dselection.ru

Диетические блюда из кукурузной муки. Полезные свойства и вред кукурузной муки - рецепты приготовления блюд с фото

Каждый из нас частенько на прилавках магазинов встречает кукурузную муку, но, к сожалению, не все знают, что из нее можно приготовить, а ведь существует огромное количество рецептов выпечки.

Лепешки из кукурузной муки – рецепт

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 300 г;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • теплая вода – 150 мл;
  • куриное яйцо (крупное) – 1 шт.;
  • кухонная соль – 0,5 ч. ложки;
  • свежее – 50-70 г.

Приготовление

В миску с кукурузной мукой наливаем хорошо теплую питьевую воду, перемешиваем, накрываем крышкой и отставляем все в сторону где-то на 35-40 минут. Теперь вводим в эту миску куриное яйцо, сюда же просеиваем муку из пшеницы, присыпаем все солью и замешиваем плотное тесто. Делаем из него колбаску и нарезаем ее не сильно большими кружками, которые затем немного приплющиваем и получаем аккуратные лепешки. Дно прогретой тефлоновой сковороды обильно промазываем куском хорошего, свежего сала. Помещаем сюда лепешки и сведя огонь к минимуму выпекаем их под закрытой крышкой, не забыв перевернуть при образовании золотой корочки.

Печенье из кукурузной муки – рецепт

Ингредиенты:

  • кукурузная мука (мелкий помол) – 220 г;
  • картофельный крахмал – 3 ч. ложки;
  • пшеничная мука – 70 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 110 г;
  • маргарин – 50 г;
  • – 50 г.

Приготовление

Масло вместе с маргарином растапливаем в микроволновой печи и вводим его в емкость с яйцами, которые мы предварительно растираем (до бела) с сахарным песком. Взбиваем все венчиком и переливаем в миску с соединенными вместе двумя видами муки и картофельным крахмалом. Приступаем к вымешиванию теста и получаем на выходе упругий, гладкий комок. Тоненько раскатываем его деревянной скалкой и с помощью специальных формочек продавливаем печеньки, которые затем перемещаем на покрытый пергаментом пекарский лист. Выпекаем это чудесное печенье в духовке, прогретой до 200 градусной температуры не более 25 минут.

Из кукурузной муки получается рассыпчатая и вкусная выпечка. Для сомневающихся у меня есть рецепты, которые содержат этот недорогой и доступный продукт.

Добавив несколько ингредиентов, вы приготовите воздушные кексы, хлеб, печенье, поленту. Да мало ли еще что можно сделать из кукурузной муки, было бы желание, а рецепты у меня найдутся.

В румынских семьях хозяйки знают рецепты выпечки из кукурузной муки и нередко готовят ее для своих родных.

Особенной популярностью пользуется выпечка, для которого нужно:

пол-литра воды; стакан кукурузной муки; маленькая ложка рафинированного растительного масла, 3 ст. ложки маргарина для выпечки и щепотка соли.

Рецепты правильного приготовления хвороста:

  1. Прежде всего, закипятите воду.
  2. Добавьте соль, маргарин и муку, но не сразу, а небольшими порциями, постоянно помешивая смесь.
  3. Охладите массу и только потом раскатайте в пласт.
  4. Формочками или просто острым ножом вырежьте фигурки и выложите их на противень, смазанный растительным маслом.

Выпечка готовится быстро, как только заметите, что она приобрела золотистый цвет, выключайте духовку. Хворост перед подачей украсьте сахарной пудрой.

А сейчас другие рецепты, по которым готовится выпечка.


Выпечка требует наличия таких продуктов, как:

2 яйца; полпачки сливочного масла; полстакана сахара; 5 грецких орехов; 70 г кукурузной муки; лимон; ¼ ч. ложки соли и чайная ложка разрыхлителя. Последний компонент вы можете заменить содой, но ее перед добавлением в тесто, рецепты рекомендуют погасить уксусом.

