Домашний кетчуп на зиму из помидор. Готовим на зиму в домашних условиях
Встретить 100 % натуральный продукт сейчас практически невозможно. Чтобы не писали производители на этикетке, продукт будет с добавлением консервантов, красителей, загустителей и усилителей вкусов.
Делать заготовки своими руками из простых и доступных продуктов - это и есть гарантия качества, вкуса и 100 % натуральности продуктов. Например, кетчуп. Ну, кто же его не любит?!
Домашние кетчупы полезны и невероятно вкусны. Но и они имеют один серьезный недостаток – съедаются очень быстро, поэтому, если вы решили заготовить кетчуп на зиму, двумя-тремя баночками вам не обойтись. Как заготовить домашний кетчуп на зиму, рецепты домашнего кетчупа , читайте далее.
Домашний КЕТЧУП - заготовка на зиму или Рецепты домашнего кетчупа
Кетчуп - это безусловно самый популярный и вкусный соус. Ни одни шашлыки или сосиски не обошлись без кетчупа. Кетчупом сдабривают макароны, картофель фри, котлеты, яичницы и пиццу.
Мой ребенок терпеть не может гречку, но обильно полив ее кетчупом, молча орудует ложкой.
Замечательный соус! Ну, и как его не приготовить? Тем более, что в сезон свежих помидоров заготовка кетчупа превращается в производство натурального домашнего соуса для всей семьи.
Главное - иметь подходящий правильный рецепт и дело пойдет на ура.
Итак, приступим к заготовкам.
Домашний кетчуп "Лечо" - к макаронам или мясу
Ингредиенты:
- 3,5 кг помидоров
- 1 кг красного болгарского перца
- 3 шт. репчатого лука
- 5 зуб. чеснока
- 0,5 ст. сахара
- 1 ст. л. соли
- 0,5 ст. 9% уксуса
- лавровый лист
- сушеный базилик
- специи по вкусу
Способ приготовления:
- Овощи вымыть, почистить и нарезать крупно. Выложить в кастрюлю или утятницу, добавить специи.
- Как только овощи дадут сок, поставить кастрюлю на слабый огонь и тушить в течении 1-1,5 часов.
- Томлено-тушеные овоши измельчить блендером и протереть через сито.
- Добавить сахар, соль, влить уксус и всяпать базилик. Тушить кетчуп на слабом огне 15 минут, затем добавить лавровый лист и уварить кетчуп до нужной густоты.
- Горячий кетчуп разлить по сухим стерилизованным банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.
Томатный кетчуп «Классический»
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров
- 0,5 ст. сахара
- 1 ст. л. соли
- 100 мл 6% уксуса
- 15 шт. гвоздики
- 20 шт. перца горошком
- 2 зуб. чеснока
- корица на кончике ножа
- щепотка красного острого перца
Способ приготовления:
- Помидоры нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку. Вылить в кастрюлю и поставить на слабый огонь. Уварить томатную массу вдвое.
- Всыпать сахар и соль, тушить 15 минут.
- Смешать в миске специи и добавить в кетчуп.
- Варить еще 15 минут. Затем протереть кетчуп через сито, перелить обратно в кастрюлю и довести до кипения. В конце добавить уксус. Разложить готовый кетчуп по банкам и закатать.
Острый томатный кетчуп - к жирному мясу или шашлыку
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров
- 0,5 кг репчатого лука
- 1,5 ст. сахара
- 2 ст. л. сухой горчицы
- 1 ст. 9% уксуса
- лавровый лист
- черный перец горошком
- ягоды можевельника
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Помидоры измельчить с луком, проварить на слабом огне и пропустить через мясорубку. Если в помидорной массе остались семена, то лучше еще протереть и через сито.
- Уксус подогреть, добавить пряности и прокипятить. Охладить маринад и добавить в томатный массу.
- Поставить на огонь и уварить на половину. Заправить сахаром, солью и горчицой. Тушить кетчуп около 15 минут, постоянно помешивая.
- Разлить по стерилизованным банкам и закатать. Домашний кетчуп на зиму готов!
