dselection.ru

Готовим посуду для приготовления. Рецепт приготовления перетертой малины с сахаром

Вкус малины знаком всем с детства.

Ее заготавливают на зиму, чтобы наслаждаться вкусом и ароматом этой ягоды круглый год.

Кроме того, малина очень полезная.

Ее используют для лечения простудных и многих других заболеваний.

Поэтому еще наши прабабушки старались как можно больше приготовить заготовок из малины.

Малина с сахаром на зиму – основные принципы приготовления

Для заготовок малину собирают в солнечную ясную погоду, чтобы ягоды были хорошо прогреты солнцем. Малину перебирают, удаляют подпорченные ягоды, соринки и листики. Некоторые хозяйки не моют малину, считая, что после этого внешний вид ягод испортится. Но так вы можете не заметить жучков. Поэтому будет лучше, если вы опустите ягоды минут на 20 в слегка подсоленную воду, а затем промоете под струей воды.

Малина портится достаточно быстро, поэтому старайтесь делать заготовки, только из свежей ягоды.

Целые ягоды обсушивают и выкладывают в стерильные банки слоями, каждый пересыпая сахаром. При этом банку нужно слегка встряхивать, чтобы ягоды равномерно распределялись в банке. Затем банки прикрывают крышками, стерилизуют и герметично закатывают.

Кроме того, малину с сахаром на зиму можно заготовить в виде варенья, желе, конфитюра, джема или компота.

Рецепт 1. Малина с сахаром на зиму без варки

Ингредиенты

    килограмм малины;

    сахар – 1,3 кг.

Способ приготовления

1. Свежесобранную малину перебрать, удалить подпорченные ягоды и листочки. Малину пересыпать в широкую посуду с водой и оставить на пару минут. Затем аккуратно слить воду со всплывшим мусором и переложить ягоды в сито. Оставить на некоторое время, чтобы стекла вся вода.

2. Высыпать малину в глубокую стеклянную чашку и пюрировать любым удобным для вас способом. Это можно сделать обычной толкушкой для картофеля или погружным блендером.

3. Полученное малиновое пюре засыпать сахаром, перемешать и оставить на три часа, чтобы кристаллы сахара растворились. Еще раз перемешать пюре и разложить по стерильной, сухой стеклянной таре. Плотно закрыть капроновыми крышками. Заготовку хранить в холодильнике.

Рецепт 2. Перетертая малина с сахаром

Ингредиенты

    полтора кг сахара;

    килограмм малины;

    80 г сахарной пудрой.

Способ приготовления

1. Свежую малину перебрать, удалить листочки и подгнившие ягоды. Мыть или нет, решайте сами. Можно оставить малину не мытой, но в таком случае у вас нет гарантии, что в заготовку не попадут жучки.

2. Малину пересыпать в глубокую посуду, засыпать ее сахаром и размять деревянной толкушкой до состояния пюре. При этом стоит помнить, что срок хранения малины напрямую зависит от количества сахара. Чем его больше, тем дольше малина будет храниться.

3. Малиновое пюре оставить в покое на 20 минут, чтобы растворились кристаллики сахара.

4. Банки тщательно вымыть, ополоснуть, простерилизовать в духовом шкафу или над паром и высушить. Разложить малиновое пюре по банкам, сверху присыпать сахарной пудрой и герметично закатать прокипяченными крышками. Хранить в холодильнике. Зимой малину можно добавлять в чай или использовать в качестве начинки для пирогов.

Рецепт 3. Малина, перетертая с сахаром и смородиной

Ингредиенты

    малина – 800 г;

    сахар – 1 кг 300 г;

    черная смородина – 200 г.

Способ приготовления

1. Смородину перебрать, оторвать хвостики, выложить на сито и ополоснуть под струей воды. Оставить ягоды, чтобы стекла вся вода.

2. Перебрать малину, удалить листочки и подпорченные ягоды. Пересыпать малину в широкую посуду с водой и оставить на пару минут. Воду слить, а ягоды откинуть на сито, чтобы полностью избавиться от влаги.

3. Смородину перебейте в блендере до состояния пюре. Малину размять толкушкой. Перетертые ягоды соединить в одной посуде, засыпать сахаром и оставить на несколько часов, до полного растворения сахара.

4. Ягодную смесь еще раз перемешать. Хранить заготовку в холодильнике, разложив по стерильным, сухим баночкам.

