dselection.ru

Гороховый суп с сухими грибами. Готовим вкусный гороховый суп с грибами

Гороховый суп с грибами - это блюдо традиционно не только для русской кухни, где эти продукты издавна служили как для повседневного употребления, так и для блюд царского стола. Сочетание гороха и грибов достаточно распространено в кулинарии северных областей Италии, в Англии, Германии, в Китае и иных странах Юго-Восточной Азии. Рецепты этих супов приведены ниже.

Секрет популярности таких супов не только в их отличном вкусе, не только в сытности, но и благотворном влиянии на здоровье. В состав и гороха и грибов входит множество полезных веществ, антиоксидантов.

Чтобы горох не оказывал негативного влияния на желудок - перед замачиванием его промывают, пока не перестанет образовываться муть. Промывают его и после замачивания.

Диетологи советуют включать такие супы в свой рацион хотя бы раз в неделю. Они не только помогают поддерживать в норме вес, но и помогают организму бороться с сердечными заболеваниями, благоприятны для поддержания в тонусе кожи.

Как приготовить гороховый суп с грибами - 15 разновидностей

Один из простейших рецептов горохового супа с грибами с минимальным набором ингредиентов, но, тем не менее, дающий полное представление о вкусовой гамме этого блюда приготавливаемого из свежих грибов.

Ингредиенты:

  • 200 грамм сухого гороха,
  • Два литра воды,
  • Три картофелины,
  • Одна луковичка,
  • 100 грамм свежих шампиньонов,
  • Одна морковь,
  • Две ложки столовых растительного масла,
  • Пучок зелени,
  • Перец черный меленый, соль - по вкусу.

Приготовление:

Горох предварительно замочить на ночь, потом тщательно помыть, до удаления мути.

Залить горох водой и поставить вариться минимально на 1 час, удаляя образовывающуюся пенку.

Картофель нарезать кубиком, лук - тонкими полукольцами, грибы - пластинками, морковь натереть на крупной терке, измельчить зелень.

На растительном масле спассеровать лук и морковь. На отдельной сковородке обжарить грибы до состояния выделения воды.

Когда горох будет практически готов, положить в кастрюлю картофель и проварить десять минут. Затем ввести грибы, зелень, специи, соль, зажарку, убавить огонь и протомить ещё пять минут.

При подаче можно посыпать зеленью и сухариками.

Вкусный низкокалорийный суп, который можно кушать в пост, а также и тем, кто предпочитает низкокалорийные диеты.

Ингредиенты:

  • Стакан гороха,
  • 50 грамм сухих грибов,
  • Одна морковь,
  • Одна луковица,
  • 300 грамм картофеля,
  • Соль, специи, зелень - по вкусу.

Приготовление:

Замочить грибы на четыре часа.

Предварительно замоченный и промытый горох поставить вариться.

Слить воду с грибов, нарезать и спассеровать на растительном масле с мелко нарезанным луком и натертой морковью.

За пятнадцать минут до готовности гороха добавить в кастрюлю зажарку и нарезанный кубиками картофель.

Посолить, ввести специи.

Варить до готовности.

Перед подачей посыпать зеленью.

Очень вкусный и оригинальный суп, обязательно понравится ценителям остроты в блюдах.

Ингредиенты:

  • Одна ложка столовая растительного масла,
  • Одна луковичка,
  • 400 грамм свежих грибов,
  • Чашка колотого сухого зеленого гороха,
  • Одна большая морковь,
  • Нарезанная зелень одного сельдерея,
  • Пять чашек куриного бульона,
  • Половина стакана карри,
  • 100 грамм топленого масла,
  • Один лавровый лист,
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:

Горох замочить.

Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь - крупными брусками, стебли сельдерея - кольцами, грибы нарубить.

В кастрюле с толстым дном растопить масло и притомить в нем нарезанные овощи и грибы (5-10 минут). Затем засыпать горох и залить бульоном, присолить, добавь лавровый лист и карри, и варить на среднем огне сорок минут.