Кто уже пробовал домашний кетчуп, тот со мной согласится - это самый вкусный соус! Торопитесь сделать домашний кетчуп на зиму! Зимой будете очень довольны!
Приятного аппетита! Жду ваших отзывов и рецептов.
Удачи и здоровья Вам!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Если собран хороший урожай помидоров, который сразу не съесть, попробуйте их переработать на кетчуп. Приготовление кетчупа в домашних условиях вовсе не сложно, а получается он полезным и вкусным. Практически все продукты, которые входят в состав знаменитого соуса, растут на дачных огородах и приусадебных участках. В состав магазинного кетчупа входят пищевые добавки, красители, консерванты, а они наносят вред нашему здоровью, понижают пищевую ценность соуса.
Приготовление кетчупа в домашних условиях на зиму вовсе несложно, заготовка будет намного вкуснее и безопаснее, потому что продукт получится натуральным и полезным. Ради этого стоит потрудится, и хозяйки не жалеют потраченного времени. Классические рецепты кетчупа обязательно состоят из помидор, по вкусу приготавливаются сладким, сладковатым с кислинкой и острым.
Считается, что изобретение кетчупа- дело китайцев, это его родина. Сегодня этот продукт мало чем схож с тем изобретением. В те времена применяли совсем иные продукты- грибочки, орешки, небольшую рыбку, рыбный рассол в смеси с винами и чесноком, заморские приправы, пряности.
В 19 веке американцы создали рецепт кетчупа, который мы используем в настоящем виде. Сегодня замечательный соус самый популярный во всем мире, подходит к различным блюдам в современной кулинарии.
Что для этого нужно и как готовить кетчуп в домашних условиях? Понадобятся овощи, душистые специи, плита и огромное желание приготовить отличный соус на зиму. А в помощь Вам мои простые рецепты кетчупа.
Приготовление кетчупа в домашних условиях из помидор
Всем советую готовить вкусные заготовки из помидор, на всю зиму можно будет забыть о кетчупе из магазина. Эти домашние соусы прекрасно подходят для мясных, овощных, рыбных блюд и гарниров.
Острый кетчуп в домашних условиях на зиму-несколько рецептов
Понадобится:
- сладкий разноцветный перец- 1 кг,
- помидоры- 1 кг,
- томат-паста- 2 ст.л,
- чеснок- головка,
- масло растительное-1/2 стакана,
- соль- 1 ст.л,
- сахар- 1,5 стакана,
- уксус 9%- 2 ст.л,
- острая молотая паприка, черный молотый перец- по вкусу.
- Сладкий перец освободить от семян, перекрутить на мясорубке, влить растительное масло, варить 10 минут.
- Чеснок и помидоры пропустить на мясорубке или измельчить блендером, соединить с проваренным перцем.
- Посолить, добавить сахар, специи, проварить еще 10 минут.
- Влить уксус, перемешать и сразу разлить по стерилизованным банкам горячий кетчуп.
- Закатать или закрыть прокипяченными железными крышками. Укутать теплым, не трогать до полного остывания.
Понадобится:
- помидоры- 2 кг,
- сливы- 1 кг,
- лук репчатый- 0,5 кг,
- сахар- 200 гр,
- чеснок- 100 гр,
- красный острый перец- 1 стручок,
- соль-1,5 ст.л,
- лавровый лист- 3 шт.
- У слив вынуть косточки.
- Ошпарить помидоры в начале кипятком, далее- холодной водой, снять кожицу.
- На мясорубке прокрутить помидоры, сливы и лук.
- Полученную массу готовить полтора часа на медленном огне, добавив лавровый лист и давленный чеснок, пропущенный через чесночницу.
- Посолить, всыпать сахар, варить до загустения 45-50 минут.
- Уксус влить за 5 минут до окончания приготовления.
- Достать лавровый лист из готового кетчупа, уложить заготовку в банки, закатать, до остывания укутать.
Выход- 5 пол-литровых баночек кетчупа.
Понадобится:
- спелые мясистые помидоры- 2 кг,
- кинза, базилик, петрушка, укроп- средний пучок,
- чеснок- 3 средних головки,
- острый горький перец- 1 стручок,
- уксус 9%- 2 ст.л,
- соль, сахар- по вкусу.