Начинаем постепенно готовить угощение:

  1. Взбейте сахарный песок с размягченным сливочным маслом.
  2. Добавьте яйца и дробленные ядра грецкого ореха.
  3. С лимона снимите цедру и выдавите из ½ плода сок, они тоже понадобятся вам, чтобы выпечка была ароматной.
  4. Муку перемешайте с разрыхлителем и отправьте в тесто.
  5. Кекс выложите в смазанную маслом форму.
  6. Выпекайте при 200 градусах, пока кекс не зарумянится (полчаса будет достаточно).


Вам понадобится:

4 больших ложки сахара; 70 г масла сливочного несоленого; неполный стакан кефира; по 150 г кукурузной и пшеничной муки

Чтобы выпечка была ароматной, положите в тесто молотую корицу либо ванильный сахар.

Кукурузная мука относится к диетическим продуктам, она содержит большое количество белка и крахмала, которые отлично и быстро усваиваются организмом. Компоненты, входящие в состав муки, способны способствовать лучшему выделению желчи, снижать холестерин и благоприятно воздействовать на выработку эритроцитов.

Благодаря выше перечисленным свойствам, можно не бояться использовать кукурузную муку для приготовления выпечки и десертов даже для маленьких детей. Поэтому, каждой хозяйке стоит в своем арсенале иметь небольшой сборник рецептов блюд, которые можно приготовить на основе такой муки.

Оладьи из кукурузной муки

Они получаются необычайно яркими и ароматными.

Ингредиенты:
2 яйца
3 ст. ложки сахара
300 грамм кефира
1 ч. ложка разрыхлителя
4-6 ст. ложек пшеничной муки
6-10 ст. ложек кукурузной муки
растительное масло и соль

Как готовить оладьи из кукурузной муки:

    Готовятся оладьи легко, такое блюдо отлично подойдет для завтрака. Вначале необходимо смешать яйца, сахар и соль, затем в эту смесь добавляется кефир.

    К массе нужно прибавить кукурузную и пшеничную муку, разрыхлитель. Чтобы не было комочков, стоит все тщательно перемешать.

    Жарить оладьи надо на сковороде, смазанной растительным маслом. Золотистый цвет будет свидетельствовать о полной готовности блюда.

    Подавать к столу оладьи из кукурузной муки можно с вареньем, медом, сметаной.

Печенье из кукурузной муки

Стоит побаловать своих домочадцев.

Ингредиенты:
150 грамм муки кукурузной
по 50 грамм грецких орехов, миндаля, арахиса, изюма
50 грамм сахара
½ ч. ложки разрыхлителя
2 ст. ложки растительного или оливкового масла
2 ст. ложки воды

Как готовить печенье из кукурузной муки:

    Орехи необходимо измельчить, изюм мелко нарезать, можно прибавить к смеси инжир, курагу и прочее по вкусу.

    Сюда же добавляется кукурузная мука, сахар, разрыхлитель, вода. Из приготовленного теста необходимо сформировать несколько штук небольшого печенья и выложить их на противень.

    При температуре 190°С такие изделия выпекаются всего 20-25 минут. Молоко или чай с имбирем прекрасно дополнят вкуснейший и полезный десерт.

    Вместо орехов в тесто для печенья можно добавить семя льна или кунжута, сахар заменить медом, а также прибавить горстку овсяных хлопьев и цукатов. Получится не менее вкусный десерт, который прекрасно подойдет для детского праздничного стола.

Благодаря таким простым блюдам можно значительно разнообразить питание семьи. К тому же, блюда из кукурузной муки обладают отличными питательными свойствами, содержат большое количество полезных для организма веществ.

Как следует готовить печенье из кукурузной муки? Рецепты этого необычного десерта будут представлены в этой статье.

Общая информация

Печенье из кукурузной муки, рецепты которого должны знать все хозяйки, получается не менее вкусным и питательным, нежели десерт из пшеничного продукта. Более того, такое лакомство очень часто спасает тех, кому не разрешено употреблять традиционную выпечку. Ведь сегодня существует большое количество людей, у которых проявляется сильнейшая аллергическая реакция на пшеничную муку. Поэтому рецепты такой выпечки следует обязательно хранить в своей кулинарной книге.

Печенье из кукурузной муки: рецепты для аллергиков

Мало кто знает, но кукурузная мука намного полезней пшеничной. Согласно утверждениям специалистов, она представляет собой хорошее средство от малокровия. Кроме того, этот продукт стимулирует желчевыделение и перистальтику кишечника, а также обладает выраженными мочегонными свойствами.

