dselection.ru

Густая шоколадная глазурь рецепт. Рецепт глазури из сухого молока и какао

Глазурь - это вкусное и красивое украшение, которое используется как для тортов, так и для множества других десертов. Наверняка Вы хоть раз да пробовали глазурь, ведь она есть почти на всех вкуснейших пончиках, причем можно заметить, что там она ещё и разноцветная, и сегодня мы научимся её делать своими руками!

В статье мы расскажем следующие рецепты:

1 . Шоколадная глазурь с какао.

2. Шоколадная глазурь с шоколада.

3. Как сделать сахарную глазурь?

4. Как сделать цветную глазурь?

Как сделать шоколадную глазурь?

Есть много разных рецептов глазури, ведь её можно сделать белой, шоколадной, цветной. Давайте разберем все эти виды по очереди!

Шоколадная глазурь - это, наверное, самый распространенный рецепт глазури. Множество тортов и пирожных украшают именно этим видом глазури. Чтобы сделать шоколадную глазурь - мы можем использовать два рецепта, в одном из них в основе будет шоколад, во втором - какао. Выбор за Вами!

Шоколадная глазурь с какао своими руками.

И для начала подготовим нужные нам ингредиенты:

Сахарная пудра

Крахмал

Из кухонных приспособлений, будем использовать миску, венчик и ложку.

1. Насыпаем в тарелку по 1-2 ложки какао, сахарной пудры и крахмала. Будьте внимательны, комочков быть не должно. Если они появляются - разбиваем их ложкой.

2. Добавляем в миску 3-4 ложки воды и венчиком перемешиваем все наши ингредиенты, пока все не раствориться. Чем больше воды - тем глазурь будет текучей.

Вот так просто мы получаем вкусную шоколадную глазурь в основе, которой находиться какао.

Шоколадная глазурь с шоколада своими руками.

В таком случае будем использовать:

Темный шоколад, 100г.

Молоко. 5 ст.л.

1. Поломаем шоколад на кусочки и поместим его в глубокую ёмкость для нагревания. К шоколаду сразу же можно залить 5 столовых ложек молока.

2. Ставим ёмкость на водяную баню и ожидаем, пока шоколад растопиться. Время от времени нужно помешивать массу, чтобы она была однородной. Ожидаем, пока масса не станет плотной как глазурь, после чего её можно будет убрать с бани.

Вот так мы и получили вкусную шоколадную глазурь, очень просто и доступно каждому.

Как сделать сахарную глазурь?

Сахарная глазурь, так же как и шоколадная делается очень быстро и легко. Такая глазурь сохраняется очень долго, и очень хорошо подходит для украшения различных десертов. Давайте приступим к приготовлению!

И так, для начала подготовим все нужные ингредиенты:

Сахар, 1кг.

Вода, 300г.

Лимон, 1/2шт.

1. Высыпаем весь сахар в большую кастрюлю и заливаем его водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения. Как только это произойдет, берем кулинарную кисть и уберем сахар со стенок кастрюли, чтобы он тоже хорошо растворился в воде.

2. Варим наш сироп на протяжении 10-15 минут, время от времени помешиваем массу деревянной ложкой. Спустя это время сироп должен быть готов, можем проверить это. Краешком деревянной ложки возьмем наш сироп, а затем возьмем капельку указательным и большим пальцем. Размыкаем пальцы и наблюдаем за картиной, если сироп тянется между пальцами - значит он готов.

3. Берем наш сироп, и выливаем его на столешницу, если она сделана из стали или камня, если же нет, берем большую сковородку. После того как выльем, в него следует выжать сок из лимона, и брызнуть водой.

4. Когда сироп немного остынет, начинаем перемешивать его лопаткой.

5. Со временем наш сироп превратиться в белую глазурь, которую можно будет использовать в тортах.

Как сделать цветную глазурь?

Цветную глазурь очень часто используют в создании пончиков, чтобы они были красивыми и разноцветными, каждому по его вкусу. Рецепт приготовления глазури прост, как и прошлые рецепты.

Нам понадобится:

Белки, 2шт.

Сахарная пудра, 100гр.

Лимонный сок, 1ч.л.

Пищевые красители.

Начнем наше приготовление!

1 .Белки хорошенько взбиваем миксером, добавив к ним сахарную пудру, и одну чайную ложку лимонного сока. На взбивание уйдет минут 20, так как из них должна получиться пышная масса.

2. Возьмем несколько небольших пиалок, и в каждую положим по несколько ложек полученной сахарной глазури. После чего в каждую добавляем по несколько капель пищевых красителей и тщательно перемешаем все массы.

Таким образом, мы получили цветную глазурь, которую можем использовать в приготовлении различных десертов!

ВИДЕО. Как сделать глазурь?

Одним из традиционных способов украшения сладкой выпечки является поливка глазурью. Белковая сахарная глазурь для торта сделает его более праздничным и аппетитным. Кроме того, благодаря глазури сладкая выпечка дольше сохранит свежесть. Для того чтобы смесь приобрела желаемый цвет, в нее добавляют какао или другие красители, а также вкусовые добавки.

В этой статье речь пойдет о том, как сделать глазурь в домашних условиях, что и в каком количестве в нее добавлять, чтобы она меняла вкусовые и цветовые оттенки. Будут предложены разные рецепты, из которых вы сможете выбрать понравившийся и побаловать родных вкусным десертом.

