dselection.ru

Хек в томатном соусе. Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой

Хек в томате - всем знакомое с детства блюдо, питательное и, что немаловажно, низкокалорийное. Готовится оно быстро, не требует значительных трудозатрат. Приготовить хека можно, как потушив в томате, так и просто залить маринадом и дать настояться.

Рыба хек в томатном соусе

Ингредиенты:

  • хек – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука;
  • растительное масло;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • репчатый лук– 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • маргарин – 30 г.

Приготовление

Рыбу моем и чистим, обрезая плавники, режем порционными кусками и немного присаливаем. Разогреваем сковороду, кусочки рыбы обваливаем в яйце и в муке, обжариваем с двух сторон. Выкладываем обжаренную рыбу в сотейник. Режем лук кубиками, морковь соломкой (морковь можно потереть на крупной терке). Обжариваем лук на растительном масле до прозрачного состояния, добавляем морковь, перемешиваем и накрываем крышкой минуты на 3. Готовим : берем полчашки воды, размешиваем в ней томатную пасту, немного солим и добавляем 2 ч. ложки сахара, вливаем томатную пасту в сковороду. Хорошо все перемешиваем, добавляем маргарин и тушим под крышкой 5 минут. Затем заливаем рыбу в сотейнике соусом и ставим хек в разогретую духовку на 7 минут.

Гарнируем картофелем-пюре, либо отварным рисом.

Хек тушеный в томате с фасолью

Этот рецепт приготовления хека в томате несколько отличается от традиционного варианта, поскольку среди ингредиентов встречается зеленая стручковая фасоль.

Ингредиенты:

  • хек – 1 кг;
  • томатный сок – 200г;
  • фасоль стручковая – 200-300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • гвоздика – по вкусу;
  • масло оливковое – 10 г.

Приготовление

Рыбу моем, чистим, режем кусками, солим и перчим. Разогреваем оливковое масло на сковороде, выкладываем рыбу, обжариваем на маленьком огне. Пока она жарится, режем лук мелкими кубиками, добавляем к хеку. Жарим таким образом лук и рыбу примерно 15 минут до полуготовности хека, затем заливаем рыбу томатным соком, накрываем крышкой, добавляем фасоль и немного гвоздики и тушим еще 7 минут, пока не будет готова фасоль.

Ингредиенты:

Приготовление

Рыбу моем и чистим, режем на куски, обваливаем в подсоленной муке и обжариваем на сковороде, выкладываем в глубокую емкость. Репчатый лук мелко режем кубиками и обжариваем на растительном масле, потом добавляем очищенные от кожицы консервированные помидоры, сок из банки и тушим 5-7минут, солим, перчим по вкусу. Заливаем этим соусом рыбу и оставляем на 2-3 часа. Затем присыпаем зеленью и подаем к столу.

Предлагаю вспомнить классический рецепт детских воспоминаний и приготовить хек в томате. Это блюдо наверняка готовили в каждой семье, однако сегодня оно немного забыто. Давайте его вспомним и насладимся прекрасным вкусом.
Содержание рецепта:

Хек, рыбка немого жирная, однако в тушеном виде в томате она прекрасно гармонирует с подливой. Блюдо получается сочным, сытным и легким. Рецепт очень простой и под силу каждой начинающей хозяйке. А лучший гарнир к тушеной рыбе - вареный картофель или картошка-пюре.

В данном рецепте я немного поменяла классику. В сегодняшнее время появилось много новых вкусных соусов и приправ. Поэтому вместе с томатной пастой, я добавила еще соевый соус, который прекрасно сочетается в блюде. Многие вообще скептически относятся к приготовлению рыбы в томатном соусе. Однако хек, по данному рецепту получается весьма нежным. Это идеальное блюдо для ужина для всей семьи. Кроме того, бонус этого кушанья - хек в томате можно употреблять как в теплом, так и в охлажденном виде. Рыба абсолютно не утратит свои замечательные вкусовые качества после остывания. В моей семье это блюдо вообще едят исключительно в холодном виде. Я его готовлю вечером, а потом отправляю для остывания в холодильник, и к завтраку и обеду следующего дня хек именно той температуры, как нужно.

Кроме того, рыбку я тушила с пассированным луком. Однако круг овощей можно расшить. К примеру, здесь хорошо будет гармонировать жареная морковь, сладкий болгарский перец, чеснок и прочие пряности по вкусу.

  • Калорийность на 100 г - 103 ккал.
  • Количество порций - 3
  • Время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

  • Хек замороженный - 3 шт.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Соевый соус - 2 ст.л.
  • Приправа для рыбы - 1 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Растительное масло - для жарки

Приготовление хека в томате:


1. В небольшой пиале соедините томатную пасту, соевый соус, приправу для рыбы, соль и молотый перец. Хорошо перемешайте. При добавлении соли будьте осторожными, т.к. добавленный соевый соус уже соленый. Поэтому есть риск пересолить блюдо.


