dselection.ru

Детский новогодний стол. Что приготовить ребенку на новый год

Новый год – это праздник детства. В поисках идей, как отпраздновать эту ночь, что интересного подарить и как составить меню, мы так или иначе возвращаемся мыслями в те времена, когда были детьми, с замиранием сердца ждали подарков под елкой, верили в Деда Мороза и чудеса…

Давайте не забывать об этом в суете предновогодних будней. Приглашая гостей, подумайте о детях – с кем этот праздник встретят они? Продумывая сценарий новогодней ночи, не забудьте про малышей – какие игры вы организуете для них? Решая, что приготовить к праздничному столу, постарайтесь и для мелких участников торжества – новогоднее меню для детей должно быть таким, чтобы они были счастливы и твердо знали: сказка есть!

Праздничные идеи для детского стола изобильны, как фантазия ребенка. Это лишь самая малая часть из нашей коллекции.

Закуска из лаваша на детский новогодний стол «Ёлочки»

В центре детского новогоднего стола пусть будут… елки! Много-много елок – мохнатых и колючих, холодных и горячих, ярких и ароматных. Нет идей? Начните с самого простого: сверните листочки лаваша треугольниками, наполните их чем-то вкусным и полезным – и вуаля!, елки выросли и просятся в рот.

Ингредиенты:

  • 5 круглых листов лаваша;
  • 150 г крем-чиза;
  • 10 ломтиков слабосоленой семги;
  • несколько листочков зеленого салата;
  • пучок укропа.

Листы лаваша разрезаем пополам – у вас получится 10 полукругов.

Каждый кусочек смазываем крем-чизом, сверху кладем листок салата и ломтик рыбы. Визуально определяем центр прямой, по которой делили лаваш, и начинаем складывать треугольники, вершиной которых является вот эта центральная точка. Как правило, получается 4-5 загибов.

Готовые треугольники выкладываем на блюдо (хорошо смотрится продолговатая тарелка, на которой растет «лес»), поверх лаваша еще раз выкладываем небольшой слой крем-чиза, присыпаем мелко порезанным укропом-хвоей.

При желании «новогодние елки» можно украсить гранатовыми зернами, сладким горошком или молочной кукурузой.

Вариант украшения елочек: крем-чиз+авокадо, превращенный в пасту, и кусочки яркого сладкого перца.

Лаваш не обязательно покупать, его можно сделать дома — см .

Бутерброды-елочки для самых маленьких

Зачастую дети воспринимают мир посредством картинок – и чем ярче они будут, чем веселее и значимее для ребенка, тем лучше информация об окружающем мире поместится в маленьких белобрысых и темноволосых головках. Вы планируете приготовить к новогоднему столу профитроли с лососевым муссом? Взрослые наверняка оценят, а малыши? Предлагаю сделать для них забавные бутерброды-елочки: в основе будет все тот же мусс, однако, общая картинка выгодно отличится от «взрослого» варианта.

Ингредиенты на 3 бутерброда:

  • 6 ломтиков белого хлеба;
  • 1 отварная морковь;
  • кусочек болгарского перца для декора;
  • 5 ст. л. мягкого творога или крем-чиза;
  • 50 г отварного лосося;
  • соль по вкусу;
  • небольшой кусочек стебля сельдерея.

Рыбу разминаем вилкой до однородной массы, добавляем половину творога или сыра, солим и еще раз размешиваем.

У хлеба обрезаем корки, придаем каждому ломтику форму треугольника. Следим за тем, чтобы все вырезанные кусочки были одного размера.

Рыбным кремом намазываем три ломтика хлеба, закрываем тремя оставшимися.

Из моркови и перца вырезаем украшения – елочные шары, звезду, гирлянды. «Наряжаем» елку, не забываем в основании дерева установить «ствол» из кусочка сельдерея.

Ёлка на гарнир – цветная капуста и брокколи под соусом бешамель

Традиционно и по привычке мы варим на гарнир картошку, которую в новогоднюю ночь традиционно никто не ест. Попробуем отойти от правил? Полезные овощи, укутанные нежным молочным соусом, выложенные в форме мохнатой ели, — по-моему, такое блюдо не только украсит праздничный стол, но и отлично разнообразит меню, создав необходимый баланс компании тяжелых закусок и основательных блюд.

Дети с восторгом воспринимают все необычное – и даже ненавистная капуста, которую в обычные дни они отказываются есть, станет для них праздником и поводом для радости, если овощи будут поданы оригинально и нестандартно.

Ингредиенты:

  • 400 г цветной капусты;
  • 400 г брокколи;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 стакан молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • мускатный орех, соль по вкусу;
  • помидоры черри для подачи.

