Фаршированные шампиньоны. Фаршированные шампиньоны с сыром в духовке
Фаршированные шампиньоны украшают стол и радуют безупречным вкусом. Начинять их можно и сырной начинкой, и фаршем, и креветками. Блюдо уникально и абсолютно на любой вкус.
Перед приходом друзей вечером, когда ничего нет приготовленного, или на праздничный стол имениннику нужна свежая идея блюда - грибочки отлично сгодятся. Так как закуска в виде запеченных грибов с начинкой, несомненно, вкусное блюдо, оно будет незаменимым в таких случаях.
Блюдо из грибов – настоящий деликатес. И для мясоедов, и для вегетарианцев можно подобрать подходящий рецепт начинки. Любителям грибов, и даже тем, кто относится к грибам скептически, новая идея придется по душе.
Все способы фаршировки не перечесть. Все же несколько рецептов можно взять на заметку.
Рецепт запеченных шампиньонов, фаршированных в духовке с сыром
Чаще всего запекают грибы с начинкой из сыра со сметаной. Готовится молниеносно быстро и с такой же скоростью съедается. При этом вполне доступное по цене блюдо.
Все гости будут довольны угощением хозяйки. И такая закуска станет, скорее всего, частой в вашем доме.
Фаршированные шампиньоны с фаршем в духовке
Сделать это блюдо с фаршем также не проблема. Еда получится сытной, только фарш нужно брать нежирный. Жирное мясо в этом рецепте только испортит грибы. Так как мясной фарш калорийный, это может быть вполне самостоятельным блюдом на вашем столе.
- 300 гр. мясного фарша;
- 10 или 12 крупных грибочков;
- Зубчик чеснока;
- Средняя луковица;
- Тертый сливочный сыр - 2 ложки;
- Соль, специи;
- Зелень.
Готовим в духовке на противне. Поэтому не забудьте прогреть духовку до 200° С. Далее:
- Первый этап такой же. Моем и чистим грибы. Выкладываем шапочки на лист, смазанный постным маслом;
- Приступаем к поджарке. Отдельно поджарьте фарш и оставьте его остывать. В это время также зажариваете лук с зубчиком чеснока и приправами;
- Смешиваете лук с фаршем;
- Вниз, на шапочки насыпьте немного приправы карри, или базилика, или другой приправы, привкус которой вам нравится;
- Нафаршируйте шампиньоны и в духовку на 15 минут;
- Вытащите через 15 минут, посыпьте сыром, и снова в духовой шкаф еще на 10 минут.
Блюдо может быть готово ранее, если духовка сильнее нагреется. Конечно, мясному фаршу необходимо больше времени, чтобы приготовиться. Но не перестарайтесь. Ведь грибы жарятся быстро. И как только почувствуете по запаху, что готово, сразу же вынимайте.
Фаршированные шампиньоны в духовке с курицей
Рецепт с курицей мало чем отличается от двух предыдущих. Однако вкус совершенно иной. Фаршировать грибы очень удобно, как видите. Меняете начинку и можно считать, что у вас на столе уже иное блюдо. Для приготовления таких шампиньонов возьмите в супермаркете хорошую, свежую филейную часть курицы.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 250–300 гр.;
- 15 шампиньонов;
- Сыр твердый - 100 гр.;
- Сыр фета-100 гр.;
- Луковица – 1;
- Масло рафинированное;
- Сметана - 30 гр.;
- Специи.
Теперь осталось недолго:
- Подготовьте указанным выше способом грибы. Разогрейте духовку;
- Куриное филе удобно перегнать через мясорубку;
- Порежьте сыр фета, грибные ножки и лук. Прожарить все эти ингредиенты в сметане вместе с измельченной курицей. Только порезанные ножки и сыр добавить чуть позже, когда куриный фарш уже прожарится минут 15;
- Готовые полуфабрикаты украсить сырной стружкой и положить в духовой шкаф на 25 минут.
Но это время выпекания рассчитано на температуру 180 градусов. И при 200 градусах время нужно сократить.
Этот рецепт с куриной начинкой также стоит попробовать сделать без сметаны. Или приготовить вместо нее уникальный сметанный соус. Эксперименты в деле кулинарии всегда приемлемы, если человек более-менее разбирается в кухне.
