dselection.ru

Еда в Лионе: цены, где поесть? Лион – достопримечательности, заведения и гастронаводки в большом гайде Лучшие рестораны лиона франция.

Лион - гастрономический центр Франции. Здесь очень много роскошных дорогих ресторанов. Но вот пару советов для тех, кто ищет рестораны или бистро, где можно недорого пообедать и позавтракать в Лионе.

«Ouest Express» (41, rue des Docks)

Довольно молодой ресторан с доступным фаст-фудом, который находится в некогда промышленном районе на берегу реки Саон. Гамбургеры и картофель фри в стиле McDonald"s. Конечно же, это ресторан без звезд Мишлен, но все очень и очень неплохо. Попробуйте vichyssoise – густой суп из протертого лука-порея, картофеля, сливое и курочки. Обычно такой супчик подается охлажденным, но можно попросить и горячим. Блюда тут стоят от 3 евро.

«Pain & Cie» (13 -15 Rue des Quatre Chapeaux)

Это очень уютное кафе, где подают самодельный ароматный хлеб и самодельные джемы (в том числе, из дикой ежевики, апельсинов и др.). Интерьер очень простой, в деревенском стиле- длинный деревянный стол, шторы в цветочек. Прекрасный выбор пирожных, йогуртов, кофе и соков. Позавтракать очень плотно тут можно где-то на 9 евро. Может быть, не так уж и дешево для кого-то, но дешевле, чем в некоторых отелях.

«Les Halles» (102, cours Lafayette)

Находится это место в центре города. Это крытый рынок, где можно купить недорогие и очень вкусные продукты, а так же готовые блюда. Попробуйте тут колбасные изделия, сыры, изысканные конфеты, фрикадельки, вино и устрицы.

«La Famillе» (18, Rue Duviard)

Находится на тихой улице позади мэрии. Не для тех, кто ищет чего-то этакого. Зато место очень теплое и радушное, с семейными фотографиями на стенах и разнообразной толпой посетителей. Тут подают хорошие блюда французской кухни по разумной цене, например, два основных блюда за 10-13 евро. Закажите тут террин из копченой форели, курочку в грибном соусе с сочным рататуем и жареным картофелем.

«Le Petit Flore» (19 Rue du Garet)

Ресторанчик в районе недалеко от старой биржи. Меню очень интересное. Цены чуть выше предыдущих. Основное блюдо стоит примерно 6-7 евро, а сытно пообедать можно где-то за 15-18 евро. Но и интерьер впечатляет: красно-белые скатерти и стены, украшенные старинными объявлениями, обложками журналов, плакатами. Простой и приятный ресторан! Еда тут именно такая, какая и должна быть. Салат из чечевицы, салат лардон с ветчиной, сыром и сладким луком, сосиски и свиная колбаса и многое другое. На завтрак закажите яйца-пашот, с гренками и соусом бургиньон.

«Le Touareg» (38 Rue du Boeuf)

Это ресторан североафриканской кухни – любимое место местных гурманов. Тут подают тунисские, марокканские и алжирские традиционные блюда, а атмосфера в ресторане уютная, интимная, идеально подходит для веселых ночей с друзьями. В главном зале с рыжими стенами и марокканскими лампами два раза в неделю выступают танцовщицы. В самом кафе витают чудесные ароматы розовой воды, корицы, кориандра и свежей мяты. Закажите тут говядину тажин с шафраном, яблоками и кунжутом; туарег кускус с бараниной и овощами и карамелизованное яблоки с миндальным мороженым на десерт.

«Nam» (12 Place Raspail)

Традиционный вьетнамский ресторан с сильным французским влиянием в кухне. Хрустящие бутерброды с разными начинками и вкусная свинина со сладкими и кислыми маринадами. Дешево и вкусно!

«The Crock’n’roll» (1 Rue Désirée)

Очень стильное и модное кафе, и вполне недорогое! С деревянной обшивкой и сказочным освещением, в стиле амстердамких кафе, этот ресторан предлагает свежий домашний хлеб, местные свежие продукты, сыр и колбасные изделия, сделанные во Франции. Свои бутерброды в кафе вы можете составить сами, или заказать те, которые уже созданы. Большие или маленькие сэндвичи можно запивать хорошим пивом и отличным вином, а также выберите десерты. Есть тут и вегетарианские блюда. Блюда тут стоят от 2.50 до 12 €. Кофе стоит от 1€, стакан газировки или чашка чая - от 2.50€. Кафе работает каждый день с 11 утра до полуночи.