- Перекрутить на мясорубке- овощи и зелень, поместить на плиту вариться на 30 минут.
- Добавить за 10 минут до окончания приготовления измельченный чеснок, соль, сахар- по вкусу. По окончанию- уксус
- Горячую массу разлить по чистым банкам, закрутить. Стерилизовать не требуется.
Густой кетчуп в домашних условиях на зиму
- Беру 6 кг. мясистых помидор, измельчаю блендером, помещаю массу в кастрюлю, всыпаю 2 ст.л. соли, при слабом кипении варю 40 минут. Разливаю заготовку в пол-литровые стерилизованные баночки, у меня их получается 6 штук. Кетчуп получается густым, в нем не ощущается ни зернышек, ни кожицы. Закатываю, емкости переворачиваю вверх дном, укутываю, несколько суток не трогаю, закатка настаивается и доходит. По мере надобности- добавляю в соус любимые пряности.
Домашний кетчуп из помидор как магазинный
- В литр сока из томатов (можно перекрутить помидоры на мясорубке) добавить 1 ст.л. соли, 100 гр. сахара, 1 ч.л. уксусной эссенции, 5 горошин черного перца и 5 чесночных зубчиков, молотый красный перец по вкусу, поставить варить на плиту, довести до кипения.
- В небольшом количестве воды развести 1,5 ст.л. крахмала, добавить к овощной заготовке, варить еще 15 минут.
- Закатать в простерилизованные баночки.
Кетчуп с алычой в домашних условиях
Из вкусных плодов алычи в домашних условиях удается приготовление замечательного кетчупа, который отлично сочетается с мясом и картошкой, приготовленных в горшочках.
Необходимые продукты:
- алыча- 1 кг,
- зелень укропа и кинзы рубленная- по 2 ст.л. каждого,
- зубцы чеснока- 3 шт,
- красный молотый острый перец- 1/4 ч.л,
- вода- 1/4 стакана,
- соль, перец-по вкусу.
- У алычи удалить косточки, сложить в кастрюлю, добавить воду, довожу до кипения, провариваю 10 минут, постоянно мешаю.
- Алычу откидываю на сито, отвар сливаю в отдельную емкость.
- Через сито протираю алычу, солю, добавляю сахар, ставлю вариться.
- Как только закипит, выкладываю измельченный чеснок, зелень, перец, мешаю, варю 3 минуты, снимаю пенку.
- Закрываю крышками, убираю храниться в холодильник.
Кетчуп чили в домашних условиях-рецепт
- помидоры- 3 кг,
- перец чили- 3-4 стручка,
- соль- 1 ст.л,
- сахар-200 гр,
- лук репчатый- 2,5 крупных головок
- корица молотая-1 ч.л,
- гвоздика- 4 бутона,
- перец черный молотый- 2ч.л,
- уксус эссенция- 2 ст.л.
- Вымытые томаты залить кипятком, снять кожицу, нарезать на куски и уложить в кастрюлю. Приготовление до полу-готовности 20-25 минут, пока не разварятся помидоры.
- В это время займемся заправкой, это то, от чего зависит вкус соуса. Нарезать лук, стручки горького перца чили, пропустить через мясорубку или или мельчить блендером.
- В овощную массу ввести гвоздику, протертую в ступке, корицу, черный перец, соль, сахар, перемешать, влить уксусную эссенцию. Заправку соединить с вареными помидорами, перемешать, продолжать приготовление 15-20 минут при закрытой крышке, чтобы не выпаривался соус.
- Закатать в стерилизованные емкости, отправить на сутки под шубу. Получается вкусно, корица придает замечательные вкусовые качества кетчупа. Количество полученного продукта каждый раз немного отличается, все зависит от взятых помидор, жидкости, в среднем от 1,7 до 2,2 литра.
Кетчуп из желтых помидоров в домашних условиях
- мясистые желтые помидоры- 3 кг,
- лук репчатый и сладкий перец- каждого по 0,5 кг,
- сахар- 1 стакан,
- соль- 3 ст.л,
- чеснок- 2 головки,
- специи- черный молотый перец, сушеный базилик, кориандр, красный молотый пере, имбирь- каждого по 1 ч.л.