Классический рецепт и его варианты

Для начала рассмотрим базовый рецепт приготовления глазури. В составе классического рецепта:

  • Растительное масло – 6 г.
  • Сахар или сахарная пудра – 150 г.
  • Молоко – 20 г.
  • Картофельный крахмал – 10 г.

Если вам нужно приготовить торт с , то больше никаких дополнительных компонентов добавлять не придется, но если вы желаете сделать ее в каком-нибудь цвете, то в состав следует добавить 1 каплю пищевого красителя. Более подробно о том, как сделать белую глазурь и варианты цветной, вы узнаете далее в статье.

Чтобы добиться желаемого результата, покупайте сахарную пудру мелкого помола. Если у вас дома есть кофемолка, то вы можете сделать ее самостоятельно. Начинайте с соединения сухих компонентов. Смешайте в мисочке крахмал и сахарную пудру. Затем постепенно вливайте в сухую смесь молоко, при этом постоянно помешивая содержимое мисочки. Пропорция молока не точная, так как результат зависит от качества пудры. Может понадобиться дополнительно 2-3 г молока. С помощью таких манипуляций, у вас получится густая кашица. Молоко можно заменить апельсиновым соком. После этого в состав следует добавить растительное масло. Довести до готовности на водяной бане. Состав не должен кипеть.

С целью чтобы глазурь для торта приобрела желаемый оттенок, в нее можно добавить пищевой гелиевые красители. Некоторые кулинары используют натуральные добавки. Если вы склоняетесь все-таки к использованию искусственных красителей, то аккуратными и не переборщите. Если мастика делается так, как в указанной в статье пропорции, то для закрашивания нужно добавить 1 каплю красящего вещества. Чтобы достичь лучшего результата краситель можно капнуть на ложку и уже с нее добавлять в мастику необходимое количество пигмента.

Если вы сторонник натуральных красителей, то можно добывать сок из фруктов и овощей, например, вишня, морковь, буряк, апельсин и настойки мятного чая и шафрана. Так можно достичь цвета слоновой кости, зеленый, розовый, желтый для покрытия пирогов и других вкусностей.

Понравился рецепт?

Да Нет

Пошаговые рецепты приготовления

Для покрытия торта или даже печенья шоколадом может понадобиться несколько плиток, а это недешево, поэтому кулинарами были разработаны разные технологии приготовления глазури для выпечки. Рассмотрим некоторые из них шаг за шагом, что поможет вам сделать глазурь в домашних условиях.

Шоколадная глазурь на молоке

Еще один вкусный вариант поливки для торта делается на молоке. Для приготовления вам понадобится:

  • 4 ч. л. какао.
  • 50 г сливочного масла.
  • 6 ч. л. сахарной пудры или сахара.
  • 6 ч. л. молока 3,2% жирности.

Как приготовить глазурь? Делается это в 3 этапа:

  1. Засыпьте в миску сахар и какао, перемешайте, а после добавьте в сухую смесь теплое молоко.
  2. Емкость ставится на медленный огонь и проваривается до полного растворения сахара и образования молочной пенки. В процессе варки нужно непрерывно перемешивать смесь, чтобы она не пригорела ко дну.
  3. Убираем с огня смесь и остужаем ее. Слегка теплой мастикой можно поливать нежные и вкусные пирожные, а также торты. После застывания поливка превратится в шоколадную хрустящую корочку.

Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Совет! Если вы желаете получить в конечном счете мягкую глазурь, то добавьте в состав масло. Его добавляют на этапе варки поливки, чтобы масло успело растопиться. Молоко можно заменить таким же количеством воды.

На сметане или сливках

Простой рецепт глазури поможет сэкономить массу времени на выпечке. Предлагаем вам ознакомиться с простым рецептом, в составе которого всего 4 ингредиента. Вам понадобится:

  • 3 ст. л. какао.
  • 3 ст. л. сахара.
  • 50 г сливочного масла.
  • 2 ст. л. сметаны.

Вам нужно смешать все ингредиенты, кроме масла, и сварить их. Для этого поставьте емкость с ингредиентами на слабый огонь, постоянно помешивая, доведите до кипения. Сметану и какао можно заменить на сливки и шоколад. После этого добавьте масло, подождите чтобы оно растворилось и снимите с огня. Простая вкусная глазурь готова, после того как она остынет, можно украсить торт.

На сгущенном молоке

Кто из сладкоежек не любит сгущенку? А знали ли вы, что на основе этого сладкого лакомства может быть сделана вкуснейшая мастика для тортов? Предлагаем вам классический рецепт. Для этого вам понадобятся такие компоненты:

  • 4 ч. л. какао-порошка.
  • 1 банка сгущенки.
  • 1 десертная ложка масла (жирность 62-72,5%).

Итак, приступим к приготовлению.

  1. Смешайте сгущенное молоко и какао в глубокой миске в указанной пропорции. Хорошо если есть кастрюля с антипригарным дном.
  2. Сгущенку с какао перемешать необходимо хорошо, а потом поставить томится на очень маленький огонь. После незначительного подогрева, в массу можно добавить несколько ломтиков шоколада. В результате смесь должна закипеть и проварится около одной минуты, во время этого процессе мешать необходимо постоянно.
  3. Уберите мастику с печки, пускай смесь остынет.
  4. Потом в нее добавляется масло (сливочное) и вымешивается до однородной консистенции. Теперь самое время формировать торты с глазурью.