Вынуть лавровый лист и подавать.

Суп имеет пикантный и сладковатый суп с нотками натертого сыра.

Ингредиенты:

  • 1 чашка сухого зеленого гороха,
  • Две ложки столовых масла оливкового,
  • Одна луковица,
  • 1 зубок чеснока,
  • Две моркови,
  • 2 стебля сельдерея,
  • ½ ложки чайной хлопьев сушеного красного чили,
  • 3 чашки воды,
  • 2 чашки овощного бульона,
  • 1 лист лавровый,
  • ¼ ложки чайной сушеного эстрагона,
  • Сок из ½ лимона,
  • 200 грамм свежих грибов,
  • ¼ стакана крупно натертого пармезана,
  • Чайная ложка лимонной цедры,
  • Морская соль - по вкусу.

Приготовление:

Горох замочить на три часа.

Лук, морковь, сельдерей, чеснок нарезать и пассеровать на оливковом масле до мягкости лука. Добавить чили и прогревать минуту.

В кастрюле соединить зажарку, горох, эстрагон, лимонную цедру, положить лавровый лист, залить водой и овощным бульоном, довести до кипения, убавить огонь и варить до мягкости гороха.

Пока варится суп грибы нарубить и пассеровать до готовности.

Из сварившегося супа вынуть лавровый лист, добавить грибы, влить лимонный сок, перемешать и можно подавать.

При подаче приправить пармезаном.

Этому супу с ароматом куриного бульона и грибов особую пикантность придает карри.

Ингредиенты:

  • 100 грамм грибов,
  • 1 стакан лущёного гороха,
  • Одна морковь,
  • Одна луковица,
  • Стебель сельдерея,
  • 1,25 литра куриного бульона,
  • Одна столовая ложка подсолнечного масла,
  • 1 ½ ложки чайной карри,
  • Один лавровый лист,
  • Молотый черный перец, соль - по вкусу.

Приготовление:

Грибы нарезать ломтиками, морковь - кубиками, лук нарубить, сельдерей - колечками.

В кастрюле разогреть масло и выложить грибы, лук, морковь, сельдерей, ввести карри и обжаривать пять минут

Влить бульон, ввести лавровый лист и горох, накрыть крышкой и варить один час.

Грибы портобелло - это практически то же самое, что привычные белые грибы. Поэтому, приготовив такой суп с привычными грибами, можно получить полное представление об этом итальянском блюде.

Ингредиенты:

  • Четыре ложки столовых оливкового масла,
  • Две моркови,
  • Два стебля сельдерея,
  • Две луковицы,
  • Три зубка чеснока,
  • Полторы чашки сухого расколотого зеленого гороха,
  • 400 грамм грибов портобелло (можно заменить свежими белыми),
  • Три ложки столовых нарезанной зелени петрушки,
  • 9 чашек воды,
  • ½ ложки чайной сушеного тимьяна,
  • 6 столовых ложек тертого пармезана,
  • Четверть ложки чайной свежесмолотого черного перца,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Нарезать морковь, лук, сельдерей, шапочки грибов, чеснок.

В кастрюле с толстым дном разогреть половины масла и пассеровать нарезанные овощи - приблизительно пять минут.

Добавить в кастрюлю горох, тимьян, петрушку, лавровый лист, горох, залить водой, довести до кипения и убавить огонь. Варить на медленном огне до готовности гороха.

Время приготовления колотого зеленого гороха зависит от сорта. Если это сорта нежного гороха, то время варки составит около половины часа, если твердых сортов - больше, до одного часа.

Очистить грибы, удалить ножки и нарубить шляпки. На сковородке разогреть оставшееся масло и пожарить шляпки до выделения влаги - присолить и готовить, пока они не приобретут коричневый оттенок (около 10 минут).

