dselection.ru

Как красиво оформить стол домашних условиях. Идеи украшения блюд праздничного стола

Как приятно сидеть за праздничным столом в кругу близких, друзей, наслаждаться разнообразными вкусностями и увлекательной беседой. Еще приятнее находиться за красиво украшенным столом, который сам по себе настраивает на радостное времяпрепровождение.

Любая хозяйка стремится не только вкусно накормить гостей, но и удивить их необычной сервировкой.

Порой за приготовлением блюд у женщины не остается времени на обдумывание, как украсить праздничный стол, поэтому ей могут пригодиться идеи, уже опробованные другими хозяйками.

Украшение стола: общий взгляд

Способов украшения множество! В дело идут скатерти, салфетки, свечи, кусочки тканей, цветы и прочие подручные материалы. Кроме того, можно использовать сами блюда в качестве украшения: необычно уложенные на тарелку закуски сами по себе добавляют изюминки столу.

А если освоить карвинг, ваши яства станут настоящим произведением искусства. Но украшение с помощью интересно оформленных блюд предполагает скромность остальных деталей стола.

Лучше всего в таком случае подойдет однотонная светлая скатерть, не привлекающая внимания, неяркие салфетки, сочетающиеся по цвету со скатертью, свечи в центре стола на простом подсвечнике.

Составление композиций из блюд – дело непростое, не каждой хозяйке это под силу. А вот застелить красивую скатерть, разложить салфетки, расставить свечи и цветы сумеет кто угодно.

Красиво украшать праздничный стол, как на страницах глянцевых журналов, способна любая женщина.

Главное соблюдать несколько правил:

  1. гармонично сочетать все детали;
  2. грамотно подобрать цветовую гамму;
  3. не переборщить с украшениями!

Лучше сделать акцент на чем-то одном. К примеру, если используется много цветов, не стоит мудрить с салфетками, достаточно надеть на них кольца или просто положить под тарелки. Если же цветочная композиция одна или несколько, они находятся далеко друг от друга, тогда оригинально сложенные салфетки будут смотреться уместно.

Свечи желательно расставлять на столе так, чтобы они не преграждали путь к блюдам, ведь кто-нибудь может обжечься. Лучше всего ставить их в центре, если гости не сидят друг напротив друга, с противоположной стороны от людей.



Если хочется чего-то более изысканного и индивидуального, стоит оформить место для каждого гостя, разместить все украшения вокруг тарелок. Можно красиво сложить салфетки, поставить рядом вазочку с цветком или свечу.

Особенно приятно будет гостям, если рядом с посудой окажется именная карточка с приятным пожеланием или небольшой подарочек. В качестве презента можно использовать сладости, упакованные в коробочку либо красивый мешочек.

На самых торжественных мероприятиях можно украсить помимо стола еще и стулья. Это проще чем кажется, достаточно надеть однотонный чехол и повязать сверху яркий бант.

Вариации на тему салфеток

На любом праздничном столе должны быть салфетки. Они могут быть бумажными или тканевыми. Если они выглядят нарядно, то могут использоваться сами по себе, без всяких дополнений. Если салфетки однотонные, простые, то можно их по-особому сложить или надеть на них оригинальные кольца.

Кольца для салфеток продаются в магазинах, но можно изготовить их собственноручно. В качестве основы берется плотный картон и из него склеивается кольцо. Эту основу обматывают лентами, красивыми тканями, украшают бусинами и бисером.

В итоге получаются уникальные украшения для салфеток. При изготовлении колец можно использовать и другие материалы, такие как пуговицы, проволоку, ракушки, веточки и т. д. Немного фантазии – и чудесные, милые кольца для салфеток уже поражают гостей своей утонченностью и изысканностью.

Существует альтернативный способ, как приукрасить праздничный стол салфетками. Из них можно сложить всевозможные фигурки, цветы, сделать конвертики для приборов. Смотрятся такие творения просто великолепно, не зря «салфеточное оригами» постоянно совершенствуется, появляются новые способы складывания салфеток.

Украшаем стол к Новому году



Украшение стола к Новому году, как и к любому другому торжеству, должно быть безупречным. В оформлении новогоднего стола существуют свои особенности. Цветовая гамма должна максимально соответствовать празднику.

Очень часто люди выбирают красный и зеленый цвет, но можно остановиться и на белом с добавлением синего, красного, серебристого или золотистого. Красный с золотом тоже смотрится шикарно и нарядно.