- Вымытые томаты режем на 4 части, плодоножки удалить, выкладываем в кастрюлю.
- Таким же способом разрезаем лук и очищенный от семян сладкий перец, отправляем в кастрюльку. Льем 0,5 стакана воды, ставим кастрюлю на огонь, варим до размягчения овощей, по времени это примерно минут 20.
- Овощную смесь при помощи соковыжималки перерабатываем. Получается 3 литра массы, ее помещаем на огонь, увариваем. Жидкость должна увариться примерно в 2 раза.
- Уваренная томатная масса станет более густой, добавляем оставшиеся ингредиенты- выдавленный через пресс чеснок, специи, соль, сахар, мешаем, даем провариться 15 минут.
- Готовый кетчуп разливаем по стерилизованным банкам, закатываем. Получается 3 пол-литровых баночки вкуснейшего томатного кетчупа.
Кетчуп из желтых помидор можно приготовить в домашних условиях острыми по рецепту. Соус получается однородной структуры и достаточно густым.
На 1 пол-литровую банку возьмите:
- желтые помидоры- 900 гр,
- лук- 1 головка,
- перец сладкий- 3 стручка,
- перец жгучий красный молотый-1 или 2 ч.л,
- соль-1,5 ч.л,
- чеснок- головка,
- сахар- 2 ч.л,
- петрушка- 2 веточки.
- Нарезаем помидоры крупно, измельчаем в мясорубке. Вместо мясорубки подойдет блендер или крупная терка. Получается приличное количество томатного сока, его ставим на огонь, увариваем. Не забываем с томата снимать пенку, увариваем при открытой крышке, по времени это займет полчаса.
- Оставшиеся овощи с петрушкой пропускаем через мясорубку или мелко нарезаем, добавляем к уваренному томату, мешаем, пусть кипятится еще 20 минут.
- Соус протираем через ситечко, добавляем оставшиеся ингредиенты- соль, сахар, красный перец, мешаем, пробуем на вкус и остроту. Если чего-то не хватает из приправ, соли, сахара, добавьте по своему предпочтению. Далее- ставим на медленный огонь, варим 15 минут.
- Снимаем заготовку с огня, переливаем горячий кетчуп в заранее простерилизованную баночку, закатываем, укутываем до окончательного остывания.
Кетчуп с яблоками и помидорами
Понадобится:
- помидоры- 3 кг, яблоки кислых сортов- 2 кг, по вкусовому предпочтению-чеснок, перец душистый, гвоздика, перец красный острый, лавровый лист, молотый обычный перец, сладкая паприка (можно заменить на свежие сладкие перцы, пару штук), уксус 9 процентов- 100 гр, соль-1/4 стакана, сахар- 1 стакан.
В первую очередь пропускаем через мясорубку помидоры и яблоки, прокипятим вместе 15 минут.
Уксус и чеснок добавляется в самом конце готовки, и еще кипятим 2 минуты, закатываем в баночки. По консистенции получается густой соус и очень вкусный.
Кетчуп с яблоками и луком
Простой домашний кетчуп без всяких консервантов и лишних добавок можно приготовить еще таким способом.
Что понадобится:
- томаты спелые- 3 кг,
- яблоки с кислинкой- 0,5 кг,
- репчатый лук- 5 шт. среднего размера,
- соль- 1,5 ч.л.,
- сахар- 8 ст.л,
- яблочный уксус-3,5 ст.л,
- смесь перцев-1,5 ч.л,
- перец чили молотый- 0,5 ч.л.
- Помидоры, яблоки, лук можно измельчить пожеланию одним из способов: пропустить через мясорубку или применить блендер. Кому как нравится.
- Смесь в кастрюле поставить на плиту, довести до кипения, варить около часа, на медленном огне, постоянно помешивать иначе может пригореть. Хотите более густой соус? Тогда поварите подольше.
- С начала варки прошло 50 минут, добавим смесь перцев и чили перчик, яблочный уксус, соль, сахар, кипятить еще 10 минут. Кетчуп готов, разлить по баночкам, закатать. Невероятно вкусно, а использовать можно с различными блюдами, просто намазывать на хлебушек.
