dselection.ru

Домашний яблочный уксус: как приготовить легко и просто полезный продукт. Вино из яблочного компота в домашних условиях

При солении грузди не подвергаются тепловой обработке, а при мариновании - отвариваются, поэтому закуски получаются более безопасными.

Главная особенность подготовки груздей к солению или маринованию состоит в том,

что их обязательно нужно вымачивать не менее суток (от 1 до 3), чтобы из них ушла характерная горечь. Делать это настоятельно рекомендуют все, кто часто заготавливает эти грибочки, ведь даже если несколько раз их отваривать, не вымочив перед этим, горечь все равно до конца не уйдет.

Другие особенности маринования и соления груздей:

- Для консервирования подходят любые грузди, но не солите и не маринуйте старые грузди, отличить их можно по пятнам, напоминающим ржавчину

Не используйте для заготовки червивые грузди или грибы с насекомыми

В грузди очень хорошо въедается грязь, поэтому мыть их перед вымачиванием рекомендуется жесткой стороной губки для мытья посуды или другими подручными средствами (зубной щеткой и т.д.)

Вымачивая грибы, нужно менять воду минимум раз в 3-4 часа, если в помещении очень жарко, вымачивать грузди лучше не более полутора суток

Для засолки груздей лучше всего подходит стеклянная, эмалированная посуда без трещин и ржавчины, керамика, деревянная бочка

Если добавить при мариновании сахар, грузди получатся более нежными на вкус

Как и любые другие грибы, грузди при солении и мариновании не рекомендуется герметично укупоривать - этим вы в разы повышаете риск заражения заготовки ботулизмом и отравления

Маринованные грузди хранятся дольше соленых, последние хранят не более полугода

РЕЦЕПТЫ СОЛЕНИЯ И МАРИНОВАНИЯ ГРУЗДЕЙ

Грузди при засолке или мариновании получаются самыми ароматными и аппетитными благодаря своей мясистой мякоти и характерному привкусу. Состав маринада может быть как минимальным (только уксус и соль) или с дополнительными ингредиентами (смородиновые или вишневые листья, хрен и т.д.). Используйте те ингредиенты, которые наиболее привычны для вас, которые вы любите, и соленые или маринованные груздочки вас обязательно порадуют.

РЕЦЕПТ ПРОСТОГО МАРИНОВАНИЯ ГРУЗДЕЙ

Понадобится: 1кг груздей, 1л воды, 6 ст.л. уксуса 9%, по 2 ст.л. сахара и соли.

Как мариновать грузди. Промыть грибы и вымочить, затем залить водой, довести до кипения и 5-10 мин проварить.

РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ ГРУЗДЕЙ ПО-ПИКАНТНОМУ

Понадобится: белые грузди, листья вишни и смородины, чеснок, маринад - на 1л воды 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, перец-горошек черный и душистый, лавровый лист, гвоздика, на каждую банку по 1 ч.л. уксуса 9%.

Как замариновать грузди. Подготовить, промыть и вымочить грузди, затем залить новой водой, довести до кипения и 10 мин проварить, убирая пену, после этого слить воду и промыть грибы. Все ингредиенты для маринада соединить, довести до кипения, положить грибы, еще 15 мин проварить. В чистые стерилизованные банки выложить промытые листья, нарезанный пластинками чеснок, уложить сверху горячие грибы, сверху влить уксус, долить до горлышек банок кипящий маринад, закрыть банки кипяченными крышками, укутать одеялом до остывания, хранить при прохладной температуре.

Как определить при вымачивании, готовы ли грибы к маринованию: отломите небольшой кусочек гриба и пожуйте - если он не горчит, значит, можно приступать к консервированию, «продегустированный» кусочек гриба нужно выплюнуть.

Следующий рецепт описывает засолку груздей холодным способом.

РЕЦЕПТ ЗАСОЛКИ ГРУЗДЕЙ ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ

Понадобится: 5кг груздей, 2 стакана соли среднего помола, листья вишни и смородины, листья и корень хрена, несколько трубок укропа без зонтиков, чеснок.