В сервировке стола к Новому году можно использовать мишуру, елочные шарики, шишки, живые веточки елки. Шарики великолепно смотрятся в стеклянных вазонах, шишки могут быть украшены лентами и расставлены рядом с тарелками, при помощьи мишуры можно украсить бокалы или сделать из нее кольца для салфеток.

Замечательно выглядят подсвечники из мандаринов в окружении еловых лапок. Что еще больше отвечают Новому году, чем сочетание ели и мандарин!

Если намечается большая вечеринка, не помешают карточки для гостей, они могут быть выполнены в форме елочки или звезды. Можно украсить стол на Новый год с помощью блюд. Вы можете выложить салаты в виде символа года, елки, Деда Мороза, снеговика и прочих новогодних атрибутов.

Вариантов украшения новогоднего стола тысячи, главное, в погоне за красотой и необычностью, не переусердствовать!

Очень часто хозяйки задумываются над вопросом, как украсить праздничный стол, чтобы он выглядел красиво, нарядно и оригинально. Но поскольку у хозяек часто не хватает времени (успеть бы все блюда приготовить), то чаще всего до украшений дело не доходит. В этой статье я решила собрать идеи украшения праздничного стола, которые, в основном, в разное время уже были опубликованы на моем сайте. Причем все эти идеи не потребуют от вас больших временных затрат.

Год подходит к концу. Обычно принято подводить итоги проделанной работы. Вот и я в какой-то степени решила подвести итог, то есть объединить в этой статье те интересные идеи для украшения праздничного стола, которые давала вам в своих разных статьях. Это будет своего рода каталог идей по украшению праздничного стола.

Думаю, что сейчас, в преддверии новогодних праздников, эта статья будет особенно актуальной, ведь праздничный стол накрывается практически в каждом доме, и всем хочется, чтобы он выглядел как можно красивее.

Как же можно украсить праздничный стол? На самом деле способов существует множество. Но мы сегодня рассмотрим лишь те, которые касаются красивой подачи блюд.

Красивая подача блюд на стол

Салаты с красивой подачей

То, как подан и оформлен сам по себе салат, то есть внешний вид салата, уже может стать украшением праздничного стола.

Больше всего для этой цели подходят слоеные салаты, на верхнем слое которых можно выложить из других подходящих продуктов какое-то украшение. Это могут быть как отдельные предметы, так и целые картины. Здесь все зависит от вашей фантазии и тематики торжества.

Вот, к примеру, вариант оформления известного и столь любимого многими (в том числе и мной ) салата "Мимоза":


Я готовлю этот салат по 2-м разным рецептам:

  1. (в этой статье написано, как сделать такую картину на салате)

В качестве украшения на новогоднем столе замечательно будет смотреться слоеный салат, на верхнем слое которого красуется .

На новогоднем праздничном столе также очень уместно будет выглядеть салат с украшением в виде елочки .

Елочку можно выложить из любых продуктов зеленого цвета, например, петрушки, укропа, зеленого горошка, оливок, огурцов, зеленого болгарского перца, киви, сельдерея.

Елку можно украсить цветными игрушками и гирляндами уже из разных цветных продуктов - моркови, граната, цветного болгарского перца, кукурузы, помидор, маслин, свеклы и т. п.


А к этому новогоднему столу 2016 советую сделать салат в виде мордочки обезьянки, чтобы ублажить хозяйку следующего года За основу можете взять любой слоеный салат. Я предлагаю или ту же Мимозу (ссылки на 2 рецепта выше), или

Как вариант, мордочку обезьянки можете сделать из яичного желтка, моркови и маслин, или сыра, орехов и маслин.


В качестве трафарета можете использовать следующие картинки:


Выбирайте свою обезьянку!


Кстати, не забудьте украсить и традиционное праздничное блюдо

Очень симпатично смотрится салат в виде ежика. Он великолепно подойдет как для детского стола, так и для любого другого праздника.

И, конечно, не могу не упомянуть очень эффектный салат , который станет настоящим украшением любого праздничного стола!

Салаты и другие праздничные закуски можно не только украшать сверху, их можно еще и оригинально подавать.

Оригинальная подача блюд

Например, сырный салат можно подать в .

Красота, не правда ли?

А вот еще оригинальная идея: в качестве емкости для салата использовать

А разве могут кого-то оставить равнодушными вот такие очаровательные ?

Ну и конечно, вместо обычных бутербродов на праздничном столе гораздо красивее будут смотреться тарталетки . Рецепты их приготовления тоже есть у меня на сайте:

рецепт приготовления тарталеток с красной икрой.

А можно почитать, как приготовить тарталетки с красной рыбой.

