dselection.ru

Готовим молочный суп с вермишелью. Молочный суп с вермишелью для детей

Если ваш ребенок не любит кашу на молоке и вы устали проводить на кухне все утро, в ожидании, пока он съест ложку овсянки не только за маму и за папу, но и за внучатую пробабушку, то попробуйте приготовить молочный суп с вермишелью. Рецепт я даю на две порции, потому что дети частенько просят добавки. Да-да, дети эту молочную вермишель обожают! Рецепт довольно прост и схватывается на лету, так что добро пожаловать на нашу кухню. Мои предпочитают суп погуще, налегая по большей части на вермишель, чем на молоко, в котором она плавает. Но если у ваших детей иные предпочтения, то уменьшите количество вермишели до половины стакана.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • молоко — 500 мл;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • вермишель — ¾ стакана;
  • сливочное масло — 30 г

Как готовить молочный суп из вермишели

Поскольку мы готовим блюдо из расчета на две порции, то для его приготовления понадобится небольшая кастрюля или ковшик. Если же вы решили приготовить молочный суп на большее количество едоков — увеличьте вдвое все ингредиенты и возьмите кастрюлю побольше.

500 мл молока отправляем на огонь, сразу же добавляем ложку сахара (а можно и две, все зависит от ваших предпочтений).


В этом рецепте используется сливочное масло. Оно необходимо для того, чтобы во время приготовления молочного супа с лапшой не образовалась пенка, которую многие, мягко говоря, не любят. Масло создает на поверхности кипящего молока тонкий слой, который и будет препятствовать возникновению молочной пенки.


Дадим молоку немного времени дойти до стадии кипения и всыпаем в него вермишель. Я решила использовать вермишель «паутинку», она очень мелкая и быстро варится, поэтому мой молочный суп готовился рекордно короткое время.


На упаковке обычно написано, когда вермишель должна дойти до кондиции. Различные сорта макаронных изделий готовятся разное время, но не более 15 минут. Для того, чтобы вермишель не слиплась, первое время молочный суп следует слегка помешивать. А по истечении процесса приготовления тут же разливаем блюдо по тарелкам и подаем к столу.


Наш молочный супчик готов, приятного аппетита!


Молочные супы варят на цельном молоке, с добавлением воды. Допускается также приготовление молочного супа с использованием сухого или сгущенного молока. В качестве ингредиентов для молочных супов часто выступают крупы, макаронные изделия, овощи. Так как овощи и крупы из целых зерен плохо развариваются в молоке, то их сначала варят до полуготовности в воде, затем доваривают в молоке. Манная крупа или дробленые крупы варятся сразу в молоке. Молочные супы не варятся впрок - большими порциями, потому что продолжительное хранение отрицательно сказывается на вкусовых качествах супа, а также ухудшается запах и цвет супа. Перед подачей на стол в молочный суп часто добавляют сливочное масло.

  • Как варить молочный суп с крупами.

Предварительно подготавливаем рисовую или пшенную крупу - перебираем и промываем. Затем засыпаем в кипящую воду. Варить необходимо 5-7 минут. После чего нагреваем молоко и вливаем его кастрюлю с крупой. Молочный суп варим до готовности и перед выключением добавляем сахар. Если для приготовления молочного супа используется манная или ячневая крупа, то просеянную крупу засыпаем струйкой при помешивании в кипящее молоко цельное или молоко с водой и варим 15 -20 минут. Соль и сахар также кладем в конце варки. Кусочек сливочного масла добавляем прямо в тарелку перед подачей на стол.

  • с макаронными изделиями.

Макароны засыпаем в подсоленную кипящую воду, варим до полуготовности. Затем вливаем горячее молоко и варим до готовности. Сахар по вкусу добавляется в конце варки. Если есть желание варить молочный суп на цельном молоке, то сваренные до полуготовности макароны откидываем на сито для удаления воды. Обычно макароны варят 7-10 минут, лапша варится 5-7, а вермишель - 3-5 минут. После этого в горячее молоко перекладываем макароны, добавляем соль и сахар, варим до готовности. Суповая макаронная мелочь в виде звездочек, ушек, ракушек сразу засыпается в кипящее молоко и варится до полной готовности с добавлением в конце варки сахара, соли, сливочного масла.

  • Как варить суп с овощами.