Можно пойти иным путем приготовления грибов с курицей. Вместо того чтобы перемалывать филе в фарш, порезать курицу кубиками. В таком виде курица станет сочнее. Рецепт приведем другой.
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 700 гр.;
- Филе - 500 гр.;
- Морковь – 1;
- Лук - 2;
- Сыр – 200 гр.;
- Подсолнечное масло;
- Соль;
- Черный и душистый перец (перемолоть).
Отличие этого способа приготовления в отдельном обжаривании кусочков филе. Их держать на медленном огне нужно дольше, чем поджарку с грибами, луком и морковью.
Потом каждый кусочек отдельно кладется в шляпку, посыпается молотым перцем, и добавляется остывшая немного поджарка.
Количество грибов, а следовательно, и других ингредиентов, здесь немного больше. Значит, гостям хватит на дольше, чем на 30 минут.
Шампиньоны с овощами
Блюдо с овощами можно есть, ничего не опасаясь и вечером перед сном. Это низкокалорийное угощение, бесспорно, понравиться любителям полезной пищи без холестерина. В таком виде блюдо подойдет для тех, кто сидит, по каким-то причинам, на диете, и также вегетарианцам.
Для приготовления используется:
- Морковка - 4 штуки (или 3, но больше размером);
- Шампиньоны – 900 грамм;
- Лук – 2 шт.;
- Перья свежего весеннего лука;
- Сыр хорошего качества;
- Сливочное масло – 60 грамм;
- Приправы по вкусу;
- Растительное масло.
- Любая зелень.
В поджарку идут лук, морковь, как уже понятно, грибные ножки приправы. Специи к овощам подойдут какие угодно – майоран, карри, фенхель, орегано.
Руководствоваться при выборе придется исключительно опытом и собственным нюхом.
Кусочек масла кладется на дно грибочка. Потом все остальные подготовленные ингредиенты и выпекают.
Фаршированные шампиньоны с морепродуктами
Проще простого приготовить грибы в духовке с креветками.
Ингредиенты:
- 10 креветок королевских;
- 10 грибов;
- Сыр сорта Эддам;
- Сливки – 50 грамм (обязательно жирные);
- Можно положить зелень.
Далее все происходит так же само. На каждый гриб поджарка, сыр, а сверху по 1 большой креветке. Морепродукты нужно только разморозить заранее. Проваривать их не нужно. Креветки полностью приготовятся за 20 минут выпечки в духовке.
Еда вкуснее, когда готовят умелые руки. Опыт в приготовлении еще как сказывается. Но если мы поделимся секретами приготовления, вы будете готовить фаршированные шампиньоны так же мастерски, как бывалые кулинары.
- Грибы нужно брать свежие. Чтобы проверить, посмотрите на внутреннюю поверхность гриба. Если ободок внизу чисто-белый без темных пятен, значит все нормально. Можно покупать;
- Когда жарите ножки шампиньонов с луком, дождитесь, пока из грибов уйдет весь сок, и они начнут подрумяниваться. Только тогда бросайте лук;
- Удобнее начинять крупные грибы. Но не годится, чтобы одни были крупнее, а другие - мельче. Выберите несколько штук приблизительно одинаковых по размеру;
- Не надо пережаривать грибы. Они сами по себе мягкие и готовятся в считанные минуты;
- Будет вкусно, если использовать маринованные шампиньоны;
- К грибам подходит неострый томатный кетчуп. А соус подойдет на основе сметаны или майонеза.
Блюдо удобно приготовить в любое время года. Ведь грибы в супермаркетах не редкость и летом, и в зимнюю пору. Это несомненное преимущество.
Любой рецепт запеченных грибов, какой бы ни выбрала хозяйка праздника, найдет похвалу гостей. Ведь эта закуска идет на ура как горячая, только из духовки, так и в остывшем виде.
Шампиньоны фаршированные в духовке – это вкусное, красивое и легкое в приготовлении блюдо, которое может стать прекрасным вариантом закуски на любом столе. Смотрятся грибы с начинкой очень эффектно. А подать их можно как в горячем, так и в холодном виде. Стоит только один раз попробовать сделать фаршированные шампиньоны, понять принцип их приготовления, и далее легко экспериментировать с новыми различными начинками, создавая совершенно необычные новые вкусы любимой закуски.
