dselection.ru

Фрукт мушмула — польза и вред для здоровья. Мушмула

Многие люди незнакомы с таким растением, как мушмула. Ведь большинство людей даже не знают, как она выглядит и где растёт. Раньше мушмула считалась экзотическим фруктом.

Но сегодня этот фрукт можно встретить в странах с тёплым климатом. В России приобрести мушмулу можно на продовольственных рынках и в супермаркетах в любое время года.

Мушмула – это фрукт, имеющий шарообразную или грушевидную форму. Он имеет несколько названий:

  • Локва.
  • Мушмула.
  • Шесек.
  • Нисперо.
  • Чишка.

По цвету фрукт жёлтый или оранжевый. Употребляется мушмула в пищу по желанию: с кожурой или без. Но вкус лучше раскрывается, если есть фрукт без кожуры. По вкусу он напоминает удивительный коктейль: смесь яблока, абрикоса и земляники.

Стоит отметить, что сразу после сбора фруктов, плоды не обладают столь ярко выраженным вкусом. Изначально их оставляют дозревать или замораживают. И лишь после таких процедур фрукт становится сладким и сочным.

Родиной шесека является Китай. Следующей страной, которая узнала о локве, стала Индия. Благодаря жителям Индии о мушмуле узнал весь мир.
Многие люди думают, что мушмула – это ягода.

Но данное утверждение является ошибочным. Ведь растение локва представляет собой дерево, на котором растут плоды мушмулы.

Различают такие виды мушмулы:

  • Германская (чишка). Родом чишка из Азии. Фрукт был завезён римлянами в Германию. С того времени он носит название германская мушмула. Собирается она после первых заморозков. Растение достигает в высоту 8 метров. Сегодня этот сорт чишки растёт в Крыму, на Кавказе, в Иране, на Балканах, в Туркмении и в Малой Азии. Поэтому в каждых странах эту разновидность фруктов называют по — разному исходя из страны:

    — Кавказская.
    — Крымская.
    — Абхазская.

  • Японская (локва, шесек, нисперо). Имеет большое количество разновидностей. Высота растения достигает 10 метров. По виду дерево напоминает абрикос. Собирают плоды в мае.

Отличия чишки от локвы:

  • В японском сорте одна косточка, в германском виде пять.
  • Локва имеет мягкую кожуру жёлтого цвета, а чишка тёмно — бурую.
  • Вкус японской локвы более сладкий, в то время как германская идёт с кислинкой.
  • Германский сорт более морозоустойчив.

Полезные свойства шесека/чишки стали известны человечеству ещё много веков назад. Описание целебных свойств фрукта было совершено ещё Гиппократом.

Полезные свойства фрукта:

  1. Освобождает сосуды от холестерина.
  2. Предупреждает образование холестериновых бляшек.
  3. Улучшает работу пищеварительной системы.
  4. Улучшают работу кишечника.
  5. Стабилизирует метаболизм.
  6. Расщепляет жиры. Поэтому шесек применяется при диетическом питании.
  7. Затрудняет отложение жиров в человеческом организме. Регулярное употребление фрукта помогает не набирать вес.
  8. Улучшает работоспособность сердечно – сосудистой системы.
  9. Ускоряет усвояемость потребляемой пищи.
  10. Действует как антибактериальное средство. Предотвращает развитие микробов, грибков в человеческом организме.
  11. Иммуномодулирующее средство.
  12. Выводит токсины из печени.
  13. Обладает антиоксидантным эффектом.
  14. Помогает при гипертонии.
  15. Выводит камни из почек.
  16. Насыщает организм нужными микроэлементами и витаминами.
  17. Снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
  18. Улучшает свёртываемость крови.
  19. Улучшает регенерацию тканей.
  20. Уменьшает отдышку. Поэтому она рекомендована к употреблению курящим особам.
  21. Оказывает общеукрепляющий эффект.
  22. Предупреждает возникновение инфарктов и инсультов.
  23. Помогает справиться с кишечными расстройствами.