«Chez Valentine» (135 rue Sebastien Gryphe)

Относительно недорогое кафе. Небольшой ресторан с 20 столиками. Очень уютное и атмосферное кафе, которое по большей части предлагает сладости и закуски. Например, маффины тут стоят 2,20€ (несладкие, с сушеным базиликом, фетой, помидорами или кабачками). Пироги- от 4€ (с помидорами и баклажанами, морковью, кинзой и лимоном, с курицей, с говядиной и луком-пореем, с брокколи и беконом, с беконом и перцем, с брокколи и т.д.). Кафе работает с 9 утра до 18:00.

«Rem’s» (21 quai Perrache)

Небольшой бар на берегу реки. Знаменит он своими вкусными и сытными гамбургерами. Самые разные сэндвичи, в том числе, мексиканской гамбургеры. Завершите свой обед кусочком вкусного шоколадного торта. Достаточно большой выбор напитков, в том числе, вина и пива. Пообедать тут можно на сумму €8-20. Ресторан закрыт в понедельник и воскресенье, в остальные дни ресторан работает, как правило, с 10:00 до 14:30 и с 17:30 до часу ночи.

«Le Splendid» (3 Place Jules Ferry)

Отличная атмосфера и обстановка, профессиональный сервис. Кухня открытая, поэтому вы можете видеть, как работают повара и как они готовят свои блюда. Самые разнообразные блюда можно заказать тут, в том числе, да-да, лягушачьи лапки. Салат с помидорами и моцареллой очень даже неплох, а курица с кремовым соусом и сморчками обязательно стоит попробовать. Первоклассный и не очень дорогой ресторан! По уровню обгоняет предыдущие. Есть детское меню и детское обед (12 евро).

Paul Bocuse предлагает ряд бистро с самой разнообразной кухней. Загляните в этом районе в кафе «Bistro du Nord», «Sud», «l’Est» и «Ouest» . Хорошие ресторанчики по умеренным ценам.

В Centre Ville можно найти большое количество традиционных бистро по очень разумным ценам. Улица Rue Mercière довольно известная среди туристов, и можно найти здесь ряд недорогих кафе, например, «Bistro du Vin», «Bistro de Lyon» и другие.

«La Voûte "Chez Léa"» (11 Place Antonin Gourju)

Довольно красивый, если не сказать, роскошный ресторан. Цены чуть выше, чем в предыдущих отмеченных кафе, но для такого уровня сервиса, вполне адекватные. Есть разнообразные предложения, вроде обеда за 19 евро, состоящего из трех блюд.

Поезда в Лион оказалась очень правильным решением. Этот город находится в центре Франции, является центром региона Рона-Альпы и от него легко можно доехать до многих других городов на скоростных поездах. В пределах двухчасовой досигаемости - Париж, Марсель, Гренобль, Женева, Дижон, Авиньон.

Лион является третьим по величине городом Франции, население менее 500 тыс человек. Но в отличие от Парижа и Марсель он напрочь лишён туристической суеты, да и вообще какой бы то ни было суеты. Лион является одним из центров гастрономии, поэтому в этом посте будет про еду, пока я не забыл всяких тонкостей.

Отличий от Парижа в плане еды достаточно много.

1. Париж как крупный космополитичный и туристический центр позволяет найти еду в любое время суток. Хотя во Франции принято обедать с 12 до 14, а ужинать с 19 до 22, в Париже это правило часто нарушается. Сделано это во многом в угоду туризму и в основном в туристических местах (Латинский квартал, Монмартр, привокзальные районы). В Лионе же всё чётко по расписанию - поесть в иные промежутки времени нельзя. До 12 и после 14 никто не откроет кухню на обед, можно только напитки заказать.

