dselection.ru

Хачапури с сыром маленькие. Хачапури с сыром, пошаговый фото рецепт

Хачапури - это национальное грузинское блюдо, представляющее собой пирог или лепешку из теста с сырной начинкой внутри.
Название «Хачапури» происходит от двух слов: «Хачо» - творог и «Пури» - хлеб (тесто).

Сам продукт тоже состоит из этих частей: тесто и сырная начинка)))

Хачапури бывают нескольких видов:

1.Имеретинские - лепешка, внутри сыр;

2.Менгрельские - сыр не только внутри, им посыпан и верх;

3.Аджарские - открытые хачапури в форме лодочки + яйцо;

4. Ачма или САГАН-МАКАРИНА - несколько слоёв чуть отваренного пресного теста пересыпают сыром, поливают растопленным сливочным маслом.

Название хачапури берут от местности. Имерети, Аджария, Менгрелия - это районы Грузии. Это, как, например, пельмени уральские, сибирские и т.п.

ТЕСТО для хачапури, по классике жанра, может быть дрожжевым или бездрожжевым, но обязательно НЕ сдобным; не нужно увлекаться сдобной составляющей теста (сливочное масло, сметана, сахар и т.д.).

Дрожжевое тесто замешивают на любом кисломолочном продукте: мацони, простокваша, кефир, сыворотка и т.д. Или на молоке и, даже, на «Боржоми»

Бездрожжевое тесто замешивают на тех же продуктах (кроме молока), только дрожжи заменяют содой, разрыхлителем.

Тесто должно быть мягким, на ощупь, как мочка уха и не липнуть к рукам.

Тесто может быть и слоёное, и это очень вкусно, хоть и не классика!

Если хачапури выпекать в духовке, то дрожжевое тесто обязательно.

Если печь наверху, на сковородке и некогда ждать «работы» дрожжей, то замешивают бездрожжевое

тесто с содой (разрыхлителем), дают ему отдохнуть 20-25мин, и только после этого выпекают.

Хачапури (как люди) могут быть пышными и потоньше. Это- дело вкуса)))

Хачапури можно выпекать в духовке, на углях с помощью КЕЦИ- глиняной сковородки или на плите на толстостенной чугунной сковороде.

В качестве начинки для хачапури чаще всего используют имеретинский сыр (чкинти-квели) .


Имеретинский сыр - считается идеальным сыром для хачапури, именно его чаще всего используют для приготовления грузинского пирога. Готовится из парного, некипяченого молока, поэтому все ароматы, витамины и минералы остаются в целости и сохранности. Отличается слегка кисловатым вкусом, плотной упругой консистенцией. Этот сыр - что-то среднее между сычужной бочковой брынзой и моцареллой. Имеретинский сыр для начинки хачапури нужно раскрошить руками, не используя тёрку.

Сыр домашний имеретинский



Сулугуни - рассольный грузинский сыр с кисломолочным, немного солёным вкусом и запахом. Он имеет плотную, слоистую и эластичную консистенцию. Его изготовляют из пастеризованного коровьего, буйволиного, овечьего и козьего молока или их смеси. Молоко сначала нагревают, а затем в него добавляют молочнокислые бактерии для сквашивания (иногда с добавкой сычужного фермента).

Когда образуется упругий сырный сгусток, его измельчают на кусочки, удаляют две трети сыворотки, слегка прессуют, стараясь не удалить всю сыворотку, и оставляют часов на 5, периодически переворачивая сыр.

Когда будущий сулугуни созревает до нужной кондиции, на его поверхности образуются глазки. Созревший сыр нарезают, заливают молоком, сывороткой или водой и варят на медленном огне, помешивая специальной деревянной мешалкой. После всего тягучую слоистую массу выкладывают на стол, отрезают кусок по размеру формы, наружные края заворачивают внутрь рукой, округляя поверхность. Сформованную головку сыра опускают в холодную воду, чтобы остыла и затвердела, укладывают в посыпанную солью форму. Готовый сулугуни отправляют в холодный рассол.

Частенько в рецептах хачапури можно встретить и такие сыры, как чанах или брынза .

Купить качественный имеретинский сыр в России тяжело, поэтому фантазируем, экспериментируем - комбинируем разные сыры.

Например:

  1. Адыгейский + брынза или сыр чанах 3/1. Можно добавить небольшие кусочки масла.
  2. Брынза бочковая (чанах) + сулугуни 4/1;
  3. Моцарелла + брынза 1/1;
  4. Моцарелла + сулугуни 4/1;

Если исходные сыры пресные (адыгейский сыр, моцарелла), солим обязательно.

Если же наоборот, брынза очень соленая, необходимо её промыть, нарезать на средние кусочки и вымочить ~ 50-60мин. в холодной воде, чтобы лишняя соль ушла.

Не используйте для хачапури твердые сыры типа голландского или фету!

Сычужный домашний сыр (названия кликабельны)

Домашний сыр

Адыгейский сыр

Домашняя брынза

Имеретинские хачапури пекутся в виде круглой закрытой лепешки из дрожжевого или бездрожжевого теста с имеретинским сыром внутри. Для начинки можно использовать любые комбинации сыров, предложенные выше. Сыр в изделии должен быть равномерно распределен.

Имеретинские хачапури


Менгрельские хачапури - тоже имеют круглую форму, но сыр добавляют не только внутрь лепешки, им посыпают верх изделия, предварительно смазав его яйцом. Тесто - дрожжевое.

Хачапури по-менгрельски

Аджарские - хачапури в форме лодочки, сырную начинку которых заливают яйцом в конце приготовления. Добавлять в тесто молоко,яца- это неправильно!!!Тесто для аджарских хачапури должно быть простым, «хлебным»: вода,мука,дрожжи.

Так же не верно смазывать изделие перед и после выпечки яйцом, маслом, молоком.!!!

Прелесть, даже шик аджарских хачапури заключается в сочетании ПРЕСНОГО теста и очень СЛИВОЧНО-СЫРНОЙ начинки- именно в этом замечательном контрасте!!!)))

Ну и, конечно, традиционное: НЕ добавляйте в начинку для аджарских хачапури сыр сулугуни! К сожалению, это очень распространенная ошибка!!! Дело в том, что сулугуни, как любой заварной сыр, быстро твердеет,а начинка в Аджарских хачапури должна быть жидковатой, даже после остывания. Отломленный кусочек пирога макают в жидкий желток и кушают. Для наполнения хачапури подойдут комбинации сыров №1,3.

Аджарские хачапури


Ачма или саган-макарина («саган»-высокий противень для таких хачапури, «макарина»-изделия из теста) - это особый вид хачапури, состоящий из слоёв теста, пересыпанных сыром и запечатанных в виде большого пирога. Тесто подойдет самое простое, как на пельмени или вареники.

Саган-макарина или ачмапо-кобулетский

Ачма

Ачма

Хачапури «Пеновани» название получил от вида теста, то есть - «пеновани» (с грузинского - слоёное).

Помимо сыра, хачапури готовят с мясом, и тогда это будет кубдари. А если в качестве начинки использовать фасоль, то получится лобиани.

Хотя, называть эти пироги словом «Хачапури» не совсем верно: мы ведь уже знаем, ЧТО означает первая часть этого слова «хачо»-«творог»))) Но так как эти пироги по форме, составу теста, технологии приготовления похожи на «главного героя» статьи, можно вкратце рассказать и о них:

Лобиани - хачапури с фасолью


Кубдари - хачапури с мясом

Хачапури – это грузинский пирог с сыром. Рецептов хачапури множество. В каждом селении свой рецепт. Сыр для традиционной выпечки хачапури берут творожный, типа адыгейского.

Особенности приготовления хачапури на сковороде, в духовке, мультиварке, микроволновке, хлебопечке

Секрет хачапури очень простой – начинки должно быть больше, чем теста .

Хачапури, приготовленные на сковороде

Хачапури на сковороде можно приготовить маленькими и большими, в зависимости от размера вашей сковородки. Вкус хачапури зависит от теста и сыра для начинки.

Жареные на сковороде хачапури получаются тонкими, очень мягкими и нежными.

