dselection.ru

Глиняные горшочки: развенчиваем мифы. Как ухаживать за глиняным горшком

1:502 1:511

В чем прелесть блюд в горшочке? Их чень быстро и просто готовить! Достаточно сложить все ингредиенты в горшочек и запечь в духовке!
Сохраните эти рецепты обязательно, я уверена, они вам пригодятся и в будни, и в праздники!

1:916


17 потрясающих рецептов блюд в горшочках

1.Жаркое из курицы по-русски 1:1066


2:1574

Ингредиенты:
Курица весом примерно 1 кг, 400г репчатого лука, 50г изюма, 50г ядер грецкого ореха, 50г свежих грибов, 15г сливочного масла, свежая зелень, соль, молотый черный перец.

2:321

Для соуса: 25г муки высшего сорта, 400г сметаны, 25г сливочного масла.

2:447

Приготовление:
Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм промыть и обсушить.
Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассеровать, помешивая, до запаха "жареного ореха". Пассерованную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной.

Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи. Все залить сметанным соусом. Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при 180 град. При подаче посыпать рубленой зеленью.

2:1751


2. Томатный суп, запеченный в духовке

2:83


3:591

Ингредиенты на 6 человек:
1 кг помидоров, 800 гр бульона, 3 средних луковицы, тертый пармезан - 150 гр, белый хлеб (только не батон, а грубый такой, круглый), чеснок, оливковое масло, соль, перец.

Приготовление:
Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут.
Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломоть хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

3:1868


3. Цыплята в горшочке

3:54 4:562

Ингредиенты:
1 цыпленок (200 г), 140 г картофеля, 50 г репчатого лука, 25 г моркови, 10 г кулинарного жира, 5 г сушеных белых грибов, соль, 10 г сыра, зелень петрушки. Для соуса: 75 г сметаны, 10 г муки, 75 г грибного отвара, соль.

4:951

Приготовление:
Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 г. Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками. Лук и морковь спассеровать отдельно друг от друга. Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой.

Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут. За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром.

Для соуса муку спассеровать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут. В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить. Подать, посыпав зеленью петрушки.

4:2193


4. Гречка с мясом в горшочке

4:66

Ингредиенты на 3 горшочка:
500 гр свинины
9 ст л гречневой крупы
2 бульонных кубика
2 репчатые луковицы
1 лавровый лист

5:790

Приготовление:
Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и и другого), добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным). Поставить в духовку на час при средней температуре.

5:1466


5. Русское жаркое с мясом

5:1528 6:507

Ингредиенты на 4 порции:
650 гр говядины,
1 1/2 кг картофеля,
4 ст л сливочного масла,
2 головки репчатого лука,
3/4 ст мясного бульона,
1 ст сметаны,
лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп по вкусу,
100 мл сухого вина

6:916

Приготовление:
Это отличное праздничное блюдо, на каждый день немного трудоемкое.
Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон.
В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем. Положить лавровый лист и влить бульон.
Поставить жаркое в духовку и тушить 30 мин. За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино.
Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью.

6:2144


6. Картошка с сосисками в горшочках

6:80


7:588

Ингредиенты на один горшочек:
картофель 2-3 шт.сосиски 1-2 шт.
лук 1/2 шт.
сметана (майонез) 2 ст. л.
грибы 2 ст. л., соль.

7:801

Приготовление:
Картофель режем соломкой, немного обжариваем его на растительном масле, чтобы он подрумянился. На дно керамических горшочков наливаем немного воды, затем выкладывает картофель, солим его, на него обжаренные с луком сосиски, затем грибы, также обжаренные с луком. Сверху кладем столовую ложку сметаны или майонеза и ставим в духовку примерно на час при температуре 150 гр C.

7:1515


7. Телятина с черносливом, тушенная в горшочке

7:100


8:608

Ингредиенты:
Телятина - 1 кг
Картофель - 10 шт
Лук репчатый - 3 шт
Чернослив - 100 гр
Петрушка, укроп по вкусу
Жир для жарки

Приготовление:
Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде. Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить обжаренный лук, картофель кусочками, чернослив, порезанную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности.

8:1283


8. Рыба в горшочке по-орхидски

8:1354


9:1862

Ингредиенты:
500 г морской рыбы, 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2-3 картофелины, 1-2 ст.л. томата-пюре, 2 небольших соленых огурца, 2-3 ст.л.сливок, красный перец на кончике ножа, 2 ст.л. мелко нарубленного зеленого лука, 1 стакан воды.

9:432

Приготовление:
Лук мелко порубить и обжарить в масле. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей. Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу. Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить. Перед подачей посыпать зеленым луком.

9:1100


9. Баклажаны, запеченные с грибами в горшочке

9:1199 10:1707

Ингредиенты на 4 порционных горшочка:
4 средних баклажана
2-3 средних луковицы (по вкусу, сколько любите)
4 яйца, сваренных вкрутую
4 больших боровика (или, примерно столько по объему шампиньонов)
по 4 дес.л. сливочного и растительного масла
1 ст.л. с верхом муки
примерно 1 стакан сметанного соуса
зелень укропа и петрушки по вкусу
соль и молотый черный перец по вкусу

10:674

Приготовление:
Баклажаны очистить, нарезать кубиками (средними), слегка посолить и оставить на час. Грибы свежие отварить, порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком.
Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле.
В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца. Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов.
Залить сметанным соусом (или сметаной) и запечь в духовке.
При подаче посыпать зеленью.

10:1585

10. Печень, тушенная с грибами 10:71


11:579

Ингредиенты:
печень телячья (говяжья) 800 г,
сметана 1 стакан,
луковицы 2,
грибы сушеные 5-6,
сахар 2 чайные ложки,
томат-пюре 1-2 столовые ложки,
масло сливочное 50 г,
мука 1/2 стакана,
соль, перец молотый по вкусу.

11:963

Приготовление:
Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок. Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком.
Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый горшок 1/2 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печени 15-20 мин в духовке.
К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат. В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля.

11:2123


11. Американский мясной хлеб в горшочке

11:87 12:595

Смешать в миске 500 г фарша из говядины, 500 г фарша из свинины, 2 яйца, горсть хлебных крошек. 1 мелко порезанную луковицу, 2 порезанных зубчика чеснока и 1/2 стакана ледяной воды; приправить солью и перцем. Утрамбовать в горшочек.

12:1007

Отдельно смешать 1/2 стакана кетчупа, 2 ст л коричневого сахара и 1 ч л яблочного уксуса. полить сверху и запекать 1 - 1 1/2 часа при 200 гр С.

12:1251


12. Курица с апельсинами

12:1311


13:1819

Натереть курицу целиком солью, перцем и раздавленным в чеснокодавке чесноком. Внутрь положить кусочки апельсина, очищенного от кожуры. Уложить курицу в горшок. Натереть апельсиновую цедру на терке и посыпать курицу сверху. Добавить 1/2 ст сока апельсина, 1/4 ст соевого соуса, 1 ч л тертого свежего имбиря, 1/2 ч л молотого ямайского перца и 1 ст л коричневого сахара. Поставить горшок в холодную духовку и запекать 90 минут при 230 гр С. За 10 минут до готовности снять крышку, чтобы получить корочку.