2. Качество еды и меню существенно отличается. В Париже можно запросто нарваться на достаточно посредственную еду в тех же туристических зонах, где цель - побыстрее накормить туриста и избавиться от него. Еда и вино достаточно дешёвые - на любой вкус. Чтобы найти хорошее место в Париже надо целенаправленно его заранее искать, т.к. хорошие рестораны там искусно спрятаны за обычными витринами и вывесками. Их легко спутать с низкопробными местами. В Лионе же качественных заведений на порядки больше. Все места, где мы были изобиловали исключительно качественной едой. Правда цены там получаются выше как ни странно, почти в два раза. И вино стоит существенно дороже. Скажем, в Париже в меню большинства брассери (т.е. их ресторанчиков) вино стоит 15-20 евро, редкие вина (бордо, сансер) до 25-30. Выше - только в специальных ресторанах, на которые случайным образом наткнуться сложно. В Лионе вина в ресторанах стоят от 20 евро и запросто в меню могут быть вина до 150 евро за бутылку хорошего Бордо. Это объясняется тем, что Лионцы гораздо большие гурманы и предлагают только лучшее. Например, в том же Париже везде вина стандартные - самые простые и дешевые Cote de Provance, пару вин из долины Роны, Сансер, долина Луары, несколько Бордо, иногда эльзаские вина. В Лионских заведениях более богатый выбор вин. Попадаются Шираз, Пино нуар и другие специфические сорта.

3. В Париже ресторанчики называются брассери (brasserie). В Лионе - бушоны (Bouchon). Бушон - это пучок сухого сена. Его раньше вешали над ресторанами, чтобы было сразу видно. Естественно, само меню сильно отличается от Парижской или Марсельской кухни. Но об этом подробнее ниже.


Лионская еда изобилует множеством специалитетов, которые можно встретить только в этом регионе. Многие блюда на любителя.

Лионский салат - салатные листья плюс куча обжаренного рубленного бекона. Сильно на любителя. Солёный и жареный.

Лионский луковый суп - то же самое, что обычный луковый суп, но подаётся с практически сырым желтком в портвейне. Вроде бы даже есть отдельное блюдо - этой яйцо в портвейне.

Сосисоны - это не сосиски, а более толстые колбаски типа немецких, но по вкусу и консистенции отличаются. На фото ниже на дальнем плане нарезанный сосисон в соусе. На переднем плане - блюдо из нескольких видов рыб. А ораньжевая масса - это перетертая в пюре морковка.

Потрошки - супы из свинных частей. Туда идут хвосты, пятачки, уши и другие подобные отбросы. Это мы не пробовали.

Кнель (quenelle) - перетёртая до состояния пюре рыба или мясо. Обычно в меню кнель из щуки. Перетертая масса должна быть максимально однородная. По форме как котлета. Её заливают вкусным соусом.

Десерты также своеобразные. Это прежде всего тарты . Тарт цитрон (с лимоном), тарт карамель, тарт пралине, тарт шоколоданые и т.д.

Самый необычный из них тарт пралине . Кто бы мог подумать, что пралине у них красного цвета. Обычно пралине ассоциируется с начинкой шоколадных конфет. Но тут настоящее пралине - т.е. смесь карамелизованного сахара и орехов. А красный цвет засчёт специального сахара красного цвета. Очень сладкое и тягучее на вкус, иногда как ириска.

А это тарт с ревенём:

А так выглядят бисквитные пирожные мадлен (madeleine) . В бушонах их подают с шоколадным кремом.

Ещё один местный десерт - ром баба . Или как её там называют "баба ром". С нашими магазинными ром-бабами сходства практически никакого. Подаются они целиком или разрезанные на половинки. Есть ли внутри них изначально ром или нет не ясно. Но затем её обильно поливают жёлтым ромом местного производства. Поливают так, что она практически плавает в нём. Очень вкусно и ароматно. В некоторых бушонах приносят целую бутыль рома и поливать нужно самому.

Ну и конечно везде есть крем-брюле . Там его часто называют крем-карамель на испанский манер.

Из Лиона можно переместиться в Альпы в регион Савойя. Там находятся города Анси (Франция), Женева (Швейцария). Этот регион славится своей савойской кухней. Это родина фондю, раклетта, тартифлетта и подобных блюд.

Фондю большинство людей знают. Котелок с сыром или маслом ставится на огонь и в кипящий продукт опускается начинка. В сырное фондю опускается хлеб или овощи. В масленное - сырое мясо. На фото ниже мясное фондю - котелок с кипящим маслом, сырое мелко рубленное мясо и набор соусов - с травами, сливочный, мясной, острый. Блюдо хорошо тем, что можно доводить прожарку каждого кусочка мяса до нужного состояния и при этом на долго растянуть трапезу. На гарнир картошка французская-фри.

