатине.

Мясные продукты – товар, который всегда будет пользоваться спросом. Мясо не только питательный и вкусный продукт, но и источник животного белка – главного строительного элемента организма, ограничение которого в рационе чревато ухудшением здоровья. Каждый раз подходя к мясному прилавку, можно удивиться, насколько разнообразным является ассортимент мяса – говядина, свинина, мясо кролика, индюшиное и куриное мясо. Каждое из них полезно по-своему, так, крольчатина считается диетическим продуктом, более жирными считаются свинина и говядина. Что можно сказать об отличиях между куриным и индюшиным мясом?

Мясо индейки – состав и свойства

Индюшатина – это диетическое легкоусвояемое мясо, которое является источником многих витаминов, микро — и макроэлементов. В ней содержится качественный животный белок, аминокислоты, витамины К, В, Е и РР.

Мясо индейки не является высококалорийным и очень жирным продуктом, потому его можно смело включать в диетическое питание. Польза продукта в том, что он выводит холестерин, способствует улучшению кроветворения, стимулирует работу мозга, улучшает метаболизм, насыщает организм кальцием, натрием и фосфором.

Одним из главных преимуществ употребления индейки является то, что она помогает бороться с онкологией.

Куриное мясо – состав и свойства

Курятина годами считалась более полезным продуктом, чем говядина и свинина, так как содержала меньшее количество жира и являлась легкоусвояемым мясным продуктом, богатым на белки и аминокислоты. Употребление куриного мяса не вызывает повышение холестерина и контролирует уровень давления и уровень сахара в крови.

В состав мясного продукта помимо белков и жиров, входят витамины группы В, А и Е, минералы — калий, фосфор, железо и магний. Благодаря такому сбалансированному составу у человека сохраняется хорошее самочувствие и его организм полноценно работает. Куриное мясо – идеальный вариант питания детей, лиц преклонного возраста и больных в послеоперационный или реабилитационный период.

Индейка и курица являются домашними птицами семейства фазановых , потому во многом свойства их мяса похожи. Мясные продукты имеют превосходный вкус, содержат минимум жира и имеют небольшое количество калорий. В качестве лечебного питания и курятина, и индюшатина подходят идеально, так как считаются легкоусвояемым продуктом. В двух видах мяса количество холестерина минимально.

Мясо индейки и курятины следует употреблять тем, кто страдает ожирением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, женщинам во время беременности и кормления.

Отличия между мясом индейки и курицы

Мясные продукты имеют существенные отличия, которые касаются их калорийности, состава и вкусовых качеств.

Калорийность

Мясо индейки содержит 276 ккал , при этом содержание холестерина минимально 210 мг на 100 г продукта. Самой калорийной частью являются крылышки, так как кожу снять с них весьма проблематично, а содержит она 387 ккал и является жирной, а жир препятствует усвояемости кальция. Самое низкокалорийное мясо – грудка, 130 ккал, в этой части птицы нет ни жира, ни углеводов, только белок и вода.

Курятина менее калорийна, чем индюшатина, так калорийность грудки составляет 115 ккал , а тушка содержит около 195 ккал , бройлер более жирный, потому и калорийность его выше – 219 ккал. Содержание холестерина в среднем – 89 мг на 100 г. таким образом, курятина считается более низкокалорийной и содержит меньше холестерина, чем индюшатина.

Состав

Как и курятина, так и индюшатина содержат витамины В, А и Е, только в последней их содержится намного больше. Железа в мясе индейки содержится в 1,5 раза больше, чем в курином мясе, а фосфора в 1,5 раза больше, чем в рыбе. В индюшатине содержится в три раза больше кальция, чем в курятине, тоже самое касается и натрия, потому используя соль и специи, следует быть очень осторожными, так как мясо индейки не требует такого посола, как мясо курицы.

