dselection.ru

Грибная икра из груздей.

Несмотря на то, что осенняя пора навевает грусть дождями и увядающей красотой природы, это время года является просто бесценным для любителей «тихой охоты». Запасаясь корзинками, многие из нас отправляются собирать восхитительные дары природы, затаившиеся под травой, хвоей, листьями… Грибы (как вы уже догадались, сегодня наш разговор будет именно о них) – одно из любимых лакомств большинства людей. Неповторимый манящий аромат и замечательный вкус грибов делают их просто незаменимыми!

Чтобы приготовить грибную икру из груздей на зиму, вам понадобится:

грузди
морковь – 1 кг
репчатый лук – 1 кг
томатный соус – 300 г
масло подсолнечное – 200 мл
чеснок
перец черный молотый
соль

Как приготовить грибную икру из груздей:

1. Грибы перебрать, очистить от земли и мусора, поместить в большую емкость и залить холодной водой. Оставить грибы на несколько часов (еще лучше – на сутки), после чего тщательно промыть грузди под проточной водой с помощью губки, предназначенной для мытья посуды.
2. Переложить грибы в кастрюлю и залить водой. Поместить кастрюлю на плиту, довести грибы до кипения и варить на небольшом огне в течение 40 минут.
3. Готовые грибы откинуть на дуршлаг и оставить до полного остывания. Для приготовления икры по данному рецепту вам понадобится примерно 3 литровые банки вареных груздей.
4. Остывшие грибы пропустить через мясорубку или просто мелко нарезать.
5. Репчатый лук и морковь почистить, вымыть, обсушить. Морковь натереть на терке, лук измельчить с помощью ножа.
6. В сковороде разогреть подсолнечное масло.
7. Нарезанный репчатый лук выложить в сковороду с разогретым маслом и, помешивая, слегка обжарить.
8. Выложить в сковороду морковь, грибы, добавить томатный соус. Поперчить и посолить блюдо по вкусу, тщательно перемешать и готовить (тушить) около 30 минут.
9. Чеснок очистить от шелухи и натереть на мелкой терке (как вариант, можно пропустить зубчики чеснока через пресс или очень мелко нарезать).
10. За минуту до окончания приготовления добавить в грибную икру измельченный чеснок и еще раз хорошенько все перемешать.
11. Снять сковороду с икрой с плиты и дать кушанью настояться в течение 10 минут.
12. Горячую грибную икру разложить в заранее подготовленные (простерилизованные) банки, накрыть крышками и закатать.
13. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания.
14. Для хранения поместить банки с грибной икрой в холодильник, кладовую или погреб.

Для приготовления икры по данному рецепту можно использовать как белые, так и черные грузди. Так как черный груздь обладает специфическим цветом и при засолке имеет менее аппетитный вид, чаще всего для икры используют именно его. Грибная икра из груздей хороша в качестве самостоятельной закуски, подходит для приготовления горячих и холодных бутербродов. Помимо этого, всего одна ложечка такой чудесной заготовки, добавленная в суп, рагу или еще какое-либо блюдо, придаст кушанью неповторимый вкус и аромат!



Для этого хорошо почистите их, и оставьте вымокать в слегка подсоленной воде 5-6 часов. Только затем их можно варить. В процессе варки воду необходимо менять 2-3 раза. Конечно, грибного аромата останется намного меньше, но и вероятность отравления сведется к нулю. Когда они пройдут подобную обработку, можно будет смело приступать к готовке. Конечно дело это хлопотное, но поверьте оно того стоит. Вкуснейшая икра из груздей на зиму готовится очень легко.

Икра из груздей

В данном случае рассматривается самый простой и легкий метод приготовления. Основные ингредиенты, которые понадобятся в дальнейшем:

Грибы грузди - 5-6 кг.;
лук - 1 кг.;

укроп - 1 пучок;
соль - 1 ст. ложка;

Совет! Икра из груздей может использоваться в качестве начинки для пирогов, пирожков, пиццы и так далее.