Идеи украшения блюд на праздничном столе

Как еще можно украсить блюда на праздничном столе? Можно сделать украшения из продуктов! Это могут быть и отдельно стоящие на столе украшения, а могут быть украшения для салатов, нарезки, десерта или мясных блюд.

На своем сайте я уже несколько раз обращалась к теме таких украшений, и каждый раз не забываю подчеркивать, чтобы вы не пугались, что это сложно и не под силу вам сделать. Это сможет сделать любая хозяйка!

Еще в самом начале своей блогерской деятельности я решила поучаствовать в конкурсе на лучшую электронную книгу (в котором, кстати, заняла 2 место), и создала книгу "Украшения для блюд из яиц и овощей ".

Вот сделала небольшой коллаж из фотографий идей, которые вошли в эту книгу:


Мою книгу можно скачать совершенно бесплатно

Эта статья стала своеобразным продолжением моей электронной книги. В ней я описывала и показывала в видео, как делать украшения для блюд из маслин и оливок.

Вот фотографии идей украшений из этой статьи:


Обратите внимание на пальмы! В год обезьяны это будет актуальным украшением праздничного новогоднего стола!

И, наконец, третьей частью стали украшения из цитрусовых - лимона или апельсина, которые я учила вас делать в

Для тех, кто еще не видел, там представлены вот такие идеи:


Вот так я предлагаю украсить праздничный стол с помощью украшений блюд!

Надеюсь, вы найдете применение этим идеям, выберете наиболее подходящие из них, и порадуете и приятно удивите своих гостей.

Жду вас в гости вновь!

Как можно украсить праздничный стол вам рассказывала автор блога " " Ксения Дружкова

Украшение салатов к празднику: рецепты с фото

Украшение салатов - это как религия и философия - у каждой хозяйки своя, и объединяет их одно общее увлечение - украшение блюд. Философствовать на тему как украсить салаты можно долго. И есть люди которым вообще не нравится украшение салатов в нашем привычном понимании. В любом случае, красивые салаты - это атмосфера праздника, торжества, это возможность сделать нашу более яркой и насыщенной.


Примеры украшения салатов на Новый Год, на День Рождения, юбилей, свадьбу. Как украсить салаты на любое торжество. Красивые салаты с описанием и фото от сайта 8 Ложек.


Салат с курицей и шампиньонами «Грибочек»

Как готовить и украшать салат "Грибочек" смотрите





Ингредиенты:


Куриная грудка- 300-400 грамм,
шампиньоны - 300 грамм,
лук репчатый- 1-2 головки,
яйца- 2-3 шт.,
помидоры- 2-3 шт.,
огурцы свежие - 2-3 шт.,
лук зеленый - 1 пучок,
сыр твердый - 100-150 грамм,
маслины.

Приготовление:


Куриную грудку отварить - мелко порезать. Грибы и лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле, с добавлением сливочного масла. Яйца отварить, порезать кубиками. Выложить слоями: куриная грудка — сметана-грибы, обжаренные с луком - сметана - вареные яйца- сметана. Украшение сверху: помидоры- мелко порезанные, огурцы - соломкой +укроп, сыр - на терке, маслины.


Салат "Ежик" с корейской морковкой




Ингредиенты:


Половина куриного филе - около 300 граммов
шампиньоны маринованные целые из банки
2 средних луковицы
3 куриных яйца
средний огурец
около 200 граммов сыра твердого сорта
1 упаковка майонеза
горсть грецких орехов
стакан корейской моркови
3 средних маслины без косточек
пучок салатных листьев
Соль и немного перчика


Приготовление:


1. Куриное филе отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать не очень крупными кубичками.
2. Яйца отварить и потереть крупненько на терке.
3. Луковицы почистить и мелко нарезать.
4. Огурец вымыть и нарезать небольшой соломкой. Можно, конечно, натереть на терке, но тогда выступит слишком много сока и кашеобразный огурец в этом салате не пройдет.
5. Сыр натирать на крупной терке.
6. Грецкие орехи очень хорошо измельчить, можно в блендере и поперчить их.
7. Оставить несколько грибков для украшения, а остальные шампиньоны мелко порезать и обжарить на сливочном масле.
8. Даже из этого количества продуктов получиться немаленький ежик, поэтому берите тарелку побольше, раскладывайте на дно салатные листья и формируйте силуэт ежа, выкладывая слои по очереди: курица - слой майонеза - лук - еще майонез - грибы - слой майонеза - яйца - еще раз майонез - огурец - тертые грецкие орехи - сыр- майонез.


