Имбирное печенье: базовый рецепт и секреты приготовления. Имбирное печенье на Новый год
Печенье с имбирем – классическое угощение, готовить которое принято на Рождество и Новый год. Это не только вкусный и ароматный десерт, но и украшение стола, а также популярный презент детям и взрослым. Его можно приготовить заранее, так как срок хранения печенек 1-2 недели. Зная несколько нюансов приготовления, можно иметь в арсенале беспроигрышный вариант ароматного и яркого десерта.
Классический рецепт печенья с имбирем
Приготовить печенье с имбирем просто и быстро. Больше времени требуется для его декора. Это разноцветные узоры из глазури, дополненные посыпками.Благодаря имбирю десерт приобретает пряный аромат, создает атмосферу праздника и повышает настроение, особенно детям.
Имбирное печенье с глазурью по классическому рецепту готовится из доступных компонентов:
- 100 г. натурального сливочного масла;
- 2 стакана муки;
- 1 яйцо;
- полстакана сахара;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- хорошая щепотка корицы;
- 3 ч. л. тертого имбиря.
На первом этапе готовят мучную смесь. Для нее муку перемешивают с разрыхлителем, корицей и имбирем. На втором этапе готовят основу теста. Дня нее вилкой хорошо разминают сливочное масло. Для удобства его выдерживают 1-2 часа при комнатной температуре. К маслу добавляют взбитое яйцо и сахар. Все взбивают венчиком до воздушной консистенции. Далее к основе постепенно добавляют мучную смесь.
После соединения всех ингредиентов тесто оставляют в холодильнике для того, чтобы оно схватилось и с ним проще было работать. Предварительно тесто делят на несколько частей. Далее тесто из холодильника достают по одному кусочку и раскатывают скалкой. Толщина пласта не более 0,5 см.
Такой разной может быть форма имбирного печенья
Далее начинается творчество. С помощью формочек или подручных средств из теста вырезают фигурки. Это елочки, звездочки, снежинки, человечки. Чем они меньше, тем интереснее и праздничнее получится печенье.С тестом необходимо работать быстро, так как сливочное масло размягчается, и основа может прилипать и разламываться. Если к тесту добавлять дополнительно муку, в результате печенье не будет хрустящим и тающим во рту.
Чтобы испечь хрустящее фигурное печенье, противень не смазывают маслом, а покрывают бумагой для выпечки и слегка посыпают мукой. На него выкладывают фигурки и выпекают 15 минут.
Дождавшись остывания, можно приступить к декору. Как новогоднее украшение всегда используется глазурь.
Рецепты идеальной глазури
Чтобы оригинально украсить десерт,можно использовать белую и цветную глазурь для имбирного печенья. Варианты ее приготовления сводятся к использованию или неиспользованию яичного белка.
Глазурь может быть разных цветов для воплощения любых кондитерский идей
Рецепт 1 : простое, не требующее усилий украшение готовится из сахарной пудры, яичного белка, лимонного сока, теплой воды. По желанию добавляют любой пищевой краситель. Пропорции следующие: на 1 1 белок стакан сахарной пудры, 1 ст. л. сока цитрусовых (апельсин, лимон), 2 ст. л. воды. Все соединяют и взбивают миксером до густой консистенции. Если глазурь кажется жидкой, добавляют еще пудру. Чем гуще и эластичнее сахарная глазурь, тем легче ею рисовать на печенье.
Рецепт 2 : глазурь без белка куриного яйца готовится на основе из воды и цитрусового сока с добавлением сахарной пудры. Соотношения: 1 ст. л.: 1 ч. л.: 150 граммов соответственно. Сначала соединяют сахарную пудру с лимонным соком, далее постепенно добавляют воду. Миксер для вымешивания глазури по данному рецепту не обязателен, ведь белка в нем нет. Глазурь готовится в миске и тщательно вымешивается ложкой до однородной массы и нужной консистенции. Чтобы проверить готовность глазури, каплю смеси наносят на блюдце, если она не растекается и не застывает в считаные секунды, праздничный декор готов. Теперь ею можно покрыть печенье.
Рецепт 3 : безбелковую заварную глазурь готовят на воде и сахарной пудре. Для нее в кастрюльке кипятят воду, далее огонь убавляют и постепенно всыпают сахарную пудру, регулярно интенсивно помешивая, далее добавляют лимон. Варить глазурь достаточно 5-7 минут. Пропорции ингредиентов зависят от количества печенья. Примерно это 350 граммов сахарной пудры на 50 мл воды плюс 1 ч. л. сока лимона.
Рецепт 4 : глазурь можно готовить на сухих белках, она получается интенсивного белого цвета. Пропорции: 50 мл остывшей кипяченой воды, щепотка лимонной кислоты, 360 граммов сахарной пудры, 4 ч. л. без верха сухого белка. Белки заливают частью воды, перемешивают, оставляют для набухания и растворения. Через пару минут добавляют оставшиеся ингредиенты и взбивают миксером до однородности.
