dselection.ru

Хлебцы во время похудения. Полезны ли хлебцы для похудения? Как выбрать самые полезные хлебцы

В рационе желающих обзавестись стройной фигурой с незапамятных времен появились хлебцы для похудения. Это диетическое изделие безупречно для утоления чувства голода и восстановления сил, но можно ли на хлебцах похудеть и насколько это реально? Хлебцы — альтернатива выпечке и хлебу, помогает в контроле веса, о чем свидетельствуют положительные отзывы экспертов и широкой аудитории почитателей диетического продукта.

Хлебцы для похудения

Хлебцы для похудения являются не самодостаточным продуктом диетического меню, а лишь добавкой к основному блюду. В стремлении избавиться от лишнего веса, следует заменить ими хлеб, выпечку и сладости. Рекомендуется употреблять не более 3-4 штук в день из-за высокой калорийности продукта. Желательно внести их в свой рацион в первой половине дня для улучшения метаболизма и очищения организма от вредных шлаков и токсинов.

Как помогают похудеть?


Большинство диет рассчитано на исключение из повседневного рациона мучного, особенно приготовленного на дрожжах. Благо этому завсегдатаю обеденного стола есть вкусная и достойная замена, которая практически не уступает по калорийности белым батонам, соблазнительным сайкам и сладким булкам. Если так, задаются вопросом, борцы за статность, то можно ли на хлебцах похудеть и что для этого нужно?

Все дело в переваривании, утверждают знатоки. Организм усваивает сложные углеводы, которыми богат продукт гораздо дольше обычного, а значит вынужден тратить больше потребленной энергии. Более оптимального решения для сжигания лишних килограммов, по мнению диетологов, не найти.

Не стоит списывать со счетов и прок для здоровья. При изготовлении хлебцев используются разновидности муки грубого помола, изобилующие полезными веществами и микроэлементами. Фантазия изготовителей не сдерживается рамками ржаных и пшеничных зерновых культур. В их распоряжении: ячмень, кукуруза, гречка, овес, а также всевозможные смеси.

Так помогают ли хлебцы при похудении? Для экстренного похудения рекомендуется устраивать разгрузочные дни (не чаще 2 раз в неделю) на кефире и хлебцах. Берется 2 пачки продукта (200 гр в целом) и 1 литр Кефира, употребляется за 4-5 приемов. Дополнительно рекомендуется пить 1,5-2 литра очищенной воды. Таким образом удается скинуть примерно 1,5 кг лишнего веса за сутки. При замене продуктом хлебобулочных изделий можно улучшить обмен веществ, провоцируя тем самым сжигание накопленных жиров, что в результате положительно скажется на фигуре.

Какие лучше?


Если раньше диетическую выпечку было днем с огнем не сыскать, то нынче полки супермаркетов буквально ломятся от предложений, что неизменно усложняет выбор. В конкурентном порыве производители часто экспериментируют с составом, включая в рецептуру всевозможные добавки вроде отрубей, пророщенных зерен злаков, каротина, йода, чеснока и прочих «лакомств». В зависимости от состава, продукт способен как приумножить пользу, так и лишиться ее.

Какие хлебцы для похудения лучше? Не зависимо от производителя, пользу приносят исключительно хрустящие лакомства, изготовленные из муки грубого помола. Стоит выбирать на свой вкус: овсяные, рисовые, гречневые и т.д. На что следует обращать пристальное внимание, так это на состав продукта. Для коррекции веса необходимо выбирать те, в состав которых не входят красители, дрожжи, консерванты и другие вредные добавки.

Как выбрать хлебцы для похудения? Стоит обратить внимание на состав продукта. Для диетического питания следует выбирать изделия из муки грубого помола или цельнозерновые. В их составе должны быть исключены: дрожжи, консерванты, красители, модифицированный крахмал. Для снижения веса показаны продукты, с добавлением различных семян: кунжута, семечек, льна.

С чем можно есть?


Хлебцы являются лишь заменой хлеба, а не самодостаточным блюдом, поэтому рекомендуется употреблять их вместе с супами, кашами, рагу. Можно заменить ими печенье и выпечку, особенно при похудении. Также можно использовать их как основу для бутербродов, намазав сверху сливочное масло, икру, плавленный сыр. Для экстренного похудения стоит устроить разгрузочный день и употреблять в течении дня лишь хрустящий продукт вместе с кефиром. За счет ускорения обменных процессов можно похудеть на 1,5 кг за день, однако, увлекаться таким меню не стоит.

С чем можно есть хлебцы во время похудения:

  • молочные и кисломолочные продукты (за исключением молока);
  • все виды овощей;
  • бобовые, яйца, орехи.

Приемлемо употребление с мясными и рыбными блюдами. Не рекомендуется потреблять их с молоком, сахаром и фруктами. Сладкоежкам рекомендуется баловать себя либо сладкими изделиями, либо классическими с медом.

Виды диетических хлебцев

Сегодня на рынке представлен огромный ассортимент диетических хлебцев: овсяных, гречневых, кукурузных, соленых, сладких, с различными добавками. Популярен этот полезный продукт, благодаря содержанию в своем составе многих витаминов, микроэлементов и клетчатки. Употребляется при похудении, при лечении ожирения, диабета, атеросклероза и других заболеваний.

