dselection.ru

Икра из патиссонов на зиму без стерилизации. Рецепты икры из патиссонов пальчики оближешь на зиму

Об этих красивых овощах я узнала, когда в моде был фильм «Сумерки». Почему-то многие сравнивали главного героя, Паттисона, с овощем. Я поискала такой овощ, красивая форма понравилась, и я в тот же год высеяла патиссоны на даче. Что сказать – если вы еще не сеяли или не покупали таких «ребят», попробуйте! На вкус они как кабачки (и может, еще что-то есть от тыквы), зато смотрятся намного красивее – словно цветочки. Да, жарить полосками их неудобно – зато они отлично идут на икру! Кабачковая икра… то есть патиссоновая икра на зиму получается «правильная» - как в СССР из банки. А готовится она так…

Вкус Инфо Кабачки на зиму / Другие заготовки

Ингредиенты на 1 или 1,5 литра икры из паттисонов:

  • 3-4 крупных патиссона,
  • несколько помидоров,
  • 2-3 морковки,
  • 2-3 луковицы,
  • несколько зубчиков чеснока (или вовсе не кладите, если не любите его),
  • 1,5 чайной ложки соли,
  • 2 столовых ложки растительного масла (рафинированного),
  • 2 столовых ложки сахара (с верхом),
  • 0,3 чайной ложки нежного карри,
  • 0,25 чайной ложки молотого черного перца,
  • неполная чайная ложка «прованских трав»,
  • 1 чуть неполная столовая ложка уксуса (9%-го).


Как приготовить икру из патиссонов на зиму

Патиссоны нужно натереть на крупной терке. Лучше брать молоденькие овощи (у таких кожица легко протыкается ногтем) – их можно натирать вместе с кожицей и семечками.
Со старых овощей нужно удалить семечки и желательно срезать кожуру.


Сложить патиссоны в большой чугунок, время от времени пересыпая солью – это делается для того, чтобы они успели пустить немного сока, пока вы возитесь с остальными овощами.


Помидоры нарезать на половинки, лук – полукольцами (можно грубыми), а морковку натереть на крупной терке.


Отправить овощи в чугунок к патиссонам. Полить растительным маслом.

Тушить будущую овощную икру на огне ниже среднего около часа.


Добавить в чугунок сахар и специи, а также выдавленный чеснок.




Измельчить икру с помощью погружного блендера (в принципе, сгодится и прибор с чашей, но ее придется время от времени встряхивать, так как икра на данном этапе уже довольно густая – хоть узоры рисуй). Влить в икру уксус, потушить ее еще минут 5-10 (не забывайте перемешивать, так как после измельчения она начнет подгорать – впрочем, она также будет брызгаться, так что не поднимайте слишком высоко крышку).


После этого патиссоновую икру можно закатывать в стерильные банки. Хранить ее, как и кабачковую икру, лучше в подвале, или же в холодильнике. Хотя если в вашей квартире не очень жарко, она будет стоять и в простой кладовке – сахар, помидоры, а также уксус – неплохие консерванты.


И еще пару строчек в пользу патиссонов. Они созревают чуть позже, чем кабачки – так что можете смело высеивать эти две культуры в одно и то же время, успеете перед урожаем патиссонов до конца разобраться с кабачками. А, кроме того, эти овощи отлично хранятся: в 40-градусную жару у меня в квартире лежали патиссоны и кабачки, так вторые через 7 дней начали вянуть и чернеть, а патиссоны пролежали 10 дней – а «товарного вида» не утратили, оставшись такими же яркими и сочными.
Вот такие это интересные овощи, и вот такая получается из них икра! Насыщенная, подчеркнуто-пряная, очень ароматная. На вид она как обычная икра из кабачка – зато на вкус благодаря специям совершенно новая. Попробуйте!

При заготовке консервации патиссоны пользуются не такой популярностью, как кабачки. А зря, ведь икра из патиссонов на зиму ни в чем не уступает по вкусу кабачковой икре, даже получается более нежной.