9. Туловище ежика покройте корейской морковью, оставив мордочку сырной. Глазки и носик сделайте из маслин, вокруг разложите зелень и сверху на «иголки» посадите грибочки.


Рекомендую это блюдо на праздник. Мне кажется, салат Ежик рецепт чисто мужской, но если убрать перец, то подойдет и детям. Очень очаровательная зверушка для центра праздничного стола. И майонез лучше приготовить самим, для вашего же здоровья!


Салат " Берёзовая роща"




Ингредиенты:


300 гр. куриного филе вареного,
300 гр. шампиньонов жареных,
3 луковицы жарим,
200 гр. чернослива без косточек,
5 яиц (белок, желток отдельно)
2 небольших свежих огурца,
майонез, зелень.

Приготовление:


1-й слой---кура--филе мелко нарезанная, 2-й слой---чернослив мелко порезанный, 3-й слой---шампиньоны с луком, 4-й слой белки, 5-й слой огурцы мелкими кубиками. майонез. Желтки на мелкую терку сверху, по бокам белки тоже на мелкую. Украшаем на любой вкус. Готово.


Салат «Белый Рояль»




Ингредиенты:


Курное мясо 500 гр.
Огурец 2 штуки (свежие)
Яйца 3-4 штуки
Грибы 300 гр. (любые по вкусу)
Твердый сыр 100 гр.
Майонез


Приготовление:


Весь процесс приготовления салата состоит из слоев, которые выкладываются в определенной последовательности. Прежде, чем мы приступим к выкладыванию слоев салата, нам потребуется подготовить для этого все необходимое ингредиенты таким образом:


Куриное мясо следует отварить;
- грибы обжарить на сковороде;
- огурцы натереть при помощи терке, при этом используем терку крупную;
- яйца также отварить и натереть на крупной терке.

Слои выкладываем в определенной последовательности:


1 слой - курица отварная;
2 слой - майонез;
3 слой - грибы жаренные;
4 слой - майонез;
5 слой - свежие огурцы;
6 слой - майонез;
7 слой - вареные яйца;
8 слой - майонез;
9 слой - сыр.


Украсить в виде рояля, используя для этого твердый сыр и оливки черного цвета. Также Вы можете из слабосоленой семги сформировать красивую розочку, которая великолепно преобразит весь пейзаж салата.



Салат "Садовая полянка"




Ингредиенты:


Рис
1 крупная луковица
куриная грудинка
2 яйца
2 маринованных огурца
2 свежих помидора
майонез
зелень укропа, петрушки, зелёный лук.

Для украшения:


Маслины
маленькие помидорки
зелёный салат


Приготовление:


Выкладываем салат слоями:


1 слой - отваренный рис
2 слой - лук(ошпарить кипятком)
3 слой - курица(измельчить)
4 слой - солёные огурчики(порезать мелко)
5 слой - помидоры (кубиками, сок слить)
6 слой - яйца(потереть на тёрке).


Все слои промазать майонезом. Сверху посыпать измельчённым зелёным луком и зеленью. Украсить можно по желанию. Я разрезала помидорки пополам, смазала низ майонезом и выложила на салат как туловища божьих коровок. Из маслин сделала головы, лапки, точечки. Из зелёного салата - ободок вокруг. Получилась вот такая полянка.


Салат «Букет невесты»




Как готовить салат "Букет невесты" вместе вариантами украшения и подачи можно посмотреть

Подготовка к праздникам обычно начинается задолго до того, как на календаре отобразится долгожданная дата. Покупка подарков, составление праздничного меню, украшение дома или квартиры – эти хлопоты по-своему приятны. Оформление праздничного стола своими руками - обязательный элемент праздника, требующий особого внимания.

Детали сервировки праздничного стола

Сервировка и оформление стола занятие важное и ответственное в любой праздник. Стоит немного пофантазировать, отбросить сомнения и с хорошим настроением приступить к оформлению праздничного стола.

В первую очередь продумывается цветовая гамма стола. Выбрать желательно два-три цвета, сочетающиеся между собой, не больше. Здесь все зависит от того, к какому празднику будет накрыт стол. На детский праздник скатерть лучше подобрать яркую, с интересными рисунками. Для стола взрослого – однотонную. Для Нового года скатерть уместно будет подобрать цвета символа наступающего года. Так, 2015 год лучше встречать за столом, оформленным в сине-зеленых тонах. Впрочем, покупать специально новую скатерть не обязательно. Можно постелить белую и прикрепить к ней ленты нужного цвета.