Для фарширования шампиньонов используют многие продукты (конечно, за исключением сладких): мясные фарши, рыбные начинки, овощи... Начинять удобнее всего крупные грибы или среднего размера; и желательно одинаковой величины.
Рецепт «Фаршированные шампиньоны запеченные в духовке с сыром»
Этот вариант – самый популярный. Он может быть взят как основа для других рецептов фарширования грибов с более сложными, комбинированными начинками. Итак, для приготовления данного блюда понадобится:- 0,5 кг шампиньонов,
- 200 г твердого сыра (любого),
- зелень и приправы,
- 2-3 зубка чеснока,
- соль и перец,
- масло растительное.
Особенность приготовления фаршированных шампиньонов в том, что подготовка компонентов нередко занимает больше времени, чем собственно готовка блюда, ведь этим грибам нужна лишь минимальная обжарка (запекание) . В кулинарии стран Южной Европы существуют рецепты, вообще не предусматривающие термообработки этих грибов – шампиньоны можно есть и сырыми, под разными соусами. С ними отлично гармонируют средиземноморские пряные травы – руккола, розмарин, базилик, тимьян.
Секреты вкусных грибов с начинкой
Совсем мелкие грибы не берите – с ними придется повозиться, а смысла в этом в данном случае нет никакого.
Интересны и крупные экземпляры — с такими удобнее работать, подавать, но кушать их целиком не получиться, нужны будут нож с вилкой.
При покупке осмотрите грибочки, они должны быть безупречно белыми или чуть бежевыми, упругими, с характерным грибным запахом. Безжалостно отбракуйте экземпляры с пятнышками и потемнениями, мягкие на ощупь, с подозрительным запахом.
Хороши шампиньоны сорта портобелло с каштаново-коричневой глянцевой шляпкой. У них особенно ярко выражен аромат и привкус. К таким, особенно ароматным, грибам относятся и королевские шампиньоны (шляпка у них тоже коричневая).
Само собой разумеется – грибы перед приготовлением требуется вымыть, подсушить, из-под шляпки нужно удалить пленочку. В воде их долго не держите – грибы мгновенно напитаются влагой, станут водянистыми на вкус. Гурманы вообще не моют шампиньоны, а протирают их салфетками.
Заранее нарезать грибы не следует, они быстро обветрятся и потемнеют.
Шампиньоны, фаршированные овощами
Эти фаршированные шампиньоны — рецепт идеальной закуски для любого праздника. Невероятно вкусно, удобно и интересно. Фаршировать шампиньоны овощами и жареными грибами можно и для своих домочадцев в качестве ужина или перекуса.
Приготовить грибы в духовке можно будет примерно за 40 минут. Это время с учетом обжарки начинки и запекания.
Если вы хотите сделать интересное блюдо, но легкое, то рецепт фаршированных грибов шампиньонов вам обязательно понравится. В качестве начинки можно использовать не только те овощи, которые указаны в составе, но и любые другие.
К тому же грибы можно дополнить мясом, курицей или ветчиной. Вариантов для начинки много, поэтому даже самый заядлый гурман останется в восторге от такого рецепта.
Информация о рецепте
- Кухня:Русская
- Тип блюда:закуска
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:3
- 40 мин
Ингредиенты:
- шампиньоны крупные – 10 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – ½ шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- укроп свежий – 2-3 веточки
- томатный соус – 3 ст. л.
- сметана 10 % — 3 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- специи – по вкусу
- растительное масло – 30 мл.
Рецепт приготовления:
Грибы хорошо помойте под проточной водой. Вытащите ножку, чтобы внутри осталось пространство. Все ножки мелко порубите. Лук очистите, помойте и мелко нарежьте. В сковороду налейте масло и обжарьте нарезанные грибы с луком.
Морковь натрите на терке и добавьте в сковороду.
Потом добавьте сладкий перец, мелко нарезанный кубиками. Тоже обжарьте.
Помидоры нарежьте кубиками или превратите в сок. Добавьте в сковороду.
Нарежьте мелко укроп.
