dselection.ru

Готовим рыбный суп-пюре. Блюда для гурманов: рыбный суп-пюре

Суп пюре ранее подавалось только в диетических столовых. В домашней кухне эти горячие блюда приготавливались редко. Сейчас суп пюре может рассматриваться в домашней кухне как праздничное и вполне обыденное блюдо. Причины популярности этих блюд заключаются в сочетании модного направления в развитии кулинарии с эффективными результатами в пропаганде здорового образа жизни и правил рационального питания.

Рыбный суп пюре, рецепты которого отличаются разнообразием приготовления, может включать в себя разный состав продуктов. Все зависит от вида рыбы, который Вам удастся достать. Если щука, стерлядь или красная рыба не всегда бывают доступны для каждой хозяйки, то минтай не составляет труда найти на прилавках даже не специализированных рыбных магазинов.

Рыбный суп пюре с использованием минтая не бьет по карману семейный бюджет, зато вносит разнообразие в меню и является настоящим кладезем минералов и белков. Польза от супчика будет двойной, если за стол будут приглашены дети. Рыбный суп пюре с удовольствием поедается детьми, а ведь оно составляет блюдо диетического питания! Польза от рыбы сочетается с богатым химическим составом включаемых в блюдо овощей.

Ингредиенты

Для приготовления горячего блюда потребуется взять:

  • 1 крупный минтай без головы;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 средних картофелины;
  • половина банки консервированного зеленого горошка;
  • пучок зелени, которая принимается всеми членами семьи;
  • 2 лавровых листа;
  • оливковое масло – 2 ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Технология приготовления блюда

  1. Овощи промываются под струей холодной воды, очищаются и нарезаются. Рыба для сохранения воды в клетках подвергается размораживанию без применения дополнительных условий (теплая вода, микроволновая печь и т.д.). Лучше оставить в прохладном месте минтай до естественного повышения температуры. Когда минтай станет мягким, промывается в холодной воде, очищается от плавников. Кожа с тушки снимается по желанию. Без кожи рыба выглядит более аппетитной в готовом блюде.
  2. Минтай нарезается порционными кусочками (3 или 4 штуки), складывается в посуду для приготовления первого блюда. В эту посуду наливается 1 литр холодной воды, но в зависимости от того, насколько жидкое первое блюдо планируется сварить, количество жидкости может варьироваться. Кастрюля плотно накрывается крышкой и суп доводится до кипения на большом огне. Когда рыбный бульон закипит, огонь на плите убавляется до медленного и варится приблизительно 10 минут.
  3. По истечении времени в посуду с супом добавляются нарезанные овощи и огонь прибавляется. Когда бульон закипит во второй раз, огонь снова убавляют до среднего так, чтобы содержимое кастрюли слабо кипело. Процесс кипения не должен прекращаться, так как отсутствие кипения может сказаться вкусовыми качествами супа уже на столе. Выкипание блюда или отсутствие кипения в течение длительного времени может сказаться на его витаминном содержании.
  4. С овощами суп продолжает вариться еще на протяжении 10 минут, после чего следует добавить лавровый лист, соли и перец, после чего продолжать легкое кипячение в течение 5 минут и погасить огонь.
  5. Сразу разливать суп по тарелкам не рекомендуется, лучше дать настояться в течение 10-15 минут. Затем рыбные кусочки выкладываем в тарелки, а суп выливаем в кухонный комбайн или оставляем в кастрюле или взбиваем блендером. В любом случае к супу добавляется зелень и зеленый горошек. В полученное пюре добавляется оливковое масло и суп пюре разливается по тарелкам, где уже имеется отварная рыба.

Если суп пюре подается на стол, где сидят только взрослые, перед употреблением блюда можно пропустить по рюмке белого вина.

Ингредиенты

  • судак или другая белая рыба — 75 гр.;
  • масло сливочное — 15 гр.;
  • сливки — 50 гр.;
  • яичный желток - 1/2 шт.;
  • мука пшеничная —10 гр.;
  • лук репчатый —10 гр.;
  • белые коренья - 10 гр.;
  • вода — 500 мл.