На самом деле фондю достаточно простое блюдо и его можно делать дома вообще без всяких фондюшниц. Мы делаем в простой кастрюле с толстым дном. Ставим её на решетку на ножках от микроволновки. Под неё несколько обычных плоских свечей. Накалываем начинку на вилку. Сыр покупаем готовый набор (лучше покупать без консервантов и всяких Е, т.е. то, которое хранится не долго), т.к. найти и смешать эти сыры и вино по отдельности весьма сложно.

Ещё одно похожее блюдо - раклетт . Справа стоит плоская металлическая поверхность, которая нагревается свечкой также как фондюшница. На неё кладётся сыр раклетт (лежит на тарелке) - т.е. это уже другой сыр, нежели в сырном фондю. Когда сыр расплавился металлическая столешница наклоняется и сыр скребком смахивают на начинку. В оригинале начинка - это картофель. В нашем случае на фото ниже ещё разные салями и ветчина. Блюдо очень калорийное. Мне не очень понравилось. После него нужно обязательно нужно пить какой-нибудь дижистив, типа кальвадоса, чтобы улучшить пищеварение.

Другое подобное блюдо - тартифлетт . Здесь также используется специфический сыр - мягкий реблошон. Это что-то типа картофельной запеканки в сыре. В багеттери можно часто увидеть бургеры-сендвичи с тартифлеттом. В таком случае - это типа картофельной котлеты с сыром и ветчиной.

Другая популярная разновидность картофельной запеканки - дофин . Это блюдо из дофинской кухни - региона Дофине (от слова дельфин), который существовал ещё до объединения Франции примерно в зоне Гренобля. Нарезанный плоскими дольками картофель в молочной ванне, сверху посыпают сыром и запекают. Легко можно сделать дома. Используется как гарнир к мясным блюдам.

Если говорить о Гренобльской кухне, то она также имеет отличия. Например, гренобльский салат - яблоки, зелёный сыр, грецкие орехи, ветчина, листья салата, морковка, помидоры - яркие и сочные сочетания.

Ну и конечно, напоследок гастрономическое знакомство с этой зоной нельзя не закончить марсельским супом рыбаков - буйабесом, о которым я уже несколько раз писал. Томатно-рыбный бульон, который неспешно варится по 24, 48 часов. Свежайшая рыба сегодняшнего улова, изумительные соусы. Только ради этого можно приехать в Марсель.

Этот пост был бы не полным без указания того, где берутся свежайшие ингредиенты для всех этих блюд. А берутся они на утренних рынках, куда приходят как владельцы ресторанов и шеф-повара, так и местные жители с туристами. Тут можно найти всё самое лучшее:

Есть ещё ресторанная улица Мерсьер (Rue Mercier). Там тоже есть отличные места: La Merciere, Les enfants terribles.

В старом городе ни одно место нам не понравилось. Эта зона слишком туристическая.

Франция – одна из самых дорогих стран Европы.

Хорошая новость заключается в том, что, во-первых, она все-таки сильно позади стран Скандинавии по уровню цен, а во-вторых, Лион — это все-таки не (хотя о том как можно сэкономить на поездке в Париж — я тоже ).

И если цены на еду и транспорт от столичных отличаются не сильно, то статья расходов на проживание будет иметь, скорее всего, более щадящий размер.

В этой статье вы не прочтете о том, как на 50 евро жить во Франции три недели и при этом ходить по всем самым веселым заведениям, но она, возможно, поможет избежать лишних бессмысленных трат.

Как сэкономить на пребывании в Лионе?

Перелет

Знаете ли вы, что можно сэкономить уже на этапе планирования путешествия?

Сейчас многие авиа- и туристические компании предлагают различные скидки, подарочные купоны и прочие маркетинговые фишки.

Есть вариант не шерстить весь интернет в поисках подходящей, а просто воспользоваться сайтом Сuponation , где все эти промоушены собраны воедино. Там абсолютно бесплатно и без регистрации можно получить скидочный купон на все: начиная от косметики (кстати, французской) — и вплоть до авиатуров и полного пакета путешествий. В общем, весьма удобный и полезный инструмент.

Транспорт

Дешевле всего в Лионе ходить пешком или брать на прокат велосипед городской системы Velo’V .