Для икры подойдут как молоденькие патиссоны, так и старые. Молодые овощи можно использовать вместе со шкуркой. Семечки также оставляют, поскольку они еще полностью не сформировавшиеся, и испортить внешний вид икры и вкус не смогут. Что касается старых патиссонов, то здесь уже следует удалить толстую кожуру и крупные семечки, чтобы не нарушать нежной консистенции икры.

Нежная икра из патиссонов с пряностями



Для придания особого вкуса в икру добавляют пряные специи. Простой рецепт икры из патиссонов немного напоминает кабачковую икру, но благодаря специям приобретает индивидуальный вкус.

Продукты, необходимые для того, чтобы получить 2 л икры:

  • 8 патиссонов крупного размера;
  • 4-5 томатов;
  • 4 морковки;
  • 4 луковицы;
  • 80 мл масла;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 80 г сахарного песка;
  • 5 г карри;
  • 0,4 ч. л. молотого перца;
  • 2 ч. л. смеси прованских трав;
  • 40 г уксуса.

Для придания икре из патиссонов на зиму по этому рецепту остроты можно добавить в нее пару зубчиков чеснока.

Готовим икру:



Икра из запеченных патиссонов



В этом рецепте икры из патиссонов на зиму их предварительно запекают в духовке. Овощи помыть, дать стечь лишней влаге. Хвостики удалить, нарезать полтора килограмма патиссонов на кружки и запечь.


Пропустить печеные патиссоны через мясорубку.

3 больших луковицы (полукольцами) слегка обжарить в масле на сковороде, добавив в конце томатную пасту (4 ст. л.).


Сложить готовые овощи в казан, влить туда половину столовой ложки уксуса, насыпать специи по вкусу и уварить до желаемой густоты.

Когда икра слегка остынет — закатать.

Икра из обжаренных овощей



Приготовить икру из патиссонов по легкому фото-рецепту сможет любая хозяйка. Сочетание сладкого и острого перцев придадут икре неповторимый вкус, а зелень добавит аромата:
  • патиссоны — 5 кг;
  • морковка — 1 кг;
  • килограмм лука;
  • спелые томаты — 1,5 кг;
  • соль — 5 ст. л.;
  • половина головки чеснока;
  • зелень;
  • 3 острых перчика;
  • половина рюмки (50 мл) уксуса яблочного;
  • 3 ст. л. сахара;
  • стакан масла.

Как готовить:



Быстрая овощная икра

Если вдруг неожиданно нагрянули гости, быстро приготовить икру из патиссонов можно в мультиварке. Достаточно заложить овощи и включить аппарат, а оставшиеся до прихода гостей время потратить на себя.


Подготовить овощи:

  • 2 молоденьких патиссона порезать небольшими кубиками;
  • 4 морковки нарезать брусочками;
  • 4 луковицы некрупно нашинковать;
  • 4 сладких перца нарезать тонкими полосками;
  • 8-10 помидор очистить от кожицы и измельчить.

В чашу мультиварки налить 80-100 мл подсолнечного масла, выложить подготовленные овощи, добавить сахар и молотый перец, посолить.

Раздавить в чесночнице полголовки чеснока и добавить к остальным продуктам.



Выбрать на мультиварке режим «Плов».

Готовую икру измельчить в блендере до однородной массы.

Такую икру хранят в холодильнике не больше 4-х месяцев.

Сытная икра из патиссонов с майонезом



Если патиссоны на грядке не успели сорвать вовремя, и они переспели - не беда, ведь из них получиться замечательная икра. Чтобы сделать ее вкус более насыщенным, добавляют майонез.

Жирность майонеза зависит от вкусовых предпочтений: для нежной икры берут майонез с жирностью 45%, а если кто предпочитает более сытную - то и все 80%.

Приготовление:

Патиссоны очистить, чистый вес овощей должен быть 3 кг. Нарезать тонкими кусочками и обжарить до золотистого цвета, а затем измельчить при помощи блендера или мясорубки.


Нарезанный полукольцами лук (полтора килограмма) пассеровать на сковороде и тоже измельчить.