Употребляя мясо индейки можно забыть о проблемах со сном, так как содержащийся в продукте триптофан помогает бороться с нарушением сна. В связи с этим, следует отметить, что мясо индейки более предпочтительней в рационе, чем курятина. Связано это также и с тем, что во время роста кур им добавляют в корм антибиотики и гормоны, чтобы они реже болели и быстро набирали вес. Из курицы, купленной в магазине, не стоит варить бульон, так как в него попадает вся та «химия», которой откармливали птицу. Наибольшее количество вредных веществ концентрируется в ножках курицы и ее коже.

Вкусовые качества

В принципе можно сказать, что вкус мяса курицы и индейки в большинстве своем похожи. Разница только в том, что последнее немного жирнее. Многое зависит от качества мяса, к сожалению, из-за конвейерного типа производства курятины, ее вкусовые качества ухудшились. Условия содержания курей оставляют желать лучшего, они обитают в тесных павильонах и их основная еда – комбикорм со специальными добавками.

Курей не выпускают на улицу и им не дают зеленую траву, пшеницу и другое зерно, что конечно, негативно влияет на вкус птицы. Индюшатина имеет более насыщенный вкус , потому как содержатся индейки на птицефермах, а не в клетках и их рацион гораздо богаче, потому что без сбалансированного и насыщенного витаминами питания птицы просто начинают вымирать.

Мясо с древних времен является неотъемлемой частью рациона практически всех человеческих культур. Благодаря содержанию белка и незаменимых , которые невозможно получить из других видов пищи, мясо крайне полезно для спортсменов и людей, испытывающих физические нагрузки.

Мясо помогает восстановиться после тяжёлых нагрузок. Можно долго рассуждать какое мясо самое полезное, так как разные его виды имеют разные преимущества и недостатки. Сравним их по пищевой ценности:

Виды мяса, таблица калорийности:

Белки на 100 г

Жиры на 100 г

Углеводы на 100 г

Ккал на 100 г

говядина

Баранина

Телятина

Из таблицы видно, что диетические сорта мяса это: телятина, конина, индейка, курица и мясо кролика. А вот от употребления свинины, уток, гусей и жирной баранины – сидящим на диете стоит воздержаться. Для спортсменов так же предпочтительнее выбирать нежирные виды мяса.

Польза готового мясного продукта зависит не только от выбора мяса, но и от способа его приготовления. Мясо не рекомендуется жарить, перерабатывать в фарш, употреблять с тяжёлоусваиваемой пищей. Не стоит употреблять и приравнивать к мясу полуфабрикаты, колбасы и копчености, из-за содержащихся в них добавок и стабилизаторов они крайне вредны.

Лучшее мясо – это приготовленное на пару или тушёное, с овощным гарниром и минимальным количеством соли. Чтобы узнать, какое мясо самое полезное, рассмотрим каждый вид более подробно.

Кролик

Какое мясо самое диетическое? Ответ однозначный – крольчатина. Соотношение белков, жиров и килокалорий в нём близко к идеальному, а потому это мясо включено во многие диетические рационы. Интересен тот факт, что мясо кролика нормализует липидный обмен, а значит – .

Если вы подвержены аллергическим реакциям, то крольчатина – самый лучший выбор для вашего питания, она гипоаллергенна. Самое важное – выбрать свежую тушку. Её цвет должен быть равномерным, бледно-розовым, без синяков и кровоподтёков, она не должна ничем пахнуть и быть сухой.

Индейка



Мясо индейки также входит в список диетических сортов мяса за счёт небольшого содержания жира. Фосфора в этой птице даже больше, чем в рыбе, которая считается рекордсменом по содержанию этого вещества. Одна порция индейки обеспечит организм половиной суточной нормы витаминов и суточной нормой витамина Р.

Если вы худеете, выбирайте светлую часть индейки, в которой меньше всего жира. Не стоит употреблять в пищу её кожу. Большой плюс индейки – наличие селена, мощнейшего антиоксиданта.