Целебные и лечебные свойства:

  1. Активно применяется при сахарном диабете. Употребление плодов стимулирует выработку естественного инсулина.
  2. Применяется как средство для профилактики возникновения сахарного диабета.
  3. Применяется для снятия болевых ощущений при почечных коликах.
  4. Увеличивает способность фильтрации почек.
  5. Улучшает зрение.
  6. Спелые плоды действуют как слабительное средство, а незрелые используются для скрепления во время диарей.
  7. Используется для лечения подагры.

Во времена Гиппократа порошком из семян лечили лихорадку, рвоту и диарею.

Для лечения мочекаменной болезни, желудочного тракта применяются отвары из:

  • Семян недозрелых фруктов.
  • Листьев, собранных в период цветения.

Отвары и настойки помогают при:

  • Кашле.
  • Воспалении лёгких.
  • Ангине.
  • Воспалении горла.
  • Астме.
  • Бронхите.
  • Кожных заболеваниях (дерматитах).

Отвары применяются в виде компрессов и напитков для питья.

Вред и противопоказания

Шесек – полезный фрукт. Но употреблять его нужно крайне осторожно. Его вред заключается в высокой концентрации кислоты. Поэтому перед употреблением желательно ознакомиться с противопоказаниями.

Противопоказания:

  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Язва желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  • Возраст до трёх лет.
  • Заболевания желудка.
  • Недуги поджелудочной железы.

Последствия:

  • Аллергическая реакция.
  • Повышение уровня кислотности.
  • Вздутие живота.

Крайне аккуратно стоит употреблять локву при беременности. Фрукт может спровоцировать аллергическую реакцию. Разрешается употреблять не более одного фрукта в день. Мушмула содержит большое количество фолиевой кислоты, невероятно полезной для беременных женщин.

Состав и калорийность

Шесек признан полезным плодом из-за разнообразия в нём витаминов и минеральных компонентов.

В составе локвы присутствуют такие полезные компоненты, как:

  1. Бета-каротин.
  2. Селен.
  3. Железо.
  4. Аскорбиновая кислота.
  5. Калий.
  6. Тиамин.
  7. Ниацин.
  8. Кальций.
  9. Пиридоксин.
  10. Марганец.
  11. Рибофлавин.
  12. Натрий.
  13. Медь.
  14. Фосфор.

Фрукт богат яблочной и лимонными кислотами, фруктозой, клетчаткой, антиоксидантами.

Таблица: средняя калорийность продукта на одну единицу плода

Локва как уникальный фрукт

Шесек является уникальным фруктом. Его применение возможно в кулинарии, косметологии и народной медицине. Полезными свойствами обладает не только плод, но и кора растения.

Уникальность шесека заключается в следующем:

  • Из семян фрукта делается напиток, напоминающий кофе. Он бодрит, наполняет энергией человеческий организм.
  • Кора дерева применяется с целью задубливания кожи.
  • Из плодов готовят компоты, варенья, сладости, соки, напитки.
  • Отвары из листьев применяются для укрепления коллагеновых волокон кожи.

Видео

    Похожие записи
Мушмула , или как его еще называют, нисперо или шесек – это листопадное плодовое дерево семейства Розовых. Их плоды, фрукты мушмула, популярный продукт в Юго-Западной Азии, на Кавказе, особенно ценят их в Иране, Азербайджане, Турции где культивируются вот уже 3000 лет. В древние времена мушмулу выращивали и греки и римляне.

Персы также выращивали их на протяжении веков. Плоды мушмулы были популярны в Англии в 17 и 18 веках, а также в викторианскую эпоху. Сегодня, в некоторых странах Азии и на Кавказе мушмулу еще выращивают, в Японии и Израиле этот фрукт очень ценят. Однако, в Европе ее можно встретить в основном в ботанических садах и в огородах у любителей экзотических фруктов.

Что такое мушмула и с чем его едят?