13:898


13. Палтус в горшочке

13:952


14:1460

Смазать дно горшка маслом и добавить 4 куска палтуса. Смешать 1/2 стакана хлебных крошек, 2 ст л порезанной свежей петрушки, 2 раздавленных зубчика чеснока, 4 ст л тертого пармезана и приправить солью и перцем. Положить смесь в горшок, залить рыбу водой и запекать при 230 гр С в течение 20-30 минут. Подавать с кусочками лимона.

14:2046


14. Курица с рисом в горшочке

14:67


15:575

Вскипятить 2 стакана куриного бульона, добавить 1 стакан риса и сразу же снизить огонь. Варить 20 минут до готовности риса. Растопить 1 ст л слив. масла в сковороде, обжарить 1 порезанную палочку сельдерея, 100 г порезанных грибов и порезанный зеленый сладкий перец в течение 5 минут. Смешать в горшке рис, жаренные овощи, 400 г порезанного куриного филе, 50 г порезанного перца пимьенто. Добавить 1 банку консервированного грибного крем-супа, 1 банку консервированного куриного супа с рисом. Запекать 45 минут при 200 гр С. Затем посыпать орешками кешью и запекать еще 15 мин, не накрывая крышкой.

15:1642


15. Говядина с луком

15:51 16:559

500 г говядины нарезать кусками, посыпать солью и обжарить до образования румяной корочки. В горшочек положить слой нашинкованного пассерованного репчатого лука, на него - куски обжаренного мяса, сверху - еще один слой лука. Таким образом уложить 2-3 ряда. Затем залить мясным бульоном. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и в закрытом горшочке тушить до полной готовности.

16:1255


16. Мясо в омлете


17:1798

700 г телятины нарезать брусочками, посолить, обжарить с луком до готовности. 8 яиц взбить с 1/2 стакана молока, посолить. Обжаренное мясо разложить в горшочки, залить омлетной смесью и запечь в духовке. Вместо телятины можно использовать говядину.

17:450


17. Запеканка из лапши с тыквой

17:522


18:1030

Отварить 200 г лапши, слить воду. 1 кг тыквы мелко порезать, посолить и поджарить в растительном масле, не прикрывая крышкой. Затем смешать с лапшой. 4 яйца взбить с 50 г сахара, смешать с тыквой и лапшой, добавить корицу по вкусу, снова перемешать, выложить в смазанный глиняный горшок и запекать в духовке.

18:1583 18:8 18:20

    Вкус блюд в горшке разительно отличается от тушения и жарки. Горшки должны быть правильные, не глазированные внутри, из качественной хорошей керамики. В горшке или порционных горшочках можно приготовить множество блюд от сладких-соленых до пикантных, плюс готовится все быстро, засыпал нужные ингридиенты, поставил в духовку и забыла на полтора часа (ну может и меньше, все зависит от продукта). Я готовлю в них часто, мне удобно, каждый ест из своего горшочка - недоел, убрал в холодильник. Итак, горшочки типовые, уютные:


    Все приведенные рецепты готовятся достаточно часто.

    В горшочках еда готовится дольше в духовке, зато вкус и аромат получше, чем у просто запеченных продуктов. Блюдо получается сочным и с корочкой сверху. Попробуйте приготовить

    картофель с шампиньонами в горшочках

    Мне, кажется, в горшочках проще простого готовить. Положил, что нравится, и в духовку. Я делаю так: нарезаю мясо,как азу, кладу на дно горшочка, сверху нарезанную на кубики картошку. Добавляю воды, где-то пол горшочка. Ставлю в духовку и готовлю час- час десять. Потом вынимаю, добавляю приправу (я 10 овощей), сверху майонез, на него тертый сыр. И еще стоит в духовке, пока сыр не расплавится. Получается с бульончиком.

32 Рецепта в горшочках

32 Рецепта в горшочках

Рецепты в горшочках популярны во всем мире. Столь широкое распространение они получили в первую очередь благодаря сочетанию удивительных природных качеств глины. Толщина стенок горшочка позволяет добиться равномерного прогрева блюда в печи и придания ему неповторимого аромата. При таком способе приготовления - томлении - витамины и минеральные вещества сохраняются лучше, чем при любом другом.
В глиняных горшочках можно приготовить практически все: блюда из рыбы, овощей, мяса, фруктов.
Еще одна замечательная особенность приготовления блюд в горшочках - возможность учесть индивидуальные особенности каждого члена семьи. Кто-то не любит лук, кому-то нравится более острая пища - без лишних проблем вы можете приготовить каждому тот самый вариант блюда, который ему нравится.
Смело экспериментируйте, используя различные соусы и приправы и дополнять набор продуктов. Приготовление различных блюд в горшочках сбережет вше время и принесет радость от кулинарного творчества. Порадуйте себя, своих друзей и близких душистыми, вкусными и необычными блюдами!
Приятного вам аппетита!

Говяжий язык с грибами

Продукты для приготовления языка на 6 персон:
говяжий язык - 1,5 кг
шампиньоны – 0,5 кг
лук - 2 головки среднего размера
очищенных грецких орехов – 0,5 стакана
чеснок - 2-3 зубчика
сливочное масло – 5-6 ст. л
сметана - 1 стакан
укроп и петрушка – на свое усмотрение
соль, перец – на свое усмотрение
Как готовить:
1. Язык вымыть под краном, и отварить до полной готовности. Горячим подставить под струю холодной воды, после чего снять с него кожицу. Нарезать кубиками, размером 3х3 сантиметра.
2. Грибы вымыть, нарезать тонкими ломтиками и вместе с мелко нарезанным луком обжарить на сковороде, в сливочном масле.
3. Ядра грецких орехов вместе с зеленью и чесноком, растолочь в ступке, добавить к ним стакан сметаны, посолить, поперчить, хорошо перемешать. По консистенции, соус должен быть как жидкая сметана, если у вас получился очень густой, можно добавить немного воды.
4. Нарезанный кубиками язык выложить в глиняный горшочек или сотейник, сверху выложить грибы с луком, залить все ореховым соусом и накрыть крышкой.
5. Прогреть духовку до 50° С и тушить блюдо в течении 40 минут.
6. Преподнести горячим прямо в горшочке.
Общее время приготовления: 3 часа 30 минут.

Свинина в горшочке с картофелем

Жаркое из свинины

На 2 порции нам понадобятся:
свинина - 300 г
лук репчатый – 1 шт
крупная морковь – 1 шт
уксус для маринада или пакетик маринада Santa Maria - 1 шт
лук зеленый - 4 пера
укроп – 1 пучок
картофель крупный – 2 шт
фенхель – 0,5 головки
сметана – 1 стакан
чеснок - 1 зубок
соль, перец - на свое усмотрение

Процесс приготовления:
1. Мясо обмыть, высушить и порезать как на гуляш (3х3 см).
Уложить нарезанную свинину в миску, залить маринадом (в нашем случае это готовый маринад Santa Maria), прикрыть крышкой и на час отставить в сторону.
Свинина промаринуется лучше, если ее периодически переворачивать.