Рецепт 4. Малина с сахаром и желатином без варки

Ингредиенты

    сухой желатин – 7 г;

    килограмм малины;

    полстакана фильтрованной воды;

    полтора кг сахара.

Способ приготовления

1. Свежую малину перебрать, убрать листочки и порченые ягоды, высыпать ее в широкую посуду с водой и оставить на несколько минут. Аккуратно слить воду со всплывшим мусором, а ягоду откинуть на сито. Подождать, пока стечет вся вода.

2. Выложить малину в кастрюлю и засыпать ее сахаром. Убрать посуду с ягодой в холодильник часа на четыре. За это время малина даст сок, и сахар слегка растворится.

3. Затем деревянной ложкой тщательно растереть малину с сахаром до получения однородной массы. Можете это сделать с помощью погружного блендера.

4. В небольшой сотейник влить немного воды, всыпать в нее желатин, перемешать и оставить набухать минут на 20.

5. Поставить сотейник на слабый огонь и прогреть смесь, не доводя до вскипания. Тонкой струей влить желатиновую смесь в малиновое пюре и перемешать.

6. Вымытые банки обдать крутым кипятком и насухо протереть. Выложить в подготовленную тару малину, плотно закрыть крышками и поставить в холодильник на хранение.

Рецепт 5. «Пьяная» малина с сахаром на зиму

Ингредиенты

    75 мл водки;

    сахар – килограмм;

    малина – килограмм.

Способ приготовления

1. Свежую малину перебрать, удалить листочки и подпорченные ягоды. Пересыпать их в широкий таз и засыпать сахаром. Перемешать, прикрыть полотенцем или крышкой, чтобы не попадала пыль. Оставить на десять часов.

2. Малина даст сок, но при этом весь сахар не растает. Каждые два часа перемешивать малину и оставлять настаиваться дальше, прикрыв крышкой.

3. Банки помыть с содой, после чего тщательно ополоснуть и выставить вверх дном на чистое полотенце, чтобы они обсохли. Затем простерилизовать и протереть их насухо.

4. Когда сахар полностью растворится, влить водку и еще раз тщательно перемешать. Разложить малину по банкам до самого верха. Герметично закатать их кипячеными крышками и отправить на хранение в погреб.

Рецепт 6. Конфитюр из малины с сахаром на зиму

Ингредиенты

    пакетик «Желфикс»;

    малина – килограмм;

    сахар – килограмм;

Способ приготовления

1. Перебираем малину, освобождаем ягоды от плодоножек и перекладываем их на сито. Промываем и обсушиваем.

2. Высыпаем малину в глубокий таз. Лимон моем. С помощью самой мелкой терки снимаем с него цедру, а из мякоти выжимаем сок. Цедру и лимонный сок добавляем в таз с ягодами. Перемешиваем, добавляем сахар и «Желфикс».

3. Ставим таз на небольшой огонь и варим буквально минуту, непрерывно перемешивая, чтобы сахар растворился.

4. Вымытые банки стерилизуем и обсушиваем. Заполняем тару горячим конфитюром и герметично закрываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем их в таком положении минут на десять. Затем переворачиваем и полностью остужаем. Зимой подаем конфитюр к чаю.

Рецепт 7. Желе из малины с сахаром на зиму

Ингредиенты

    килограмм сахарного песка;

    полтора кг малины;

    100 мл чистой воды.

Способ приготовления

1. В первую очередь следует подготовить тару. Банки вымыть под струей воды. Сильные загрязнения удалить с помощью соды или моющего средства с минимальным количеством химических веществ. Затем банки выставить в разогретый до 60 С духовой шкаф и оставить на полчаса. Стол застелить кухонным полотенцем и выставить на него стерильные банки и кипяченые крышки.

2. Ягоды малины перебрать, удалить подпорченные ягоды и листочки. Высыпать ягоды в дуршлаг и промыть под струей воды от загрязнений и пыли. Оставить малину минут на десять, чтобы стекла вода.

3. Переложить малину в глубокий таз и подавить ее толкушкой до однородной массы.

4. Поставить таз с малиной на средний огонь, влить в малиновое пюре чистую воду и довести жидкость до вскипания. Проварить малину на протяжении пяти минут, затем снять с огня и остудить.