Мушмула – ближайший родственник боярышника, айвы и груши. Существуют 2 основных вида мушмулы:

– это невысокое дерево 3-4 м. Плоды отличаются тем что имеют круглую форму, коричневый цвет и мякоть кисло-сладкая, но терпкая. Чтобы плоды стали мягкими и наиболее готовыми к потреблению, их собирают только после первого мороза. Если мороза ждать нет смысла, их собирают и хранят в крепком соляном растворе. В таком виде их можно хранить в прохладном месте в течении нескольких недель, и только после этого его можно есть – он приобретает свой вкус, а центр становится мягким и приятным. Многие описывают вкус германской мушмулы как похожий на яблочное пюре.

Это сейчас для нас тот фрукт является чем-то необычным и экзотичным, но всего лет сто назад, для европейцев он являлся вполне обычным, люди ели его плоды в свежем виде, делали из мушмулы десерты и варенья.

Мушмула Японская – это дерево высота которого может достигнуть 5-7 метров с широкой густой кроной. Цветки японской мушмулы белые и душистые. Плоды круглые или продолговатые с диаметров где-то 3-5 см. Цвет спелых плодов светло- или оранжево-желтые, внешне очень похожие на абрикосы. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая с несколькими коричневыми семенами. Выращивают на Кавказе, в диком виде встречается в Китае. Урожай собирают уже в апреле-июне, по сравнению с мушмулой германской плоды которого становятся съедобными только после первых морозов.

Японскую мушмулу можно хранить всего несколько дней так как они быстро портятся, также, они плохо переносят транспортировку. Видимо из-за этого шансов встретить эти фрукты в наших магазинах, очень мало.

Интересные факты о мушмуле

  • В Израиле мушмулу японскую называют «шесек». В Испании – нисперо (nispero).
  • Первоначально, в Японии деревья мушмулы выращивали в декоративных целях.
  • Из экстракта листьев мушмулы многие косметические и фармацевтические фирмы делают средства от выпадения и для роста волос.
  • В экстракте из листьев мушмулы недавно обнаружили субстанцию которая предположительно имеет свойство остановить рост раковых клеток. Сейчас они пока тестируется и нет окончательных результатов.

Мушмула – полезные свойства

Состав: Вода, пищевые волокна, белок, яблочная и лимонная кислота, фруктоза.

Витамины и минералы: Бета-каротин, каротин, ниацин, фолиевая кислота , витамин Е и А, витамины группы В, витамин К, кальций , фосфор, йод, железо , магний , калий .

Калорийность: 100 грамм мушмулы содержит около 42 ккал.

В таких странах как Испания, Япония или Израиль мушмулу японскую очень любят и ценят. Едят этот фрукт в основном в свежем виде, а также делают варенье и джемы, десерты а также компоты и ликеры. Испанцы умудряются делать из мушмулы соусы и гарниры к мясу.

Как и любой другой фрукт, у мушмулы множество полезных свойств. Благодаря тому что мушмула содержит очень мало калорий, он прекрасно подходит для тех кто сидит на диете.

Мушмула рекомендуется людям у которых есть болезни или дисфункции почек, увеличивая их способность фильтрации. Содержит много молекулярной воды, благодаря чему питает влагой наш организм и помогает избавиться от токсинов.

Основная польза мушмулы в том что она очень богата витамином А который незаменим для здоровья наших глаз.

Мушмула полезна при желудочно-кишечных заболеваниях так как улучшает пищеварение и очищает кишечник.

Испанские фермеры с урожаем мушмулы (нисперо); источник фото: laopiniondemalaga.es

Как выбрать и хранить мушмулу

Выбирая мушмулу следует обратить внимание на размер, слишком маленькие будут кислыми, так как они могут быть недозревшими, а большие могут быть перезревшими, а значит не совсем сочными. В идеале, нужно выбрать мушмулу среднего размера – примерно как слива.

Цвет должен быть ровным, без признаков начала загнивающего процесса, средней мягкости.

Хранится мушмула всего несколько дней в прохладном месте. Можно хранить и при комнатной температуре.

Употреблять мушмулу лучше всего в свежем виде, так как в таком виде сохраняются все полезные свойства данного прекрасного фрукта. Прежде чем съесть мушмулу не забывайте снять кожуру.