Курица



Чем славится мясо курицы? Лёгкой усвояемостью, низким процентом жира и хорошим вкусом. Курица содержит железо и фосфор, а также витамины , и . Кроме того, она очень проста в приготовлении, прекрасно сочетается со многими продуктами и доступна в любом магазине.

Совет: чтобы уменьшить количество жира, отделяйте курицу от кожи перед приготовлением. Не следует есть куриные органы, потому что в них почти нет пользы.

Телятина



Самое диетическое мясо в нашей таблице. Похудеть с помощью телятины довольно легко, ведь её калорийность в разы ниже, чем у других видов мяса из нашего списка. Но почему мы не можем назвать телятину самым полезным мясом? У неё есть ряд недостатков.

Во-первых, её мышцы недостаточно сформированы, а незрелые волокна вредны для здоровья. Во-вторых, мясо телят, как и любое мясо красного цвета, увеличивает риски развития злокачественных опухолей у тех, кто имеет предрасположенность к онкозаболеваниям.

Телятину можно включать в рацион для разнообразия, но не следует есть её чаще одного раза в неделю.

Говядина



Говядина – один из самых популярных видов мяса во всём мире. Ценным его делают уникальный состав и свойства. Считается, что слишком часто потреблять мясо небезопасно, но точно не в случае с говядиной. Она способствует нормализации кислотности желудка, легко и быстро усваивается организмом.

Цинка в говядине гораздо больше, чем в прочих видах мяса, а высокое содержание минеральных веществ улучшает кровообразование. Минусом может служить лишь тот факт, что приготовление говядины довольно трудоемкий процесс, отнимающий много времени.

Конина



Это мясо, к сожалению, не пользуется популярностью у нас в стране, но на него определённо следует обратить внимание спортсменам. В ней огромное количество полноценного белка и совсем немного жира. Несколько видов аминокислот, калий, фосфор, железо и магний, а также витамины группы “В” делает конину ценнейшим продуктом для обеспечения организма полезными веществами.

Кроме того, в нём отсутствует холестерин, что делает его ценным для людей, заботящихся о состоянии сосудов. Единственный минус – специфический вкус, не совсем привычный для большинства людей. Выбирайте наиболее молодое мясо - в нём меньше жира.

Баранина



Баранина содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов. А конкретно: , железо, витамины В-группы, . Это рекордсмен по содержанию железа среди мяса, поэтому баранина рекомендована при анемии.

Бараний жир является целебным и легко усвояемым продуктом. Издревле применяемым народами Кавказа в лечебных целях. А современная наука подтверждает его целебные свойства, так лецитин, содержащийся в бараньем мясе благотворно влияет на обмен веществ в организме и нормализует уровень холестерина.

Стоит учитывать, что чрезмерное употребление баранины может привести к развитию ожирения и склероза. И не рекомендовано людям пожилого возраста или больных артритом. Высокая концентрация липидов в баранине, создают опасность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Свинина


Свинина содержит практически все витамины группы “B”, железо, цинк. Несмотря на довольно устоявший миф, оно довольно легко усваиваться организмом. Свинину рекомендуют употреблять кормящим женщинам, для стимуляции выработки грудного молока. Высокая калорийность позволяет быстро восстановить запас энергии.

Style Итог

В зависимости от того, какие цели вы ставите перед своим питанием, вы должны выбирать мясо для себя. Проанализировав достоинства и недостатки каждого вида, можно сделать вывод, какой из них поможет набрать мышц, какой – сбросить вес, а какой – восстановить своё здоровье.StyleFitness однозначно рекомендует своим читателям включать мясо в рацион.

Индейка принадлежит к семейству фазановых. Её родиной считается Мексика. Была привезена в Европу в XVI веке. Получила своё название благодаря индейцам, которые одними из первых начали употреблять её в пищу. Суперпопулярна в США и в западной Европе.