Через полчаса варки гороха поверить, размягчился он или нет. Если горох стал мягким - добавить грибы и протомить суп на медленном огне десять минут.

Можно подавать.

При подаче посыпать пармезаном.

К этому блюду традиционно подают вино «Greco di Tufo» с ореховыми нотками.

Блюдо интересно сочетанием вкуса копченостей, привычном для классического горохового супа и ноток грибного аромата.

Ингредиенты:

  • 300 грамм гороха,
  • 400 грамм копченостей,
  • Три картофелины,
  • Одна луковица,
  • Одна морковь,
  • 400 грамм грибов свежих,
  • 70 грамм сливочного масла
  • Соль, специи, гренки - по вкусу.

Приготовление:

Предварительно замоченный и помытый горох и нарезанный кубиками картофель и нарезанные порционными кусками копчености залить водой и поставить вариться.

Грибы нарезать и пассеровать с натертой на мелкой терке морковью и нарезанным тонкими полукольцами луцком на сливочном масле.

Когда горох сварится - вынуть копчености, слить бульон и блендировать горох и картофель.

Влить бульон, добавить грибы и зажарку, тщательно размешать и дать прокипеть три минуты.

Подавать с гренками.

В этом блюде используются выращиваемые в грибных теплицах кремовые шампиньоны, получившие в Европе большое распространение. От обычных шампиньонов они отличаются только цветом поверхности шляпки, но вкус тот же самый, что и у привычных нам грибов. Суп не содержит глютена.

Ингредиенты:

  • 400 грамм колотого желтого гороха,
  • Одна луковица,
  • 400 грамм моркови,
  • Пучок стеблей сельдерея,
  • Две картофелины,
  • Восемь чашек кипятка,
  • 400 грамм грибов,
  • Две ложки столовых оливкового масла,
  • 8 зубчиков чеснока,
  • Две столовых ложек сушеной петрушки,
  • Одна чайная ложка сушеного базилика,
  • Одна чайная ложка сушеного розмарина,
  • Одна чайная ложка сушеного орегано,
  • Одна чайная ложка семян сельдерея,
  • Дна чайная ложка копченой паприки,
  • 1 лавровый лист,
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Если есть желание получить суп кремовой консистенции - горох предварительно замачивают.

Картофель, грибы, морковь, стебли сельдерея, чеснок, луковицу нарезать и выложить в чашу мультиварки. Добавить оливковое масло, остальные ингредиенты, залить кипятком, закрыть крышку и готовить в режиме «Тушение» пятьдесят минут.

При подаче украсить зеленью.

Вкусный нежный крем-суп с ярким грибным ароматом.

Ингредиенты:

  • 200 грамм небольших белых грибов,
  • 50 грамм шампиньонов,
  • Одна ложка столовая сливочного масла,
  • Одна небольшая луковичка,
  • Ложка растительного масла,
  • Один зубчик чеснока,
  • Полчашки сливок 20%,
  • 3 ложки столовых хереса,
  • 1 ложка столовая рубленного свежего тимьяна,
  • 5 чашек замороженного или свежего зеленого горошка,
  • 3 чашки несоленого крепкого куриного бульона,
  • 2 ложки столовых лимонного сока,
  • Половина чайной ложки рубленного свежего базилика,
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Подготовленные белые грибы мелко нарубить. От шампиньонов отделить шляпки.

В сковороде в растительном масле распустить сливочное масло и поджарить нарубленные грибы до мягкости. Добавить нарезанные лук, чеснок и томить до мягкости лука.

Отдельно чуть поджарить шляпки шампиньонов.

В сотейнике смешать сливки, херес, тимьян, присолить и медленно довести до закипания, уменьшить огонь и прогревать две минуты.

В отдельной кастрюльке соединить горошек и куриный бульон, варить до полного размягчения гороха.

В чаше блендера соединить все подготовленные продукты, добавить лимонный сок и блендировать до получения кремообразной консистенции.

