dselection.ru

Гречка по-купечески. Рецепт и способы приготовления

С незапамятных времен гречка с мясом считалась на Руси ценнейшим кушаньем, источником здоровья и красоты. Шли века, менялись условия жизни, появлялись новые блюда, забывались старые, но она не растеряла и малой доли своей популярности - по сей день любимая многими гречка по-купечески со свининой. Рецепт с фото поможет Вам сегодня повторить тот самый вкус, что так полюбился нашим пращурам. Как все старинные, рожденные в глубине народа блюда, рецепт такой гречки хорош своей незатейливостью : она проста в приготовлении, достаточно экономична, но при этом очень питательна и вкусна.

Русский плов

Сейчас уже мало кто помнит , что греча, так часто называемая «русским хлебом», пришла к нам из Азии. Ее родина - широкие склоны Гималаев. Именно оттуда перекочевала она на пашни индийских и непальских земледельцев более 4 тыс. лет назад. Соседние народы тоже оценили питательные и вкусовые свойства невзрачных коричневых зернышек - так гречка начала свое долгое путешествие по миру.

На Русь гречиха попала в 12 веке, настолько полюбившись нашему народу, что крестьяне готовы были терпеть все капризы нежной гималайской культуры. Чего только не научились готовить русские хозяюшки из темной похожей на пирамидки крупы! Пироги, хлеб, блинчики, котлетки - все блюда раскрылись по-новому благодаря заморской гостье.

Гречкой по-купечески принято называть кашу с тушеными овощами и кусочками свинины. Последнее могли себе позволить в повседневной жизни далеко не все, простолюдины видели мясо лишь по праздникам. А вот купцы и близкие к ним сословия частенько баловали себя вкусным сытным гарниром - отсюда и название.

Недаром наши прадеды так любили гречку, ее полезные свойства сложно переоценить: повышает иммунитет, снижает холестерин, стимулирует кровообращение, выводит шлаки, налаживает работу пищеварительного тракта, ускоряет обмен веществ. Регулярно употребляя гречневые блюда, можно заметить, как похорошело отражение в зеркале: кожа лица стала бархатистой, волосы пышными и блестящими. Поэтому не стоит изменять традициям, пусть «царица круп» будет частой гостьей на Вашем столе.

Выбираем продукты

Ингредиенты , входящие в рецепт гречки по-купечески, найдутся на любой кухне:

  • гречневая крупа 200г;
  • свинина 400 г;
  • две средних моркови;
  • пара головок репчатого лука.

Все компоненты должны быть свежими, чтобы вкус каши получился ярким, многогранным. Как определить качество перечисленных продуктов, знает каждая опытная хозяйка:

  • Производителем лучшей гречневой крупы заслуженно считается Россия , поэтому стоит обратить внимание на информацию с этикетки. Сортов «Экстра» и «Высший» в отношении гречки попросту не существует, единственной гарантией качества станет ссылка на ГОСТ. Цвет зерен определяется степенью обжарки, чем он светлее, тем больше полезных веществ сохранилось при термической обработке. Гречка ничем не пахнет, любой исходящий от нее запах – признак негодности продукта;
  • Для гречки по-купечески принято использовать нежирную свинину , лучше всего вырезку. Свининаотличается ярким вкусом, которым при тушении пропитаются каша и овощи. Темный цвет мяса говорит о преклонном возрасте забитой свинки, на тот же факт намекает вес вырезки больше 600 г;
  • Морковь принято выбирать по цвету: чем он насыщеннее, тем лучше корнеплод. Помимо этого учитывают твердость и гладкость, как показатели свежести;
  • Лук должен быть сухим, плотным, без видимых повреждений. Чем светлее оттенок шелухи, тем резче вкус у луковицы.

Достав необходимые ингредиенты, выбираем сковородку . Рецепт гречи по-купечески подразумевает совместное тушение продуктов, а для этой цели идеально подойдет старая чугунная посуда советского образца - такая есть у всех. Если же сверхпрочное детище тех времен в вашей семье странным образом не сохранилось - берем современную тефлоновую или керамическую сковороду.

Гречка по-купечески - это ни что иное, как простая гречневая крупа приготовленная с добавлением обжаренного мяса и/или овощей в компании с ароматной подливкой, или отваренная с добавлением . Простое, сытное и вкусное блюдо мы научимся готовить вместе с помощью рецептов из этой статьи.

Гречка с мясом по-купечески

Ингредиенты:

  • свинина - 400 г;
  • гречневая крупа - 1 ст.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соль, перец - по вкусу;
  • томатная паста -1 ст. ложка;
  • растительное масло.

