dselection.ru

Горький шоколад - состав, калорийность, полезные свойства и вред для мужчин, женщин и при похудении. Назван лучший шоколад россии

Шоколадные изделия достаточно разнообразны и многогранны. Часто при покупке таких сладостей у покупателей возникает множество проблем, главная среди которых – какой сорт шоколада лучше выбрать. Чтобы понять это, следует ознакомиться с разновидностями этой сладости.

Список разных сортов шоколада

Общеизвестными считаются сорта шоколада из списка ниже:

  • горький;
  • классический, или обыкновенный;
  • молочный.

Такая классификация сладкого продукта осуществляется по количеству содержания в нем какао-бобов. Исходя из этой классификации, должен в себе содержать не менее 55% какао-продукта, классический – 35-60%, молочный – до 35%.

Традиционной считается именно такая классификация сортов и видов шоколада, которая основана на содержании в продукте какао-бобов и других дополнительных компонентов. Кроме того, различаются виды шоколадного продукта по входящим в его состав дополнительным компонентам и способам его обработки.

Известны такие виды:

1. Обыкновенный. В состав такого продукта входит 63% сахара и 35% какао-массы. Обычно его производят из потребительских сортов какао-бобов.

2. Десертный. Это один из лучших сортов шоколада, в отличие от обыкновенного, он производится исключительно из благородных и высококачественных сортов какао-продукта. Состоит он из более измельченной массы, содержит в себе гораздо меньше сахара и больше какао-продукта – не менее 45%. Благодаря такому составу этот вид сладости имеет более приятный вкус и аромат.

3. Пористый. Этот вид продукта изготавливается из десертного шоколада методом применения особой технологии. Шоколадная масса подвергается специальной обработке при переменном давлении, в результате чего и приобретает воздушную пористую структуру.

4. Шоколад с начинкой. В кондитерских магазинах можно купить эту сладость с ореховой, кремовой, фруктовой, фруктово-мармеладной, желейной, помадной и сливочной начинкой. В качественных продуктах начинка по количеству не должна превышать 50% от общей массы шоколада.

5. Шоколад специального назначения. Группу этого десерта составляет сладкий диетический продукт, предназначенный для диабетиков и тех, кто соблюдает диету для похудения.

Горький, молочный и белый сорта шоколада

Сорт горького шоколада без каких-либо добавок считается эталонным. Такой продукт, приготовленный на основе какао-масла, тертых обжаренных какао-бобов и сахарной пудры, обладает ярким ароматом и отличается приятной горчинкой. Горькие шоколадные плитки принадлежат к числу наиболее уважаемых десертов во всем мире.

Шоколадные плитки с любыми добавками своим качеством значительно уступают чистому какао-продукту. Известно, что чем больше какао в шоколадке, тем она выше ценится. В качестве добавок могут использоваться цукаты, вафли, орехи, кофе и сухофрукты. В шоколад разных сортов могут быть включены такие дополнительные компоненты, они придают продукту совершенно другого вкуса и аромата.

Отдельную группу составляет белый шоколад, при изготовлении которого вообще не используются какао-бобы. Однако в состав этого светлого продукта с приятным карамельным привкусом включено масло какао, при этом его не меньше, чем в обычном темном десерте.

Еще одним критерием классификации шоколадных изделий является их форма. Исходя из формы десерта, он бывает таких видов:

Плиточный – пористый или монолитный, обычно имеет прямоугольную форму.

Фигурный – выпускается в виде плоских фигурок, например, шоколадные монетки.

Узорчатый – представлен объемными шоколадными фигурками в виде яиц, животных.

Батончики – пористые или монолитные, с начинкой или без нее.

Шоколадная глазурь – растопленный шоколад, используется в кулинарии для украшения тортов и других десертов.

Шоколадная паста – пластичная масса, возможно, с различными добавками.

Шоколадный порошок – для приготовления напитков.

Сорт молочного шоколада кроме тертых какао-бобов и сахарной пудры в своем составе содержит молочные продукты. В большинстве случаев в процессе его производства используется сухое молоко – цельное или обезжиренное, сыворотка, сухие сливки или молочный жир. Продукт, в котором в качестве добавки использовался молочный жир, особенно рекомендован детям.

В настоящее время потребителям доступны абсолютно все сорта и виды шоколада. С каждым годом увеличивается количество компаний, занимающихся производство этого популярного продукта, однако есть фирмы, которые на протяжении многих лет занимают лидирующие позиции среди производителей этого сладкого продукта:

«Maestrani» (Италия );

«Valor» (Испания );

«Nestle» (Швейцария );

«Valrhona» (Франция );

«DeLaffe» (Швейцария ).

Качественные шоколадные плитки, конфеты и другие продукты производятся и в России. Известны такие шоколадные фабрики, как «Русский шоколад», «Победа вкуса», «Красный октябрь», «Рот Фронт», «Одинцовская кондитерская фабрика».