Сложить овощную массу в казанок, добавить маленькую пачку майонеза, половину полулитровой баночки томатной пасты. При желании можно положить мелко порубанную зелень.

Насыпать в икру 2 столовых ложки соли и полстакана сахара. Чтобы сделать острую закуску, кладут 1-2 стручка острого перца, чеснок и черный перец.

Потушить заготовку 15-20 минут и сразу закатать.

Во время приготовления икры из патиссонов на зиму с майонезом подсолнечное масло не добавляют, а только обжаривают на нем овощи.

Икра из кусочков патиссонов с майонезом

Еще один рецепт икры из патиссонов на зиму с майонезом для тех, кто любит закуски кусочками.

Готовим икру:

Два с половиной килограмма лука и пять килограмм патиссонов порезать и обжарить по отдельности на сковороде. Переложить в общий казан, долить 300 мл масла и проварить минут 20.


Добавить 500 грамм томатной пасты и большую пачку майонеза (на 400 г). Посолить (4 ст. л.), поперчить, положить 3 головки чеснока, выдавленного через чесночницу. Насыпать 2 ст. л. сахара.

Протомить минут 15 и закатать. Банки перевернуть, накрыть теплым одеялом и оставить остывать.

Икра из патиссонов и кабачков



Кабачки и патиссоны почистить, нарезать соломкой и сложить в казан. Чтобы получить 4,5 литра готовой икры, понадобится по 2 кг овощей (уже очищенных). Влить 250 г рафинированного масла и тушить приблизительно час.


По одному килограмму лука и морковки отдельно обжарить на сковороде (соломкой).

Полкилограмма томатов покрошить вместе с кожурой, а 5 сладких перцев нарезать полукольцами.

Когда из патиссонов и кабачков испарится половина жидкости, добавить к ним остальные овощи, а также еще 200 г масла, 4 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки соли. Тушить еще один час.


В конце влить 4 столовых ложки уксуса и положить томатную пасту (2 -3 ст. л.). Готовую икру из кусочков патиссонов и кабачков горячей разложить в емкости и закатать.


Приготовить вкусную закуску из «фигурных кабачков» сможет любая хозяйка. Икра из патиссонов на зиму закатывается без стерилизации. Длительная термическая обработка овощей и добавление уксуса делают этот процесс не обязательным. Из патиссонов готовят не только вкусную икру. Молоденькие плоды используют для закатки разнообразных салатов, а также маринуют. Порадуйте своих близких вкусными рецептами. Приятного аппетита!

Мне хочется предложить хозяюшкам на заметку рецепт изумительно нежной и питательной икры из патиссонов. Патиссоны имеют схожий с кабачками вкус, но при этом могут похвастать ещё и удивительно красивой формой. Совершенно неприхотливы в выращивании - их нужно просто посадить, а совсем скоро собрать первый урожай. Молоденькие патиссончики лучше пустить на маринование, а вот уже более достойные овощи – на икру.

Сегодня приготовим икру из патиссонов «Пальчики оближешь» на зиму. Закуска получается настолько вкусной, что не всегда успевает дождаться холодов – съедается на ура.

Проверим?

Для приготовления патиссоновой икры возьмите продукты из списка: белые патиссоны средней величины, морковь, помидоры, репчатый лук, чеснок, сахар, соль, подсолнечное масло, зелень и уксус.

Очистите морковь и репчатый лук. Морковь пропустите через мясорубку. Лук порежьте кубиками.

Морковь с луком потушите на подсолнечном масле. Для приготовления можно использовать сковородку с тяжелым дном, казан или сотейник.

Патиссоны порежьте дольками. Удалите семена.

Пропустите через мясорубку.

Кашицу из патиссонов добавьте в сковороду для тушеной моркови.

Хорошо перемешайте.

Тушите патиссоны с морковью на медленном огне не менее двух часов. В процессе тушения добавьте перекрученные на мясорубке помидоры и стручковый перец.

Когда икра хорошо уварится, добавьте тертый чеснок и соль. Потушите икру еще 15 минут.

Небольшими порциями перетрите икру через сито. Добавьте уксус и прокипятите.