Кондитерский шприц – идеальный инструмент для декора глазурью
Печенье декорируется с помощью кондитерского мешка или обычного полиэтиленового пакета с отрезанным уголком. Делать это нужно быстро, так как глазурь стремительно застывает. Если такое произошло, в нее допустимо добавить воду и продолжать украшать печенье.
Сколько хранится имбирное печенье с декором из глазури? Минимальный срок хранения – 1 неделя. Это удобно, так как к празднику можно подготовиться заранее и не нагружать себя накануне Рождества или Нового года.
Маленькие, но важные секреты
- Чтобы тесто для печенья при раскатывании не прилипало к скалке, столу и рукам, его кладут между двумя листами пергаментной бумаги, слегка присыпанной мукой.
- Чтобы сделать правильную глазурь, воду в нее добавляют небольшими порциями, почти каплями.
- После нанесения глазури украшенное печенье оставляют на 8-10 часов для ее засыхания. Позже его можно упаковать для презентов, не боясь того, что фигурки слипнутся между собой.
- Для равномерности цвета глазури лучше использовать гелевые пищевые красители.
Печенье с пряным имбирем готовится быстро и просто. К его приготовлению и декору можно привлечь детей, так атмосфера грядущих праздников будет ощущаться ярче. Предложенный выше рецепт печенья очень доступен, с ним справится и начинающая хозяйка.
Уверена, каждый из вас ощутил этот пряный вкус во рту, едва прочитав заголовок. Классическое имбирное печенье (пряники) – то, что украсит ваш новогодний праздник без сомнения лучше любой магазинной выпечки или шоколада! Этот невероятный аромат — ….ммм… — вряд ли оставит кого-то равнодушным. А зимние вечера с ним станут поистине атмосферными:)
Для меня классическое имбирное печенье – безусловно, вкус детства. Возможно, некоторые из вас еще застали те времена, когда можно было купить его в отечественных бумажных пачках. В нашей семье почему-то особой популярностью оно пользовалось зимой.
Мой рецепт имбирного печенья ничуть не хуже того, что из детства. Даже наоборот – есть место для эксперимента. Про безумный аромат свежих специй и говорить не приходится: мимо коробки с печеньем пройти просто так не удастся:)
Также в этом рецепте мне безумно нравится еще и то, что, раскатав тесто тонко-тонко, вы получите хрустящее печенье (оно практически тает во рту:), а сделав его потолще – те самые имбирные пряники, они немного мягче печенья. Лично я люблю оба варианта.
Хранить классическое имбирное печенье можно в жестяной банке до нескольких месяцев. Поэтому данной заготовки хватит на всю зиму.
Приготовив партию, отложите несколько штук, чтобы повесить на новогоднюю елку: мелочь, а смотрится волшебно…и очень вкусно пахнет!
И, конечно же, самый приятный момент – это дарить имбирное печение, упаковав в пакетики или фольгу.
Классическое имбирное печенье: рецепт
Ингредиенты:
- мука пшеничная* – 200 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар тростниковый – 70 г;
- яйцо – 1 шт;
- мед – 3 ч.л;
- сода –почти полная 1 ч.л;
- корица – 1 ч.л;
- – 1 ч.л;
- имбирь сушеный молотый – 2 ч.л;
- гвоздика – ½ ч.л;
- какао** (опционно) – 1 ст.л.
* Если хотите, можете часть муки заменить на пшеничную цельнозерновую или ржаную (например, 120 г муки высшего сорта и 80 г цельнозерновой). Это не скажется негативно на вкусовых качествах:)
** Какао добавлять в классическое имбирное печенье не обязательно. Иногда я делю тесто на 2 части, в одну из которых добавляю какао. Ориентируйтесь по своему вкусу.
Приготовление:
Специи при необходимости измельчить в ступке или кофемолке до состояния порошка. Все сухие ингредиенты просеять (мука, специи, сода).
Масло (комнатной температуры) взбить с сахаром 1-2 минуты до пышности. Добавить к смеси яйцо и жидкий мед (если мед густой, то растопить его на водяной бане), снова взбить.
Добавить к масляной смеси сухие ингредиенты частями. С помощью миксера или лопатки замесить тесто (оно получится довольно липкое и мягкое – пусть это не пугает; больше муки я добавлять не советую, иначе печенье будет очень «тугое»).
Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на час (а лучше больше, можно на ночь). После холодильника с тестом будет легко работать.
По истечении указанного времени достать тесто, разделить на несколько частей: пока работаете с одной, остальные можно держать в холодильнике.
Пергамент немного присыпать мукой и раскатать тесто прямо на нем! Толщину регулируйте по своему усмотрению! Повторюсь: максимально(!) тонко раскатав, вы получите хрустящее печенье , раскатав потолще , — пряники .