2. Картофель, морковку, лук почистить и достаточно крупно порезать (как на фото 1). Фенхель порезать полукольцами.

3. Хорошо разогреть сухую сковородку и выложить на нее мясо вместе с маринадом. Жарить, периодически переворачивая, так чтобы со всех сторон появилась золотистая корочка, 5 минут.

4. Помыть и измельчить укроп и зеленый лук, мелко нарезать чеснок, все смешать со сметаной. В получившийся сметанный соус добавить соль и перец.
Если вы предпочитаете острые блюда, добавить в соус еще и острый перец.

5. Уложите свинину и овощи в глиняные горшочки. Сверху залейте сметанным соусом, закройте крышками и запекайте в духовке при температуре 200 °С 50-60 минут.

На приготовление свинины с картофелем нужно 1 час.
Калорийность одной порции продукта - 660 ккал. Содержание белков - 30 г, жиров - 48 г, углеводов - 27 г.

Кстати
Универсальный маринад Santa Maria подходит для любого мяса, а также для птицы и рыбы. В его состав входят яблочный сок, концентрат мясного бульона, китайская соя, репчатый лук, чеснок, сахар и лимонная кислота.

Мясная солянка в горшочке


Ингредиенты на 4 порции:
300 г мякоти говядины
300 г мякоти свинины
2 соленых огурца
2 головки репчатого лука
6 клубней картофеля
1/4 лимона
2 ст. л. томатной пасты
4 ст. л. сметаны
1 ст. л. пшеничной муки
2 ст. л. растительного масла
1 ч. л. сахара
1 ст. л. сухой зелени укропа
8 горошин душистого перца
соль по вкусу
Пошаговый рецепт:
1. Говядину залить холодной водой и варить на медленном огне, снимая образующуюся иену, в течение 30 мин. Затем положить в готовящийся бульон свинину, варить еще 1 час.
Мясо вынуть из бульона, нарезать длинными брусками.
2. Лук нарезать кольцами, посыпать мукой и сахаром, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить томатную пасту и жарить еще 1 мин.
3. Очищенные клубни картофеля разрезать на четвертинки. Огурец, очистив от кожицы, нарезать длинной соломкой.
4. В каждый горшочек положить по нескольку кусочков мяса, 6 долек картофеля, немного лука и огурцов, 2 Горошины перца. Мясную солянку посолить, посыпать сухим укропом. Залить бульоном. Горшочки закрыть крышками.
5. Тушить блюдо в духовке, прогретой до 150° С, в течение 30 мин.
6. Подавать солянку в горшочках, в которых она готовилась, добавив в каждый по 1 ст. л. сметаны и кружку лимона.
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 2 ч 30 минут

Баранина в горшочках


Для приготовления баранины на 6 персон:
2 кг бараньей грудинки
1 кг зеленого лука
200 г петрушки
2-3 помидора
1 буханка ржаного хлеба
600-700 г пшеничной муки
молотый черный перец и соль по вкусу
Пошаговое руководство:
1. С хлеба срезать корки, мякиш замочить в чуть теплой воде. Через 10-15 минут хлеб отжать, измельчить и перемешать с мукой, чтобы получилось однородное тесто.
2. Лук и петрушку мелко нарезать. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и нарезать маленькими кубиками.
3. Баранину вымыть, лишний жир и пленки срезать, нарубить небольшими кусочками (вместе с костью).
посолить, приправить перцем и смешать с зеленью и помидорами.
4. Мясо разложить по порционным горшочкам, в каждый добавить по 3-4 ст. л. горячей воды. Каждый горшочек закрыть (вместо крышки) толстой лепешкой, сформованной из приготовленного теста.
5. Тушить баранину в духовке, нагретой до 140-150° С, в течение 3 ч.
6. Преподнести блюдо в горшочках, сняв крышку непосредственно на столе.
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 4 часа

Говядина запеченная в горшочке

В это еврейское мясное блюдо входит традиционные кишке клецки в форме сосиски, которые добавляются в горшок и готовятся вместе с мясом. Подавайте это блюдо с гречкой. Гречка и мясная подлива одна из самых замечательных комбинаций.

Ингредиенты (6-8 порций)
5 луковиц (нарезать кольцами)
3 лавровых листа
говяжья грудинка весом 1 - 1,6 кг
1 головка чеснока (разделить на зубчики)
4 моркови (нарезать толстыми кружочками)
1-2 ч. ложки паприки
примерно 500 мл говяжьего бульона
3-4 картофелины (очистить, разрезать на четыре части)
соль, молотый черный перец
Дли кишке
оболочка для сосисок длиной примерно 90 см (см. «Совет»)
250 г пшеничной муки
0,5 стакана манки или кускуса
2-3 ч. ложки паприки
1 морковь (натереть) и 2 моркови (нарезать кубиками)
желательно 250 мл вытопленного куриного жира
2 ст. ложки жареного репчатого лука
0,5 луковицы (натереть на терке) и 3 луковицы (нарезать тонкими кольцами)
3 зубчика чеснока (нарезать)
соль, молотый черный перец

Приготовление

1. Разогрейте духовку до 180С. Положите в огнеупорную форму треть порции лука, лавровый лист, сверху положите мясо. Добавьте чеснок, морковь и оставшийся лавровый лист, посолите, поперчите, посыпьте паприкой, а сверху выложите оставшийся лук.
2. Влейте столько бульона, чтобы он заполнял форму на 5-7,5 см. Закройте фольгой. Поместите в духовку на 2 часа.
3. Пока мясо запекается, приготовьте кишке. Перемешайте в миске все ингредиенты и неплотно вложите фарш в оболочку. В оболочке должно остаться место, чтобы фарш мог увеличиться в объеме. Завяжите в нескольких местах.

4. Когда мясо простоит в духовке 2 часа, добавьте в форму кишке и картофель, закройте фольгой. Тушите еще 1 час, пока мясо и картофель не станут мягкими.
5. Снимите фольгу и увеличьте температуру в духовке до 190-200°С. Удалите лук с мяса в сторону и вновь поместите форму в духовку на 30 минут, пока мясо, картофель, лук не начнут подрумяниваться и не станут хрустящими. На стол подавайте блюдо горячим или холодным.
Совет
Традиционно для приготовления кишке используются оболочки для сосисок. Но если у вас их нет, возьмите плотную пищевую пленку или кусок марли.

Жаркое из кролика по-киевски

По этому рецепту, жаркое из кролика готовится в горшочке. Мясо тушат в сметанном соусе, с грибами, изюмом и грецкими орехами. Блюдо не сложное, но готовить придется примерно полтора часа.