Все сорта шоколада на фото ниже, где этот продукт представлен в разных формах и видах:

Объекты экспертизы:

Образец №1- Шоколад горький в плитках 72 % какао «ПОБЕДА»

Образец №2- Шоколад горький (темный) десертный в плитках «ПОРИСТЫЙ»

Образец №3- Шоколад горький в плитках «ЭЛИТНЫЙ 75 % КАКАО «БАБАЕВСКИЙ»

Образец №4- Шоколад горький в плитках «Ritter SPORT» с кремовой начинкой «a la Mousse au Chocolat».

Образец №5- Шоколад горький в плитках 70 % какао с кусочками какао бобов, обжаренных в карамели «ЗОЛОТАЯ МАРКА» Россия. Щедрая душа»

Образец №6- Шоколад горький в плитках со вкусом апельсина «FREY» BOUQUET D’ORANGES

Образец №7- Шоколад горький в плитках «LINDT» EXCELLENCE. 70% COCOA

Образец №8- Шоколад темный в плитках «ALPEN GOLD» Темный шоколад

Образец №9- Шоколад горький в плитках «MELANIE» элитный 90% какао
Производитель: СП ОАО «Спартак» (Республика Беларусь, г.Гомель)

Образец №10- Шоколад пористый горький в плитках «СЛАВА»

Выводы экспертизы:

Наиболее соответствующим требованиям по показателям качества стал образец №7

№7 « LINDT» EXCELLENCE (французской компании Lindt & Sprungli SAS) - продукт недешевый, зато натуральный: в составе шоколада отсутствуют какие бы то ни было заменители и эквиваленты какао масла.

Незначительно уступили следующие образцы экспертизы; №10, №9, №5 и №8
№10 « СЛАВА» (фабрика Красный Октябрь) - немного огорчает небольшим отклонением (0,5%) от необходимого количества какао масла, зато безусловно радует демократичной стоимостью.
№9 «MELANIE» элитный 90% какао - лишнее подтверждение расхожего нынче мнения о качестве белорусской продукции.
№5 «ЗОЛОТАЯ МАРКА» Горький шоколад в плитках 70 % какао с кусочками какао бобов, обжаренных в карамели Россия. Щедрая душа» производитель которого действительно возрождает традиции русского шоколада, предлагая потребителям качественный продукт.

№8 «ALPEN GOLD» Темный шоколад, конечно, не горький, но в своей «весовой категории» даст фору многим отечественным «темным» собратьям.

Остальные образцы имеют существенные отклонения от требований предъявляемых к этому продукту.

Результаты экспертизы:

№1 Шоколад горький в плитках 72 % какао «ПОБЕДА»
Производитель: ООО «Кондитерская фабрика «Победа» (Россия, Московская обл., Егорьевский р-он, Клеменево)
ТУ 9128-002-52628558-00.
Состав: какао тертое, сахар, какао-масло, эмульгатор (лецитин), ароматизатор идентичный натуральному (ванилин).
Масса нетто: 100 г.
Цена: 43,00 руб.
Результаты экспертизы: выявлен растительный эквивалент какао-масла (7 % от общего содержания жира), но его количество в общем весе шоколадной массы не превышает 5 %. Поэтому использование в наименовании продукта термина «шоколад» правомерно. Однако образец не соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. Общие технические условия» п. 5.3.1. в части маркировки: не указано наличие в составе эквивалента какао-масла (растительного жира). Содержание общего сухого остатка какао немного не дотянуло до заявленного - 71,5 %.
Содержание масла какао - 28,2 %
Массовая доля жира - 35,2 %
Заключение. Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 в части маркировки: не указано наличие растительного жира - эквивалента ценного какао-масла.

№2 Шоколад горький (темный) десертный в плитках «ПОРИСТЫЙ»
Производитель: ОАО «Кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской» (Россия, г.Санкт-Петербург)
ГОСТ Р 52821-2007
Состав: какао тертое, какао-масло, эмульгатор - лецитин соевый (Е322), ароматизатор «Ванильный» идентичный натуральному.
Масса нетто: 70 г.
Цена: 36,20 руб.
Результаты экспертизы: Исследованный образец по идентификационным признакам соответствует требованиям ГОСТ, однако в его составе выявлен эквивалент какао-масла в количестве 3,7 % от общего количества жира, но его количество в общем весе шоколадной массы не превышает 5 %. Поэтому использование в наименовании продукта термина «шоколад» правомерно.
Содержание общего сухого остатка какао соответствует заявленному на этикетке - 58,1 %.
Содержание масла какао - 30,5 % при норме для горького шоколада не менее 33 %
Массовая доля жира - 34,2 %
Заключение. Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 в части полноты и достоверности информации для потребителя: не указано присутствие в продукте растительного эквивалента какао-масла. Также имеется путаница в наименовании шоколада: с лицевой стороны указано «горький», с оборотной - «темный». Требования к этим двум сортам шоколада разные. Не соответствует стандарту и количество ценного какао-масла.