Способ приготовления

  1. Лук и белые коренья мелко нарезать и тушить с 10 граммами масла, растопленного в пароварке, до готовности.
  2. Затем ввести муку, поджаренную до светло-желтого цвета, развести стаканом воды, положить рыбу и варить в течение 10-15 минут.
  3. Протереть все это через сито, залить остальной водой, вымешать и, доведя до кипения, заправить сливками, смешанными с яичным желтком и маслом.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • семга или форель филе - 250 гр.;
  • картофель среднего размера 3 шт.;
  • вода - 1 л.;
  • морковь небольшая 1 шт.;
  • луковица небольшая 1 головка;
  • соль морская 1 ч. л.;
  • сливки 20% или сливочное масло - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Наливаем холодную воду и закладываем рыбное филе, предварительно промыв проточной воде. Доводим до кипения и даем повариться пару минут.
  2. Аккуратно с помощью шумовки вынимаем рыбу и очищаем от шкуры и костей
  3. Бульон процеживаем, а мякоть рыбы закладываем обратно в бульон. Солим.
  4. Картофель моем, очищаем от кожуры, режем на мелкие части, бросаем в суп.
  5. Морковь очищаем, трем на терке, кидаем в суп. Лук тоже мелко шинкуем и добавляем в кастрюлю. Варим 15 минут.
  6. Вынимаем овощи и рыбу, бросаем в блендер или в кухонный комбайн и перемалываем, предварительно еще раз проверив на предмет мелких косточек.
  7. Суп переливаем обратно в кастрюльку, заливаем бульоном, перемешиваем аккуратно.
  8. Перед подачей на стол суп можно поперчить и украсить свежей зеленью Можно подавать с крутонами или с гренками.
Приятного аппетита!

Рыбу очистить, промыть, отделить мясо от костей; кости с кореньями и луком поставить варить для бульона. Мякоть рыбы нарезать кусочками и тушить с маслом и мелко нарубленным луком. В кастрюле слегка поджарить 2 ст. ложки муки с 2 ст. ложками масла, развести 4 стаканами рыбного бульона, вскипятить, положить подготовленную рыбу и варить 15-20 минут.

После варки суп процедить и протереть сквозь сито, развести горячим молоком, по вкусу положить соль и заправить маслом; по желанию прибавить яичные желтки, смешанные с молоком.

Подавать суп можно с кусочками рыбы или с фрикадельками. Для приготовления фрикаделек оставить 100 г рыбного филе. Отдельно подать гренки. Этот суп можно приготовить из карпа, корюшки, наваги, трески, судака, кеты и другой рыбы.

На 750 г рыбы – 2 ст. ложки муки, 4 ст. ложки масла, 2 стакана молока, по 1 шт. моркови и петрушки, 2 луковицы.

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

No related posts.

Суп-пюре из рыбы

Рецепт Суп-пюре из рыбы Рыбу очистить, промыть, отделить мясо от костей; кости с кореньями и луком поставить варить для бульона. Мякоть рыбы нарезать кусочками и тушить с маслом и мелко нарубленным луком. В кастрюле слегка поджарить 2 ст. ложки муки с 2 ст. ложками масла, развести 4 стаканами рыбного бульона, вскипятить, положить подготовленную рыбу и варить 15-20 минут. После варки суп процедить и протереть сквозь сито, развести горячим молоком, по вкусу положить соль и заправить маслом; по желанию прибавить яичные желтки, смешанные с молоком. Подавать суп можно с кусочками рыбы или с фрикадельками. Для приготовления фрикаделек оставить 100 г рыбного…

Рыбный суп пюре подают горячим со свежими тостами или сухариками, посыпав сверху ароматной зеленью. Для приготовления рыбного супа пюре лучше взять белые сорта рыбы, такие как треска, сайда, хек, бротола, тилапия.

Картофель придает супу бархатистость и нежность. Дополнительно можно не добавлять сливок или сметаны.

Ингредиенты для рыбного супа пюре

  • Оливковое масло 2 ст. ложки
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь, мелко нарезанная
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка мелко нарезанной петрушки
  • Щепотка тимьяна (чабреца)
  • 4 средних картофелины
  • 1 кг белой рыбы
  • ½ чайной ложки соли
  • Щепотка черного перца

Как сварить рыбный суп пюре

  1. Рыбу почистить, разрезать на крупные куски и сварить в слегка подсоленной воде, добавив лавровый лист и перец горошком. Можно использовать филе белой рыбы. Варить на среднем огне 30 минут. Готовую рыбу вынуть из кастрюли. Рыбный бульон будет основой для супа.
  2. Отдельно на сковороде припустить в растительном масле нарезанный лук, морковь, петрушку, чеснок, тимьян примерно 5 минут.
  3. Поджаренные овощи и травы добавить в рыбный бульон и довести до кипения.
  4. Затем в суп добавить картофель, порезанный мелкими кубиками, варить 15 минут до мягкости.
  5. После картофеля в бульон добавить предварительно сваренную рыбу, и дать супу покипеть на медленном огне еще 15 минут. В конце по вкусу посолить и поперчить.
  6. Следующий этап, это превращение рыбного супа в суп пюре. Для этого используйте погружной блендер, чтобы суп приобрел однородную консистенцию.
  7. После того как суп приобретет консистенцию пюре дайте ему покипеть минутку, добавьте недостающие пряности по вкусу.