В Америке даже есть праздник, когда индейка должна быть на каждом столе в каждом доме - День благодарения. Для них это неотъемлемый атрибут праздника, а не просто птица. Бенджамин Франклин даже предложил сделать эту пернатую символом Америки,так как считал, что она более достойна герба, чем белоголовый орлан.

Этот продукт до сих пор считается деликатесом , с особой пользой для здоровья, если его правильно приготовить.Нежнейшее мясо, которое просто тает во рту! Кто же сможет устоять перед таким лакомством?

Индейку едят даже на луне! Американский астронавт НАСА Нил Армстронг пообедал именно ею, когда впервые высадился на ночное светило.

Интересный факт! Курица была одомашнена 8 тыс. лет назад, в то время как индейка гораздо позднее. Индейки сами по себе дикие птицы. Их очень сложно приручить. Они склонны впадать в депрессию и биться головой, пока не испустят дух. Вес птицы может достигать 40! килограммов.

Рацион этих птиц очень разнообразен . Они питаются как семенами и всевозможными кореньями, так и жуками, кузнечиками.Поэтому мясо индейки - настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Грудка индейки считается самым диетическим мясом и лидирует среди спортсменов. Количество белка на 100 грамм продукта более 20 г, что почти полностью покрывает суточную потребность организма.

Давайте разберём подробнее чем же так хороша индюшатина. Польза и вред.

Польза мяса индейки

Известнейший американский врач Стивен Пратт составил список 14 суперпродуктов , которые замедляют старение организма, помогают в борьбе с раком и сахарным диабетом, продлевают годы жизни. Одним из них является индейка.

Рассмотрим подробнее, чем полезно мясо индейки. За что ему воспевают дифирамбы на разных языках и в разных уголках планеты миллионы врачей:

У людей, употребляющих эту птицу, никогда не возникнет проблем с зубами и всегда будет здоровая зубная эмаль и красивая улыбка. Сердце будет работать как часы, ускорится метаболизм

Бульон на индюшином мясе лучше всего способствует восстановлению пациента после болезней, придаёт жизненную энергию и помогает вернуться к полноценной жизни.

Калорийность грудки индейки составляет всего 104 ккал, а бедра - 155 , поэтому блюда из этой птицы подходят всем людям, а особенно - страдающим от избыточного веса.

Мясо индейки следует включать в свой рацион трижды в неделю. Порция для женщин не должна превышать 150 грамм; для мужчин - около 200; для детей - 50-60 грамм.

Противопоказания

К сожалению, индейка, как и любой другой даже самый полезный продукт может нанести существенный вред организму , если вы её будете есть, не зная меры. Ограничить употребление мяса птицы стоит тем людям, у кого наблюдается:

  • МКБ (мочекаменная болезнь)
  • подагра;
  • гипертония.

Вред индюшатины заключается в её убойном содержании натурального протеина, который нанесёт удар по почкам людям, если у них и без того проблемы, поэтому не следует злоупотреблять с мясом индейки. Особенно не рекомендуется есть жареное мясо птицы на ночь. Желудок просто не сможет до конца его переварить и в кишечнике начнутся гнилостные процессы, которые повлекут за собой массу неприятностей для вашего здоровья и самочувствия.

Как выбрать качественное мясо птицы

В супермаркетах нашей страны индейка продаётся в охлаждённом виде целиком либо же её части отдельно - грудка, голень или бедро. Также зачастую можно встретить вакуумные упаковки либо герметично запечатанные, или обёрнутые целлофаном.

  1. Обращать внимание на цвет.и качество выделки птицы. Не должно быть остатков перьев, кровоподтёков. Цвет равномерный бледно-розовый с белыми прожилками если это грудка и крылья, а бедро и голень тёмного цвета с красноватым оттенком.
  2. Выбирать мясо в вакуумных упаковках с пометкой "Охлаждение воздухом. Без воды." Это улучшает вкус мяса.
  3. На свежем мясе не должен оставаться отпечаток при надавливании дольше 30 секунд.
  4. Не должно быть никаких посторонних запахов, кроме запаха сырого мяса.