Хлебцы Доктора Кернера


Ассортимент продукции Доктора Кернера для похудения удовлетворит предпочтения каждого. На сегодняшний день выпускаются хлебцы, изготовленные исключительно из натуральных продуктов: кукурузы, риса, гречневой крупы, зерен пшеницы. Энергетическая ценность 100 грамм продукта = 300 Ккал.

Разновидности продукции Доктора Кернера:

  • Классические — не содержат соли. Произведены из самых полезных злаков.
  • Соленые — альтернатива снекам и чипсам.
  • Сладкие — цельнозерновые, не содержащие сахар и глютен.
  • Квадратные — изготовлены с различными добавками для гурманов.

Хлебцы Доктора Кернера для похудения имеют ряд преимуществ:

  • Являются альтернативой хлебу и хлебобулочных изделий. В них не содержится дрожжей и продуктов остаточного брожения, в отличии от традиционной выпечки, что полезнее для организма.
  • Очищают организм от шлаков и токсинов. Содержащаяся в них клетчатка активизирует работу кишечника, препятствуя накоплению жира и очищая его от накопившихся вредных веществ.
  • Обогащают организм витаминами. Содержат в своем составе белки, аминокислоты, витамины группы B1, B2, PP и E.
  • Показаны при похудении и лечебном питании. Незаменимы при лечении ожирения, расстройствах желудка, сахарном диабете.

Гречневые


Гречневые хлебцы для похудения- настоящая находка. Содержащиеся в их составе витамины, минералы, а также активные компоненты обогатят организм полезными веществами, а также нормализуют уровень холестерина в крови. Гречневые хрустящие изделия показаны также к употреблению при различных заболеваниях: сахарном диабете, ожирении, онкологии, атеросклерозе.

Химический состав продукта содержит уникальные биологически-активные компоненты, которые стимулируют секрецию желчных кислот, участвующих в пищеварении, помогая переваривать и усваивать пищу, что способствует похудению. Энергетическая ценность 100 гр продукта = 308 Ккал, из которых: белков = 12,6 гр; жиров = 3,3 гр; углеводов = 57,1 гр.

Овсяные


Овсяные хлебцы для похудения признаны самыми популярными среди поклонников здорового питания. Отличаются нежным вкусом и прямо таят во рту. Пищевая ценность на 100 гр продукта = 302 Ккал. На 100 гр продукта: белков = 11,89 гр; жиров = 2,51 гр; углеводов = 57,9 гр; клетчатки = 3,11 гр; пищевых волокон = 13,5 гр.

Овсяные изделия, особенно в сочетании с кефиром, ускорят метаболизм и избавят от лишнего веса быстрее других. Продукты обогащены клетчаткой, стимулирующей пищеварительную систему. Сложные углеводы являются источником энергии, поэтому при похудении не ощущается чувство голода, головокружения, слабость.

Кукурузные


Кукурузные хлебцы для похудения нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, выводят вредные шлаки и токсины из организма, благодаря высокому содержанию клетчатки. Средний показатель их калорийности = 369 Ккал, что превышает энергетическую ценность пшеничного хлеба. Однако, сложные углеводы поступают в кровь медленно, усваиваются и перерабатываются в мышцах без остатка.

Хлебцы рекомендуется употреблять вместо хлеба и выпечки, а не полностью заменять ими повседневное меню. Такой подход не вызовет отвращение к продукту и не нанесет вред организму. Для похудения лучше вносить их в свое меню в первой половине дня. Высокая калорийность продукта поможет при умственной деятельности и физической активности.

Мнение диетологов

Можно ли есть при похудении хлебцы? Диетологи сходятся во мнении, что хлебцы — полезный продукт питания. В них не содержится пищевых добавок и красителей, соли, сахара, дрожжей. Обогащенные витаминами группы A и B, диетические ломтики — лучшая альтернатива хлебу, батону, булкам и печеньям. Благодаря высокому содержанию клетчатки, организм тратит на их переваривание много времени и энергии, что способствует похудению. При этом после трапезы надолго сохраняется чувство насыщения , что влияет на снижение аппетита. Содержащаяся в них клетчатка помогает не только при похудении, но и нормализует обменные процессы организма, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины, исключая возможные раздражения и аллергические реакци и, утверждают диетологи. Витамины группы A положительно влияют на нервную систему, что особенно важно при похудении.

Когда женщина начинает сидеть на диете, то практически первым продуктом, который выпадает из рациона, становится обычный хлеб. Именно поэтому столь популярными в наше время продуктами, когда практически каждый человек пытается похудеть или хотя бы начать питаться правильно и полезно, становятся обычные хлебцы.

Однако в этой статье вы узнаете о том, что не каждый такой продукт отличается очень низкой калорийностью, а вследствие этого практически не способен помочь вам достичь конечной цели. Именно поэтому необходимо очень тщательно подойти к вопросу выбора таких хлебцев и точно знать, как же правильно выбрать этот продукт, чтобы не нанести лишнего вреда.

