dselection.ru

Грибы в сметанном соусе. Грибы тушеные в сметанном соусе

Грибы в сметанном соусе – это одно из самых универсальных блюд для каждого члена семьи, а также как для вегетарианцев, так и для мясоедов.

Как раз сейчас в самом разгаре сезон грибов, если же у вас нет лесных грибов или просто не сезон, чтобы приготовить грибы в сметанном соусе рецепт можно использовать замороженные грибы или обычные шампиньоны.

Грибы и сметанный соус – это идеальное сочетание, в котором один ингредиент еще больше усиливает вкус и аромат другого. В результате получается очень насыщенное и яркое блюдо с нежным сливочным вкусом.

Готовятся грибы в сметанном соусе совсем не сложно, но получается очень вкусным и совсем не требует больших затрат. Готовые грибы в таком нежном соусе можно подавать к столу вместе с картофельным пюре, отварным рисом, свежим овощам или в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам. Готовые грибы будут иметь очень нежный вкус, который понравится всем без исключения.

Грибы в сметанном соусе

Это очень простой рецепт приготовления вкусных грибов. Грибы, тушенные в сметанном соусе станут прекрасным дополнением к разным основным блюдам.

Состав блюда:

2 ложки муки,

500 грамм грибов,

50 грамм масла сливочного,

1,5 стакана воды,

200 грамм сметаны,

2 луковицы,

3 ложки масла растительного,

Рецепт приготовления:

Приготовление блюда следует начинать с того, что необходимо тщательно промыть свежие грибы. Порежьте промытые грибы на небольшие брусочки, протушите их на разогретой сковороде с добавлением масла сливочного. А пока будут обжариваться грибы на сковороде, лук очистите от шелухи и порежьте его полукольцами, добавьте его в сковороду к грибам. Продолжайте тушить грибы в сковороде время от времени помешивая.

Растопите оставшееся сливочное масло в отдельной глубокой кастрюле. В разогретом масле обжарьте несколько ложек муки до получения золотистого цвета. После чего в эту смесь добавьте подготовленный овощной бульон или кипяченую воду. В результате у вас должна получиться жидкая смесь желтоватого цвета.

Всю приготовленную смесь необходимо аккуратно добавить в грибы, смешайте все содержимое и добавьте сметану. По желанию вместо сметаны можно добавить сливки. Снова все перемешайте и продолжайте тушить на медленном огне.

В приготовленную смесь необходимо добавить специи по вкусу, опять все перемешайте и продолжайте тушить на протяжении нескольких минут, готовую смесь можно снять с плиты. Если вы хотите, чтобы у вас получился более густой соус, тогда тушить его нужно немного дольше.

Добавьте измельченную зелень в приготовленное блюдо, хорошенько перемешайте содержимое. Приготовленное блюдо вы можете подать с любым гарниром так у вас получится очень ароматное и нежное блюдо. Грибочки придают блюду невероятный аромат, а сметана дает нежный вкус.

Белые грибы в сметанном соусе

Белый гриб – это король всех грибов, ведь не зря все грибники так радуются, когда им удается собрать хоть немного этих грибов. Как известно белые грибы содержат в себе много растительного белка, который так необходим организму каждого человека. Предлагаем вам приготовить белый гриб в сметанном соусе – очень вкусное и полезное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

3 луковицы,

1,5 килограмма белых грибов,

1 ложка масла сливочного,

70 грамм сметаны,

перец и соль по вкусу,

Рецепт приготовления:

Белые грибы, собранные в лесу обязательно нужно переработать в день их сбора, поскольку этот вид грибов портится очень быстро. Прежде чем начинать их готовить, необходимо подготовить заранее грибы. Белые грибы желательно чистить в сухом виде, немного почистите ножки при помощи острого ножа. Каждый грибочек промойте под проточной водой.

Очищенные грибы порежьте кусочками среднего размера. Залейте порезанные грибы холодной водой и поместите на средний огонь. Доведите до кипения все содержимое время от времени снимая с грибов пену, продолжайте варить на протяжении пятнадцати минут.