№3 Шоколад горький в плитках «ЭЛИТНЫЙ 75 % КАКАО «БАБАЕВСКИЙ»
Производитель: ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский» (Россия, г.Москва)
ТУ 9125-003-00340658
Состав: какао тертое, сахар, какао-порошок, масло какао, эмульгаторы: Е322, Е476, ароматизатор идентичный натуральному «Ваниль».
Масса нетто: 100 г.
Цена: 40,00 руб.
Результаты экспертизы: Исследованный образец по идентификационным признакам соответствует требованиям ГОСТ, однако в его составе выявлен эквивалент какао-масла - 3,8 % от общего количества жира, но в общем весе шоколадной массы его количество не превышает 5 %. Поэтому использование в наименовании продукта термина «шоколад» правомерно.
Содержание общего сухого остатка какао соответствует заявленному на этикетке - 73,9 %.
Содержание масла какао - 31,6 %* (*т.к. продукт сделан по ТУ, гостовская норма 33 % для горького шоколада не распространяется)
Массовая доля жира - 35,4 %
Заключение. Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 в части полноты и достоверности информации для потребителя: не указано присутствие в продукте растительного эквивалента какао-масла.

№4 Шоколад горький в плитках «Ritter SPORT» с кремовой начинкой «a la Mousse au Chocolat».
Производитель: Alfred Ritter GmbH & Co. KG (Германия, Waldenbuch)
Состав: сахар, какао тертое, какао-масло, обезвоженный молочный жир, эмульгатор (соевый лецитин), натуральный ароматизатор.
Начинка: сахар, какао-тертое, цельное сухое молоко, растительный жир, обезвоженный молочный жир, какао-масло, ореховая паста (фундук), эмульгатор (соевый лецитин), натуральный ароматизатор.
Масса нетто: 100 г.
Цена: 55,30 руб.
Результаты экспертизы: В составе выявлен эквивалент какао-масла - 10 % от общего содержания жира, однако в общем весе шоколадной массы его количество не превышает 5 %. Поэтому использование в наименовании продукта термина «шоколад» правомерно.
Содержание общего сухого остатка какао - 48,7 %* (*т.к. продукт импортный, гостовская норма 55% для горького шоколада не распространяется)
Содержание масла какао - 24,8 %** (**т.к. продукт импортный, гостовская норма 33 % для горького шоколада не распространяется)
Массовая доля жира - 34,8 %
Заключение. Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 в части маркировки: присутствие в продукте эквивалента какао-масла не выделено четко, а завуалировано в составе начинки. Такая информация должна быть размещена в том же поле зрения, что и состав продукта, с четким разделением от этого перечня.

№5 Шоколад горький в плитках 70 % какао с кусочками какао бобов, обжаренных в карамели «ЗОЛОТАЯ МАРКА» Россия. Щедрая душа»
Производитель: ОАО «Кондитерское объединение «Россия» (Россия, г.Самара)
ТУ 9125-011-43902960
Состав: какао тертое, сахар, какао масло, какао порошок, кусочки бобов какао, обжаренных в карамели, стабилизатор (молочный жир), натуральный экстракт ванили.
Масса нетто: 100 г.
Цена: 83,99 руб.
Результаты экспертизы: Исследованный образец по идентификационным признакам соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. ОТУ» В составе шоколада отсутствуют заменители и эквиваленты масла какао (фактическое количество менее 3 % от общего количества жира).
Содержание общего сухого остатка какао - 73,7 %.

Массовая доля жира - 38,5 %
Заключение. Продукт соответствует заявленным свойствам (Техническим условиям), а также требованиям к маркировке по ГОСТ Р 52821-2007.

№6 Шоколад горький в плитках со вкусом апельсина «FREY» BOUQUET D’ORANGES
Производитель: Chocolat Frey AG (Швейцария).
Импортер: ООО «Продлайн» (г.Москва)
Состав: какао-масса, сахар, апельсиновый гранулят 10% (сахар, апельсиновый порошок 10%, подкислитель: лимонная кислота, ароматизатор натуральный), какао-масло, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизаторы натуральные.
Масса нетто: 100 г.
Цена: 85,50 руб.
Результаты экспертизы: Исследованный образец по идентификационным признакам соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. ОТУ». Однако в составе шоколада выявлен эквивалент масла какао (4,3 % от общего количества жира). Содержание общего сухого остатка какао совсем немного не дотянуло до обещанного значения в 55 % - по факту оказалось 53,3 %.
Содержание масла какао - 28,1 % - невелико для горького шоколада.
Массовая доля жира - 32,4 %
Заключение. Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 в части маркировки: не указано присутствие в продукте растительного эквивалента какао-масла. Содержание масла какао соответствует скорее темному шоколаду, а не горькому.