Существуют билеты на один (1,5€) или семь (5€) дней. Причем первые 30 минут всегда бесплатны, далее 1€ за каждые последующие 30 минут.

Изучите схему расположения стоянок Velo’V и меняйте велосипед каждые 30 минут (это не возбраняется), это позволит вам не потратить ни копейки сверх стоимости самого билета.

На всё действует единый билет, который действителен в течение одного часа с момента валидации на всех видах транспорта и в любых комбинациях. Выгоднее всего брать книжку из 10 билетов (14,70€), так один билет вам обойдется в 1,47€ вместо 1,70€ или 2€ (у водителя).

Учтите, что на каждой пересадке в новый вид транспорта повторная валидация билета обязательна.

Что касается перемещений за пределами города, поездки на поезде могут достаточно сильно ударить по бюджету. То же самое испытывают на себе и сами , поэтому они активно развивают альтернативный вариант – объединение с другими путешественниками, едущими по тому же направлению на машине.

Проживание

Если вы выбираете отель, то имеет смысл жить в центре, чтобы не пользоваться общественным транспортом. Впрочем, с отелями и так все понятно.

Гораздо интереснее и зачастую выгоднее снять квартиру, комнату или даже койко-место. Для этого есть сайты: американский www.airbnb.com, его французские и более дешевые аналоги www.bedycasa.com и www.oudormir.com.

Цены начинаются от 24€ за место в хостеле. В отличие от однообразия и безликости отелей, тут у вас есть шанс пожить в комнате для горничной под крышей, в современном лофте, в классических буржуазных апартаментах, в студенческом общежитии, в квартире с террасой на крыше или даже

Культурные мероприятия

Если вы рассчитываете в пару дней совершить марш-бросок по музеям и историческим местам, то сэкономить вам поможет Lyon CityCard , которую можно проибрести в туристическом офисе на площади Бэлькур (Bellecour).

Существуют варианты на 24, 48 и 72 часа (21€, 31€ и 41€ соответственно). С этой картой бесплатными для вас будут 22 музея, а также театры, опера, прогулочные корабли, экскурсионные автобусы и многое другое бесплатно или со скидками.

Если вам меньше 25 лет, следует всегда интересоваться, есть ли для вас скидка, даже если это не указано. Большинство музеев имеет специальные тарифы для молодежи и студентов, причем вы не обязаны быть студентом именно местного университета, достаточно, чтобы ваш студенческий статус был указан хотя бы на английском.

Рестораны, бары, кафе

Цены в традиционных кафе отличаются достаточно незначительно, но если вы все же опасаетесь попасть не в свою ценовую категорию, оглядите внимательно витрину. Цены на основные напитки (кофе, вода, пиво) по правилам должны быть занесены в специальную таблицу и вывешены снаружи заведения. Для ориентировки: 1,5€ — стандартная цена для чашки эспрессо (le café), 2€ — сигнализирует о ценах выше среднего .

Если вы решили вкусно поесть, главное правило, которого стоит придерживаться, это планирование вашего похода заранее!

Особенно, если ваши маршруты пролегают по таким туристическим местам, как Старый Лион (Vieux Lyon) или Полуостров (Presqu’Ile).

То что во Франции везде и всегда вкусно это миф. Особенно много ресторанов, рассчитанных исключительно на туристов и предлагающих традиционно лионские блюда более чем посредственного качества, на улице Сан-Жан (rue Saint-Jean).

Даже если вы не владеете никакими языками, такие сайты как www.cityvox.fr, www.yelp.com или www.petitpaume.com (и их приложения для смартфонов) помогут вам сориентироваться в рейтингах и ценах.

Сайт www.lafourchette.com предлагает хорошие скидки в ресторанах в определенные часы или на определенный вид блюд, причем, забронировать столик можно прямо на сайте.

И в завершение пара любимых приятных адресов:

Le Stock (14 cours Vitton): одежда известных недешевых марок с большими скидками, особенно, в период распродаж

Рынок квартала Круа Русс (le march é forain ) по вторникам: там вы найдете не только свежайшие овощи и фрукты, но и одежду, аксессуары, косметику и множество приятных и дорогих сердцу мелочей.

