dselection.ru

Дорадо гриль в духовке. Дорадо на сковороде


– вкусная и низкокалорийная рыба. Чаще всего она используется именно в пикантной итальянской кухне. Это рыбное блюдо прекрасно подойдёт, как альтернатива мясу или курицы. Наслаждайтесь невероятным вкусом и удивляйте своими кулинарными способностями всех знакомых, друзей, родственников.

Дорадо на мангале – простой и необычайно вкусный рецепт для пикника

Когда вам сильно надоело мясо и курица – самое время начинать готовить вкусную рыбку. Какую же рыбу лучше выбрать для готовки на гриле? Конечно, если время поджимает, а в холодильнике есть только один какой-то определённый вид, то выбирать не приходится. А вот, если у вас есть возможность выбрать, тогда, конечно, лучше всего отдать своё предпочтение . Дорадо на мангале готовится достаточно быстро, а к тому же – рыба практически не костлявая, низкокалорийная и понравится, наверное, даже тем, кто рыбу не любит вообще.

И сегодня мы расскажем вам, как приготовить на гриле и при этом затратить минимум времени на готовку, а так же совсем небольшое количество ингредиентов. Думаете, что это невозможно? Тогда давайте мы попробуем вас переубедить в этом.

Способ приготовления №1

Пожалуй, начнём с самого простого способа, для которого в принципе всё, что вам понадобится, это сама рыбка и немного специй. Для приготовления возьмите:

  • – 700-800 г;
  • розмарин, прованские травы – 0,5 ч.л.;
  • сок лимона – 0,25 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как видите, вам практически ничего не нужно, чтоб повторить этот рецепт. Перейдём к приготовлению:

  • Рыбу необходимо хорошо очистить: удалить чешую, жабры, внутренности, плавники, а так же хвост.
  • Дорадо помещаем в глубокую посудину, поливаем лимонным соком и приправляем. Хорошо обмазываем рыбку со всех сторон полученной смесью (брюшко тоже нужно смазать). Дать заготовке постоять несколько часов – чем больше, тем лучше – в холодильнике или в прохладном месте.
  • Решётку для гриля необходимо смазать небольшим количеством подсолнечного масла и разместить на ней рыбу. Запомните, что приготовится блюдо достаточно быстро, так что за ним нужен будет глаз да глаз. Лучше, чтобы уголь был уже слегка тлеющим – это поможет рыбе пропечься более равномерно.
  • Подавать можно со свежими или печеными овощами.

Способ приготовления №2

В предыдущем случае вам действительно практически ничего не нужно было, кроме самой тушки . Теперь же мы расскажем вам, как вкусно зафаршировать рыбу. Итак, подготовьте:

  • – по 1-ой тушке на 1-го человека (мы готовим из расчёта на 5 шт.);
  • подсолнечное или оливковое масло – 120 мл;
  • прованские травы – 1 ч.л.;
  • цукини – 1 шт. (среднего размера);
  • лимон – 1,5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как готовить?

  • Чистим рыбу, как указано в 1-ом способе.
  • Цукини помыть, просушить и порезать кружочками.
  • Теперь складываем тушки в миску, добавляем масло, лимонный сок, специи. Хорошо натираем рыбу. Теперь фаршируем её кружочками цукини . В таком состояние ей нужно настояться где-то пол часа.
  • Готовим дорада на гриле в течение 20 минут с каждой стороны. Признаком готовности станет красивая золотистая корочка.

Кабачки цукини придадут рыбе невероятной мягкости. Однако если вы не любите этот овощ, то можете нафаршировать брюшко лаймом и базиликом. Только не переборщите с лаймом, ведь он может дать определённую кислинку – на 1-ну рыбу достаточно будет 5-7 кружочков.

Способ приготовления №3

Кроме того, можно готовить на углях – вернее, в фольге и прямо на углях. Кончено, кому-то этот способ может показаться более сложным, но по факту – он такой же простой. Возьмите для готовки следующие ингредиенты:

  • – по 1-ой тушке на 1-го человека (у нас будет 2 порции)
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • подсолнечное или оливковое масло – 5-6 ст.л.;
  • соль, перец, прованские травы – по вкусу;
  • так же можно добавить пару веточек кинзы или петрушки.