Секреты , которые можно использовать для приготовления вкусных и разнообразных хачапури :

  • Чтобы каждый раз, когда вы готовите хачапури, был другой вкус, в начинку можно прибавлять мелко нарезанную зелень укропа и зеленого лука.
  • Вместо творога и сулугуни можно брать адыгейский сыр поровну с имеретинским, или моцареллу пополам с брынзой.
  • Если начинка состоит из жирного сыра, тогда сливочное масло можно не брать.

Хачапури на сковороде

Рецепт :

  1. Тесто . Для воздушности и мягкости готового продукта просеиваем над миской 300 г муки .
  2. Смешиваем отдельно по 125 мл кефира и сметаны, по пол чайной ложки соли и соды, 1 ст. ложку сахара, 100 г растаявшего сливочного масла, и все вымешиваем.
  3. В смесь постепенно прибавляем муку и вымешиваем ложкой, а когда тесто загустеет, вымешиваем его на столе руками, пока тесто не будет однородным, и перестанет приставать к рукам.
  4. Вымешенное тесто оставляем, чтобы отстоялось, а тем временем займемся начинкой.
  5. Начинка . В миске растираем вилкой 175 г творога .
  6. Режем мелкими кусочки 175 г сулугуни .
  7. Смешиваем творог, сулугуни, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложку мягкого сливочного масла, солим по вкусу и вымешиваем.
  8. Готовим хачапури . Отстоявшееся тесто делим на 4 части.
  9. 1 часть теста расправляем на столе скалкой.
  10. Из ¼ части начинки скатываем шарик и кладем на середину пласта теста.
  11. Тесто собираем над начинкой, соединяем края и осторожно, чтобы не вылезла начинка, раскатываем этот шар скалкой до толщины 1-1,5 см.
  12. Ставим жариться хачапури на горячую сковороду без масла 1-2 минуты, накрыв крышкой, а затем лопаточкой переворачиваем, и жарим с другой стороны.
  13. Ещё горячие хачапури обмазываем сливочным маслом (20 г), и укладываем стопкой.
  14. Чтобы не остыли, накрываем хачапури сначала пленкой, а сверху полотенцем.
  15. Когда будут готовы все хачапури, подаем их к столу с чаем или кофе.


Так нужно собрать края теста при приготовлении хачапури

Хачапури, приготовленные в духовке

Хачапури в духовке из дрожжевого теста

Рецепт :

  1. Готовим тесто . Размешиваем 2 чайные ложки сухих дрожжей в 0,5 стакана теплого молока , добавляем сюда же 1 ст. ложку сахара , и оставляем, пока дрожжи не поднимутся, приблизительно 10 минут.
  2. Когда опара подойдет, добавляем к ней соль, 30 г растительного масла, 500 г муки, и вымешиваем тесто на 150-200 мл теплой воды . Получилось густое тесто, ставим его в теплое место, а через 30-40 минут обминаем.
  3. Начинка . 400 г жирного творога разминаем, добавляем 200 г покрошенного адыгейского сыра или сулугуни, 1 яйцо и перемешиваем.
  4. Готовим хачапури . Подошедшее тесто делим на кусочки, величиной с кулачок, каждый кусок теста разминаем или раскатываем скалкой в лепёшку так, чтобы середина её была толще.
  5. На середину лепёшек кладем по 1 ст. ложке начинки, края лепёшки собираем над начинкой, защипываем и переворачиваем на другую сторону.
  6. Лепёшку аккуратно раскатываем, чтобы не вылезла начинка из неё, выкладываем на лист, предварительно застеленный бумагой, швом вниз, в средине делаем небольшое отверстие – для выхода пара.
  7. Лепёшку ставим в горячую духовку, нагретую до 220°C, и печем не больше 10 минут.
  8. Испеченную лепёшку еще горячей смазываем сливочным маслом (10-20 г) .


Хачапури из мультиварки

Хачапури из мультиварки получаются вкусными, сочными и ароматными.

Хачапури в мультиварке

Рецепты :

  1. Готовим начинку . 300 г имеретинского сыра трем на терке, и перемешиваем с мелко порезанным укропом (небольшой пучок) .
  2. Готовим тесто . В глубокой миске смешиваем 1 стакан мацони (грузинский кисломолочный напиток) , но можно и привычный для нас кефир, 2 яйца, по 1 чайной ложке сахара и растительного масла, по половине чайной ложки соли и соды , все вымешиваем.
  3. К жидкой смеси добавляем 3 стакана просеянной муки, и вымешиваем густое тесто, даем ему немного настояться.
  4. Готовим хачапури . Тесто разделываем на небольшие кусочки, раскатываем в пласт, смазываем начинкой, накрываем другим пластом теста, защипываем края.
  5. Мультиварку включаем в режим «Запеканка», если в вашей мультиварке такого режима нет, тогда «Жарка», помещаем сырой хачапури в сухую чашу и жарим. Приблизительное время жарки с двух сторон 15 минут.
  6. Поджаренный хачапури горячим обмазываем сливочным маслом (10-20 г) , и подаем к столу теплым.


Хачапури, приготовленные в микроволновке

Хачапури в микроволновке

Рецепт :

  1. Готовим пресное тесто . Просеиваем 3 стакана муки , перемешиваем её с 0,5 чайной ложки соды , делаем в муке углубление и вливаем 1 яйцо, 1 стакан подсоленной воды , перемешиваем до единообразного состояния, и пусть немного постоит.
  2. Готовим начинку . 500 г сулугуни или брынзы разминаем вилкой, добавляем 1 желток, 50 г сливочного масла, и все смешиваем.
  3. Готовим хачапури . Тесто делим на 2 части, раскатываем 2 лепёшки, одну лепёшку выкладываем на большую тарелку, смазываем сначала сливочным маслом (10-15 г) , а затем начинкой, накрываем второй лепёшкой, тоже смазанной сливочным маслом с внутренней стороны, соединяем края.
  4. Верх хачапури обмазываем 1 взболтанным белком , ставим в микроволновку на полную мощность, на 4-5 минут, затем достаем из микроволновки, прокалываем в нескольких местах и снова ставим в микроволновку на 4-5 минут.


Тесто для хачапури можно приготовить в хлебопечке

Чтобы быстрее приготовить хачапури, тесто для них можно готовить в хлебопечке.

Хачапури из теста, приготовленного в хлебопечке

Рецепт :

  1. Тесто . Подогреваем 0,5 л молока и растворяем в нем 80 г сливочного масла или маргарина.
  2. Смешиваем в чаше хлебопечки теплое молоко со сливочным маслом, 2 чайн. ложки сухих дрожжей, щепоть соли, 2 ст. ложки масла грецкого ореха, 1 желток, 600 г муки , помещаем чашу в хлебопечку, и включаем в режим «Тесто».
  3. Начинка . Трем на терке 0,5 кг имеретинского или другого похожего на этот, сыра.
  4. Готовим хачапури в духовке . Смазываем стол , и слегка посыпаем мукой.
  5. Достаем тесто из хлебопечки, разделяем на 4-6 частей, раскатываем в пласт, посыпаем начинкой, складываем конвертом, и тонко раскатываем снова.
  6. Полученный пласт смазываем взболтанным с каплей молока 1 белком , посыпаем начинкой, складываем конвертом и ставим в горячую духовку, нагретую до 250°C на 10 минут.
  7. Когда хачапури испекутся, смазываем их сливочным маслом (20-30 г) , и сразу же горячие подаем к столу.

Слоеный хачапури



Слоеные хачапури, приготовленные в духовке

Слоеный хачапури в Грузии еще называют пеновани .

Если слоеное тесто у вас уже есть, то такие хачапури можно приготовить быстро, полчаса – и сочное, вкусное блюдо готово.

Слоеный хачапури

Рецепт :

  1. Готовим слоеное тесто . 1 пачку (250 г) замерзшего маргарина трем на крупной терке, и перетираем с 3 стаканами муки , добавляем 2 яйца, быстро вымешиваем густое тесто, и ставим на 2 часа охлаждаться.
  2. Готовим начинку . 500 г сыра сулугуни, фета, моцарелла, или брынзы трем на терке, вбиваем 1 яйцо, 1 ст. ложку растаявшего сливочного масла , вымешиваем, и начинка готова.
  3. Готовим хачапури . Тесто катаем не очень тонко, чтобы не порвалось, приблизительно 5 мм, режем на квадраты, длиной около 15 см каждая сторона.
  4. На каждый квадрат раскладываем начинку, 4 конца теста защипываем вверху над начинкой, смазываем 1 желтком , размешанным с 1 ст. ложкой воды, раскладываем на листе, смоченном заранее водой, и ставим в горячую духовку.
  5. Печем на среднем огне около 20 минут, пока конвертики не подрумянятся.
  6. Такие хачапури можно есть и горячими, и холодными.