Добавьте сметану и томатный соус. Посолите и поперчите содержимое сковороды. Тушите 10-15 минут и выключите огонь.
Перед тем, как приготовить фаршированные шампиньоны в духовке, грибы нужно наполнить начинкой так, чтобы она чуть выступала из шляпки (на фото ниже видно). Выложите в форму, смазанную маслом и поставьте в духовку на 25 минут. Запекайте при температуре 170 градусов.
Закуска готова. Можно подавать к столу.
Фаршированные ножками шампиньоны с сыром
Для фарша используются грибные ножки, лук, сыр и чесночок.
Если любите закуску поострее – увеличьте по вкусу количество чеснока и перца.
Такие фаршированные грибы шампиньоны в духовке приготавливаются довольно быстро.
Понадобится:
- шампиньоны – полкило
- лук-репка – 1 шт.
- чеснок – 3 зубка
- сыр твердых сортов – 200 г
- кусочек сливочного масла (для жарки)
- укроп – половина пучка
- соль, перец.
Как приготовить:
- Отделите ножки от шляпок. В самих же грибных шляпках при помощи ножа и чайной ложечки сделайте небольшие углубления.
- Ножки и вынутую из шляпок грибную массу нужно нарезать очень мелко, соединить с так же мелко нарубленным луком, а затем обжарить в масле на сковороде.
- Сыр и чеснок измельчите на терке. Соедините их в миске с охлажденной поджаркой, нарезанным укропом. Теперь нужно посолить-поперчить, хорошенько перемешать.
- Наполните шляпки начинкой, разложите на противне. Запекайте фаршированные шампиньоны в духовке с сыром около 20 минут. Температура — 180 градусов. О готовности подскажет коричневатый румянец грибов.
Запеченные с мясным фаршем
Шампиньоны, фаршированные фаршем из мяса — это сытное блюдо, которое подают и горячим, и холодным.
К нему хорош будет острый . Грибы можно выбрать покрупнее.
Что нужно:
- шампиньоны – килограмм
- фарш ассорти – столько же
- лук-репка – 1 шт.
- чеснок – 3 зубка
- сыр твердых сортов – 200 г
- любой бульон – 1 чашка
- любое масло для жарки
- соль, перец — по вкусу.
Как сделать:
- Отделите ножки, мелко их порубите. Шляпки отложите.
- На сковороду с горячим маслом выложите нарубленный лук. Когда он станет прозрачным, добавьте измельченные грибы, помешивайте. Через три-четыре минуты присоединяйте к ним мясной фарш. Вилкой избавляйтесь от комочков.
- Минут через пять, когда фарш изменит цвет, снимайте его с конфорки, охладите.
- Смешайте с фаршем измельченный чеснок, половину натертого сыра. Посолите, приправьте перчиком.
- Разложите шляпки на глубоком противне, наполните их начинкой. На противень вылейте бульон. Запекайте фаршированные шляпки шампиньонов в духовке (+ 200 °С) около 10 минут, затем присыпьте каждую порцию щепоткой сыра, продолжайте запекать до образования румяной корочки.
Рецепт с курицей
Закуска, приготовленная по этой рецептуре, получится сочной и нежной.
При запекании можно влить на противень немного бульона, в котором отваривалось филе.
Аппетитные фаршированные шампиньоны с курицей можно подавать с гарниром, например, отварным рисом.
Понадобится:
- шампиньоны – 20 шт.;
- куриное филе – 300 г;
- лук-репка – 1 шт.;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- масло для жарки;
- зелень (укроп, петрушка);
- соль, перец.
Этапы приготовления:
- Предварительно отваренное филе, отделенные грибные ножки, лук и зелень порознь мелко нарубите.
- Выложите на сковороду сначала грибы. Обжаривайте 5 минут, затем добавьте лук и мясо. Перемешивайте.
- Как только лук чуть пожелтеет – выключайте огонь.
- В охлажденную массу добавьте зелень, немного сыра и сметану, перемешайте.
- Наполните смесью грибные шляпки, присыпьте горками сыра. Запекайте шампиньоны, фаршированные курицей и сыром, в духовке (+180°С) до готовности. На это уйдёт 20-25 минут.