Приготовление

Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Репчатый лук мелко нарезаем. Разогреваем в сковороде растительное масло и пассеруем на нем овощи до мягкости. Свинину режем кубиками и жарим до полуготовности на отдельной сковороде. Как только лук и морковь начнут становится мягкими - добавляем пассеровку в сковороду с мясом у дополняем все измельченным чесноком. Как только чеснок пустит аромат, добавляем на сковороду предварительно промытую гречневую крупу. В 2 стаканах теплой воды разводим томатную пасту, добавляем к ней немного соли и перца, а после заливаем полученной жидкостью содержимое сковороды. Кладем лавровый лист и накрываем все крышкой.

Готовим гречку по-купечески со свининой на малом огне до тех пор, пока она не впитает всю влагу. Готовое блюдо должно постоять 5-7 минут под крышкой перед подачей, после чего гречка готова к подаче на стол.

Гречка по купечески с фаршем

Ингредиенты:

  • гречневая крупа -1 ст.;
  • фарш (свинина+говядина) - 350 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • томаты в собственном соку - 1 банка;
  • репчатый лук -1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • растительное масло;
  • говяжий бульон - 2 ст.

Приготовление

Перед тем, как приготовить греку по-купечески, крупу необходимо перебрать и промыть. Промытую гречку высыпаем на сковороду с растительным маслом и полностью подсушиваем. Параллельно на другой сковороде обжариваем мелко нарезанный лук и тертую морковь. Как только овощи будут готовы наполовину смешиваем их с фаршем и прожариваем еще пару минут. Теперь заливаем все , добавляем немного воды, нарезанный чеснок, лавровый лист, соль и перец. Готовым соусом заливаем гречку и дополнительно доливаем говяжий бульон. Накрываем гречку крышкой и варим на малом огне до полного впитывания влаги.

Гречку по-купечески можно приготовить и в духовке в горшочках, для этого заливаем крупу соусом и бульоном, заполняя горшочки где-то на 2/3, после чего ставим горшочки в холодную духовку и с учетом процесса нагрева до 200 градусов гречка должна пробыть в духовке порядка 40 минут.

Гречка по-купечески с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • гречневая крупа - 1 ст.;
  • куриное филе - 1 шт.;
  • морковь -1 шт.;
  • репчатый лук -1 шт.;
  • томатная паста - 2 ст. ложки;
  • зелень - по вкусу;
  • смесь специй для курицы - 1 ч. ложка;
  • грибы - 400 г;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Приготовление

Куриное филе нарезаем крупными кубиками и натираем смесью специй для курицы. Также добавляем немного растительного масла. Пока курица маринуется, займемся овощами и грибами. Лук измельчаем, морковь трем на крупной терке и пассеруем овощи до мягкости на растительном масле. Добавляем к овощам нарезанные грибы и томатную пасту. Обжариваем все до выпаривания влаги из грибов и смешиваем с курицей. Когда мясо будет готово наполовину, всыпаем гречневую крупу и заливаем все водой. Накрываем посуду крышкой и варим гречку до полного впитывания влаги.

Готовое блюдо не следует подавать к столу сразу же, подождите 5-7 минут, чтобы гречка настоялась, добавьте немного свежей зелени и уже тогда раскладывайте блюдо по тарелкам.

Основные ингредиенты для приготовления гречки по-купечески со свининой в духовке представлены на фото. Если у вас нет свинины, можно использовать для приготовления курицу или говядину. Если вы любитель острых блюд, то лучше добавьте 2-3 зубчика чеснока. Я добавляю чеснок только для аромата.


Ставим сковороду греться на средний огонь, на нее выливаем столовую ложку растительного масла. Тем временем, свинину промываем, удаляем лишние жировые прослойки, нарезаем небольшими кусочками (примерно как на фото). Отправляем мясо обжариваться, не забывая при этом периодически его помешивать.


Пока наше мясо жарится, займемся луком и морковью. Промываем их проточной водой, чистим, снова моем. Нарезаем морковь небольшими брусочками, лук режем мелкими кубиками, как показано на картинке. Духовку ставим разогреваться на 180* в обычном режиме (без конвекции).


Когда мясо обжарится до полуготовности и покроется золотистой корочкой, солим его, добавляем любимую приправу (для свинины, для мясных блюд, смесь перцев и т.п.) и перекладываем в емкость для приготовления в духовке. Обратите внимание, что обычный противень для этой цели не подойдет - нужна форма с крышкой для того, чтобы мясо и гречка могли как следует приготовиться. У меня это керамическая кастрюлька. Заливаем мясо водой, чтобы она покрывала его примерно на 1 сантиметр. И, накрыв крышкой, отправляем наше мясо в уже разогретую духовку для дальнейшего тушения. Пока свинина тушится в духовке, обжариваем нарезанные морковь с луком на той сковороде, на которой у нас только что жарилось мясо.