Молочные супы готовятся с разными овощами. Например, с морковью, капустой, зеленым горошком, репой, листьями салата, тыквой, картофелем. Морковь пассируем, предварительно нарезав ее так, как больше нравится - дольками, кусочками, полосками, брусочками, кубиками. Капуста, картофель, стручки фасоли нарезаем на кубики или дольки. Затем в отдельную емкость с подсоленной кипящей водой закладываем пассированную морковь, капусту, картофель и варим до полуготовности. После чего вливаем горячее молоко и довариваем молочный суп до готовности. К конце закладываем стручки фасоли и соль. Сливочное масло традиционно добавляем в каждую тарелку перед подачей на стол.

  • Cуп молочный с рисом.

Подготовленный рис провариваем в течение 5 минут. После чего сливаем воду с помощью сита и перекладываем рис в кастрюлю с кипящим молоком. Варим молочный суп 30 минут. Сахар и соль добавляем в конце варки.

фото: flickr.com; by Max P Vanderheyden

Молочный суп с вермишелью по этому рецепту мы часто готовим дома детям и себе на завтрак. Суп на молоке представляет собой горячее сладкое блюдо, состоящее из макаронных изделий, свежего коровьего молока, заправленное маслом.

Кроме обычного молочного супа, можно сварить низкокалорийный суп с вермишелью на обезжиренном молоке, которое сейчас продаётся во всех супермаркетах.

В рецепт молочного супа с вермишелью я периодически вношу изменения, чтобы разнообразить классический состав. Варю молочный суп с макаронами, лапшой или с рисом, использую различную по толщине вермишель. Из молочного супа несложного и быстрого блюда выходит отличный завтрак для детей или лёгкий ужин для всей семьи.

Как вкусно сварить суп, сохранив пользу молока

Как приготовить молочный суп с вермишелью? Рецепт простой, но зачастую во время приготовления макаронные изделия сильно развариваются и жидкий суп из первого блюда быстро превращается в густую .

Совет от Чудо-Повара. Ребёнку молочный суп с макаронами лучше готовить более густой, похожий на жидкую кашу (дети такой суп больше любят), с тонкой вермишелью «паутинкой», и вместо сахара добавлять варенье или мёд.

Чтобы добиться нужной густоты и сварить для детей вкусный слегка сладкий суп, сохранив при этом полезные свойства молока, необходимо придерживаться определённых правил.

  1. Во избежание пригорания молока во время варки кастрюлю необходимо использовать с толстым дном. Кастрюля из нержавейки, чугунок — прекрасный выбор.
  2. При покупке лапши отдавайте предпочтение макаронным изделиям изготовленным из твёрдых сортов пшеницы. Время варки лапши указано на упаковке.
  3. Время приготовления лапши в супе напрямую зависит от её вида. Вермишель «паутинка» варится быстро, достаточно дать ей закипеть в молоке и можно снимать кастрюлю с плиты.
  4. Молоко имеет свойство пригорать и поэтому отходить от плиты во время приготовления блюда не рекомендуется, чтобы иметь возможность своевременно перемешать.
  5. Толстая вермишель может не провариться в молоке. Если Вы купили толстую лапшу, вермишель и решили приготовить молочный суп, то вначале . После размягчения изделий добавьте молоко и проварите несколько минут вместе с молоком.
  6. Для правильного приготовления молочного супа опытные повара разводят цельное молоко водой в пропорции 1:1 либо на 1 литр молока берут 500 мл воды, покупают обезжиренный продукт. Это даёт возможность снизить калорийность блюда и получить нежную консистенцию супа.

Ингредиенты для молочного супа с макаронами

  • молоко цельное обезжиренное – 1 литр;
  • вермишель из твёрдых сортов пшеницы или мелкие макароны – 1 стакан;
  • сахар-песок;
  • соль.

Классический рецепт молочного супа с вермишелью

  1. Кастрюлю изнутри ополаскиваем холодной водой. Вливаем молоко и ставим на плиту.
  2. Доводим молоко до кипения, постоянно помешивая, чтобы оно не сбежало по стенкам кастрюли. После закипания сразу уменьшаем огонь.
  3. Высыпаем небольшими порциями макаронные изделия и размешиваем, чтобы вермишель не сбилась в однородный комок.
  4. Варим молочный супчик 10 минут на медленном огне
  5. За 2-3 минуты до окончания приготовления добавляем сахар, щепотку соли.
  6. Готовый суп снимаем с плиты, накрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут, чтобы макароны размякли.
  7. Суп разливаем по тарелкам и подаём на детям на завтрак, полдник или ужинаем всей семьёй вкусно и полезно.

