dselection.ru

Говядина тушеная с подливкой на сковороде. Говядина, тушёная с подливкой: история блюда, как готовить

Говядину нарезать на небольшие кусочки, примерно, равного размера, посолить, поперчить и добавить специи. Оставить мясо пропитаться минут на 15.

Мультиварку включить на режим "Жарка", выбрать вид продукта "Мясо". На дно чаши мультиварки налить растительное масло и хорошо его разогреть.

В масло выложить кусочки говядины, добавить 3 столовые ложки томатной пасты или 2 чайные ложки соуса "Терияки", перемешать.

Затем закрыть крышку и продолжать жарить мясо еще минут 10. По истечении времени открыть крышку мультиварки и добавить к говядине кусочек сливочного масла.

Подождать, пока масло растопится, и добавить к мясу нарезанные лук и чеснок.

Перемешать и продолжать обжаривать, иногда помешивая, до мягкости лука (лук не должен хрустеть!).

Как только лук станет мягким, добавить муку и хорошо перемешать.

Обжарить, помешивая, в течение нескольких минут и выключить режим "Жарка".

Включить режим "Тушение" на 1 час. Влить к говядине кипяченую воду (вода должна покрывать мясо, примерно, на 2 см). Хорошо перемешать, чтобы не образовалось мучных комочков, и добавить оставшуюся томатную пасту (кетчуп или соус "Терияки"), посолить, поперчить и закрыть крышку мультиварки.

В процессе тушения говядины с подливкой посматривайте, чтобы подлива не испарилась и мясо не подгорело. Если нужно, долейте ещё воды. Я уверена в своей мультиварке - в ней ничего не выкипает, не пригорает и режим "Тушение" работает идеально, поэтому могу смело не открывать мультиварку в процессе приготовления блюда.

Через час выключить мультиварку и к уже готовому мясу с подливкой добавить оставшийся чеснок, пропущенный через пресс, перемешать.

Приятного всем аппетита!

Сегодня приготовим аппетитное и красочное блюдо из мякоти говядины и овощей. Выбираем кусок сочного мяса без костей, оперативно обжариваем с овощным «миксом», а затем доводим до полной готовности посредством тушения под крышкой. Из обычной питьевой воды, консервированной томатной пасты и небольшого количества пшеничной муки делаем вкусную подливку. В конце дополняем ингредиенты зеленью и наслаждаемся вкусным и сытным блюдом. Тушеное мясо с подливкой по этому рецепту понравится любителям как овощных блюд, так и мясных.

Ингредиенты:

  • говядина (мякоть без кости) - 500 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • соль, специи - по вкусу;
  • кинза или петрушка - небольшой пучок;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки.

Для подливки:

  • мука - 1 ч. ложка;
  • питьевая вода - 200 мл;
  • томатная паста - 1 ст. ложка.

Тушеное мясо с подливкой и овощами рецепт с фото

Как потушить говядину с овощами

  1. Разогреваем сковороду, влив 2-3 ложки масла. Очищенную луковицу шинкуем мелкими кубиками и выкладываем на раскаленную поверхность. Обжариваем на умеренном огне, помешивая.
  2. Как только лук размягчится, загружаем к нему натертую средней стружкой морковь. Пассеруем морковно-луковую смесь пару минут, не забывая помешивать.
  3. Промытую мякоть говядины нарезаем произвольными кусочками и закладываем к овощному «ассорти». Обжариваем все вместе, периодически помешивая.
  4. Болгарский перец промываем, срезаем плодоножку, вычищаем все семена и мягкие перегородки. Шинкуем овощ кубиками среднего размера и загружаем к остальным составляющим блюда, когда испарится вся влага, выделенная мясом. Продолжаем обжаривать содержимое сковороды до легкого зарумянивания говядины. Далее вливаем питьевую воду так, чтобы она полностью покрыла мясо. Доводим жидкость до кипения, а затем снижаем нагрев до минимума, накрываем сковороду крышкой и тушим говядину около 40-50 минут (до размягчения волокон).
  5. Для подливки в отдельную емкость наливаем 200 мл теплой, но не горячей воды. Добавляем томатную пасту и просеиваем муку. Энергично все перемешиваем, избавляясь от мучных комков. Переливаем полученную смесь в сковороду с уже мягкой говядиной.
  6. Бросаем соль, любимые специи и продолжаем томить тушеное мясо с подливкой на медленном огне еще 10 минут. Пучок зелени промываем, обсушиваем, мелко шинкуем и добавляем к говядине минут за 5 до окончания готовки.
  7. Подаем тушеное мясо с подливкой и овощами вкупе с любым гарниром.