Подготовьте тару для хранения. Прокалите в духовке пол-литровые банки. Новые винтовые крышки обработайте кипятком. Разлейте икру в остывшие банки.

Закройте крышками. Переверните донышком вверх и хорошо укутайте.

Остывшую икру из патиссонов «Пальчики оближешь» на зиму перенесите в погреб или в холодильник.

Зимой баночка вот такой супер нежной вкусняцкой икры пойдет на ура.

Лето подходит к своему логическому завершению, к сожалению. Большинство хозяек все больше своего времени проводят на кухне, делая заготовки на зиму.

Икра из патиссонов это один из вариантов вкусной закуски, требующей малых затрат, как на процесс готовки, так и на количество используемых продуктов.

Сегодня мы предлагаем вам несколько рецептов заготовки.

Икра из патиссонов: рецепты

Овощная икра с патиссонами

3 кг патиссонов,

2 кг помидоров,

килограмм моркови,

килограмм лука,

250 мл подсолнечного масла,

2 столовой ложки соли,

4 столовой ложки сахарного песка,

2 столовых ложки яблочного уксуса.

1. подготавливаем к консервированию патиссоны.

Нарезаем патиссоны кубиками, в случае если мы используем молодые патиссоны мы не очищаем от кожуры, если уже не молодые то очищаем;

2. при необходимости удаляем семечки;

3. на средней терке трем морковку;

4. также кубиками режем помидоры;

5. измельчить лук;

6. берем глубокую сковороду, наливаем туда подсолнечное масло. Поджариваем патиссоны, зачем добавляем подготовленную морковку и лук. все хорошенько перемешиваем и жарим в течение 10 минут;

7. добавляем к этому составу помидоры, перемешивая жарим еще 10 минут;

8.полученный состав помещаем в посуду и измельчаем с помощью блендера;

9. измельченную массу помещаем в посуду, добавляем соль, сахар и ставим на слабый огонь на 30 минут, при этом постоянно перемешивая;

10. готовый продукт помещаем в стерилизованные банки и сразу же закатываем.

Закатанные переворачиваем и укутываем до тех пор пока не остынут.

Икра из патиссонов на зиму: классический рецепт

2 кг патиссонов,

100 грамм подсолнечного масла,

125 грамм репчатого лука,

15 грамм чеснока,

пару веточек укропа,

пару веточек петрушки,

40 мл уксуса,

чайная ложка соли,

чайная ложка сахара.

1. берем крупные патиссоны, чистим, моем, вырезаем плодоножки;

2. нарезаем подготовленные патиссоны кружочками размером 1,5 см, затем эти кружки делим на 9-10 частей;

3.обжариваем кружочки патиссонов до золотистого цвета на раскаленной сковородке;

4. немного остудив, пропускаем патиссоны через мясорубку, также как вариант воспользоваться блендером;

5. обжариваем лук;

6. измельчаем зелень;

7. добавляем к подготовленной обжаренный лук, зелень, сахар, соль;

8. добавляем уксус;

9. все хорошенько перемешиваем и помещаем в чистые банки;

10. стерилизуем нашу икру в течение 90 минут, если объем банки литр, если меньше в течение 75 минут;

11. закатываем банки, переворачиваем дном верх до полного остывания.

Приятного аппетита! Только представьте, как здорово будет зимним холодным вечером с картошечкой с мясом открыть баночку с икрой из патиссонов. Пальчики оближешь!

Патиссоны - это один из представителей семейства тыквенных. Овощ содержит много витаминов и полезных микроэлементов, которые сохраняются при засолке и мариновании продукта. Процесс приготовления икры из патиссонов на зиму не занимает много времени, но требует точного соблюдения рецептуры.

В основном, способы приготовления этого блюда меняются в зависимости от типа дополнительных ингредиентов. Чаще в закуску добавляют лук и морковь.

Рецепт приготовления икры сводится к следующему: овощи моются, освобождаются от кожуры и семян, после чего тушатся либо запекаются. В конце плоды измельчаются.