Если вас интересует икра из соленых груздей, то предварительно нужно их засолить. Конечно же, вкус будет в значительной степени отличаться от свежих. В нашем рецепте мы готовим только из свежесобранных грибов. Инструкция по приготовлению:

1. Почищенные и начисто вымытые грузди замочить в воде на сутки, для того чтобы вышла горечь.
2. Сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и слить воду. Залить новой водой и еще раз прокипятить, и слить. Еще раз залить водой добавить соль, варить 2-3 часа. Дать стечь воде. Остудить.
3. Лук нарезать и обжарить.
4. Остывшие грибы пропускаем через мясорубку вместе с луком и зеленью. Добавляем масло и уксусную кислоту. Если не хватает соли, то добавьте по вкусу. Тщательно перемешиваем.
5. Раскладываем по банкам. Накрываем крышками. Стерилизуем 15-20 минут, в кастрюле с водой.
6. Закатываем и переворачиваем.

Многие повара советуют стерилизовать в духовке, но это не всегда получается, так как банки могут лопнуть. Поэтому придерживайтесь нашего метода.

Грибная икра с морковью




Все ингредиенты должны быть свежими. Так как вы делаете заготовки, которые должны храниться долгое время, к качеству продукции предъявляются особенные требования.

Для рецепта нам понадобятся:

Грузди - 3-4 кг.;
морковь - 2 кг.;
томатная паста - 100 гр.;
лук - 1 кг.;
петрушка, укроп - 1 пучок;
масло - 0,5 литра;
уксус 70% – 0, 5 ч. ложки на 1 пол-литровую банку.

Важно! Не забудьте простерилизовать банки, которые будут храниться долгое время.
Готовить заготовки на зиму лучше всего с пошаговыми фото и советами. Таким образом, вы сможете наблюдать за всем процессом. Также можно найти видео в сети, которое еще больше поможет вам.

Представленный рецепт готовим следующим образом:

1. Грузди чистим и моем под проточной водой. Варим 2 часа, постоянно меняя воду (достаточно 3 раз). Остужаем и даем стечь полностью всей воде. Режем и обжариваем до полного выкипания водяных остатков. Пропускаем через мясорубку вместе со свежей зеленью.
2. Вымытую и очищенную морковь, протираемым на терке и также обжариваем на сковороде.
3. Лук режем, и пассируем его с томатной пастой.
4. Все ингредиенты готовы, складываем в большой казан, выливаем остатки масла и тушим на медленном огне 1 час. Не забываем помешивать. Если икра начинает подгорать добавьте стакан воды.
5. Раскладываем в заранее стерилизованные баночки 0, 5 литра, добавляет уксус и закручиваем. Переворачиваем, выдерживаем под одеялом до полного остывания.

Маринуют грибы на предварительном этапе крайне редко, это делается для улучшения вкусовых качеств. Зимние заготовки самостоятельно за долгий период пропитываются требуем соком.

Икра из груздей с фасолью




Это действительно рецепт из категории «Пальчики оближешь». Если вы давно искали интересный и подходящий вариант заготовки грибов в виде икры, то вы его нашли. Икра с чесноком и фасолью будет невероятно вкусной и пикантной. Любая домохозяйка сделает ее в течение часа.

Для этого понадобится приготовить:

Грибы - 2-3 кг.;
морковь - 1 кг.;
фасоль - 0,5 кг.;
лук - 1 кг.;
зелень - 1 пучок;
помидоры - 0,5 кг.;
масло растительное - 0,5 литра;
соль по вкусу;
уксус 70% – 0, 5 чайной ложки на 1 пол-литровую банку.

Важно! Икра с груздями, которая не прошла стерилизацию, хранится в холодильнике не более недели.

Готовить начинаем следующим образом:

1. Грузди моем и чистим, оставляем в холодной воде на 2-3 часа. Складываем их в кастрюлю, заливаем свежей водой, варим 2 часа. Несколько раз меняя воду. Остужаем. Даем стечь водичке. Пропускаем через мясорубку вместе с зеленью.
2. Промытую фасоль отвариваем до полной готовности. Пропускаем через мясорубку, чтобы не осталось твердых комков можно воспользоваться блендером.
3. Морковь очищенную и перетертую на терке, пассируем вместе с резанным луком и помидорами до готовности.
4. Смешиваем все ингредиенты, солим, добавляем уксус и раскладываем в пол-литровые баночки.
5. Накрываем железными крышками, стерилизуем. В большую кастрюлю, на дно, стелим полотенце или какую-нибудь мягкую тряпочку, на нее выставляем банки. Наливаем холодной воды по плечики банок, доводим до кипения. Время стерилизации 20 минут. Укупориваем, переворачиваем и укрываем одеялом до полного остывания.