Как засолить грузди холодным способом. Очистить, промыть грибы, уложить в стеклянную, пластиковую или эмалированную посуду (широкую кастрюлю, тазик или ведро), залить холодной проточной водой, накрыть сверху большой тарелкой и поставить на нее наполненную водой банку в качестве груза. На 3 дня поставить грибы в прохладное место, менять воду по 3 раза в день, затем достать грибы. Каждый натереть солью, убрать в емкость для соления, выкладывая в нее слоями и чередуя с кусочками корня хрена и чесноком, нарезанным пластинками. Накрыть сверху сложенной в 2-3 раза марлей, на нее уложить листья хрена, а сверху - остальную зелень, поставить на кружок гнет - после того как выделится рассол грибы должны быть покрыты им полностью. На 1 месяц вынести емкость с солящимися грибами в прохладное место, подливать рассол, если будет необходимо - иначе грибы заплесневеют. Засоленные грибы уложить в стерилизованные банки, прикрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Нарезать или не нарезать грузди перед маринованием - каждый решает сам: делайте так, как вам будет потом приятнее кушать засолку.

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ЗАСОЛКИ ГРУЗДЕЙ


Понадобится: 150г соли крупного помола, 5 кг груздей, по 10 листов вишни и смородины, 2-3 сухих шляпки (зонтика) укропа, 2 листа хрена.

Как солить грузди по традиционному рецепту. Подготовить: промыть и вымочить грибы, чтобы ушла горечь. Выложить листья смородины и вишни на дно посуды вместе с частью укропа, сверху выложить вниз шляпками грибы в один ряд, посолить из расчета на 1кг грибов 30г соли (это без верха 1 ст.л.). Сверху снова выложить слоем грибы, добавляя сухой укроп и подсаливая, так выложить все грибы.

Сверху на грибы выложить листья хрена, накрыть чистой тряпочкой, сверху уложить большое плоское блюдо, поставить нетяжелый гнет, убрать в прохладное место (холодильник, погреб или подвал), оставить на 40 дней - спустя это время грибы будут готовы к употреблению.

Засолив или замариновав грузди на зиму осенью, вы сможете впоследствии украсить прекрасной закуской любой праздничный стол!

Грузди, маринованные на зиму, великолепное украшение любого стола как ежедневного, так и праздничного. Сегодня мы узнаем как замариновать грузди на зиму. Да-да, их можно не только солить, но и мариновать.

Как мариновать грузди

Хрустящие ароматные грибочки политые растительным маслом и с зеленым лучком — и украшение любого стола. Приготовить такое чудо не сложно. Есть много вариантов приготовления маринованных груздей, мы предлагаем самый простой и проверенный.

Ингредиенты:

  • Грузди — 1 кг;
  • Вишневые листья — 2 шт;
  • Смородиновый лист — 2 шт;
  • Чеснок — 2 зубца;
  • Маринад (на 1 литр воды 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, черный перец горошком, душистый перец, несколько лаврушек, 2 гвоздики, 1 ч.л. уксуса).

Этапы приготовления:

  1. Грибы перебрать, вымыть и замочить в миске или тазу в холодной воде. Такая процедура поможет избавиться от горечи.
  2. Переложить грузди в емкость побольше, налить воды и поставить на плиту. После того, как грибочки закипят — варить примерно 10 минут. В процессе варки может появиться пена, ее нужно обязательно удалять.
  3. Займемся приготовлением маринада. В подготовленную воду добавим все специи. Поставить маринад и довести до кипения.
  4. теперь нам нужно переложить грибы в рассол. Провариваем в рассоле примерно 15 минут.
  5. Заранее приготовьте банки нужного объема. На дно положить смородиновые и вишневые листья. Закинуть в банку чеснок, предварительно нарезанный на тонкие пластинки.
  6. Сложить грузди в банки и добавить к ним рассол. В каждую банку влить по 1 ч.л. уксуса.
  7. Закрыть банки стерильными (прокипяченными) металлическими крышками. Перевернуть банки вверх дном и укутать. Оставить до полного остывания.
  8. Хранить маринованны грузди нужно в прохладном месте.
  9. Вот и все! Теперь вы знаете как мариновать грузди на зиму, вкуснейшую закуску на праздничный стол!

Приятного вам аппетита!

Несмотря на то что грузди считаются лишь условно съедобными грибами, их широко используют в кулинарии. Наиболее популярны эти грибы в соленом виде. Для зимних заготовок мариновать грузди можно различными методами с добавление разнообразных овощей и специй. Для успеха достаточно лишь в соответствии со всеми требованиями подготовить грузди и в точности соблюдать рецептуру.