Аптека Florit (1 rue Grenette 69002 Lyon) – самая дешевая аптека в городе. Если вы всерьез намерены запастить косметикой местных марок Nuxe, Caudalie, Lierac и прочих, стоит наведаться по этому адресу, ведь экономия составит 2-6€ за каждый продукт.

Музей книгопечатания (Musée de l’Imprimerie): потрясающе интересный и не самый популярный музей, где можно узнать все о первых печатных станках и истории книгопечатания, посмотреть на инкунабулы, первые периодические издания и многое другое. Если вам правда интересна история Лиона, без этого музея не обойтись, ведь это историческая столица чернокнижников. До 26 лет – бесплатно.

Данная статья любезно предоставлена для сайта автором, проживающим в Лионе - Галиной Греховой. Советую также ознакомиться с её статьёй

Маленький ресторанчик Лиона

Насколько бы не была хваленой французская кухня, а Лион не считался гастрономической столицей Франции, найти хороший ресторан здесь достаточно сложно, особенно если твои финансы несколько ограничены.
Помыкавшись, выбирая рестораны наугад, разочаровавшись, я наконец купила себе Мишленовский путеводитель по ресторанам в средней ценовой категории, и первый же был в яблочко.
Имея под рукой богатство выбора продуктов и возможность готовить всяческие излишества самостоятельно, приходя в ресторан очень хочется удивляться.
И повара ресторана нас действительно удивили, и что вы думаете это было - просто кость! Жалею, что не спросила, как они ее готовили, но что-то мне подсказывает, что все гениальное просто, главное теперь найти где ее купить и узнать у друзей как готовить, в конце концов можно туда вернуться...
Остальные блюда так же были не плохи, классика жанра - фуагра, хороший выбор вин, дижестивов и конечно же собственноручно обслуживающие шеф-повара, чуткие и внимательные - что так же важно

Находится ресторан на неприметной улочке, не зная явок и паролей сам не натолкнешься
Атмосфера приятная и дружелюбная, сразу видно, что посетители бистро - постоянные.
Нас посадили за столик прямо рядом с кухней, так что я могла наблюдать весь процесс)


Пока мы выбирали вина, нам принесли аперо, горячий козий сыр с соком из спаржи - бесплатно, что приятно, и вкусно.

В ресторане возможны несколько способов сделать заказ, есть "меню дня ", за достаточно хорошую цену, обед стоил 11 евро или
выбрать комплексный обед, первое блюдо-основное-десерт, 32 евро


Атмосфера очень приятная, шеф-повара все рассказывают, объясняют, даже на английском говорят)))
И так мы сделали заказ, Тарас выбрал утиную печень, приготовленную в бульоне.
Очень нежная, слегка теплая с пикантным соусом, тостом и листиками рукколы.
Вот как она выглядела, классический кусочек фуагры - это утиная или гусиная печень приготовленная целиком, обычно до полу-готовности, чтобы сохранить нежность печени.
Иногда ее готовят на пару, плотно обмотанную в пищевую пленку иногда в бульоне около 20 мин - это все, что я знаю, вполне вероятно, что есть и другие секреты.
Однажды я попробовала воспроизвести - не получилось, вообще никак (((Моя подруга обещала устроить мне мастер класс, и я вся в ожидании, так как она готовит фуагру очень вкусно)


Я остановила взгляд так же на печени, но уже гусиной с бульоном а ля кориандр и соя. Насколько я поняла, печень была замаринованна с имбирем и лимоном, как мне показалась, она не была термически обработана - сырая. Так же заинтересовала подача блюда, шеф повар принес тарелку, на дне которой покоились кусочки маринованной фуагры, ярко розовые кубики имбиря и оливковый каперс. И только после того, как я полюбовалась на всю эту красоту, повар добавил бульон, да и в этих шляпообразных тарелках не расплескав по полям, к сожалению не донесешь
Вкусно, пикантно и необычно - зачет)


Выбор вин достаточно богатый, насколько я помню были представлены бургундские вина, региона Божоле, ронские, по одной бутылочке итальянского, испанского. Мы cделали свой выбор, Тарасу дали попробовать, он оценил) Мне очень интересно, а если выбранное вино не понравилось категорически, как от него вежливо отказаться и принято ли это, или процесс дегустации просто символичен??? Цена за бутылку от 25 евро и т.д....
А вот и один из шеф-поваров, отвечает по телефону, что все столики на сегодняшний вечер зарезервированы. Да, без предварительной резервации на ужин можно не расcчитывать, и на обед лучше подстраховаться)

Приступаем к главным блюдам. Фото какое-то никакое...сложно знаете-ли фотографировать, когда муж голодный, да и темновато в ресторане было)))
Что у нас здесь, антрекот - на 4-ку с минусом, в Бокюзовских Les Halles в миллион раз вкуснее. Для французов, мясо средней прожаренности - это практически сырое т.е с кровью, но уже не "голубое" как они говорят) , картофельное пюре с травами украшенное картофельными чипсами и вот она! моя косточка с костным мозгом, но о ней далее...