Нашему организму не обойтись без кальция, следуя рекомендациям медиков человеку необходимо почаще включать в свой рацион питания блюда из творога и молока.

Этот молочный суп детям можно сдобрить кусочком сливочного масла, так, конечно, будет вкуснее, но не полезнее, и суп уже перестанет считаться низкокалорийным блюдом. Но мамы знают, что порой нужно пойти на хитрость, чтобы накормить ребёнка молочным супом, как в садике.

Пусть Вас не смущает, что в составе супа макароны, на первый взгляд вроде и не совсем постная еда, но это как раз тот случай, где все зависит от сорта макарон.

Варите молочный суп с лапшой, макаронами или вермишелью, кушайте смело – лишние килограммы Вам и Вашим детям не страшны.

Большинство детей в восторге от молочных супов. Их готовят на основе молока - коровьего, козьего, сухого, чистого или разбавленного водой. Полезен ли молочный суп для организма? Конечно! Он насыщен белками, витаминами, углеводами. Это источник кальция, калия, йода, марганца, железа. К тому же молочный супчик быстро усваивается организмом, поэтому его рекомендуют даже годовалым малышам! Как же его сварить?

Немного о молочном супе: польза, противопоказания, как готовить

Молочные супы разнообразны в своей рецептуре. Их варят с макаронами, злаками, овощами, грибами, фасолью. А для деток их готовят с использованием фруктов, меда, тыквы. Принцип же приготовления для всех вариантов примерно один:

  • ингредиенты отваривают;
  • молоко доводят до кипения в отдельной кастрюле;
  • соединяют ингредиенты и молоко воедино.

Суп варят на минимальном огне - на большом молоко может пригореть. Иногда в молоко добавляют воду, и тогда молоко не пригорит.

Молочные супы называют «детскими», хотя они показаны при атеросклерозе, гипертонии, туберкулезе, сахарном диабете, гастрите, язве, болезнях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей, то есть при очень серьезных «взрослых» заболеваниях. Благодаря регулярному употреблению в пищу молочных супчиков нормализуется кислотность желудка, улучшается зрение, снижается риск возникновения онкологии. Содержание в молоке кальция обеспечивает рост и укрепление костной системы, поэтому этот продукт рекомендуют и детям, и взрослым. Особенно тем, кто перенес травму костей!

Молочные супы входят в состав многих специально разработанных для лечения диет: № 5, 7, 11, 15. Единственное, кому не следует употреблять молочные супы, так это людям с непереносимостью лактозы. Однако они могут вполне заменить молоко его безлактозным «братом». Тем, кто собирается худеть, рекомендуется раз в день съедать тарелку молочного супа, но наименее калорийного, например с вермишелью. Так они получат все полезные вещества, содержащиеся в малокалорийном продукте, и потеряют лишний вес быстрее.

Если у вас не простое молоко, а сухое, то его надо развести до нужного объема в пропорции 1 ст.л на 200 мл воды. Кулинары рекомендуют разбавлять порошок небольшим количеством жидкости, размешать, и когда образуется однородная масса, развести ее оставшимся количеством воды.

Тем, кто собирается варить молочный суп впервые, маленькое напутствие - готовьте его только на один раз. Ниже будут приведены несколько рецептов, поэтому четко соблюдайте рецептуру. Если все-таки суп остался, поместите его в блендер, измельчите до однородной массы, вылейте в формочку для духовки и запеките. У вас получится отличная запеканка на ужин - сытная, нежная и вкусная!

Рецепт молочного супа с рисом

Ингредиенты:

  • Молоко - 1000 мл (5 стаканов)
  • Рис - 100-120 г
  • Сливочное масло - 30 г
  • Сахар - 2 ч.ложки
  • Соль - по вкусу

Молоко превосходно сочетается с крупами, например с рисом. Педиатры рекомендуют рисовую молочную кашку для детей хотя бы раз в неделю. Для данного блюда рис надо отварить отдельно в воде - буквально 6-7 минут - и откинуть на дуршлаг.