Кетчуп со сливами на зиму-рецепт
Понадобится:
- слива с косточкой- 2,5 кг,
- горький перец- 3 стручка,
- соль, перец душистый молотый и горький красный- каждого по 0,5 ч.л,
- лавровый листок- 1 шт,
- чеснок выдавленный- 3-4 зубчика
- Очищаем сливу от хвостиков и косточек. В чистом виде получится около 2 кг. сливы, прокручиваем их и горький перец через мелкую решетку на мясорубке. Можно поступить иначе- в начале проварить сливы и горький перец, а затем пробить блендером.
- Перекрученную массу поместить в кастрюльку с толстым дном, добавить лавровый лист, соль, перец душистый молотый и горький красный, чеснок давленный. Смешиваем, отправляем на плиту, кипятим, убавляем огонь, увариваем до нужной густоты кетчупа. Разливаем по баночкам.
Продукты:
- Помидоры красные — 3 кг.
- Болгарский перец — 0,5 кг.
- Лук — 0,5 кг.
- Соль, перец, корица, гвоздика, лавровый лист др. и травы — по вкусу
Кетчуп на сегодняшний день завоевал мир. Он есть практически в каждой семье, так же как и майонез. Но мало кто смотрит на состав этих продуктов в магазине. А между тем этот продукт, как и многие другие консервированные продукты, не обошолся без консервантов, красителей и ароматизаторов. Мы тоже ежегодно покупали кетчуп почти каждую неделю и даже не думали о том, чтобы готовить его самостоятельно. И только с появлением детей и приобретением некоторых нехороших болячек стали пересматривать свой рацион. И теперь осенью обязательно делаем кетчупа в домашних условиях, чтобы кушать не только вкусно но и полезно.
По этому рецепту можно сделать кетчуп как на сейчас, так и на зиму.
Фото рецепт домашнего кетчупа:
1. Красные, спелые помидоры промыть и разрезать на две-четыре части.
2. Лук очистить, промыть и нарезать на части.
3. Болгарский перец промыть, вынуть сердцевину и нарезать на части. Лучше всего в домашний кетчуп использовать красный перец, так цвет будет более насыщенным. Но у меня оставался только зеленый, поэтому использовала его.
4. Все овощи сложить в глубокую кастрюлю и поставить на огонь.
5. Варить до тех пор, пока овощи не станут мягкими. На это у меня ушло примерно 20 мин.
6. Теперь необходимо отделить жидкость и мякоть от кожуры. Сделать это можно с помощью соковыжималки. По опыту, оказалось удобнее и экономичнее пользоваться соковыжималкой именно на мясорубке.
7. Получившуюся жидкость из томатов, перца и лука слить в чистую кастрюлю и поставить увариваться на огонь. Этот шаг в приготовлении самый долгий. Потому как уваривать придется несколько часов. У меня ушло примерно 4 часа.
8. Уваренная томатная паста заметно уменьшится и станет более густой. Здесь вы можете регулировать густоту сами. чем дольше варите, тем гуще становится.
9. Теперь достаем любимые травы, соль, перец и добавляем в полученную томатную пасту. Вместе с приправами варим еще минут 15.
10. Готовый кетчуп разлить по мелким , чтобы было удобнее пользоваться в дальнейшем.
Нюансы приготовления кетчупа в домашних условиях:
1. Домашний кетчуп можно готовить как с добавлением других овощей (перец, лук), так и просто из помидор. От этого будет зависеть вкус и густота готового кетчупа. И соотношение помидор к другим овощам может быть разным.
2. Если вы любите очень густой кетчуп, то добавьте в томатную уваренную пасту немного картофельного крахмала.
3. Чтобы кетчуп хранился всю зиму, держать его следует в прохладном месте или в холодильнике. И обязательно правильно стерилизовать и закатывать банки.
4. В кетчуп можно добавить немного сахара и уксуса. Но я намеренно этого не делаю и без того получается вкусно и без проблем стоит всю зиму.
Так же . И еще можно сварить на зиму в соковарке.
