Диетические блюда из кукурузной муки. Полезные свойства и вред кукурузной муки - рецепты приготовления блюд с фото
Каждый из нас частенько на прилавках магазинов встречает кукурузную муку, но, к сожалению, не все знают, что из нее можно приготовить, а ведь существует огромное количество рецептов выпечки.
Лепешки из кукурузной муки – рецепт
Ингредиенты:
- мука кукурузная – 300 г;
- мука пшеничная – 80 г;
- теплая вода – 150 мл;
- куриное яйцо (крупное) – 1 шт.;
- кухонная соль – 0,5 ч. ложки;
- свежее – 50-70 г.
Приготовление
В миску с кукурузной мукой наливаем хорошо теплую питьевую воду, перемешиваем, накрываем крышкой и отставляем все в сторону где-то на 35-40 минут. Теперь вводим в эту миску куриное яйцо, сюда же просеиваем муку из пшеницы, присыпаем все солью и замешиваем плотное тесто. Делаем из него колбаску и нарезаем ее не сильно большими кружками, которые затем немного приплющиваем и получаем аккуратные лепешки. Дно прогретой тефлоновой сковороды обильно промазываем куском хорошего, свежего сала. Помещаем сюда лепешки и сведя огонь к минимуму выпекаем их под закрытой крышкой, не забыв перевернуть при образовании золотой корочки.
Печенье из кукурузной муки – рецепт
Ингредиенты:
- кукурузная мука (мелкий помол) – 220 г;
- картофельный крахмал – 3 ч. ложки;
- пшеничная мука – 70 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сахарный песок – 110 г;
- маргарин – 50 г;
- – 50 г.
Приготовление
Масло вместе с маргарином растапливаем в микроволновой печи и вводим его в емкость с яйцами, которые мы предварительно растираем (до бела) с сахарным песком. Взбиваем все венчиком и переливаем в миску с соединенными вместе двумя видами муки и картофельным крахмалом. Приступаем к вымешиванию теста и получаем на выходе упругий, гладкий комок. Тоненько раскатываем его деревянной скалкой и с помощью специальных формочек продавливаем печеньки, которые затем перемещаем на покрытый пергаментом пекарский лист. Выпекаем это чудесное печенье в духовке, прогретой до 200 градусной температуры не более 25 минут.
Из кукурузной муки получается рассыпчатая и вкусная выпечка. Для сомневающихся у меня есть рецепты, которые содержат этот недорогой и доступный продукт.
Добавив несколько ингредиентов, вы приготовите воздушные кексы, хлеб, печенье, поленту. Да мало ли еще что можно сделать из кукурузной муки, было бы желание, а рецепты у меня найдутся.
В румынских семьях хозяйки знают рецепты выпечки из кукурузной муки и нередко готовят ее для своих родных.
Особенной популярностью пользуется выпечка, для которого нужно:
пол-литра воды; стакан кукурузной муки; маленькая ложка рафинированного растительного масла, 3 ст. ложки маргарина для выпечки и щепотка соли.
Рецепты правильного приготовления хвороста:
- Прежде всего, закипятите воду.
- Добавьте соль, маргарин и муку, но не сразу, а небольшими порциями, постоянно помешивая смесь.
- Охладите массу и только потом раскатайте в пласт.
- Формочками или просто острым ножом вырежьте фигурки и выложите их на противень, смазанный растительным маслом.
Выпечка готовится быстро, как только заметите, что она приобрела золотистый цвет, выключайте духовку. Хворост перед подачей украсьте сахарной пудрой.
А сейчас другие рецепты, по которым готовится выпечка.
Выпечка требует наличия таких продуктов, как:
2 яйца; полпачки сливочного масла; полстакана сахара; 5 грецких орехов; 70 г кукурузной муки; лимон; ¼ ч. ложки соли и чайная ложка разрыхлителя. Последний компонент вы можете заменить содой, но ее перед добавлением в тесто, рецепты рекомендуют погасить уксусом.
Начинаем постепенно готовить угощение:
- Взбейте сахарный песок с размягченным сливочным маслом.
- Добавьте яйца и дробленные ядра грецкого ореха.