Приятного аппетита!

Этот вид мяса является одним из самых полезных, ведь в его составе есть белок, витамины группы В и полезные минералы. Тушение говядины – самый удачный способ приготовления, потому что в процессе кусочки становятся очень мягкими и нежными.

Как тушить говядину

Прежде всего, необходимо удалить с куска говядины пленку, нарезать ее поперек волокон на средние кусочки, затем замариновать. При таком подходе тушить говядину нужно будет значительно меньше. Маринование по времени занимает от 2-х до 8-ми часов. Подготовленное мясо обжаривают несколько минут на сковороде, а после этого перекладывают его в емкость, где оно будет тушиться.

Тушеная говядина – рецепт

Преимуществом такого блюда является то, что калорийность говядины тушеной составляет 232 калории на порцию из 100 граммов, что обязательно оценят худеющие. Если хотите насладиться нежным вкусом мяса, узнайте, как потушить говядину с подливкой или с овощами, как томить ее в горшочках. Замаринуйте мясо заранее и опробуйте понравившийся рецепт тушеной говядины.

Как вкусно потушить говядину на сковороде

  • Время приготовления: 2 часа 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 158 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.

В целях экономии многие предпочитают за основу брать говяжий гуляш, ведь мясо не отличается по вкусу, например, от мякоти. Чтобы потушить говядину на сковороде, нужно взять емкость с высокими бортиками – так выделяющийся сок не будет вытекать или брызгать на плиту. Тушеный гуляш отлично сочетается с овощными салатами, обеспечивая всю семью сытным обедом или ужином.

Ингредиенты:

  • гуляш – 500 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло (раст.) – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Морковку почистить и помыть, с лука и чеснока убрать шелуху. Все овощи порезать кубиками.
  2. Говяжий гуляш промыть, из крупных кусков сделать более мелкие.
  3. Масло раскалить в жаровне с высокими бортами, обжарить овощи, соединив их вместе.
  4. Когда обжариваемые овощи станут румяными, закинуть к ним говядину, сразу же увеличив огонь.
  5. Обжарить гуляш, не забывая все время перемешивать компоненты. После того, как мясо побелеет, залить в посуду кипяток, положить 3 столовые ложки пасты, еще раз все хорошенько перемешать.
  6. Когда жидкость закипит, накрыть посуду с продуктами, убавив огонь.
  7. Оставить блюдо тушиться на 1-1,5 часа, за пару минут до выключения высыпать к говядине тушеной с овощами зелень.

Тушеная говядина с подливкой

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 101 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы любите мягкое мясо, которое тает во рту, то ознакомьтесь с простой рецептурой, как пошагово его приготовить. Тушеная говядина с подливкой идеально подходит ко многим гарнирам, а калорийность такого блюда всего 101 калория на 100 граммов. Добавляя болгарский перец, помните, что аромат готового блюда напрямую зависит от цвета выбранного овоща.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • кипяток – 2 ст.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • говядина – 1 кг;
  • масло (раст.) – 50 мл;
  • перец черный – 0,2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. С говяжьей мякоти удалить жир, если он есть, промыть мясо, нарубить небольшими кусочками.
  2. Две луковицы нашинковать полукольцами, а перец порезать любой формы.
  3. В сотейнике, где уже подогрето масло, обжарить лук, а когда он размякнет, добавить перец. Тушить овощи на среднем огне 5 минут, при этом крышкой закрывать посуду не нужно.
  4. Добавить говядину в сотейник, сразу притрусить специями, не забыв насыпать перца, отмерив буквально 0,2 чайные ложки.
  5. Тушить продукты, закрыв посуду, 15 мин. После этого влить 2 стакана кипятка и оставить на медленном огне еще на 1,5 часа.

Говядина тушеная с луком

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 302 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовленное по данной рецептуре мясо станет уместным на любом столе: обеденном или во время приема гостей. Говядина тушеная с луком и грибами – изысканное блюдо, к которому подойдут любые гарниры: разные каши, пюре или макароны. Следуйте пошаговым действиям и не игнорируйте варку грибов, потому как это важный этап правильного приготовления даров природы.