Способ изготовления

В нашей стране любые хлебцы традиционно относят к разряду полезной пищи с малой калорийность. Однако если правильно разобраться в их составе, то можно понять, что очень малое их количество действительно способно помочь при похудении. На самом деле этот продукт по своей сути очень мало отличим от обычного хлеба, который вы и пытаетесь заменить на вашем новом диетическом столе.

Из-за того, что такие хлебцы продукт относительно новый в России и еще не получил очень широкого распространения, то его овевает множество противоречивых мифов. Один из них можно развеять сразу – любой продукт с таким названием имеет достаточно большую калорийность, которая варьируется около 300 Ккал. По сути, вы съедаете жирный кусок мяса. Так почему же хлебцы по праву считаются столь полезным продуктом?

Во всем виноват его состав. Именно он настолько богат различными пищевыми волокнами, клетчаткой и углеводами. Таблице полезных элементов, содержащихся в них, может позавидовать любой овощ. На данный момент наиболее распространенными являются:

  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • полиненасыщенные и насыщенные жиры;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • кальций и т.д..

Как можно понять, это далеко не полный состав данного продукта. По сути, тут он может видоизменяться в зависимости от фирмы производителя. На прилавках можно встретить огромное количество разных видов, которые изготавливаются не только из обычной муки, но и из отрубей, кукурузы, гречки и иных зерновых культур.

Однако если внимательно осмотреть состав, то можно увидеть и некоторые неприятные ингредиенты, которые желательно не иметь в своем рационе.

Хлебцы просто наполнены маргарином, крахмалом, дрожжами, а также различными консервантами, которые направлены на то, чтобы усилить вкус или сделать красивый цвет. Как можно понять, все это способно лишь повредить вашему организму.

Полезны ли хлебцы для похудения

Такое сочетание полезного и вредного заставляет задуматься, действительно ли употребление хлебцев способно помочь похудеть или они только навредят организму. Давно уже известно, что употребление никакого диетического продукта не способно в одиночку помочь с излишним весом.

Здесь надо действовать комплексно, напирая на все стороны своей жизни. Однако употребление диетических продуктов также делает весомый вклад, помогая не только уменьшить ежедневную норму потребленных калорий, но и оздоровить организм в целом.

Так в чем же будет польза такого продукта? Здесь сразу можно указать несколько весомых плюсов, которые могут помочь организму в целом:

  • нормализация уровня сахара в крови;
  • уменьшение уровня холестерина;
  • увеличение обмена веществ;
  • стабилизация давления;
  • нормализация работы пищеварительной системы.

Как можно увидеть, каждый из этих пунктов достаточен для того, чтобы признать хлебцы полезными в целом.

Какие же хлебцы могут помочь похудеть

Впрочем, если вы хотите при помощи таких хлебцев достичь фигуры своей мечты, то следует тщательно подойти к вопросу правильного выбора. Подойдите в магазине к прилавку и оглядите все разнообразие имеющихся продуктов. Первым делом обратите внимание на содержание клетчатки – смело смотрите на те, что имеют очень большое ее количество, а затем выбирайте между ними.

Итак, какие хлебцы можно есть при похудении:

  1. Ржаные хлебцы наиболее часто покупают те, что желают похудеть. Их изготавливают из смеси злаков, а также ржаной и гречневой муки. Количество калорий в них практически в два раза меньше чем у иных видов, а клетчатки намного больше. Старайтесь выбрать тот сорт, что имеет в своем составе еще и пшеничные отруби. Это даст дополнительный стимул организму к выбросу шлаков и токсинов. В целом такой продукт можно употреблять желающим стать стройнее;
  2. Цельнозерновые хлебцы также способны помочь при похудении. Однако при этом из-за содержания в них большого количества цельного зерна организм обогатится огромным количеством полезных веществ и в результате даже немного омолодится;
  3. Рисовые хлебцы получили всю пользу крупы, из которой они сделаны. Родиной риса является Азия, и честно говоря, чтобы отыскать на Востоке тучного человека, придется постараться. Рисовые хлебцы практически полностью способны полностью заменить в рационе хлеб, при этом, не давая вам набрать лишнего веса. Помимо этого такой хлебец поможет улучшить метаболизм и уменьшить аппетит. Положительный плюс для женщин – резко улучшится внешний вид волос и кожи;
  4. Гречневые хлебцы при похудении только помогут организму. По сути, вам практически на 100% будет обеспечена профилактика язвы и еще целого букета других неприятных болезней. Гречневый продукт помогает на долгое время сохранять ощущение полной сытости, и помогут остальной пище перевариться очень быстро. Происходит это из-за содержащихся в них медленных углеводов;
  5. Кукурузные хлебцы нельзя строго называть таковыми. По сути, это сочетание трех видов муки – рисовой, пшеничной и кукурузной. Однако все вместе они содержат и большое количество витаминов. Особенно этот продукт полезен тем, кто ведет активный образ жизни, ведь в себе они несут огромный заряд энергии. Очень часто этот продукт рекомендуют тем, кто должен придерживаться лечебного питания, поэтому пользу они, несомненно, принесут;
  6. Пшеничные хлебцы очень капризны. Именно поэтому те, кто желает похудеть должны внимательно обращаться с ними. Здесь даже можно не слишком оглядывать состав, а узнать метод их изготовления. Наиболее полезным будет метод экструзии. Если вы выберете изготовленный таким способом продукт, то он поможет вам на пути к стройности;
  7. Хлебцы из отрубей, несомненно, полезны. В них очень маленькое количество калорий. На самом деле это один из самых полезных продуктов у диетологов. Именно он наиболее идеально может заменить хлеб у тех, кто желает похудеть. Если внимательно ознакомиться с одной из самых известных в мире диет – диетой Дюкана, то можно увидеть их широкое употребление.