Важно! Чтобы грузди не были горькими их на 24 часа нужно замачивать в холодной воде.

Икра из груздей с овощами




Современные методы приготовления икры с груздями отличаются от традиционных. В настоящее время есть возможность добавить различные ингредиенты:

Грибы - 2 кг.;
помидоры - 0,5 кг.;
морковь - 1 кг.;
перец болгарский - 1 кг.;
капуста - 1 кг.;
лук - 1 кг.;
масло растительное - 0,5 литра;
зелень петрушки - пучок;
соль 2-3 ст. ложки (с учетом вкуса);
уксус 70% – 0, 5 ч. ложки на 1 поллитровую банку.

Готовить нужно по следующей инструкции:

1. Почищенные и помытые грибы отвариваем 30 минут, затем сливаем воду и варим еще 30 минут. Даем остыть и стечь воде. Пропускаем 2 раза через мясорубку.
2. Морковь трем на терке и обжариваем в масле, до готовности. Добавляем шинкованную капусту, нарезанный кубиками перец, помидоры и лук. Тушим до готовности. Даем остыть. Пропускаем через мясорубку с добавлением зелени.
3. Смешиваем все ингредиенты в казане, солим и доводим до кипения.
4. Раскладываем по банкам, добавляем уксус и закручиваем.

Результатом проделанной работы станет самая вкусная икра, которую вы можете кушать как зимой, так и сразу же после приготовления.

Икра из груздей «Наталка»




Рецепты грибной икры из груздей очень просты в реализации. Вам достаточно перекрутить все ингредиенты через мясорубку и обжарить. Далее процесс стерилизации. Но каждый рецепт имеет свои особенности, которые действительно кардинально меняют вкус заготовки.

Для приготовления нашего рецепта потребуются следующие ингредиенты:

Грибы грузди - 3 кг.;
лук - 0,5 кг.;
морковь - 0,5 кг.;
зелень - 1 пучок;
чеснок - 1 головка;
масло растительное - 1 стакан;
соль по вкусу;
уксус 70% - 0, 5 ч. ложки на 1 пол литровую банку.




Рецепт довольно простой, и особого труда вкладывать не нужно. Но икра получается очень вкусной, нежной и однородной.

1. Грибы отмочить и отварить в течение 2 часов. Откинуть на дуршлаг или марлю, дать стечь воде, слегка отжать. При помощи блендера добиваемся однородной массы или перемалываем через мясорубку 2-3 раза.
2. Морковь отвариваем. Пропускаем через блендер. Можно просто потолочь толкушкой или пропустить через мясорубку.
3. Лук режем очень мелкими кубиками и пассируем на сковородке до золотистого цвета.
4. Чеснок разделяем на зубчики и давим специальным приспособлением. Важно,чтобы чеснок был свежим, а не варенным или жаренным.
5. Все перемешиваем в казане, добавляем масло, доводим до кипения. Вливаем уксус, соль.
6. Раскладываем в пол-литровые баночки, стерилизуем и закатываем. Переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем остывать.




О том, как приготовить икру их груздей мы поговорили. Это довольно интересный и несложный процесс. С помощью рецептов, вы сможете сделать вкуснейшие заготовки, которые станут вашим достоянием. Каждый ваш гость сможет по достоинству оценить уровень кулинарного мастерства.

Все мы слышали о традиционной , но на просторах интернета можно найти рецепты икры из грибов. Что же это за блюдо такое, вы узнаете из этой статьи?

Грузди – достаточно популярные лесные грибы и большинство из нас, солят на зиму это лакомство. Но грибная икра из груздей очень вкусная штука, которая имеет большой спектр применения. Например, в качестве начинки для бутерброда или пирога.

Прежде чем приступить к приготовлению , необходимо обработать грузди:

· Самое важное – это вымочить грибы в холодной воде несколько суток. Требуется это для того что бы из них ушла вся горечь. После вымачивания грузди будет легче отчистить от загрязнений.