Шампиньоны с ветчиной и сыром
Ингредиенты рассчитаны на двух-трех едоков.
Если желающих потрапезничать больше, соответственно увеличьте пропорции.
Ветчину можно заменить колбасой, особенно вкусно получится с копчёной.
Компоненты:
- шампиньоны – 14 шт.
- ветчина – 200 г
- лук-репка – 1 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- несколько веточек свежей кинзы
- сухая приправа «Прованские травы» — 1 ч. л.
- тертый сыр твердых сортов – 100 г
- масло — для жарки
- соль, перец — по вкусу.
Пошаговый процесс:
- Ветчину, ножки грибов, зелень, перчик и лук по отдельности нарубите.
- Обжаривать компоненты начинайте с лука, затем отправляйте на сковородку всю прочую нарезку. Посолите, добавьте специи. Общее время обжарки с перемешиванием – 5-6 минут.
- Далее уложите начинку в шляпки, разместите их на противне, запекайте шампиньоны, фаршированные ветчиной и сыром, в духовке до готовности (+180-200 °С).
Диетический рецепт с баклажанами
Очень необычны шампиньоны, фаршированные баклажанами. Синенькие от кожицы не очищайте, вымачивать их не нужно. Компоненты подаются на две порции. Калорийность блюда невысока — не более 120 ккал.
Понадобится:
- шампиньоны – 0,5 кг
- один баклажан
- лук ялтинский красный – 1 шт.
- чеснок – 3 зубка
- сыр мягкий («Адыгейский», «Фета») – 50 г
- оливковое масло — 1 ст.л.
- сметана — 2 ст.л.
- соль, перец — по вкусу.
Как готовить:
- Луковицу мелко порубите, ножки грибов тоже. Баклажан порежьте небольшими кубиками, посолите и через 5 минут промойте. Всё смешайте, полив маслом. Отправьте в духовку (+ 220 °С) на 15 минут, несколько раз перемешайте, чтобы запекалось равномерно. Посолите, поперчите.
- Когда начинка чуть остынет, добавьте измельчённый чеснок, сметану.
- Шляпки отварите в подсоленной воде 3 минуты.
- Наполните шампиньоны начинкой, присыпьте сыром. Сколько запекать фаршированные шампиньоны в духовке, решайте сами, так как готовы они будут уже через 10 минут. Но если любите более поджаренный сыр, подержите ещё 10 минут.
Особенности подачи закуски
Подавайте грибочки горячими или холодными — будет одинаково вкусно. К финальному аккорду приготовления подойдите творчески. Например, разложите грибные шляпки на сочные листья салата, окружите их миниатюрными помидорчиками черри, черными и зелеными оливками, ломтиками разноцветного сладкого перца, маринованными каперсами.
Сопроводите блюдо несколькими соусами — , сливовым или обычным , поданными отдельно на выбор гостей.
Живописную картину дополнят хлебница с ароматным лавашем, пучки разноцветных трав – бордового и зеленого базилика, укропа, кинзы, щедрая «сырная тарелка» с нарезкой нескольких видов деликатесного сыра.
Горячие хорошо идут с гарниром — отваренными крупами, пастой или домашней лапшой, картофелем.
Хозяйке на заметку
- Фаршированные грибы получатся еще более пикантными, если перед приготовлением уже подготовленные шляпки замариновать. Маринадом может послужить смесь соевого соуса, лимонного сока, молотого перца и раздавленного чеснока. Держать в маринаде 30-40 минут.
- Ко всем начинкам можно добавить измельченные вареные яйца, толченые орешки. Если пожелаете – попробуйте обогатить вкус дополнительными специями.
- Не бойтесь парадоксальных вкусовых компонентов. Украсьте готовую закуску маринованным виноградом, кусочками свежего авокадо, ароматной черникой или кисло-сладкими ягодами крыжовника. Сыр на верхушках горок начинки можно посыпать тмином, ядрышками соленых семечек подсолнуха.
Дерзайте и экспериментируйте! Шампиньоны универсальны, они сочетаются практически с любыми продуктами.