Хачапури пошаговый рецепт



9 шагов приготовления хачапури

Хачапури с твердым сыром

Рецепт :

  1. Тесто . В глубокой миске растапливаем сливочное масло (2-3 ст. ложки) .
  2. Вбиваем 1 яйцо .
  3. Просеиваем 3 стакана муки и смешиваем её с солью, содой (по 0,5 чайн. ложки) , прибавляем муку к смеси масла с яйцом, размешиваем, добавляем 1 стакан кефира, и вымешиваем густое тесто.
  4. Тесту даем настояться полчаса.
  5. Делим его на 2 части, и катаем 2 пласта.
  6. Начинка . 0,5 кг твердого сыра зелень укропа, кинзы, несколько столовых ложек сметаны и вымешиваем.
  7. Готовим хачапури . Пласт теста выкладываем в круглую форму, смазываем толстым слоем начинки.
  8. Накрываем вторым пластом и соединяем края.
  9. Печем хачапури в духовке, включив средний огонь, 15-20 минут, пока не зарумянится. Достаем из духовки и сразу же смазываем сливочным маслом (15-20 г) .

Как приготовить хачапури с сыром и сулугуни, рецепт в духовке с фото



Хачапури, приготовленные с сыром и сулугуни

Хачапури с творогом и сулугуни, испеченные в духовке

Рецепт :

  1. 300 г маргарина делим на 3 части.
  2. Готовим тесто . К 50 г растаявшего сливочного масла вливаем 1 стакан теплой воды, 2 ст. ложки уксуса, щепоть соли, прибавляем 300г муки, и вымешиваем густое тесто.
  3. Раскатываем тесто в пласт, 1 см толщиной, смазываем 1-ой частью маргарина, складываем несколько раз в виде конверта, и убираем тесто в холодильник на 1 час.
  4. Через 1 час раскатываем тесто снова, смазываем 2-ой частью маргарина, складываем так же, и убираем в холодильник еще на 1 час. То же проделываем и с 3-ей частью маргарина.
  5. Начинка . 200 г творога разминаем вилкой, 300 г сулугуни натираем на терке. Добавляем 1 яйцо , перемешиваем.
  6. Готовим хачапури . Тесто делим на 2 части, раскатываем 2 пласта.
  7. Форму застилаем пергаментной бумагой, расстилаем пласт теста, смазываем начинкой, накрываем вторым пластом, соединяем края, верх смазываем 1 желтком , и печем в духовке на среднем огне около получаса.

Как приготовить хачапури с творогом на сковороде?



Хачапури, приготовленные с творогом на сковороде

Хачапури с творогом на сковороде

Рецепт :

  1. Тесто . В глубокой миске смешиваем 2 яйца, пол чайной ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан газированной воды, 4 ст. ложки растительного масла , всыпаем к жидкой части постепенно 3,5-4 стакана муки , вымешиваем густое тесто, и ставим его на полчаса охлаждаться.
  2. Начинка . 300 г сыра твердых сортов трем на терке, добавляем к нему протертый творог (200 г), солим и перчим по вкусу.
  3. Готовим хачапури . Тесто разделяем на части и катаем каждую часть в пласт, на который кладем по 2-3 ст. ложки начинки, тесто собираем вверху и соединяем, переворачиваем на другую сторону, разравниваем снова в пласт, сначала руками, а потом скалкой. Раскатывать тесто нужно осторожно, чтобы не вылезла начинка.
  4. На сковороду наливаем растительного масла (1 ст. ложка) , и жарим хачапури на слабом огне, накрыв крышкой, сначала с одной стороны 4-5 минут, а затем с другой.
  5. Хачапури, сняв со сковороды, смазываем сливочным маслом (10-15 г) , и подаем горячие.

Хачапури «Лодочка»



Хачапури «Лодочка»

На Кавказе бытует мнение, что самые вкусные хачапури «Лодочки» готовят в Батуми.

Для них используют нежный, со сливочным вкусом имеретинский сыр.

Чтобы приготовить аджарские хачапури «Лодочки», такие, как их готовят в Грузии, нужно придерживаться некоторых советов :

  • Хачапури едят горячими.
  • Грузинское блюдо хачапури готовится 3 часа.
  • Блюдо хачапури выглядит так: хрустящие подрумянившиеся бортики, сухое дно и мягкая сочная серединка из расплавленной начинки.
  • Начинка хачапури: расплавленный, пышущий, тянущийся сыр вперемежку со сливочным маслом.
  • Хачапури едят, отламывая небольшие кусочки с краю, и макая в сырную начинку, в средине.
  • Яйцо в средине хачапури служит и едой, и украшением.


Хачапури «Лодочки»

Аджарские хачапури «Лодочки»

Рецепт :

  1. Готовим тесто . Просеиваем 1 кг муки над большой миской. В углубление всыпаем 1 ст. ложку сухих дрожжей, по 1 чайной ложке сахара и соли , вливаем 0,5 л теплой воды и 1 стакан теплого домашнего молока , вымешиваем, а в конце добавляем , чтобы тесто лучше вымесилось, и не приставало к рукам и миске.
  2. Тесто, накрыв полотенцем, ставим в теплое место на полтора часа, и за это время его дважды обминаем.
  3. Готовим начинку . Имеретинский сыр (1 кг) трем на крупную терку, разбавляем кипяченой холодной водой, чтобы получилась кашица. Воды пойдет от половины стакана до 1 стакана .
  4. Готовим хачапури . Из теста скатываем шарики приблизительно 200 г, раскатываем скалкой круги. Круг защипываем с двух сторон и вытягиваем в длину, чтобы получилось наподобие лодочки с углублением.
  5. Лодочки раскладываем на смазанном растительным маслом листе, накладываем начинку и ставим в горячую духовку, нагретую до 260°C, на 15 минут.
  6. Когда хачапури зарумянятся, достаем их из духовки, в углубление на сыр разбиваем по 1 яйцу , и ставим на 1-3 минуты, пока не побелеет белок, желток же должен быть жидковатым, ну, а если вы не любите такой желток, значит, оставляем печься на 5-7 минут.
  7. Как подать к столу? Горячую выпечку выкладываем на блюдо, добавляем по небольшому кусочку (10 г) сливочного масла , и сразу подаем к столу. Запиваем хачапури минеральной водой «Лагидзе». Ну, а если у вас нет такой воды в продаже, тогда можно обычный чай, кофе, какао или лимонад.

Рецепт приготовления хачапури с курицей и мясом



Хачапури с говядиной

Обычно хачапури готовят с сыром, но есть хачапури и с мясом , в Грузии их называют кубдари .

Хачапури с говядиной

Рецепт :

  1. Тесто . Размешиваем в 1 стакане теплой воды сухие дрожжи (2 чайные ложки) , и даем подняться.
  2. Прибавляем в дрожжи 2 стакана теплого молока, разбавленного водой, 1 яйцо, 1 ст. ложку растительного масла , постепенно прибавляем 7-9 стаканов муки и вымешиваем густое тесто, даем ему подойти.
  3. Готовим фарш . Из 1 кг говядины делаем фарш, пропустив мясо через мясорубку, 2-3 луковицы мелко режем и тоже добавляем в фарш, приправляем солью, черным молотым перцем, кориандром, хмели-сунели .
  4. Готовим хачапури . Подошедшее тесто разделываем на шарики, раскатываем их, выкладываем фарш, собираем края вверху и защипываем, а затем осторожно разравниваем руками в лепёшки.
  5. Выкладываем лепёшки на лист, смазываем взболтанным 1 яйцом, и печем в средне нагретой духовке 20-25 минут.
  6. Когда испекутся хачапури, смазываем их маслом сливочным (20 г) , и подаем на стол горячие.