Вырезать фигурки с помощью формочек или перевернутого стакана. Остатки теста убрать.
Пергамент перенести на противень и поставить в разогретую до 180-190 градусов.
Классическое имбирное печенье (тонкое) выпекайте 5-7 минут (не передержите!) до румяного цвета. Пряники потолще – минут 9-12.
Классическое имбирное печенье. P.S.
На заметку: сразу после выпечки печенье чуть мягковатое. Как только остынет, оно станет твердым и хрустящим.
Если хотите украсить имбирными пряниками новогоднюю елку, сделайте дырочку сверху (перед тем, как поставить в духовку) с помощью коктейльной трубочки .
Если приготовленное тесто вы не можете использовать за раз, просто положите его в морозилку. Там оно может храниться до нескольких месяцев. После достаточно будет его разморозить и — вуаля — новая партия классических имбирных пряников на подходе!
Классическое имбирное печенье (пряники) можно разукрасить, нанеся на основе сахарной пудры. Это не помешает печенью храниться долго!
Хотите удивить гостей и близких в преддверии Рождественских праздников — испеките немецкий по классическому рецепту. Уверяю, ничего подобного вы раньше не пробовали!
Согревайте друг друга, ведь совсем скоро холодная зима 🙂
Имбирное печенье - рецепты, украшение и хранение его будут достаточно подробно рассмотрены в нашей статье. История происхождения этого необыкновенно популярного лакомства отправляет нас в средневековую Англию.
Именно там некий безвестный монах, желая порадовать братьев вкусной рождественской выпечкой, случайно опрокинул в миску с тестом баночку с драгоценными пряностями. Выпечка получилась настолько вкусной, что рецепт быстро разошёлся по всей Европе, а печенье стало неотъемлемым атрибутом Рождества. Было это почти 900 лет назад.
Изначально вкусные имбирные печенья имели форму круглых или овальных лепёшек. Два столетия назад в Европе появилась традиция придавать им фигурные очертания. Особой популярностью пользовался пряничный домик.
Средневековые кондитеры создавали из них сказочно красивые городки. Признанными лидерами в производстве деликатесных пряников и печенья с той самой поры считаются мастера, живущие в Пардубице, Нюрнберге и Торуни.
Имбирное печенье, видеорецепт от «Творчество на кухне»:
Классическое имбирное печенье с корицей
Как сделать имбирное печенье? Его совершенно не сложно изготовить, находясь в стенах собственного дома.
Набор молотых пряностей:
- Гвоздика – 1 ч. ложка.
- Корица – 2 ч. ложки.
- Имбирь – 2 ч. ложки.
- Чёрный перец или кардамон – ½ ч. ложки.
Пошаговый рецепт изготовления:
- Жидкую составляющую теста готовят, поместив в блендер 200 г размягчённого сливочного масла, такое же количество сахарного песка и куриное яйцо.
- Просеяв пшеничную муку (два полных стакана с горкой), всыпают в неё половину чайной ложки соды и набор пряностей, а потом добавляют к ней содержимое блендера.
- После перемешивания получают очень мягкое и пластичное песочное тесто.
- Его температура должна быть не выше комнатной поэтому, упаковав в полиэтиленовую плёнку, его на четверть часа отправляют на нижнюю полку холодильника. Только при этом условии оно будет разделываться без проблем.
- Охлаждённый полуфабрикат тонко раскатывают и, вооружившись формочками, начинают преображать безликий пласт, создавая разнообразные фигурки.
- С помощью широкого ножа переложив заготовки на противень, выпекают печеньица в горячей (180 градусов) духовке. Этот процесс должен занять не более четверти часа.
Чем расписывать имбирное лакомство? Для его украшения традиционно применяют айсинг - сахарную глазурь.
Создание классической глазури:
- Белок, отделённый от желтка, при помощи венчика или миксера взбивают с сахарной пудрой (150 г) до получения крепкой пены.
- Если чайная ложка глазури, выложенная на блюдце, способна сохранить свою форму, не растекаясь при этом – продукт готов.
Чтобы подкрасить глазурь, используют по нескольку капель свекольного, морковного и черносмородинового сока.
Наполнив глазурью кондитерский шприц, украшают ею охлаждённое печенье. Роспись из правильно приготовленного айсинга должна застыть через пару часов. Нарядные печеньица помещают на елку и преподносят к Рождеству.
Хрустящее имбирное печенье с глазурью
Этапы изготовления:
- Отделённые от белков желтки (2 шт.) смешивают с четвертью стакана сахарной пудры и сливочным маслом (25 г).
- Сделав смесь из стакана муки, свежеприготовленной апельсиновой цедры (столовой ложки), десертной ложки коньяка, порошка имбиря и корицы (по половинке чайной ложки) и небольшого количества разрыхлителя, вымешивают тесто.