Продукты на 8 порций:
Мясо кролика - 1,5 кг
Лук репчатый - 400 г
Изюм - 100 г
Грецкие орехи очищенные - 100 г
Масло сливочное - 50 г
Грибы свежие - 200 г
Соль и перец по своему вкусу
Зелень для украшения
Для соуса:
Мука - 50 г
Сметана - 500 г
Масло сливочное - 50 г
Соль, перец по вкусу
Как готовить:
Тушку кролика вымыть, нарубить на порционные куски, посыпать солью и перцем и обжарить на сильном огне до полуготовности. Лук нарезать колечками, обжарить до золотистого цвета. Грибы промыть, очистить, нарезать соломкой и тоже обжарить. Обжарить орехи, снять с них кожицу и измельчить. Вымыть и обсушить изюм. Разложить мясо кролика в горшочки, добавить изюм, орехи, лук, грибы, залить сметанным соусом (см. ниже). Поставить горшочки в духовку и тушить примерно полчаса при температуре 180 °С. Подать, украсив зеленью.
Соус: Растопить и подогреть в сотейнике масло, всыпать просеянную муку, спассеровать, непрерывно помешивая, добавить соль, перец и сметану, довести до кипения, снять с огня.
В целом, на приготовление понадобится 1 час и 30 минут.

Мясо по-аргентински в горшочке

Очень неплохой аргентинский вариант приготовления говядины в горшочках, со шпиком и сладким перцем.

Ингредиенты:
750 г говядины
125 г шпика
5 головок репчатого лука
4 сладких перца
1 зубчик чеснока
50 мл растительного масла
1 веточка тимьяна
1 ст. л. молотого красного перца
0,5 ч. л. молотого черного перца цедра
0,5 лимона
2 кусочка сахара-рафинада
1 ч. л. соли
Готовим:
1. Говядину нарезать кубиками. Измельчить шпик и лук.
2. На растительном масле обжарить шпик, лук и чеснок, затем добавить мясо.
3. Мясо залить водой, добавить соль, тимьян и перец.
4. Через 20 мин, содержимое сковороды выложить в горшочки, добавить все остальные ингредиенты, кроме сладкого перца, и поставить в духовой шкаф.
5. За 15 мин до готовности мяса добавить кольца сладкого перца, лимонную цедру и сахар.
Совет:
Перед тем как жарить мясо, его нередко рекомендуют сначала мариновать. Если вы не успеваете замариновать, то следует хотя бы натереть куски мяса со всех сторон солью и перцем. Перемешивать следует при непосредственной подаче, причем подавать мясо нужно в горячем виде. При приготовлении блюда в горшочках необходимо соблюдать пропорции, последовательность продуктов и время приготовления.

Жаркое с картошкой и грибами в горшочке

Еще один простой и очень вкусный рецепт, на этот раз жаркое, с грибами и картофелем. Грибы, самые что ни на есть обыкновенные – шампиньоны, картофель тоже, а вкус – реально необыкновенный. А все почему, потому что в горшочке.

Что понадобится на 3 порции:
250 г грибов (шампиньоны)
2 средние луковицы
1 кг картошки
2 ст. л. масла сливочного
2 грибных кубика
2 ст. л. сметаны
0,5 л воды
соль, перец, на свой вкус
Как готовить:
Грибы вымыть, нарезать и обжарить на сливочном масле в течение 10 минут. Затем добавить нашинкованный лук, перемешать и тушить еще столько же. Добавить сметану довести до кипения и сразу выключить плиту. Картофель очистить и нарезать ломтиками, половину уложить в горшочек. Сверху выложить грибы, уложить второй слой картофеля. Добавить бульон из грибных кубиков и запекать в духовке в течение 40-50 минут до полной готовности картофеля.
Общее время приготовления – 1 час.

Мясо тушеное с зеленым горошком и сладким перцем

Еще один рецепт для любителей готовить в горшочках. На этот раз это рагу, из мяса (говядина) тушеного со сладким перцем, зеленым горошком, салом и специями.

На 4 порции нам понадобятся:
Говядина - 750 г
Сало - 125 г
Лук репчатый - 5 шт.
Перец сладкий - 4 шт.
Зеленый горошек замороженный - 4 ст. л.
Чеснок - 1 зубчик
Масло растительное - 1 -2 ст. л.
Цедра лимона тертая - 1 ст. л.
Сахар-рафинад - 2 кусочка
Тимьян - 1 веточка
Перец красный молотый - 1 ст. л.
Соль, перец черный молотый по вкусу
Рис отварной для гарнира
Зелень для украшения
Как готовить:
Говядину вымыть, обсушить, нарезать кубиками 2x2 см. Сало и чеснок мелко нарубить, лук нарезать полукольцами и пассировать в растительном масле. После этого обжарить мясо, добавить немного воды, соль, перец. Положить тимьян, за 3-5 минут до готовности мяса выложить на сковороду, нарезанный кольцами сладкий перец и зеленый горошек. Все сложить в горшочек, посыпать тертой лимонной цедрой, положить сверху кусочки рафинада и продолжать готовить в духовке, нагретой до 180°С, около 40 минут. Подавать с отварным рисом, украсив зеленью.
На приготовление потребуется 45 минут.

Жаркое с мясом и картошкой в горшочке

Для приготовления жаркого понадобится картошка и два вида мяса (говядина и свинина). Готовится блюдо, как понятно из названия, в горшочке.
Зачем два вида мяса? Да за тем же, что и в пельменях - свинина делает блюдо более сочным, но и жирным, а постная говядина компенсирует этот недостаток.


Говядина - 200 г
Свинина - 200 г
Лук репчатый - 1 шт.
Картофель - 1 кг
Чеснок - 2 зубчика
Масло растительное - 3 ст. л.
Вода - 300 мл
Соль, перец, специи по вкусу
Зелень для украшения
Готовим:
Мясо вымыть, обсушить, отбить, нарезать кубиками 2x2 см, добавить соль, перец и обжарить на сильном огне, помешивая. Картофель очистить и нарезать кружочками, обжарить до полуготовности. Лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета и добавить к нему измельченный чеснок. В горшочек налить крутой кипяток (примерно на треть), добавить специи, соли и перец, выложить мясо, лук, картофель, накрыть пищевой фольгой и поставить в нагретую до 150-170 С духовку на 20-30 минут. Подавать, украсив зеленью.
Для приготовления понадобится 30 минут.

Хаш - рецепт из говядины

Хаш, считается одним из самых древних армянских блюд, а готовят его практически по всему Кавказу.
По традиции, хаш едят утром на завтрак, или перед ним. С мелко порубленным чесноком, большим количеством зелени: кинза (обязательно) сельдерей, петрушка, с натертой редькой и лавашем.
Может поэтому кавказцы живут так долго?

Ингредиенты на 5 порций:
Ножки говяжьи - 700 г
Рубец - 250 г
Чеснок - 5 зубчиков
Редька - 1 шт.
Вода - 1,5 л
Соль, перец по вкусу
Как готовить:
Опалить говяжьи ножки, выскоблить, несколько раз вымыть, разрубить вдоль на части и положить в воду на сутки. Затем снова вымыть ножки, переложить в горшочки и варить на слабом огне. Очистить рубец, вымыть, отдельно отварить до готовности, нарезать кусочками и добавить к варящимся ножкам. На медленном огне продолжать варить хаш без соли, снимая пену и не допуская сильного кипения. Посолить и поперчить готовый суп, посыпать измельченным чесноком. Подавать хаш с лавашем и тертой редькой.
Время приготовления - 1 час + 24 часа

Как вкусно приготовить гречневую кашу

Гречневая каша – традиционное блюдо славянской кухни. Гречка с грибами входит в число двенадцати обязательных блюд для рождественского сочельника, едят ее и во время великого поста, и разумеется, эту замечательную кашу готовят как повседневное кушанье. Но обычную отварную гречку есть скучно, поэтому мы решили приготовить ее в горшочке, с грибами и овощным ассорти.