5. Над чистой кастрюлей установить сито и протереть через него малиновую массу с помощью деревянной ложки. Добавить сахар и перемешать. Поставить кастрюлю с перетертой ягодой на маленький огонь и уваривать массу на протяжении сорока минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Периодически снимать пену.

6. Разлить горячую малиновую массу половником по стеклянной таре так, чтобы остался сантиметр до кромки горлышка. Герметично закатать банки, перевернуть их вверх дном, обтереть полотенцем, поставить на пол и накрыть одеялом. Оставить заготовку на пару дней до полного остывания и поместить на хранение в подвал или кладовую.

Рецепт 8. Повидло из малины с сахаром

Ингредиенты

    чистая вода – 800 мл;

    малина – килограмм;

    сахар – 800 г;

    яблоки – килограмм.

Способ приготовления

1. Яблоки тщательно вымойте, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Опустите половинки фруктов в кипящую воду. Бланшируйте минуты три до мягкости. Выньте шумовкой яблоки и протрите их через сито.

2. Малину переберите, удалите порченые ягоды и листочки. Пересыпьте в широкий таз с водой и оставьте на пару минут. Аккуратно слейте воду, малину откиньте на дуршлаг и оставьте до тех пор, пока не стечет вся влага. Переложите в таз и измельчите погружным блендером.

3. Малиновое пюре соедините с яблочным и тщательно перемешайте. Ягодную массу переложите в кастрюлю с широким дном и поставьте ее на медленный огонь. Спустя четверть часа всыпьте сахар, перемешайте, продолжайте варить, постоянно помешивая, до загустения.

4. Готовое малиново-яблочное повидло разложите по стерильным, чистым банкам и герметично закатайте. Переверните банки, накройте пледом и полностью остудите. Хранить повидло в кладовой или погребе.

  • Замочите ягоды малины в чистой воде на пару минут, чтобы избавиться от мусора и вредителей.
  • Считается, что малина при контакте с металлом может быстро закиснуть, поэтому ее лучше перетирать деревянной толкушкой, а не блендером.
  • Если вы хотите, чтобы перетертая малина сохранилась как можно дольше, добавьте больше сахара.
  • Используйте для заготовок только свежесобранную малину.

Малина считается одной из самых вкусных и полезных ягод, о целебных свойствах которой ходят легенды. Благодаря высокому содержанию салициловой кислоты малина обладает способностью сбивать температуру при простуде, а также оказывает антитоксическое и кровоостанавливающее действие на организм. Медь, входящая в состав душистой ягоды, служит отличным «антидепрессантом». Кроме того, малина является идеальным «омолаживающим» средством - при ее регулярном употреблении повышается тонус мышц, улучшается цвет лица, общее состояние и настроение. Многие с детства помнят неповторимый вкус малинового варенья, пару баночек которого можно было найти в кладовой у каждой хорошей хозяйки. Однако длительная термическая обработка приводит к разрушению полезных веществ ягоды. Поэтому малина с сахаром на зиму без варки является наиболее оптимальным вариантом для сохранения ее целебных свойств. Самые распространенные рецепты малины на зиму - перетертая с сахаром и замороженная в морозилке. А любителям «вареной» ягоды чрезвычайно понравится простой и удивительно вкусный рецепт варенья-пятиминутки.

Включайся в дискуссию

Полезная малина с сахаром на зиму без варки - рецепт с фото

Такой вид заготовки малины на зиму позволит не только насладиться необычайной свежестью ягодок, но и сохранить их полезные качества. Преимуществом продукта является быстрота и простота приготовления, а также минимум ингредиентов. Однако хранить такое «варенье без варки» до зимы придется на полке холодильника либо в погребе.

Список ингредиентов по рецепту малины без варки:

  • малина-1 кг
  • сахарный песок - 1 кг

Пошаговая инструкция приготовления малины для зимы с сахаром без варки:

  • Малину осторожно перебираем, но не моем - в противном случае ягодки быстро впитают влагу и станут водянистыми.
  • Перетираем ягоды с помощью блендера до однородной консистенции.
  • Получается такая аппетитная яркая масса.
  • Засыпаем перетертую малину сахаром.
  • Смешиваем и оставляем примерно на час. Спустя время снова тщательно перемешиваем до полного растворения песка.
  • Все, наша малина с сахаром без варки готова на зиму.
  • Теперь разливаем продукт по заранее подготовленным стерильным баночкам и убираем в холодильник или погреб.
  • Малина с сахаром на зиму в морозилке - простой рецепт

    Зимой потребность организма в витаминах чрезвычайно высокая, особенно у детей. Поэтому отличным решением будет заморозка различных ягод, из которых можно будет готовить натуральные морсы, компоты и просто сладкие полезные десерты. Так, малина с сахаром в морозилке сохраняет свою свежесть, неповторимый вкус и аромат до зимы. Ягоды можно заготовить как целыми, так и перетертыми.