По этому рецепту я готовлю кетчуп в домашних условиях уже много лет. Так как в нашей семье все любят этот удивительный соус, то покупая его в магазине, можно просто разориться. Если вы узнаете, как сделать кетчуп дома, вы больше никогда не будете покупать его в готовом виде.
Приготовление этого соуса не займет у вас много времени и сил, но вы не только сэкономите деньги, но и приготовите то, что действительно можно назвать настоящим кетчупом. Для приготовления сока можно брать любые спелые помидоры, однако лучше брать более мясистые сорта.
Тогда сок будет намного гуще, а значит — кетчупа будет больше. Из пяти килограмм помидоров получится чуть более четырех литров сока.
Примерно один стакана сока оставляем, остальной варим. В это время подготовим другие ингредиенты. Чистим лук и измельчаем его на мясорубке или блендере — нужно превратить лук в пюре.
Если хотите быстрее, можно использовать обычную терку. Когда сок закипит, добавляем луковое пюре и варим вместе.
Старайтесь все время мешать томатную массу, чтобы она не пригорела. Как только сок с луком закупит, уменьшаем огонь и варим на медленном огне примерно час-полтора — количество должно уменьшится примерно в два раза.
Сок будет пенится — готовность проверяем очень просто — как только пена перестанет появляться, можно считать, что сок готов. Не добавляйте соль и сахар сразу — иначе когда сок выварится, вкус домашнего кетчупа будет испорчен.
В холодный сок добавляем картофельный крахмал и молотый перец. Очень хорошо перемешиваем.
Когда сок будет густым, добавим соль и сахар, кипятим еще примерно пять минут — не бойтесь пробовать. При необходимости можно увеличить или уменьшить количество соли и сахара.
Когда вы добьетесь желаемого вкуса, добавляйте уксус. В самом конце приготовления аккуратно вливаем сок с крахмалом, доводим до кипения и выключаем — не переваривайте, иначе кетчуп останется жидким. Горячий кетчуп наливаем в банки и закатываем.
Томатный соус – визитная карточка хозяйки. Не все делают на зиму такие заготовки, а зря. При наличии современной кухонной техники это не составит труда. Если бы все хозяйки знали, как просто приготовить кетчуп в домашних условиях, то непременно делали бы на зиму такие заготовки.
Секреты вкусного домашнего кетчупа
Технология приготовления кетчупа выглядит одинаково, разница только в соотношении ингредиентов.
- Отбираются спелые, мясистые томаты. Их надо помыть и крестообразно надрезать их кожицу. Вскипятить воду, опустить их в нее на пару-тройку минут, вынуть, остудить, положив в холодную воду, очистить от шкурки и нарезать. Семена при этом лучше извлечь и положить в сито, чтобы сок через него стек в кастрюлю.
- Перец, если он входит в состав кетчупа, нужно очистить от семян и запечь в духовке в течение 10-15 минут, после чего остудить и снять с него шкурку.
- Остальные овощи просто моются и нарезаются.
- Если в составе яблоки, из них удаляют сердцевину, яблочные дольки отваривают.
- Из слив вынимают косточки.
- После этого заготовленные ингредиенты пропускают через мясорубку или протирают через сито. В домашних условиях можно измельчить их и погружным блендером.
- Затем все овощи варятся в казане при постоянном помешивании, пока овощная масса не загустеет.
- Специи заворачиваются в марлю и опускаются на дно казана. Варятся вместе с овощами 10 минут и вынимаются.
- Сахар и соль добавляются за 10 минут до готовности кетчупа.
- Если в составе есть чеснок или уксус, то их добавляют в последнюю очередь, за пару минут до готовности.
- Если кетчуп делается в домашних условиях на зиму, то разливать кетчуп можно только по банкам и бутылкам, которые были предварительно простерилизованы. Крышки можно использовать те же, какими эти емкости были закрыты первоначально, но для этого их надо хорошо помыть и прокипятить. Это позволит хранить кетчуп всю зиму при комнатной температуре.
Зная условия приготовления кетчупа, можно выбирать любой рецепт по своему вкусу. Сладкий томатный соус хорошо подходит к овощам, жареной картошке, острый – к мясу, кисло-сладкий – к спагетти и мясу птицы.