Начинаем готовить дорадо запечённое в фольге:

  • Рыбу очищаем.
  • Чеснок очистить и мелко порубить. Помидоры помыть, просушить и нарезать полукольцами. Так же поступаем с петрушкой и кинзой.
  • Помещаем рыбку в миску, поливаем маслом и специями, фаршируем чесноком, травами, помидорами. По желанию можно добавить немного лука в брюшко и пару колечек лимона – это только придаст пикантности.
  • Дайте заготовке постоять хотя бы минут 40.
  • Выложите рыбу на фольгу, сложенную вдвое, хорошо её заверните, так, чтобы не оставалось зазоров.
  • Отправьте в фольге прямо на угли. Жар должен быть не сильный. Так рыбка будет готовиться около полу часа.

Теперь вы знаете несколько невероятно вкусных, но простых рецептов. Готовьте их сами и рассказывайте друзьям.

Каждой хозяйке, что пробовала дорадо в ресторане, наверняка хотелось попробовать приготовить это блюдо в домашних условиях. Ведь это блюдо очень вкусное, легкое и полезное.

Дорадо - морская рыба, обитающая в теплых морях по всему земному шару. В древние времена мясо дорадо считалось самым вкусным, рыбу восхваляли древние римляне, египтяне и не только. Она содержит огромное количество полезных веществ: йод, марганец, фтор, бром, медь, цинк, бор, железо, литий и т. д..

Готовить ее можно любым способом, на пару, гриле или сковороде, вкус получится отменный.

Приведем пример вкусного рецепта дорадо на гриле.

Ингредиенты:

Для приготовления нам понадобится:

  1. Дорадо;
  2. Лимон - 2 шт;
  3. Соль, перец;
  4. Зеленый лук;
  5. Картофель.

Пошаговый рецепт:

Для приготовления лучше всего подойдет свежая дорадо, если вы решили использовать замороженную - размораживайте ее при комнатной температуре, без использования микроволновой печи или горячей воды, для того, чтобы сохранить целостность тушки.
Очистите дорадо от чешуи, отрежьте жабры и плавники. Разрежьте по брюшку и удалите кишки и внутренности. Сделайте прорезы на ребрах по 2-3 с каждой стороны.

Помойте лимон и свежую зелень. Кроме лука, вы можете использовать лук и петрушку, либо стрелки чеснока.

Нарежьте лимон большими кружками, лук и прочую зелень - мелко нашинкуйте.

Разместите рыбку на решетке или противне, в брюшко положите несколько кружков лимона и зелень, оставшееся разместите вместо жабр. Пару лимонных кружков выжмите на дорадо. Дорадо присыпьте солью и перцем с двух сторон.

Почистите молодой картофель, разрежьте на половинки. Выложите картофель на решетку, посолите и поперчите.

Приготовьте угли, жар должен быть средний, так как рыба готовится достаточно быстро, а ее шкура тонка. Положите решетку на мангал и держите рыбку по 10-15 минут с каждой из сторон до готовности.

Готовность рыбки вы можете проверить по самой толстой части, проделав ямку ножом - если мясо белое, а не прозрачное - блюдо готово.

Подать его вы можете сбрызнув оливковым маслом, со свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Дорадо - это рыба семейства спаровых, которая в большом количестве водится на Средиземноморье и в восточной части Атлантики. Испокон веков ее белое нежное мясо люди с удовольствием использовали в пищу. А с конца восьмидесятых годов прошлого века в некоторых (Испании, Греции, Италии и других) многие фермеры стали заниматься ее искусственным разведением. На рынке эта рыба пользуется большим спросом из-за своих уникальных полезных свойств. Кроме того, она очень проста в приготовлении. Чаще всего делают дорадо на гриле или запекают любыми другими известными способами. Для примера можно рассмотреть несколько интересных вариантов.

Запекание со специями

Дорадо на гриле - это самый легкий и в то же время популярный способ приготовления морской рыбы. Для работы в этом случае могут понадобиться следующие ингредиенты:

свежая рыба, соль, чеснок, розмарин, масло оливковое, лимон и перец.

Готовить дорадо на гриле несложно:

  1. Сначала рыбу надо аккуратно выпотрошить, оставив при этом голову и хвост.
  2. Затем на коже вдоль хребта на расстоянии примерно 1 сантиметр от края нужно сделать глубокие проколы, чтобы в процессе приготовления размягчились мелкие косточки, находящиеся внутри.
  3. Из соли, перца, масла и сока половинки лимона приготовить специальную заправку.
  4. Обмазать полученной смесью тушку снаружи и внутри.
  5. С помощью ножа для филе нашпиговать рыбу чесноком, а внутрь вложить несколько веточек розмарина и кусочки лимона.
  6. Духовку разогреть до 180 градусов, установить режим «гриль».
  7. Запекать рыбу в течение 25 минут.