- Приготовленному полуфабрикату дают подойти в холодильнике.
- Изготовив тонкий (не толще 3 мм) пласт, берут формочки и выкраивают цветочки или звездочки.
- Пекут примерно десять минут на противне, устланном пергаментом. Температура духового шкафа - 160 градусов.
Компоненты глазури:
- Половинка свежего лимона.
- Сахарная пудра – 200 г.
- Яйцо – 1 шт.
Глазурь для имбирного печенья готовится так:
- Сначала белок взбивают, превращая в плотную пену.
- По ложечке засыпая сахарную пудру, добиваются образования блестящей и густой субстанции.
- Влив в неё сок, выжатый из половинки лимона, возобновляют взбивание.
- Для получения светло-розовой глазури достаточно ввести в неё капельку вишнёвого сиропа.
- Украшенное глазурью печенье подсушивают в остывшем до 50 градусов духовом шкафу при включённом вентиляционном режиме.
«Едим дома»: рецепт имбирного печенья от Юлии Высоцкой
Представляем вам лучший рецепт ароматного деликатеса, предложенный известной российской телеведущей.
Say7: рецепт имбирного печенья от Анастасии Скрипкиной
Новогодние печенья «имбирные человечки», сделанные для детей, понравятся им благодаря не только отменному вкусу, но и возможности поучаствовать в их декорировании.
Последовательность процесса:
- Сначала растирают масло (100 г) с такими же порциями коричневого сахара и мёда.
- Хорошо вымесив смесь, добавляют к ней комбинацию пряностей (по две чайных ложечки порошка корицы и имбиря) и два отборных яйца.
- После добавления двух чайных ложечек разрыхлителя вводят муку (400 г) и вымешивают тесто.
- Качество выпечки определяется толщиной раскатывания теста: сделанное из тонкого листа, оно будет хрустящим, из более толстого – мягким.
- При отсутствии высечек можно взять трафареты, вырезанные из бумаги. Наложив их на тесто, вырезают контур человечков кончиком ножа.
- Выпекают, застелив форму пергаментом. Тонкое тесто перенести на него трудно, поэтому его раскатывают прямо на пергаменте. После вырезания фигурок обрезки теста убирают, а заготовки переносят вместе с пергаментом.
- Выпечку производят в духовке (температура 180 градусов). Будет достаточно десяти минут.
Чем украсить имбирных человечков? Для этого обычно используют шоколадную или сахарную глазурь, кондитерский карандаш, жемчуг или посыпку.
«Сладкие истории»: рецепт имбирного печенья от Александра Селезнева
Ход работы:
«Все буде смачно»: рецепт имбирного печенья от Татьяны Литвиновой
Процесс создания:
- Растерев 150 граммов охлаждённого масла с порцией сахара (75 г), добавляют десертную ложку деревенской сметаны, пакетик пекарского порошка, имбирь (десертную ложку), вбивают одно яйцо.
- Понемногу всыпая 300 граммов муки, замешивают песочное тесто.
- Ароматный полуфабрикат на полчаса помещают в холодильник.
- Раскатав охлаждённое тесто, с помощью стакана вырезают небольшие печеньица.
- Выпечку производят в духовом шкафу, разогретом до двухсот градусов. Она может занять около четверти часа.
- Готовые печеньица оставляют на некоторое время, давая им возможность остыть.
Украшение:
«Все буде добре»: рецепт имбирного печенья от Лизы Глинской:
Набор специй:
- Имбирный порошок – ½ ч. ложки.
- Молотая корица – 1 ч. ложка.
- Орех мускатный – ½ ч. ложки.
Приготовление печенья:
- Сначала смешивают все сухие компоненты: муку (400 г), четверть стакана сахарного песка, набор специй, пакетик разрыхлителя и цедру, полученную с одного лимона и половинки апельсина.
- Добавив кубики охлаждённого растительно-сливочного спреда (200 г), делают масляно-мучную крошку.
- Вбив яйцо, замешивают пластичное тесто.
- Сделав из него толстый пласт, его оборачивают плёнкой и на час помещают в холодильную камеру.
- Из тонко раскатанного теста вырезают забавные фигурки и цветы.
- Выпекают их на противне, устланном промасленной бумагой при температуре 160 градусов. Достаточно десяти минут.
Мастику готовят так:
- Замоченный в двух столовых ложках воды желатин (чайную ложечку с горкой) растворяют классическим способом (на паровой бане).
- Смешивают растопленный желатин, белок, десертную ложку сока лимона и такую же ложку растительного масла.
- Добавляют 2,5 стакана сахарной пудры.
- Массу сначала вымешивают деревянной ложкой, затем разминают руками.
- Она настолько плотная, что её можно раскатывать при помощи скалки. Взяв металлические или пластиковые высечки, вырезают разные фигурки. Ими украшаем остывшие печеньица.