№7 Шоколад горький в плитках «LINDT» EXCELLENCE. 70% COCOA
Производитель: Lindt & Sprungli SAS (Франция).
Импортер: ООО «Ван Мелле» (г.Москва)
Состав: какао-масса, сахар, какао масло, натуральные бобы ванили.
Масса нетто: 100 г.
Цена: 100,00 руб.
Результаты экспертизы: Исследованный образец по идентификационным признакам соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. ОТУ». В составе шоколада отсутствуют заменители и эквиваленты какао масла.
Содержание общего сухого остатка какао - 75,9 %.
Содержание масла какао - 40,1 %
Массовая доля жира - 40,1 %
Заключение. Продукт соответствует заявленным на упаковке свойствам, а также требованиям к маркировке по ГОСТ Р 52821-2007.

№8 Шоколад темный в плитках «ALPEN GOLD» Темный шоколад
Производитель: ООО «Крафт Фудс Рус» (Россия, Владимирская обл., г.Покров)
ТУ 9125-007-4049419
Состав: сахар, какао тертое, масло какао, молочный жир, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), ароматизатор ванилин идентичный натуральному.
Масса нетто: 100 г.
Цена: 33,99 руб.
Результаты экспертизы:
Содержание общего сухого остатка какао - 54,1 %* (* учитывая гостовскую норму для темного шоколада (не менее 40 %) - очень даже неплохо (!))
Содержание масла какао - 24,6 %** (** при гостовской норме для темного шоколада не менее 20 %)
Массовая доля жира - 27,8 %
Заключение. Продукт соответствует заявленным на упаковке свойствам (Техническим условиям), а также требованиям к маркировке по ГОСТ Р 52821-2007.

№9 Шоколад горький в плитках «MELANIE» элитный 90% какао
Производитель: СП ОАО «Спартак» (Республика Беларусь, г.Гомель).
Импортер: ООО «Белкондитер» (г.Москва)
ТУ РБ 37602662 622-99
Состав: какао тертое, какао порошок, сахарная пудра, какао-масло, эмульгатор - лецитин Е322, ароматизатор идентичный натуральному - ванилин.
Масса нетто: 100 г.
Цена: 36,20 руб.
Результаты экспертизы: Исследованный образец по идентификационным признакам соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. ОТУ». В составе шоколада отсутствуют заменители и эквиваленты какао-масла (менее 3,0 % от общего содержания жира).
Содержание общего сухого остатка какао - 84,7 % при заявленном количестве 87,2 %
Содержание масла какао - 35,8 %
Массовая доля жира - 38,9 %
Заключение. Продукт в целом оправдывает свое наименование «горький шоколад», однако совсем незначительное отклонение от заявленного уровня сухого остатка какао отмечено. По полноте информации для потребителя в соответствии с п. 5.3 ГОСТ Р 52821-2007 претензий к производителю нет.

№10 Шоколад пористый горький в плитках «СЛАВА»
Производитель: ОАО «Красный Октябрь» (Россия, г.Москва)
ГОСТ Р 52821-2007
Состав: сахар, какао тертое, масло какао, эмульгатор Е322, ароматизатор идентичный натуральному «Ванильный».
Масса нетто: 75 г.
Цена: 36,30 руб.
Результаты экспертизы: Исследованный образец по идентификационным признакам соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. ОТУ». В составе шоколада отсутствуют заменители и эквиваленты какао-масла (менее 3,0 % от общего содержания жира).
Содержание общего сухого остатка какао - 63,9 % при заявленном количестве 55,5 (!) %
Содержание масла какао - 32,5 % при норме 33 %
Массовая доля жира - 35,6 %
Заключение. Продукт полностью соответствует требованиям ГОСТ. Отмечено незначительное отклонение от заявленного содержания ценного какао масла. Информация для потребителя удовлетворяет требованиям к маркировке шоколада.

Подводя итоги, остается подчеркнуть, что основной уловкой производителей горького шоколада является подмена ценного какао-масла. Но выяснить это реально только в лабораторных условиях.

Можно много говорить о пользе и вреде черного шоколада, а он, помимо прочих положительных качеств, является главным источником эндорфина, или «гормона счастья». Остается выяснить, какой горький шоколад сегодня лучший, а от какого польза минимальная. История этого кондитерского изделия началась с изобретения голландца, научившегося отделять масло, содержащееся в сухих какао-бобах. Это случилось в далеком 1828 году и с тех пор шоколадная индустрия находится на подъеме, а особой популярностью пользуется настоящая черная сладость.