Тушим свинину 20-30 минут. Если вы используете курицу, тушите ее поменьше - минут 10-15, а говядину, наоборот, - подольше, минут 40-50. После чего добавляем к мясу обжаренные морковь с луком, выдавливаем зубчик чеснока, добавляем столовую ложку томатной пасты. Если вода выпарилась, заливаем еще немного воды и снова отправляем блюдо тушиться в духовку минут на 15.


Пока мясо с овощами тушится, необходимо подготовить гречневую крупу. Гречку необходимо как следует перебрать, избавить от сора, два раза промыть. Для ускорения приготовления блюда, можно заранее подготовить гречневую крупу и за пару часов до приготовления залить ее водой. Тогда крупа разбухнет и приготовится гораздо быстрее. Итак, добавляем подготовленную гречневую крупу к мясу, подливаем еще немного воды (чтобы она примерно на один сантиметр закрывала гречку) и снова отправляем наше блюдо в духовку примерно на 30-35 минут. Если вы заранее заливали гречневую крупу водой, будет достаточно 10-15 минут. Готовое блюдо вынимаем из духовки, добавляем 50 грамм сливочного масла, перемешиваем, накрываем крышкой, оборачиваем полотенцем кастрюльку и оставляем томится еще минут пять-десять.

Несмотря на неоднозначный корень «греч», гречневая крупа имеет такое же отношение к Греции и грекам, как морские свинки к морю и свиньям. Более того, эту кашу привыкли есть только в «наших широтах», иностранцы не понимают ее горьковатого «химического» привкуса. Ну и зря! Ведь мы же знаем, какой вкусной она получается! Особенно рассыпчатая гречка по-купечески со свининой. Рецепт с фото, поэтому вы легко сможете ориентироваться в тонкостях приготовления, даже если делаете это блюдо впервые. Кашка выходит сытной, аппетитной и ароматной. Два в одном - и основное, и гарнир!

Ингредиенты:

*Для варки в кастрюле

Как готовится рассыпчатая гречка по-купечески со свининой (пошаговый рецепт с фото):

Лучше использовать мясо средней жирности. Например, шейную часть, окорок, лопатку. Помойте и обсушите свинину. Нарежьте кубиками со стороной 2-3 см.

Обжарьте кусочки мяса на растительном масле до румяной корочки. Чтобы свинина получилась сочной, необходимо «запечатать» сок внутри. Поэтому жарьте на умеренно сильном огне с открытой крышкой. Выкладывайте свинину на сковородку небольшими порциями и жарьте со всех сторон примерно по 1-1,5 минуты. Готовое мясо уберите с огня. Если хотите избавиться от жира, оставшегося после жарки, накройте кусочки свинины бумажным полотенцем и слегка его прижмите. Бумага впитает лишнее масло.

Морковь нарубите тонкой соломкой, если хотите, чтобы она была различима на фоне гречки. Или натрите на крупной терке, тогда от морковки останется лишь сладковатый привкус.

Лук нарежьте мелким кубиком.

Обжарьте овощи на смеси растительного и сливочного масел. Выложите морковь и доведите ее до мягкости на среднем огне.

Уберите готовую обжарку и положите на сковородку лук. Обжарьте до золотистого цвета.

Свинину сложите в кастрюлю или мультиварку. Туда же отправьте обжаренные овощи. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.

В некоторые вариации гречки по-купечески кладут томат - пасту или свежие помидоры. Он придает блюду легкую кислинку.

Гречку переберите (если необходимо). Помойте, несколько раз меняя воду. Слейте жидкость. Прокалите крупу на сухой сковороде или в духовке, периодически перемешивая. Так гречка получится еще более рассыпчатой и ароматной. Когда крупинки просушатся и станут слегка потрескивать, снимайте крупу с огня.

Обратите внимание:

Чтобы гречка по-купечески получилась рассыпчатой, для ее приготовления используйте крупу-ядрицу, а не продел.

Высыпьте гречку поверх свинины и моркови с луком. Добавьте оставшуюся воду. Если вы готовите в кастрюле на плите, классическое соотношение гречки и жидкости - 1 к 2-2,5. То есть на 2 ст. крупы потребуется 4-5 ст. водички. Готовьте на среднем огне под закрытой крышкой около 20 минут, пока жидкость полностью не впитается крупой.

При приготовлении в мультиварке воды потребуется меньше, около 2-2,5 ст., иначе гречка разварится. Рекомендуемая программа - «Гречневая каша» (аналог).