Салфетки на стол положить желательно двух видов: тканевые и бумажные. По цвету они должны гармонировать со скатертью. Тканевые салфетки можно свернуть трубочкой или сложить углом. Можно попробовать и более оригинальные способы сложения салфеток. Для новогоднего праздника их можно перевязать дождиком и просунуть веточку от елки.



Ближе к центру стола поместить прозрачную вазу, наполненную водой для плавающих свечей. Это создаст поистине сказочное настроение. Интересно будут также смотреться свечи в высоких бокалах, украшенных «дождиком» и стразами. Наполненные бусинами разных расцветок высокие стеклянные бокалы выглядят не менее эффектно. Чтобы придать столу яркость, можно расставить разноцветные свечи, а среди них рассыпать лепестки роз, яркие листья или елочные шарики и мишуру.

Практичные хозяйки могут оформить стол фруктами. Их можно красиво выложить на оригинальное блюдо и поставить в центр стола. Ярко-оранжевые мандарины, например, выглядят очень декоративно, а кроме того, это украшение гости могут с аппетитом съесть ближе к концу праздника.

Новогодняя специфика

Особое место на новогоднем столе следует отвести символу 2015 года – козочке или овечке. Фигурку, желательно деревянную, можно поставить около блюд с сыром, зеленью, овощами, чтобы хозяйка года смогла угоститься блюдами, которые ей по вкусу.

Конечно же, на новогоднем столе должна присутствовать елочка. Между тарелками можно разложить еловые веточки или поставить маленькую искусственную елку в центре стола. Елочка может быть из конфет или выложена из любой нарезки на блюде.

Для оформления праздничного стола на Новый год можно использовать практически все то, чем украшается елка. Это хлопушки, конфетти, игрушки, серпантин.

Как это ни странно, но стулья, стоящие рядом со столом, тоже можно украсить. Подходящие украшения для детского праздника - воздушные шарики, кармашки со сладостями. На новогодний праздник можно привязать ленту с букетиком из еловых веточек или с новогодними игрушками, желательно небьющимися. Стулья можно украсить снежинками, гирляндами, бусами.

Украшение блюд к любому празднику

Красиво декорированные блюда всегда вызывают восторг, но важно не злоупотреблять украшениями. Блюдо, которое само по себе имеет красивый вид, украшать не стоит. Кроме того, декор должен сочетаться с кушаньем по вкусу и ароматам.



Оживит любой праздничный стол художественная резьба по фруктам и овощам - карвинг. Розочки из яблок или свеклы, тюльпаны из моркови, лилия из репчатого лука украсят любой . Из ломтиков , колбасы, ветчины, складывая и сворачивая их, тоже можно сделать много украшений.

Приготовление и украшение салатов на Новый год

Новогодний стол немыслим без разнообразных вкусных салатов. И чем разнообразнее будут такие салаты, тем лучше: пусть блюда по душе найдут и любители мяса, и поклонники рыбных кушаний, и вегетарианцы, и постящиеся. Каждый салат стоит к тому же красиво украсить.

Любой салат, кроме тех, которые выкладываются слоями, можно оформить в виде елочки. Для этого его следует выложить конусом, обсыпать свежей зеленью, а сверху воткнуть звезду, вырезанную из морковки.

Салат «Новогодние игрушки». Натереть на крупной терке вареный , яйца и перемешать их с густым майонезом. Сладкий красный перец нарезать тонкой соломкой. Укроп мелко порубить и смешать с перцем. Из смеси картофеля и яиц сформировать шары, обвалять их в перце с укропом. Сделать из зеленого лука петельки. Салат в виде новогодней игрушки-шара готов.

Салат «Часики» с кальмарами. Отварить, остудить и нарезать соломкой кальмары и яйца. Добавить кукурузу, свежий огурец и давленый чеснок. Заправить майонезом. На блюде салату придать круглую или квадратную форму. Посыпать тертым сыром. На четырех кусочках среднего диаметра разложить нарезанные маслины в виде цифр. Положить колбаски на циферблат. Стрелки часов сделать из нарезанного свежего огурца, положив их так, чтобы они показывали время – без пяти двенадцать.

Слоеный салат «Овечка». Натертый на крупной терке вареный картофель на блюде выложить в форме туловища и головы овцы. Смазать майонезом. Сверху выложить рябленное отварное филе и тоже намазать майонезом. Третьим слоем в этом салате будет тертая вареная морковь, смешанная с майонезом. Обсыпать салат тертым сыром. Украсить овечку натертыми на терке яичными желтками и белками. Глаза можно сделать из изюма, для уха подойдет чернослив. Из половинок чернослива сделать ноги, и вкусный символ 2015 года готов.



Загрузка...