Я конечно слышала, что костный мозг очень вкусный, и по-моему в России его так же подают к столу, но что он настолько восхитителен, я не могла себе и представить.
Как -то хвастала мужу, что любой вкус могу описать словами, но здесь, я пас! Ни с чем сравнить не могу.
Думаю, он просто был запечен на гриле и посыпан кристалликами соли, но кто знает?
Костный мозг стоит дополнительных 3 евро к блюду, по-желанию, шеф повар нам его отрекомендовал и мы не разочаровались. Можно было просто намазывать на хлеб или на антрекот, с кусочком хлеба - восхитительно!


Мое главной блюдо - дичь в хрустящем конверте с чабер , морковью и лимонами конфи (карамелезированными) , мясной соус с медом, гарнир - капустный микс с морковью. Все очень вкусно!


Так как все блюда были очень сытные, десерт мы выбрали легкий.
Я - клубника в апельсиновом масле и фисташковой крошкой, украшение - карамель с шоколадом и орехами, это был теплый десерт


Тарас заказал " кофе гурман" обычно это всегда что-то очень вкусное - кофе + 3 маленьких десертика
На этот раз, аккомпанементом к кофе были, очень вкусный шоколадный мусс с карамельной завитушкой и обломком шоколада, компот из персиков, белый сыр с лесными ягодами и печенька с шоколадной крошкой


В ресторане отличный выбор дижестивов.
Шартрез - достаточно крепкий ликер, около 50% , настоянный на лекарственных травах, у него желто-зеленый цвет благодаря пигменту хлорофилл. Он был изобретен монахами на границе массива Шартрез, вкус на любителя, но мне нравится. Отлично помогает перевариванию пищи, особенно после плотного калорийного обеда, хорош зимой с мандаринами и видом на горы)
La liqueur de verveine - настойка на основе листьев

Лион давно признан гастрономической столицей Франции, поэтому, приехав сюда, не упустите возможность насладиться искусством лионских поваров. Тем более мы расскажем, где это можно сделать

L’Epicerie

Даже простой бутерброд может заменить полноценный обед, если это сэндвич от L’Epicerie. В этом ресторане вы можете заказать разнообразные тартинки с какой угодно начинкой, которая готовится из самых свежих и вкусных продуктов. Попробуйте тартинку с сыром и томатами, а на сладкое возьмите кусочек сладкого пирога с фруктами. Поверьте, что эта простая с виду еда по качеству не уступит горячему обеду.
Средний счет на двоих: 20 евро
Адрес: 2 Rue de la Monnaie, 69002

A la pêche aux moules

Это место №1 для любителей вкусных блюд из хороших морепродуктов. Коронная фишка ресторана – свежие мидии под самыми разными соусами. Огромного горшка с лихвой хватит на двоих, правда, есть риск, что попробовав нежное мясо мидий, пропитанное приправами, вы не сможете остановиться и захотите еще! К любому блюду вам подадут свежий багет, который непременно понадобится, чтобы подобрать остатки великолепного соуса.
Средний счет на двоих: 30 евро
Адрес: 2 Rue Marronniers, 69002
Станция метро: Bellecour

Chez M’man

Вы полюбите этот милый ресторанчик с первого взгляда – он словно сошел с классических картин, на которых изображают маленькие французские города. Здесь вы почувствуете себя действительно «как у мамы» благодаря заботам и вниманию хозяйки и ее дружелюбных помощников. На уровне будет и угощение – по-настоящему домашнее и вкусное. Аппетитное жаркое и свежий салат не навредят вашему бюджету, но при этом доставят огромное удовольствие.