Хачапури с курицей и сыром

Хачапури с курицей и сыром

Рецепт :

  1. Тесто . Смешиваем 2 яйца, 3 ст. ложки сметаны, 1 стакан воды , добавляем щепоть соли и разрыхлителя, и 2 стакана муки , вымешиваем густое тесто, и даем ему отстояться полчаса.
  2. Начинка . 100 г вареной курицы режем мелко на кусочки, 300 г твердого сыра трем на мелкую терку и прибавляем к мясу. Сюда же добавляем 1 яйцо, нарезанную зелень укропа, кинзы, соль и перец черный молотый , вымешиваем.
  3. Готовим хачапури . Тесто разделяем на части, каждую часть раскатываем в пласт, на каждый пласт кладем по 2 ст. ложки начинки, защипываем его, а затем осторожно разравниваем в лепёшку.
  4. Хачапури обжариваем на сковороде, смазанной , с 2 сторон, по 2-3 минуты.

Хачапури с зеленью, яйцом: рецепт



Хачапури с зеленью и яйцом

Хачапури с зеленью, яйцом, имеретинским сыром и сулугуни

Рецепт :

  1. Тесто . Растворяем 1 чайн. ложку дрожжей, 2 чайн. ложки сахара, щепотку соли в 2 стаканах теплого молока , когда дрожжи поднимутся, прибавляем 530 г муки, 1 ст. ложку размягченного сливочного масла, 1 чайн. ложку растительного масла , вымешиваем густое тесто, если нужно ещё жидкости, добавляем воды.
  2. Тесто накрываем полотенечком и даем ему подняться 30-40 минут.
  3. Начинка . 510 г сулугуни и 170 г имеретинского сыра натираем на терке, добавляем 1 яйцо, 20 г сливочного масла (если сыр жирный, масла не нужно), и перемешиваем.
  4. Мелко нарезаем по 25 г зеленого лука, петрушки, кинзы и укропа , перемешиваем и подсаливаем.
  5. Готовим хачапури . Тесто разделяем на 5 частей, и каждую раскатываем, толщиной 5 мм, прокалываем вилкой в нескольких местах.
  6. На лепёшку выкладываем по 150 г сырной и 20 г зеленой начинки, края соединяем вверху и защипываем, а затем лепёшку разравниваем и раскатываем, толщиной 8-10 мм.
  7. Выпекаем в духовке на сильном огне около 10 минут.
  8. Горячие хачапури обмазываем сливочным маслом (20 г) , и можно подавать к столу.

Хачапури с картошкой: рецепт



Хачапури с картошкой

Хачапури с картошкой

Рецепт :

  1. Тесто . Растворяем в 300 мл теплой воды, можно молока, сухие дрожжи (1,5 ст. ложки) и 1 чайн. ложку сахара , даем подняться.
  2. В глубокой миске, в просеянной муке(1 кг) , в углубление из муки прибавляем опару, 1 яйцо, щепотку соли и вымешиваем густое тесто, даем ему подняться около 1 часа.
  3. Начинка . Пока тесто поднимается, готовим начинку. Чистим 6 больших картофелин, заливаем водой, солим , отвариваем их до готовности, сливаем воду, заправляем 70 г сливочного масла, 50-70 мл горячего молока, перцем черным молотым , и взбиваем.
  4. Готовим хачапури . Тесто разделяем на 4 части, раскатываем, выкладываем на каждую часть по ¼ части от всей начинки, защепляем края и расправляем руками на сухой сковороде, по размеру сковородки.
  5. Жарим хачапури на маленьком огне, накрыв крышкой, 5-7 минут с одной стороны, а затем столько же с другой.
  6. Достаем хачапури с огня и смазываем сливочным маслом (20 г) .

Хачапури по-аджарски в домашних условиях, рецепт



Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски выпекают в виде лодочек . Готовятся хачапури в 2 приема : сначала с сырной массой, а в конце добавляется сырое яйцо или один желток и запекание продолжается ещё несколько минут.

Хачапури по-аджарски

Рецепт :

  1. Тесто . 250 г муки просеиваем, а в углубление вливаем 100-120 мл теплой воды , и размешиваем в ней сухие дрожжи (1 чайн. ложка), щепоть соли.
  2. Тесто вымешиваем, вливаем растительное масло (несколько столовых ложек), и ставим в теплое место, чтобы поднялось.
  3. Начинка . Сыр имеретинский (300 г) растираем руками, прибавляем молока столько, чтобы начинка была сочной.
  4. Готовим хачапури . Раскатываем тесто овальной формы, с двух сторон защипываем концы, в полученное углубление выкладываем 3-4 ст. ложки начинки.
  5. Лист застилаем пергаментной бумагой, выкладываем на неё хачапури и ставим в духовку, нагретую до 200°C, печем около 20 минут.
  6. Достаем из духовки лист, в средине изделия делаем ложкой углубление, выпускаем 1 целое яйцо или только желток , и ставим ещё на 3-4 минуты в горячую духовку.
  7. Достаем из духовки, выкладываем на горячую хачапури кусок сливочного масла (20 г) , и подаем на стол.

Хачапури по-гурийски, рецепт



Хачапури по-гурийски

Хачапури по-гурийски готовят в виде полумесяца , внутри сыр и вареное яйцо.

Хачапури по-гурийски

Рецепт :

  1. Готовим тесто . Сухие дрожжи (2 чайные ложки) и 1 чайн. ложку сахара разбавляем теплой водой, можно молоком , как на блины, даем подойти.
  2. 1 кг муки просеиваем над глубокой миской, делаем углубление, вливаем дрожжи, 90 г растаявшего маргарина, 1 яйцо, щепоть соли, теплой воды или молока столько, чтобы замесить мягкое тесто.
  3. Вымешиваем тесто около 30 минут, в конце добавляем 2 ст. ложки растительного масла , ещё раз вымешиваем, ставим в теплое место и даем 2 раза подойти, оба раза тесто приминаем, а в третий раз его раскатываем.
  4. Начинка . 200 г сулугуни трем на терке, отдельно нарезаем кружочками 3 вареных яйца.
  5. Готовим хачапури . Тесто разделяем на 5 частей, раскатываем в круг каждую часть, диаметром 35-40см.
  6. На одну половину теста выкладываем 1/5 часть тертого сыра, на него кружочки яиц и накрываем другой частью теста, у нас получился полукруг.
  7. Края теста защипываем, уголки вытягиваем, чтобы получился полумесяц.
  8. Выкладываем наше изделие в форму, застеленную пергаментом, смазываем желтком, смешанным со сметаной, и ставим в нагретую до 230°C духовку, печем 6-7 минут.
  9. Горячий хачапури обмазываем сливочным маслом (20 г) , режем на 6 кусков и подаем к столу.

Хачапури по-мегрельски



Хачапури по-мегрельски

Мегрелы – это этническая группа населения, живущая в Грузии .

К наиболее известным блюдам мегрелов относится аджика, сулугуни, сациви и хачапури .

В хачапури по-мегрельски сыра еще больше, чем в хачапури по-имеретински. В этих изделиях сыр и внутри, и снаружи .

Хачапури по-мегрельски

Рецепт :

  1. Готовим тесто . Смешиваем 200 г кефира, 140 г сметаны, 1 ст. ложку сахара, по пол чайной ложки соли и соды, и оставляем на 5 минут.
  2. К этой смеси прибавляем 80 г растаявшего сливочного масла, всыпаем просеянную муку (430 г) и вымешиваем мягкое тесто, даем ему отстояться.
  3. Начинка . 600 г сулугуни трем на терке.
  4. Готовим хачапури . Тесто разделяем на 2 части, каждую раскатываем, раскладываем в средину натертый сыр, но не весь, приблизительно 200 г оставляем.
  5. Края круга теста с сыром собираем сверху и делаем наподобие узелка, который затем приплющиваем и осторожно раскатываем, чтобы не вылезла начинка.
  6. Раскатанную лепёшку переносим на лист с пергаментной бумагой, смазываем 1 желтком , посыпаем сыром и ставим в нагретую до 190°C духовку, печем 20 минут, до тех пор, пока хачапури не зарумянится.
  7. Мягкий, хрустящий хачапури нарезаем на куски и подаем горячим к столу.