Имбирное печенье, как в Икеа
Печенье «как из Икеи» готовится так:
Набор специй:
- Имбирь в порошке – 2 ч. ложки.
- Молотая корица и кардамон – по 1 ч. ложке.
Инструкция по приготовлению:
Рождественское медово-имбирное печенье
Предлагаем базовый рецепт традиционного имбирного лакомства, которое пекут на рождество во многих европейских государствах (рецепты с фото во множестве представлены в интернете).
Набор специй:
- Имбирь, мускатный орех, корица – по 1 ч. ложке.
Последовательность приготовления:
- Взбив миксером смесь размягчённого сливочного масла и сахара (взятых по 100 граммов), добавляют полстакана жидкого мёда и куриное яйцо. Возобновляют взбивание.
- Взяв отдельную миску, смешивают в ней набор пряностей, соль и соду (по половинке чайной ложки), просеивают смесь и добавляют её к яично-масляной субстанции.
- Постепенно введя два стакана муки, вымешивают пластичное тесто.
- Положив его в полиэтиленовый пакет, на один час убирают в рабочую камеру холодильника.
- Пока разогревается духовой шкаф (до 180 градусов), охлаждённый полуфабрикат раскатывают до толщины 0, 5 см и раскраивают формочками. Самые популярные фигурки: овечка, ёлочка, ангел.
- Пекут 15 минут, предварительно выстлав противень бумагой.
Создание глазури (айсинга):
- Взбив белок до образования крепкой пены, вливают сок половинки лимона и порциями засыпают сахарную пудру (250 г).
- Украшенное айсингом печеньице оставляют на некоторое время, давая ему возможность подсохнуть.
Имбирное печенье «Здравствуй, новый год»
Домашнее имбирное печенье с таким забавным названием выходит рассыпчатым и нежным.
Последовательность приготовления:
- Тертый имбирь (50 г) смешивают с размягчённым маргарином (250 г) и стаканом сахара.
- Взбив смесь компонентов миксером, добавляют два яичных желтка и щепотку соли. Продолжают взбивание.
- Всыпав два стакана муки, делают мягкое тесто.
- На разделочной доске, припорошенной мукой, его трансформируют в тонкий лист. Вырезают изображения зверюшек и новогодних символов.
- На середину каждого печеньица кладут вишенку.
- Быстро выпекают в горячем духовом шкафу.
Имбирное печенье с шоколадом на свадьбу
Пряности:
- Имбирный порошок – 1,5 ч. ложки.
- Молотая гвоздика – ½ ч. ложки.
- Мускатный орех – на кончике ложки.
- Корица – 1 ч. ложка.
Этапы приготовления:
- В глубокой миске смешивают 300 г муки, смесь пряностей, порошок какао (2 ст. ложки) и соль.
- В другой ёмкости делают пышную массу из сахара (по 120 г коричневого и обычного) и сливочного маргарина (120 г). После этого вводят яйцо и возобновляют взбивание.
- Добавив 60 г мелассы (чёрной патоки) и чайную ложку экстракта ванили, ещё раз хорошенько взбивают будущее тесто.
- Постепенно подсыпая пряную мучную смесь, получают однородную массу.
- Порубив 250 г тёмного шоколада мелкими кусочками, добавляют его в тесто и в последний раз перемешивают ароматную субстанцию.
- Зачерпывая тесто столовой ложкой, скатывают колобки и обсыпают их сахарным песком.
- На противне их размещают на значительном удалении друг от друга.
- Пекут при 170 градусах не более десяти минут (до начала растрескивания колобков).
Постное имбирное печенье
- Свежий имбирь – 2 ч. ложки.
- Молотая гвоздика и корица – по 1 ч. ложке.
Этот десерт придётся по вкусу вегетарианцам, поскольку выпекается он без яиц и без сахара.
Приготовление:
- Жидкие составляющие (150 мл воды, 7 ст. ложек оливкового масла и 3 ст. ложки жидкого мёда), набор пряностей, пакетик ванилина, соль и щепотку соды взбивают в блендере.
- Перелив состав в кастрюльку, засыпают 5 ст. ложек пшеничных отрубей и 2,5 стакана муки, вымешивают тесто, не прилипающее к рукам.
- Из охлаждённого раскатанного теста вырезают маленькие печеньица.
- Продолжительность выпечки (при температуре 180 градусов) не более 15 минут.
Полезные свойства этого лакомства, приготовленного без масла, обусловлены пользой ингредиентов, входящих в состав теста.
Продукты:
- Отруби или овсяные хлопья – 5 ст. ложек.
- Яичные белки – 4 шт.
- Нежирный творог – 2 ст. ложки.
- Имбирный порошок – 1,5 ст. ложки.
- Мёд – 1 ч. ложка.