Несмотря на то что грузди считаются лишь условно съедобными грибами, их широко используют в кулинарии.

Нет ничего проще, чем замариновать грузди этим нехитрым способом. Закуска получается удивительно ароматной благодаря добавлению специй. Ее можно подавать как отдельное блюдо, просто заправив маслом и присыпав луком, а также использовать в качестве компонента других блюд. Именно благодаря грибам самый простой салат станет настоящим деликатесом.

Продукты:

  • 3 кг груздей;
  • 12 гр. перца горошком;
  • 65 гр. соли;
  • 45 мл уксуса;
  • 55 гр. чеснока;
  • 4 гр. гвоздики.

Приготовление:

  1. Прежде всего нужно высыпать грибы в глубокую емкость, залить водой и промыть, несколько часов вымачивать.
  2. Крупные экземпляры разрезать пополам, мелкие оставить целыми.
  3. Подготовленные грузди выложить в кастрюлю и залить их водой, варить 25 минут.
  4. Затем воду нужно слить, наполнить кастрюлю свежей, добавить соль и варить еще 20 минут.
  5. Грузди разложить по банкам, наполнить тару рассолом.
  6. Выложить туда чеснок и влить уксус.
  7. Затем укупорить банки.

Конец лета и вся осень - насыщенная пора для любителей тихой охоты, а также тех, кто предпочитает видеть грибы на своём столе в качестве основного блюда или закуски. Конечно, приятно полакомиться рыжиками в сметане или супом из боровиков. Но еще приятнее угоститься студёной зимней порой грибками маринованными или солёными.

Основные правила подготовки и обработки

Обсудим, как должно проходить маринование груздей. Рецепт рекомендует строго следовать технологии подготовки продукта к консервированию. Во-первых, грибы следует тщательно перебрать, удалить негодные (червивые, перезрелые), а также очистить от лесного мусора. Во-вторых, в груздях содержится некоторое количество горечи. Чтобы не испортить консервы, её следует удалить. Поэтому маринование груздей (рецепт этот момент учитывает) необходимо начинать с замачивания грибов в холодной воде дня на два. Жидкость нужно менять трижды в сутки. А само ведро или таз с грибами выставьте на холод. И непременно присолите (примерно столовую ложку соли на каждый литр жидкости). Обязательно положите сверху небольшой гнёт, чтобы грибы не всплывали, были полностью покрыты водой. Спустя указанное время достаньте грузди, дайте им подсохнуть, отделите шляпки от ножек, крупные нарежьте на куски.

Грузди обыкновенные маринованные

Итак, маринование груздей. Рецепт такой: в большую эмалированную кастрюлю выложите подготовленную продукцию. Залейте кипятком (на каждый килограмм грибов понадобится 0,5 стакана жидкости), добавьте соль (2-3 столовые ложки) и специи. Обязательно потребуются: по несколько горошин душистого перца, по паре штук лаврового листа, немного гвоздики и по желанию корица. Дайте грибам закипеть, потом огонь уменьшите. И пусть варятся до готовности. Обязательно снимайте пену. Когда все грибы опустятся на дно, их снимают с огня, сливают воду, фасуют по банкам. И вот теперь начинается собственно маринование груздей. Рецепт предлагает пропорции для литровых ёмкостей. В наполненные банки залейте по 4 столовые ложки уксуса, добавьте несколько разрезанных на части долек чеснока. Накрыв крышками, поставьте консервы стерилизовать. Время кипячения - 25 минут. Затем сразу закрутите и оставьте остывать.

с луком

Предлагаем вам второй рецепт маринования груздей. Подготовка к обработке описана выше. А вот проваривать их следует таким образом: кастрюлю наполните заливкой (на 1 кг грибов идёт стакан воды (200 г), чайная ложка соли и 4 г лимонной кислоты), вскипятите её, засыпьте основной продукт и варите до полной готовности. В пол-литровые банки на дно уложите кусочки сладкого болгарского перца, тонко нарезанные ломтики небольших луковиц, лавровый лист и другие специи. Заполните их грибами и залейте горячим маринадом. Его готовят следующим образом: воду, оставшуюся от варки, процедите, влейте ещё 100 г кипятка, полторы чайной ложки соли, 50 г уксуса (5%), немного лимонной кислоты и щепотку сахара. Вскипятите, разлейте по банкам. Готовые ёмкости простерилизуйте (на 0,5 л надо 20 минут, на литровые - 30) и закрутите. Особенно хорош приготовленный по такому рецепту Маринование его отличается тем, что в банки можете добавить немного (кусочек стручка в каждую). А вместо болгарского замечательно подойдут гогошары, особенно красные, нарезанные половинками. И обязательно кориандр в качестве специи.