Полезное видео
Вот ещё один вкусный и простой рецепт — фаршированные шампиньоны с беконом в духовке:
Классная закуска!! Готовится быстро, а вкусно так, что за уши не оттащишь!:))
1:649 1:658Фаршированные шампиньоны - красивое, вкусное блюдо, которое с успехом станет украшением любого праздничного стола и которое очень легко приготовить. Грибы отлично выглядят и могут с одинаковым успехом подаваться в качестве горячего блюда и как холодная закуска. Поняв однажды принцип приготовления фаршированных шампиньонов в духовке, затем можно легко экспериментировать с разным и начинками, создавая новые вкусовые сочетания.
Шампиньоны можно фаршировать чем угодно - любым мясом, овощами, рыбными начинками. Для фаршировки лучше покупать грибы примерно одинакового размера и не самые мелкие. Вот несколько самых распространенных рецептов.
1:18611:8
Фаршированные овощами шампиньоны
Грибы часто приходят на выручку, когда нужно быстро приготовить что-то вкусное и полезное одновременно. Для постного стола предлагаем их нафаршировать пестрыми овощами.
2:905 2:914Ингредиенты:
Крупные шампиньоны 6-8 шт.
Помидор 1 шт.
Авокадо 0,5 шт.
Красный сладкий перец ~ 0,5шт.
Соевый соус 1 ст. л.
Чеснок 1 зубчик
Кунжут по вкусу
Кинза по вкусу
Способ приготовления:
Шампиньоны промойте под холодной водой, ножки удалите. Нарежьте кубиками помидор, половину авокадо, треть красного сладкого перца и смешайте все ингредиенты. Полученную смесь заправьте соевым соусом с измельченным чесноком и начините ею шляпки грибов.
Заготовки запеките 10-12 минут при температуре 160 градусов. Перед подачей грибы можно украсить кунжутом и нашинкованной кинзой.
2:19672:8
Шампиньоны, фаршированные сыром
Этот рецепт можно взять за основу для дальнейших кулинарных экспериментов с фаршированными грибами.
Ингредиенты
3:805Шампиньоны - 500 гр.
3:846Сыр твердый (любой, какой нравится) — 200 гр.
3:936Чеснок - 2-3 зубочка.
3:979 3:1063Растительное масло (для смазывания формы).
3:1143 3:1152Приготовление:
3:1186Грибы хорошо вымыть и отделить ножки от шляпок (вытащить руками или вырезать ножом). Мелко нарезать ножки, зелень, чеснок. Все соединить, посолить, поперчить, приправить другими специями по желанию, аккуратно перемешать и выложить на шляпки грибов. Сверху должна получиться небольшая горка. Противень (форму для выпекания) смазать маслом и выложить на него шляпки. Выпекать в разогретой предварительно духовке (180º - 200º) 15 - 20 минут. Время зависит от свойств вашей духовки, поэтому при первой готовке внимательно следите за грибами. Грибы должны приобрести красивый темный цвет, а сыр сверху расплавиться и зарумяниться.
3:23383:8
Шампиньоны, фаршированные овощами
В этом рецепте используются лук и морковь, но это могут быть и другие овощи.
Ингредиенты
Шампиньоны - 500 гр.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 2-3 зубочка.
Зелень (любая),соль перец, приправы по вкусу.
Растительное масло - 2-3 ст. ложки.
Приготовление:
Отделяем и нарезаем ножки. На небольшом количестве масла слегка обжариваем ножки, мелко нарезанный лук и нашинкованную морковь. Солим, перчим, заправляем другими специями начинку при жарке. Затем можно поступить двумя способами:
а). Перемешать начинку с натертым мелко сыром и зеленью и начинить этой смесью грибы.
б). Начинить шляпки жареной начинкой, а сверху посыпать сыром и зеленью. Можно просто положить кусочек сыра. Запечь в духовке, как в первом рецепте.
4:2015 4:8Шампиньоны, фаршированные мясом и сыром
Для начинки грибов годится любое мясо.
Ингредиенты
Шампиньоны - 500 гр.
Мясо - 200 - 300 гр.
Сыр твердый (любой, какой нравится) — 100 гр.
Морковь (по желанию) - 1 шт.
Лук репчатый (по желанию) -1 шт.
Чеснок - 2-3 зубочка.