Добавьте еще немного соли, перца, по желанию положите измельченный зубчик чеснока и мелко нарубленный пучок зелени. Перемешайте. Дайте блюду настояться 7-10 минут под закрытой крышкой.

Шаг 1: подготавливаем лук.

Для начала очищаем лук от шелухи с помощью ножа. Затем – сразу же промываем ингредиент под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Тем же острым инвентарем мелко рубим овощ на небольшие квадратики размером не больше 1 сантиметра и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем морковь.

Очищаем морковь ножом от кожуры и после – промываем ее под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и измельчаем его ножом на небольшие квадратики. Перекладываем компонент в чистую тарелку и переходим к следующему шагу приготовления блюда.

Шаг 3: подготавливаем свинину.

Сперва тщательно промываем мякоть свинины под проточной теплой водой. Затем выкладываем ингредиент на разделочную доску и с помощью ножа очищаем мясо при необходимости от лишнего жир, жилок и пленки. После – снова хорошо промываем свинину под водой. И теперь, воспользовавшись тем же острым инвентарем, нарезаем ингредиент на небольшие кусочки размером 1,5-2 сантиметра в длину и в ширину. Измельченное мясо перекладываем в свободную посуду.

Шаг 4: подготавливаем гречневую крупу.

Для приготовления вкусной гречки по-купечески немало важным является выбор самой гречки. Обязательно берите крупу проверенных торговых марок и высшего качества, чтобы гречка была не грязной и без камушков и шелухи. В любом случае высыпаем главный ингредиент в миску или в сито и хорошо промываем крупу под проточной теплой водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем, откладываем компонент в сторону, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

Шаг 5: готовим гречку по-купечески.

Ставим сковороду на огонь меньше среднего и выливаем в емкость . Когда масло разогреется аккуратно выкладываем в сковороду измельченные лук и морковь. Хорошо все перемешав деревянной лопаткой, жарим ингредиенты до нежно-золотистого цвета. После – с помощью той же лопатки перекладываем овощную зажарку обратно в тарелку, но плиту не выключаем, а выкладываем в сковороду следующий ингредиент.
Итак, доливаем в емкость еще 1-2 столовые ложки растительного масла и выкладываем туда же кусочки свинины. Хорошо все перемешав лопаткой, жарим на таком же огне, что и жарили овощи, мясной ингредиент так, чтобы каждый кусочек со всех сторон стал нежно бежевого цвета. На каждую сторону кусочка уйдет примерно 2-3 минуты .
И теперь, выкладываем в сковороду опять овощную зажарку и высыпаем гречневую крупу. Заливаем все очищенной водой, солим и перчим блюдо по вкусу и хорошо все перемешиваем деревянной лопаткой. Затем, накрываем сковороду крышкой и ждем, когда вода начнет закипать. После – делаем маленький огонь и тушим блюдо в течение 20-25 минут . За этот период времени из емкости должна испариться вся вода, а гречка пропитается соками овощей и мяса. Внимание: если за этот период времени вода не испарилась, тогда можно продлить время приготовления гречки по-купечески, не забывая все хорошо снова перемешать лопаткой.

Шаг 6: подаем гречку по-купечески.


Когда блюдо будет готово, его можно сразу же подавать к столу в специальном блюде для подачи. И кстати, такое блюдо получается не только очень вкусное, но и полезное для здорового питания. А благодаря соку из овощей и мяса, гречка получается ко всему остальному еще и очень ароматная. Одним словом, после того, как вы увидите своими глазами это произведение искусств и почувствуете этот дурманящий запах, вы не только влюбитесь в это блюдо, но у вас еще и разыграется аппетит! Ну, а подавать такую гречку можно с разными овощными салатиками или солениями. Приятного вам аппетита!

- – Помимо черного молотого перца в блюдо можно добавлять и другие специи на ваш вкус. В таком случае лучше всего посыпать ими блюдо в период жарки мяса.

- – В гречку по-купечески можно добавлять и другое мясо на ваш вкус. Не менее вкусным блюдо получается, если в него добавить или говядину, или курицу, или индюшку. Только в таком случае необходимо обращать на время приготовления такого мяса, так как, например, говядина будет готовиться дольше, чем свинина или курица.

- – Для приготовления нежной свинины в гречке по-купечески лучше всего брать корейку, так как эта часть свинины более нежная и сочная.

- – Помимо моркови и лука в зажарку можно добавить также свежий болгарский перец. Этот ингредиент придаст вашему блюду ароматности и красочности.

- – А для ароматности перед самой подачей гречки по-купечески, ее можно посыпать мелко рубленой свежей зеленью петрушки.



Загрузка...