Вот такие замечательные грибки у вас получатся!

Грузди являются питательными и вкусными грибами, особенно черные и белые. Но они считаются условно съедобными, поэтому употреблять их пищу можно только тогда, когда вы полностью уверены в этом. Грузди проходят серьезную обработку перед использованием, чтобы убрать горький вкус и сок. В данной статье вы найдете подробную инструкцию, как замариновать грузди.

Как замариновать грузди – подготовка и обработка

Издавна грузди солили, но в последнее время многие хозяйки предпочитают мариновать грибочки на зиму. Приготовление такого блюда имеет одинаковый процесс, но различается только маринадами. Поэтому важно правильно перед использованием рассола.

Очищение грибов от загрязнений

Сначала грузди необходимо промыть от лесного мусора и песка. Замочите их в соленой вводе. Так пластинки, которые слиплись, раскроются, и песок сможет вымыться с них. Также этот способ поможет убрать прилипший мусор. Меняйте воду несколько раз.

Затем промойте грибы под проточной водой. Так под воздействием струи смоется оставшийся песок с пластинок и грязь со шляпки. Только после того, как вы хорошо промыли грузди, можно переходить к процессу их вымачивания.

Вымачивание груздей холодным способом

Такой вариант предусматривает длительный процесс, но результат оправдает себя. В итоге грибы получатся хрустящие с упругой и мясистой мякотью.

Погрузите грузди в чистую и слегка подсоленную воду, которую важно менять несколько раз в течение трех суток. Такой способ позволит вывести из мякоти токсические компоненты и горечь.


Вымачивание грибов горячим способом

Вариант горячего вымачивания займет у вас гораздо меньше времени, чем холодный. Он сделает мякоть растений мягче, но при этом сохранятся вкусовые качества. Вся горечь млечного сока с токсинами выйдет.

Грибы проварите в слабом соляном растворе по 20 минут несколько раз. После каждой варки воду необходимо заменить на чистую.


Как замариновать грузди – виды рассола

Для классического маринада на 1 кг грибов необходимо:

  • холодная вода – 1 литр;
  • уксус 9% – 6 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Вскипятите воду, добавьте соль и сахар. Когда кристаллы растворятся, добавьте небольшими порциями уксус, затем сразу все специи.

В кипящем рассоле необходимо проварить грибы 20 минут. Потом достаньте грузди шумовкой и разложите по стерильным банкам. Закатайте, оставьте остывать и потом поставьте в прохладное место.


Многие хозяйки предпочитают мариновать грузди с чесноком. Для такого рецепта вам потребуются такие ингредиенты:

  • один литр воды;
  • морская соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • столовый уксус 9% – 1,5 ч. л.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • листья смородины и вишни – 2 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • сушеная гвоздика – 3 шт.

В кипящую воду добавьте ингредиенты кроме уксуса, листьев и чеснока. Проварите в рассоле грибы 15 минут. Банки простерилизуйте, уложите в них чеснок, листья и вылейте уксус. Сверху положите грибы, залейте маринадом и закатайте.

Если вы планируете не оставлять грибы на зиму, то закройте банки капроновыми крышками и поставьте в холодильник. Грибы полностью маринуются в течение пяти суток. После этого времени их можно кушать.


  • Чтобы добиться более кислого вкуса у грибов, добавьте больше уксуса или лимонки.
  • Сладкий вкус достигается большим количеством сахара, гвоздики и корицы.
  • Для любителей соленых груздей добавьте в маринад больше соли и лаврового листа.
  • Острый маринад достигается использованием красного и душистого перца, а также перца чили.
  • Лесной вкус у грибов получится, если применить для маринада еловые ветки с листьями вишни и смородины.
  • Если вы сомневаетесь в природных качествах груздей, тогда купите грибы, которые выращены искусственно.
  • При мариновании риск отравления сводится к минимуму, так как грибы проходят предварительное вымачивание и провариваются в рассоле.




Загрузка...