- С лимона снимите цедру и выдавите из ½ плода сок, они тоже понадобятся вам, чтобы выпечка была ароматной.
- Муку перемешайте с разрыхлителем и отправьте в тесто.
- Кекс выложите в смазанную маслом форму.
- Выпекайте при 200 градусах, пока кекс не зарумянится (полчаса будет достаточно).
Вам понадобится:
4 больших ложки сахара; 70 г масла сливочного несоленого; неполный стакан кефира; по 150 г кукурузной и пшеничной муки
Чтобы выпечка была ароматной, положите в тесто молотую корицу либо ванильный сахар.
Кукурузная мука относится к диетическим продуктам, она содержит большое количество белка и крахмала, которые отлично и быстро усваиваются организмом. Компоненты, входящие в состав муки, способны способствовать лучшему выделению желчи, снижать холестерин и благоприятно воздействовать на выработку эритроцитов.
Благодаря выше перечисленным свойствам, можно не бояться использовать кукурузную муку для приготовления выпечки и десертов даже для маленьких детей. Поэтому, каждой хозяйке стоит в своем арсенале иметь небольшой сборник рецептов блюд, которые можно приготовить на основе такой муки.
Оладьи из кукурузной муки
Они получаются необычайно яркими и ароматными.
Ингредиенты:2 яйца
3 ст. ложки сахара
300 грамм кефира
1 ч. ложка разрыхлителя
4-6 ст. ложек пшеничной муки
6-10 ст. ложек кукурузной муки
растительное масло и соль
Как готовить оладьи из кукурузной муки:
Готовятся оладьи легко, такое блюдо отлично подойдет для завтрака. Вначале необходимо смешать яйца, сахар и соль, затем в эту смесь добавляется кефир.
К массе нужно прибавить кукурузную и пшеничную муку, разрыхлитель. Чтобы не было комочков, стоит все тщательно перемешать.
Жарить оладьи надо на сковороде, смазанной растительным маслом. Золотистый цвет будет свидетельствовать о полной готовности блюда.
Подавать к столу оладьи из кукурузной муки можно с вареньем, медом, сметаной.
Печенье из кукурузной муки
Стоит побаловать своих домочадцев.
Ингредиенты:
150 грамм муки кукурузной
по 50 грамм грецких орехов, миндаля, арахиса, изюма
50 грамм сахара
½ ч. ложки разрыхлителя
2 ст. ложки растительного или оливкового масла
2 ст. ложки воды
Как готовить печенье из кукурузной муки:
Орехи необходимо измельчить, изюм мелко нарезать, можно прибавить к смеси инжир, курагу и прочее по вкусу.
Сюда же добавляется кукурузная мука, сахар, разрыхлитель, вода. Из приготовленного теста необходимо сформировать несколько штук небольшого печенья и выложить их на противень.
При температуре 190°С такие изделия выпекаются всего 20-25 минут. Молоко или чай с имбирем прекрасно дополнят вкуснейший и полезный десерт.
Вместо орехов в тесто для печенья можно добавить семя льна или кунжута, сахар заменить медом, а также прибавить горстку овсяных хлопьев и цукатов. Получится не менее вкусный десерт, который прекрасно подойдет для детского праздничного стола.
Благодаря таким простым блюдам можно значительно разнообразить питание семьи. К тому же, блюда из кукурузной муки обладают отличными питательными свойствами, содержат большое количество полезных для организма веществ.
Как следует готовить печенье из кукурузной муки? Рецепты этого необычного десерта будут представлены в этой статье.
Общая информация
Печенье из кукурузной муки, рецепты которого должны знать все хозяйки, получается не менее вкусным и питательным, нежели десерт из пшеничного продукта. Более того, такое лакомство очень часто спасает тех, кому не разрешено употреблять традиционную выпечку. Ведь сегодня существует большое количество людей, у которых проявляется сильнейшая аллергическая реакция на пшеничную муку. Поэтому рецепты такой выпечки следует обязательно хранить в своей кулинарной книге.
Печенье из кукурузной муки: рецепты для аллергиков
Мало кто знает, но кукурузная мука намного полезней пшеничной. Согласно утверждениям специалистов, она представляет собой хорошее средство от малокровия. Кроме того, этот продукт стимулирует желчевыделение и перистальтику кишечника, а также обладает выраженными мочегонными свойствами.