Ингредиенты:

  • опята – 400 г;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • базилик – 0,5 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • говяжья мякоть – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Говяжью мякоть очистить от пленок, затем порезать небольшими кусочками и выложить их в миску. Приправить говядину, перемешивая кусочки ложкой.
  2. Налить масла в сковороду, выложить мясные кусочки, обжарить их до румянца.
  3. В кастрюлю налить только что закипевшую воду, добавить туда пасту из томатов, хорошенько перемешать, затем отправить и говядину. Под закрытой крышкой тушить все 40 мин.
  4. Опята сначала промыть, а после порезать их и сложить в мисочку.
  5. Отварить грибы: в отдельную кастрюлю налить чистой воды, подсолить ее, оставить до закипания, затем закинуть порезанные опята. Спустя 5 мин. отцедить грибы.
  6. Лук нашинковать четвертькольцами, поджарить в течение 5 минут, выложив на чистую сковородку с маслом. Добавить грибы, а спустя 10 минут туда же отправить порезанный сладкий перец. Смешать овощи с говядиной.
  7. Петрушку порезать мелко. Аналогично поступить с зубцами чеснока.
  8. За 5 минут до снятия с огня высыпать в посуду еще зелень с чесноком.

Томленая говядина

  • Время приготовления: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 164 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Некоторым может показаться, что блюдо слишком долго готовится, но попробовав сделать один раз, вы будете готовить его вновь и вновь. Томленая говядина с черносливом и картошкой получится восхитительно нежной, если выкладывать ингредиенты слоями в горшочки, а затем отправить их запекаться. Готовый обед поразит вас своим вкусом и чудесным ароматом.

Ингредиенты:

  • красное вино (сухое) – 0,5 л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • цуккини – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • говядина – 800 г;
  • бульон – 0,5 л;
  • чернослив – 13 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец – 0,2 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. 800 граммов мяса порубить крупно, обжарить на оливковом масле. Спустя пару минут влить в эту посуду 100 мл воды, при этом нужно класть и соль – буквально пол чайной ложки. Томить кусочки говядины 10 мин.
  2. В другую емкость для жарки выложить луковые кольца, порезанный пластинками чеснок. Когда продукты станут мягкими, засыпать к ним порезанные соломкой морковь и цуккини. Подсолив, обжаривать компоненты 5 мин.
  3. Порезать уже очищенные картофелины. Кубики выложить первым слоем на дно горшка, который перед этим нужно смазать. Поверх выложить овощи, присыпать их мелко рубленым черносливом.
  4. Следующим слоем выложить томленые мясные кусочки, а в конце залить все своеобразным винным соусом, полученным в результате смешивания бульона и вина. К компонентам вкинуть лаврушку, притрусить перцем.
  5. Поставить заготовки в духовку, которая успела раскалиться до температуры 170 градусов.

Говядина тушеная с морковью

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 146 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой вариант подойдет для тех, кто хочет разнообразить обычный семейный ужин оригинальным и вкусным блюдом. Говядина тушеная с морковью хоть и готовится очень долго, но получается она просто восхитительной, главное – сделать огонь поменьше и томить мясо подольше. Следите внимательно за готовностью ингредиентов: они должны быть мягкими, но не переваренными.

Ингредиенты:

  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • масло – 50 мл;
  • морковь – 4 шт.;
  • говяжья мякоть – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • помидоры – 400 г;
  • картофель – 1 кг;
  • перец, гвоздика – по вкусу;
  • соль – 1 ч. л.;
  • петрушка – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Большой кусок говядины порезать более мелкими кусочками, отправить их в кастрюлю жариться. Масло в толстодонную посуду нужно положить заранее, при этом для аромата еще можно добавить сливочное масло. Золотистого цвета кусочки пока переложить на тарелку и отставить.
  2. В емкость, где только что было мясо, закинуть нашинкованный лук, чеснок, налить бальзамического уксуса, немного обжарить.
  3. Засыпать к продуктам, все время помешивая, муку и очищенные от шкурки помидоры, что были в собственном соку.
  4. Вернуть мясо, смешав их с овощами, налить воды или бульона, приправить заготовку, оставить тушиться в течение 1,5 часов.
  5. Засыпать в посуду к почти готовой говяжьей мякоти нарезанную морковку и картофелины. Еще протушить блюдо до готовности всех компонентов: чтобы картофель не был жесткий, а говядина тушеная таяла во рту.