    Запасаемся ингредиентами для заготовки малины в морозилке для зимы

    • ягодами малины - 3 литра
    • сахарным песком - 1 стакан

    Пошаговая инструкция по рецепту замороженной малины в морозилке

  • Свежая малина, предварительно очищенная от мусора (ягоды нельзя мыть!), помещается в большую миску или другую емкость. Берем толкушку для картофеля и толчем ягоды.
  • Добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Для полного растворения сахарного песка оставляем на 15 минут. При желании, можно обойтись и без этого ингредиента.
  • Наиболее удобный способ заморозки малины - порционная расфасовка в полиэтиленовые пакеты. Такие мини-брикеты легко можно сделать следующим образом: маленькую мисочку или судок накрываем двумя пакетиками из пленки.
  • Теперь с помощью черпака наливаем измельченную малину с сахаром, немного не доходя до верхнего края емкости. Завязываем сначала один, а потом другой пакет. Затем сладкую смесь помещаем в морозилку - до зимы.
  • Такая малина с сахаром станет настоящей витаминной «бомбой» в холодные зимние месяцы и отлично восполнит запасы организма полезными микроэлементами. Добавьте «в компанию» к малине другие не менее полезные ягоды - чернику, ежевику. Приятного чаепития!

    Малина с сахаром на зиму - Пятиминутка, рецепт варенья

    Любителям «классического» варенья придется по вкусу удивительно вкусная малина с сахаром - для ее приготовления потребуется минимум времени. Сезон ягод-фруктов не такой долгий, как хотелось бы, поэтому заготовку на зиму лучше начинать как только поспеет малина. А поскольку у хозяйки часто времени в обрез, наш рецепт варенья-пятиминутки станет идеальным решением. Попробуйте такой экспресс-метод заготовки малины с сахаром — и полки вашей кладовой быстро наполнятся баночками с полезным и вкусным содержимым.

    Список ингредиентов для малины-пятиминутки для зимы

    • малина - 500 грамм
    • сахар-песок - 500 грамм
    • масло сливочное - 1 ч.л.

    Пошаговая инструкция рецепта малинового варенья-пятиминутки для зимы

  • Очищенную малину высыпаем в сито и тщательно перетираем таким образом, чтобы ягодная масса «на выходе» получилась без косточек. По консистенции смесь должна напоминать пюре.
  • Берем вместительную кастрюлю или другую емкость и перекладываем перетертую малину и сахар. Доводим массу до кипения и добавляем сливочное масло - во избежание образования пенки. Кипятим варенье не более пяти минут.
  • После загустения малиновую смесь снимаем с огня и ждем, пока немного остынет. Разливаем в предварительно стерилизованные сухие банки и закатываем крышками. Малина-пятиминутка с сахаром на зиму не только быстрое и вкусное, но и чрезвычайно полезное варенье - благодаря минимальной продолжительности варки.
  • Вкусная малина с сахаром и лимоном на зиму - рецепты с фото

    Лимонная кислота значительно продлевает срок хранения малинового варенья. Однако малина с сахаром для зимы, приготовленная таким способом - достаточно калорийный продукт, что следует учитывать при соблюдении диеты. Добавьте в малину, перетертую с сахарным песком немного лимонной «кислинки» и в течение долгой зимы у вас под рукой будет натуральный и полезный продукт.