Состав горького шоколада

Учитывая большое количество фальсификата, многих любителей сладкого интересует, что же такое настоящий горький шоколад, и чем он отличается от подделки. В первую очередь, хотелось бы сказать, что оригинальный продукт не может стоить дешево. О многом расскажет и состав сладости. Узнать его можно, ознакомившись с информацией от производителя, которой, к слову, тоже не стоит доверять на сто процентов. Если мы говорим о натуральном продукте, стоит, в первую очередь, посмотреть на содержание в нем какао-продуктов, а их количество должно быть не менее 55%.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Это важно! Многие считают, что о содержании какао продуктов говорит большая надпись на упаковке, но если вы хотите узнать истинное количество какао-содержимого, обратите внимание на информацию, написанную мелким шрифтом на обратной стороне упаковки. Речь идет об общей массовой доле сухого остатка какао, а исследования показывают, что расхождения в цифрах, хотя и незначительные, бывают.

В зависимости от производителя, в состав горького лакомства могут входить различные ингредиенты, но в любом случае он не должен содержать молоко. Среди ингредиентов, которые должны или могут присутствовать в сладости, следует выделить:

  • Тертое какао и какао-масло, и чем больше их содержание, тем натуральней продукт. В некоторых случаях тертое какао заменяют порошком, но именно его отсутствие – свидетельство высокого качества продукта.
  • Сахар, а его содержание лежит в пределах 20-40%.
  • Лецитин – вещество, добавляемое для улучшения консистенции продукта, а в случае с черным лакомством, поверхность становится более гладкой и однородной. Доказано, что никакого отрицательного воздействия на организм человека это вещество не оказывает, а это означает, что незначительное его содержание допускается.
  • Орехи или пшеница, а именно о присутствии этих компонентов часто предупреждает производитель. Такая надпись свидетельствует о том, что в шоколаде могут присутствовать остатки этих продуктов, так как для производства разных изделий используется одно оборудование.
  • Десерт может содержать сахарозаменители и подсластители, но вряд ли их присутствие улучшит качество продукта.

Как видно, тертое какао, какао-масло и сахар – основные ингредиенты кондитерского изделия. В его состав также могут входить ваниль, мед, сухофрукты, травы и специи. Если вы считаете себя настоящим гурманом, и хотите знать, какой шоколад, произведенный в России, самый лучший, достаточно, чтобы в составе присутствовал только первый пункт. Другой вопрос, сколько в нем тертого какао и масла бобов, а именно от этого показателя зависят вкусовые качества продукта.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Помните! Если в составе вы на первом месте увидите не количество какао, а содержание соевого лецитина, растительных, молочных жиров или какао-заменителей, знайте, что в данном случае речь идет не о натуральном продукте, а это означает, что от покупки стоит отказаться.

Польза горького шоколада

Учитывая стремление многих людей к здоровому образу жизнь, стоит поговорить не только об уникальном вкусе, но и пользе хорошего горького шоколада. Настоящий горький продукт обладает массой полезного:

  • в умеренных количествах он существенно снижает риск возникновения инфаркта, инсульта и других проблем с сердцем и сосудами;
  • снижает уровень холестерина в крови, ускоряет обмен веществ и активизирует выделение токсинов;
  • способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • способствует поднятию жизненного тонуса (помните об эндорфине, входящем в состав продукта);
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает потенцию у мужчин и увеличивает половое влечение у представительниц слабого пола – это на 100% натуральный афродизиак;

Существует мнение, что шоколадка, в том числе черная, имеет высокую калорийность, а, значит, не подходит для организации диетического питания. С этим сложно поспорить, но доказано, что это не совсем так, и в умеренных дозах горький шоколад полезен при диете, так как снижает чувство голода и нормализует жизненно важные процессы в организме. К тому же, в состав продукта входят натуральные вещества, способствующие сжиганию жира.

Вред горького шоколада

Говоря о полезных качествах любого горького шоколада, не стоит забывать, что у любого продукта есть, как положительные, так и отрицательные свойства. Вред от него не настолько большой, как говорят, но известно, что его чрезмерное употребление может вызывать привыкание, удаленно напоминающее наркотическую зависимость. Помимо этого, можно говорить о возможных гормональных сбоях, следствием чего может стать увеличение веса. Соответственно, увеличивается риск возникновения атеросклероза, инсульта и инфаркта. Перефразировав слова известного швейцарского врача и алхимика Парацельса, хотим напомнить, что все яд и все лекарство, а определяет то и другое — количество. Это означает, что в больших количествах даже самое дорогое лекарство может превратиться в яд.

Как выбрать правильно

Учитывая большое количество предложений, важно не только понимать, из чего состоит натуральный продукт, и какие полезные свойства имеет, но и как выбрать настоящий горький шоколад. Выбрать его не сложно – цвет плитки должен быть насыщенным, темно-коричневым, консистенция однородная и гладкая, к тому же не должен присутствовать белый налет, который иногда преподносят, как результат неправильного хранения. О многом скажет и содержание продукта, о чем было сказано выше.