2. Рыбу заранее разморозьте, т.к. хек в наших широтах продается только в замороженном виде. Делайте это правильно, сначала на нижней полке холодильника, потом при комнатной температуре. Далее помойте рыбу и обсушите бумажным полотенцем. Сковороду поставьте на плиту, налейте масло и хорошо раскалите. Обращаю внимание, что рыба жарится исключительно на сильно горячей сковороде. Иначе она будет прилипать к поверхности и разваливаться.
Обжарьте хек с одной стороны до образования золотистой корочки, после переверните на обратную и доведите его до такой же консистенции. Готовьте его на большом огне, буквально по 3 минуты с каждой стороны. Не переживайте, что он полностью не прожарится, он дойдет до готовности во время тушения.


3. Репчатый лук очистите, помойте и нашинкуйте полукольцами. В другой сковороде нагрейте растительное масло и положите его туда.


4. Сделайте средний нагрев и пассируйте лук до прозрачности.


5. Сверху жареного лука положите обжаренную рыбу.
  • Тушеный хек в томате вкусен и холодным, и теплым. Его можно подавать как второе блюдо и как закуску. Лучшие гарниры к такой рыбе – картофельное пюре или отварной картофель, рис, макаронные изделия.
  • Панировать куски рыбы нужно обязательно, в муке или мелких сухарях. Без панировки внешний слой будет прилипать к сковороде и вид у готового блюда получится не самый красивый. А если вы используете сковородку без специального покрытия, то непокрытая панировкой рыба может попросту пригореть.
  • Вряд ли вы будете готовить свежего хека, поэтому рассмотрим подробнее правила выбора замороженной рыбы. Прежде всего обращайте внимание на слой льда. Он должен покрывать тушку полностью, но не быть слишком толстым. Вы ведь не собираетесь платить деньги за воду? А вот если глазури нет совсем, рыба получится безвкусной. На тушках не должно быть пятен, потемневших участков. Понюхать или попробовать консистенцию замороженной рыбы не получится, так что придется ориентироваться только по описанным выше признакам. Многие хозяйки не любят хек, ведь часто его продают с толстым слоем льда. Но если вы купите действительно качественную тушку, то наверняка останетесь довольны.
  • Тушить рыбу можно с лавровым листом (его добавляют за 10 минут до конца приготовления), черным перцем горошком, хмели-сунели, другими пряностями. Для мягкого сливочного вкуса обжарьте овощи с добавлением сливочного масла (в смеси с растительным).
  • Вместо томатной пасты можно использовать соус, томатный сок (достаточно концентрированный, с насыщенным вкусом), измельченные свежие помидоры. Со свежими томатами или соком вкус будет менее насыщенным. Сахар к томатной пасте добавляют, чтобы нейтрализовать излишки кислоты.
  • Поскольку в блюде используется томат, готовить его в алюминиевой кастрюле нельзя. Как известно, алюминий при контакте с кислыми продуктами начинает выделять вредные вещества. Так что воспользуйтесь посудой из другого материала.
  • Кроме лука и моркови, для тушения хека можно и вовсе не использовать овощи либо использовать другой их набор: сладкий перец, помидоры и т.д.

Шаги приготовления рецепта с фото

Для приготовления блюда вам нужен хек, томатная паста, лук, морковь, растительное масло, мука пшеничная, соль и перец.

Сначала нужно подготовить рыбу. Удалите голову, чешую, плавники. Сделайте с двух сторон на спине вдоль хребта неглубокие надрезы и достаньте плавники. Достаньте внутренности. После всего этого вымойте рыбу и обсушите, промокнув чистой тканью или бумажными полотенцами. Я использую замороженные тушки без головы и чешуи. Размораживать рыбу нужно медленно, в холодильнике, не заливая водой. В воде хек теряет полезные вещества и становится более пресным на вкус. Подготовленную рыбу разрежьте на куски шириной 3 см. О костях можете не беспокоиться. В хеке они довольно крупные и легко вынимаются. Можете разделать рыбу на филе и вынуть кости, а можете жарить вместе с ними.

Итак, хек подготовлен. Теперь поставьте сковороду с маслом на средний огонь и разогрейте. Куски рыбы обваливайте в муке и выкладывайте на сковороду. Можно также сначала посыпать рыбу солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком, а затем панировать. Обжарьте до румяной корочки, после чего переверните и так же обжаривайте с другой стороны. Желательно использовать для этого сковороду с антипригарным покрытием, тогда переворачивать рыбу гораздо проще. Но и с обычной сковородой никаких проблем не возникнет, если вы хорошо разогреете масло и тщательно покроете хек мукой.

Морковь нарежьте мелкой соломкой. Можно крупно натереть ее, но мне соломка кажется более красивой.

Лук нарежьте четвертью кольца, полукольцами (в зависимости от размера луковиц). Толщина кусочков должна быть не менее 5 мм, тогда при тепловой обработке они не размякнут слишком сильно.

Выложите рыбу из сковороды. Протрите посуду бумажной салфеткой насухо и влейте свежее масло. Выложите в него лук, морковь и жарьте при среднем нагреве 10 минут. Овощи должны стать мягкими.