Хачапури по-имеретински



Хачапури по-имеретински

Хачапури по-имеретински наиболее распространенные в Грузии . Готовятся просто. Это круглые лепёшки с изобилием сыра. Особенность этих хачапури – тонко раскатанное тесто . Его готовят на мацони, но поскольку у нас мацони нет, то мы возьмем кефир.

Хачапури по-имеретински

Рецепт :

  1. Тесто . Замешиваем тесто из 2-2,5 стаканов муки, 0,5 чайн. ложки соды, 0,5 л кефира , в конце добавляем 1,5 ст. ложки растительного масла , ещё раз вымешиваем, даем настояться.
  2. Готовим начинку . 500 г рассольного имеретинского сыра разминаем вилкой, чтобы не было комков, добавляем 1 яйцо, 30 г растаявшего сливочного масла и вымешиваем.
  3. Готовим хачапури . Тесто разделяем на 2 части, каждую тонко раскатываем, кладем на пласт начинку, плотно защипываем над начинкой, затем полученный мешочек сплющиваем руками.
  4. Сковороду смазываем маслом сливочным (10 г) и выкладываем сплющенный мешочек, а затем раскатываем его прямо на сковороде в тонкую лепёшку.
  5. Жарим хачапури, накрыв крышкой, сначала на одной стороне, а затем на другой.

Грузинские хачапури



Хачапури грузинские

Начинкой в грузинских хачапури является сыр чкинти-квели или другое его название имеретинский .

Тесто замешивают на мацони – кисломолочном грузинском напитке , но так как у нас мацони не продается, то мы возьмем обычный кефир. Грузинские хачапури жарятся на сковороде.

Грузинские хачапури

Рецепт :

  1. Готовим начинку . 0,5 кг имеретинского сыра трем на терке, прибавляем 5 желтков, зелень по вкусу и перемешиваем.
  2. Готовим тесто . 1 кг муки просеиваем, в средине делаем углубление и всыпаем 1 чайн. ложку соды и щепоть соли , вбиваем 4 яйца, вливаем 0,5л кефира , размешиваем сначала ложкой, а затем вымешиваем руками, и оставляем на полчаса.
  3. Готовим хачапури . Тесто разделяем на 4 части, а затем каждую часть ещё на 2 части: одна больше, другая меньше.
  4. Раскатываем 2 лепёшки – больше и меньше, толщиной 1,5 см.
  5. На большую лепёшку намазываем ¼ часть начинки так, чтобы края (3 см) были не намазаны, накрываем меньшей лепёшкой, края нижней лепёшки заворачиваем вверх и защипываем.
  6. Сковороду смазываем маслом сливочным (10 г) , нагреваем, кладем на неё сырой хачапури швом вниз, накрываем крышкой и жарим на маленьком огне приблизительно 8 минут, переворачиваем на другой бок и жарим без крышки.

Хачапури адыгейские



Хачапури адыгейские

Хачапури адыгейские – это выпечка с адыгейским сыром, готовится быстро.

Хачапури адыгейские

Рецепт :

  1. Тесто . Смешиваем 250 г размякшего маргарина, 6 ст. ложек сметаны, 1 чайн. ложку соды и 3 стакана муки , вымешиваем тесто и пока оно настаивается в холодильнике, делаем начинку.
  2. Начинка . 500 г адыгейского сыра трем на терке, 2-3 луковицы поджариваем на , и прибавляем к сыру, также сюда прибавляем измельченную зелень укропа, петрушки и кинзы.
  3. Приготовление хачапури . Тесто раскатываем в пласт и режем на квадраты, длина стороны 12-15см.
  4. На одну часть квадрата кладем начинку, складываем его треугольником, защипываем края.
  5. Треугольники выкладываем на сухой лист и выпекаем при средней температуре 10-15 минут.

Рецепт быстрого ленивого хачапури из лаваша



Быстрый ленивый хачапури из лаваша

Хачапури из лаваша пригодится тем хозяйкам, которые не любят возиться с тестом.

Хачапури с сыром из лаваша

Рецепт :

  1. Готовим заливку . 2 стакана кефира смешиваем с 2 яйцами и щепотью соли.
  2. Готовим начинку . 500 г брынзы разминаем вилкой, 400 г сыра твердых сортов трем на терке, все перемешиваем.
  3. Готовим хачапури . Глубокую форму смазываем маслом растительным (1-2 ст. ложки), 2 лаваша режем на несколько частей.
  4. На низ формы выкладываем 1 часть лаваша, он должен быть больше, чем размер формы, промазываем заливкой, посыпаем начинкой, затем опять лаваш, заливка и начинка, и т. д.
  5. Верхним слоем должен быть обильно промазанный заливкой лаваш, его нужно завернуть под нижние пласты.
  6. Сверху на пирог выкладываем куски сливочного масла (20 г) , и ставим в духовку, включаем средний огонь, печем 20 минут.

Армянский хачапури



Армянский хачапури

Хачапури по-армянски

Рецепт :

  1. Тесто . Смешиваем 2 яйца, по 1 чайн. ложке сахара и соды, 0,5 л нежирной сметаны, 1 кг просеянной муки и вымешиваем густое тесто.
  2. Начинка . Трем 300 г сыра сулугуни на терке.
  3. Готовим хачапури . Тесто разделяем на 8-10 частей, раскатываем в пласты.
  4. Пласт смазываем маслом сливочным (10-20 г) , кладем начинку, края теста собираем по кругу и соединяем вверху, а затем полученный мешочек разминаем снова в лепёшку и кладем на сухой противень.
  5. Печем в духовке при температуре 170°C 15 минут, сначала на одной стороне, а затем переворачиваем хачапури на другую сторону, и печем ещё 10 минут.

Постный хачапури



Постный хачапури

Постные хачапури с картошкой и грибами

Рецепт :

  1. Тесто . В теплой воде растворяем 2 чайные ложки сухих или прессованных дрожжей и 1 чайную ложку сахара , даем подойти.
  2. 800 г муки просеиваем в глубокой посудине, добавляем опару, соль и замешиваем тесто на теплой воде , даем ему подойти в теплом месте. Времени для подъема теста потребуется около 2 часов.
  3. Начинка . Поджариваем на растительном масле (1-2 ст. ложки) до золотистого цвета 2-3 мелко порезанные луковицы , добавляем порезанные мелко грибы шампиньоны (5-6 штук) , и жарим до готовности.
  4. 6 средних картофелин очищаем, отвариваем с солью до мягкости, сливаем отвар в отдельную емкость – она ещё пригодится, а из картошки делаем пюре, если картошка очень сухая, добавляем отвар.
  5. К картофельному пюре прибавляем поджаренные грибы с луком, порезанный мелко укроп, перчим и перемешиваем.
  6. Готовим хачапури . Тесто делим на 10 частей для 10 хачапури, а каждую часть разделываем ещё на 2 части.
  7. Раскатываем маленькую часть в кружок 10-12 см, выкладываем на него начинку, накрываем вторым кружком, защипываем края кружков, разравниваем лепёшку, прокалываем в нескольких местах.
  8. Сковороду с растительным маслом (1-2 ст. ложки) нагреваем, выкладываем на неё хачапури, жарим на небольшом огне под закрытой крышкой, по 3-4 минуты с каждой стороны.

Диетические хачапури



Диетические хачапури по Дюкану

Мы приготовим хачапури на сковороде по Дюкану. Тесто в сочетании с соленым сыром очень вкусно.

Диетический хачапури по Дюкану

Рецепт :

  1. Тесто . Смешиваем 200 г обезжиренного творога, 2 яйца, 20 г перемолотых овсяных отрубей, 10 г крахмала, щепоть соли, 0,5 чайн. ложки соды , все вымешиваем.
  2. Начинка . 100 г диетического сыра «Фета» разминаем вилкой.
  3. Готовим хачапури . В тесто прибавляем начинку, вымешиваем, разделяем на 2 части. Из этого теста получатся 2 хачапури.
  4. Сковороду смазываем растительным маслом (1 ст. ложка) , выкладываем половину теста.
  5. Поскольку тесто очень пристает к рукам и не катается, делаем так: целлофановый пакет смазываем растительным маслом (1 чайн. ложка) , накрываем тесто в сковороде и разравниваем его через целлофан руками равномерно по всей сковороде.
  6. Накрываем сковороду крышкой и жарим на слабом огне до тех пор, пока верх перестанет липнуть к рукам (несколько минут), переворачиваем на другую сторону, и поджариваем до румяного оттенка и другую сторону.