Как правильно тушить говядину – секреты шеф-поваров

Если вас впечатлили своим аппетитным видом блюда на фото, то вам просто необходимо узнать, как приготовить тушеную говядину, и что нужно учитывать до того, как вы приступите к процессу:

  1. Желательно отдавать предпочтение лопаточной части туши – такое мясо получается нежнее.
  2. Замаринованные в винном соусе куски быстрее приготовятся и будут мягкими.
  3. Правильно тушить говядину означает, что ее нужно залить бульоном и оставить в толстодонной емкости на время от 40 минут до 2,5 часов, в зависимости от возраста разделанного животного.
  4. При приготовлении отменного мяса важно помнить, что перед томлением его нужно обжарить, но при этом не солить, иначе из кусочков вытечет сок.
  5. Чтобы кусочки лучше протушились, в посуду можно долить немного водки, коньяка или пива. Стоит отметить, что кусочки говядины тушеные в уксусе получаются жесткие.

Видео

Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить говядину тушеную с подливкой. Это блюдо придется по вкусу всем любителям мяса и отлично подойдет в качестве сытного обеда. Ингредиентов для приготовления требуется немного, однако по времени это займет у вас приблизительно 2 часа 30 минут. Рецепт рассчитан на 2-3 порции.

Ингредиенты

  • Говядина — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Информация

Второе блюдо
Порций — 2
Время приготовления — 2 ч 30 мин

Говядина тушеная с подливкой: как приготовить

Прежде чем приступить к готовке, подготавливаем все необходимые продукты: выкладываем на стол говядину и лук. Рекомендуем использовать вам охлажденное мясо, однако если у вас оно замороженное, тогда за 2 часа до начала готовки достаньте говядину из морозилки, чтобы она успела отойти. Приступаем к приготовлению нашего блюда. Берем мясо, нарезаем его небольшими кусочками и складываем в отдельную посуду. Если хотите более постный вариант, то отделите сало и в дальнейшем используйте только мясо.

Посолите, поперчите по вкусу. Добавьте какой-нибудь специальной приправы для мяса, как следует обваляйте в ней всю говядину и оставьте ее помариноваться на 5-10 минут.

Когда мясо замаринуется, переложите его на сковороду, смазанную растительным маслом.

Обжарьте мясо на сильном огне в течение 5-10 минут до состояния полуготовности, не забывайте помешивать.

Теперь переходим к луку. Его необходимо очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Выложите лук к нашей говядине.

Добавьте небольшое количество воды и поставьте на медленный огонь.

Тушите говядину с луком в течение 2 часов, при этом регулярно подливайте воды и все время помешивайте, чтобы мясо не подгорело. Когда говядина с образовавшейся подливой приобретут коричневый оттенок, снимайте сковороду с огня.

Наша тушеная говядина с подливкой готова, осталось только разложить ее по порционным тарелкам и добавить гарнир (отлично подойдут макароны или гречка). При желании украсьте ваше блюдо листьями салата и петрушкой. Приятного вам аппетита!

Пополнить запасы энергии в вашем организме и повысить гемоглобин сможет вкусно приготовленное мясо говядины. Если вы ещё не оценили по достоинству такой источник энергии, то самое время сделать это сейчас.

Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с рецептом блюда под названием – тушеная говядина с подливой. Простой и незатейливый способ приготовления доступен каждому. Тут главное сделать правильный выбор мяса, и конечно соблюсти все правила, чтобы приготовленное блюдо просто таяло во рту.

Со своей стороны мы раскроем все секреты, и таким образом поможем вам легко справиться с поставленной задачей.

И так выбираем мясо для тушения. Первым делом обратите внимание на его внешний вид, а именно цвет: мясо «старой говядины» имеет тёмно-красный цвет и желтый жир, его лучше не брать. Светло-розовый цвет говорит нам о том, что это молодая телятина, и для тушения она не годиться.

Достойное нашего внимания мясо для тушения должно быть насыщенного красного цвета с белыми жировыми прослойками. Именно оно идеально подходит для приготовления тушеной говядины с подливой.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • Говядина – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 1 большая головка;
  • Морковь – 1 средний корнеплод;
  • Чеснок – 2-3 зубчика (по желанию);
  • Смесь перцев – по вкусу;
  • Паприка – 1-2 ч.л.;
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Растительное масло – для обжарки.