    Ингредиенты для заготовки малины для зимы с лимоном:

    • ягоды малины - 3 кг
    • сахар - 4 кг
    • лимонная кислота - 1 упаковка

    Пошаговая инструкция заготовки малины для зимы с лимоном:

  • Подготовленные и очищенные ягоды помещаем в глубокую емкость и засыпаем сахаром. Отставляем малину примерно на 3 часа в сторону.
  • С помощью деревянной ложки тщательно перемешиваем содержимое миски. Ставим на огонь и доводим малину до кипения.
  • Добавляем лимонную кислоту и, перемешивая, увариваем малиновое варенье на протяжении 15 минут.
  • Снимаем с плиты и после полного остывания снова ставим и доводим малину до кипения. Повторно убираем с огня и остужаем. Данная процедура повторяется еще пару раз, а затем горячее варенье разливается по стерилизованным банкам и закатывается крышками. Удивительно вкусное лакомство!
  • Свежая малина, перетертая с сахаром на зиму - видео-рецепт

    Перетертые с сахаром ягоды малины неизменно помогают при простудных заболеваниях, а также являются основой для многих десертов. Заготовить свежую малину с сахаром на зиму можно в любом виде, но самая вкусная ягода остается без термической обработки. Пробуйте и наслаждайтесь!

    Малина с сахаром на зиму всегда получается изумительно вкусной, нежной и чрезвычайно полезной. По нашим рецептам вы сможете заготовить малину разными способами - без варки, перетертую с сахаром и замороженную в морозилке. Если вы любите классическое варенье, то вам придется по вкусу полезная малина-пятиминутка, которая надолго сохраняет свою свежесть и вкус. Приятного вам лакомства!

    Многие хозяюшки с нетерпением ждут лета, когда появляется ароматная и вкусная малинка. Ведь это не просто одна из ягод, это настоящий источник пользы для всего организма. Малину почитали во все времена. И даже когда была необходимость вырубать лес, кустарники обходили и не трогали. Сегодня можно увидеть ягоду красного, желтого и даже черного цвета. Хотя раньше она была исключительно желтой. Так как же стала малина красной? Существует легенда, которая рассказываем о нимфе Иде, воспитывающей младенца Юпитера. Чтобы утихомирить очень громкие детские крики, она решила накормить юного громовержца малиной. Но, собирая ягоду, поранилась, и пролилась кровь, которая и окрасила малину в красный цвет. В настоящее время садоводы выращивают малину практически по всему миру. Ну, а изобретательные хозяюшки используют ягоду и для варенья, и для компотов, и для соусов. Особой популярностью пользуется все же варенье. На сегодня именно рецепт варенья из малины без варки считается самым актуальным. И это вполне понятно, ведь преимуществ у такого десерта очень много. Временные затраты на приготовление живого варенья минимальны. Рецепт отличается простотой и легкостью. Но самое главное то, что малина с сахаром без варки сохраняет все витамины. Чай с таким вареньем становится целебным, ведь он способен понизить температуру благодаря содержащемуся в свежей малине витамину С и облегчить общее состояние больного простудой. А еще, говорят, что малиновое варенье способно замедлить процесс старения и омолодить организм. Не верите?

    Ингредиенты:

    • 1 кг малины;
    • 1,3 кг сахара.

    Рецепт малины, перетертой с сахаром на зиму

    1. Займемся подготовкой малины. Ягоду перебираем, при этом сразу удаляем не только непригодные в пищу экземпляры, но и листики, хвостики. Далее очень аккуратно перекладываем малину в дуршлаг, промываем под слабым напором холодной воды или опускаем его на несколько минут в кастрюлю, наполненную прохладной водой. Весь мусор, который остался, обязательно всплывет. Теперь нам достаточно достать дуршлаг из кастрюли и дать стечь воде.

    2. Далее малину необходимо превратить в пюре. Делать это лучше всего деревянной толкушкой или пластиковой ложкой. Не используйте металлические ложки, толкушки и т.д. Соприкасаясь с фруктовой кислотой, металл способен изменить вкус изготавливаемого продукта.

    3. У нас должно получиться достаточно однородное малиновое пюре. Отправляем в него необходимое по рецепту количество сахарного песка.

    4. Тщательно перемешиваем пюре и оставляем его минимум на 2 часа для того, чтобы сахар полностью растворился. Пока варенье из малины настаивается, его необходимо несколько раз перемешать, аккуратно приподнимая со дна.

    5. А теперь самый важный момент – стерилизация посуды для варенья из малины, приготовленного без варки. Непосредственно перед стерилизацией банки необходимо тщательно вымыть с помощью пищевой соды и ополоснуть. Далее стерилизуем емкости любым проверенным методом: можно подержать посуду над паром (не менее 10 минут), можно опустить банки в кастрюлю с водой и прокипятить около 15 минут. Как вариант стерилизации также хорош способ прокалывания в духовом шкафу или микроволновке. Не забываем и о металлических крышках, которые также необходимо прокипятить, чтобы избежать бомбажа. Больше информации о том, как правильно стерилизовать банки и крышки , Вы найдете по ссылке.