Мушмула – вкусный, полезный, но не многим знакомый фрукт. Внешне он напоминает алычу или . А вот на вкус мушмула похожа на смесь абрикоса с яблоком и земляникой. Сейчас мы расскажем, как кушать фрукт мушмула и поведаем о его полезных свойствах.

Полезные свойства мушмулы

По составу мушмула близка к яблокам – в ней содержится около 7 % яблочной кислоты, около 15 % сахаров, пектин, витамин С и фитонциды. Этот фрукт чрезвычайно полезен, ведь также он богат цинком, марганцем, железом, селеном и медью. Кроме того в нем присутствуют такие макроэлементы как кальций, калий, фосфор, магний, натрий. Этот фрукт часто используют в качестве лекарственного средства: мякоть хорошо выспевшей мушмулы является прекрасным натуральным слабительным и сорбентом. В то время как недозрелая мушмула наоборот крепит. При кашле мякоть этого фрукта можно перемешать с – и тогда выйдет отличное лекарство, которое не только избавит от кашля, но и облегчит дыхание и поспособствует выведению мокроты.

Как уже говорилось выше, в мушмуле, как и в яблоках, много пектина. Поэтому благодаря частому употреблению в пищу этого фрукта снижается уровень холестерина, выводятся из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества и токсины. Таким образом, мушмула наладит обменные процессы, вылечит поджелудочную от воспалительных процессов и оздоровит печень. Благодаря всему этому организм станет работать более слаженно, а внешний вид и кожа станут намного здоровее.

Но и на этом полезные свойства мушмулы не заканчиваются. Этот чудо фрукт просто необходим гипертоникам – в нем содержатся вещества, которые умеренно снижают артериальное давление.

Как есть мушмулу?

Как и любой другой фрукт, мушмулу лучше есть в свежем виде – тогда в ней сохранится максимум витаминов и организм получит больше пользы. Но также из этого фрукта можно варить варенье, джемы и компоты – даже после термической обработки мушмула положительно воздействует на пищеварительную систему.

А чтобы употребить в пищу качественную мушмулу, нужно знать, как правильно ее выбрать. В идеале этот фрукт должен быть среднего размера (как слива), так как слишком мелкая мушмула может быть кисловатой, а слишком крупная – перезревшей и невкусной. Долго мушмулу хранить не следует, лучше, если она у вас полежит не более 2-3 дней и то в холодильнике. А непосредственно перед употреблением не забудьте очистить ее от кожуры.

Приятного вам аппетита и пусть этот фрукт принесет вам максимум пользы!

Мушмула имеет ряд важных преимуществ для здоровья, включая предотвращение диабета, снижение холестерина, снижение риска рака, защиту костной минеральной плотности, улучшение желудочно-кишечного здоровья, зрения, укрепление иммунной системы и снижение кровяного давления. Давайте же разберемся что это такой за фрукт?

Что такое мушмула и ее происхождение

Мушмула (нисперо, шесек) — это растение, произрастающее в Центрально-Южном Китае и в Японии и представляющее собой вечнозеленый кустарник или дерево 5-7 метров высотой с ярко-оранжевым плодами.
Многие думают, что родиной локвы является Китай, но на самом деле она появилась в Японии более тысячи лет тому назад и распространилась на десятки других стран по всей Азии, Ближнему Востоку, Северной Америке, Южной Америке и регионам Средиземноморья.

Как едят мушмулу?

Плоды у локвы, так тоже называют мушмулу, грушеобразной формы, чуть больше, чем у сливы, если спелые – ярко оранжевого цвета снаружи и белого внутри. Вкус у них чем-то напоминает манго и персик. Плод мушмулы можно есть сразу, свежим, а можно использовать для изготовления джемов и желе, а также его в высушенном виде.