Отваренные грибы необходимо откинуть на дуршлаг, промыть водой и подождать, пока стечет вся жидкость. Очистите лук и порежьте его полукольцами, обжарьте его в сливочном масле до получения золотистого цвета.

Белые грибы добавьте в сковороду к обжаренному и продолжайте обжаривать время от времени помешивая. К грибам и луку добавьте сметану на протяжении пятнадцати минут, поперчите и посолите по вкусу. Сковороду сверху накройте крышкой и дайте грибам настояться на протяжении нескольких минут. В качестве гарнира к белым грибам можно подать отварной картофель, макаронные изделия или рис.

Грибы, запеченные в сметанном соусе

Грибы в сметанном соусе запеченные в духовке – это очень вкусное блюдо, которое готовиться очень быстро и из самых простых ингредиентов. Нежный сметанный соус прекрасно гармонирует с запеченными грибами. А если приготовить это блюдо в небольших порционных формочках, то можно подать его на праздничный стол.

Необходимые ингредиенты:

200 грамм сметаны,

300 грамм шампиньонов,

1 ложка муки,

120 грамм сыра,

соль по вкусу,

Рецепт приготовления:

Промойте шампиньоны в воде, если вы используете маленькие грибы, тогда порежьте их на четыре части. Большие шампиньоны необходимо сначала разрезать напополам, а уже после этого порезать их пластинами.

Поместите порезанные грибы в емкость для запекания, немного посолите и перемешайте ложкой. Грибы в емкости поместите в духовку запекаться на протяжении пятнадцати минут. А пока грибы будут запекаться вы можете натереть сыр на терке.

Половину порции измельченного сыра необходимо смешать в отдельной емкости вместе со сметаной и ложкой муки. Емкость с грибами аккуратно достаньте из духовки и сразу же залейте сметанной смесью.

Выложите сверху натертый сыр и равномерно разровняйте его по поверхности. Форму с грибами снова поставьте в духовке и запекайте в течение десяти минут. Во время запекания верхний слой сыра должен полностью расплавиться и слегка зарумяниться. Приготовленное блюдо желательно подавать в горячем виде.

Жаренные грибы в сметанном соусе

Жаренные шампиньоны в аппетитном сметанном соусе – это простое и в то же время очень вкусное блюдо. Сметана полностью обволакивает каждый кусочек гриба придавая им более богатый вкус.

Необходимые продукты:

1 луковица,

350 грамм грибов шампиньонов,

3 ложки масла сливочного или растительного,

1 желток свежего яйца,

3 ложки сметаны,

свежий укроп,

Рецепт приготовления:

Очистите грибы от всего лишнего, промойте и порежьте брусочками или пластинами. Очищенный лук мелко порубите или нарежьте тонкими полукольцами. Лук необходимо обжарить в разогретом масле до получения золотистого цвета все время помешивая.

К луку в сковороду добавьте порезанные грибы и продолжайте обжаривать в течение пятнадцати минут, посолите по вкусу. Добавьте к грибам всю сметану, грибы с луком тушите в сметане до того момента, пока их не выпарится вся лишняя жидкость. После чего огонь необходимо выключить и понемногу ввести свежий желток к грибам и сразу же смешайте все содержимое. Во время подачи к столу посыпьте грибы измельченной зеленью. Грибы шампиньоны в сметанном соусе полностью готовы, насладитесь их нежным вкусом.

Грибы в сметанно-сливочном соусе с картофелем

Ингредиенты:

0,5 литров сметаны,

300 грамм шампиньонов,

Масло сливочное,

Сыр твердый,

Рецепт приготовления:

Очистите лук от кожицы и мелко порежьте. Хорошо помойте шампиньоны, низ ножки каждого гриба срежьте, после чего шампиньоны необходимо порезать тонкими пластинами.