    6. Теперь еще раз перемешиваем варенье и начинаем наполнять им подготовленные стерильные банки. Варенье раскладываем под самый верх. Емкости обязательно на момент разлива должны быть сухими и остывшими.

    7. Расфасованную малину с сахаром, приготовленную без варки, сразу же закрываем металлическими крышками. Емкости переворачиваем дном вверх, чтобы проверить качество закатки. Теперь можно переносить банки на хранение. Идеальным местом для живого варенья считается холодильник. Но и погреб или неотапливаемая кладовка также подойдут, но в этом случае срок хранения будет не более 2 месяцев, в то время как в холодильнике, она спокойно простоит до следующего лета.

    8. Малина, перетертая с сахаром на зиму, готова! Ароматное, красивое на вид и очень вкусное живое варенье – это не просто очередная заготовка, это витамины в банке, которых так не хватает организму зимой.

    Малина на зиму — самая популярная из всех заготовок. Она не только вкусна, но и очень полезна. В этой статье вы найдете хорошие рецепты заготовок из малины на зиму: варенье, джем, компот, сироп, в сахаре и другие.

    Перед приготовлением заготовок из малины, ягоды нужно тщательно перебрать, удалить лишний мусор, листья и гнилые или мятые ягодки.

    Как правило, ягоды малины перед использованием не моют, за редким исключением.

    Если вы заметили в ягодах белых червячков — то это личинки малинового жучка. Чтобы избавиться от них, ягоды нужно опустить на 10 мин. в подсоленную воду (20 г соли на литр воды), чтобы личинки всплыли.

    Малина на зиму — проверенные рецепты на любой вкус


    Малина, протертая с сахаром

    Эта заготовка одна из самых любимых и популярных, а приготовить ее очень просто.

    Технология следующая:

    1. Ягоды перебирать, удалить мятые и поврежденные.
    2. Выложить их в дуршлаг и ополоснуть холодной водой.
    3. Далее малину нужно протереть через сито и добавить сахар (1,5 кг сахара на 1 кг малины)
    4. Все хорошо размешать, до полного растворения сахара и разложить в сухие банки, закрыть крышками
    5. Хранят в темном, прохладном месте.

    Малина в собственном соку без сахара на зиму


    Такая заготовка очень хорошо помогает при простуде, к тому же она сохраняет неповторимый вкус и аромат малины.

    Технология приготволения:

    1. Ягоды малины подготовить для заготовки (перебрать и промыть)
    2. Часть ягод пробланшировать, дать стечь воде.
    3. Сложить их эмалированную кастрюлю и нагреть на слабом огне, постоянно размешивая (не допуская пригорания), чтобы ягоды дали сок.
    4. Вторую часть ягод сложить в стерильные банки и залить горячей массой ягод с соком.
    5. Банки закатать, не переворачивая остудить под одеялом.
    6. Хранить в холодном месте.

    Еще один простой рецепт

    Подготовленные ягоды выложить в эмалированную кастрюлю и подогревать на слабом огне, пока они не пустят сок. В горячем виде переложить в банки и пастеризовать при 90 °C.


    Малина в собственном соку с сахаром

    • 1 кг малины,
    • 1 кг сахара

    Приготовление:

    1. Примерно половину подготовленных ягод нужно уложить в банки по плечики.
    2. Остальные ягоды необходимо смешать с сахаром и подогреть на слабом огне в течении 10 минут, помешивая, пока сахар не растворится в выделившемся соке.
    3. Горячей заливкой заполнить банки с ягодами, не доливая 1-2 см до края горлышка.
    4. Пастеризовать заготовки при 90 °C.

    Малина с сахаром на зиму

    • 1 кг малины,
    • 1 кг сахара.

    Малину уложить в банки, пересыпая сахаром. Через 15–20 минут, когда ягоды осядут, дополнить банки малиной доверху, стерилизовать в кипящей воде в течении 15 минут.

    Варенье из малины на зиму

    • 1 кг ягод,
    • 1 кг сахара,
    • четверть стакана воды.

    Приготовление:

    1. Малину засыпать сахаром и оставить до того момента, пока не образуется сок.
    2. Поставить смесь на огонь, тщательно размешать сахар, чтобы не пригорел.
    3. Далее варенье нужно снять с огня и остудить.
    4. При необходимости доварить до готовности.
    5. Остудить и разложить по банкам.
    6. Закупорить.