Зелень (любая), соль перец, приправы по вкусу.
Растительное масло - 2-3 ст. ложки, если мясо будете жарить.
Приготовление:
Принцип готовки такой же, как и в предыдущих рецептах. Только с той разницей, что нужно подготовить мясо для начинки - сварить или пожарить. Это можно сделать разными способами. Например, сначала отварить мясо, а затем пропустить через мясорубку вместе с ножками и другими ингредиентами (лук, чеснок). В другом варианте нарезанное мелко мясо (или пропущенное сырым через мясорубку) жарится с другими ингредиентами на небольшом количестве масла до готовности. Можно сделать мясной фарш без овощей,но тогда желательно в него добавить 1 ст. ложку сметаны или майонеза для сочности. Не забудьте приправить специями и посолить фарш. Дальше, как обычно - начиняем и запекаем в духовке
5:8
Шампиньоны с сыром - быстро и вкусно!
Ингредиенты:
шампиньоны крупные - 200 г.
1 луковица
2 яйца
100 г. сыра
1 ст. л. сухарей панировочных
100 г. сливочного масла
Способ приготовления:
Грибы промыть, вырезать ножки, шляпки посолить с обеих сторон.
Обжарить измельченные лук и ножки грибов, смешать со взбитыми яйцами.
Положить в каждую шляпку небольшой кусочек масла и уложить в них обжаренную начинку.
Сверху - посыпать сухарями и сыром. Запекать 10 минут.
Шампиньоны, фаршированные цветной капустой
7:19827:8
Нам понадобится:
7:45Крупные шампиньоны - 8 шт. - 525г
Цветная капуста - 100г
Лук - 1 небольшая луковица - 50г
Масло сливочное - 50г
Сметана - 70г - 2 ст. ложки
Сыр твердый - 45г
Соль
Перец черный молотый
Помидоры небольшие - 2 шт.
Зелень укропа - 2 веточки
Приготовление
Грибы помыть, осторожно выломать (отрезать) ножку. Шляпки отварить 20 минут в подсоленном кипятке. Затем шляпки вынуть и выложить на тарелку, чтобы стекла вода.
Для начинки мелко порезать лук и грибные ножки.
Мелко порезать соцветия цветной капусты.
На разогретом масле обжарить лук с грибами и капустой. Добавить сметану, соль, перец. Перемешать и потушить еще 2-3 минуты.
Нафаршировать шляпки шампиньонов начинкой. Выложить их в небольшую форму для запекания. Сверху положить по кружочку помидора.
Посыпать тертым сыром и мелко порезанным укропом. Запекать в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Фаршированные шампиньоны вкусные теплые и холодные.
7:8
Очень простая в приготовлении, но очень вкусная и симпатичная грибная закуска, которая станет живописным дополнением обеденного стола и у вас больше не возникнет вопроса, что приготовить из грибов? Все, необходимые для приготовления таких грибочков, компоненты всегда найдутся в холодильнике
8:1159 8:1168Ингредиенты:
8:1198- Грибы шампиньоны крупные - 10 шт;
- Куриное филе - 200 гр;
- Сыр твердый - 100 гр;
- Репчатый лук - 1 шт;
- Зелень;
- Соль;
- Черный молотый перец;
- Сметана - 2 ст. л;
- Растительное масло - 3 ст. л
Способ приготовления:
8:1607- Лук чистим от кожуры, мелко нарезаем и обжариваем до прозрачности на растительном масле в течение 3 минут
- Шампиньоны моем, чистим и аккуратно вырезаем ножки так, чтобы шляпки оставались целыми - мы их будем фаршировать.
- Ножки от шампиньонов, куриное филе мелко режем, добавляем к луку, солим, перчим и обжариваем на сковороде в течение 5 - 7 минут.
- Примерно за 1 минуту до окончания жарки добавляем к грибам и курице сметану и тщательно перемешиваем. Снимаем с огня и даем остыть.
- Натираем на крупную терку твердый сыр (можно брать любой сорт на ваш вкус). Зелень, я люблю петрушку, измельчаем.
- Берем противень, смазываем его растительным маслом, фаршируем шляпки грибов полученной жареной смесью и выкладываем на противень. Сверху посыпаем тертым сыром и чуть подсаливаем, если есть желание.