Хачапури калорийность



Хачапури — продукт высококалорийный

Хотя хачапури высококалорийные , и похудеть, кушая их, не удастся, но есть и полезное свойство в этой выпечке – повышенное содержание белков .

Калорийность хачапури зависит от теста, из которого они приготовлены, и от начинки.

Калорийность подсчитывается на 100г готового продукта. Таблица калорийности распределилась так:

  • Диетический хачапури по Дюкану 198ккал
  • Постный хачапури с картошкой и грибами 217ккал
  • Хачапури с творогом и зеленью 219ккал
  • Хачапури по-мегрельски 233ккал
  • Хачапури по-имеретински 277ккал
  • Хачапури с курицей и сыром 278ккал
  • Хачапури с сыром сулугуни 319ккал
  • Слоеный хачапури 320ккал
  • Хачапури на сковороде 367ккал
  • Хачапури по-аджарски 381ккал
  • Хачапури с мясом 402ккал

Хачапури с разными видами сыров можно кушать всем, только нужно помнить, что они высококалорийные. Кроме калорийности они полезны высоким содержанием белков. Значит, в этот день, когда у вас в меню хачапури, остальные приемы пищи должны быть низкокалорийными.

Видео: Хачапури по-мегрельски. Как приготовить хачапури

Хачапури на сковороде можно делать разными способами. Кто-то готовит такое вкусное и калорийное блюдо на воде, а кто-то использует свежий кефир. В любом случае при соблюдении всех требований рецепта, у вас обязательно получатся ароматные и румяные изделия, которые можно смело подавать даже к праздничному столу.

Делаем вкусные хачапури в домашних условиях

Хачапури - это национальное грузинское блюдо. Такое изделие представляет собой мучную лепешку, которая может быть начинена сыром, парной рыбой или мясом. Название данного блюда происходит от слов «хачо», то есть «творог», и «пури» - «хлеб».

Чтобы самостоятельно сделать хачапури на сковороде, нам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • мука пшеничная просеянная — не менее 300 г;
  • яйца стандартного размера — 2 шт.;
  • соль морская — использовать по своему личному вкусу;
  • сыр «Имеретинский» — примерно 300 г (можно использовать сыр «Моцарелла»);
  • сахар белый — полная десертная ложка;
  • сода пищевая — не более 1/2 десертной ложки ;
  • вода чистая — 200 мл;
  • масло растительное — использовать по вкусу и желанию.

Делаем основу

Хачапури на сковороде жарятся не очень долго. Но прежде чем приступить к термической обработке такого грузинского блюда, следует хорошенько замесить основу. Для этого куриные яйца помещают в блендер и сильно их взбивают вместе с морской солью и сахарным песком.

Получив однородную и слегка вспенившуюся массу, к ней добавляют обычную питьевую воду и медленно всыпают просеянную муку, предварительно смешанную с пищевой содой.

Все продукты хорошенько мешают ложкой. В результате такой обработки вы должны получить не крутое, а вязкое тесто, консистенция которого напоминает основу для оладий.

Готовую яичную массу накрывают крышкой и оставляют в стороне на ¼ часа. По прошествии этого времени в тесто выкладывают мягкий сыр и хорошенько мнут его ложкой.

Снова перемешав продукты, получают вязкое тесто с видимыми включениями молочного продукта. После этого его снова оставляют в стороне, а затем приступают к термической обработке.

Жарка изделий на плите

Хачапури с сыром на сковороде следует жарить только после того, как посуда будет сильно разогрета. В нее вливают малое количество растительного масла, а затем выкладывают некоторую часть теста.

Обжарив основу с одной стороны (около 7-8 минут), ее аккуратно переворачивают лопаткой и готовят аналогичное количество времени.

Соблюдая все указанные требования рецепта, получают мягкое, румяное и пышное изделие.

Подаем к столу

Теперь вы имеете представление о том, как готовить хачапури с сыром на сковороде. После обжарки блюда его аккуратно помещают на большую и плоскую тарелку, а затем нарезают на треугольные куски и преподносят к столу вместе с чашкой сладкого чая.

Готовим классическое грузинское блюдо

Хачапури-лодочка представляет собой очень популярное в Грузии блюдо. Формировать его не сложно. Однако такое изделие требует термической обработки в духовке. В связи с этим готовится оно немного дольше, нежели хачапури на сковороде. Поэтому мы решили представить вам более легкие рецепты этого удивительно вкусного и простого блюда.

Итак, для реализации рассматриваемого рецепта нам понадобится:

  • кефир свежий средней жирности - около 140 мл;
  • сметана высокой жирности свежая - примерно 110 мл + 2 большие ложки для начинки;
  • масло сливочное качественное - не менее 100 г + 25 г для начинки;
  • мука просеянная светлая - около 300 г;
  • соль мелкая поваренная - ½ десертной ложки;
  • сода пищевая - ¼ десертной ложки;
  • сахар белый - 1 большая ложка;
  • сыр твердый любой - около 250 г (для начинки);
  • брынза - примерно 100 г (для начинки).

Месим тесто

Представленный рецепт хачапури на кефире является классическим. Чтобы его реализовать, необходимо в первую очередь замесить основу. Для этого кисломолочный напиток смешивают со сметаной, а затем добавляют к нему мелкую поваренную соль, пищевую соду и сахарный песок.

Все ингредиенты хорошенько мешают ложкой, а затем добавляют предварительно растопленное сливочное масло. Также в основу постепенно всыпают пшеничную муку.

Готовое тесто для хачапури должно получиться мягким и слегка липким. Однако за счет наличия в нем масла оно не должно прилипать к рукам.

Замесив основу, ее накрывают полотенчиком и оставляют при комнатной температуре на 10-18 минут. Тем временем приступают к приготовлению начинки.

Как делать начинку для хачапури?

Чтобы приготовить начинку для грузинского блюда, необходимо использовать несколько видов сыра. Мы решили применить твердый и брынзу. Первый ингредиент натирают на маленькой терке, а второй - просто мнут большой ложкой. После этого оба продукта соединяют, добавляют сметану и мягкое сливочное масло.

Начинку хорошо размешивают до объединения всех ингредиентов. Если требуется, то их можно немного подсолить.

Процесс формирования изделий

После того как тесто настоится под полотенчиком, его разделяют на 4 равные части. Впоследствии из них формируют небольшие лепешки, в центр которых горкой выкладывают ранее подготовленную начинку. Кстати, ее должно быть очень много (примерно столько же, сколько и самого теста).

После описанных действий края основы собирают к середине, плотно закрывая начинку и выгоняя воздух наружу. Затем получившийся полуфабрикат аккуратно приплющивают руками. При этом следят за тем, чтобы тесто не порвалось, а начинка не вытекла наружу. В таком виде лепешку слегка раскатывают скалкой, а затем приступают к ее термической обработке.

Жарим изделия на плите

В идеальном варианте классические хачапури выпекают в печи. Помимо этого, такие изделия можно готовить в обычной духовке (как, например, хачапури-лодочка). Однако мы решили обжарить это блюдо на сухой сковороде.

Посуду сильно разогревают на большом огне, а затем выкладывают сформированное изделие. Жарить его следует при закрытой крышке до подрумянивания двух сторон.

Как правильно преподносить к столу?

После обжарки хачапури их располагают на большой и плоской тарелке, а затем смазывают свежим сливочным маслом. Из того количества ингредиентов, что было представлено выше, получают ровно 4 изделия. Их преподносят к столу вместе с чашкой горячего и сладкого чая, предварительно нарезав блюдо на небольшие треугольники.

Подробно о том, как делать хачапури из лаваша

Такое блюдо предназначено для ленивых хозяек. Оно не требует приобретения большого количества продуктов, однако получается очень вкусным и питательным.