С яйцами

Белковую мастику преимущественно готовят с целью украсить сладости. Итак, для приготовления белковой белой глазури, вам понадобится:

  • 0,5 стакана сахара.
  • Яичный белок с 1 куриного яйца.
  • 0,5 стакана воды.

Технология приготовления следующая:

  1. Налейте в емкость воду и сахар в выше изложенной пропорции. Помешивайте состав ложкой и варите на небольшом огне пока не выпарится вода. У вас должен получиться густой сироп.
  2. Взбейте белок до пены.
  3. После того как сироп остынет, постепенно вливайте тонкой струйкой в белковую массу сироп. Процесс взбивания нужно продолжать до получения однородной массы. Порцию глазури можно увеличивать по необходимости.

С крахмалом

Перед тем как сделать глазурь, в состав которой входит крахмал, хочется сразу заметить, что этот ингредиент можно добавить в любой из выше изложенных рецептов, если мастика не становится гуще, а несмотря на правильность соблюдения пропорций, остается жидкой. Итак, в состав этого рецепта входит:

  • 3 ст. л. какао.
  • Картофельный или кукурузный крахмал – 1 ст. л.
  • 3 ст. л. кипяченой охлажденной воды.
  • 4 ст. л. сахара или пудры сахарной.

Процесс приготовления глазури своими руками состоит из таких этапов:

  • Засыпаем в емкость сухие ингредиенты: какао, сахар, крахмал.
  • Перемешиваем все деревянной ложкой и добавляем воду, желательно предварительно охлажденную в холодильнике.
  • Эту массу вымешиваем до однородности.

Для глазури лучше всего использовать ледяную воду. Преимущество рецепта в том, что для глазирования торта, вам не придется варить поливку. А быстрая готовка – это еще один плюс в пользу этой техники приготовления.

Если у вас нет аллергии на мед, то его можно использовать в качестве основного компонента для приготовления поливки для торта, который будет мягким заключением после трапезы. Так, вам потребуется подготовить такие ингредиенты:

  • 1 ст. л. меда.
  • 2 ч. л. какао.
  • 40 г шоколада.
  • 1 ст. л. кокосового молока.
  • 50 г сливочного масла.

Последовательность приготовления:

1.Натрите шоколад на терке.
Для приготовления глазури натираем шоколад на тёрке

2.В отдельной емкости смешайте просеянное какао, кокосовое молоко и мед, а после добавьте в эту консистенцию шоколад.
Мёд мы можем использовать для приготовления глазури

3.Постоянно помешивая состав сварите его на небольшом огне. Проварите ее до тех пор, пока она не станет однородной и густой.
Варим глазурь с мёдом и кокосовым молоком, постоянно помешивая

4.Уберите с плиты и дайте остыть. После добавьте сливочное масло и взбейте венчиком или блендером/ миксером.

Мнение эксперта

Новикова Яна

Шеф-повар

Совет! Готовую мастику нужно полностью использовать до полного ее остывания.

Зеркальная глазурь

Особенный блеск кондитерским изделиям придает . Ею украшают торты и пирожные. Как приготовить глазурь, не имеющую цвета? Предлагаем вам классический рецепт приготовления глазури.

Для этого вам понадобится:

  • 200 г воды.
  • 200 г сахара.
  • 4 г желатина.

Нежное и вкусное украшение тортов и пирожных готовим в такой последовательности.

Любой хозяйке хочется,чтобы испеченный кулинарный шедевр был не только вкусным, но и красивым. Идеальным покрытием для кондитерского изделия является шоколадная зеркальная блестящая глазурь.

Украшенные глазурью торты, пирожные, печенья, приобретают не только привлекательный внешний вид,а и особенный вкус. Существует несколько вариантов приготовления такого лакомства.

1.Простая шоколадная глазурь.

Самая простая глазурь делается на основе сахара и воды с добавлением какао.

Продукты:

  • Порошок какао 2 ст. ложки
  • Сахар половина стакана
  • Вода 3 ст. ложки

Как приготовить простую шоколадную глазурь:

Смешиваем сахар с порошком какао и добавляем воду. Хорошо размешиваем и ставим на огонь. На медленном огне варим глазурь, постоянно помешивая. Сначала растворится сахар, потом начнется пузыриться сироп. После появления пузырей варим глазурь еще минуту и снимаем с огня. Даем глазури намного остыть и загустеть: горячая будет слишком жидкой, совсем остывшая засахарится и затвердеет.Для детского торта или заварных пирожных в еще теплую шоколадную сахарную глазурь можно добавить немного сливочного масла и взбить ее миксером. Так вкус глазури станет мягче.

2.Шоколадная глазурь на сметане.

Самый распространенный рецепт домашнего приготовления шоколадной глазури. Она получается похожей на настоящий горький шоколад, имеет специфическую кислинку, разбавляющую приторность сахара. Отлично подходит для глазирования торта.

Продукты:

  • Сметана 100 гр.
  • Сахар 3 ст. ложки
  • Сливочное масло 2 ст. ложки
  • Порошок какао 3 ст. ложки

Как приготовить шоколадную глазурь на сметане:

Сметану, сахар и какао перемешиваем в сотейнике и завариваем на медленном огне, постоянно перемешивая. Как только глазурь закипит, добавляем сливочное масло и продолжаем варить, пока масло не растворится. Затем снимаем с огня, слегка охлаждаем и пускаем в дело: глазируем торт, пирожные или кекс.Глазурь быстро остывает, а при остывании сильно густеет, но не твердеет.