Классификация шоколада

Первые сорта имели высокую стоимость и были доступны только представителям знати, а современные производители предлагают его в огромном ассортименте видов. Условно же он делится на три основных вида: монолитный, плиточный и пористый. Также кондитерское изделие может быть десертным и диабетическим, классифицируется продукт по составу начинок, а его производством занимаются сегодня многие известные компании:

  1. Twix. Несмотря на то, что для производства знаменитых батончиков Twix используется молочный продукт, в США запланирован выпуск серии продукции на основе черного горького шоколада.
  2. Mars, а особой популярностью пользуется батончик с нугой, покрытый великолепной шоколадно-молочной глазурью. Mars – простой и удобный, с его помощью можно легко перекусить на ходу.
  3. Milky way. Шоколадные изделия этой торговой марки известны во всем мире, но особой любовью пользуются батончики с нугой, покрытые вкусным молочным шоколадом.
  4. Lindt. Это большое разнообразие сладостей, в числе которых особого внимания заслуживают горькие сорта с содержанием какао продуктов в количестве 70% и 85%.
  5. Alpen gold. Бренд представлен в широком многообразии вкусов, есть в числе предложений и настоящий темный десерт, в состав которого входит не менее 55% тертого какао, какао масло и лецитин. Производитель может добавить также следы арахиса и пшеницы.

Визит в кондитерский отдел превращается для многих в настоящее испытание, учитывая широкий выбор продукции. Сложно сказать какой в России самый качественный шоколад, тем более учитывая различие вкусов. Кому-то по душе настоящий горький «натурпродукт», кто-то предпочитает десертные, молочные или белые шоколадки. В любом случае выбирать надо правильно, тщательно изучая состав продукта, а поможет в этом рейтинг лучшего шоколада России.

Лучшие марки российского шоколада

Самые вкусные рецепты горького шоколада научились создавать в Бельгии, и если речь идет о продукте, произведенном в этой стране, вы никогда не найдете упоминаний об ароматизаторах и консервантах – только тертое какао и масло какао. Второе место в ТОП лучших производителей горькой «сладости» принадлежит заслуженно Швейцарии, среднестатистический житель которой за год съедает 12 килограмм любимого лакомства. Многим гурманам известны элитные сорта французской сладости, но чтобы отведать настоящий горький вкус, не обязательно покидать страну, ведь достаточно познакомиться с брендами шоколадных марок России.

  • «Аленка», а для многих это настоящий вкус детства. Производством бренда занимаются многие предприятия, он может предлагаться в виде плитки и стикеров, в молочный шоколад включаются разные добавки, но это всегда вкусно, при этом узнать продукт можно по оригинальной упаковке.
  • «Верность качеству» — второе место рейтинга лучшего шоколада России, и немалая заслуга в этом полной серии с содержанием какао продукта 65-99%.
  • «Русский шоколад» — известный бренд, производители которого предлагают широкий ассортимент продукции, включая элитный пористый и темный плиточный шоколад. Возможно, это не самый вкусный шоколад России, но он любимый и узнаваемый.
  • «Победа вкуса» — натуральный горький продукт, содержащий 55% и 72% какао-продуктов, хотя широкую известность имеет молочный и белый шоколад «Победа вкуса» без сахара.
  • «Бабаевский», где особого внимания заслуживают элитные горькие кондитерские изделия, на 75% состоящие из тертых бобов какао. Производитель также предлагает изделия с разными добавками и даже с великолепной шоколадной начинкой.

Таким образом, нет смысла тратить деньги на путевку в западные страны, если Россия с давних пор также славится своими сладостями. Научились у нас делать и хороший черный шоколад, но далеко не каждый может отличить молочный продукт от горького шоколада, хотя различия очевидны.

Разница между горьким и молочным шоколадом

Уже много сказано о том, какой самый темный и вкусный шоколад России, осталось поговорить о том, чем же отличается горькая плитка от продукта, содержащего молоко. Для производства горького (темного) шоколада используют исключительно тертое какао, масло на основе какао бобов и в некоторых случаях лецитин. Он имеет горький вкус, чем и отличается, в первую очередь от молокосодержащего продукта, в который добавляется не только молоко, но и молочный жир, что придает изделиям сливочную структуру. Белый шоколад и вовсе не содержит твердых какао продуктов, зато в достаточном количестве содержит какао масло и сахар.

Какой шоколад полезнее при диете

Диета – это сложно испытание для организма человека, ведь сложно организовать полноценное питание, исключив из рациона традиционные продукты, а ведь хочется еще побаловать себя шоколадом или другими «вкусностями». Как оказалось, шоколад и диетическое питание – понятия совместимые, и даже существуют специальные шоколадные диеты. Сладость идеально подходит, если вы постоянно ощущаете чувство голода, следствием чего может стать раздражительность и депрессия.

Благодаря небольшой сладкой плитке вы можете не только усмирить ложный голод, но и снять раздражительность, взбодриться и поднять настроение. Лучшим решением для организации диетического питания может стать горький черный шоколад, состоящий в большей степени из какао продуктов. Это так называемые медленные углеводы, на расщепление которых организм тратит много энергии, а, значит, происходит похудение.