- Ванильная эссенция – 2 капли.
Создание:
Имбирное печенье по Дюкану
Как приготовить имбирное печенье по рецепту доктора Дюкана? Тесто для него замешивают на воде, без меда, сахара и прочих излишеств. Именно поэтому такое лакомство можно без опаски включать в диету для похудения. Впрочем, польза и вред этого вкуснейшего деликатеса – тема для отдельной статьи.
Компоненты:
- Отруби овсяные – 3 ст. ложки.
- Подсластитель – 2 ст. ложки.
- Сушёный имбирь – десертная ложка.
- Йогурт – 1 ч. ложка.
- Белок – ½ шт.
- Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
- Ванильная эссенция – 3 капли.
Способ приготовления:
- Тщательно смешав компоненты, получают жидковатое тесто. При необходимости в него можно подмешать ещё немного отрубей.
- Выложив тесто ложкой на противень, выстланный бумагой (оставляя значительные промежутки между порциями), его отправляют в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
- Процесс выпечки займёт около 20 минут. Выключив духовку, печеньице оставляют в ней ещё на 10 минут (для подсушивания). Благодаря этой манипуляции оно получится сухим, хрустящим и пропёкшимся.
Печенье по традиционному шведскому рецепту, подаваемое на Рождество и на Пасху, нетрудно приготовить в домашних условиях.
Этапы изготовления:
- Из 150 мл воды, 150 г мёда, 120 г тростникового и 50 г белого сахара варят сироп.
- Выключив плиту, в сиропе растворяют кусочки сливочного масла (150 г) и тщательно перемешивают до получения однородной консистенции.
- Перемешав 500 г муки и пакетик пекарского порошка, начинают очень осторожно вливать в неё горячий сахарно-медовый сироп. Субстанцию всё время вымешивают деревянной ложкой.
- Добившись образования однородной смеси, посуду накрывают холщовой салфеткой и на несколько часов оставляют в холодильнике.
- Готовый полуфабрикат тонко (до 2 мм) раскатывают. От этого зависят хрустящие свойства конечного продукта.
- Вооружившись высечками, выкраивают разнообразные фигурки.
- Процесс выпечки занимает не более десяти минут.
Имбирное печенье: американский и английский рецепт
Представляем варианты рецептов, популярных у английских и американских хозяек.
Американский вариант
Создание десерта:
- 3 дольки засахаренного имбиря измельчают, три – превращают в кубики.
- Смешав 300 г муки, 100 г сахара, желток, щепотку молотого имбиря, делают тесто.
- Обернув плёнкой, его на 2 часа кладут на нижнюю полку холодильника.
- Из раскатанного пласта выкраивают небольшие (размером 4х6 см) прямоугольнички и раскладывают их на форме для выпечки.
- Смазав печеньица взбитым желтком, делают присыпку из имбирных кубиков.
- Выпекают 15 минут в разогретом духовом шкафу.
Английский классический рецепт
Пропагандистом английской кухни является всемирно известный повар Джейми Оливер. Вот один из его любимых рецептов.
Изготовление лакомства:
- В миксере взбивают смесь из 50 мл апельсинового сока, 3 ч. ложек мёда и 100 г сахарного песка.
- Сделав кашицу из засахаренных имбирных кусочков, засыпают её во взбитую субстанцию.
- Добавив к ней остальные компоненты, вымешивают тесто.
- После выстаивания в холодильнике его раскатывают.
- Вырезанные формочкой печенюшки выпекают в горячей духовке. Процесс занимает не более пяти минут.
Имбирное печенье в мультиварке
Использование мультиварки – простой и увлекательный процесс, доступный каждой хозяйке.
Как украсить имбирное печенье
Украшение имбирного печенья, особенно предназначенного для украшения ёлки или преподносимого в качестве подарка для близких людей, – весьма увлекательное творческое занятие.
- Чаще всего его украшают разноцветной глазурью (айсингом), причём её консистенция бывает разной. Контур декора выполняют очень густым, быстро схватывающимся айсингом.
- Для заливки выполненного контура используют жидкую глазурь. Её получают путём разведения густого айсинга. Для этого по капле добавляют лимонный сок и непрерывно помешивают состав.
С помощью жидкой глазури можно заполнить пространство между линиями контурного рисунка и украсить печенье ярким орнаментом.
- Для декора имбирного печенья используют орешки, растопленный шоколад, кондитерский жемчуг, кусочки цукатов, кокосовую стружку и всевозможные посыпки.
- С приёмами и секретами декорирования можно познакомиться, посмотрев мастер-класс.
Хранение и калорийность имбирного печенья
Средняя энергетическая ценность имбирного деликатеса составляет 415 ккал. Этот показатель может значительно колебаться в зависимости от его рецептуры.
- Идеальной ёмкостью для хранения имбирного печенья являются плотно закрывающиеся жестяные коробки. В них часто упаковывают свою продукцию солидные производители.