Рыбу хек в Европе признали лучшим представителем тресковых пород. Сколько всего вкусного с этой рыбой можно приготовить: ее можно жарить, варить, запекать, готовить на пару... Как я люблю нежное, белое мясо этой рыбы. Еще одно ее достоинство в том, что у нее нет костей. Один хребет - очень удобно кушать.

  1. Хек разморозить, отрезать плавники и вообще все лишнее, помыть, нарезать на порционные куски
  2. Куски рыбы посолить, поперчить, можно сбрызнуть лимонным соком, дать чуть постоять
  3. Запанировать рыбу в муке и быстро обжарить со всех сторон на раскаленном растительном масле - чтобы подрумянилась, не до полной готовности.
  4. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
  5. Лук и морковь спассеровать на растительном масле на сковороде до готовности
  6. Добавить в лук и морковь 5-6 стол. ложек томатной пасты, 1 стакан воды, посолить, поперчить и немного потушить.
  7. Выложить в форму для запекания слой овощной смеси (ее половину)
  8. Сверху выложить кусочки рыбы.
  9. Сверху выложить на рыбу вторую половину овощной смеси.
  10. Запекать в духовке при 180 градусах около 20 минут.
  • Если это возможно, убедитесь, что рыбы была заморожена только однажды. Подвергшаяся вторичной заморозке рыба не содержит полезных веществ.
  • Выбирайте хек, который подвергался "БЫСТРОЙ" заморозке. Такая обработка позволяет сохранить вкус и больше полезных свойств рыбы.
  • Можно в овощи, когда воду подливаете, добавить еще чайную ложку сахара. Это сделает томатную подливку еще вкусней.
  • Добавьте в подливку, в последние минуты ее тушения, мелко рубленый укроп.
  • Вместо лука и морковки можно использовать грибы - шампиньоны.
  • Если лень заморачиваться с духовкой, можно рыбу выложить прямо в сковороду с овощной заливкой. Все смешать и потушить под крышкой.
  • Можно рыбу не обжаривать, а сразу положить сырой овощную смесь в сковороду. Перемешать и потушить под крышкой.
  • Можно вместо томатной пасты взять пару свежих помидоров и натереть их на терке.

Все фотографии рецепта


















Этот рецепт еще называют "Хек под овощной шубой"



Как-то я тут недавно обнаружила, что кулинарный сайт давно сделала, а одно из своих самых любимых рыбных блюд до сих пор не показала. Хотя делала подобное, по аналогии, селедку в томате с овощами . Но хека в томате я готовлю очень часто! И особенно мне нравится, когда ем это блюдо, приготовленное моей свекровью. У нее в гостях - хек в томате всегда на любом праздничном столе, и я на него с удовольствием наседаю, потому что ела бы его регулярно, да только готовить часто некогда - немножко хлопотно.

Приступим?
1. Покупаем 2-3 небольших тушки замороженного хека. Приносим домой, даем немного размерзнуться, а после чистим чешую, не разрезая брюхо вынимаем внутренности, внутри хорошо промываем. Складываем тушки хека в кастрюлю и засаливаем из расчета на 1 кг рыбы неполная столовая ложка соли (2/3 или 3/4 столовой ложки соли, если любите посоленее).

2. Моем и очищаем морковки и речатый лук. Лук нарезаем кто как любит - можно полукольцами, можно кубиками, я режу четверть колечками. Морковку трем на крупную терку.

3. Просолившийся минут 30 хек разрезаем на порционные кусочки (одну тушку на 2-3 части). Панируем в муке и обжариваем на сковородке подольше и по-возможности со всех сторон. Я когда жарю хек, то стараюсь его не только с двух сторон, но и на все бока поставить и зажарить.

4. Обжарив рыбу, складываем ее в толстостенную посуду - можно в сотейник, в чугунок, в утятницу - у кого что есть в доме.

5. Лук и морковь скидываем в ту сковородку, где жарили рыбу, и пассируем до мягкости.

6. Прямо в сковородку добавляем столовую ложку томатной пасты, разминаем ее с овощами, слегка поджариваем и наливаем около стакана кипяченой воды.

7. По вкусу в томатную поджарку добавляем сахар и соль, слегка протушиваем.

8. В посуду с жареным хеком добавляем лавровый лист и специи для рыбы - можно положить черный перец душистый горошек еще.

9. Томатную поджарку высыпаем поверх хека и снова добавляем в кастрюлю воды так, чтобы она находилась на одном уровне с рыбой. Накрываем крышкой и ставим рыбу тушиться на слабом огне.

10. Тушить рыбу достаточно минут 10, но в этот раз я зазевалась, хотя засекла время, а тушила целых 20 минут, при этом рыба не стала слишком уж мягкой, не распалась и не развалилась, зато почти вся жидкость выпарилась и рыбка получилась почти сухой.

Подавать хека в томате с овощами можно с любым гарниром: от отлично идет и с картошкой, и с рисом, и даже с макаронами.

Причем есть хека в томате можно как свежеприготовленным в горячем виде, так и после, уже остывшим. Даже с холодильника хек в томате остается вкусным, если на гарнир приготовить что-то горячее.

Попробуйте приготовить! И приятного аппетита!



Загрузка...