Правильный выбор продукта

Вот вы стоите у прилавка, и тщетно пытаетесь выбрать, какой продукт станет наиболее лучшим для вас. Как же выбрать? Пришло время внимательно вчитаться в состав хлебцев. По сути, здесь действует правило – чем меньше ингредиентов, тем более полезен будет продукт.

Внимательно посмотрите, чтобы в них находились легкоусвояемый белок, а также перечень витаминов и минералов. Сразу же откладывайте в сторону продукт, который содержит различные консерванты или усилители вкуса. Также исключайте те, что имеют в составе сахар, жиры или крахмал.

Также внимательно осмотрите хлебцы на количество содержащейся в них клетчатки, чем ее больше, тем лучше. Она не только поможет похудеть, но и обеспечит нормальную работу вашему кишечнику.

Рецепт диетических хлебцев в домашних условиях


Как сделать диетические хлебцы в домашних условиях:


Как употреблять хлебцы, чтобы снизить вес

Определившись с тем, какие хлебцы лучше для похудения, необходимо всегда помнить, что они достаточно калорийны, поэтому чтобы добиться эффекта, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Смело заменяйте хлебцами все употребляемые в течение дня мучные изделия, однако больше 4-5 штук употреблять не рекомендуется. Такого количества хватает, чтобы получить необходимое количество клетчатки и сложных углеводов, которые необходимы для нормального функционирования организма;
  2. Несмотря ни на что, такой продукт содержит необыкновенно большое количество углевод, а поэтому их употребление после 4 часов дня не желательно.

Как устроить разгрузочный день

Если вы хотя бы раз в неделю устраиваете для своего организма разгрузочный день, то через некоторое время вы заметите весомый результат. На данный момент употребление в течение такого дня одних хлебцев и кефира можно назвать одним из наилучших. Для его проведения вам понадобится всего литр кефира с наименьшей из возможных жирностей и 400 г хлебцев.

Разделите все на 5 равных частей и употребляйте в течение всего дня. Не забудьте за это время употребить большое количество воды – не менее 2 литров. За день такой разгрузки можно потерять до полутора килограмм.

Если вы хотите сесть на диету, которая предполагает употребление этого продукта, то отдайте свое внимание рисовым, овсяным, гречневым или отрубным хлебцам. Именно они содержат наименьшее количество калорий, а, следовательно, наиболее эффективны в борьбе с лишним весом.

Во время такой диеты вместе с хлебцами также придется употреблять кефир, поскольку вместе они работают наиболее эффективно. Сама по себе диета достаточно мягкая, поэтому придется выполнять всего лишь несколько предписаний:

  • исключите из своего рациона весь сахар и мучные изделия;
  • питайтесь 5 раз в день примерно в одно время;
  • за полчаса до приема пищи выпейте стакан кефира вприкуску с парой снеков;
  • Надо обязательно принимать во внимание то, что, даже употребляя вроде бы полезный продукт, можно нанести большой вред организму, особенно желудочно-кишечному тракту. Поскольку очень часто в них содержатся консерванты, необходимо очень внимательно отнестись к их выбору.

    Очень внимательно ознакомьтесь с составом и осмотрите его на предмет продуктов, к которым вы можете иметь индивидуальную непереносимость. Однако употребление хлебцев в очень малом возрасте очень плохо скажется на теле. Также запретом становится послеоперационный период, в который от них лучше всего будет полностью воздержаться.

    В целом правильно подобранные или самостоятельно изготовленные хлебцы очень полезны для организма, а поэтому способны стать прекрасной заменой хлебу. Главное, очень внимательно отнестись к вопросу их выбора, а не хватать первые попавшиеся под руку.

Зерновые хлебцы часто присутствуют в меню диет. Все ли они полезны? Какие хлебцы лучше для похудения? Мы расскажем вам об этом.