- Неплохим вариантом домашнего хранения печенья являются пакеты-грипперы, оснащённые герметично закрывающейся застёжкой. Они надёжно защитят имбирный деликатес от повышенной влажности и пересыхания.
- Согласно ГОСТу, оптимальный срок хранения сахарного печенья составляет три месяца. Влажность воздуха при этом не должна превышать 75%.
Традиция печь имбирное печенье в преддверии Нового года и Рождества пришла к нам из Европы. Ароматная выпечка, украшенная узорами разноцветной глазури, настраивает на праздничный лад, приносит атмосферу праздника и атмосферу сказки. В этом рецепте я расскажу, как испечь печенье с имбирём и расписать его сахарной глазурью. Не буду томить и сразу перейду к делу.
Чтобы приготовить имбирное печенье с глазурью, мы возьмём:
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Мука — 2,5 стакана
- Крахмал — 0,5 стакана (картофельный или кукурузный — разницы нет)
- Масло сливочное — 0,5 пачки (100 г)
- Мёд натуральный — 3 ст. ложки
- Сахар — 0,5 стакана (лучше использовать коричневый для аромата и выразительного цвета печенья)
- Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
- Ароматные пряности: имбирь, корица, молотый мускатный орех — по 1 ч. ложке каждого
- Какао-порошок — 1 ч. ложка
- Шафран натуральный — несколько ниточек
- Гвоздика — 5 бутончиков
- Соль — 1 щепотка
- Для глазури : Сахарная пудра — 1 стакан
- Сок лимона — 2 ч. ложки
- Вода — 1 ст. ложка
- Пищевой краситель, если хотите сделать глазурь определенного цвета
- Бумага для выпечки
- Кулинарный конверт (можно использовать обычный пакет для пищевых продуктов)
Как приготовить имбирное печенье с глазурью
- Для начала немного подготовительных действий. Бутоны гвоздики необходимо измельчить с ниточками шафрана в ступке или при помощи кофемолки. Масло комнатной температуры режем на небольшие кусочки и превращаем его при помощи блендера в пасту. Начиная со следующего шага, всё необходимо делать достаточно быстро, так как тесто будет таять, и мы его после замешивания отправим в холодильник.
- Теперь в чашке, где будем замешивать тесто, просеиваем сухие ингредиенты: муку, крахмал (кстати, этот секретный ингредиент нужен, чтобы наше имбирное печенье быстро не сохло и внутри оставалось мягким продолжительное время), щепотку соли, разрыхлитель, имбирь, корицу, мускатный орех, какао, гвоздику и шафран. Тщательно перемешиваем сухой силиконовой или деревянной лопаткой, добавляем сливочное масло, которое мы превратили в пасту.
- Далее добавляем яйца, сахар, мёд, и замешиваем тесто. Оно получается достаточно вязкое, но хорошо отходит от чашки. Цвет, как вы видите, насыщенный, ближе к коричневому.
- Теперь уже руками скатываем тесто в шар, затем делим пополам. Каждую половинку теста нашего имбирного печенья, мы раскатываем в пласт толщиной примерно 1−1,5 см при помощи скалки и помещаем в полиэтиленовый пакет. Готовые пласты отправляем в морозильную камеру на 15−20 минут (температура -16.-18°С). Оно должно схватиться и быть твердым (но податливым, не переморозим), чтобы можно было вырезать фигурки наших новогодних печенюшек.
- Достаем один пласт теста из холодильника, Раскатываем толщиной в полсантиметра или чуть меньше (печенье поднимется) и начинаем процесс творчества. С помощью фигурок вырезаем из теста красивые печенья. После разметки теста 2 варианта: можно вынимать фигурки из теста, а можно наоборот убирать лишнее тесто, которое вокруг фигурок, а печенье перекладывать на лист, который мы покрыли бумагой для выпечки. Остатки теста тщательно вымешиваем руками, снова скатываем в шарик, раскатываем в пласт, как в п. 4 и отправляем в морозилку. А пока достаем второй пласт и продолжаем вырезать фигурки. Повторяем до тих пор, пока не используем всё тесто.
- У меня есть и металлические и пластмассовые формы для вырезки фигурок из теста. На мой взгляд, оба варианта хороши, хотя некоторые кулинары предпочитают только металлические. У меня таких предубеждений нет и поэтому я использовал разные формы для большего количества фигурок: ёлки, ёжики, белочки, мишки, сердечки, звёздочки и т. д. Всё пошло в ход!
- Разогреваем духовку до 180 °C (верхний и нижний нагрев) и отправляем наше имбирное печенье в духовку на 8−10 минут. Печётся оно почти моментально. У меня получилось 2 с небольшим листа печенюшек из всего количества теста.