Перелить в кастрюльку. Нагреть и разлить по тарелкам.

Украсить шляпками шампиньонов.

Блюдо отличается минимальным набором ингредиентов и быстротой приготовления. Особенно вкусным оно получается не с замороженным, а свежим зеленым горошком. Приведем рецепт на две порции.

Ингредиенты:

  • Одна маленькая луковица красного салатного лука,
  • Половина столовой ложки сливочного масла,
  • 100 грамм шампиньонов,
  • 75 грамм зелёного горошка (свежего или свежезамороженного),
  • Стакан молока,
  • 3 ложки столовых жирных сливок (можно заменить нежирной сметаной),
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

В сотейнике спассеровать лук на сливочном масле. Добавить мелконарезанные шампиньоны, молоко и на небольшом огне поварить грибы пятнадцать минут.

Добавить сливки, присолить и погружным блендером блендировать ингредиенты.

Суп можно подавать.

Суп, в котором к классическому вкусу грибов и гороха присоединяется мягкий привкус порея.

Ингредиенты:

  • Одна морковь,
  • Три больших шампиньона,
  • Три лука порея,
  • Три картофелины,
  • 2 литра воды,
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

На сковороду налить масло, разогреть и спассеровать нарезанный порей и нарезанную полукольцами морковь с нарезанными слайсами грибами (пять минут).

В кастрюлю залить воду, посолить, довести до кипения, засыпать горох и варить до его готовности.

В готовый горох положить подготовленные овощи и грибы, поварить пять минут и суп готов.

Блюдо интересно сочетанием вкусов овощного, горохового и грибного супов.

Ингредиенты:

  • 250 грамм сухого колотого зеленого гороха,
  • 50 грамм сушеных шиитаке,
  • 1 ½ чашки измельченной цветной капусты,
  • 2 чашки измельченного сельдерея,
  • 2 чашки нарезанной моркови,
  • 255 грамм нарезанного артишока,
  • Столовая ложка чесночного порошка,
  • Полторы ложки лукового порошка,
  • Половина чайной ложки свежесмолотого чёрного перца,
  • Она ложка столовая кунжутного масла,
  • Одна столовая ложка нарезанной петрушки,
  • Половина столовой ложки натертого имбирного корня,
  • Половина чайной ложки уксуса из коричневого риса,
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Горох и грибы предварительно замочить на три часа.

В кастрюлю налить масло, сильно разогреть и постоянно перемешивая обжарить все овощи в течение минуты.

Добавить горох и залить полутора литрами кипятка, положить нарезанные шиитаке, закрыть крышкой и варить сорок минут до готовности гороха.

Посолить, ввести уксус и подавать с тыквенным хлебом.

Ингредиенты:

  • 300 грамм шампиньонов,
  • Стакан гороха,
  • 2 литра воды,
  • Две картофелины,
  • Луковица,
  • Одна морковь,
  • Один лавровый лист,
  • 3 ложки столовых растительного масла,
  • Перец, соль, зелень - по вкусу.

Приготовление:

Горох замочить на ночь, помыть и поставить вариться.

Когда вода в кастрюле закипит - добавить луковицу целиком и продолжать варить полчаса.

Добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и варить 10 минут, затем добавить натертую морковь.

Нарезать грибы пластинками, посолить и обжарить на растительном масле (7 минут).

Выложить грибы и лавровый лист в кастрюлю и довести до кипения.

За минуту до готовности положить нарезанную зелень.

Перед подачей вынуть луковицу из супа.

Суп запоминается кисловатым вкусом и многообразием ароматов.

Ингредиенты:

  • 2,5 литра воды,
  • 500 грамм копченостей,
  • 200 грамм гороха,
  • 200 грамм подберезовиков,
  • Одна луковица,
  • Одна морковь,
  • Две картофелины,
  • Сок одного лимона,
  • Соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:

Горох предварительно замочить.