Вот несколько рецептов применения плода мушмулы

Лечебная настойка на мушмуле

Вам понадобиться
Мушмула – 10 штук
Мед – 3 столовые ложки
Водка – 200 мл

Приготовление

1. Для начала помойте плоды мушмулы и удалите из них косточки
2.Затем плоды мушмулы необходимо измельчить в блендере
3.К полученному желе добавляем мед и снова все тщательно перемешиваем
4.Затем перелейте наше желе в стакан для погружного блендера, досыпьте туда косточки от мушмулы
5.Залейте 200 мл водки и снова тщательно всё перемещайте до тех пор, пока не измельчаться косточки
6.Теперь переливаем в обычную банку, закрываем крышкой и убираем на неделю настаиваться
7.Через неделю процеживаем через дуршлаг, а лучше через марлю (чем больше раз процедите, тем прозрачнее будет настойка) и можно пользоваться

Такая настойка прекрасно поможет при кашле, так как она помогает выводить мокроту
По вкусу такая настойка будет напоминать миндаль с яблоками и абрикосом

Нам понадобиться
Мушмула – 5 штук
Вода -1 литр
Сахар – 150 грамм
Лимон – 1/3

Приготовление

1.Мушмулу помыть, разрезать на пополам
2.Воду поставить на плиту и добавить сахар, дождаться закипания
3.Как только вода закипела добавляем наши половинки мушмулы прямо с косточками и даем ей прокипеть минуты 2-3
4.После закипания компота добавляем 1/3 лимона и выключаем плиту
5.Теперь фрукты перекладываем в банку и заливаем компотом, сверху выкладываем пару листиков мяты
6.Остается пастерилизовать наш компот минут 15 и дать ему остыть, после чего хранить его вы можете даже при комнатной температуре в течении года

Листья растения также полезны. Их сушат и заваривают в чай, который является популярным традиционным средством в Японии.


Из измельченных листьев также делают припарки и мази, которые применяются местно на раны и больные участки кожи.
Не нужно выбрасывать и косточки мушмулы – они являются прекрасным заменителем кофе. Сушите и заваривайте.

Состав мушмулы, ее витамины и микроэлементы

Разнообразный спектр питательных веществ, содержащихся в плодах и листьях мушмулы, включает в себя: пектин, железо, калий, витамин А, витамин С и волокна, что делает ее очень эффективной для повышения общего состояния здоровья человека.

В таблице ниже наглядно видно, как полезна и богата мушмула различными веществами и элементами

Теперь давайте более внимательно взглянем на многочисленные преимущества мушмулы для здоровья.

Полезные свойства мушмулы

Давление

Одним из многих питательных веществ, содержащихся в мушмуле, является калий, который действует как сосудорасширяющее средство для сердечно-сосудистой системы организма. Уменьшая напряжение и давление на кровеносные сосуды и артерии, калий способен понизить кровяное давление и защитить здоровье сердца. Калий часто рассматривается как стимулятор мозга, в связи с увеличением притока крови к капиллярам мозга, которые могут улучшить познание.

Профилактика диабета

Чай локвы часто предлагается для профилактики или лечения диабета. Как было доказано, уровень сахара значительно ниже у тех, кто регулярно пьет этот чай. Уникальные органические соединения, обнаруженные в этом напитке, способны регулировать инсулин и уровни глюкозы, что помогает защитить организм от диабета. Кроме того, для тех, кто страдает от диабета, очень важно избегать скачки сахара в крови. Употребление чая локвы в таком случае тоже будет идеальным решением.

Рак

Есть целый ряд антиоксидантов, найденных в мушмуле, которые полезны для здоровья человека. Антиоксиданты способны нейтрализовать свободные радикалы в организме, которые создаются как естественный побочный продукт клеточного метаболизма. Эти молекулы с неспаренными электронами могут привести к мутированию здоровых клеток, что приводит к хроническим болезням, включая рак. Было доказано, что чай локвы снижает риск рака легких и ротовой полости.

Органы дыхания

Отхаркивающие вещества важны в лечении простуды и других респираторных инфекций. Чай локвы используется в качестве отхаркивающего средства. Его пьют, либо используют для полоскания рта. Это очень эффективное средство для изгнания слизи и мокроты.