Итак, чтобы сделать хачапури из лаваша, нам понадобятся следующие компоненты:

  • твердый сыр любого производителя - около 140 г;
  • лаваш тонкий армянский - несколько листов;
  • масло качественное сливочное - примерно 100 г;
  • зелень свежая - использовать по желанию.

Формирование изделий

Для формирования таких хачапури используют только тонкий армянский лаваш. Его нарезают прямоугольниками 10 на 20 сантиметров, а затем выкладывают на одну из сторон крупно натертый твердый сыр. Также к начинке можно добавить свежую рубленую зелень. Это сделает блюдо более ароматным и вкусным.

После выкладки начинки ее необходимо накрыть свободной стороной лаваша и хорошенько примять руками.

Как жарить на плите?

Сформировав ленивые хачапури, их обжаривают на сухой сковороде с двух сторон. Делают это до тех пор, пока изделия не подрумянятся, а начинка - не растает.

После термической обработки хачапури аккуратно выкладывают на тарелку и сразу же смазывают свежим сливочным маслом. В таком виде изделия подают к столу вместе со сладким чаем.

– одно из популярнейших блюд грузинской кухни, мы ни разу ещё не встречали человека (причём любой национальности), который не любил бы хачапури. Короче, восторг и объеденье! А рецепт, в общем-то, несложен.

Точнее говоря, этот рецепт. Ведь различных видов хачапури и, соответственно, рецептов довольно много. Хачапури бывают закрытые и открытые, круглые и лодочками, с сыром или с мясом, с добавлением в начинку яиц или картошки. Мы вам предлагаем испечь круглые закрытые хачапури с сырной начинкой (количество продуктов указано в расчёте на два хачапури диаметром около 25 сантиметров). Кстати, если вы не знаете, в русском языке слово «хачапури» является существительным СРЕДНЕГО рода, то есть правильно говорить «вкусное хачапури», «восхитительное хачапури».

О том, как сделать дрожжевое тесто для этого изумительного печёного изделия, мы уже писали в отдельном рецепте, вы можете посмотреть это . Там же указано необходимое количество продуктов для теста и подробно описан процесс его приготовления. Так что всё, что касается теста, мы на этой странице пропускаем и сразу переходим к другим проблемам, из которых главная (если вы живёте не в Грузии) – это сыр для начинки. В Грузии это часто так и называют: «хачапурный сыр». Сыр этот относится к категории рассольных сыров, он малосолёный и мягкий. Часто в начинку для хачапури в Грузии кладут «Имеретинский» сыр.

Но если вы, как и мы, живёте в другом месте, то ничего этого купить не можете, и нужно искать адекватную замену. Можно попробовать заменить «Адыгейским» сыром, но обязательно добавить немного соли и размягчённого сливочного масла, чтобы уровень солёности и жирности приблизился к желаемому. Мы после нескольких экспериментов пришли к выводу, что лучше всего для начинки подходит сырное «ассорти» из трёх различных видов сыра в примерно равном количестве: «Адыгейский» сыр, любой неострый твёрдый «жёлтый» сыр (мы любим «Гауду» или «Эдам») и греческая «Фета» («Фетаки») – мягкий солёный белого цвета сыр, продающийся у нас в небольших коробочках. При смешивании этих сыров получается, как нам кажется, «правильная» начинка для хачапури, насколько это возможно в наших условиях. Экспериментируйте! Возможно, вам понравятся другие сочетания!

Нужно:

  • Сыр – 600 граммов (мы берем по 200 граммов «Адыгейского», твёрдого сыра и «Феты»)
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Вода – 1 столовая ложка
  • Масло сливочное – при желании смазать готовое хачапури сверху, совсем немного, граммов 10-15

Приготовление:

Сыр натереть на крупной тёрке (мягкие сыры, «Адыгейский» и «Фету», можно просто размять).

Смешать все сыры в однородную массу, добавить белок одного яйца, снова перемешать и разделить на две примерно равные части (мы ведь будем делать два хачапури!). Желток, который остался от этого яйца, смешать с 1 столовой ложкой растительного масла и 1 столовой ложкой воды, этой смесью мы смажем хачапури, перед тем как ставить его в духовку.

Берём половину готового к этому времени теста и руками разминаем в круглую лепёшку примерно в палец толщиной (около 15 мм). Кладем на центр лепёшки половину сырной начинки и, поднимая края кверху, защипываем (прикладываем пальцами усилие!), закрываем начинку «в мешочек» из теста (посмотрите наш видео-рецепт , это точно лучше один раз увидеть!).

Опять аккуратно, чтобы не разорвать тесто, руками разминаем «мешочек с сыром» в лепёшку толщиной около 2 см. Сыр при этом у нас должен равномерно распределиться внутри хачапури. Кладем хачапури в смазанную маргарином форму для выпечки (у нас диаметром 26 см) или в большую сковороду, которую можно ставить в духовку. В принципе можно выложить и на противень, правда, хачапури на противне может получиться не идеально круглым, но на вкусе это не отразится. Противень старайтесь не смазывать по углам, куда не попадет тесто. Смазываем хачапури сверху смесью желтка с водой и растительным маслом.

Ставим форму (сковороду, противень) в разогретую до 220 градусов духовку (включите её минут за 10-15 до того, как ставить туда противень, на уровень нагрева выше среднего, но не максимальный). Ставим повыше, выше среднего уровня. Выпекаем примерно 20-25 минут, готовность определяем по цвету: должен быть румяный желтовато-коричневатый. Пока первое хачапури печётся, можно подготовить второе. Готовое хачапури с сыром выкладываем на доску; форму (или сковороду) опять слегка смазываем и отправляем туда и далее в духовку второе хачапури.

Кухни - сразу покоряет сердца и желудки тех, кто пробует его впервые. Красивое, вкусное и ароматное лакомство может быть приготовлено из разных видов теста по разным рецептам. Но, по словам опытных грузинских кулинаров, выполняя хачапури по-домашнему, необходимо строго соблюдать одно важное правило: начинать это дело нужно с хорошим настроением, вкладывая в каждую булочку всю свою душу и старание. Тогда блюдо национальной грузинской кухни не только порадует отменным вкусом, но и подарит заряд положительной энергии.

Всем, кто желает научиться готовить хачапури в домашних условиях, посвящается данная статья. Здесь представлена коллекция рецептов приготовления этого вида выпечки. Даже неопытные кулинары, ориентируясь на них, смогут без проблем сделать вкусные и хрустящие лепешки с сыром. Ну а фото такого лакомства, также представленные в статье, уж точно вдохновят вас на кулинарные подвиги.

Хачапури: исторические факты

Грузинский народ уважает свое прошлое и чтит традиции. Поэтому было запатентовано название блюда - "хачапури" - и его рецептура. Теперь это грузинское лакомство, и только! Для них это не просто это символ дома, благополучия, добра.

Поварами уже придумано несколько видов хачапури по-домашнему. Вкус и внешний вид этого блюда зависит от того, в каком регионе Грузии его опробовали впервые. Например, лепешки по-мегрельски имеют круглую форму и нафаршированы хачапури по-аджарски выглядят как лодочки, а начинка находится внутри них. Пекут данное лакомство и в духовке, и в печи. Современные повара научились для этих целей использовать даже микроволновку. Что касается теста, то изначально его рецептура включала два основных компонента - муку и воду. Сейчас же повара используют для лепешек и дрожжевое тесто, и слоеное. Начинкой для хачапури является сыр. В оригинальном описании рецепта рекомендуется использовать его имеретинский сорт. Но вкус блюда и аромат не сильно пострадают, если вы возьмете для его приготовления сулугуни или любой другой сыр.

Хачапури "по-домашнему": подготовка продуктов

Чтобы приготовить блюдо, по вкусу близкое к оригиналу, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 грамм муки;
  • 20 грамм сыра или творога;
  • вода;
  • сливочное масло (для смазки);
  • соль по вкусу;
  • 3 большие ложки подсолнечного масла;
  • 50 грамм сырых дрожжей.