Ингредиенты на 2 порции:
Гречневая крупа - 200 г
Шампиньоны измельченные - 4 ст. л.
Овощная смесь (измельченные помидор, сладкий перец, морковь, укроп) - 4 ст. л.
Вода - 1 стакан
Соль, перец по вкусу
Как готовить:
Гречневую крупу промыть. Грибы вымыть, очистить и измельчить. Заполнить горшочек на 2/3 гречневой крупой, сверху выложить шампиньоны, затем овощную смесь. Посолить, поперчить, влить горячую воду, аккуратно перемешать и запекать в духовке при средней температуре 45 минут; за время приготовления пару раз перемешать. При необходимости долить воды.
На приготовление понадобится 45-50 минут.

Рецепт гювеч с мясом птицы

Гювеч – это блюдо национальной болгарской кухни. Рецептов очень много - гювеч можно готовит с мясом, вегетарианский (из одних овощей), или как в нашем случае – с птицей. Птицу можно по сути любую: курицу, гусятину, утку – на свое усмотрение, но желательно филейные части (бедрышки) они пожирнее.
Свое название это блюдо получило от глиняного горшка с крышкой - гювеч, аналогичный маленький горшочек называется гювече, отсюда и разночтения в названии блюда.

Продукты на 3 порции:
600 г мяса птицы
200 г помидор
200 г стручкового перца
200 г картофеля
1 кабачок
1 яблоко
1 яйцо
2 луковицы
2 морковки
1 корень сельдерея
30 г сливочного масла
2-3 ст. л растительного масла
1-2 ст. л воды
3 ст. л сметаны
3 ст. л лимонного сока
Соль, перец – на свое усмотрение
Немного зелени петрушки и пару листиков мяты для украшения
Как готовить:
Мясо поперчить, сбрызнуть лимонным соком, посыпать мелко нарезанным луком, выдержать около 30 минут, затем протушить в масле и положить в горшочек. Перец испечь, очистить от кожицы и семян. Морковь, корень сельдерея, яблоко и кабачок мелко нарезать и тушить в растительном масле с добавлением 1-2 ст. л. воды и щепотки соли. Выложить тушеные овощи на мясо, сверху - перец, картофель и помидоры, нарезанные кружочками, и запекать в духовке в течение 15-20 минут. Затем посыпать частью рубленой зелени петрушки и мяты. За 10 минут до готовности залить взбитым со сметаной яйцом, посолить и поперчить. Подавать, посыпав зеленью.
Общее время приготовления 1 час и 10 минут

Кальмары в горшочках

Еще один способ приготовить кальмаров. Похожий рецепт уже был - кальмары в сметанном соусе, отличие этого в том, что тушить головоногого гада мы будем в горшочке, с луком и морковкой. Да и соус здесь немного другой.

Продукты из расчета на 6 порций:
1 кг свежемороженых кальмаров
3 морковки
2 небольших луковицы
100 мл воды
2 ст. л растительного масла
4 гвоздички
2 ст. л нарезанной зелени укропа и петрушки
Соль, перец
Для соуса:
Мука - 1,5 ст. л.
Масло сливочное - 3 ст. л.
Сметана - 4 ст. л.
Вода - 5 ст. л.
Соль, перец, сахар по вкусу
Приготовление:
Разделать и очистить кальмаров, отварить в течение 5 минут, затем обжарить на хорошо разогретой сковороде, в растительном масле 4-5 минут. Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке. Лук нарезать тонкими полукольцами. Морковь и лук спасеровать в разогретом растительном масле, добавить пол стакана воды и тушить пока не размягчатся. После этого Разложить овощи по горшочкам, добавить кальмаров, гвоздику, соль, перец, влить сметанный соус (рецепт ниже), все хорошенько перемешать, поставить в нагретую духовку и тушить на слабом огне в течение 15-20 минут. Готовое блюдо вынуть, посыпать мелко нарезанной зеленью и подать горячим.
Соус: Просеянную муку слегка обжарить с разогретым сливочным маслом до золотистого цвета, добавить сметану, горячую воду и хорошо перемешать. Затем добавить соль, перец, сахар варить и на медленном огне, все время помешивая 8-10 минут.
Общее время приготовления – 1 час и 20 минут.

Гусь тушеный в горшочке

Еще один простенький, домашний рецепт. Для приготовления гуся таким способом, вам понадобится глиняный горшочек, крупа (гречка или пшено), морковка, лук и сметана. Делов на один час, а получится вкусно и по-домашнему.

Ингредиенты на 8 порций:
Мясо гуся (утки) - 700 г
Крупа гречневая или пшено - 250 г
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Сметана - 200 г
Вода - 500 мл
Соль, перец по вкусу
Зелень для украшения
Приготовление:
Гуся разделать, отделить мясо, вымыть, нарезать мелкими кусочками и сложить в горшочки. Затем влить воду и, закрыв крышками, варить до полуготовности. Добавить соль, перец, мелко нарезанный лук, нарезанную соломкой морковь, чистую (перебранную гречневую крупу) или пшено и варить крупы до готовности. Положить сметану и в закрытых горшочках довести до готовности в духовке. Подать, украсив зеленью.
Время приготовления – 1 час.

Борщ в горшочке

Способов и рецептов приготовить борщ, великое множество, на нашем сайте есть уже как минимум пять вариантов борща: с фасолью, постный, украинский, и даже консервированный. Вот вам еще один – борщ в горшочке.

Ингредиенты из расчета на 10 порций:
Говядина отварная - 800 г
Морковь - 100 г
Свекла - 300 г
Помидоры - 500 г
Картофель - 300 г
Корень петрушки - 50 г
Капуста белокочанная - 200 г
Лук репчатый - 2 шт.
Чеснок - 4-5 зубчиков
Лавровый лист - 2 шт.
Зелень измельченная - 2 ст. л.
Перец сладкий - 2 шт.
Сметана - 1 стакан
Вода - 3 л
Масло растительное - 100 мл
Соль, перец по вкусу
Готовим:
Мелко нарезать лук, морковь, свеклу, корень петрушки, перец, помидоры. Сложить все в горшочек, добавить масло, соль, перец и тушить в духовке, помешивая, до готовности овощей. Влить воду и продолжать тушить 30 минут. Добавить нашинкованную капусту и очищенный целый картофель. Когда картофель будет готов, вынуть его из борща, размять и положить обратно. Положить в борщ мелко нарезанный чеснок, измельченную зелень, довести до кипения и снять с огня. Мясо нарезать порционными кусками и положить в каждую тарелку. Подавать горячим, со сметаной.
Время приготовления - 1.5 часа

Капустняк украинский - рецепт

Замечательный рецепт украинской кухни – капустняк. Готовится суп так же как и Русские щи, с квашеной капустой, но при этом, это два совершенно разных блюда. Прочитав рецепт, вы сами в этом убедитесь.