Иммунная система

Мушмула является прекрасным источником витамина С, одного из ключевых компонентов иммунной системы человека. Витамин С помогает стимулировать производство белых кровяных клеток и является первой линией защиты организма от патогенов, а также работает в качестве антиоксиданта, предотвращая хронические заболевания. Кроме того, витамин С необходим для производства коллагена, который помогает росту и восстановлению тканей по всему телу после болезни или травмы.

Пищеварение

Пектин представляет собой особый вид пищевых волокон, найденных в мушмуле, из-за чего фрукт очень хвалят за помощь пищеварению. Диетическое волокно увеличивает объем стула и стимулирует перистальтику, что способствует регулярности движений кишечника. Если вы страдаете от запоров, диареи, спазмов, вздутия живота или других расстройств желудка, пищевые волокна помогут облегчить воспаление и улучшить здоровье вашего кишечника.

Укрепление костей

Потеря минеральной плотности костной ткани является серьезной проблемой для многих людей. Обычно это связано с возрастом и менопаузой у женщин. К счастью, мушмула, как было доказано, предотвращает потерю плотности костной ткани в различных частях тела благодаря содержанию витаминов, питательных веществ и гормонов, имитирующих химические компоненты.

Кровеносная система

Высокий уровень железа в рационе питания человека имеет важное значение, чтобы избежать анемию и ее неприятные симптомы. Железо содержится в высоких концентрациях в мушмуле. Этот минерал является необходимой частью гемоглобина, который транспортирует окисленные кровяные клетки по всему организму, тем самым повышая циркуляцию. Это может ускорить заживление, увеличить энергию и обеспечить работу всех органов на полную мощность.

Противопоказания к употреблению мушмулы

Когда мы потребляем что-либо в больших объемах, это может быть токсичным по той или иной причине. Например, слишком усиленное потребление экстракта мушмулы способно вызвать токсическую миопатию, которая выражается слабостью и неспецифической болью. Противопоказан людям страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, а также с осторожностью следует употреблять аллергикам. Поэтому потребляйте мушмулу и ее производные продукты в умеренных количествах и с умом.

Мушмула. Как вырастить в домашних условиях из косточки?

Смотрите видео

(Посетители 1 366 times, 1 visits today)

Мушмула – вечнозеленое фруктовое дерево, чьи плоды по внешнему виду напоминают абрикос. Внутри имеются четыре косточки. В высоту деревомушмуладостигает 10 м, листья продолговатой формы. Шкурка фрукта достаточно плотная, а вот внутренность очень мягкая и кисловатая, это сочетание яблока, абрикоса и земляники по вкусу. Мушмула имеет желто-оранжевый окрас ягод. Это дерево растет преимущественно в тех странах, где теплый климат, не ниже 0°С. Однако мушмула может выносить и понижение температуры до -15°С, но недолго. Родиной этого растения принято считать Юго-Западную Азию. Полезности этого фрукта нет границ.

Виды мушмулы

Разновидностей мушмулы насчитывается около 30 сортов, среди которых выделяют 2 основных:

  1. Мушмула германская (она же Кавказская);
  2. Мушмула японская.

Мушмула германская зацветает ближе к концу мая, а плоды дает после первых заморозков осенью. У нее белый цветок с красными тычинками. Плод мушмулы германской красно-коричневатого цвета и имеет диаметр до 5 см. По вкусу спелая мушмула германская напоминает яблочное пюре. Растет данный вид мушмулы в Крыму, на Кавказе, в южной Европе.

Знаете ли вы? Такое плодовое дерево как мушмула германская известно людям еще с давних времен, около тысячи лет назад. В старину плодами мушмулы торговали в Древней Греции и Древнем Риме, так и попал этот фрукт Европу. Сегодня мушмулу выращивают в Малой Азии, в Крыму, на Кавказе, в Алжире, в Азербайджане.

Что касается плода мушмула японская, то есть некоторые отличия от мушмулы германской.