Адрес: 4 Rue Marronniers, 69002
Станция метро: Bellecour

Aux 24 Colonnes

Это классический бушон – типичная лионская харчевня, в которой подаются только блюда местной, лионской, кухни. Вас покорит и теплая атмосфера заведения, и необыкновенно вкусная еда. Маленький совет: приходите сюда, как следует проголодавшись, ведь что такое традиционная лионская кухня? Это сытные мясные блюда, поджаристые хрустящие колбаски, ароматные сыры и душистый домашний хлеб. Чтобы в полную меру насладиться всем этим гастрономическим великолепием, вам понадобится отменный аппетит!
Средний счет: 50 евро
Адрес: 10 Rue Trois Maries, 69005
Станция метро: Cordeliers Bourse

La Mère Brazier

Лион славится как город с большим количеством ресторанов, удостоенных звезд Мишлена. Непросто конкурировать в таких условиях, но La Mère Brazier, обладатель двух мишленовских звезд, успешно делает это в течение многих лет. Его сложно заметить сразу, так как он спрятан на одной из боковых улочек, но, несмотря на это, ресторан постоянно забит до отказа ценителями хорошей французской кухни. Отменная еда, безупречное обслуживание и доступные цены делают этот ресторан одним из самых привлекательных мест в Лионе.
Средний счет на двоих: 75 евро
Адрес: 12 Rue Royale, 69001
Станция метро: Hôtel de ville и Croix Paquet

Canut et les Gones

Еще один отличный бушон, где можно полакомиться местными деликатесами. Что отличает его от других бистро Лиона, так это оригинальный и эклектичный интерьер. Не менее экзотично выглядят и подаваемые здесь блюда – местный повар знаменит не только кулинарным искусством, но и живой дизайнерской фантазией. Хотите настоящей лионской кухни – закажите горячих колбасок с воздушным пюре, ну а любители экспериментов оценят маринованное манго и свежую рыбу с маслом кориандра.

Адрес: 29 Rue Belfort, 69004
Станция метро: Croix-Rousse

Chantecler

Эта брассерия, одна из самых старых в городе, расположена в центре лучшего рынка Лиона. Стоит ли говорить, что блюда здесь готовятся из свежайших даров природы, которые поставляются прямо с рынка. Вот уже на протяжении более 150 лет местные жители собираются в Chantecler, чтобы отдохнуть в приятной обстановке, а заодно хорошо подзакусить. Не упустите и вы возможность попробовать огромную порцию фирменного салата с сезонными овощами или классическое конфи из утки.
Средний счет на двоих: 25 евро
Адрес: 151 Boulevard de la Croix-Rousse, 69004
Станция метро: Croix-Rousse

Le Jean-Moulin

После посещения лионских бушонов для разнообразия попробуйте блюда современной французской кухни – продукт фантазии нового поколения шеф-поваров. В поиске новых сочетаний и технологий готовки они не устают удивлять посетителей своими оригинальными творениями. Le Jean-Moulin – это именно такой инновационный ресторан, где можно отведать яйца-пашот под необыкновенным соусом со сморчками, ризотто с лобстером и оригинальное бланманже с сорбетом из лайма.
Средний счет на двоих: 50 евро
Адрес: 22 Rue Gentil, 69002
Станция метро: Cordeliers Bourse

Brasserie George

Одна из самых знаменитых брассерий Лиона, ставшая уже отдельной достопримечательностью, привечает гостей с 1836 года и до сих пор пользуется популярностью как среди местных жителей, так и среди туристов. Фирменное блюдо, которым брассерия славится на весь Лион, sauerkraut – огромная порция кислой капусты с ветчиной, колбасками или рыбой, подаваемая с отварным картофелем.
Средний счет на двоих: 40 евро
Адрес: 30 Cours de Verdun, 69002
Станция метро: Perrache

Auberge du Pont de Collonges-Paul Bocuse

Единственный в Лионе ресторан, имеющий три звезды Мишлена, находится под управлением одного из самых выдающихся поваров нашего времени Поля Бокюза. Великолепная кухня (трюфеля, свежая спаржа, отличные крабы) и столь же впечатляющая винная карта вкупе с роскошной обстановкой покорят сердце самого привередливого и разборчивого гурмана.
Средний счет на двоих: 200 евро
Адрес: 40 Quai de la Plage, 69660 Collonges au Mont d"Or



Загрузка...