· Необходимо отобрать более крепкие грибы, а слизнявые или с червяками лучше всего выкинуть.

· Чистить грузди нужно щетками, так как они впитывают всю грязь из окружающей среды. После чистки грибы станут розовыми, не смотря на их первоначальный цвет.

Икра из груздей, рецепт

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Грузди (на ваше усмотрение, но не меньше 5 кг)

Морковка – 1 кг

Белый или красный репчатый лук – 1 кг

Томатная паста или помидоры – 300 г

Подсолнечное масло – 200 мл

Чеснок – несколько зубчиков

Соль, перец – по вкусу

Приступим к непосредственному приготовлению:

1. После предварительной отчистки, грибы поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения, и оставить на медленном огне вариться в течение 40 минут.

3. По этому рецепту вам понадобятся 3 литровые банки, предварительно простерилизованные.

4. Когда грибы остыли их нужно пропустить через мясорубку или нарезать очень мелко.

5. Морковь пропускаем через тёрку, а лук мелко нарезаем кубиками.

6. В сковороде раскалить подсолнечное масло.

7. Первым делом оправить в сковороду лук, помешивая обжарить до золотистой корочки, а потом выложить морковь и тщательно перемешать.

8. В сковороду с овощами отправить грузди и томатную пасту, если вы выбрали помидоры, то их достаточно мелко порезать и также выложить к грибам, посолить, поперчить и тушить около 30 минут.

9. Головки чеснока отчистить и натереть на мелкой тёрке, если вы хотите чувствовать вкус чеснока на языке, то можно его мелко нарезать ножом.

10. Когда останется минута до выключения грибов, необходимо добавить чеснок и всё хорошенько перемешать.

11. После пройдённого времени снять сковороду с плиты и дать настояться икре из груздей под крышкой 10 минут.

12. Ещё горячую икру разложить по банкам и закатать.

13. Обязательно перевернуть банки крышками на стол и укутать их в тёплое полотенце или что-то ещё.

14. Хранить заготовки необходимо в подвале, погребе или в холодильнике.

Как видите, для приготовления икры из груздей на зиму не требуется много времени и усилий, а вкус от такого грибного блюда не оставит никого равнодушный.

К тому же, у вас всегда под рукой окажется вкусная закуска для неожиданно нагрянувших гостей.

В грибах содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, делающих их ценным продуктом питания. Из них делают супы, салаты и многие другие блюда. Особой популярностью у отечественных хозяек пользуется икра из груздей. Основные рецепты этой оригинальной закуски будут рассмотрены в сегодняшней статье.

Базовые принципы

Для приготовления данного блюда можно использовать соленые, сушеные или свежие грибы. В последнем варианте нужно предварительно помыть, почистить и отварить грузди в течение получаса. После этого их следует откинуть на дуршлаг, ополоснуть в прохладной воде и остудить.

В зависимости от выбранного рецепта икра из груздей может готовиться с добавлением лука, моркови, чеснока, томатного соуса и прочих компонентов. Все ингредиенты помещают в объемную толстостенную кастрюлю и тушат на среднем огне около тридцати минут. Поле этого готовую и не успевшую остыть закуску выкладывают в стерилизованные банки, закатывают и убирают в кладовую.

Икра из соленых груздей

Следует отметить, что по данному рецепту получается очень ароматная и вкусная закуска, которую можно не только подавать с гарниром, но и просто намазывать на бутерброд. Перед тем как начать процесс, посмотрите, есть ли у вас под рукой все необходимые продукты. В данном случае вам потребуется:

  • Триста граммов соленых груздей.
  • По одной морковке и луковице.
  • Столовая ложка сахара.
  • Пара зубков чеснока.
  • Чайная ложка темного винного уксуса.

Чтобы у вас получилась ароматная икра из груздей, рецепты приготовления которой будут представлены в данной статье, кроме вышеперечисленных ингредиентов, нужно заранее припасти немного растительного масла и свежей петрушки.

Описание процесса

Грибы тщательно промывают в холодной воде, чтобы избавить их от млечного сока, избытка соли и кислоты. После этого их откидывают на дуршлаг и ждут, когда стечет лишняя жидкость. Подготовленные таким способом грузди помещают в блендер, измельчают до получения однородной массы и обжаривают в течение четверти часа на сковороде, смазанной растительным маслом.