Способна выводить из организма все лишние жировые накопления, укреплять зубы и костные ткани, повышать эластичность сосудов. Также блюда с применением этого продукта служат отличной пищей для людей, страдающих от туберкулеза или желудочных расстройств.
Так как готовить печенье из кукурузной муки? Рецепты такой выпечки могут требовать применения разных продуктов. Если у вас имеется аллергия на пшеницу, то рекомендуем приобрести следующие ингредиенты:
- муку кукурузную - 2 полных стакана;
- густую, жирную сметану - около 160 г;
- разрыхлитель для теста - 1 десертную ложку;
- сахар - около 3 больших ложек в тесто и еще немного для посыпки домашнего лакомства;
- яйцо крупное - 1 шт.
Замес теста
Как следует готовить печенье из кукурузной муки? Рецепты этого лакомства требуют интенсивного замеса основы. В глубокую миску всыпают сахар и разбивают яйцо. Взбив компоненты миксером, к ним добавляют сметану.
Снова перемешав продукты, в ту же посуду выкладывают всю кукурузную муку и разрыхлитель.
Замесив тесто, его оборачивают пищевой пленкой и на ¼ часа отправляют в холодильник.
Процесс формирования и выпечки
Как правильно формируется печенье из кукурузной муки? Рецепты рассматриваемой выпечки могут требовать применения разных приспособлений.
От готового кукурузного теста отщипывают небольшие кусочки, которые в последующем скатывают в шарики и немного расплющивают в ладонях. Получив аккуратный полуфабрикат, его с одной стороны обмакивают в сахарный песок. Далее изделие выкладывают на противень посыпанной частью вверх.
Сделав все полуфабрикаты аналогичным образом, их отправляют в разогретую духовку. Выпекать кукурузный десерт следует при 180 градусов около 18-22 минут (до подрумянивания).
Подача к столу
Употреблять сделанное из кукурузной муки, лучше в горячем виде. Его выкладывают на красивую тарелку, а затем подают гостям вместе с чаем.
Постное печенье из кукурузной муки: рецепты
Если вы придерживаетесь Великого поста или же ограничиваете себя в потреблении животных продуктов, то рассматриваемый рецепт подойдет для вас лучше всего.
Итак, чтобы самостоятельно сделать постное печенье с применением кукурузной муки, необходимо иметь:
- муку кукурузную мелкого помола — 1 стакан;
- муку пшеничную обычную — 1 стакан;
- сахар мелкий белый — 0,5 стакана;
- воду питьевую холодную — 100 мл;
- арахис жареный, истолченный - 35 г;
- растительное масло без аромата — 100 мл;
- соду столовую и уксус — по 5 г.
Приготовление теста
Следует сразу же отметить, что для тех людей, у которых отмечается сильнейшая рассматриваемый десерт не подойдет. Это связано с тем, что упомянутый запрещенный продукт добавляется в тесто.
Итак, чтобы замесить основу для домашнего постного печенья, в тарелке необходимо смешать оба вида муки. Далее к ним требуется добавить сахар. После этого в отдельной емкости следует соединить растительное масло и воду. В дальнейшем к ним необходимо выложить столовую соду, погашенную натуральным уксусом.
Интенсивно перемешав все компоненты, вы получаете довольно плотное тесто. Чтобы оно "дошло", его оставляют под салфеткой на 10-12 минут.
Как формировать и выпекать в духовке?
После приготовления основы ее присыпают смесью из кукурузной и пшеничной муки, а затем раскатывают в пласт до 5 мм толщиной. Далее полученный лист нарезают кружочками, используя горлышко обычного стакана или рюмки.
Обсыпав верхнюю часть полуфабрикатов жареным и истолченным арахисом, их выкладывают на лист с пекарской бумагой. В таком виде изделия отправляют в духовку. При 180 градусах домашнее печенье выпекают около 20 минут.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, как в кулинарии используется кукурузная мука. из нее получается очень вкусным и нежным) были подробно описаны выше. Воспользовавшись ими, вы обязательно порадуете всех членов вашей семьи.