3.Шоколадная глазурь с крахмалом.

Оригинальный способ приготовления шоколадной глазури без заваривания. Для нее не требуется масло или сметана, она не твердеет очень быстро и может наноситься как на горячую, так и на остывшую выпечку.

Продукты:

  • Картофельный крахмал 1 ст. ложка
  • Какао 3 ст. ложки
  • Сахарная пудра 3 ст. ложки
  • Вода 3 ст. ложки

Как приготовить шоколадную глазурь с крахмалом:

В миску высыпаем просеянную сахарную пудру, крахмал и какао. Добавляем сильно охлажденную воду и хорошенько перемешиваем. Вот и все! Готовой глазурью можно покрывать выпечку. Кстати, указанного количества продуктов вполне хватит на глазурь, которой можно покрыть восемь капкейков (мини-тортов).

4.Блестящая шоколадная глазурь.

Еще один рецепт «холодного» приготовления глазури. Получается почти настоящий шоколад, только еще и блестящий.

Продукты:

  • Сахарная пудра 0,5 стакана
  • Молоко 0,5 стакана
  • Какао 3 ст. ложки
  • Сливочное масло 1,5 ст. ложки
  • Ваниль

Как приготовить блестящую шоколадную глазурь:

Смешиваем какао с сахарной пудрой и разбавляем теплым молоком. Туда же кладем размягченное масло и щепотку ванилина. Растираем до получения блестящей глазури.Глазурь быстро застывает, поэтому делать ее нужно уже после приготовления выпечки.

5.Профессиональная шоколадная глазурь.

С профессионалами, конечно, тягаться сложно. Но все в наших руках. И если мы знаем рецепт настоящей профессиональной шоколадной глазури, то почему бы и не попробовать приготовить эту вкусную, блестящую и красивую «помазку».

Продукты:

  • Сливочное масло 1 ст. ложка
  • Сгущенное молоко 1 ст. ложка
  • Порошок какао 1 ст. ложка

Как приготовить профессиональную шоколадную глазурь:

Как видите, запомнить состав этой глазури очень легко: все один к одному. А приготовить ее, оказывается и того проще. Нужно растопить масло (чем жирнее, тем лучше), добавить к нему сгущенку и какао. Все перемешиваем, растираем и покрываем готовой глазурью свои кондитерские творения.

6.Шоколадная глазурь в микроволновке.

Любите готовить в микроволновке? Тогда этот рецепт глазури как раз для вас.

Продукты:

  • Сливочное масло 2 ст. ложки
  • Молоко 3 ст. ложки
  • Порошок какао 3 ст. ложки
  • Сахар 0,5 стакана
  • 0,3 плитки горького шоколада

Как приготовить шоколадную глазурь в микроволновке:

Подогреваем молоко и растворяем в нем сахар. Какао смешиваем со сливочным маслом и добавляем в молоко. Затем туда же кладем шоколад и все ставим в микроволновку. Через три-четыре минуты вынимаем, перемешиваем и используем готовую глазурь по назначению (для покрытия торта, кекса или пирожных).

7.Глазурь из горького шоколада.

Отлично подойдет для такого знаменитого торта как «Захер». Да и любые другие торты тоже с успехом можно покрыть этой глазурью. А еще она прекрасно сочетается с кокосовой стружкой.

Продукты:

  • Горький шоколад 2 плитки
  • Сахарная пудра 0,5 стакана
  • Молоко 2 ст. ложки

Как приготовить глазурь из горького шоколада:

Шоколад ломаем на кусочки и распускаем на водяной бане. Молоко смешиваем с сахарной пудрой и добавляем к растопленному шоколаду. Ставим на огонь и варим, помешивая, пока глазурь не превратится в густую пасту.

8.Шоколадно-ореховая глазурь.

А как на счет шоколада, но только белого? Из него тоже можно приготовить необычную шоколадную глазурь, например, ореховую.

Продукты:

  • Сливочное масло 0,3 пачки
  • Сахарная пудра 0,5 стакана
  • Плитка белого шоколада
  • Молоко 1 ч. ложка
  • Орешки любые
  • Ваниль

Как приготовить шоколадно-ореховую глазурь:

Масло вынимаем из холодильника и оставляем на некоторое время, чтобы оно стало мягким. В кастрюльку кладем разломанную плитку шоколада, масло и растапливаем все это на водяной бане. Затем добавляем молоко, сахарную пудру, орехи и ванилин. Перемешиваем и снимаем с огня. Глазурь готова.

9.Шоколадная глазурь с желатином (гляссаж) .

Продукты:

  • 300 мл воды
  • 350 гр сахара
  • 250 мл сливок
  • 125 гр какао
  • 6 пластин (12 гр) желатина

Как приготовить шоколадную глазурь с желатином:

Нагреть воду, сахар и сливки, добавить какао, размешать, чтобы не было комков.Добавить растопленный желатин и процедить.Можно использовать как соус, но не добавлять желатин (можно добавить цедру).

Маленькие хитрости.

Для того чтобы ваши эксперименты с глазурью были плодотворными, прислушайтесь к советам опытных кондитеров: Глазурь на выпечку сначала следует нанести тонким слоем, а сверху класть уже более толстый слой. Очень горячей глазурью лучше не поливать кондитерские изделия – дайте ей немного остыть.