Классический рецепт домашнего кетчупа
Для того чтобы приготовить классический томатный соус в домашних условиях, потребуются:
- помидоры – три килограмма;
- сахар-песок – 7 столовых ложек;
- соль – столовая лодка с горкой;
- яблочный уксус – треть стакана;
- черный перец горошком – 25 штук;
- гвоздика – 20 шт.;
- корица и острый красный перец – по щепотке.
Классический соус имеет сладковатый вкус.
Рецепт пикантного домашнего кетчупа
Любите все пикантное? Тогда берите:
- 5 килограммов томатов;
- полкило болгарского перца;
- полкило репчатого лука;
- полстакана столового уксуса;
- две чайные ложки паприки;
- 10 столовых ложек сахара;
- полторы столовые ложки соли.
Готовьте из них кетчуп по описанной в начале статьи технологии, и зимой вы будете наслаждаться оригинальным пикантным вкусом домашнего соуса с паприкой и болгарским перцем.
Рецепт острого домашнего кетчупа
При условии, что вы по-настоящему любите очень острые соусы, то вам стоит приготовить кетчуп по этому рецепту:
- сладкий перец – килограмм;
- помидоры – килограмм;
- лук – полкило,
- жгучий стручковый перец – 5 штук;
- чеснок – головка;
- черный перец – 7 горошин;
- сахар – полстакана;
- соль – чайная ложка;
- растительное масло – 100 мл;
- столовый уксус – стакан.
Соус по этому рецепту получается очень острый и достаточно кислый. Но любителям закусок поострее он должен прийтись по вкусу. Подавайте его к мясу или используйте вместо маринада.
Один из самых популярных – из томатов и яблок. Он делается без уксуса, имеет нежный кисло сладкий вкус. Его можно приготовить из:
- четырех килограммов спелых томатов;
- половины килограмма яблок;
- половины килограмма лука;
- столовой ложки соли;
- 300 г сахара;
- двух десертных ложек молотой корицы;
- щепоти мускатного ореха;
- 150 мл столового уксуса.
Этот соус хочется есть ложками. Большие его поклонники – дети. Подавать соус модно как к пасте, гарнирам, так и к мясным блюдам, особенно хорошо он гармонирует с мясом птицы.
Очень интересный вкус имеет соус из томатов и слив. Для того чтобы приготовить его в домашних условиях, нужно взять:
- два килограмма помидоров;
- полкило слив;
- три луковицы;
- 10 ложек сахара;
- столовую ложку соли;
- 5 столовых ложек столового уксуса,
- чайную ложку красного молотого перца.
В отличие от соуса из томатов и яблок, соус из слив и помидоров острее и не такой сладкий. К птице он подходит еще лучше.
Острым и необычным получается кетчуп с хреном. Такой модно приготовить только в домашних условиях – на прилавках магазинов его не найти. Для него требуются:
- 2 килограмма помидоров;
- столовая ложка свежего корня хрена (натертого);
- две луковицы;
- столовая ложка соли;
- 100 г сахара;
- по 50 мл красного сухого вина и винного уксуса;
- по чайной ложке имбиря, гвоздики и черного перца (молотых).
Готовится этот соус по традиционной технологии из традиционных для русской кухни продуктов, но вкус при этом имеет не обычный и пикантный. Этим домашним кетчупом можно удивить гостей.
Еще один необычный вкус – кетчуп с горчицей. Если хотите попробовать его, приготовьте:
- 2 килограмма томатов;
- полкило лука;
- полкило сладкого перца;
- стакан сахара;
- столовую ложку соли;
- большую ложку горчичного порошка;
- чайную лодку красного перца,
- столовую ложку сушеной кинзы.
Приготовление не отличается оригинальностью, а вот вкус довольно пикантен. Такой соус хорошо подходит к пельменям и колбасным изделиям, а также к холодцу.
Опытные хозяйки могут варьировать соотношение соли, сахара и уксуса, не меняя их слишком сильно, добавлять любимые специи и пряности, например, лавровый лист, чтобы получить домашний кетчуп с уникальным вкусом.