Описание процесса

Чтобы приготовить хачапури в домашних условиях, по вкусу и форме близкое к оригинальному грузинскому блюду, придерживаемся следующей технологии. В теплой кипяченой воде растворяем соль и дрожжи. Сюда же добавляем муку. Наливаем растительное масло. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Накрываем его чистым сухим полотенцем и оставляем в теплом месте на час. За это время тесто должно увеличиться в три раза. От целого куска отделяем комочки. Раскатываем их в лепешки. Посередине кладем горочку творога или измельченного сыра. Края круглой заготовки из теста подворачиваем вверх и защипываем. Получается своеобразный мешочек с сырной начинкой. Далее руками аккуратными движениями его придавливаем, чтобы получился пласт. На сухой сковороде жарим хачапури по-домашнему. Огонь при этом должен быть медленным, чтобы лепешка хорошо пропеклась и сыр расплавился. Горячую выпечку смазываем сливочным маслом.

Хачапури-лодочка, или Грузинские лепешки с сыром и яйцом по-аджарски

Для того чтобы выполнить в домашних условиях не только вкусное, но и очень красивое блюдо, нужны такие ингредиенты:

  • 1 большой стакан (200 грамм) теплого коровьего или козьего молока;
  • полкилограмма пшеничной муки;
  • 2 большие ложки рафинированного подсолнечного или растительного масла;
  • 1 пакетик (7 грамм) сухих дрожжей;
  • 1/4 чайной ложечки соли;
  • 7 куриных яиц (1 шт. для теста и 6 шт. для начинки);
  • 1 маленькая ложечка сахара-песка;

Технология приготовления хачапури по-аджарски

1. Замешиваем тесто. В миску наливаем молоко и разводим в нем дрожжи. В жидкость добавляем соль, сахар, 1 яйцо. Все продукты перемешиваем. Маленькими порциями насыпаем муку. Замешиваем тесто. Оно должно быть эластичным и гладким. Перекладываем его в глубокую емкость, стенки и дно которой предварительно смазываем растительным маслом. Накрываем все фольгой. Через час тесто переминаем и опять оставляем в теплом месте на полчаса, чтобы подошло.

2. Лепится хачапури-лодочка. Комок теста разделяем на 6 частей. Руки окунаем в растительное масло и начинаем формировать лепешечки (скалку не используем). В центр каждой заготовки кладем тертый сыр. Края теста защипываем так, чтобы серединка осталась открытой. Изделие должно принять форму лодочки. Одно яйцо взбить, смазать им получившиеся заготовки.

3. Выпекаем хачапури. Необходимо поставить их в духовой шкаф на полчаса. При этом температура в нем должна быть 200 градусов. Когда тесто подрумянится, достаем противень. В каждую заготовку вбиваем по яйцу. Хачапури слегка подсаливаем и ставим в духовку допекаться. Когда поверхность яйца побелеет, можно лакомство вынимать из печи. Желток в этом случае внутри лодочек будет жидковатым. Если вы любите то выдержите блюдо в духовке еще около пяти минут. На горячую выпечку кладем по одному маленькому кусочку сливочного масла. Подаем лакомство на стол с пылу с жару. Хачапури с яйцом, приготовленное по данному рецепту, станет достойным украшением не только повседневного, но и праздничного стола.

Имеретинский с сыром. Что нужно для приготовления блюда?

Этот вид теста готовится для хачапури на основе мацони (кисломолочный напиток из ферментированного молока), кефира или простокваши. Этот ингредиент придает блюду интересный привкус и аромат. Нужен следующий продуктовый набор:

  • 1 килограмм муки высшего сорта;
  • пол-литра кефира (простокваши, мацони);
  • 1 большой стакан молока (козьего или коровьего);
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 150 грамм подсолнечного масла холодного отжима или вымороженного;
  • 1 маленькая ложечка сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 килограмм имеретинского сыра (заменить можно смесью брынзы и моцареллы);
  • 80 грамм сливочного масла;
  • 2 большие ложки сметаны;
  • маленький кусочек свиного сала.

Хачапури на кефире (по-имеретински): приготовление

Сначала делаем опару. Для этого 2 больших ложки муки смешиваем с кисломолочным продуктом и сахаром. Ставим заготовку в теплое место. Через полчаса добавляем сюда молоко. Подсыпая небольшими порциями муку, вымешиваем мягкое и эластичное тесто. Чтобы оно не прилипало, ладони намазываем растительным маслом. Оставляем тесто подходить в емкости, накрытой сухой салфеткой. Через каждые 20 минут в течение часа тесто перемешиваем.

Готовим начинку. Сыр измельчаем на терке с крупными ячейками. К нему добавляем сырое яйцо и сливочное масло. Заготовку перемешиваем. Далее приступаем к формированию лепешек.

Тесто делим на куски. Из них формируем комки, которые расплющиваем в пласты. На каждую лепешечку кладем начинку. Края теста поднимаем, соединяем в одном месте вверху. Аккуратно переворачиваем мешочек, кладем на стол, присыпанный мукой, и осторожными движениями скалкой раскатываем. Полученный блин должен быть толщиной около 1 сантиметра.

Выпекаем хачапури на кефире. Сковороду нагреваем и смазываем салом. Выкладываем в нее лепешку и зажариваем на медленном огне с обеих сторон. Переворачивать блин нужно очень осторожно, чтобы тесто не прорвалось и сыр не вытек.

Можно запечь такие лепешки в духовке. Для этого противень намазываем салом, кладем блинчик с сыром, сверху покрываем его смесью, приготовленной из сметаны и сырого желтка. Отправляем хачапури выпекаться в духовой шкаф при температурном режиме 180 градусов. Через 20-25 минут лепешки приобретут золотистый цвет. Выкладываем их на сухую дощечку и накрываем чистым полотенцем. Через четверть часа блюдо можно кушать.

с сыром (экспресс-приготовление). Список ингредиентов

По следующему описанию можно выполнить за довольно короткое время вкусное блюдо - "быстрые" хачапури. Тесто для него делают с содой, поэтому подходит оно моментально. Для кулинарного процесса нужны продукты, указанные в перечне:

  • 2 больших стакана муки пшеничной (сорт высший);
  • 1/2 маленькой ложечки соды пищевой;
  • около 200 грамм несладкого йогурта или кефира;
  • половина чайной ложечки соли;
  • 100 грамм творога;
  • по 150 грамм сыра сортов фета и сулугуни.

Способ приготовления лепешек с сыром (экспресс-метод)

"Быстрые" хачапури выполняем по следующей инструкции. В глубокой миске перемешиваем сухие ингредиенты: соль, соду и муку. К ним добавляем тонкой струйкой йогурт и вымешиваем упругое тесто. Откладываем его в сторону и принимаемся за выполнение начинки. Сыр натираем на терке и перемешиваем с творогом. Формируем из этой массы небольшие комочки. Из теста раскатываем лепешки, одинаковые по размеру и форме. На один блин кладем сырный шарик, сверху накрываем вторым пластом теста. Края лепешек защипываем. Слегка раскатываем скалкой полученные заготовки. В сковороде нагреваем масло и обжариваем на нем хачапури с двух сторон. Подаем к столу горячими со сметаной и зеленью.

Приготовим лепешки с рассольным сыром из слоеного теста. Что понадобится для этого?

Ингредиенты:

  • полкилограмма слоеного теста (магазинного);
  • 1 куриное яйцо;
  • 500 грамм сыра рассольного (сулугуни, имеретинский, чанах);
  • 50 грамм натурального сливочного масла;
  • растительное масло для смазки формы.

Описание процесса приготовления

Сыр размять вилкой или измельчить на терке. К нему добавить сырое яйцо и сливочное масло. Перемешиваем начинку. Тесто раскатываем в пласт. Его толщина должна быть до 2 мм. Нарезаем из теста квадратные заготовки. На каждую из них выкладываем ложкой начинку. Заворачиваем края теста в виде треугольника и защипываем их. Слегка приплющиваем лепешки.

Противень смазываем подсолнечным или оливковым маслом. Выкладываем на него хачапури и запекаем в течение 20 минут при температурном режиме 220 градусов.

Приготовленные хачапури в домашних условиях (рецепт со слоеным тестом) за время пребывания в духовке увеличиваются в размере в 2-3 раза. Они получаются хрустящими и нежными. А аромат, царящий на кухне во время их выполнения, просто заставляет глотать слюнки. Приготовьте такое блюдо, порадуйте себя и своих родных превосходным лакомством!



Загрузка...