Если в рецепте используются помидоры, то с томатов сначала снимается кожура. Для этого ягоды нужно выдержать в кипящей воде 2 минуты. После того, как температура помидор снизится до приемлемой, можно удалять кожуру.

Чем полезен овощ

Патиссон (или тарельчатая тыква) отличается низкой калорийностью. Овощ содержит множество различных микроэлементов, включая:

  1. Калий и магний. Микроэлементы предотвращают возникновение патологий сердца и сосудов.
  2. Лютеин, каротин, зеаксантин. Предупреждают развитие раковых опухолей, улучшают зрение.
  3. Витамины В2 и В6. Первый оказывает положительное влияние на организм при мигренях, второй - повышает концентрацию внимания, устраняет чувство усталости, подавляет депрессивное состояние.
  4. Витамин С. Укрепляет иммунную систему.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Для приготовления икры подойдут только молодые патиссоны. Концентрация полезных микроэлементов (включая кожуру) в таких овощах максимальная.

Размер плодов не оказывает принципиального влияния на процесс приготовления, однако рекомендуется останавливать выбор на средних патиссонах. С такими овощами проще работать, так как тыквы содержат меньше семян.

При выборе овощей также следует обращать внимание на состояние кожуры. Для икры подойдут плоды яркого оттенка и без видимых дефектов (темные пятна, следы начавшегося гниения).

Как приготовить икру из патиссонов

Для приготовления икры потребуется толстостенная кастрюля, имеющая антипригарное покрытие, либо сковородка. Все овощи тщательно промываются от грязи.


Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Простой рецепт позволяет приготовить вкусную икру. Для этого потребуются 2 штуки средних патиссонов и моркови, а также:

  • 5 штук моркови;
  • зубчик чеснока;
  • чайная ложка сахара;
  • один репчатый лук;
  • соль и стручковый перец (по вкусу);
  • 30 миллилитров яблочного уксуса;
  • 60 миллилитров подсолнечного масла.

Тыква нарезается и пропускается через мясорубку. В полученную кашицу добавляются предварительно прожаренные по отдельности морковь с луком. Икра тушится на медленном огне два и более часа. В этот период добавляются помидоры, прокрученные через мясорубку, и перец.


После того, как икра достаточно уварится, масса смешивается с натертым чесноком и солью. Заготовка тушится еще 15 минут. В конце икра протирается через мелкое сито и раскладывается по стерилизованным емкостям.

Без стерилизации

Согласно рецепту без стерилизации, икра готовится из 4,5 килограмма патиссонов, которые сочетаются с:

  • 1,5 килограмма томатов;
  • килограммом болгарского перца, моркови и репчатого лука;
  • 3 штуками острого перца;
  • 5 зубчиками чеснока;
  • пучком петрушки и укропа;
  • 100 граммами соли;
  • 75 граммами сахара;
  • 50 миллилитрами 5-процентного яблочного уксуса;
  • 250 миллилитрами растительного масла.

Лук, болгарский перец, морковь и патиссоны нарезаются, обжариваются по отдельности и смешиваются между собой. Овощи выдерживаются, пока не образуется корка.


Все ингрединеты, зелень и измельченный чеснок смешиваются и прокручиваются через мясорубку. В полученную массу добавляются уксус, сахар и соль. При желании в икре используется столовая ложка хмели-сунели Смесь ставится на огонь, доводится до кипения и тушится 5 минут. После этого икра раскладывается по чистым банкам.

Из запеченных патиссонов

Для запекания потребуется килограмм патиссонов. Также заготавливают:

  • 100 грамм томатной пасты;
  • соль и молотый перец (по вкусу);
  • четыре репчатых лука;
  • 75 миллилитров растительного масла;
  • 5 миллилитров столового уксуса.

Очищенные и нарезанные тыквы выкладываются на противень и запекаются при 180 градусах в духовке, пока не станут мягкими. Охлажденные до комнатной температуры овощи измельчаются в мясорубке.


