dselection.ru

Индейка, калорийность и диетические свойства. Калорийность Индейка, грудки, мясо

Индейка – домашняя птица семейства фазановых. Ее родиной считается Америка, а в шестнадцатом веке эту птицу завезли в страны Европы. В европейских странах разводятся широкогрудые, северокавказские, бронзовые, палевые, черные тихорецкие и белые московские индейки. Индюшатина высоко ценится в кулинарии и диетологии, особенно почитают ее жители Канады и США.

Ценителей полезной здоровой пищи привлекает низкая калорийность индейки . В настоящее время по популярности мясо этой птицы лишь немного уступает мясу бройлерных кур. Выращивают индейку около четырех месяцев, так как считается, что в этот период у нее наилучший вкус. У мяса птицы розовато-кремовый цвет, грудка и филе более светлые, поэтому эти части индейки называют белым мясом, а ножки и крылья – красным.

Сколько калорий в индейке

Калорийность индейки достаточно низкая, ведь в ста граммах индюшатины содержится всего один грамм жира на двадцать граммов белка. При таком уникальном соотношении питательных веществ калорийность индейки с кожицей не превышает 276 ккал на сто граммов продукта.

Количество калорий в индейке зависит от степени ее откормленности, породы и возраста. Отдельные части птицы имеют разные показатели калорийности. Так, калорийность грудки индейки равняется 120 ккал, а калорийность филе индейки – 84 ккал на сто граммов продукта. Калорийность ножек птицы более высокая (около 150 ккал). В крыльях индейки около 190 ккал.

Калорийность грудки индейки самая низкая, поскольку в ее составе нет жира . В ней содержится белок, полезные элементы и вода.

Состав и свойства индейки

В индюшатине содержатся в большом количестве полноценные белки, фосфор, натрий, йод, железо, витамины В2, B6, В12, PP.

По содержанию железа индейка превосходит говядину, а по содержанию фосфора - не уступает рыбе. При этом на сто граммов мяса этой птицы содержится всего 74 мг холестерина. По калорийности индюшатина сходна с говядиной, однако ее мясо значительно легче и быстрее усваивается организмом человека. По содержанию натрия филе индейки также можно приравнять к говядине или телятине. При ежедневном употреблении мяса индейки объемы плазмы крови стабильно пополняются, нормализуются обменные процессы.

В одной порции индюшатины содержится суточная норма витамина РР для взрослого человека, а также довольно редкий микроэлемент – магний, который помогает предотвратить развитие заболеваний нервной системы.

Несмотря на низкую калорийность, индейка оказывает тонизирующее и омолаживающее действие за счет богатого витаминно-минерального состава . Селен в индюшатине помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний. Регулярное употребление в пищу мяса этой птицы укрепляет иммунитет, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Характерно, что хотя калорий в индейке немного, высокая питательность мяса обеспечит заряд энергии и потребность в белке при тяжелом физическом труде, во время занятий спортом.

Благодаря низкой калорийности филе индейки может быть одним из главных продуктов в рационе диетического и лечебного питания. Специалисты рекомендуют употреблять филе индейки в период беременности и грудного вскармливания. Гипоаллергенность – еще одно из важнейших свойств индейки, благодаря которому ее мясо идеально подходит для детского питания, с него можно начинать введение мяса в рацион ребенка.

Однако следует иметь в виду, что поскольку в индюшатине много белка, не стоит ею злоупотреблять при подагре, гипертонии, почечной недостаточности.

Диетические блюда из индейки

Калорийность индейки во многом зависит от способа ее приготовления . Индюшатину можно запекать в духовке, жарить, отваривать, тушить, коптить, готовить на пару или на специальной решетке.

Жители Великобритании фаршируют птицу ягодами и грибами. Жители Франции готовят начинку из розмарина, трюфелей и грибов, а итальянцы любят индейку с апельсинами.

Невысокая калорийность индейки позволяет использовать это мясо практически в любом виде даже тем людям, кто тщательно следит за своим питанием, заботясь о фигуре. Конечно, с точки зрения здорового питания, в процессе приготовления диетических блюд из индейки наиболее правильно отваривать мясо, тушить, запекать или готовить на пару – так индюшатина сохранит все свои ценные свойства, а организм лучше усвоит поступившую пищу.

