Готовим болгарский перец, фаршированный брынзой — незабываемо вкусно! Сладкий перец фаршированный сыром.
- 4 небольших сладких перца - любого цвета, но чем сочнее и мясистее перцы, тем вкуснее получится;
- 100-120 г брынзы;
- 1 яйцо для начинки и 1 для панировки;
- 50 г муки или панировочных сухариков;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- Соль, молотый чёрный перец по вкусу.
Способ приготовления:
Перцы предварительно нужно запечь до мягкости. Оказывается, у болгар есть даже специальное приспособление для этой цели - чушкопек:) Он представляет собой цилиндрическую штуковину, похожую на пароварку, разделённую внутри на три ячейки - на три «чушки». Ну, а мы будем запекать перец в духовке - как для другого рецепта, помните - тоже очень вкусные перцы с подливкой из чесночка и зелени! Моем перцы, срезаем крышечку с хвостиком, очищаем от сердцевины, вытряхиваем семена. Выкладываем перцы на противень, смазанный растительным маслом, и запекаем в разогретой до 200 С духовке в течение получаса, периодически переворачивая с одной стороны на другую. На кожуре появятся тёмные пятнышки - это нормально.
Когда перец станет мягким, достаём его из духовки, остужаем и аккуратно снимаем тоненькую кожуру.
Теперь сделаем начинку. Брынзу трём на тёрке, я натёрла на крупной и потом увидела, что в рецепте указано на мелкой. Впрочем, в процессе обжаривания брынза всё равно стала однородной. Вбиваем в тёртую брынзу 1 яйцо, солим и перчим, перемешиваем.
Наполняем начинкой мягкие запечённые перцы - без фанатизма, они нежные, поэтому не надо напихивать туда слишком много.
Подготавливаем два блюдца: одно - с мукой, второе - со взбитым яйцом. Обваливаем перцы сначала в муке, затем - в яйце и выкладываем на хорошо разогретую сковороду с рафинированным подсолнечным маслом. Я ещё делала и по-другому - обмакивала в яйце. а затем панировала в сухариках. Тоже вкусно - корочка более фактурная, но панировка из муки лучше держится. Обжариваем на среднем огне с одной стороны в течение 3-4 минут, до подрумянивания.
Затем, аккуратно перевернув лопаткой, обжариваем и со второй стороны, тоже 3-4 минуты, до зажаристой корочки.
Готовые «чушки» снимаем лопаткой на тарелку, застеленную бумажными салфетками, которые впитают излишек масла.
И тут же, тёплым, пробуем вкуснющий перец с брынзой!
Что-то мне подсказывает, что чушки станут и Вашим любимым блюдом!
Рулетики из болгарского перца с брынзой и травами – простая, но очень душевная закуска. Блюдо относится к типично одесской кухне, хотя в некоторой степени в нём угадываются влияния болгарской кухни. Рецепт простой, но сочетание компонентов настолько удачное, что к нему хочется возвращаться снова и снова.
Сладкий печёный перец, кремовая солоноватая начинка, с тонким ароматом и вкусом пряных трав – закуска получается ароматной, лёгкой и очень вкусной. Пикантное сладко-солёное сочетание вкусов приятно будоражит и дарит массу положительных впечатлений.
Признаюсь, я настолько влюблена в эту закуску, что готовлю её практически круглый год. В сезон - из свежего сладкого перца, а в зимнее время - из консервированного, предварительно запечённого. На вкус моего избалованного семейства, получается ничуть не хуже.
Попробуйте! Возможно, капелька одесского колорита придётся кстати и на вашем столе?!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Я использую болгарскую брынзу и предварительно вымачиваю её в воде до приемлемой степени солёности. Также можно взять обычную брынзу, хорошенько её приправив по своему вкусу. Зелень также можно выбирать на свой вкус. Мне нравятся базилик, петрушка, мята и их сочетание.
Перец проколите в нескольких местах вилкой. Запеките в духовке до готовности и появления чёрных подпалин. Поместите перец в пакет или герметично закрывающуюся ёмкость и охладите. Затем очистите от шкурки.
Тем временем приготовьте начинку. Соедините брынзу и пряные травы, добавьте немного вкусного оливкового масла, свежемолотый чёрный перец и соль по вкусу. Все хорошо перемешайте. У меня ленивый вариант - все смешиваю и измельчаю в блендере.
Очищенный перец разделите на крупные полоски. У меня это обычно половинки или четвертинки, если перец крупный. Можно, конечно, и из более мелких кусочков рулетики свернуть, но придётся повозиться.
Выложите порцию начинки на полоску перца и сверните в рулетик. Повторите процедуру с оставшейся начинкой и полосками перца.
Готовые рулетики сбрызните оливковым маслом и присыпьте зеленью.
Закуска из болгарского перца с брынзой и травами готова! Можно подавать!
Сладкий перец фаршированный сыром типичное овощное блюдо Балкан, в кухнях которых, обилие овощей и сыра просто впечатляет. К примеру, болгарский перец (чушки) едят во всех видах и готовят практически всеми известными способами: пекут, жарят, солят, сушат и т.д.
Испечь перец и дать ему остыть
Брынза, укроп и чеснок для начинки
Измельчить брынзу, укроп и чеснок
Начинить перцы сырной смесью
Обжарить фаршированные перцы
Сложить перцы в керамическую или стеклянную посуду
Жареный перец с брынзой, приготовленный по разным рецептам, есть практически во всех национальных кухнях Балкан и региона Средиземного моря. К примеру, в Болгарии очень популярно блюдо - чушка бюрек, настоящий шедевр болгарской кухни.