- Ставим грибы в духовку, температура которой 150-180 градусов и запекаем грибы примерно 20 минут. За 5 минут до конца готовки грибочки посыпаем измельченной зеленью.
Для праздничного случая или в выходные дни хочется готовить не только вкусные блюда, но и красивые, оригинальные. Можно, например, приготовить фаршированные грибы, запеченные в духовке.
Как готовить? Для этого мы будем использовать шляпки грибов, их и будем фаршировать. Для фарширования подходят разные грибы, однако удобнее всего будет купить искусственно выращенные шампиньоны. Выбирать следует не самые мелкие грибы, примерно одинакового размера, с хорошо оформившейся шляпкой.
Варианты начинки могут быть самыми разными.
Фаршированные сыром грибы-шампиньоны в духовке
Ингредиенты:
- шампиньоны – 12-15 шт.;
- лук репчатый – 1 шт. среднего размера;
- сыр твердый – 150-180 г;
- молотые орехи – 1-2 столовые ложки;
- немного растительного масла для обжаривания;
- сметана густая – 1 ст. ложка;
- молотые специи (перец разных видов, гвоздика и др.);
- зелень разная для оформления.
Приготовление
Грибы вымоем и обсушим. Аккуратно: так, чтобы не повредить шляпки, удаляем ножки.
Теперь готовим начинку. Ножки грибов и очищенный лук нарубим достаточно мелко. Сыр натираем на средней или крупной терке. Ядра орехов смелем или измельчим ножом (предпочтительный размер крошек, как гречневая крупа).
В сковороде на растительном масле слегка обжариваем лук. Добавляем шампиньоны и специи и тушим все вместе в течение около 5-8 минут, помешивая. Снимаем с плиты, добавляем ложку сметаны и молотые орехи. Перемешиваем. Слегка остужаем (в течение минут 10 хотя бы) и добавляем половину тертого сыра. Тщательно перемешиваем.
Заполняем грибные шляпки начинкой и выкладываем их на противень, простеленный промасленной пекарской бумагой. Запекаем в духовом шкафу при температуре около 180 градусов по С в течение 10-12 минут. Вынимаем противень и посыпаем каждую шляпку с начинкой тертым сыром. Украшаем зеленью и возвращаем противень в остывающую духовку минут на 5-8, чтобы сыр слегка подплавился (но не сплавился и не потек).
У нас получилось легкое блюдо наподобие жульена, его можно подать отдельно или с блюдами из мяса, рыбы и различными овощными салатами. Если вы хотите, можно приготовить начинку из молотых орехов, яйца, сметаны и сыра, не используя для фарширования луково-грибную смесь, так блюдо получится еще более легким, но не менее вкусным.
Грибы, фаршированные мясом и сыром, в духовке
Ингредиенты:
- шампиньоны – 12-15 шт.;
- мясной фарш (из любых видов мяса) – 200-300 г;
- перец сладкий красный – 1-2 шт.;
- сыр твердый – 100-150 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- специи молотые;
- зелень свежая разная;
- растительное масло.
Приготовление
Возможны два варианта приготовления начинки.
Первый более диетический. Мясо, нарезанное некрупными кусочками, варим до готовности, а затем пропускаем через мясорубку вместе с луком и сладким перцем. Добавляем яйцо, специи и половину тертого сыра. Консистенцию начинки можно откорректировать небольшим количеством муки и сметаны.
Второй. Пропускаем мясо с луком и сладким перцем через мясорубку. Обжариваем фарш с добавлением специй на сковороде почти до готовности. Слегка остужаем, добавляем немного сметаны (1 ст. ложку), яйцо и половину тертого сыра. Если хотите, и молотые орехи не помешают.
Далее действуем как в предыдущем рецепте (см. выше). Начиняем шляпки шампиньонов и запекаем в духовом шкафу в течение около 12 минут. Присыпаем сыром и оставляем в остывающей духовке еще минут на 5, чтобы сыр подплавился. Украшаем зеленью.
Также можно приготовить интересные начинки из печеных баклажанов, молотых орехов и сыра, хумуса с рыбным фаршем или из негустой со шкварками и или брынзой.