- И вот наше имбирное печенье готово. Даём остыть 5−7 минут и снимаем с бумаги, перекладывая аккуратно печенье остывать. Не друг на друга, а непременно рядом. В принципе, если не планируете украшать глазурью, на этом можно остановиться. Печенье можно хранить в коробке 1,5−2 недели. Оно прекрасно сохраняет свои свойства. Если же решили продолжить и сделать глазурь, читайте дальше 😉
- Для получения ровной, блестящей глазури мы смешаем в чашке сахарную пудру, сок лимона (3 ч. ложки) и 1 столовую ложку воды. Поначалу может показаться, что жидкости мало на такое количество пудры, но это отличное сочетание, полученное опытным путем. Сок лимона добавляет приятную кислинку и блеск. Смешивать глазурь лучше с помощью силиконовой или деревянной лопатки. В конце добавить краситель, согласно инструкции.
- Теперь перекладываем глазурь для нашего имбирного печенья в кулинарный пакет. Я использую обычный пакет для пищевых продуктов. Делаю на верхней части округлый срез, а после наполнения пакета глазурью, на кончике, откуда будет выдавливаться глазурь, с помощью ножниц делаю надрез в 1,5−2 мм
- А теперь начинаем творческий процесс — покрытие каждого имбирного печенья сахарной глазурью. Здесь открывается настоящий мир для полёта фантазии. Как расписывать печенье — решайте сами. Можно привлечь к этому процессу детей и всю семью. Получится и быстро, и разнообразно. У меня получилось вот так:
И вот наше имбирное печенье с сахарной глазурью готово!
Аромат пряностей, имбиря, гвоздики, корицы и муската, которым наполнился ваш дом при приготовлении этого печенья, поможет создать праздничную атмосферу и почувствовать приближение чего-то необычного, почти сказочного!
В преддверии Новогодних праздников достаем и вспоминаем все новогодние рецепты. Это один из важных и очень актуальных рецептов. Имбирное печенье в моей семье принято печь на Рождественские праздники и Святые вечера. Я угощаю им деток, которые приходят к нам коледовать и щедровать. А многие из них уже специально за этими печенюшками идут. Рецепт очень старый, и поверьте мне на слово, проверенный. Готовится очень просто, но изделия из него необходимо выпекать достаточно быстро. Прислушивайтесь к моим советам, точно соблюдайте пропорцию и у вас все получится. Да еще упомяну о качестве муки и масла, оно должно быть безупречным.
Ингредиенты:
- яйцо - 1 штука;
- масло сливочное жирностью 82 % - 100 грамм;
- мука высшего сорта - 200 грамм;
- мед (я использую цветочный) - 3 чайные ложки;
- сахар - 110 грамм;
- сода - 1,5 чайные ложки;
- имбирь - 2 чайные ложки (молотый);
- кардамон молотый - 1 чайная ложка;
- корица по вкусу приблизительно - 1-2 чайные ложки.
Имбирное печенье. Пошаговый рецепт
- Начнем с меда, нам обязательно необходимо, чтобы он был жидким. Если у вас засахарился или очень густой, прогрейте его на водяной бане буквально пару минуток.
- Очень мягкое масло комнатной температуры перетрите с сахаром до однородной консистенции. Можете взбивать миксером на средней скорости. Я обычно перетираю.
- Мед охладите и добавьте к маслу и сахару, также вбейте яйцо. Взбейте все венчиком.
- Муку просейте и смешайте с молотым имбирем, корицей, кардамоном и содой. Смешайте сыпучие ингредиенты, можете просеять все вместе с мукой еще раз, во избежании комочков в готовом изделии.
- Понемногу добавляя мучную смесь, замесите тесто. Месите довольно долго и упорно, минут 10-15, чтобы получилось полностью однородным. Если вдруг вам покажется, что тесто ну уж слишком липкое, добавьте максимум столовую ложку муки, не больше.
- Обмотайте тесто в пищевую пленку, отправьте в холодильник на 1,5 часа.
- Присыпьте столь мукой, скалку тоже обсыпьте мукой, и быстренько, не нагревая тесто, раскатайте его в тонкий пласт. Толщину определите сами, но я рекомендую 0,5 сантиметра. Пока тесто раскатывали, нагреем духовку до 180 °С, чтобы затем быстренько отправить туда печенье. Не нужно, чтобы тесто долго лежало на столе, иначе поплывет.
- Теперь формочками вырежьте печенье из теста, и аккуратно при помощи ножа, выложите на противень, засланный пергаментной бумагой.
- Выпекайте печенье не больше 7 минут.
- Сразу, как только вы достанете печенье из духовки, оно будет мягким, но остывая оно затвердеет. Получится равномерно гладким и ароматным.
Готовое имбирное печень украсьте глазурью по желанию, оставьте на ночь, чтобы глазурь равномерно просохла. Такое печенье хранится в коробочке больше недели. «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте приготовить