Полезная информация

Хлебцы, представленные на нашем рынке, изготавливаются по разным технологиям. Условно можно выделить 3 типа хлебцев. Первый из них подразумевает использование дрожжей, жира, соли и других добавок. Такие хлебцы не приносят пользы и просто являются альтернативной обычному хлебу. Ко всему прочему, они приносят массу пустых калорий. Следующий вид хлебцев не имеет в своем составе дрожжей и других добавок, выпекается в печи. Такие хлебцы приносят неоспоримую пользу организму – их вполне можно вводить в рацион диеты. И, наконец, последний тип хлебцев изготавливается из цельных зерен пшеницы, гречки, овса и прочих злаков. Обычная выпечка в данном случае не применяется — используется метод экструзии. Зерна или их смесь вначале замачивают в воде на некоторое время – это помогает смягчить грубую оболочку. На следующем этапе зерна отправляют в экструдер, где несколько секунд подвергают высокому давлению и действию высоких температур (около 300 градусов). Вода, скопившаяся в зернах, преобразуется в пар и разрывает их, выворачивая наружу. Благодаря высокому давлению лопнувшие зерна спрессовываются, формируя небольшие брикеты. Такие хлебцы для похудения считаются самыми полезными. Технология исключает введение вредных добавок, продукт практически в полной мере сохраняет свойства зерен, но при этом делает их вполне съедобными и легкоусвояемыми. Калорий в таких хлебцах достаточно много (от 240 ккал/100 г и выше). Польза этого вида хлебцев состоит не только в присутствии оптимального количества белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов. Огромным плюсом является высокая концентрация клетчатки, необходимой для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Не стоит думать, что вкусовые качества таких хлебцев оставляют желать лучшего – продукт имеет хрустящую текстуру, ему характерен вкус исходного сырья. Между «взорванными» зернышками часто имеются пустоты (из-за разного диаметра используемого сырья). Продукт, конечно, специфичен, но и назвать его невкусным нельзя.

Какие хлебцы стоит использовать для похудения? Приведенная выше информация говорит о том, что выбирая продукт нужно внимательно изучать состав – чем меньше в нем дополнительных ингредиентов, тем лучше. Самыми полезными считаются экструзионные хлебцы. Полностью лишены пользы хлебцы, в которых используются вкусовые добавки, сухое молоко, жиры, соль, обычная мука. Как правило, они выпекаются в виде тонко раскатанных, однородных по текстуре пластов.

Правила употребления хлебцев

При похудении рекомендуется ежедневно съедать 2-4 порции углеводистой пищи, предоставляющей по 30 г чистых углеводов. Какими бы полезными не были хлебцы, они не должны быть основными источниками этого вещества. Если вы планируете быстро сбрасывать вес, то 1-ой порций хлебцев (40-50 г) вполне достаточно для суточного рациона. Остальную норму углеводов вы должны получить с кашами, овощами, фруктами. Дело в том, что даже самые полезные хлебцы предоставляют весомый запас калорий – увлекаться ими явно не стоит.

Хлебцы становятся все более популярными. И это вполне заслуженно, поскольку они вкусные и достаточно полезные. Часто именно хлебцы включаются в меню диеты вместо хлеба, хотя они практически одинаковые по количеству калорий. Но перевариваются они значительно дольше, так что при этом тратится много энергии. Также цельнозерновые лепешки обеспечивают организм энергией на долгое время.

Читайте в этой статье

Польза хлебцев

Данный продукт является прекрасным источником углеводов. Но хлебцы значительно полезнее обычного хлеба, так как для их изготовления применяют муку грубого помола, неочищенную. Поэтому в ней много пищевых волокон, клетчатки и белков, крахмала, минералов и витаминов. При производстве зерновых продуктов сохраняются все полезные вещества, которые уничтожаются при выпечке обычного хлеба.

Регулярное употребление положительно не только при похудении, но и просто для организма в целом.

Многие, садясь на диету, считают, что количество углеводов необходимо резко сократить до минимума. Но это не совсем правильно. Даже во время похудения крайне важно поддерживать оптимальный баланс белков, жиров и углеводов. Последние необходимы для обеспечения организма энергией. Недостаток одного их компонентов приводит к стрессу. Хлебцы быстро дают чувство сытости, помогают контролировать аппетит. Они всегда будут отличным перекусом.

Основная польза заключается в следующих свойствах:

  • Они содержат много клетчатки, которая необходима для полноценного пищеварения и очищения организма. Хлебцы рекордсмены по количеству этого вещества.
  • В них много витаминов группы В.
  • В хлебцах прилично содержится легкоусвояемых белков, которые нужны для питания мышц. Именно достаточное количество этих веществ помогает худеть и расщеплять жиры.
  • Богаты витамином А, который необходим для полноценного функционирования нервной системы. А во время диеты это крайне важно.
  • При регулярном употреблении хлебцев улучшается состояние печени, так как они помогают избавляться от токсинов и шлаков.
  • В продукте нет дрожжей, красителей и прочих добавок.

Однако не стоит злоупотреблять, так как это может привести к диарее и расстройству пищеварения из-за большого количества клетчатки. Также стоит быть осторожнее тем, у кого аллергия на глютен. Тогда нужно выбирать гречневые хлебцы.

Большой плюс употребления во время снижения веса заключается в оптимальном количестве калорий. Их не мало, но содержание достаточно, чтобы прекрасно сочетать с другими продуктами при похудении. В 100 граммах хлебцев находится около 360 ккал.