    Варенье из малины с лимоном

    • 1 кг малины,
    • 1 кг сахара,
    • 4 стакана воды,
    • 2 ч. л. лимонной кислоты.
    1. В тару для варки положить ягоды, сахар и налить воду.
    2. На слабом огне варить смесь до готовности в один прием.
    3. Чтобы ягоды не подгорели, тазик нужно периодически снимать с огня и круговыми движениями перемешивать содержимое.
    4. Лимонную кислоту добавить перед окончанием варки.

    Малиновое варенье с орехами

    • 500 г малины,
    • 500 г сахара,
    • 1 апельсин,
    • 25 г сливочного масла,
    • 100 г кедровых орехов,
    • 10 г ванильного сахара
    1. Малину выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, цедру и сок апельсина.
    2. Осторожно все перемешать и оставить на 30 минут.
    3. Нагреть смесь до слабого кипения, варить на слабом огне 5 минут, снимая пенку.
    4. Добавить масло и подержать на огне еще минуту.
    5. Всыпать в малину ядрышки кедровых орехов, очень осторожно перемешать и снять с огня.
    6. Разлить варенье по горячим стерилизованным банкам и закатать

    Малиновое варенье-пятиминутка

    • 1 кг малины,
    • 500 г сахара
    1. Подготовленную малину выложить в тазик слоями, пересыпая сахаром.
    2. Оставить на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
    3. Затем поставить смесьна слабый огонь, довести до кипения и варить 5 минут, осторожно помешивая.
    4. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.

    Малиновое варенье с ванилью

    • стакан малины,
    • 500 г сахара,
    • сок 0,5 лимона,
    • 30 мл воды,
    • 1 стручок ванили
    1. Малину выложить в кастрюлю, добавить воду и сок лимона.
    2. Смесь довести до кипения, затем уменьшить температуру и варить пять минут.
    3. Добавить сахар и перемешать все до полного растворения.
    4. Стручок ванили разрезать вдоль, ножом соскрести мякоть с его внутренних стенок, добавить ее в кастрюлю и варить еще 10 минут.
    5. В стерилизованные банки выложить горячее варенье, закатать крышками.
    6. Перевернуть банки вверх дном и оставить остывать.


    Джем из малины на зиму


    • 1 кг малины,
    • 100 г сахара.
    1. Ягоды засыпать сахаром, а затем на слабом огне довести до кипения, постоянно помешивая.
    2. Варить до готовности примерно 20 минут и фасовать в горячем виде.
    3. Готовую заготовку пастеризовать при 90 °C.

    Малиновый джем с лимоном

    • 1 кг малины,
    • 1 кг сахара,
    • 1 лимон,
    • пакетик готовой желирующей смеси (20 г)
    1. Подготовить ягоды малины
    2. С лимона осторожно снять цедру и ее измельчить, а из мякоти лимона выжать сок.
    3. Лимонный сок и цедру смешать с ягодами, добавить сахар и желирующую смесь, тщательно перемешать и поставить на огонь.
    4. Получившуюся ягодную массу, постоянно помешивая, довести до кипения и варить 5 минут на слабом огне.
    5. Далее ее сразу же разлить по подготовленным банкам и закатать.
    6. Хранить в темном прохладном месте.

    Джем из малины с крыжовником

    • 500 г малины,
    • 500 г крыжовника,
    • 800 г сахара.
    1. Ягоды крыжовника размять пестиком и варить на слабом огне до тех пор, пока масса не начнет загустевать.
    2. Когда крыжовник загустеет, добавить в него ягоды малины и сахар.
    3. Варить варенье до готовности.
    4. Разложить в горячем виде и пастеризовать.

    Малиновый компот на зиму


    На 1 кг ягод 1 стакана сахара и 1 литр воды.

    1. Ягоды малины окатить кипящей водой и сразу сложить в приготовленные банки, заполнив ими примерно одну четвертую часть банки
    2. Сахар растворить в воде и довести до кипения.
    3. Горячим сиропом залить ягоды в банке.
    4. Сразу же закатать, перевернуть на крышку и остудить под одеялом.
    5. Хранить при комнатной температуре.

    Если в компот добавить 1 столовую ложку на 1 л компота сок ирги или жимолости, то ягоды малины не потеряют в компоте свой цвет.