Чтобы правильно определить готовность заваренной глазури, используют «метод пальца»: если опущенный в глазурь палец терпит, то она готова к использованию. Глазурь на основе сахарной пудры, приготовленную «холодным» способом, желательно использовать сразу, так как она быстро твердеет.

Горячую глазурь нельзя наносить на сливочный крем. Если же в этом есть необходимость, то сделайте между кремом и глазурью прослойку из джема или просто посыпьте крем порошком какао или сахарной пудрой. Шоколадная глазурь хорошо сочетается с кокосовой стружкой, ванилином, ромом и коньяком.

Приятного аппетита!

Шоколадная глазурь для торта – это одно из самых распространенных украшений для десерта. Многие хозяйки ошибочно полагают, что процесс её приготовления слишком долгий и сложный. Однако это не так. Убедитесь в этом сами, приготовив глазурь для торта самостоятельно у себя дома!

Главное преимущество при приготовлении шоколадной глазури заключается в том, что можно использовать практически любые виды шоколада и какао-порошка.

Вкусовые качества при этом не пострадают, но будут немного различаться между собой.

Глазурь из какао можно приготовить, если под рукой нет всех необходимых ингредиентов, а именно – шоколадной плитки и сливок.

Что понадобится:

  • какао-порошок – 2 ч. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • слив. масло – 50 г;
  • молоко – ½ст.

Какао и сахар смешиваются в небольшой миске. Затем к ним добавляется молоко, и смесь хорошенько перемешивается ещё раз. Подготовьте заранее сливочное масло. Молоко, сахар и какао ставятся на плиту и подогреваются на маленьком огне до загустевания. Когда консистенция станет более жидкой, нужно сразу добавить масло, не забывая постоянно помешивать. Глазурь готовится до тех пор, пока не станет тянуться подобно мёду.

Как приготовить на основе сметаны?

Глазурь, приготовленная с добавлением сметаны, всегда получается очень вкусной и с лёгкостью ложится на поверхность торта.

Что понадобится:

  • сметана 20% — 100 г;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • слив. масло – 50 г;
  • какао-порошок – 6 ст. ложек;
  • соль – ½ ч. ложки.

Берётся кастрюля небольшого размера, в неё кладётся сметана, масло, сахар и соль. На плите включается маленький огонь, смесь постоянно перемешивается. Как только сметана, и масло начнут размягчаться и плавиться, добавьте своевременно какао-порошок. Не забывайте помешивать и следите, чтобы глазурь не пригорала. Огонь всегда должен быть малым.

Во время варки глазурь начинает постепенно загустевать. Готовность нужно проверять деревянной лопаточкой: если смесь будет по консистенции напоминать густую и жидкую сметану, то можно считать, что глазурь готова. Перед тем, как нанести на торт, необходимо дать ей остынуть пару минут при комнатной температуре.

С добавлением сливок

Сливочно-шоколадная глазурь – это традиционный рецепт, используемый большинством современных кондитеров для украшения своих сладких шедевров кулинарии.

Что понадобится:

  • шоколад – 150 г;
  • сливки – 50 г;
  • слив. масло – 30 г

Шоколадная плитка разламывается на порционные кусочки, кладётся в миску и растапливается полностью на водяной бане. После того, как он полностью растает, добавляется кусочек сливочного масла. Перемешиваем и ждём, пока масло размягчится, чтобы его было легче соединить с жидким шоколадом. Затем наливаем в миску сливки и доводим смесь до состояния однородной массы. После снятия с водяной бани, глазурь необходимо остудить перед использованием для украшения торта.

Рецепт из плиток белого или чёрного шоколада

В первую очередь перед использованием плитки любого шоколада, обратите внимание на то, чтобы в ней не содержалось никаких примесей: колотых орехов, фундука, карамели и т.д. Иначе такой шоколад будет непригоден для дальнейшего применения в целях приготовления глазури.

Что понадобится:

  • шоколад любой – 100 г;
  • молоко – 1 стакан.

Чтобы глазурь было легче извлекать из миски, где она будет готовиться, можно смазать шоколадную плитку маслом. Следите за тем, чтобы не было воды. Разломайте шоколад на порционные кусочки, уложите его в выбранную посуду и подлейте молоко. Это нужно для того, чтобы глазурь не получилось слишком густой. В противном случае, она будет очень быстро и неравномерно схватываться на торте.

Начните прогревать смесь на водяной бане, не забывая постоянно помешивать, чтобы глазурь не пригорела. Лучше всего для этой цели использовать сухую деревянную ложку. Когда она приобретёт пластичную консистенцию, можно покрыть ею поверхность торта, не допуская полного остывания.

С какао и молоком

Попробуйте приготовить оригинальную и вкусную глазурь из какао-порошка, дополнительно используя молоко.

Что понадобится:

  • какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • молоко – ½ ст.;
  • слив. масло – 30 г;
  • сахарная пудра – ½ ст.;
  • ванилин – ½ ч. ложки.

В кастрюле между собой смешиваются какао и сахарная пудра. Добавьте в смесь молоко и тщательно перемешайте. Поставьте кастрюлю на плиту, включив малый огонь, и варите до тех пор, пока у глазури не появится пенка. После этого уберите с плиты, оставив слегка остынуть. Добавьте растопленное сливочное масло и взбейте миксером, так глазурь будет более пластичной и её станет легче наносить на десерт.