Черное лакомство с большим содержанием тертого какао и масла какао – не самый низкокалорийный продукт, но именно на него стоит обратить внимание во время диеты. Причем выбирать надо вид, содержащий не менее 70% какао, а обращать внимание надо только на качественный продукт, и помните, что экономить на этом не стоит. Что касается молочного или белого аналогов, то от них во время диеты нужно полностью отказаться, нет ничего полезного также в пористом шоколаде, во время приготовления которого разрушаются все полезные соединения.

Шоколад - не просто кондитерское изделие из какао-бобов, а продукт счастья. Считается, что лакомство оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды, стимулирует выработку серотонина, повышая настроение, а благодаря наличию глюкозы улучшает умственную и физическую работоспособность. Главное, что о чём не стоит забывать во время употребления шоколада - чувство меры. 9 место. Vosges (США). Американский производитель славится сочетанием несочетаемых вкусов. К примеру, огромной популярностью пользуются молочный шоколад с кусочками копчённого бекона; в богатом ассортименте представлены также начинки в виде грибов, васаби, соуса карри, перца чили и т.д. (TheFoodJunk)
8 место. Soma (Канада). История компании берёт своё начало с 2003 года. Производитель обрёл популярность благодаря высокому качеству и разнообразию своей продукции. (jara_mae)
7 место. Lindt (Швейцария). История компании берёт своё начало с 1845 года. Производитель славится своим премиальным высококачественным шоколадом; продукция Lindt представлена на рынках 100 стран мира. (Live4Soccer(L4S))
6 место. Scharffen Berger (США). Производитель славится своим элитным шоколадом с высоким содержанием какао и сложностью рецептуры. (John Loo)
5 место. Michel Cluizel (Франция). Производитель славится благодаря так называемым «благородным ингредиентам», которые представляют собой идеально подобранные и соответствующие всем критериям компоненты шоколада высшего качества; продукция Michel Cluizel представлена на рынках 40 стран мира. (Floccinaucinihilipilification)
4 место. Valrhona (Франция). История компании берёт своё начало с 1922 года. Ассортимент состоит в основном из тёмного шоколада. Для производства продукта используются разные сорта какао-бобов, различные методы обжига и длительный процесс конширования шоколадных масс. (Everjean)
3 место. Bovetti (Франция). История компании берёт своё начало с 1994 года. Ассортимент Bovetti насчитывает более 150 позиций; имеются весьма оригинальные симбиозы вкусов; к примеру, шоколад с лепестками цветов (фиалки, лаванды, розы), фруктами (цельными кусочками банана, апельсина, вишни), специями (горчицей, розмарином). (Coralie Ferreira
2 место. Leonidas (Бельгия). История компании берёт своё начало с 1913 года. На сегодняшний день Leonidas считается одним из лучших шоколадных производителей Европы. (Purrrpl_Haze)
1 место. Amedei (Италия). История компании берёт своё начало с 1990 года. Продукция Amedei неоднократно признавалась лучшей в мире. На сегодняшний день некоторые позиции Amedei являются самыми дорогими в мире. (Sarah R)

Кто из нас в детстве не мечтал совершить «вкусное» путешествие? Повидать новые страны - и перепробовать все-все знаменитые марки шоколада! Прокатиться на «шоколадном поезде» по Швейцарии. Отведать в крохотной брюссельской кондитерской уникальный бельгийский шоколад. А возвращаясь домой купить пару-тройку горьких шоколадок «Спартак» - их производят наши соседи-белорусы… Итак, поехали!

На родине шоколадной плитки в Швейцарии

Старинный швейцарский город Веве, что на берегах живописнейшего Женевского озера. Знаменитый курорт, столь популярный среди европейской знати. И родина самого популярного десерта. Именно здесь в 1819 году была построена фабрика, где впервые в мире стали выпускать шоколадные вкусности в их нынешнем облике - в виде плитки. Изумительное лакомство стало предметом особой гордости жителей Швейцарии, их национальным продуктом.

Национальная черта - изобретательность - не могла не проявиться в производстве столь любимого продукта, как швейцарский шоколад. Были созданы новаторские устройства и технологические приемы. А за секретной рецептурой шел настоящий «промышленный шпионаж». Но самое известное новшество - молочные шоколадки, без которых ныне невозможно представить себе ни одну кондитерскую.

Кто сегодня не знает продукцию «Нестле»? Детское питание, растворимый кофе… Но вознестись на самые вершины мировой индустрии этой компании позволил именно молочный швейцарский шоколад! Технология, созданная в 1875-м буквально «взорвала» тогдашний кондитерский рынок. Примерно в те же годы Рудольф Линдт основал фирму Lindt & Sprungli. Он усовершенствовал рецептуру - и швейцарский шоколад обрел тот знаменитый нежно-кремовый вкус, которым он славится. Производственные процессы ему удалось автоматизировать - и шоколад был поставлен «на поток». И по сей день фирма Линдта - один из крупнейших мировых производителей.