Лук нарезается и прожаривается в сковородке до золотистой корочки. Затем добавляется томатная паста, и овощи томятся 5 минут. Лук смешивается с массой из патиссонов, которая, после этого, повторно измельчается в блендере или мясорубке.

Полученный состав выкладывается в кастрюлю, куда добавляются специи. Икра доводится до кипения, смешивается с уксусом и раскладывается по стеклянным емкостям.

С кабачками

По этому рецепту заготавливают по 4 килограмма патиссонов и кабачков, а также:

  • по килограмму лука и моркови;
  • 5 болгарских перца;
  • полкило томатов (либо 200 миллилитров томатного сока);
  • 450 миллилитров подсолнечного масла;
  • 50 грамм соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • 75 миллилитров томатной пасты.

Кабачки и тыква нарезаются в виде соломки и тушатся час с растительным маслом. Измельченные морковь и лук обжариваются отдельно, до корочки. Далее оставшиеся овощи нарезаются и смешиваются с другими ингредиентами, когда размер кабачков уменьшится вдвое. После этого продукты тушатся в течение часа.


За 15 минут до окончания в блюдо добавляются томатная паста и уксус. После приготовления икра раскладывается по банкам и закрывается крышками.

С майонезом

На 250 миллилитров майонеза и 3 килограмма тыквы потребуются:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • 300 миллилитров томатной пасты;
  • 1,5 килограмма репчатого лука;
  • 100 грамм сахара;
  • 50 грамм соли;
  • 150 миллилитров подсолнечного масла.

Нарезанные лук и тыква обжариваются по отдельности, а после смешения тушатся 15 минут. Овощи затем измельчаются в мясорубке (блендере). В массу добавляются оставшиеся ингредиенты. Икра ставится на медленный огонь на 10 минут. По окончании отведенного времени закуска раскладывается по емкостям на хранение.

С корешками

По рецепту на 2 килограмма тыквы нужны:

  • 3 средних луковицы;
  • 2 моркови;
  • 5 помидор;
  • 20 грамм сахара и 60 грамм соли;
  • 75 миллилитров 9-процентного уксуса;
  • несколько зубчиков чеснока (по вкусу);
  • петрушка;
  • 140 миллилитров подсолнечного масла;
  • 40 грамм корня петрушки;
  • 50 грамм корня сельдерея.

Все овощи (за исключением чеснока и помидор) обжариваются на сковородке до корочки и смешиваются между собой. В массу добавляются помидоры, после чего икра тушится полчаса на медленном огне.


Корни очищаются, измельчаются, смешиваются с солью и сахаром. Полученный состав добавляется в икру и тушится 15 минут.

В конце продукты измельчаются в блендере и повторно ставятся на медленный огонь на полчаса. Примерно за 10 минут до готовности закуска смешивается с зеленью.

С острым перцем

Острая икра готовится из 4,5 килограмма тыква и 1,5 килограмма спелых помидор. Также потребуются:

  • по килограмму моркови, лука и болгарского перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 острых перца;
  • 270 миллилитров подсолнечного масла;
  • 65 миллилитров яблочного уксуса;
  • 85 грамм сахара;
  • 110 грамм соли.

Лук, патиссоны, сладкий перец и морковь нарезаются и отдельно друг от друга обжариваются. Томаты очищаются от корочки. После этого помидоры с острым перцем, зеленью и чесноком перекручиваются в мясорубке.


Все овощи смешиваются с оставшимися ингредиентами, доводятся до кипения и тушатся 10 минут. При желании в заготовку добавляют хмели-сунели, зелень и молотый перец.

В мультиварке

Для приготовления икры в мультиварке потребуются 2 тыквы и:

  • по 4 штуки болгарского перца, моркови и лука;
  • 10 томатов;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла;
  • 60 грамм сахара;
  • 30 грамм соли;
  • специи и зелень (по вкусу).

Все овощи нарезаются и закладываются в мультиварку. Далее добавляются специи, масло, соль и сахар. Блюдо готовится в режиме «Плов».

После отключения мультиварки ингредиенты измельчаются через мясорубку либо в блендере, и полученная икра раскладывается по банкам.




Загрузка...