Зеркальная глазурь для торта

Зеркальная глазурь для торта способна сделать из десерта поистине настоящее произведение кулинарного искусства. Но при её приготовлении нужно постоянно поддерживать высокую температуру, в противном случае глазурь будет скатываться с торта и красивого эффекта не получится.

Что понадобится:

  • сахар – 250 г;
  • патока – 80 г;
  • желатин – 15 г;
  • сливки – 150 мл;
  • какао-порошок – 80 г.

В первую очередь нужно замочить желатин в 30 мл воды до полного растворения. Затем в 100 мл воды доводятся до кипения патока и сахар. После этого к ним добавляются отдельно кипячёные сливки. Тщательно перемешиваем и добавляем в смесь какао-порошок. Его можно заменить обычной шоколадной плиткой.

К тому времени желатин уже хорошо набухнет и будет готов для добавления в глазурь. Подогрейте его и добавьте к полученной смеси. После этого взбейте немного глазурь в погружном блендере и следите, чтобы её температура была не менее 37 градусов. Теперь сладость готова для украшения торта.

С добавлением масла

Шоколадная глазурь, имеющая среди ингредиентов сливочное масло – это также традиционный и быстрый рецепт. Его можно использовать, когда нужно в срочном порядке украсить торт или другой рецепт, а всех необходимых составляющих нет под рукой.

Что понадобится:

  • слив. масло – 50 г;
  • молоко или сливки – 30 мл;
  • какао-порошок – 3 ч. ложки;
  • сахар – 4 ч. ложки.

Сахар и какао перемешиваются в кружке или отдельной миске таким образом, чтобы обе сыпучие составляющие объединились без образования комочков. Затем добавляется молоко или сливки и смесь для глазури перемешивается ещё раз.

Миска ставится на плиту и доводится до кипения. После этого сразу кладётся масло, и глазурь помешивается до его полного растворения. Пока глазурь не остыла и не затвердела, ею поливают подготовленный корж для торта.

Из молочного шоколада

Кто сказал, что молочный шоколад нельзя использовать для приготовления десертной глазури? Он придаст лакомству нежный и сладкий, но не приторный вкус.

Что понадобится:

  • молоко – ¼ ст.;
  • молочный шоколад – 1 плитка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • кусочек слив. масла.

Как и в остальных рецептах, для начала нужно растопить шоколад с использованием водяной бани или микроволновой печи. Ставим миску кастрюлю на разогретую плиту, наливаем туда молоко, высыпаем сахар и тщательно перемешиваем смесь до полного растворения кристалликов сахарного песка. После этого к ним добавляется растопленный шоколад, и глазурь перемешивается ещё раз до получения однородной массы.

Чтобы правильно покрыть торт шоколадной глазурью, необходимо следовать нескольким правилам, которые позволят сделать десерт наиболее удачным:

  1. Лучше всего использовать сливочную, вишнёвую, абрикосовую или клубничную пропитку для бисквитных коржей торта. Все эти вкусы наиболее удачно оттеняют шоколад, и десерт не будет казаться таким приторным.
  2. Особых ограничений касаемо используемого шоколада нет. Лучше всего для этой цели подойдёт настоящий горький шоколад высшего качества, но можно использовать и обычную кондитерскую плитку. Категорически не подходит сладость с содержанием орехов, изюма, мармелада, карамели и пористые плитки.
  3. Для придания глазури некой изюминки можно добавить капельку рома, коньяка, корицу, апельсиновую либо лимонную цедру.
  4. Торт покрывается исключительно жидкой и тёплой глазурью. Он ставится на решётку и поливается сверху из половника или миски с использованием кулинарной деревянной лопаточки для разравнивания поверхности.

Проходя мимо кондитерских, чувствуешь аромат свежеиспеченных тортов и пирожных. Сладкий ветерок струится вокруг посетителей. Хочется взять кусочек торта и отправить в рот. Тому виной шоколадная глазурь. Только что сваренная, она наполняет пространство сладковато-кофейными нотками. Придает кондитерским изделиям небывалую аппетитность. А ведь подобное лакомство вы можете сделать самостоятельно на своей кухне. Воспользуйтесь подборкой рецептов и удивите близких сладким кушаньем на десерт.

Классическая шоколадная глазурь из какао

Классическая глазурь из какао готовится довольно просто. Следует смешать все ингредиенты в определенной пропорции. В рецепте имеется секрет – температура ингредиентов. Подробнее читайте в приготовлении. Итак, шоколадная глазурь из какао – рецепт первый.

Ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 100 гр. сладко-сливочного масла (82% жирности).

Как приготовить:

  1. Заранее вытащите масло из холодильника. К этому продукту предъявляются отдельные требования. Масло должно быть высокой степени жирности и комнатной температуры. В этом случае оно не потечет водой при нагревании. Вот и вся тайна.
  2. В сотейнике соедините молоко, сахар, какао в порошке. Какао берите несладкий, несквик не подойдет. Перемешайте глазурь из какао венчиком.
  3. Поставьте сотейник на медленный огонь. Нагревайте помешивая. Чтобы смесь точно не пригорела, используйте посуду с толстым дном. Либо нагревайте на водяной бане.
  4. Как только смесь стала однородной, снимите с огня. Остудите при комнатной температуре, помешивая венчиком.
  5. Ваша заготовка уже остыла? Смело введите в нее мягкое сладко-сливочное масло. Взбейте массу миксером на первой скорости.