В кастрюлю положить подготовленный горох и копчёности, залить кипятком и варить до размягчения гороха.

В суп добавить нарубленные грибы, нарезанный картофель, целую луковицу, нарезанную морковь, добавить соль и специи и варить до готовности картофеля. Влить лимонный сок.

Суп готов.

Если предпочтительнее острота блюда - добавляют красный перец или чили, если предпочтительнее средняя острота и аромат - черный перец.

Введение в рецептуру крупы делает блюдо не только вкусным, но и сытным.

Ингредиенты:

  • Полчашки перловки,
  • 200 грамм свежих грибов,
  • Одна нарезанная луковица,
  • 2 ложки столовых растительного масла,
  • 8 чашек куриного бульона,
  • 200 грамм рубленной ветчины,
  • Полторы чашки зелёного колотого гороха,
  • Одна крупная морковь,
  • ½ ложки чайных сушеного тимьяна,
  • 2 лавровых листа,
  • Соль, перец черный - по вкусу.

Приготовление:

Залить перловку кипятком и оставить замачиваться на шесть часов.

Горох замочить.

Грибы, лук, морковь, картофель нарезать и протушить на сковороде до полуготовности.

В кипящий куриный бульон положить перловку и горох и варить до размягчения крупы и гороха. Затем добавить протушенные овощи и грибы, ветчину, тимьян, соль, лавровый лист и варить до готовности овощей.

Супу дать настояться и можно подавать.

Горох помыть в кастрюле и залить холодной водой. Оставить на 3-4 часа.

Поставить кастрюлю на огонь, довести воду с горохом до кипения, убрать пену. Варить горох на минимальном огне (не солить!) 40-60 минут. Попробуйте сам горох, если он не твердый и начал развариваться - готово. Картофель очистить и нарезать кусочками.

Лук и морковь очистить и нарезать или кусочками, или брусочками, или как вам удобно. Поместить овощи в сковороду с растительным маслом.

Обжарить лук и морковь до мягкости, после чего добавить натертые грибы. Все перемешать, обжаривать минуты 3-4.

Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю содержимое сковороды, перемешать. Кипятить гороховый суп с грибами на медленном огне 4-5 минут.

Далее всыпать в суп приправы для супа и шафран, добавить лавровый лист и измельченный чеснок.

Дать супу покипеть на медленном огне 5-6 минут, после чего выключить газ. Разлить очень вкусный, ароматный гороховый суп с грибами по тарелкам, посыпать измельченной зеленью и свежемолотой смесью перцев. Подать суп к столу в горячем виде.

Приятного Вам аппетита!

Для того чтобы приготовить гороховый суп с грибами в мультиварке, нужны следующие компоненты:

  • грибы - ½ кг,
  • горох (замочить в воде на ночь) - 1 стакан,
  • морковь - 1шт,
  • лук - 1шт,
  • сельдерей - 1 стебель,
  • бульон - 1 ½ литра,
  • растительное масло - 1 ст.ложка,
  • лавровый лист - 1шт,
  • порошок карии,
  • черный молотый перец - на ваш вкус.

Немножко о свойствах гороха

Гороховый суп - это вкусное и питательное первое блюдо. Его рецепт стал известен человечеству еще несколько столетий тому назад, а готовят суп во многих странах. Такое блюдо люди стали ценить за быстрое приготовление, доступные ингредиенты и хороший вкус.

Не так давно стало популярным готовить супы пюре. А, оказывается, что тот гороховый суп, который мы едим уже много-много лет, можно считать первым супом пюре из всех супов, которые имеют мягкую и однородную консистенцию.

Гороховый суп - идеальное блюдо для тех, кто худеет, и тех, кто не любит много времени тратить на приготовление еды. Все потому, что суп сытный и низкокалорийный. Из исторических сведений стало известно, что таким горячим супом согревались древние греки и римляне. Гороховый суп нельзя приписать к какой-то конкретной национальной кухне - это международное достояние в кулинарии.