Такой вариант подходит и для пикника на природе. Правда, в этом случае может понадобиться

Блюдо в восточном стиле

Чтобы дорадо на гриле получилась более сочной, можно воспользоваться пищевой фольгой и некоторыми хитростями восточной кухни. Подобный вариант особенно популярен в Японии. Из продуктов для такого рецепта понадобится:

1 рыбина, соль, несколько веточек мяты, столовая ложка соуса «Терияки», один лимон и немного перца.

Процесс приготовления проходит в несколько этапов:

  1. Первым делом рыбу надо очистить от чешуи, а также удалить плавники и жабры.
  2. Тушку уложить на противень, застеленный фольгой, посыпать солью, слегка поперчить и обмазать готовым соусом.
  3. Внутрь положить кусочек лимона и веточки мяты.
  4. В таком виде рыба должна полежать минут 20, чтобы мясо ее могло промариноваться.
  5. За это время температуру внутри духового шкафа нужно довести до 220 градусов. Установить функцию «гриль».
  6. Противень поставить в духовку на 15 минут.

Противники румяных корочек могут во время запекания прикрыть тушку рыбы еще одним кусочком фольги.

Запекание на мангале

В восточных странах для приготовления мяса и рыбы местные жители часто используют специальные жаровни. В них обработка пищевых продуктов происходит за счет тепла от тлеющих углей, а иногда и открытого огня. Такое устройство называется «мангал», причем с многих восточных языков оно переводится абсолютно одинаково. Продукты в таком аппарате могут размещаться на шампурах или решетках. От этого впоследствии будет зависеть и способ их приготовления. Чтобы запечь, например, дорадо на мангале, могут потребоваться следующие ингредиенты:

для 3 филе рыбы 35 грамм масла растительного и меда, 2 лайма, 20 грамм соли, четверть чайной ложки кайенского перца, а также по 1 чайной ложке молотого черного перца, сахара и паприки.

Процесс начинается с подготовки основного продукта:

  1. Чтобы рыба хорошо пропеклась, ее нужно замариновать. Для этого потребуется приготовить раствор, состоящий из сока лайма, кайенского перца, меда, чайной ложки соли и растительного масла. В нем продукт должен пролежать не менее одного часа. Понадобится только прочный пластиковый пакет и холодильник.
  2. Далее подготовленное филе необходимо обработать со всех сторон смесью из оставшихся компонентов.
  3. В жаровне развести огонь и подождать, пока дрова не превратятся в угли.
  4. На поверхности мангала установить специальную решетку и протереть ее маслом во избежание прилипания продуктов.
  5. Куски филе жарить по 3 минуты с каждой стороны, периодически поворачивая ее специальной лопаткой.

Рыба получается нежная, рассыпчатая и очень ароматная.

Очень вкусная дорадо получается, если ее запечь в духовке на особой подстилке из морской соли и лимонов. Такой вариант взят из итальянской кухни. Много лет назад его впервые использовали местные рыбаки.

Для работы требуется минимальное количество ингредиентов:

для 1 тушки дорадо полкилограмма соли, веточка розмарина и 1 лимон.

Рецепт простой и поэтому очень удобный:

  1. Сначала рыбу надо очистить, выпотрошить, а затем сделать на боках несколько длинных надрезов.
  2. Они нужны для того, чтобы тушка не деформировалась при повышенной температуре.
  3. Под жабрами и внутрь брюшка положить розмарин.
  4. Противень застелить пекарской бумагой и высыпать на нее соль. это может быть также сковородка-гриль.
  5. Положить на нее дольки лимона.
  6. Сверху поместить подготовленную рыбу.
  7. Продукт запекать 40 минут в духовке при 140 градусах.

Кушать такую рыбу лучше в горячем виде. Особый аромат розмарина придает мясу неповторимый вкус, а лимон добавляет свою долю пикантности. К такой рыбе лучше подавать сухое белое вино.

Рыба играет важную роль в рационе человека, поскольку она богата микроэлементами. Дорадо вылавливают даже на Черном море, ее можно встретить в рыбных магазинах по всей стране, кроме того, что она полезная, так еще и очень вкусная, если научиться правильно готовить на гриле.

Калорийность и питательная ценность

Этого обитателя Атлантики любят за небольшое количество калорий. Дорадо идеально подходит тем людям, которые следят за собственным весом или хотят уменьшить объем талии. В том и преимущество этого мяса, что его показатель жирности не превышает 1.8%. Калорийность блюда, приготовленного на гриле, составляет всего 39 ккал на 100 граммов. Это одна из причин, почему дорадо обязательно должна присутствовать в меню любителей здоровой пищи.