Рецепт глазурь из какао можно немного изменить. Добавить вместе с какао в сотейник чайную ложку пшеничной муки высшего сорта. Либо один яичный желток. После нагревания шоколадная глазурь получается густая.

Вас интересует, как приготовить шоколадную глазурь для торта другим способом? Читайте дальше. Вас ждут рецепты со сметаной, сливками или желатином.

Как приготовить на основе сметаны

Шоколадный торт с ганашем на основе сметаны получится выше всяких похвал. Количество сладкой массы подбирайте самостоятельно. Возможно, вы покроете лакомством лишь верх бисквита либо всю поверхность.

Ингредиенты:

  • 6 ст. л. сметаны;
  • 6 ст. л. сахарной пудры;
  • 6 ст. л. несладкого какао;
  • 0,5 ч. л. ванильного порошка.

Приготовление пошагово:

  1. Шоколадная глазурь для торта из какао варится 2-3 минуты. Смешайте выбранные продукты в сотейнике. Посуду используйте с толстым дном.
  2. Взбейте венчиком при нагревании. Огонь необходим медленный. Глазурь из какао забулькала? Снимите с огня. Остудите при обычной комнатной температуре.
  3. Простая шоколадная глазурь покроет бисквит ровным слоем. Застынет через пару минут. Перед употреблением десерт охладите в холодильнике.

Перед тем как сварить шоколадную глазурь из какао и молока, удостоверьтесь в качестве продуктов. При выборе сметаны обращайте внимание на срок годности.

С добавлением сливок

Сливки – жирный компонент. В рецепте сливки нередко заменяют смесь масла с молоком. Получается одна из версий классической рецептуры. Но имеется одно «но». Чем жирнее используются сливки, тем качественнее получится какао-глазурь.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. жирных сливок;
  • 4-5 ст. л. порошка какао;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Как приготовить:

  1. Смешайте в небольшой кастрюльке с какао все остальные ингредиенты по списку. Чуть взбейте венчиком.
  2. Томите на медленном огне до однородности. Как только масса начнет булькать, шоколадная глазурь со сливками готова. Приступайте к использованию сладости.

Существует еще один рецепт, как сделать глазурь.Сливки и шоколад смешиваются в сотейнике. На 50-60 мл сливок берется одна плитка лакомства в 120 грамм. Масса нагревается на водяной бане при помешивании. Как только все кусочки плитки растопились, масса готова к использованию. Шоколадная глазурь из шоколада и сливок покроет бисквитные пирожные, птифуры либо песочный пирог. Она такая вкусная, что добавит блеска даже на шарики мороженого или кусочки фруктов.

Рецепт из плиток белого или черного шоколада

Как приготовить шоколадную глазурь из какао знает почти каждая домохозяйка. А как правильно растопить кусочки шоколада? Торт в шоколадной глазури станет аппетитным удовольствием, если готовить полуфабрикат по пошаговому руководству.

Продукты:

  • 200 гр. плитки (белой или горькой);
  • 180 гр. сладкой пудры;
  • 2 полные ст. л. жирных сливок.

Приготовление пошагово:

  1. Приготовление шоколадной глазури начинается банально. Наломайте плитки кусками. Сложите в кастрюлю. Поместите на водяную баню.
  2. Добавьте ложку сливок, сладкую пудру.
  3. Варите помешивая. Как только куски растопятся, добавьте остальные сливки. Снимите с плиты. Промешайте.
  4. Тут же используйте массу по назначению – для торта.Рецепт может содержать не пудру, а коричневый сахар. Выбирайте ингредиенты по вкусу.

Подобная глазурь из шоколада – чувствительная вещь. Массу легко переварить до множества мелких комочков. Поэтому при нагревании используйте водяную баню. Тщательно следите, чтобы не перегреть смесь.

Плитки белой или горькой шоколадки содержат немного разное количество какао-масла. Но приготовление из них полуфабрикатов аналогично. Глазурь из горького шоколада может быть не приторно-сладкой. Количество сахара подбирайте по вкусу. Как сварить сладкую подливку вы уже знаете.

С какао и молоком

Рецепт глазури на торт из какао использует обычно молоко. Оно естественным образом загущает сладкую массу. Сделать шоколадную глазурь густой не составит труда.

Продукты:

  • 6 ст. л. молока;
  • столько же сахара (либо пудры);
  • 50 гр. несоленого сливочного масла;
  • 2 полные ст. л. какао.

Как приготовить:

  1. В эмалированной чашке соедините молоко, сахар и какао. Нагрейте, помешивая ложкой.
  2. Смесь стала однородной? Уберите огонь. Остудите немного.
  3. Отдельно взбейте мягкое масло. Соедините обе заготовки. Взбейте до пышности пару секунд. Шоколадная глазурь без масла будет не такой густой. Чем жирнее масло, тем качественнее образуется сладкая смесь.
  4. Шоколадная глазурь для покрытия торта готова к использованию. Приступайте к нанесению на пирог.

Желаете заменить молоко водой? Подсыпьте немного крахмала, кукурузного или картофельного. Берите какао, сахара и воды по 3 столовые ложки. А также ложку крахмала. Рецепт аналогичен классическому варианту. Глазурь на воде наносится легко, застывает быстро.

Зеркальная глазурь для торта

Существует несколько способов, как сделать глазурь из шоколада зеркальной. Самый популярный вариант – . Торты с шоколадной глазурью на желатине образуют глянцевую аппетитную поверхность десерта.