Растопить масло сливочное в глубокой сковороде, обжарьте в нем порезанный лук до образования золотистого цвета. В сковороду к луку добавьте грибы до получения золотистой корочки время от времени помешивая.

В отдельной емкости нужно смешать два свежих яйца, щепотку соли и сметану. Приготовленный соус добавьте в сковороду к обжаренным грибам. Перемешать все содержимое и продолжать тушить на протяжении пяти минут.

Грибы под сметанным соусом пересыпьте в глубокую миску. Растопите оставшееся масло сливочное на сковороде и добавьте туда мелко порезанный картофель. Продолжайте обжаривать картофель практически до полуготовности. К картофелю добавьте грибы вместе с соусом и продолжайте тушить на сковороде. Посолите по вкусу, добавьте немного воды и продолжайте тушить все содержимое до полной готовности блюда. Грибы шампиньоны в сметанном соусе полностью готовы.

Грибы в сметанном соусе в мультиварке

Тушенные грибы в сметанном соусе – это очень вкусное и питательное блюдо, которое можно подать к картофельному пюре, гречневой каше или макаронам. На праздничный стол можно подавать грибы вместе с запеченным в духовке мясом.

Необходимые ингредиенты:

1 килограмм свежих шампиньонов,

200 грамм сметаны,

2 луковицы,

1 ложка муки,

масло подсолнечное,

Рецепт приготовления:

Промойте грибы от загрязнений, немного срежьте ножку для того, чтобы удалить потемневший срез. Отставьте грибы в сторону, чтобы с них стекла вся жидкость. Порежьте грибы вдоль на небольшие ломтики.

Налейте немного масла подсолнечного на самое дно чаши мультиварки. Через несколько дней добавьте в мультиварку грибы. Теперь можно включить мультиварку и установить режим «Тушение», необходимо установить время на 50 минут. Во время тушения время от времени помешивайте грибы.

Шампиньоны посолите и добавьте к ним очищенный и мелко порезанный лук, щепотку молотого перца и приправы по вкусу. Все содержимое перемешайте и накройте сверху крышку. Примерно через десять минут откройте мультиварку и добавьте в нее сметану, продолжайте тушить до готовности грибов. Приятного аппетита!

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

Грибы в – прекрасное дополнение к любому гарниру, которое непременно привлечет внимание всех гостей. Они отлично подойдут к мясным блюдам, кашам и даже просто к отварному картофелю. Хотите сделать такое блюдо? Далее мы расскажем вам, как приготовить грибы в сметанном соусе.

Спагетти с грибами в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • сметана – 1 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • свежие лисички – 500 г;
  • сыр – 170 г;
  • мука просеянная – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • куркума – щепотка;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • спагетти.

Приготовление

Лисички очищаем от мусора, хорошенько промываем, обсушиваем и разрезаем крупные пополам, а мелкие оставляем в таком виде. Затем перекладываем грибы в глубокую сковороду, наливаем полстакана фильтрованной воды и немного растительного масла. Закрываем крышкой и тушим овощи минут 15 на самом маленьком огне. Затем крышку приоткрываем, чтобы жидкость начала постепенно выкипать. Далее всыпаем куркуму, чтобы она усилила золотистый цвет лисичек и придала соусу нарядности. Луковицу обрабатываем, шинкуем и пассеруем на отдельной сковороде. Когда жидкости в грибах совсем не останется, выкладываем лучок и, помешивая, обжариваем все до мягкости. В небольшое количество сметаны всыпаем муку, перемешиваем и выливаем смесь в овощную обжарку. Интенсивно все перемешиваем, чтобы не допустить возникновения комочков. Прогреваем все вместе минутки 3. Этим временем натираем сыр и соединяем его с оставшейся сметаной. Добавляем к лисичкам, перемешиваем и тушим грибной соус еще 10 минут. заранее отвариваем, промываем и выкладываем на тарелку. Сверху распределяем равномерно приготовленный соус и подаем блюдо к столу, украсив по желанию рубленой свежей зеленью.