Россияне издавна придерживались поста, поэтому постный гороховый суп с грибами был неотъемлемой едой в их рационе питания. Горох в дни поста выручал многих людей и был просто спасением, ведь из него можно было приготовить множество различных блюд - это каши, блины, супы, пироги и даже лапшу. Как раньше, так и на сегодняшний день, горох - это доступный продукт, который станет замечательным решением того, что можно приготовить с ограниченным бюджетом.

Горох - низкокалорийный и в то же время питательный продукт, поэтому он идеален для тех, кто борется с лишними килограммами. В 100 граммах гороха содержится 66 калорий.

Такой суп можно готовить как с мясом, так и с грибами. Из грибов можно брать абсолютно любые. Нужно только знать, что есть грибы, которые нужно предварительно отваривать, а есть те, которые можно без термической обработки отправлять сразу в суп (рыжики, белые грибы или шампиньоны). Известно много рецептов и способов того, как приготовить гороховый суп с грибами. Блюдо можно готовить на воде, мясном или овощном бульоне. В процессе приготовления нужно следить за количеством воды в кастрюле - горох впитывает много жидкости, поэтому при необходимости можно долить, чтобы получить нежный и вкусный гороховый суп.

Секрет вкусного супа с грибами заключается в том, что горох нужно предварительно замочить (это можно сделать накануне приготовления). Это даст возможность впитать гороху воду, после чего, в процессе варки, он станет мягким, а суп - кремообразным. Если крупу не замачивать, а просто подольше варить, то есть вероятность того, что гороховый суп пюре с грибами потеряет свои полезные свойства - витамины и микроэлементы.

Например, в Азии гороховый суп готовят с кокосовым молоком, а Скандинавская кухня - этот суп варят со свиным мясом.

Пошаговый рецепт приговления супа

Способ приготовления:

  1. Отобранные для горохового супа пюре грибы, помойте и просушите бумажным кухонным полотенцем.
  2. Грибы нарезайте некрупно: ломтиками или кусочков (все зависит от того, какие у вас есть грибы).
  3. Морковку и лук очистите, сполосните в чистой воде и также обсушите. Овощи режьте мелким кубиком. Морковку можно не резать, а натереть на крупной терке.
  4. Сельдерей промойте и нарубите так, чтобы получились тонкие колечки.
  5. В мультиварочную чашу налейте подсолнечное масло и включите режим «Жарка», как только масло разогреется, можете высыпать овощи: лук, сельдерей, грибы и морковь.
  6. На фото с гороховым супом видно, что он имеет приятный оттенок - это благодаря приправе, поэтому, присыпьте свой суп порошком карри и у вас получиться такой же красивый цвет.
  7. Спустя 5 минут приготовления, в чашу влейте бульон, засыпьте стакан гороха (предварительно замоченный) и добавьте лавровый лист. Далее добавьте специи на вкус и поменяйте режим приготовления на «Суп».
  8. Когда суп будет готов, достаньте из мультиварки лавровый лист, иначе он будет иметь неприятный вкус горечи.

Приготовленный по данному рецепту суп с грибами, получается нежным и имеет однородную консистенцию. Горячий суп разлейте по тарелкам. Чтобы блюдо имело более привлекательный вид, его можно украсить веточкой свежего укропа или петрушки и добавить столовую ложку сметаны.

Горох обладает целым рядом полезных свойств. Он благотворно влияет на мозговую деятельность, способствует укреплению костных тканей, является профилактическим средством против склероза. Приготовленные из гороха супы отличает питательность и особый, только им присущий вкус. Гороховые супы и похлебки варятся на основе мясного или овощного бульона, с добавлением различных овощей и грибов.