Конечно, в зависимости от изготовителя и вида продукта значение может меняться. Кроме того, такая калорийность перебивается низким гликемическим индексом. Поэтому, несмотря на калории, продукт усваивается медленно, не происходит скачков инсулина и сахара. Когда уровень стабильный, то человек не испытывает дикого голода и не хочет съесть что-нибудь вредное.

Важно знать, что употреблять хлебцы для похудения следует только без дрожжей, так как процесс снижения веса будет замедлен, может начаться метеоризм.

Чтобы включение хлебцев в диетическое меню имело положительный эффект на процесс похудения, нужно правильно их есть. Прежде всего нельзя злоупотреблять продуктом. Даже не смотря на множество полезных свойств, чрезмерное применение приведет к обратному эффекту, а в некоторых случаях даже к проблемам с ЖКТ.

Важно правильно сочетать хлебцы с другими продуктами при диете и поддержании существующего веса. Лучше всего они соединяются с овощами. Причем возможно даже заменить ими один из приемов пищи. Хлебцы с овощами следует есть утром и днем, так как за время до вечера энергия от медленных углеводов успеет переработаться. Если же съесть их вечером, то их потенциал не сможет израсходоваться.

Какие самые полезные при похудении

На полках магазинов можно встретить множество видов хлебцев с всевозможными полезными добавками, вроде морской соли, бета-каротина, отрубей, овощей. Желающие могут приобрести продукт из разных сортов муки. У каждого есть свои особенности.

Гречневые

Этот вид хлебцев самый диетический. Они вкусные и сытные, понравятся даже тем, кто не есть гречку на гарнир. Хлебцы представляют собой хрустящие пластины.

В составе такого продукта нет сахара, дрожжей, только мука, соль и прочие полезные добавки. При этом в них нет глютена, аллергенов. Гречневые хлебцы полезны при проблемах с щитовидной железой, желудочно-кишечным трактом, недугами почек и печени, железистой анемии, диабете, злокачественных опухолях.

Этот продукт показан аллергикам вместо обычного хлеба.

Ржаные

Они обладают высокой питательной ценностью. Они надолго дают организму энергию.

Хлебцы богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами, а также белками или аминокислотами. Их часто включают в диетическое меню вместо ржаного хлеба. Они помогают очищать кишечник от шлаков, выводить из организма токсины, также они улучшают пищеварение и обмен веществ.

Овсяные

Это самый распространенный продукт. Его делают из цельных семян. Они обладают высокой питательной ценностью. Регулярное употребление овсяных хлопьев положительно сказывается на проблемной коже, а также при недугах почек и печени.

Цельнозерновые

О таком виде хлебцев известно практически всем, все диетологи рекомендуют включить их в свой рацион вместо хлеба. Однако не все цельнозерновые продукты не всегда могут быть полезны для похудения. Дело в том, что часто производитель добавляет ароматизаторы, муку, дрожжи, усилители вкуса и многое другое. Они имеют форму тонких пластин.

Лучшее, в данном случае, отдавать предпочтение хлебцам, изготовленным экструзивным методом. Так видны все хлопья и семена. Как правило, имеют круглую форму. Они получаются путем термического воздействия.

Рисовые

Это самые полезные при похудении хлебцы, поскольку обладают следующими свойствами:

  • прекрасно очищают организм;
  • в 10 граммах продукта содержится меньше 40 калорий, но более 80% углеводов;
  • хлебцы из коричневого риса обладают 2% растительного волокна;
  • богаты витаминами группы В, белками и минеральными веществами.

Однако у рисовых хлебцев очень высокий гликемический индекс, поэтому сочетать их следует с овощами, морепродуктами, сыром, мясом и творогом. Употреблять их лучше с утра или перед интенсивными тренировками.

Кукурузные

Несмотря на то, что в составе есть мука, они могут быть диетическим продуктом. На их переваривание уходит много энергии и времени. Они обеспечивают организм необходимым количеством углеводов.

Кроме того, кукурузные хлебцы можно есть при ожирении и нарушениях ЖКТ. Хорошо их сочетать с овощами, кисломолочными продуктами, фруктовыми смузи, мясом и рыбой.

Из отрубей

Этот вид хлебцев обладает рекордным количеством углеводов и пищевых волокон. Они полезны тем, что долго перевариваются и дают много энергии. После их употребления чувство голода не возвращается очень долго. В них более 40% клетчатки. Также вместо сахаров в них находятся полисахариды.

Хлебцы с отрубями подойдут тем, кто худеет по системе Дюкана. Их советуют есть с тремя ложками отрубей. Также их просто готовить самостоятельно.

Рецепт хлебцев для похудения

Часто в магазинных продуктах можно встретить содержание вредных компонентов. Тогда такие хлебцы перестают быть полезными для похудения, поэтому можно готовить их самостоятельно дома. Рецептов существует достаточно. Делаются они несложно, главное – не отвлекаться от процесса.

Для приготовления домашних хлебцев понадобятся:

  • мука ржаная, цельнозерновая;
  • соль;
  • сода;
  • семечки льна, ;
  • вода;
  • сухие дрожжи.

Все ингредиенты нужно смешать. Получившуюся массу вымесить до густого состояния. Затем дать тесту подняться в течение 30 минут.