Грибной соус из сушеных грибов со сметаной

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 50 г;
  • грибы сушеные – 100 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • вода фильтрованная.

Приготовление

Сухие грибы хорошенько промываем, заливаем фильтрованной водой и оставляем на всю ночь. Затем выкладываем их в кастрюльку, вливаем свежую воду, и варим до полной готовности без добавления соли на слабеньком огне. Далее аккуратно, при помощи шумовки, вынимаем их из бульона и измельчаем ножом. Луковицу чистим, шинкуем и пассеруем на растопленном масле. Когда он станет прозрачным, добавляем подготовленные грибы и обжариваем все до готовности.

Муку отдельно подрумяниваем на сливочном масле до коричневатого цвета, а потом вливаем постепенно в нее несколько стаканов горячего бульона. Непрерывно помешивая, варим смесь минут 15. Теперь добавляем грибы с лучком, кладем сметану и по желанию приправляем специями. Как только масса начнет закипать, немедленно снимаем его с огня, даем ему немного настояться под крышкой и подаем.

Шампиньоны в сметанном соусе - рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Луковицу обрабатываем, шинкуем кубиками и пассеруем в сковороде на растительном маслице до прозрачного состояния. Затем добавляем нарезанные ломтиками шампиньоны, перемешиваем и обжариваем их, пока не выпарится вся влага. На другой сковородке растапливаем кусочек сливочного масла, высыпаем муку и подрумяниваем ее несколько минут. После этого перекладываем ее к овощам, солим по вкусу и добавляем сметанку. Все тщательно перемешиваем и готовим до закипания жидкости. Ну, вот и все, наш грибной соус готов! При желании можете измельчить его в блендере до однородной консистенции.

Грибы в сметане по-новому раскрывают свои характеристики, напитываясь сливочным ароматом и кисловатым вкусом. Дополнив блюдо овощами, мясом и другими продуктами и оформив его в различных вариациях можно значительно расширить ассортимент своего домашнего меню.

Как приготовить грибы в сметане?

Чтобы приготовить грибы со сметаной, не нужно обладать многолетним кулинарным опытом или владеть какими-то особыми знаниями. Однако правильный рецепт с уместными рекомендациями точно понадобится. Кроме того, приступая к реализации любого из них, нужно помнить о следующем:

  1. Грибы промывают перед приготовлением, дают стечь и по возможности обсушивают.
  2. Лесные грибочки предварительно отваривают в воде, а затем используют для реализации выбранного кулинарного процесса.
  3. Любой из рецептов можно адаптировать под свой вкус, добавляя приправы, специи или овощи на свой вкус.

Соус с грибами и сметаной


Особенно вкусны грибы со сметаной и луком, а в данном случае компоненты сопровождаются еще и внушительной порцией насыщенного соуса, который станет отличным дополнением к гарниру из пасты, различной крупы, картофеля. Для исполнения рецепта в равной степени хороши и лесные грибы, и шампиньоны, и вешенки.

Ингредиенты:

  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сметана – 150 г;
  • вода – 150 мл;
  • сливочное или растительное масло – 4 ст. ложки;
  • лавр – 2-3 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле нарезанный лук.
  2. Добавляют подготовленные шинкованные грибы, жарят 5-7 минут, помешивая.
  3. Приправляют массу, посыпают мукой, добавляют сметану, размешивают и вливают воду.
  4. Припускают содержимое под крышкой, периодически помешивая, 10 минут, бросают лавр, перец, зелень и томят грибы в сметане еще 5 минут.

Жареные грибы со сметаной


Не менее привлекателен и следующий рецепт, однако в этом случае грибы жареные в сметане с луком готовятся без воды. Если нарезать исходный продукт крупнее, разделив на четверти или половинки, то закуска будет иметь яркий и насыщенный вкус, но потребует более длительной термической обработки на тихом огне.

Ингредиенты:

  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • растительное или сливочное масло – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, приправы, зелень.