По своей сути блюдо чушка бюрек - не что иное, как болгарский перец, фаршированный смесью брынзы, помидора и зелени, щедро приправленной ароматными специями, в первую очередь чабером (чубрицей). Затем перец обмакивается в тесто специальной рецептуры, или просто покрывается панировкой. И обжаривается в масле.
Термин бюрек, бурек (турец. Burek) - это выпечка, тесто. Этот термин имеет весьма широкое применение, в отношении изделий из теста. Но, чаще всего, этот термин позаимствован из турецкого, и означает выпечку из особого теста. К примеру, в Болгарии бюреком обычно называют баницу из пресного слоеного теста фило, с начинкой из брынзы, жареную или запеченную в масле.
Жареный перец с брынзой в тесте или панировке - это очень вкусно. Превосходная закуска. Впрочем, вполне может служить и основным блюдом, а на гарнир - .
Простота готовки позволяет делать перец для завтрака достаточно часто, если сезон свежего болгарского перца и есть хорошая рассольная брынза.
Брынза - рассольный сыр из различных видов молока. Из всех видов брынзы, что я пробовал, самая вкусная была свежая брынза из овечьего молока, слабосоленая и с очень нежным чуть желтым оттенком. Брынза должна быть без трещин и вкраплений, допускаются мелкие и редкие «глазки». Консистенция брынзы - слегка ломкая, но чтобы покрошить брынзу - нужно постараться.
Жареный перец. Пошаговый рецепт
Ингредиенты
- Перец болгарский 4 шт
- Брынза 100 гр
- Помидор 1 шт
- Укроп 3-4 веточки
- Яйца 1-2 шт
- Чабер, подсолнечное масло, мука, панировочные сухари, черный перец, соль по вкусу
- Перец очистить от хвостиков и семян. Удалить внутренние перегородки.
- Чуть-чуть смазать кожуру растительным маслом и запечь перцы в духовке или микроволновке до мягкости. Болгарский печеный перец сохраняет все вкусовые качества свежего. Если можно очистить от внешней кожуры, похожей на пленку - очень хорошо. Если нет - не страшно.
Перец, брынза и овощи
- Дать перцам остыть.
- Приготовить начинку из брынзы. Брынзу натереть на мелкую терку.
Брынзу натереть на мелкую терку
- С укропа оборвать листики, удаляя грубые стебли. Укроп очень мелко нарезать. Спелый помидор ошпарить кипятком и удалить кожицу. С помощью ложки удалить семена, а мякоть помидора очень мелко нарубить ножом. Смешать натертую брынзу, укроп и мякоть помидора. Добавить сухой чабер, по вкусу поперчить, и, если брынза малосоленая, по вкусу посолить.
Смешать натертую брынзу, укроп и мякоть помидора
- Если брынза немного сухая, можно добавить в смесь один яичный белок.
- Все тщательно перемешать вилкой до однородной пасты.
Все тщательно перемешать вилкой до однородной пасты
- Смесью неплотно нафаршировать перцы. Если немного потечет - не страшно. Жареный перец с брынзой должен стать в сечении овальным и плоским, чтобы было удобно жарить.
Смесью неплотно нафаршировать перцы
- Налить растительное масло на сковородку и достаточно сильно нагреть.
- В мисочку выпустить яйцо и взбить его вилкой.
- Жареный перец с брынзой надо посыпать мукой - иначе плохо пристанет панировка.
Перец посыпать мукой
- Перец обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в панировочных сухарях, а лучше в натертой на терку черствой белой булке.
Перец обмакнуть в взбитое яйцо
- Выложить жареный перец с брынзой в разогретое на сковородке растительное масло.
Выложить перец в панировке в разогретое на сковородке растительное масло
- Обжарить перец с обеих сторон до образования румяной корочки.
В современной кулинарии закуски стали занимать лидирующие позиции, обязательно присутствуя на праздничных столах. Особое внимание уделяется холодным закускам, которые готовятся быстро и легко. Ведь нехватка времени перед приходом гостей зачастую является основной неприятностью хозяйки. Рыбные, мясные изделия и полуфабрикаты, овощи свежие и консервированные - перечень продуктов, необходимых для приготовления закусок бесконечен. Все что потребуется - хороший рецепт и фантазия для украшения.
Очень популярны холодные закуски в виде фаршированных или начиненных овощей. Помидоры, баклажаны, кабачки и даже картофель прекрасно подходит для такой цели. Фаршированный перец - это классика жанра, причем в качестве начинки можно использовать многие продукты, начиная от овощей и заканчивая рыбными консервами.
Чтобы приготовить перец фаршированный брынзой, сливочным маслом и чесноком понадобится: 5 - 6 штук сладкого перца, 300 гр. брынзы, 100 гр. сливочного масла, 4 - 5 зубков чеснока, соль по вкусу, зелень укропа.
Способ приготовления.
Начинка готовится просто и быстро. Брынзу выложить в посуду, добавить туда предварительно размягченное сливочное масло, мелко нарезанный чеснок и зелень укропа. Чеснок лучше не измельчать в чеснокодавилке, а именно резать, поскольку выделившийся в этом случае сок может испортить конечную консистенцию начинки. Все ингредиенты тщательно перемешать.
Сладкий перец помыть, аккуратно вырезать плодоножку и удалить семена. Также как для приготовления . Для данного блюда лучше выбирать перец вытянутой формы не слишком большого размера. Красиво и аппетитно будет смотреться на тарелке перчик разных цветов.
Затем фаршировать заготовки перца полученной массой, плотно набивая полость вилкой или чайной ложкой.
Готовый фаршированный перец положить в холодильник в закрытую посуду, чтоб не обветрился, для застывания масла.
После порезать каждый перчик на кружочки толщиной 5 - 7 мм и украсить зеленью петрушки.
Очень красиво готовые кружки перца будут сочетаться с листьями салата. Как вариант можно добавить в начинку