Гороховый суп с грибами

Фото Shutterstock

Рецепт горохового супа с сушеными грибами

Рецепт этого вегетарианского супа отлично подходит для постного стола. Чтобы сделать суп из гороха и сушеных грибов, потребуется:

50 г сушеных грибов;- 300 г лущеного гороха;- 1 морковь средней величины;- 1 головка репчатого лука;- корень петрушки;- растительное масло;- черный перец горошком;- соль.

В магазинах продается цельный и дробленый горох. Цельный горох за несколько часов до варки необходимо замочить в холодной воде, а дробленый отлично разваривается и без предварительного замачивания

Замочите горох на ночь, а сухие грибы часа на 2. Затем грибы достаньте и мелко нарежьте. Горох переложите в кастрюлю и залейте водой, в которой замачивались грибы. Долейте свежей воды до необходимого объема (всего для приготовления этого супа нужно 2,5 л жидкости) и поставьте кастрюлю с горохом на тихий огонь.

Морковь, лук и коренья почистите, порежьте небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Как только горох начнет развариваться, добавьте овощную поджарку и варите все вместе в течение 10 минут. Потом положите соль и перец, можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки и любые специи для супа, проварите еще 5 минут и выключите огонь.

Готовый гороховый суп с грибами подавайте к столу с сухариками или гренками.

Рецепт супа с грибами шампиньонами и стручковым горошком

Чтобы приготовить суп с грибами и стручковым горошком, надо взять:

3 картофелины; - 100 г брюссельской капусты; - 250 г цветной капусты; - 100–150 г шампиньонов; - 150 г спаржевой фасоли; - 150 г молодого горошка в стручках; - 1 морковь; - 1 брюкву; - 1 репу; - 1 корень сельдерея; - 1 корень петрушки; - 1 луковицу; - 6 ст.л. сливочного масла; - зелень петрушки и укропа; - перец; - соль.

Морковь, репчатый лук, брюкву, репу, корни петрушки и сельдерея очистите, мелко порежьте и подрумяньте в масле на сковороде. Затем залейте литром кипящей воды, посолите, хорошенько перемешайте и варите полчаса до полного размягчения овощей. Получившийся концентрированный отвар процедите.

В отдельной посуде вскипятите 2 л воды. Картофель вымойте, почистите и порежьте кубиками. Шампиньоны протрите влажной салфеткой, очистите и нарежьте ломтиками. Если нет под рукой свежих шампиньонов, этот суп можно приготовить из замороженных грибов. Все оставшиеся ингредиенты – брюссельскую и цветную капусту, спаржевую фасоль, молодой горошек в стручках – вымойте, цветную капусту разберите на соцветия, остальные овощи мелко порежьте, опустите вместе с картофелем и грибами в кипящую воду и варите в течение 20 минут.

Каждая хозяйка мечтает сварить такой супчик, чтобы он стал необыкновенным и вкуснейшим. И продукты для этого желательно использовать самые привычные и доступные, а не дорогостоящие заморские. Такую вкусную похлебку можно приготовить, если использовать горох с грибами. Причем гороховый суп с грибами можно сделать самыми разными способами, используя различные виды грибов и гороха. Такое сочетание кажущихся несовместимыми продуктов даст самый оригинальный вкус. Особенно полезно приготовить такой суп во время скучного поста: кушанье получится сытным, богатым белками.

Приготовить такое блюдо можно с любыми грибами: вешенками, шампиньонами, лисичками и прочими. Мало того, грибочки можно брать как свежие и мороженые, так и сухие. А некоторые хозяйки используют для этой цели маринованные, консервированные или соленые. Кстати, этот супчик можно готовить на воде, грибном бульоне, оставшемся от вымачивания сушеных грибочков или на воде. Кому как понравится. Многие используют для таких блюд собственноручно собранные и заготовленные лесные дары.

Да и горох может быть использован тоже любого сорта. Не менее вкусной будет и похлебка, приготовленная с консервированным горошком из брикета, продаваемого в магазинах или с гороховым пюре. Оригинальности вкусу может добавить и тертый плавленый сыр.