Та мушмула, что растет в теплом климате Китая и Японии, зацветает в октябре и плоды дает в мае-июне. Цветок имеет бело-кремовый оттенок с очень душистым ароматом. Плод мушмулы японской яркого желто-оранжевого цвета, по форме напоминает грушу и имеет максимальный диаметр 10 см.

Лечебные свойства мушмулы, использование ее в медицине

Мушмула - плод, польза и вред для организма которого несоизмеримы. Мушмула обладает невероятной полезностью. В состав этого фрукта входят всевозможные витамины, микро- и макроэлементы, полезные кислоты.Среди них:

  1. Витамин А;
  2. Витамины группы В (В1,В2, В3, В6, В9);
  3. Витамин С;
  4. Витамин К;
  5. Витамин Е;
  6. Каротин;
  7. Бета-каротин;
  8. Калий;
  9. Кальций;
  10. Магний;
  11. Фосфор;
  12. Натрий;
  13. Цинк;
  14. Марганец;
  15. Селен;
  16. Железо;
  17. Фруктоза;
  18. Сахароза;
  19. Органические кислоты (яблочная, лимонная).
Мушмула - незаменимое лекарство при лечении желудочно-кишечного тракта. Своими вяжущими свойствами плод нормализует работу кишечника, снижает боли в почках при каменных отложениях. С помощью неспелых плодов можно снять воспаление в кишечнике. А спелый плод действует как мочегонное средство.

При бронхиальной астме можно сделать спиртовую настойку, растерев плод вместе с косточками с 2 ст. ложками меда и 100 мл водки. После нужно дать настояться такому лекарству в течение недели в плотно закрытой емкости. Потом следует процедить настойку и принимать по 3 раза в день по 30 мл перед едой.

Важно! Косточки этого фрукта слегка ядовиты, их нужно употреблять только в переработанном виде - сушеные, обжаренные, для приготовления кофейных напитков, а вот настоянные - для лечения бронхов и ЖКТ.

Лечебными свойствами обладает не только сам плод мушмулы, но и цветки, листья. Листья мушмулы, целебные свойства которых известны при диарее, можно принимать в виде раствора, а можно прикладывать их при кровотечении. При сахарном диабете мушмула увеличивает количество инсулина в крови, улучшая тем самым состояние больного. Мушмула снижает риск появления онкологических заболеваний.

Использование мушмулы в кулинарии

В кулинарии из мушмулы варят всевозможные джемы, варенья, компот, сок, квас, вино, ликер, готовят сладкие салаты; можно приготовить варенье из мушмулы и тыквенных семечек прямо в микроволновой печи.

Для этого нужно взять 1 кг мушмулы, 300 г сахара и 4 ст. ложки тыквенных семечек. Отделить мякоть фрукта от косточки и, смешав с сахаром, поместить на 10 мин. в СВЧ. Затем достать, добавить тыквенные семечки и доготовить уже в кастрюле на обычной плите на небольшом огне. Такое варенье будет полезно вдвойне, благодаря чудодейственным свойствам не только мушмулы, но и тыквы.

Мушмула и косметология

Мушмула используется в косметологии. Маска для лица из мушмулы поможет тем, у кого чувствительная кожа, склонная к раздражениям и покраснениям. Эта маска обладает тонизирующим свойством, сделает кожу более упругой, придаст лицу свежий вид. Маски можно делать как из самих плодов, так и из листьев растения. Вот пример одной из масок. Мякоть 5 плодов смешиваем с 1 чайной ложкой лимонного сока и чайной ложкой оливкового масла. Через 30 мин. смыть теплой водой. Такая маска отлично подойдет тем, у кого сухая кожа.

Применение мушмулы в диетологии


Для людей, которые ведут борьбу с излишним весом,мушмулатоже пригодится, т.к. основным ее назначением является выведение шлаков и токсинов из организма человека. Мушмула наряду с другими фруктами занимает весомое место в любой диете. Ее калорийность составляет 52,5 ккал на 100 г продукта, белков 2,1 , жиров 0,8 и углеводов 14 г. Как видите,мушмула – «легкий» фрукт для организма. Она помогает перевариться «тяжелой» пище.



Загрузка...