Молоко налить в кастрюлю небольших размеров! Поставить ее на средний огонь. Когда оно нагреется, добавить отварный рис. Варить минут 15, но постоянно помешивая. В конце суп посолить, заправить сахаром и маслом. Пусть он постоит несколько минут, чтобы масса стала более густой и вязкой, и подавать на стол.

При желании можно сделать молочный рисово-кабачковый суп. Тогда не понадобится сахар. А кабачок надо очистить, помыть, нарезать на кубики и варить вместе с рисом. Если этот суп предназначен для ребенка, то рис и кабачок после того, как они сварятся, перемолоть блендером или выдавить через сито. Массу залить горячим молоком. Варить, пока не появятся бульки. Сливочное масло - последний заправочный ингредиент. Суп чуть остудить и подавать.

Рецепт молочного супа с вермишелью

Этот вариант молочного супа является, пожалуй, самым популярным. Вам понадобятся ингредиенты:

  • Молоко - 1000 мл
  • Вермишель (или лапша) - 50 г
  • Сливочное масло - 10-20 г
  • Сахар - 1 ч.ложка
  • Соль - по вкусу

Рецепт предполагает два способа приготовления. Либо вермишель варится в молоке, либо отдельно. Итак, указанный объем молока надо довести до кипения, посолить и насыпать вермишель. Не опрокинуть, а именно всыпать тонкой струйкой. Огонь убавить до маленького и варить вермишель, постоянно ее помешивая. Через минут 15 огонь можно выключить - блюдо готово. Осталось закинуть в него кусочек сливочного масла. Разлить суп по глубоким тарелкам.


Совет
: не каждый любит сладкий суп, пусть он и молочный. Поэтому ее можно посахарить либо вначале приготовления, либо каждый добавит себе в тарелку сахарного песка лично, по желанию.

При втором способе приготовления вермишель нужно сварить по полуготовности, засыпав ее в кипящую подсоленную воду. Затем переложить ее в молоко и довести суп до кипения.

Совет : Не раскладывайте суп сразу по тарелкам! Дайте всем ингредиентам «зацепиться» друг с другом, чтобы молочно-вермишелевая масса стала более густой.

Рецепт молочного супа с картофельными клецками

Для этого блюда вам потребуются картофель (4-5 шт.), молоко (1 л), мука (3 ст.л), вода, яйца куриные (2 шт.), сливочное масло и соль по вкусу. Картофель надо помыть, очистить кожуру и отварить в отдельной кастрюле. Из отварного картофеля сделать пюре - взбить блендером, добавить яичные желтки и всыпать муку и соль. Все перемешать! Белки взбить в сухой посудине и немного охладить. Добавить их в картофельную смесь и еще раз перемешать.

Молоко налить в кастрюлю и довести до кипения. Немного посолить. Приступить к выкладыванию клецок. Подготовить картофельную смесь и чашку с горячей водой. Столовой ложкой захватить небольшое количество массы, подровнять края и отправить в кипящее молоко, помогая сдвинуть ее другой ложкой, смоченной в горячей воде в чашке. И так каждую клецку!

Варить клецки в молоке, не накрывая кастрюлю крышкой, на слабом огне. Через четверть часа выключить огонь, и разлить суп по глубоким тарелкам. Суп без сливочного масла будет менее вкусным - не забудьте его добавить.

Рецепт молочного супа с овощами

Сочетание капусты и молока некоторых "вгонят в ступор"! Тем не менее данное блюдо стоит хотя бы раз попробовать, чтобы навсегда полюбить или … забраковать. Итак, записывайте ингредиенты:

  • Молоко - 2 стакана (400 мл)
  • Капусты Брокколи, цветная, Кабачок Цукини - все по 100 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь средняя - 1 шт.
  • Горошек зеленый (консервированный в банке или свежий) - «на глаз»
  • Масло сливочное - по вкусу
  • Сахар и соль - по вкусу

Налить в кастрюлю 400 г воды и поставить на огонь. Очистить овощи, и в первую очередь забросить в воду картошку и морковку. Через минут 7-8 добавить в суп брокколи и цветную капусту несколько соцветий. Кабачок порезать на кубики и закинуть в варево. Молоко отдельно вскипятить и затем влить в суп. За 7 минут до готовности всыпать в него горошек, посолить и посахарить. Минуты 2 поварить и выключить. Разлить по тарелкам и в каждую закинуть кусочек сливочного масла.