    Компот из малины быстрый

    • 700 г малины,
    • 450 г сахара
    1. Малину промыть в сите под проточной водой и уложить слоями в трехлитровую банку.
    2. Каждый слой ягод пересыпать сахаром.
    3. Залить до краев банки горячую воду и стерилизовать 5 минут или пастеризовать 20 минут при температуре 80 °C. Закатать металлическими крышками.

    Приготовить малину с сахаром на зиму очень вы можете очень просто и быстро. А зимой она вам обязательно пригодится как в качестве лечебного средства, так и в качестве вкусного наполнителя к десертам и йогурту.

    Ароматной ягодой малиной мы наслаждаемся с середины лета и до начала осени. Эта ягода постоянный житель лесов, также хорошо она растет на дачных участках и огородах. Многие хозяйки запасаются малиной на зиму, потому что знают о ее целебных свойствах при простуде. Чаще всего из малины варят варенье, а потом добавляют его в чай. Конечно, при термообработке ягода теряет часть своих целебных свойств. Чтобы этого не случилось, малину можно замораживать, либо перетирать с сахаром и хранить в холодном месте.

    О том, как приготовить на зиму малину с сахаром я и хочу вам рассказать. Главное, найти место на нижней полке холодильника, ведь хранить таким образом переработанную ягоду необходимо в прохладном месте. И еще учесть, что сахара вам потребуется ровно в два раза больше, чем малины. Тогда вы можете не переживать, что ягодное пюре испортится. Итак, давайте же приготовим вкусную, свежую, полезную малину с сахаром и будем во всеоружии встречать холода.

    Ингредиенты

    • 400 грамм малины;
    • 800 грамм сахара;
    • небольшие баночки для хранения.

    Приготовление

    Для начала подготовьте все ингредиенты и необходимую тару. Сахара должно быть в два раза больше, чем ягод. Что же касается тары, то я использовала двухсотграммовые баночки из-под детского пюре. Очень удобны они в использовании. Не нужно отсыпать каждый раз из большой банки. Да и экономнее получается. Ведь сладкое малиновое пюре – очень вкусное лакомство. И стоит показать ребенку банку и сказать, чтобы он себе в чай добавлял по несколько ложек в качестве лекарства, как банка опустошается очень быстро.

    Итак, баночки и крышки к ним хорошенько вымойте, переверните вверх дном, чтобы стекла вода, а затем вытрите чистым полотенцем или оставьте до полного высыхания. Теперь аккуратно поставьте их вверх дном на решетку в духовку, крышки расположите рядом. Заранее духовку не нагревайте, чтобы банки не лопнули. Включите духовку и доведите температуру до 150 градусов. Поскольку баночки у нас маленькие, то вполне хватит 10 минут для их стерилизации. Затем выключите духовку и оставьте их там остывать.

    Теперь займитесь непосредственно самой малиной. Для начала ягоды взвесьте, ведь вам необходимо знать сколько взять сахара. Ягоды переберите, чтобы не было плесневелых и порченых. Высыпьте ягоды в друшлаг и аккуратно опустите в кастрюлю с водой. Прополосните и дайте стечь воде. Таким образом малина не сильно мнется и меньше теряет сок. Струя воды сильно разбивает ягоды.

    Теперь взвесьте сахар. У меня весы небольшие, поэтому сахар я взвешивала в два приема. Ничего, если сахара будет чуть больше, главное, чтобы не меньше.

    Засыпьте ягоды сахаром, перемешайте и дайте постоять 20 минут, чтобы малина немного пустила сок.

    Теперь с помощью толкушки перемешайте ягоды с сахаром.

    Чтобы малиновое получилась однородной, можете перебить ее дополнительно миксером. Протирать через сито не нужно. Ведь косточки малины также содержат много полезных питательных веществ.

    Теперь достаньте стерильные банки из духовки и наполните их свежим вареньем. Из 400 грамм малины и 800 грамм сахара получается 5 баночек по 200 грамм. Баночки хорошо закрутите стерильными крышками и поставьте на нижнюю полку холодильника. В таком виде малина с сахаром простоит до весны. И еще ценный совет: малину добавляйте именно в теплый чай, т.к. кипяток и вода с температурой ниже 30 С максимально разрушают все ценные и полезные вещества малины. Приятного чаепития и крепкого здоровья!



    Загрузка...