Приготовление

  1. Закладывают в разогретое масло подготовленные грибы, жарят до испарения влаги.
  2. Добавляют нарезанный лук и выдерживают составляющие до румяности.
  3. Вводят сметану, приправляют блюдо, размешивают.
  4. Припускают грибы в сметане на сковороде 5-15 минут, в зависимости от размера нарезки исходного продукта.

Картошка с грибами в сметане


Удивительно ароматное и вкусное лакомство можно приготовить, используя рекомендации из следующего рецепта. и сметаной не оставит равнодушным даже капризных дегустаторов. При использовании лесных грибов их нужно отварить и обжарить отдельно и только после этого добавлять к картофелю.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;

Приготовление

  1. На масле, на сильном огне обжаривают очищенный картофель до полуготовности и румяности.
  2. Закладывают нарезанный лук, подготовленные грибы, жарят 15 минут.
  3. Вводят сметану, приправляют грибы в сметане с картофелем по вкусу и томят под крышкой 5 минут.

Курица с грибами в сметане


В сметане – превосходное дополнение к любому гарниру. Блюдо можно дополнить болгарским перцем, добавить при жарке кабачки, баклажаны, другие овощи. По желанию можно изменять пропорции составляющих. Всего полчаса потраченного времени – и на вашем столе аппетитное и вкусное угощение на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • сливочное масло, соль, перец, приправы, зелень.

Приготовление

  1. Первоначально обжаривают на масле нарезанную курятину до румяности, перекладывают в миску.
  2. Добавляют еще немного масла, закладывают лук, подрумянивают, бросают грибы.
  3. Жарят компоненты вместе до испарения влаги, выкладывают мясо, сметану, приправляют яство по вкусу и томят на умеренном жаре 10 минут.

Грибы тушеные в сметане


Тушеные грибы со сметаной – еще один вариант оформления блюда в подобном составе. Калорийность блюда можно регулировать, используя кисломолочный продукт разной жирности и заменив сливочное масло растительным. Для получения диетического варианта яства, грибную массу не обжаривают, а припускают в соусе с луком сразу же после нарезки.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 500 г;
  • сливочное масло, соль, перец, приправы, зелень.

Приготовление

  1. В прогретую сковороду с растопленным маслом закладывают грибы и обжаривают 5 минут.
  2. Добавляют лук и выдерживают компоненты на огне еще столько же.
  3. Закладывают в посудину сметану, приправляют яство по вкусу, убавляют жар и прикрывают емкость крышкой.
  4. Протушивают грибы с луком в сметане 25 минут.

Жареные белые грибы в сметане


Истинное наслаждение от трапезы можно получить, приготовив лакомство по следующему рецепту. в сметане не имеют конкуренции и удаются восхитительно ароматными, насыщенными и вкусными. Для реализации идеи можно использовать как свежие лесные экземпляры, так и замороженные, и предварительно замоченные в воде сухие.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • сметана – 200 г;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • укроп – ½ пучка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В разогретую на сковороде смесь растительного и сливочного масла закладывают подготовленные белые грибы, обжаривают до испарения влаги.
  2. Бросают луковые полукольца, жарят до румяности.
  3. Смешивают сметану с измельченным чесноком, нарезанным укропом, приправляют по вкусу и вводят к грибной массе.
  4. Прогревают жареные грибы в сметане до кипения соуса, снимают с огня.

Подлива с грибами и сметаной


Любое в сметане, будь-то свинина, говядина или птица получается вкусным, сытным и ароматным. Такое блюдо особенно уместно для подачи к отварному картофелю, макаронам или кашам. Аппетитные мясные и грибные ломтики в сочетании с наваристой подливой преобразят любой гарнир и сделают трапезу незабываемой.