Далее массу раскатывают на пергаментной бумаге на противне и вырезаются прямоугольники. Но можно делать любой формы, какая нравится. Толщина должна быть не больше 0,5 см. Чем хлебцы получатся тоньше, тем лучше.

Затем все отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать следует 10 — 15 минут до образования румяной корочки. В итоге они должны быть хрустящими.

О том, как приготовить хлебцы в домашних условиях, смотрите в этом видео:

Диета на хлебцах

В сутки можно есть не более 5 штук. Если съедать больше, то пользы для похудения не будет. Они прекрасно сочетаются с разными продуктами, включение в рацион таких рецептов поможет сбросить лишние килограммы.

С кефиром

Кисломолочка отлично подходит к хлебцам. Диета на кефире с ними поможет сбросить около трех килограмм за месяц. Соблюдать ее не сложно. Основными правилами являются:

Клетчатка заполняет пространство в желудке, продлевая чувство сытости, углеводы дают энергию, а белки – строительный материал для мышц.

Можно диету заменить на несколько разгрузочных дней. В течение суток следует питаться только литром кефира и пятью хлебцами. Но важно знать меру и провести грамотный выход, иначе вес вернется с избытком.

С водой

Для очищения организма проводят разгрузочный день. Но дольше придерживаться такого рациона вредно и опасно для здоровья. Это еще более экстремальное похудение, чем с кефиром. Для такой диеты достаточно просто увеличить количество чистой, негазированной воды в день при снижении веса.

Хлебцы являются полезным и вкусным продуктом. Однако не стоит надеяться только на очищение кишечника и потерю энергии на переваривание. Реальных результатов можно добиться спортом, правильным и здоровым питанием. Включать продукт в диетический рацион следует осторожно и грамотно.

Полезное видео

О том, помогают ли хлебцы похудеть, смотрите в этом видео:

Хлебцы производят практически из всех злаковых культур – пшеницы, ячменя, риса, гречки, кукурузы. Дополнительно в их состав могут входить разнообразные семена, морковь, морская капуста. Процесс производства хлебцев называется экструзией. Приготовленная смесь из зерен, муки и яиц помещается в специальный резервуар с горячими потоками воздуха, где под высоким давлением происходит формировка и выпечка хлебцев.

Благодаря такой технологии хлебцы готовятся очень быстро, что позволяет сохранить львиную долю полезных веществ в их составе. В процессе приготовления не добавляются дрожжи, сахар, жиры, консерванты и красители, а на выходе получается натуральный, полезный продукт.

Питательность ста граммов хлебцев достигает 300 калорий. Многие могут подумать, что это слишком много для диетического продукта. Однако стоит помнить, что хлебцы включают особые углеводы, которые медленно усваиваются желудком, а организм на процесс переваривания всего двух хлебцев тратит около двухсот калорий.


Польза хлебцев для организма огромна – в их составе присутствует колоссальное количество ценных веществ, таких, как:

  • Клетчатка
  • Углеводы
  • Белки
  • Витамины Е, А, РР, В1, В2
  • Фосфор, железо
  • Калий, магний, натрий
  • Кальций
  • Пищевые волокна
  • Аминокислоты и органические жиры

Такой богатый состав позволяет хлебцам входить в список диетических продуктов, а ведущие диетологи во всех странах мира включают их в программы похудения и рекомендуют при нарушениях обменных процессов в организме.


Вред

Вред хлебцев

Польза хлебцев сведется к нулю, если употреблять их в неограниченном количестве. Аналогичную калорийность имеет белый хлеб, поэтому людям, которые следят за свое фигурой, нужно употреблять не больше двух-трех злаковых брекетов в сутки.

Вред хлебцев может иметь место, если во время их употребления не потребляется достаточное количество воды – ее организм должен получать в объеме не менее двух литров в день. Недостаток жидкости может привести к запорам и проблемам с пищеварением.

Очень важно, чтобы недобросовестные производители не нарушали процесс производства. Существует еще один способ приготовления хлебцев, схожий с выпечкой хлеба. В ходе производства замешивается обычное тесто с добавлением дрожжей, молока, масла. Затем производители добавляют к нему соль, консерванты, усилители вкуса, после чего раскатывают тонким слоем и выпекают.


Такие хлебцы принесут только вред, а не пользу. Они не подходят для диетического питания, так как, по сути, являются обыкновенным белым хлебом и содержат огромное количество калорий, вредных добавок.

Детям до четырех лет противопоказаны хлебцы. Они тяжело перевариваются желудком, а нежная, несформированная система пищеварения ребенка не в состоянии справиться с такой непосильной нагрузкой.

Польза

Польза цельно-зерновых хлебцев

Так как хлебцы изготавливают из многих злаков, польза хлебцев напрямую зависит от их состава:
Гречневые хлебцы рекомендуются диабетикам, людям с избыточным весом и при анемии;
Овсяные хлебцы употребляют при почечных недугах, при частых простудах с целью укрепления иммунитета;
Рисовые хлебцы помогают при бессоннице и заболеваниях нервной системы;
Пшеничные хлебцы рекомендуются к употреблению при язвенных болезнях желудка;
Мультизлаковые хлебцы подходят практически всем, так как в их состав включены различные сорта злаков.