Например, запеченное филе индейки с ананасами – интересное диетическое блюдо для сытного обеда, не вредящее фигуре. Калорийность такого блюда составляет всего 178 ккал.

При отваривании индейку опускают в холодную воду. Затем воду доводят до кипения и варят мясо полчаса. После варки индюшатина теряет около 30% жидкости. Калорийность индейки в отварном виде – 210 ккал на сто граммов готового продукта .

Индейка, грудки, мясо [ПРОДУКТ УДАЛЕН] богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 17,8 %, холином - 13,3 %, калием - 12,1 %, фосфором - 20,3 %, селеном - 41,5 %, цинком - 11,1 %

Чем полезен Индейка, грудки, мясо [ПРОДУКТ УДАЛЕН]

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Почему многие люди предпочитают мясо индейки другому и восхваляют его? Ответ достаточно прост: мясо данной птицы отличается высоким содержанием необходимых организму человека компонентов и считается одним из самых диетических. Именно поэтому знатоки правильного питания советуют употреблять индейку чаще, чем любое другое мясо, ведь калорийность его низка, а с приготовлением не возникает особых трудностей.

Диетические свойства индейки

Мясо индейки считается не только одним из самых диетических, но и относится к самым качественным. Ученые неоднократно доказали, что мясо индейки легко усваивается в любом виде (жаренная, вареная или приготовленная в духовке). Она почти не содержит холестерина, что является преимуществом перед другими разновидностями мяса.

Индейку считают диетической из-за сравнительно низкой калорийности, мясо этой птицы рекомендуют людям с чувствительным желудком, например, с гастритом или язвой. К тому же, его активно используют в детском рационе.

Однако не стоит питаться ей слишком много. Правильное питание долно состоять из разных продуктов и блюд.

Интересно знать: индейка богата различными компонентами, в которых нуждается организм. К таким относятся: кальций, фосфор, калий, железо, магний и т.д.

Сколько калорий в индейке

Калорийность разных частей индейки

Калорийность, исходя из способа приготовления

Самые популярные рецепты блюд из мяса индейки

Существует большое количество рецептов приготовления индейки. Калорийность самого мяса сильно не изменяется, однако сложность бывает разной.

Индейка, запеченная в фольге (примерно 120 ккал/100 грамм)

Чаще всего индейку запекают целиком, так она выглядит празднично. Кроме того, этот способ значительно экономит время хозяйки, ведь запечь её целой гораздо легче.

Чтобы запеченная индейка получилась сочной необходимо:

  1. Замариновать ее. Вариантов маринада достаточно много, но самый быстрый из них – положить тушку в смесь из соевого соуса, сока лимона, перца, соли и чеснока (измельченного).
  2. После того, как мясо замаринуется (оно может лежать до 12 часов), его необходимо заполнить фаршем (обычно это яблоки и морковь, однако можно добавить иное).
  3. Выпекать индейку нужно в фольге. Первые полчаса при 250 градусах, а затем понизить до 180. Примечательно, что духовка должна быть заранее прогрета.

Легкой в приготовлении будет и грудка. Она будет являться также и самой низкокалорийной.

Грудка, приготовленная в мультиварке (примерно 98 ккал/100 грамм)

Для приготовления грудки в мультиварке вам понадобятся:


Приготовление:

  1. Готовится филе в режиме жарки.
  2. Сначала добавляется лук и масло, после чего добавляются сами кусочки филе грудки.
  3. Грудку с луком необходимо обжаривать 15-20 минут, после чего добавляются и смешиваются остальные ингредиенты.
  4. Далее вливается вода и блюдо тушится в течение часа (50-60 минут).

Котлеты из индейки (220 ккал/100 грамм)

Для приготовления котлет из мяса индейки нужно:

  • 400 г. Фарша;
  • 2 маленьких луковицы;
  • 2-3 кусочка батона;
  • 1 яйцо;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты перемешиваются.
  2. Если фарш получается жидким, то хлеб можно не вымачивать.
  3. После этого котлеты формируются (обваливать их в муке необязательно) и обжариваются и тушатся.

Кроме того, к котлетам можно сделать соус, например, томатный или сметанный.