Ингредиенты:

  • грибы – 400 г;
  • мясо – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сметана – 200 г;
  • бульон – 1 стакан;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Мясо нарезают, подрумянивают на масле, заливают немного водой и протушивают под крышкой до мягкости.
  2. Выпаривают воду, подливают масло, закладывают лук и обжаривают вместе с мясом до золотистости.
  3. Добавляют грибы, обжаривают их немного.
  4. Посыпают содержимое мукой, добавляют сметану, вливают бульон, приправляют яство по вкусу и припускают еще 10 минут на тихом огне.

Грибы запеченные в сметане


Особенно вкусны грибы в сметане с сыром, запеченные в духовке. Даже простые шампиньоны, приготовленные подобным манером, кажутся удивительно ароматными и изысканными, а если взять лесные грибочки, то восторгу едоков от дегустации блюда не будет предела. Всего за 30 минут можно оформить лакомую закуску на четверых желающих.

Ингредиенты:

  • грибы – 600 г;
  • сыр – 200 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сметана – 400 г;
  • итальянские травы – 2 щепотки;
  • сливочное масло, соль, перец.

Приготовление

  1. Подготовленные грибы располагают в форме и отправляют в прогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.
  2. Смешивают 2/3 перетертого сыра со сметаной, посолив, поперчив и приправив специями, выкладывают к грибам, разравнивают.
  3. Посыпают блюдо сверху оставшимся сыром и запекают 10 минут.
  4. Грибы с сыром в сметане подают горячими, с пылу с жару.

Грибы в сметане в мультиварке


Грибы в сметане, рецепт которых вы узнаете далее, оформляются при помощи мультиварочного устройства и получаются удивительно ароматными и аппетитными. Пропитываясь компонентами сметанного соуса, шампиньоны, вешенка или сезонные лесные грибы превращаются в настоящий кулинарный шедевр.

Грибы в сметане – это еще одно универсальное сочетание продуктов, благодаря которому получается множество вкусных и удивительно нежных блюд. Они могут стать легким перекусом, полноценным ужином или презентабельной закуской для праздничной трапезы. Тонкий лесной аромат грибов и густой сметанный соус обязательно придутся по вкусу всем присутствующим за столом гурманам.

Калорийность грибов в сметане значительно ниже, чем у мясных блюд. Тем не менее, ими можно легко утолить голод за счет большого содержания белка. Такое блюдо станет любимым лакомством для вегетарианцев и выручит во время поста или диеты. При этом грибы помогут нормализовать обмен веществ и вывести из организма излишки холестерина.

Грибы в сметане тушат в сковороде или в мультиварке, а также часто запекают в духовке с помощью горшочков или обычной формы для выпечки. В любом случае их предварительно обжаривают, чтобы вся лишняя жидкость могла испариться (в грибах содержится до 90% воды!). Для блюда используют все виды съедобных грибов по отдельности, или смешивая между собой.

С грибами хорошо сочетаются овощи, мясо, зелень, все виды приправ и специй. В сметанный соус добавляют чеснок, твердый сыр, сливки, муку для густоты и пр. Готовое блюдо, в зависимости от способа приготовления, подают как самостоятельное угощение, или же добавляют на выбор любой гарнир.

Готовить грибы на сковороде очень просто, главное следить, чтобы из них выпарилась вся лишняя жидкость. Для обжарки лучше использовать сливочное масло, тогда шампиньоны получатся более нежными. Тем не менее, подойдет и любое другое растительное.

Ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 150 г сметаны;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Грибы промыть, тонко нарезать пластинками.
  2. Лук разрезать пополам, затем нашинковать полукольцами.
  3. Сковороду смазать сливочным маслом, выложить грибы.
  4. Когда жидкость почти полностью испариться, добавить лук и мелко нарезанный чеснок.
  5. Посолить и поперчить грибы по вкусу, перемешать.
  6. Жарить шампиньоны на небольшом огне до румяности.
  7. Равномерно распределить по грибочкам сметану.
  8. Закрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне, пока сметана не впитается.

Интересное из сети

Такое жаркое позволит быстро накормить все семейство вкусным и ароматным ужином. Картофель, грибы и куриное мясо идеально сочетаются со сметанным соусом. В итоге получается очень сочная густая подлива, которая буквально тает во рту. Для приготовления лучше всего подойдет кастрюлька с антипригарным покрытием.

Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе;
  • 200 г грибов;
  • 100 г сметаны;
  • 6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. приправы для картофеля;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать овощи и филе небольшими кубиками, грибы – пластинками.
  2. Смазать дно кастрюли растительным маслом.
  3. Выложить в кастрюлю лук и морковь, немного обжарить.
  4. Добавить картофель, помешать и залить его водой до середины.
  5. По очереди добавлять грибы, филе и болгарский перец, постоянно помешивая.
  6. Через 20 минут блюдо посолить, поперчить и заправить сметаной.
  7. Варить еще 10 минут, затем добавить измельченный чеснок и снять жаркое с плиты.

Простое и питательное второе блюдо, которое можно подавать с любым гарниром. Тушиться мясу нужно долго, но можно немного сократить временные затраты, если нарезать его небольшими кусочками. Прочие ингредиенты лучше измельчить тем же способом, что и свинину.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 200 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г зелени;
  • Мука;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать лук полукольцами, грибы при необходимости измельчить любым удобным способом.
  2. Обжарить грибы и лук до полуготовности на растительном масле.
  3. Свинину нарезать кубиками не толще 1 см, каждый кусочек посолить, поперчить и обвалять в муке.
  4. Выложить мясо в общую сковородку, помешать.
  5. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
  6. За 10 минут до готовности свинины, вылить в сковородку сметану.
  7. Мелко нарезать зелень и посыпать ею блюдо.
  8. Накрыть сковороду крышкой и довести до готовности на слабом огне (10 минут).

Ароматные, нежные и очень вкусные грибы станут идеальным украшением любого стола. Такие горшочки можно смело предлагать даже самым требовательным гостям. Пикантности оформлению придаст лепешка, вместо крышки, и румяная сырная корочка. Количества ингредиентов хватит на 3 горшочка.

Ингредиенты:

  • 450 г шампиньонов;
  • 450 г опят;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 250 г твердого сыра;
  • 250 г сметаны;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 125 г муки;
  • 50 м воды;
  • 1 яйцо;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать грибы, репчатый лук и чеснок.
  2. Обжарить грибы с овощами на сковороде, смазанной растительным маслом.
  3. Содержимое сковородки переложить в глубокую тарелку.
  4. Измельчить зеленый лук, добавить к жареным грибам, посолить и поперчить по вкусу.
  5. Горшочки также смазать сливочным маслом, выложить в них грибы с луком.
  6. Покрыть грибы толстым слоем сметаны, не перемешивая.
  7. Сверху посыпать сметану черным перцем и тертым сыром.
  8. Яйцо взбить, просеять муку и смешать с яйцом.
  9. Добавить в тесто воду и соль, замесить, убрать в тепло на 15 минут.
  10. Раскатать тесто в три одинаковые лепешки и накрыть ими горшочки.
  11. Каждую лепешку проколоть пару раз вилкой и смазать сливочным маслом.
  12. Запекать грибы 45 минут при температуре 180 градусов.

Теперь вы знаете, как приготовить грибы в сметане по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Грибы в сметане – это нежное, питательное блюдо, которое можно использовать в качестве сытной закуски или гарнира. Если запечь такое лакомство в духовке, да еще и добавить какой-либо мясной ингредиент, то получится полноценный обед или ужин. Несколько простых правил, как готовить грибы в сметане, помогут тем, кто впервые сталкивается с такими рецептами:
  • Пока жидкость с грибов не испарится, их необходимо жарить под открытой крышкой;
  • Сметану лучше выложить на грибы однородным слоем, а не перемешивать их между собой;
  • При желании можно добавить к грибам больше сметаны, тогда получится ароматная подлива;
  • Для более нежного вкуса, используйте для обжарки сливочное масло;
  • Для этого блюда можно использовать не только свежие, но также замороженные или консервированные грибы.


Загрузка...