Хлебцы могут выпускаться для диетического и оздоровительного питания. Для придания хлебцам эффективных лечебных качеств производители в процессе производства обогащают их полезными веществами. Такие хлебцы помогают организму освободиться от вредных токсинов и тяжелых металлов, так как клетчатке свойственно впитывать и выводить эти вещества. Регулярное употребление цельно-зерновых пластин благотворно влияет на состояние организма, помогает справиться с лишним весом и нормализовать нарушенный обмен веществ.


Введение в рацион хлебцев помогает справиться с аллергическими проявлениями и наладить работу пищеварительной системы. Эти натуральные пластины рекомендуется употреблять людям, которые подвержены почечным и печеночным недугам, страдают от низкого гемоглобина и дерматитов.

Хлебцы для похудения

Для того чтобы ежедневная программа похудения не сопровождалась мучительным чувством голода, диетологи рекомендуют ввести в рацион хлебцы. Однако следует помнить, что полезными являются только пластины из муки грубого помола, цельно-зерновые, полученные путем экструзии. Самыми низкокалорийными являются рисовые, кукурузные и ржаные хлебцы.

Не следует перекусывать хлебцами в любое время дня, также не рекомендуется употреблять в пищу только хлебцы и воду, как это делают многие женщины в погоне за идеальной фигурой. Прощание с лишним весом должно быть плавным, поэтому нужно просто заменить цельно-злаковыми пластинами белый хлеб во время всех приемов пищи.


Этот полезный продукт богат грубыми пищевыми волокнами и клетчаткой, которых очень недостает организму современного человека. Попав в желудок, эти вещества увеличиваются в объеме, впитывают в себя излишки жидкости, вредные соединения, избавляя человека от отеков и негативного влияния токсинов. В результате организм очищается, оздоровляется, обменные процессы протекают быстрее, что способствует стремительному снижению веса.

Отличным вариантом для очистки организма являются разгрузочные дни на нежирном кефире и хлебцах. В сутки допускается употребление литра кефира и 200г хлебцев. Этот объем необходимо разделить на 4-6 приемов, а дополнительно разрешается пить чистую воду без газа. Проводя такие «дни здоровья», можно за одни сутки сбросить до 1-1,5 кг лишнего веса.

Хлебцы ржаные: польза и вред

Этот вид хлебцев пользуется популярностью у поклонников здоровой жизни и правильного питания. Ржаные хлебцы очень редко можно встретить в чистом виде – обычно в их состав включены два злака: рожь и пшеница. Благодаря такой комбинации их называют пшенично-ржаными хлебцами и употребляют как для диетического, так и для оздоровительного питания.


Неоценимая польза ржаных хлебцев заключается в их богатом составе. Они содержат железо, фосфор, кальций, витамины групп Е, В, РР, а также огромное количество клетчатки. Ржаные хлебцы очищают организм от тяжелых соединений, выводят излишки солей и воды. Их включают в меню для похудения и улучшения пищеварения, а регулярное употребление таких хлебцев способствует укреплению иммунной системы организма.

Наиболее полезными являются хлебцы, произведенные из обдирной ржаной муки, которая отличается содержанием колоссального количества отрубей. А если в состав таких хлебцев включены семена подсолнечника, льна, то их польза увеличивается в разы.

Однако при введении в рацион ржаных хлебцев следует помнить, что их употребление в неограниченном количестве может привести к обратному эффекту и принести лишь вред. Полноценное питание без ущерба для здоровья должно быть сбалансированным, обязательно включать простые хлебобулочные изделия, поэтому диетологи рекомендуют чередовать ржаные хлебцы с обычным хлебом.

Хлебцы гречневые: вред и польза

Польза хлебцев такого вида заключена в особых свойствах и гармоничном сочетании минералов, витаминов и ценных микроэлементов. Гречка сама по себе является диетическим продуктом, а приготовленные из нее хлебцы обладают целебным эффектом. При попадании в организм гречневых хлебцев происходит стимуляция секреции желудка, нормализуется процесс пищеварения и усвоения пищи.


Гречневые хлебцы рекомендуются при низком гемоглобине, для профилактики ожирения, при заболеваниях печени и щитовидной железы. Эксперты отмечают ощутимую пользу хлебцев из гречневой муки при сахарном диабете и онкологических заболеваниях.

Несмотря на полезные качества продукта, перед первым употреблением гречневых хлебцев необходимо пройти осмотр у лечащего врача и получить консультацию диетолога. Во время покупки пристально изучайте их состав и не употребляйте хлебцы, содержащие специи, консерванты и химические красители.

Хлебцы – это природный диетический продукт с богатым составом и уникальными качествами. Грамотное его употребление принесет организму неоценимую пользу, поможет убрать лишние килограммы, наладить работу пищеварительной системы и укрепить иммунитет. Главное – знать меру, прислушиваться к советам диетолога и выбирать качественные, натуральные хлебцы.



Загрузка...