Очень полезно употреблять в пищу котлеты из фарша мяса индейки, приготовленные на пару – они подходят даже тем, кто вынужден придерживаться лечебной, из-за гастрита или язвы, диеты. Более того, индюшатину можно тушить, запекать с тестом. И самое главное – рассматриваемый продукт отлично подходит для приготовления паштетов и тушенок. А это возможность вкусно и полезно кормить и маленьких детей, и пожилых людей.

Пищевая ценность индюшатины и химический состав

Мясо индейки содержит витамины А и Е, которых достаточно много. Они необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.

В состав индюшатины также входит белок, необходимый для поддержки процессов обмена веществ и нормальной работы систем и органов.

К важным компонентам, содержащимся в мясе, относятся также железо, калий и кальций, которые участвуют в процессе кроветворения.

Примечательно, что в индюшатина содержит большое количество жира, однако он легко и быстро усваивается и улучшает впитываемость клетками железа.

Химический состав индейки содержит незаменимые аминокислоты, микроэлементы и макроэлементы. Из микроэлементов в грудке индейки отмечается медь, марганец, селен; макроэлементы представлены калием, фосфором натрием, а витамины – ниацином, ретинолом, холином аскорбиновой и фолиевой кислотами, рибофлавином. Эти вещества незаменимы для работы самых важных органов.

Полезные свойства индейки

Индейку советуют употреблять людям в послеоперационный период и людям после химиотерапии.

К тому же, ее полезно добавить в рацион тех, кто страдает бессонницей и подвергается частым депрессиям и стрессам, так как входящие в ее состав аминокислоты позволяют снизить стресс и волнение.

Вред индюшатины и противопоказания

О том, насколько диетическим является мясо индейки вы можете узнать в следующем видео:

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что мясо индейки является одним из лучших вариантов диетического мяса. Оно легко усваивается и разрешено людям с различными заболеваниями. Кроме того, оно богато различными витаминами и аминокислотами, которые необходимы для работы органов и хорошего функционирования организма. Однако не стоит злоупотреблять ей, нужно разбавлять свой рацион разными продуктами.


Вконтакте

Мясо индейки традиционно употреблялось в кухне западных народов. Сегодня индюшатина популярна в кухнях всех народов мира. Она представляет собой высококачественный полноценный белок, содержит низкое количество животных жиров. Кроме этого невысокая калорийность индейки позволяет включать ее в повседневное меню людей, следящих за собственной массой тела.

Филе индейки: калорийность и полезные свойства

В ста граммах мяса индейки содержится 19,2 г белка и 0,7 г жиров. В грудке индейки калорийность составляет 84 ккал на 100 г, а в филе индейки калорийность – 194 ккал на 100 г. Подобный состав позволяет использовать мясо индейки в питании людей, перенесших тяжелые заболевания, а также тех, кто ведет активный образ жизни. Кроме того, индейка имеет сбалансированный состав по витаминам и микроэлементам. В частности богата витаминами группы В и содержит суточное количество витамина РР в одной средней порции.

По количеству фосфора индейка сравнима с рыбой, а железо из ее мяса великолепно усваивается. Входящий в состав индейки селен необходим человеческому организму для сохранения молодости и предотвращения раковых заболеваний, а магний требуется для нормальной работы нервной системы.

Диетические блюда из индейки. Калории

В диетическом питании блюда из индейки ценятся крайне высоко из-за отсутствия в них холестерина. Диетические блюда из индейки незаменимы для спортсменов и худеющих, так как позволяют нарастить мышечную массу, не прибавляя лишних сантиметров в талии.

Чтобы понизить и без того невысокую калорийность индейки необходимо перед приготовлением снять с нее кожу, так как именно в подкожных слоях находится жир. Кроме прочего в мясе индейки содержится серотонин, который необходим на пути борьбы с лишними килограммами. Мясо индейки имеет приятный вкус и не требует сложной кулинарной обработки.

К примеру, чтобы приготовить филе индейки с овощным гарниром мякоть птицы потребуется нарезать небольшими кусочками. Морковь, репчатый лук, сладкий перец и грибы нарезать кубиками, выложить в форму для запекания поверх мякоти индейки, накрыть фольгой и запечь в духовке до готовности, предварительно посолив и поперчив. Готовое блюдо щедро украсить рубленой зеленью. При желании можно подать с рисом или использовать самостоятельно.