Продукты:

  • 80 мл сливок;
  • 120 мл кипяченой воды;
  • 250 гр. сахарной пудры;
  • 80 гр. порошка какао;
  • 50 гр. плитки;
  • 1 ч. л. сыпучего желатина.

Приготовление пошагово:

  1. Натрите плитку через терку. Либо измельчите в кофемолке.
  2. Желатин замочите в воде. На 1 чайную ложку порошка возьмите 4 чайные ложки воды. Смешайте. Оставьте на 5-6 минут.
  3. Отдельно в кастрюле смешайте сливки, остальную воду. Добавьте пудры, какао. Сварите на медленном огне до бульканья. Снимите с огня.
  4. Глазурь из сливок смешайте с желатином, крошкой от плитки. Простой рецепт шоколадной глазури окончен. Поставьте торт на решетку и покройте сладкой смесью. Охладите перед употреблением.

Рецепт шоколадной глазури для торта используйте и для других лакомств. Преобразите ею покупные или печеные вафли, песочные печенья, сладкие трубочки.

С добавлением масла

Глазурь для торта из какао и молока на сливочном масле не зря используется кондитерами по всему миру. Сладкой коричневой смесью покрываются торты со всех сторон. Либо оформляются изящные подтеки на крепком слое крема. Глазурь из шоколада в любом случае выглядит презентабельно. Свадьба это или день рождения, десерту обрадуются и взрослые и дети.

Ингредиенты:

  • 100 гр. шоколадных капель;
  • 80 мл молока (или сливок);
  • 1 ст. л. несоленого сливочного масла;
  • щепотка ванилина.

Как приготовить:

  1. Молоко (или сливки) доведите до кипения. Залейте в миске шоколадные капли. Перемешайте венчиком. Через пару минут капли растопятся. У вас осталось несколько комочков? Прогрейте смесь в микроволновке 5 секунд при максимальной мощности. Снова промешайте. Пока шоколадная глазурь без масла.
  2. Добавьте ванилина, масла. Взбейте все венчиком. Рецепт шоколадной глазури из какао и молока прост в исполнении, и он закончен.

Шоколадная глазурь из шоколада и масла ляжет на бисквит ровнее в теплом состоянии. Сразу после этого она начнет остывать.

Из молочного шоколада

Глазурь из молочного шоколада – вариант, как быстро оформить домашний торт. Весь рецепт укладывается в 2 ингредиента и 7 минут их смешивания. Это рекорд по приготовлению ! Попробуйте повторить.

Ингредиенты:

  • 250 мл сливок (любой жирности);
  • 250 гр. молочных плиток.

Как приготовить:

  1. Глазурь из шоколадки для торта сделать быстрее, если наломать плитки мелкими кусочками. Сложите их в стеклянную миску.
  2. Сливками растопите кусочки. Для этого сливки доведите до кипения. Залейте крошку. Минуту оставьте в стороне.
  3. Перемешайте, пока не растопленные кусочки полностью не превратятся в гладкую массу. Так же готовится ганаш из темного шоколада.

Сразу покройте ею торт либо пирог. Для удобства выпечку поместите на решетку над противнем. Ганаш сразу застывает. Это наилучший вариант хорошо застывающей смеси для украшения десертов. Перед употреблением подержите торт в холодильнике.

Как покрыть торт шоколадной глазурью

  1. Глазурь на воде без молока ложится на бисквиты также ровно, как и с молоком. Разница во внешнем виде покрытия. Где-то сладкая подливка останется насыщенного коричневого цвета, где-то будет немного светлее.
  2. Проверить, как ляжет покрытие просто. Охладите стеклянный стакан в морозилке. Достаньте. Переверните на тарелку дном вверх. Представьте, будто это торт. Аккуратно ложкой нанесите немного ганаша. Через 1-2 секунды смесь должна застыть Поздравляем, теперь вы знаете, как сделать идеальную глазурь в домашних условиях.
  3. Как сделать ? Ложкой наливайте понемногу подливы по краю торта. Капельки будут стекать, и застывать примерно на середине высоты десерта. Оставшуюся глазурь из шоколада вылейте на верхнюю поверхность торта. Разровняйте лопаткой либо кондитерским шпателем.

Рецепт глазури из шоколада занимает немного времени. Важно выбирать подходящие продукты. Используйте натуральный шоколад либо кондитерскую плитку вместо конфет.

  • Шоколадная глазурь на молоке – рецепт универсальный. Замените в списке ингредиентов молоко сметаной либо сливками. Подойдет для домашней выпечки, пирога из покупных коржей.
  • Хотите сделать десерт оригинальным? Добавьте в глазурь из какао щепотку молотой корицы, имбиря или аниса. Подойдет и специальная молотая смесь приправ под названием «Для сладких блюд и выпечки».
  • Пожалуй, самая оригинальная шоколадная глазурь из какао-порошка – с цитрусовым соком. В основе смешайте сливки с апельсиновым соком. По желанию берите свежевыжатый лимонный сок.
  • Шоколадная глазурь из шоколада и молока готовится не только на основе коровьего молока. Попробуйте взять кокосовое молоко либо обычное сгущенное с сахаром. Итог вас приятно удивит.

Во всех рецептах глазури из какао, порошок допустимо заменить сублимированным либо растворимым кофе.



Загрузка...