Продукты на 10 порций:
Сало - 50 г
Свинина - 500 г
Капуста квашеная - 600 г
Пшено - 2 ст. л.
Картофель - 400 г
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Коренья сельдерея, петрушки, пастернака - по 1 шт.
Сливочное масло - 2 ст. л.
Вода - 3 л
Сметана - 4 ст. л.
Лавровый лист - 2 шт.
Зелень для украшения
Соль, перец по вкусу
Как готовить:
Отварить мясо до полной готовности с добавлением перца и соли. Отжать квашеную капусту и тушить до полуготовности с небольшим количеством бульона из под свинины и с частью сливочного масла. Нарезать соломкой подготовленные морковь, коренья и часть лука и пассеровать на сливочном масле. Пропустить сало через мясорубку, в ступке растереть вместе с процеженным бульоном, оставшимся луком и зеленью. Очищенный и нарезанный кубиками картофель положить в горшочек с бульоном и варить 10-15 минут. Добавить промытое пшено, тушеную капусту и варить до готовности. Сало с луком и зеленью положить в горшочек за 10 минут до конца варки. Добавить соль, перец, лавровый лист. Подавать горячим, с кусочками мяса, сметаной и свежей зеленью.
Общее время приготовления – 1 час и 30 минут.

Говядина тушеная с капустой в горшочке

Очень неплохой рецепт приготовления говядины, он прост, не требует каких-то особенных ингредиентов, но при этом мясо получается нежным, а капуста (с которой оно тушится) послужит гарниром.

Для приготовления 1 порции понадобятся:
160г говядины
100 г капусты
20 г лука (одна крупная луковица)
20 г томатной пасты
10 г сливочного масла
100 мл мясного бульона (можно и воду)
перец, соль по вкусу
пучок зелени для украшения
Как готовить:
Мясо помыть, просушить, нарезать довольно крупными кубиками 4х4 см, посолить, поперчить и слегка обжарить на сковороде. Обжаренное мясо положить на дно горшочка, туда же добавить нашинкованную капусту, нарезанный и обжаренный в томатной пасте лук, влить бульон (или воду), и тушить в прогретой до 180 С духовке, приблизительно один час (зависит от качества мяса). Готовое мясо выложить на блюдо, и украсить зеленью.

Картофель тушеный с грибами и брынзой

Собственно, заголовок говорит сам за себя, единственное что стоит добавить, тушить картофель грибы и брынзу, мы будем в горшочках.
Рецепт, наверняка придется по душе любителям брынзы. А как по мне, то с сыром это блюдо, было бы намного вкуснее.

Ингредиенты на 4 порции:
0,5 кг картофеля
100 г брынзы
250 г грибов (можно шампиньоны)
1 крупная луковица
2 зубчика чеснока
100 г сливочного масла
2 ст. л нарубленной зелени
Соль, перец, специи по вкусу
Как готовить:
Картофель очистить, помыть, отварить в подсоленной воде до полуготовности и нарезать ломтиками. Лук и грибы очистить, нарезать, стушить с половиной сливочного масла, добавить соль и перец. Чеснок измельчить, растереть с оставшимся маслом и равномерно выложить на дно горшочка. Сверху, слоями уложить: ломтики картофеля, мелко нарезанную брынзу, картофель, грибы, картофель, зелень, брынзу. Закрыть горшочки крышками и запекать в духовке при 200 °С примерно полчаса.
На приготовление блюда необходимо 50 минут.

Грибы запеченные в горшочке с луком и сметаной

Очень простой, но невероятно вкусный способ приготовить грибы – все что для этого потребуется. Это глиняный горшочек, две луковицы, 100 г сметаны, ну и собственно грибы. Гриб для этого конечно желательно настоящий – лесной, но за неимением, пойдут и шампиньоны.

Ингредиенты на 2 порции:
500 г грибов (можно любым, в т. ч. и шампиньоны)
1-2 луковицы
1 ст. л. сливочного масла
0.5 стакана нежирной сметаны
1-2 зубчика чеснока
1 ломтик хлеба

Приготовление:
Внутренние стенки горшочка натереть чесноком, на дно положить кусочки сливочного масла. Грибы вымыть, почистить, нарезать крупными кусочками и положить в горшочек. Лук очистить, мелко нарезать и выложить на грибы. Содержимое горшочка залить сметаной, посолить, поперчить по вкусу, закрыть горшочек ломтиком черного хлеба и запекать в духовке на среднем огне 30-40 минут.

Тайский суп с кокосовым молоком и вермишелью

Этот рецепт тайского супа, далек от оригинала, поскольку я исключил из его состава такие экзотические продукты как: галангала, лемонграсс или каффир-лайма – в наших магазинах их просто не найти. Все остальное (кокосовое молоко, тайскую вермишель и т.д.) купить не проблема. И как мне кажется, суп от этого только выиграл.

Продукты на 4 порции:
0,5 литра куриного бульона
400 мл кокосового молока
либо 200 мл сливок из кокосового молока
200 г тайской сухой вермишели
1 ст. л. тертого корня имбиря
1 красный перец чили
1 ч.л. сахара
1 ч. л. рыбного соуса
4 ст. л. – лимонного сока
1/2 пучка кинзы
1/2 пучка базилика
Приготовление:
Положить в горшочки тертый имбирь, влить куриный бульон, добавить рыбный соус и сахар. Измельчить кинзу, базилик и чили, положить в суп, поставить горшочек с супом в нагретую духовку и довести до кипения. Через 3-4 минуты добавить в суп кокосовое молоко или сливки, как только закипит, положить вермишель и варить до полной готовности. Перед подачей на стол, слегка приправьте лимонным соком.
Время приготовления - всего 30 минут

Рецепт гречневой каши с мясом

Еще один простой, домашний рецепт на каждый день. Гречневую кашу с грибами мы уже готовили, теперь приготовим ее с мясом (со свининой). Почему свинина, да потому, что ее жир пропитывает крупу, и каша получается вкуснее, но можно использовать и говядину.

Продукты на 3 порции:
Свинина - 500 г
Крупа гречневая - 9 ст. л.
Бульонные кубики (куриные или грибные) - 2 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Лавровый лист- 1 шт.
Вода - 300 мл
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Свинину вымыть и нарезать на куски среднего размера. Лук очистить и нарезать небольшими кубиками. Положить мясо и лук в горшочки. В каждый горшочек всыпать по 3 столовые ложки промытой гречневой крупы, добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшочков приготовленным бульоном из кубиков (если вы сварите настоящий бульон, ток конечно будет лучше). Поставить в духовку, и готовить при средней температуре, приблизительно один час.
Время приготовления 1 час и 20 минут.

Томатный суп с кукурузой и грибами

Этот рецепт наверняка понравится поклонникам томатных супов, ну и тем, кому обычный борщ уже надоел и хочется чего-то новенького. Основные ингредиенты, как понятно из названия – томат, консервированные помидоры, грибы и мороженная кукуруза, а готовится блюдо в глиняном горшочке.