Как приготовить тушеную говядину с подливой

Для тушения лучше всего брать следующие части туши говядины: лопатка, грудинка, обрезное голяшечное мясо. Последнее было использовано в данном рецепте тушеной говядины с подливой. В нем много соединительной ткани, которая при тушении становится очень мягкой и вкусной, что придаёт блюду особый шик.

Мясо выбрали, и теперь нужно определиться с посудой в которой мы будем готовить. Лучше всего для этой цели подойдёт кастрюля с толстым дном или чугунная жаровня. В последней можно тушить мясо в духовке, где оно получится ещё вкуснее.

Подготавливаем мясо: тщательно промываем его под струёй воды после чего просушиваем бумажным полотенцем. Мясо должно быть максимально обсушеным.

Следующим шагом нам нужно нарезать говядину. Делать это будем следуя определённым правилам. Резать мясо по правилам надо поперёк волокон, так оно при тушении получится более мягким. Кусочки делаем не слишком большие но и мельчить тоже не стоит.

Разогреваем сковородку, добавляем немного растительного масла и выкладываем подготовленные кусочки говядины так, чтобы они не касались друг друга.

Обжариваем на сильном огне буквально по одной минуте с каждой стороны. Таким образом мясо становится как бы запечатанным и все соки остаются внутри.

После обжарки выкладываем говядину в кастрюльку, солим, кладём лавровый лист и заливаем кипятком так, чтобы вода полностью покрывала мясо. Ставим на медленный огонь и оставляем тушиться.

Тушим примерно часа полтора. Проверяем чтобы вода не выкипела. При необходимости доливаем кипятком.

Пока говядина тушится, займёмся подготовкой ингредиентов для подливы. Лук нарезаем мелко, морковь натираем на крупной, средней или мелкой тёрке (это как кому больше нравится), чеснок измельчаем.

На чисто вымытую прогретую сковородку наливаем растительное масло и выкладываем лук, морковь и чеснок. Перемешиваем, накрываем крышкой и пассируем на небольшом огне.

Минут через 5 к овощам добавляем разведенную горячей водой томатную пасту, смесь перцев и паприку. Перемешиваем, добавляем ещё с пол стакана кипятка, даём протушиться пару минут пробуем. Заготовка на подливку должна быть насыщенного кисло-сладкого вкуса.

Перекладываем содержимое сковородки в кастрюльку с мясом.

Даём закипеть и добавляем то, чего не хватает на ваш вкус (соль, сахар).

Продолжаем тушить ещё 30-40 минут. Пробуем мясо на мягкость и при необходимости дотушиваем.

Вот и всё, процесс готовки завершен. Тушеная говядина с подливой готова. Можно подавать с любой кашей или картофельным (гороховым) пюре.

Тушёная говядина с овощами и подливкой без томатной пасты

Тушёная говядина – по сути тот же гуляш, известный многим ещё со времён детского садика. Каким же вкусным, сочным и ароматным было это блюдо! Воспоминания о нём по сей день хранятся в сердцах взрослых людей. А ведь освежить эти вкусные моменты памяти очень легко! Достаточно лишь приготовить тушёную говядину с подливкой в домашних условиях. И вы, и ваши близкие, отведав это нежнейшее кушанье, погрузятся в атмосферу беззаботного детства, где небо кажется яснее, а еда – вкуснее. Кстати, такой гуляш можно предложить самым маленьким членам семьи, ведь тушёная говядина не только вкусна и аппетитна, но и весьма полезна

Ингредиенты:

  • Лук репчатый крупного размера – 1 головка;
  • Говядина – 500 г;
  • Мука пшеничная – 2-3 ст.л.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Сметана 15% – 150 мл;
  • Вода очищенная – 1,5 ст.;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Лавровый листик – 2 шт.

  1. Говядину промойте под проточной водой, после чего обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мясо кусочками среднего размера (2-3 см).