Способна выводить из организма все лишние жировые накопления, укреплять зубы и костные ткани, повышать эластичность сосудов. Также блюда с применением этого продукта служат отличной пищей для людей, страдающих от туберкулеза или желудочных расстройств.

Так как готовить печенье из кукурузной муки? Рецепты такой выпечки могут требовать применения разных продуктов. Если у вас имеется аллергия на пшеницу, то рекомендуем приобрести следующие ингредиенты:

  • муку кукурузную - 2 полных стакана;
  • густую, жирную сметану - около 160 г;
  • разрыхлитель для теста - 1 десертную ложку;
  • сахар - около 3 больших ложек в тесто и еще немного для посыпки домашнего лакомства;
  • яйцо крупное - 1 шт.

Замес теста

Как следует готовить печенье из кукурузной муки? Рецепты этого лакомства требуют интенсивного замеса основы. В глубокую миску всыпают сахар и разбивают яйцо. Взбив компоненты миксером, к ним добавляют сметану.

Снова перемешав продукты, в ту же посуду выкладывают всю кукурузную муку и разрыхлитель.

Замесив тесто, его оборачивают пищевой пленкой и на ¼ часа отправляют в холодильник.

Процесс формирования и выпечки

Как правильно формируется печенье из кукурузной муки? Рецепты рассматриваемой выпечки могут требовать применения разных приспособлений.

От готового кукурузного теста отщипывают небольшие кусочки, которые в последующем скатывают в шарики и немного расплющивают в ладонях. Получив аккуратный полуфабрикат, его с одной стороны обмакивают в сахарный песок. Далее изделие выкладывают на противень посыпанной частью вверх.

Сделав все полуфабрикаты аналогичным образом, их отправляют в разогретую духовку. Выпекать кукурузный десерт следует при 180 градусов около 18-22 минут (до подрумянивания).

Подача к столу

Употреблять сделанное из кукурузной муки, лучше в горячем виде. Его выкладывают на красивую тарелку, а затем подают гостям вместе с чаем.

Постное печенье из кукурузной муки: рецепты

Если вы придерживаетесь Великого поста или же ограничиваете себя в потреблении животных продуктов, то рассматриваемый рецепт подойдет для вас лучше всего.

Итак, чтобы самостоятельно сделать постное печенье с применением кукурузной муки, необходимо иметь:

  • муку кукурузную мелкого помола — 1 стакан;
  • муку пшеничную обычную — 1 стакан;
  • сахар мелкий белый — 0,5 стакана;
  • воду питьевую холодную — 100 мл;
  • арахис жареный, истолченный - 35 г;
  • растительное масло без аромата — 100 мл;
  • соду столовую и уксус — по 5 г.

Приготовление теста

Следует сразу же отметить, что для тех людей, у которых отмечается сильнейшая рассматриваемый десерт не подойдет. Это связано с тем, что упомянутый запрещенный продукт добавляется в тесто.

Итак, чтобы замесить основу для домашнего постного печенья, в тарелке необходимо смешать оба вида муки. Далее к ним требуется добавить сахар. После этого в отдельной емкости следует соединить растительное масло и воду. В дальнейшем к ним необходимо выложить столовую соду, погашенную натуральным уксусом.

Интенсивно перемешав все компоненты, вы получаете довольно плотное тесто. Чтобы оно "дошло", его оставляют под салфеткой на 10-12 минут.

Как формировать и выпекать в духовке?

После приготовления основы ее присыпают смесью из кукурузной и пшеничной муки, а затем раскатывают в пласт до 5 мм толщиной. Далее полученный лист нарезают кружочками, используя горлышко обычного стакана или рюмки.

Обсыпав верхнюю часть полуфабрикатов жареным и истолченным арахисом, их выкладывают на лист с пекарской бумагой. В таком виде изделия отправляют в духовку. При 180 градусах домашнее печенье выпекают около 20 минут.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как в кулинарии используется кукурузная мука. из нее получается очень вкусным и нежным) были подробно описаны выше. Воспользовавшись ими, вы обязательно порадуете всех членов вашей семьи.



Загрузка...