Ингредиенты на 6 порций:
Помидоры в собственном соку - 2 банки по 400 г
Овощной бульон - 1,5 л
Шампиньоны - 300 г
Лук репчатый - 1 шт.
Кукуруза мороженая - 350 г
Помидоры сушеные - 5-6 шт.
Паста томатная - 2 ст. л.,
Масло оливковое - 2 ст. л.
Чеснок - 2 зубчика
Кинза рубленая - 1 ст. л.
Зира - 1 ч. л.
Как готовить:
Грибы нарезать долька ми и обжарить. Лук нарезать кубиками. Чеснок измельчить. Пассеровать на оливковом масле лук и чеснок в течение 5 минут. Добавить зиру и тушить 1 минуту. Разложить пассерованные овощи в горшочки. Добавить измельченные консервированные помидоры вместе с соком, залить бульоном, добавить кукурузу, томатную пасту и грибы - тушить в духовке в течение 20 минут. За 5 минут до конца приготовления положить в суп нарезанные ломтиками сушеные помидоры (можно использовать вяленые). Посолить, поперчить и подать, посыпав рубленой кинзой.
На приготовление нужен 1 час.

Макароны с зеленым горошком

Основу этого блюда составляют макароны, зеленый горошек и ветчина. Все это дело запекается в глиняном горшочке, с тертым сыром, а подается с оригинальным соусом. Получается вкусно и красиво.

Продукты на 2 порции:
200 г зеленого горошка (желательно свежий но можно и консервированный)
200 г ветчины
100 г макарон
1 ст. л. Натертого сыра
1-2 ст. л. Зелени петрушки
Соль, сахар на свой вкус
Для соуса:
30 г сливочного масла
1 ст. л. муки
1 стакан сметаны, или молока
1-2 яичных желтка
1 ч. л. лимонного сока
Готовим:
Макароны отварить до готовности в подсоленной воде. Свежий зеленый горошек промыть, отварить в небольшом количестве воды, посолить и добавить сахар. Если используете консервированный горошек – просто слейте с него жидкость. Ветчину нарезать кубиками 1х1 сантиметр. Все смешать, переложить в горшочки, залить приготовленным соусом (см. ниже), посыпать натертым сыром и запекать в духовке 20-30 минут. Подавать в качестве горячей закуски, посыпать измельченной зеленью петрушки.
Соус: Муку перетереть с мягким сливочным маслом, помешивая, ввести молоко или сметану. Кипятить на слабом огне пока не загустеет. Затем ввести яичные желтки, хорошо размешать, добавить лимонный сок, подогреть и процедить.
На приготовление понадобится 50 минут.

Рецепт гювеч с бараниной

Что такое гювеч я уже рассказывал, в рецепте гювеч с мясом птицы, там же я говорил, что вариантов этого блюда – великое множество. Гювеч с бараниной и большим количеством овощей, более близкий к оригинальному болгарскому рецепту, хотя в Болгарии многие предпочитают использовать говядину, но это уже дело вкуса.


Продукты на 2 порции:
0,5 кг нежирной баранины
100 г картофеля
100 г помидор
100г болгарского перца
100 г лука
1 небольшой баклажан.
1 небольшой кабачок
1 стручок острого перца
100 гстручковой фасоли
1 морковка
2 яйца
Стакан кислого молока
2 ст. л. муки
5 ст. л. растительного масла
Соль, перец на свое усмотрение
Пучок свежей зелени (укроп, петрушка)
Готовим:
Мясо нарезать порционными кусками 4х4 сантиметра, посолить, поперчить, полить растительным маслом, уложить в горшочки и добавить заранее нарезанные и припущенные до полуготовности в подсоленной воде и 1/2 части растительного масла овощи. Сверху уложить картофель, нарезанный кружочками, посолить, поперчить и тушить при средней температуре в духовке в течение 20 минут. Смешать муку с кислым молоком, яйцами, добавить соль и перец, хорошо взбить и залить получившуюся смесь в горшочки. Запекать пока не образуется румяная корочка. Подавать к столу, посыпав мелко нарезанными укропом и петрушкой.
Время приготовления – 50 минут.

Мясной суп с овощами

Название этого супа несколько странное, но как он называется в действительности, нам не ведомо. Ну а поскольку он действительно готовится из мяса капусты, картофеля и помидор, значит - с мясом и овощами.
Рецепт интересен тем, что все ингредиенты супа укладываются слоями в горшочек, заливаются бульоном и доводятся до готовности духовке.

Ингредиенты из расчета на 5 порций:
300 г мяса (говядина или нежирная свинина)
150 г картофеля
300 г капусты
100 г помидор
1 луковица
1 морковка
по 1 шт.корня петрушки и сельдерея
1 пучок зелени (петрушка или укроп)
3 ст. л. Растительного масла
2 л воды
Соль, перец по вкусу
Как готовить:
Отварить мясо до полу готовности. Лук, морковь и коренья мелко нарезать и спассеровать на растительном масле. В горшочек выложить слоями нарезанное соломкой мясо, нашинкованную капусту, пассерованные овощи, нарезанные дольками помидоры и нарезанный соломкой картофель, посолить и поперчить. Залить все бульоном, накрыть крышкой и тушить в духовке, нагретой до 150°С, 30 минут. Подавать, украсив зеленью.
На приготовление понадобится 1 час и 30 минут.

Суп вегетарианский с чечевицей и фасолью

Несмотря на то что суп вегетарианский (диетический), фасоль и чечевица придают ему сытность, а обжаренная в растительном масле морковь – определенную жирность и насыщенный цвет.

Продукты на 4 порции:
Горох - 100
Фасоль белая или красная - 100 г
Чечевица - 100 г
Морковь - 3 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Масло растительное - 2 ст. л.
Зелень - 1 пучок
Мускатный орех, кориандр, соль, перец по вкусу
Как готовить:
Горох, фасоль и чечевицу хорошо промыть и оставить в холодной воде на 4 часа. Затем воду слить и выложить бобовые в горшочек. Добавить лавровый лист и специи, залить водой и варить в духовке при средней температуре до полуготовности. Морковь очистить и нарезать кубиками или натереть на крупной терке, слегка обжарить. Добавить соль и специи по вкусу. Переложить морковь в горшочек с бобовыми и варить до готовности. Подать на стол, «сыпав мелко нарезанной зеленью.
Общее время приготовления - 1 час + 4 часа.

Рассольник с почками и картофелем

Этот рецепт рассольника, отличается от многих других, тем, что готовят его в горшочке, с картофелем, говяжьими почками, щавелем и солеными огурцами.

Ингредиенты на 5 порций:
Почки говяжьи - 500 г
Огурцы соленые - 2-3 шт.
Картофель - 4 шт.
Щавель - 100 г
Корень петрушки - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Масло сливочное - 2 ст. л.
Сметана – 1/2 стакана
Вода - 2 л
Огуречный рассол - 4 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Зелень для украшения
Как готовить:
Почки очистить от пленок и жира, разрезать на четыре части, вымыть, залить холодной водой и выдержать 2 часа. Потом воду слить, почки залить свежей водой и варить 1,5 часа. Лук и корень петрушки нарезать соломкой и обжарить в масле. Положить в горшочек картофель, нарезанный брусочками, очищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы, залить процеженным бульоном и варить около 30 минут. За 5-10 минут до готовности добавить нарезанные ломтиками почки, рассол, нарезанный щавель и посолить. На стол рассольник подавать со сметаной и зеленью.
Время приготовления - 2 часа + 2 часа

Баклажаны запеченные в горшочке

Не знаю как, кто, а я обожаю баклажаны, в любом виде. И наверное по этой самой причине часто экспериментирую с этой чудесной «ягодой». На этот раз, будем готовить баклажаны с луком в горшочке, что само по себе не новость, - фишка рецепта, в соусе, а он у нас будет со смородиновым джемом!