Приготовленная на гриле рыба содержит 19.82 грамма белка и всего 1.29 грамма жира. В этом продукте совершенно нет углеводов. В составе дорадо присутствуют витамины группы В, которые крайне необходимы организму. Среди полезных микроэлементов не только йод и фосфор, но и кальций, цинк, селен, натрий и магний.

Особенности

Дорадо известна со времен существования Древнего Рима, когда ее любили и почитали гурманы за нежный сладковатый вкус мяса. В настоящее время эту рыбу выращивают и в искусственных водоемах не только в Италии, но и других странах. На рыбоводческих фермах дорадо кормят гранулированными добавками, поэтому она достигает больших размеров. В дикой природе дорадо - хищник, питающийся моллюсками и небольшими рыбешками. Еще одно название дорадо - морской карась.

Профессиональные повара дают свои советы по приготовлению рыбы на гриле.

  • Поскольку эта рыба обладает нежным мясом, то и готовить ее не стоит долго - максимум 10 минут при условии, что куски большие.
  • Лучше всего использовать фольгу.
  • Решетку потребуется смазывать, чтобы мясо не пристало к ней.
  • В качестве дополнения отлично подходят острые томатные соусы.

Рецепты

Жаренная на гриле дорадо не может не понравиться своим совершенным вкусом. Ее подают в лучших ресторанах мира, но можно самостоятельно научиться готовить продукт на гриле и наслаждаться его пользой и уникальными вкусовыми качествами.

Состав продуктов следующий:

  • 1 огурец, семена удалены, тонко нарезанный;
  • оливковое масло 20 мл;
  • 30 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 ст. ложка петрушки;
  • лук-шалот 1 шт.;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 20 граммов пряного соуса;
  • 115 граммов сливочного масла;
  • 4 филе дорадо по 120 граммов каждое;
  • молотый душистый перец по вкусу;
  • лимонные дольки.

Способ приготовления не занимает много времени. В большую миску выкладывают огурец с 1 столовой ложкой оливкового масла, 1 столовой ложкой лимонного сока, петрушкой. Все солят и хорошо перемешивают.

В небольшую кастрюлю выкладывают порезанный лук-шалот, добавляют уксус и 1 столовую ложку лимонного сока. Нагревают на медленном огне, пока объем жидкости не сократится. Вливают острый соус, выкладывают сливочное масло.

Намазывают получившимся составом филе дорадо, затем оставляют на 5 минут, чтобы рыба промариновалась. После этого ее можно укладывать на гриль. Лучше использовать в данном случае фольгу, что может служить как поверхностью для приготовления, так и материалом, в который упаковывают продукт. Время приготовления по три минуты с каждой стороны.

Подают блюда на сервировочной посуде с огурцами и лимонными дольками.

Очень вкусно получается жаренная на гриле рыба дорадо с острым соусом. Ее пряный аромат не может оставить равнодушными любителей рыбы. Стоит сказать, что описываемый продукт является одним из самых востребованных в южноафриканской культуре. Как правило, там не используют дополнительных ингредиентов для приготовления дорадо, поскольку она и без того обладает уникальными вкусовыми качествами. В европейской кухне рецепт немного видоизменили, но только в лучшую сторону.

Для приготовления в домашних условиях потребуется:

  • цельная рыба – 4 шт. (примерно 500 граммов);
  • лимонный сок – 10 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • острый соус по вкусу;
  • яблочный уксус – 20 мл;
  • лук-шалот – 2 шт. (мелко порезать).

В небольшую кастрюлю добавить мелко нарезанный лук-шалот, уксус, лимонный сок и потомить на среднем огне. После этого нужно добавить острый соус и довести до кипения на медленном пламени. Приправляют смесь солью, если необходимо. Очищают рыбу, наносят немного оливкового масла, пряный соус, солят и перчат. Пока дорадо пропитывается, включают гриль и доводят до температуры 200 градусов по Цельсию. Перед тем как укладывать рыбу, снижают показатель температуры до 180 градусов. Теперь можно укладывать дорадо на решетку, которую обязательно перед этим смазывают маслом. Если этого не сделать, кожа пристанет к прутьям, что создаст неудобство при снятии рыбы с гриля.

Достаточно от 3 до 5 минут с каждой стороны, чтобы дорадо приобрела приятную и привлекательную золотистую корочку. Снимают с гриля и подают на сервировочной тарелке, залив острым соусом, который был приготовлен ранее.

Подают с любым салатом из свежих овощей, отварным картофелем или рисом, приготовленным на гриле.