  1. Перец болгарский разделите на половинки, после чего освободите его от семян и удалите хвостик. Промойте овощ, а затем нарубите соломкой или полукольцами.
  2. Морковь с луком очистите, ополосните и измельчите: первую натрите на крупной тёрке, а второй нарежьте тоненькими полукольцами.
  3. Налейте в сковороду немного растительного масла. Отправьте посуду на плиту. После того, как масло хорошо нагреется, выложите в него морковь и лук. Жарьте, периодически помешивая, в течение 3-4 минут. За это время овощи приобретут золотистую корочку, а значит, пора добавлять болгарский перец. Готовьте всё вместе ещё около 2-3 минут.

  1. Муку насыпьте в плоскую тарелку и тщательно обваляйте в ней каждый кусочек мяса. Запанированную говядину отправьте на сковороду к овощам. Жарьте, периодически помешивая, на протяжении 10 минут.

  1. Теперь влейте в сковороду стакан воды, уменьшите огонь до минимума, и накройте посуду крышкой. Тушите говядину в течение 40 минут.

  1. Сметану соедините с оставшейся водой. Добавьте соль, перец, и тщательно взбейте массу вилкой. У вас должен получиться соус с однородной консистенцией.
  2. По истечении указанного времени, влейте в сковороду с мясом и овощами сметанный соус. Хорошенечко перемешайте получившуюся массу и попробуйте её на вкус. При необходимости добавьте ещё соль или перец.
  3. Лавровый листик отправьте в сковороду с гуляшом, после чего накройте её крышкой, и тушите блюдо ещё 15 минут. Выключите огонь и оставьте готовую говядину без томатной пасты ещё на 10-20 минут. За это время блюдо хорошо настоится.
  4. Мясная подлива готова к употреблению. Подавайте её на стол с любимыми крупяными гарнирами или овощами.

Тизерная сеть

Тушёная говядина с томатно-сметанной подливкой

Вкусно потушить говядину можно с помощью томатной пасты и сметаны. Соус из этих ингредиентов получается в меру остреньким, кисловатым и слегка сладковатым. Невероятно нежное сочетание томатов и сметаны наверняка понравится всем членам вашей семьи.

Ингредиенты:

  • Говядина – 700 г;
  • Сметана – 100 мл;
  • Паста томатная – 60 г;
  • Морковка крупная – 1 шт.;
  • Лук среднего размера – 2 шт.;
  • Лаврушка – 2 шт.;
  • Вода – 2,5 ст.;
  • Молотый чёрный перец, соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 15-20 мл.

Приготовление

  1. Хорошенечко промойте мясо под холодной водой, а затем дайте ему обсохнуть. Ускорить этот процесс поможет чистое кухонное или бумажное полотенце. Нарежьте мясо крупными кусками квадратной или продолговатой формы.

  1. Налейте растительное масло в объёмную сковороду, и отправьте её на огонь. Когда жир хорошо нагреется, выложите в него кусочки мяса. Обжаривайте на сильном огне до тех пор, пока на говядине не появится румяная корочка. Не забывайте о том, что мясо следует иногда помешивать, чтобы оно не подгорело.

  1. Пока мясо жарится, очистите морковь и лук. Ополосните овощи под краном, а затем измельчите: первую натрите на крупной тёрке, второй нарежьте средними кубиками.
  2. Отправьте овощи к зажаренному мясу, и уменьшите огонь до среднего значения. Готовьте всё вместе ещё в течение 5 минут.
  3. Влейте воду, добавьте соль, перец и лаврушку. Накройте сковороду крышкой и уменьшите пламя нагрева до минимального значения. Тушите около 30-50 минут до мягкости мяса. Время приготовления зависит от вида и качества говядины. Чтобы определить его готовность, мясо следует попробовать на вкус.
  4. Сметану соедините с томатной пастой и тщательно перемешайте. Получившийся соус добавьте в сковороду после того, как мясо станет мягким, а часть жидкости выпарится. Тушите гуляш ещё 20 минут. К этому моменту консистенция подливки должна напоминать густой соус. Если этого не произошло, следует потушить блюдо ещё некоторое время.

  1. Подлива с мясом к картошке, крупяным гарнирам и макаронам полностью готова. Подавайте говядину в соусе к столу в горячем виде, присыпав мелко нарубленной зеленью.
Тушёная говядина на сковороде с густой подливкой

Готовить подливу к мясу с мукой – сплошное удовольствие. Ведь эта процедура не требует много времени, соус станет густым за считанные минуты! Минимальный набор ингредиентов непременно порадует каждую хозяйку. Однако если вам хочется разнообразить вкус блюда, то проблем не возникнет! Морковка, сладкий перец, свежие томаты, чеснок, зелень – всё это изобилие продуктов к вашим услугам.