Выращивание индеек поставлено на поток птицефабриками и фермами. Соответственно, если вдруг какая-то птица заболела, то начинает болеть всё птичье племя. Чтобы предотвратить такую ситуацию, фермеры начинают кормить их антибиотиками, причём пичкают всех поголовно, дабы уменьшить потери.

Если вы неуверены в качестве купленного мяса, то лучше предварительно замочить индейку в холодной воде на 2-3 часа, чтобы все антибиотики вышли из птицы.

Существует способ, как проверить мясо на химикаты . Нужно отрезать кусочек сырого мяса и поджечь спичками. У натурального мяса будет приятный мясной аромат без посторонних примесей. У мяса, напичканного антибиотиками - неприятный запах палёной резины.

Правильное хранение индюшатины

В каком виде лучше употребить мясо индюшки

С полезными и отрицательными свойствами разобрались, как выбрать, уже знаете. И теперь возникает вопрос как же правильно приготовить птицу , чтобы максимально сохранить все витамины и микроэлементы, которые так ценны для нашего организма.

Существует множество вариантов приготовления этого поистине уникального продукта. Его жарят, варят, маринуют, готовят на гриле или на мангале. Получаются великолепные питательные блюда.

Лучше всего запечь индюшку или приготовить на пару . Таким образом, она сохранит свою сочность, нежность мяса и витамины останутся в птице. Мясо готовится очень быстро, поэтому не переусердствуйте с термической обработкой, а то в итоге получится "сухарик" вместо обещанного деликатеса. Грудка готовится не более получаса, а бедро 60 минут. Снимайте шкуру перед употреблением, ведь кроме жира, в ней не содержится ничего полезного и питательного для вашего организма.

Индейка хорошо сочетается со свежими овощами, листовым салатом. Такая комбинация надолго насытит ваш организм и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Мясо индейки гипоаллергенно , поэтому рекомендуется в качестве первого прикорма для малышей, да и кормящим мамочкам будет весьма полезно. Птица содержит много солей натрия и калия, поэтому блюдо при готовке можно не солить.

Цена на мясо индейки варьируется от 200 рублей за килограмм филе до нескольких тысяч рублей за целую тушку. Поэтому птица доступна практически для каждого слоя населения.

Запишите напоследок рецепт вкуснейших рулетиков из индейки с минимальным количеством ингридиентов, доступных каждому карману. Польза для вашего организма в каждом кусочке!

Рецепт приготовления изысканных рулетиков из мяса птицы с яблочно-лимонной начинкой, приготовленных на пару:

Для этого блюда нам понадобятся:

Для начала нам нужно взять мясо и хорошенько его помыть под проточной водой. Затем обсушить бумажными полотенцами. Раскрываем филе как книжечку, разрезав ножом, нарезаем тонкими пластинами. Нам нужно отбить мясо специальным молоточком.

Теперь приступаем к формированию наших рулетиков. Очищаем лимон от кожуры и нарезаем на мелкие кубики. Очистить яблоко и тоже нарезать кубиками. Выложить нашу начинку на мясо, присыпать сверху корицей. Скрутить в рулетики, скрепив зубочистками.

Всё, процесс приготовления практически завершён и осталось лишь переместить наше мясо в пароварку. Время приготовления 30 минут . Вуаля! Вкуснейшее, полезнейшее блюдо готово. Не оставит равнодушным даже самого придирчивого критика.

Таким образом, индейка занимает лидирующую позицию в списке продуктов диетического и здорового питания, рекомендованного мировыми специалистами. Польза индейки очевидна, а вред минимален. Если вы заботитесь о своём здоровье, то непременно включите её в свой ежедневный рацион, и организм вам скажет спасибо.



Загрузка...