Замечательным низкокалорийным блюдом из индейки является запеченное бедро с майораном. Бедро индейки моют, сушат и обжаривают в оливковом масле на разогретой сковороде с двух сторон в течение нескольких минут.

Обжаренную ногу перекладывают в форму для запекания, поливают маслом со сковороды и запекают в духовке до полуготовности. Затем к индейке добавляют нарезанный кольцами лук, картофель и яблоки. Все вместе приправляют тимьяном, солят, поливают небольшим количеством белого сухого вина и запекают до полной готовности.

Невысокой калорийности индейка используется в рагу по-римски. Мякоть индейки нарезают кубиками и обжаривают в оливковом масле. Затем добавляют нарезанные грибы, томатную пасту и приправляют шалфеем. Через несколько минут добавляют сливки, сухое белое вино и немного муки. Подают с пастой.

Вкусным и полезным блюдом является филе индейки с фасолью в горшочках. Предварительно замоченную красную фасоль отваривают. Филе индейки нарезают небольшими кусочками и обжаривают на оливковом масле с измельченными овощами: луком, морковью и чесноком. Приправляют майораном. В каждый порционный горшочек наливают немного белого сухого вина, выкладывают слой фасоли, а затем слой мяса с овощами, солят, накрывают «крышкой» из магазинного слоеного теста и запекают в духовке до готовности.

Имеющая низкую калорийность индейка (грудка) еще и гипоаллергенна, поэтому широко применяется в питании детей.

Калорийность индейки: 180 ккал.*
* среднее значение на 100 грамм, зависит от части тушки и способа приготовления

Мясо индейки – продукт, который должен присутствовать в меню каждого, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Индюшатина отличается высоким содержанием полезных веществ и незначительным количеством жира.

Сколько калорий в индейке

Польза для организма индейки обусловлена благоприятным воздействием на систему пищеварения, отсутствием вероятности возникновения аллергии, способностью надолго поддерживать силы и при этом не нагружать желудок и кишечник. Поэтому продукт рекомендуют употреблять во время восстановления после многих патологий.

Птица содержит минимум углеводов и холестерина. Даже при приготовлении блюд из самых жирных частей не следует опасаться за фигуру.

Продукт рекомендован спортсменам и тем, кто желает подчеркнуть рельефность мышц. Пищевая ценность разных частей мяса отличается незначительно. Калорийность грудки на 100 г составляет менее 90 ккал. Эта часть считается самой диетической. Немного больше показатели в голени и бедре птицы (~ 130 ккал). Больше всего жира содержится в лапках, крыльях и коже. В последнем случае ценность равна около 390 ккал.

Индейка жареная, вареная, запеченная

Показатель энергетической ценности может меняться в зависимости от того, какое мясо выбрано (красное или белое), а также от способа термической обработки. Это следует учитывать при диете. Наименьшая калорийность у отварного филе индейки – около 130 ккал, а приготовленное на пару – всего 90 ккал. Тушение и запекание – так же оптимальные способы приготовления мяса при составлении рациона здорового питания (120 и 160 ккал соответственно).

Жареную индейку с калорийностью 165 ккал можно включать в меню при похудении, но в небольших количествах.

Диетологи советуют делать котлеты из птицы, кнели и зразы, так как показатель ценности готового блюда не превышает 150 ккал. Прекрасным источником энергии для активных людей является белое мясо птицы без кожи: пищеварение замедляется, и чувство сытости остается надолго. Сравните с из нашей публикации.

Калорийность фарша, печени и бульона

Наибольшую калорийность из всех субпродуктов индейки имеет печень птицы – около 276 ккал. Если рассматривать показатель фарша, то при использовании филе калорийность будет незначительна – не более 200 ккал. Лучше всего выбирать для дальнейшего измельчения только свежее мясо с приятным запахом, розовым цветом и прочной структурой.

Калорийность бульона из индейки составляет всего 30 ккал, поэтому можно без опасений готовить супы на его основе во время диеты. При этом в продукте содержится большое количество белка. Для приготовления рекомендуется использовать крылья, но не целиком, а лишь некоторую их часть, чтобы блюдо было не тяжелым.

Таблица калорийности на 100 грамм

Определить с максимальной точностью, какова пищевая ценность различных частей мяса птицы при составлении диетического меню, поможет подробная таблица калорийности на 100 г.



Загрузка...