Ингредиенты:

  • Паста томатная – 125 г;
  • Мясо говядины – 450 г;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Вода (можно заменить овощным или мясным бульоном) – 1 ст.;
  • Мука – 1,5 ст.л.;
  • Смесь перцев, соль, паприка – по вкусу.

  1. Мясо подготовьте стандартным образом: промойте продукт под водой, а затем обсушите его. Нарежьте ингредиент кубиками среднего размера (1,5-2 см).

  1. Лук освободите от шелухи, вымойте и нашинкуйте тонкими полукольцами.

  1. В сковороду с растительным маслом выложите лук. Отправьте посуду на средний огонь. Обжаривайте лук да появления лёгкого золотистого оттенка.
  2. Говядину поместите на сковороду к зарумянившемуся луку. Жарьте всё вместе в течение 8-10 минут. Мясо должно покрыться лёгкой корочкой. Содержимое сковороды следует иногда перемешивать, чтобы все продукты равномерно прожарились, и не подгорели.

  1. Томатную пасту для гуляша следует правильно подготовить. Соедините её с водой (бульоном), и перемешивайте вилкой до тех пор, пока у вас не получится однородная масса, без каких-либо комочков. Отлейте 50 мл томатной смеси в отдельную посуду. Оставшуюся жидкость добавьте в сковороду с мясом и луком. Уменьшите огонь до минимума, и тушите гуляш под закрытой крышкой на протяжении 40 минут.

  1. Чистую и сухую сковороду отправьте на небольшой огонь. Выложите в неё муку и, постоянно помешивая, обжаривайте ингредиент до приятного кремового цвета. Когда продукт приобретёт красивый оттенок, влейте к нему оставшуюся томатную смесь, и быстро перемешайте.
  2. Добавьте зажарку из муки и томата к почти готовому содержимому сковороды. Посолите, поперчите, насыпьте немного паприки. Тушите говядину на сковороде с мукой ещё 5-10 минут. За это время подливка хорошо загустеет.
  3. Подавайте гуляш с густой подливкой к картофельному пюре, спагетти, рисовой или гречневой каше.
Тушёная говядина в духовке с подливкой

Говядина в духовке с подливкой – блюдо, обладающее потрясающим вкусом и насыщенным ароматом. Готовить такой гуляш рекомендуется в глиняных горшочках. Ведь, как известно, в этой посуде все кушанья приобретают новые яркие краски. Однако если горшочков в доме нет – не беда! Воспользуйтесь утятницей, казанком или чугунной сковородой.

Ингредиенты:

  • Лук – 3 шт.;
  • Говядина -1 кг;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Бульон мясной или овощной (вода) – 1,5 ст.;
  • Перец душистый горошек – по 1 горошине в каждый горшочек;
  • Паста томатная – 6 ст.л.;
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – по 1 шт. в каждый горшочек;
  • Растительное масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Подготовьте говядину: ополосните, обсушите и нарежьте крупными кусочками.

  1. Лук и морковь очистите, а затем промойте. Первый нарежьте полукольцами, вторую – соломкой или полукружьями. Не следует измельчать морковь на тёрке, чтобы она не потеряла много сока - он пригодится во время тушения.

  1. Выложите мясо на сковороду с растительным маслом. Обжаривайте говядину со всех сторон до появления лёгкой румяной корочки, после чего добавьте к ней морковь и лук. Жарьте всё вместе ещё 5 минут.

  1. Распределите мясо с овощами по горшочкам, или поместите в сковороду.

  1. Томатную пасту тщательно перемешайте с водой. К полученной смеси влейте жир, оставшийся после жарки мяса и овощей.
  2. Полученным соусом залейте содержимое горшочков. Жидкость должна покрывать мясо не полностью – чуть больше, чем наполовину, будет вполне достаточно. В противном случае, соус будет вытекать из горшочков, и зальёт всю вашу духовку.
  3. В каждый горшочек добавьте по одной горошине душистого перца и лавровому листику.
  4. Накройте горшочки крышками и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на один час.
  5. Подавайте гуляш из говядины в горячем виде к гарниру, который вам нравится. Приятного аппетита!

Ранее мы предлагали рецепт .



Загрузка...