Рецепт тыквенного супа-пюре с молоком

Ингредиенты:

  • Молоко - 400 мл
  • Мякоть тыквы - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 5-6 зубочков
  • Специи по желанию - карри, паприка, мускатный орех
  • Соль - по вкусу

Очистить тыкву от кожуры и удалить семечки. Нарезать ломтями, но не крупными. Разложить на противне. Почистить и помыть лук и чеснок. Порезать крупно лук, а чесночные зубчики оставить целыми. Завернуть лук и чеснок в фольгу и положить их на противень к тыкве. Запекать до готовности. Достать из духовки и сложить все ингредиенты в кастрюлю или чашу для блендера. Спюрировать.

Молоко влить в кастрюлю, и дождаться, когда вскипит. Перелить в емкость с тыквенным пюре. Поставить на слабый огонь, и варить, постоянно помешивая. Когда суп начнет «пыхтеть», отключить и добавить соль и специи. Перемешать и закрыть на 10 минут крышкой и сверху полотенцем, чтобы масса пропиталась пряностями.

Готовый тыквенный суп разлить по пиалам или глубоким тарелкам. Подавать с гренками, свежей зеленью, поджаренными тыквенными семечками.

  1. Варить молочный суп с макаронами рекомендуется только из твердых сортов.
  2. Чтобы вермишель или лапша не потеряли свой внешний вид, их надо мешать ложкой, и только в одну сторону.
  3. Макароны отваривают до полуготовности в воде, и потом уже заливают молоком.
  4. Домашнее молоко калорийнее магазинного, поэтому его можно разбавить водой. Идеальная пропорция 1:1.
  5. Для молочного супа подбирают кастрюлю с толстым дном и стенками.
  6. Пусть вам ничего не мешает экспериментировать - в молочные супы даже грибы и брынзу кладут. А если он сладкий - тогда что-нибудь подходящее, как ванилин, сухофрукты или цукаты.

Приятного аппетита!

Дорогие друзья, сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить молочный суп с вермишелью. Да-да, я знаю, что это любимое многими блюдо еще с детского сада, но так же знаю, что некоторые хозяюшки не варят молочный суп с вермишелью для ребенка дома, потому что просто не знают, как.

На самом деле ничего сложного в его приготовлении нет. Этот детский молочный суп с вермишелью варится очень просто и быстро, так что всего через 15-20 минут после начала готовки вы уже будете кормить вашего ребенка сытным и вкусным блюдом. Правда, есть некоторые нюансы.

К примеру, для приготовления молочного супа с вермишелью лучше использовать не одно молоко, а еще и воду. По вкусу готовая вермишель не отличается, но если варить с добавлением воды, масса не пристает ко дну, готовить ее легче. Но давайте я буду рассказывать обо всем по порядку. Итак, прошу любить и жаловать: молочный суп с вермишелью — рецепт для детей.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 25 г вермишели Паутинка;
  • 60 мл г воды;
  • 180 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 1-2 чайных ложки сахара (по вкусу);
  • 10 г сливочного масла.

Как варить молочный суп с вермишелью:

В кастрюльку наливаем воду и молоко. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Всыпаем вермишель, помешивая. Если не помешивать, вермишель может слипнуться комком – этого не следует допускать.

Слегка присаливаем и варим на небольшом огне (лучше с использованием рассекателя) минут 10, до полной готовности вермишели. Можно прикрыть крышкой, чтобы жидкость меньше испарялась, но необходимо следить, чтобы она не убегала. В конце варки добавляем сахар и, перемешав, варим еще пару минут.

Затем огонь выключаем и даем постоять под крышкой минут 10 – за это время вермишель еще больше разбухает.

Наливаем молочную вермишель в тарелку и кладем по вкусу сливочное масло.

Можно подавать к столу наш вкусный молочный суп с вермишелью.

Если варить не Паутинку, а обычную вермишель, молока следует взять на 50 мл больше и варить на несколько минут дольше.

Если вы хотите получить молочный суп – менее густой вариант, молока (смеси молока и воды) следует брать на 50 мл больше.

Можно сварить молочную вермишель с вечера, оставив набухать на ночь под крышкой. В таком случае количество молока (смеси молока и воды) надо увеличить еще на 50 мл.



Загрузка...