После этого рыбный суп можно сразу подавать на стол. Рыбный суп пюре хорош только что приготовленный, с пылу с жару. Рыбный суп пюре несколько непривычное блюдо, поэтому хорошо добавить в уже готовый суп предварительно сваренные кусочки рыбы и украсить зеленью.

Рыбный суп пюре с томатами

Это также французский рецепт, привезенный из Прованса. Подают рыбный суп пюре с чесночными гренками и сыром.

Так должен выглядеть рыбный суп пюре с томатами.

Ингредиенты

  • 1,5 кг белой рыбы (такой же, как и в предыдущем рецепте)
  • 3 луковицы
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • 3 средних помидора (предварительно порезать дольками)
  • 3 дольки чеснока
  • 100 мл сухого белого вина
  • Лавровый лист
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Мелко порезанный лук припустить на сковороде с оливковым маслом до золотистого цвета.
  2. Добавить порезанный чеснок, томаты, и жарить, перемешав с луком 5 минут.
  3. Затем добавить кусочки рыбы (без костей и шкуры), белое вино, лавровый лист и тмин.
  4. Хорошо перемешивая жарить 15 минут.
  5. Переложить в кастрюлю, долить необходимое количество холодной воды, посолить по вкусу, довести до кипения и варить 30 минут. Из супа удалить лавровый лист и с помощью блендера довести до однородной консистенции.
  6. После этого опять поставить на огонь, довести до кипения и снять с плиты.

К рыбному супу пюре подойдет майонез или острый томатный соус. Еще один знаменитый французский рецепт, это буррида или рыба с овощами.

Март 12, 2014

Суп-пюре из рыбы (горбуши)

Рыбный суп-пюре, рецепт которого приведен ниже, можно приготовить из любого сорта рыбы. В данном случае фигурирует горбуша, но ее можно легко заменить любым другим вариантом этого морепродукта.

Рыбный суп-пюре, рецепт которого приведен ниже, можно приготовить из любого сорта рыбы. В данном случае фигурирует горбуша, но ее можно легко заменить любым другим вариантом этого морепродукта. Ингредиенты: - 400-500 грамм филе горбуши (или другой рыбы); - одна небольшая луковица; - две небольшие или одна крупная морковь; - 3-4 небольшие картофелины; - 2-3 стебелька сельдерея; - 1-2 горошка душистого перца; - 5-6 горошин черного перца и черный молотый перец по вкусу; - ...

6.9 Общий итог

Простой рыбный суп-пюре

Простой рыбный суп-пюре можно приготовить из любой рыбки. В данном случае будет филе горбуши.

Количество ингредиентов

Простота приготовления

Время приготовления

Подходит ли для праздничного стола

Подходит ли для ежедневного питания

Подходит ли для диетического и детского питания

Ингредиенты :

— 400-500 грамм филе горбуши (или другой рыбы);
— одна небольшая луковица;
— две небольшие или одна крупная морковь;
— 3-4 небольшие картофелины;
— 2-3 стебелька сельдерея;
— 1-2 горошка душистого перца;
— 5-6 горошин черного перца и черный молотый перец по вкусу;
— лавровый лист;
— соль по вкусу;
— сушеная или свежая зелень по вкусу (предпочтительно укроп);
— сливочное масло (по желанию).

1. Филе горбуши разморозить, вымыть, порезать крупными кусками и сложить в кастрюлю. Туда же положить луковицу (очищенную, но не порезанную), лавровый лист, черный и душистый перцы горошком. Налить 1.2-1.5 литра воды.

2. Варить рыбу на медленном огне в течение 10 минут после закипания. Накипь обязательно снять.

3. Когда рыба будет готова, вынуть ее из кастрюли.

4. Картошку, морковь и сельдерей мелко порезать и выложить в кипящий рыбный бульон. Варить овощи до готовности.

5. Когда овощи станут мягкими, измельчить их в рыбном бульоне блендером. Луковицу измельчить вместе с другими овощами.

6. Посолить и поперчить суп по вкусу. Добавить сушеной или свежей зелени. Зелень можно использовать любую, но лучше не много и не очень пряную, иначе она просто забьет собой мягкий вкус рыбного супа. Лучше всего использовать укроп.

7. Рыбу порезать на более мелкие кусочки и положить в суп.

8. Поставить рыбный суп-пюре на маленький огонь и дождаться закипания.

Все. Простой суп-пюре из рыбы (горбуши) готов.

P.S. Данный рецепт рыбного супа-пюре очень диетический. Если хотите, чтобы суп получился более жирным, то положите в него вместе с рыбой сливочное масло.



Загрузка...