Еще один старинный бренд, невероятно популярный и в наши дни, был создан в 1899 году бернским кондитером Тоблером. Шоколадный батончик с нугой и орехами имеет оригинальную форму - треугольную, как вершины Альп. Это, пожалуй, самый узнаваемый швейцарский шоколад. И российский потребитель, задай ему вопрос о шоколадных брендах Швейцарии наверняка ответит: «Тоблерон!». Или - как вариант - «Милка». Эти шоколадные плитки в России невероятно популярны. Но не все знают о том, что у них более чем столетняя история. А ведь нежнейшее чудо с альпийским молоком выпускают с начала прошлого века.
Сами же швейцарцы предпочитают «Фрей», известный с конца XIX века. Создатели фирмы, братья Фрей, стремились создать качественный и при этом доступный швейцарский шоколад. И преуспели!

Шоколадное королевство — Бельгия

Бельгия. Страна пива, картошки - фри и… шоколадок! Сортов их великое множество.

Но, главное, чем славится бельгийский шоколад - это исключительным качеством.

Никаких растительных жиров и прочих заменителей в нем нет и быть не может. Законом запрещено. Лишь натуральные бобы какао! Весь полет фантазии - в разнообразных добавках и начинках. Порой весьма необычных вроде пива или цветочных лепестков. Бельгийский шоколад - самый настоящий эталон качества! Причем уже более полутора веков.

В далеком 1857-м скромный швейцарский эмигрант-аптекарь по фамилии Нейгауз придумал новый способ подсластить пилюлю. Горькие таблетки он покрывал шоколадным слоем. А вскоре семейное предприятие Нейгаузов стало крупнейшим производителем сладостей, в числе которых - знаменитый бельгийский шоколад. И первые в мире шоколадные конфеты с начинкой.

Отменный бельгийский шоколад выпускается и под другими, не менее известными брендами. Например, роскошная Godiva, так любимая королевой Англии. Или демократичный Leonidas, покоривший мир. Элитный бельгийский шоколад Mary, весьма новаторский Hamlet… И забавный «игрушечный» Belfine. С виду как леденец на палочке. Но под яркой глазурью - все тот же бельгийский шоколад!

Немецкое качество

Немецкий шоколад не столь знаменит. Нет в нем ни швейцарской эксклюзивности, ни бельгийских изысков. Традиционная практичность и педантизм дают о себе знать - продукт выходит отменного качества, вкусный и питательный. Именно таков знаменитый Ritter Sport. Подкрепиться на бегу - именно для этого он и был создан сто лет назад. Удобная упаковка, «эргономичная» форма, полезные добавки - орехи, йогурт, хлопья. Вкусно, полезно, питательно. Настоящее немецкое качество! И истинно немецкий шоколад.

Возвращение в родные пенаты

Наш, русский шоколад имеет не менее славную и долгую историю. Лакомство это стало известно у нас еще со времен Екатерины II, а фабрики по его производству появились ненамного позже, чем в шоколадном королевстве - Бельгии. Первые из них были открыты французом Сиу и немцем Эйнемом. Но вскоре российский кондитерский гений составил им достойную конкуренцию. И с середины XIX века на фабриках, принадлежащих купцу Абрикосову, стали выпускать изумительный русский шоколад.
Абрикосов, несомненно, обладал талантом маркетолога. Быстро смекнув, что секрет успеха - в упаковке, он первым придумал красочные обертки для детей, без которых представить себе русский шоколад невозможно. А чего стоит одна его «этнографическая» серия?

Предприятие это пережило бурные революционные годы - изменилось лишь название. И покупая одну из популярнейших шоколадок концерна «Бабаевский», не забывайте об их создателе - Алексее Абрикосове. Пожалуй, самая известное
творение кондитеров фабрики им. Бабаева - это всем знакомый шоколад «Вдохновение». Тот самый, разделенный на крохотные конфетки и с балериной на упаковке. Русский балет, русский шоколад - действительно вдохновляет!

Сохранила традиции и фабрика Эйнема, переименованная в «Красный Октябрь». Кто из нас не знает «Аленку» - самый известный молочный русский шоколад? Созданная в начале 60-х годов прошлого века, «Аленка» и по сей день радует малышей, как когда-то радовала их дедушек и бабушек.

Всем знакомы нежные и воздушные плитки с надписью «Русский шоколад». Выпускает их одноименная фабрика. Основана она совсем недавно - в конце 90-х. Но продукция ее стремительно завоевала российский рынок. Пористый русский шоколад изумителен - наши кондитеры достойно продолжают славные традиции.

…Вот путешествие и закончилось. А дома ждет чашечка кофе и шоколадка любимой марки. И неважно, привезена ли она из дальних странствий или куплена поблизости. Ведь главное - это вкус, не правда ли?

Всего хорошего, пока!



Загрузка...