Овощи очищают от кожуры, моют под проточной водой и измельчают. Луковицу нарезают кубиками, морковь натирают на терке. После этого их обжаривают по отдельности и остужают.

Охлажденные овощи соединяют в одной миске с грибной массой. Туда же отправляют измельченный чеснок, винный уксус, сахар и молотый перец. Все хорошенько перемешивают и подают к столу.

Икра из груздей на зиму: рецепт

Данный вариант интересен тем, что подразумевает использование сушеных грибов. К сожалению, не на каждой кухне постоянно имеется этот продукт, поэтому нужно заранее побеспокоиться о его приобретении. Для приготовления этой закуски вам потребуется:

  • Полкило сушеных груздей.
  • Десять миллилитров уксуса.
  • Пять головок репчатого лука.
  • Сто пятьдесят миллилитров подсолнечного масла.

Чтобы сделанная вами икра из груздей приятно удивила своим вкусом всех, кто будет ее пробовать, нужно дополнить данный перечень солью и пряностями.

Технология приготовления

Начинать процесс желательно накануне вечером. Для этого заливают прохладной водой и оставляют на всю ночь. Утром грузди промывают под краном и выкладывают в подходящую кастрюльку. После этого их заливают водой, ставят на плиту и доводят до кипения. Варят грибы около сорока пяти минут. Чтобы у вас получилась вкусная икра из груздей, нужно обязательно периодически снимать образующуюся пену. Готовый продукт откидывают на дуршлаг, остужают и перемалывают через мясорубку.

Лук очищают от шелухи, промывают, измельчают и пассируют на минимальном огне до прозрачности. После этого к нему отправляют грибную массу и обжаривают еще двадцать минут. В самом конце в сковороду добавляют соль, пряности и перец. Последним вливают уксус, хорошенько перемешивают и убирают с плиты. Готовый продукт выкладывают в стерильные стеклянные банки, закатывают и отправляют в погреб.

Пикантная икра из груздей: рецепт

Как приготовить эту вкусную и ароматную закуску, вы узнаете чуть позже. А пока разберемся, что для этого нужно. Перед тем как подойти в плите, обязательно проверьте, есть ли на вашей кухне:

  • Два с половиной килограмма грибов.
  • Пять миллилитров уксуса.
  • Триста двадцать граммов репчатого лука.
  • Стакан растительного масла.
  • Сорок граммов чеснока.
  • Триста миллилитров питьевой воды.
  • По три смородиновых и вишневых листочка.
  • Девяносто граммов йодированной соли.

Чтобы сделанная вами икра из груздей не получилась пресной и безвкусной, вышеуказанный список необходимо дополнить пучком свежего сельдерея и двумя зелеными бутонами укропа.

Последовательность действий

Свежие грибы выкладывают в объемную посуду, заполненную холодной водой, и оставляют отмокать. Через несколько часов их промывают, используя специальную щеточку, с помощью которой можно избавиться от налипшей грязи и листьев. Крупные экземпляры разрезают пополам, мелкие оставляют так, как есть.

Подготовленные таким способом грузди перекладывают в эмалированную кастрюлю, заливают подсоленной водой и отправляют на плиту. После закипания жидкости убавляют огонь, снимают пену и варят в течение тридцати минут.

В сковороде, смазанной разогретым растительным маслом, обжаривают измельченный лук и чеснок до прозрачности. Сварившиеся грузди откидывают на дуршлаг, промывают, остужают и перемалывают на мясорубке. Полученную массу соединяют с обжаренным луком и чесноком и выкладывают в казан. Туда же отправляют зонтики укропа, вишневые и смородиновые листья.

Все хорошенько перемешивают и ставят на плиту. После того как полученная масса закипит, убавляют огонь и готовят под крышкой в течение часа. При этом важно периодически помешивать содержимое кастрюли, чтобы оно не пригорело. Незадолго до окончания тушения из казана вынимают укроп и листочки и вливают туда уксус. Готовую закуску выкладывают в стерильные банки, закатывают и убирают в кладовую. Такая икра из груздей на зиму, рецепт которой рассмотрен чуть выше, может храниться в течение нескольких месяцев.



Загрузка...