Продукты из расчета на 4 порции:
4 баклажана среднего размера
2 луковицы
1 ст. л. муки
1-2 ст. л растительного масла
1 ст. л измельченной петрушки (зелень)
Соль по вкусу
Для соуса:
1 луковица
1 морковка
1 корень сельдерея
1 корень петрушки
1 ст. л растительного масла
1 стакан воды, а лучше мясного бульона
1 ч. л муки
1-2 ст. л джема из черной смородины
перец, соль по вкусу
Как готовить:
Баклажаны промыть, почистить, нарезать кубиками 2х2 сантиметра, слегка присолить и отставить на некоторое время, чтобы ушла горечь. После этого их нужно отжать, обвалять в муке и равномерно обжарить в растительном масле. Лук порезать колечками и тоже обжарить. Баклажаны уложить в горшочек первым слоем, сверху выложить лук, залить смородиновым соусом (рецепт см. ниже), и запекать в духовке при слабой температуре, 10-15 минут. Готовое блюдо посыпать измельченной петрушкой.
Рецепт соуса:
Коренья и овощи помыть, почистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Притрусить мукой, перемешать, еще раз «прогреть». Добавить воду или мясной бульон. Соус пробить в блендере или протереть через сито, снова поставить на огонь и довести до кипения, посолить, поперчить, и добавить смородиновый джем, хорошо перемешать.
Общее время приготовления 40 минут.

Кабачки тушеные с помидорами

Есть люди, которые терпеть не могут кабачки, этот рецепт для них, уверен попробовав их в таком виде, они обязательно изменят свое мнение об этом овоще. Также, противниками кабачков являются дети – думаю, тушеные, с помидорами и сыром, да еще и поданные в горшочке, они понравятся даже им.

Ингредиенты на 5 порций:
1 кг кабачков
150 г острого сыра или брынзы
3-4 средних помидора
2 ст. л муки
50 г сливочного масла
2 ст. л. растительного масла
200 мл воды
2 ст. л. измельченной зелени (укроп, петрушка)
перец соль на свой вкус
Как готовить:
Очищенные и помытые кабачки нарезать кружочками, и обжарить на хорошо разогретой сковороде, в растительном масле. Отдельно обжарить на сковороде нарезанные помидоры. Кабачки и помидоры уложить в глиняные горшочки, чередуя слои – кабачки, помидоры, брынза (или сыр). Сверху положить несколько кусочков сливочного масла и налить в каждый горшочек, по 2-3 столовые ложки горячей воды. Духовку разогреть до 180-200 °С и тушить овощи 15-20 минут. Подавать кабачки, прямо в горшочках, горячими и посыпанным измельченной зеленью.
Общее время приготовления 1 час.

Суп с крапивой и щавелем

Замечательный весенний суп из молодой крапивы, щавеля и корня сельдерея. Дополнительными ингредиентами служат картофель, морковка и лук-порей.


Продукты на 4 порции:
Вода - 1,5 л
Лук-порей (белая часть) - 100 г
Крапива молодая 300 г
Молодой щавель – 300 г
Масло сливочное - 2 ст. л.
Картофель - 3 шт.
Морковь - 1 шт.
Корень сельдерея - 100 г
Картофель - 3 шт.
Яйца вареные - 2 шт.
Сметана – 1/2 стакана
Мука - 2 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Как готовить:
Щавель перебрать и промыть. Крапиву обдать кипятком, дать стечь воде. Овощи очистить. Морковь и картофель нарезать соломкой, лук и сельдерей - кубиками. Крапиву и щавель мелко нарубить. Все сложить в горшочки слоями, залить водой, поставить в нагретую духовку и варить 5 минут. Затем добавить лук-порей и корень сельдерея. Масло растопить на сковороде, обжарить в нем, помешивая, до золотистого цвета муку, добавить 2 ст. л. горячей волы, размешать, вылить в горшочки и продолжать готовить 7-8 минут на среднем огне. Суп приправить солью и перцем, разлить в тарелки, положить в каждую но половинке яйца и 1 ч.л. сметаны.
Время приготовления - 30 минут.

Солянка с копченостями и колбасой

В целом, это обычная солянка, выделяет ее из множества других вариаций этого блюда, ассорти из мясных копченостей, которые обогащают вкус, и аромат этого великолепного супа.

Продукты из расчета на 4 порции:
0,5 кг нежирной свинины или говядины (отварить)
100 гр ассорти копченостей и колбасы
300 гр маринованных огурцов
1 банка черных маслин без косточек
1 луковица
1 лимон
1 ст. л. томатной пасты
2 л мясного бульона
1 пучок зелени (для украшения)
соль, перец
Приготовление:
Отваренное мясо нарезать кубиками 2х2 сантиметра. Огурцы, колбасу и копчености – тонкой соломкой. Мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета лук. Добавить на сковороду огурцы, ложку бульона и тушить еще 10 минут. После чего добавить томатную пасту и прогреть в течении минуты. Переложить все это в глиняный горшочек, туда же отправить копчености с колбасой и маслины, залить бульоном. Поставить в прогретую до 200 С духовку, и тушить 20-30 минут. Перед подачей на стол, в солянку положить дольки лимона и измельченную зелень.
Время приготовления – 1 час и 30 минут.

Уход за глиняной посудой

Перед первым использованием купленный или подаренный глиняный горшок следует промыть в мыльной воде. Затем в большую кастрюлю налить холодной воды. В кастрюлю поместить глиняную посуду, заполнив её водой. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения, кипятить 1 час при слабом кипении. Затем медленно остудить воду естественным путём и вынуть из кастрюли нашу посуду. Теперь в глиняном горшке можно готовить пищу.

Избегайте резких перепадов температур . Пищу в глиняной посуде всегда ставьте в холодный духовой шкаф (или слаборазогретый), только потом включайте нагрев.

Мойте посуду слабыми мыльными растворами, не применяйте агрессивных химических средств. Сначала в глиняную посуду налейте тёплой воды и оставьте отмокать на некоторое время, пусть кусочки пищи отойдут от стенок. Промывайте с помощью мягкой губки или ткани.

Храните глиняную посуду открытой в сухом месте. Чтобы не попадала пыль, можно накрыть перевёрнутой крышкой, оставив щёлочку для вентиляции.

Если появилась плесень

Если глиняная посуда зацвела или внутри появилась плесень, её следует прокалить. Из-за пористой структуры глины такая посуда хорошо впитывает жидкость, в которой могут размножаться споры и прочие бактерии. Итак, глиняный горшок хорошо промойте и прокалите в раскалённом духовом шкафу. Вы можете вспомнить, как в старых советских фильмах на плетне или заборе всегда висели глиняные горшки. Это хозяйки прокаливали глиняную посуду под лучами палящего солнца.



Загрузка...