Маринады для гриля

Очень важно правильно подобрать маринад для рыбы, чтобы она получилась вкусной. Не имеет значения, будет ли использоваться фольга или нет, в любом случае этот ингредиент играет важную роль.

Несмотря на то что дорадо и без того обладает уникальным ароматом, его можно еще полнее раскрыть, если использовать соевый соус или лимонный сок. В некоторых кухнях мира любят добавлять свежие травы: петрушку, кинзу, орегано. Как ни странно, но укроп не слишком подходит для рыбы.

Замечательно сочетается с дорадо чеснок. Его нарезают, раздавливают и томят в сковороде в масле, чтобы отдал свой аромат, превращают в фарш. Всего лучше чеснок использовать в сочетании с соевым соусом, оливковым маслом или соком лайма.

Можно сделать маринад из следующих ингредиентов:

  • 50 мл топленого масла;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 30 граммов чесночного фарша;
  • 30 граммов кинзы;
  • 20 граммов любимой приправы;
  • 30 мл сока лайма или лимона.

В маринад можно добавлять сливки или сметану, поскольку тогда мясо дорадо получается нежным и приобретает особый аромат, если правильно подобрать специи. Можно воспользоваться следующим рецептом:

  • 10 г порошка чили;
  • 10 г молотого тмина;
  • 20 г измельченного чеснока;
  • 10 г душистого черного перца;
  • 10 мл сока лайма;
  • 20 мл рапсового масла (его можно заменить на оливковое);
  • 40 г сметаны.

Такие рецепты маринадов нередко предлагают от шеф-повара. При правильном подходе можно вкусно приготовить дорадо на электрогриле, в аэрогриле и даже в духовке. По рецепту важно качественно замариновать продукт, чтобы он приобрел необходимый аромат.

Каждый описанный рецепт требует, чтобы его пошагово изучили и соблюдали при готовке блюда. Нельзя забывать, что рыба обладает нежным мясом, которое готовится быстро, поэтому не стоит передерживать дорадо на огне, а иначе продукт подгорит, станет сухим и уже не сможет порадовать своими уникальными качествами.

БЖУ в рыбе, приготовленной целиком или только в виде филе, одинаковое - все зависит от предпочтений повара и его фантазии. Конечно, с целой рыбой потребуется повозиться, но она не менее вкусная и ароматная, чем та, которую предлагают уже без костей. Но взяв рыбу целиком, вы будете уверены в ее свежести.

О том, как приготовить дорадо на гриле, смотрите в следующем видео от шеф-повара Джорджио Палацци.

Дорадо или как ее еще называют золотистый спар, получила такое название из-за золотистой полоски расположенной между глаз. Благодаря этому ее не спутаешь с другой рыбой. Обитает она в основном в Средиземном море и в восточной части Атлантического океана. В последние годы распространилось искусственное выведение дорады. Благодаря своему вкусу и не большому количеству костей, дорадо пользуется большим спросом. Каким способом ни приготовить дораду, она всегда получается вкусной. Её можно запечь в духовке или пожарить на сковородке. Сегодня расскажу как приготовить дорадо на гриле .

Продукты для приготовления:

  • Дорадо 1 штука на порцию (на 4 персоны 4 дорады)
  • Лимон 1 штука
  • Мята несколько веточек
  • Соль и перец
  • Соус «Тэрияки» 1 столовая ложка

Дорадо на гриле приготовление

Дорадо(если это не сделали в магазине) почистить от чешуи, жабр, плавники отрезать. Рыбу немного посолить и поперчить, смазать внутри и снаружи соусом «Тэрияки».
Отдельно хочу сказать про этот . Его традиционно используют в японской кухне, в качестве заправки к различным мясным и овощным блюдам, или в виде маринада для мяса, птицы или рыбы. «Тэрияки» внешне очень схож с соевым соусом, но на вкус он более сладкий и тягучий.
«Тэрияки» делается на основе соевого соуса, с добавлением в него сладкого рисового вина или саке с мёдом, чеснока, имбиря и рыбного соуса. Соус можно приготовить самим дома, или купить в магазине, например в Ашане, в отделе продуктов для восточной кухни.

Внутрь рыбы вложить колечко лимона и веточку мяты.
Оставить рыбу мариноваться в соусе на 15-30 минут. В это время разогреть гриль до 220ºС. Запекать дораду на гриле в течение 10-15 минут.
Если не нравится рыба с румяной корочкой, то противень прикрыть фольгой. Готовую рыбу сервировать с



Загрузка...