Вариант супа из шампиньонов

Свежие шампиньоны всегда можно купить почти на каждом рынке или в магазинах. По этой причине такое варево приготовить нетрудно.

Гороховый суп с шампиньонами готовится, например, из сухого гороха (его берут чуть больше стакана), шампиньонов (если они крупные, достаточно трех штук). Еще берут для этого:

  • корешки сельдерея (достаточно 50 г);
  • одну среднюю морковочку;
  • средних размеров луковичку;
  • немного картошки;
  • полкило ребрышек, копченых или сырых (можно взять для этой цели и другое мясо);
  • специи по вкусу.

Начинается приготовление с варки бульона из ребрышек или другого мяса Луковичка для такого варева подготавливается очень необычно. Очищенный овощ, разрезанный пополам, кладут на разогретую сковороду срезом вниз. Сковорода при этом должна быть сухой. Луковицу слегка подрумянивают. В кастрюле емкостью в 3 л доводят до кипения воду, добавляют в нее подрумяненную луковицу и ребрышки. Мясо варят с полчаса. Если мясо берется сырое, его варят до готовности. Затем луковицу из бульона вынимают, кладут в варево хорошо промытый горох (можно вымоченный), доводят до кипения, убавляют огонь и варят до готовности. Этот рецепт супа с горохом не относится к диетическим. Не подходит рецепт и соблюдающим пост.

Пока варится горох, готовят овощи и шампиньоны. Их очищают и нарезают соломкой. Грибы режут тоненькими пластинками. На сковороду наливают немного растительного масла, раскаляют его и обжаривают морковь с сельдереем. Потом их вынимают и обжаривают грибные пластинки. Картошку нарезают привычным способом, добавляют в варящийся горох и кипятят еще около десяти минут. Потом выкладывают в варево поджаренные грибы и овощи. Суп доводят до готовности, кладут соль и приправы по вкусу. Гороховый грибной суп станет еще ароматнее и вкуснее, если ему дать настояться около четверти часа.

Сухой горох можно заменить зеленым консервированным. В этом рецепте его кладут лишь после того, как сварится картофель. Вся остальная технология данного рецепта может быть соблюдена.

Вариант для мультиварки

Можно также приготовить подобный гороховый суп с грибами в мультиварке. К тем продуктам, которые используют при варке похлебки в привычной посуде, добавляют немного майорана с тимьяном и лаврушку. Сельдерей здесь можно и не использовать.

Рецепт приготовления таков. Гороха берут в этом случае не 1 стакан с горкой, а два мерных стаканчика из мультиварки. Его моют и несколько часов вымачивают в воде (время зависит от гороха).

Иначе готовится и лук. Его меленько режут и вместе с морковкой поджаривают в небольшом количестве масла подсолнечника. В овощи можно долить немножко воды, чтобы они несильно зажарились.

Горох сцеживают, выкладывают в кастрюлю мультиварки, добавляют туда воду, кладут ребрышки, досаливают по вкусу. Варят около двух часов. Обжаренные шампиньоны и картофель кладут в варево за час до готовности. В конце приготовления добавляют специи с лаврушкой.

Гороховый суп с любыми грибами можно приготовить и в виде пюре. Для этого часто берут нецельный горох. Нередко используется гороховая каша. Суп готовится так же, как и в предыдущих рецептах. Но когда первое блюдо настоится, лавровый лист вытаскивают, а суп превращают в пюре с помощью блендера. Получается гороховый суп пюре с грибами.

Грибной гороховый суп готовят также с тертым плавленым сыром, если нет мяса. Он получается не менее вкусным.

Варить такой суп можно и без картошки, потому приготовленный на воде такой супчик может использоваться в диетическом меню теми, кто хочет сбросить лишние килограммы.



Загрузка...