В подсоленной воде поочередно отвариваем брокколи и цветную капусту. Форму для запекания смазываем небольшим кусочком сливочного масла, остальное масло выкладываем на хорошо разогретую сковородку (огонь – минимальный), присыпаем мукой, перемешиваем до однородности и по чуть-чуть вливаем молоко, каждый раз размешивая соус до ровной, гладкой текстуры. Добавляем щепотку мускатного ореха, всыпаем сыр, размешиваем. Выключаем огонь.

В центр формы выкладываем брокколи, придавая соцветиям очертания елки. Не забываем про ствол. Оставшееся пространство заполняем цветной капустой. Заливаем овощи соусом и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут. При подаче украшаем помидорами черри.

Закуски с фруктами на шпажках

У меня есть предложение – давайте нарядим елку! Ну, вот только не надо ехидно посмеиваться, выслушайте до конца.

В цветочных магазинах можно купить недорогую основу из пенопласта в форме конуса. Если нет времени искать что-то готовое, сверните конусом лист ватмана, обрежьте по основанию лишнее, вовнутрь задуйте монтажную пену. После высыхания опять-таки уберите ненужное – и у вас получится та же чудесная основа, которую можно украшать! Накройте ее чистым листом зеленой бумаги (неплохая замена – фольга: просто и нарядно) и приступайте к творчеству.

Нанизывая на шпажки кусочки фруктов, кубики вкусных сыров, креветки и оливки, виноград и ветчину, вставляйте шпажки острым концом в подготовленную основу-конус, формируя «елочные иголки». Такое украшение стола привлечет немало восторженных взглядов, не сомневайтесь!

Одну сторону «елки» можно сделать детской (кусочки банана и яблок, дольки мандарина и манго, сыр типа «Российского» и кубики домашней буженины), вторую украсить для взрослых (дор-блю и бри, копченая ветчина и тонюсенькие кружочки салями, маринованные маслины и фаршированные перчики-чили).

Эта елочка из фруктов, но «иголками» могут быть какие угодно продукты.

Торт «Поленница» — классика детского новогоднего стола

Праздник без торта – не праздник вовсе, и не спорьте! Даже если вы равнодушны к сладкому, не забывайте, что дети все равно ждут десерта, поэтому рекомендую обратить на этот момент особое внимание. Модный «Захер» и растиражированный «Эстерхази» пусть постоят в сторонке, сегодня – время вкусной домашней выпечки по бабушкиным рецептам.

В нашей семье на Новый год традиционно пекут торт «Поленница» — хрустящие «дровишки» с кисленькими вишнями, заботливо прикрытые сладким сметанным «снегом». И скажите, что ваши дети не оценят по достоинству сказку о том, как лесные звери заготавливают дрова для Деда Мороза, зная, что перед Новым годом у него куча дел, что он занят подбором подарков для каждого малыша, что после того, как куранты отобьют свои 12 раз в ночь с 31-го декабря на 1-е января, старичок-волшебник приходит в свой домик, где никто не затопил печку… да и затопить-то ее нечем. Звери лесные – народ отзывчивый: они волнуются о дедуле, потому и собирают для него дровишки! Может, вы пока попробуете торт, а утром во время прогулки тоже подумаете о ком-то другом? И вовсе не обязательно о Дедушке Морозе – птицы, например, тоже нуждаются во внимании!

Ингредиенты для теста:
250 г сливочного масла;
200 г сметаны;
3,5 стакана муки;
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды.

Ингредиенты для начинки:
1000 г вишни, консервированной в собственном соку (можно заменить мороженой ягодой).

Ингредиенты для крема:
700 мл жирной сметаны;
2 стакана сахарной пудры.

Из указанных компонентов замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Делим его на 15 частей, каждый шарик раскатываем в длинную прямоугольную полоску шириной около 5 см. По длине всей полосы в ряд выкладываем вишни, сворачиваем в трубочку и защипываем края. Таким образом формируем все 15 «бревнышек».

Выпекаем трубочки при температуре 180 градусов около 25 минут. После остывания снимаем с противня.

Сметану взбиваем с сахарной пудрой и приступаем к сборке торта.

На блюдо достаточно большого размера укладываем 5 «поленьев». Наливаем немного крема, сверху размещаем 4 «бревна». Крем, затем 3 трубочки, крем, 2 трубочки, крем, последняя трубочка. Торт заливаем оставшимся кремом и оставляем пропитываться. В процессе пропитки сметану подбираем ложкой снизу и периодически поливаем торт сверху.

Перед подачей «Поленницу» можно при желании присыпать тертым шоколадом.

Капкейки «Елки»-кремовые иголки

Ну, и исходя из принципа, что сладкого на детском праздничном столе много не бывает (и не только на детском), предлагаю на быструю руку сварганить еще и капкейки – забавные кексы с огромной шапкой из крема. Проверено не один раз: ребятня сметает такую выпечку за мгновение, поэтому не сомневайтесь и обязательно пеките!

Под каждый капкейк можно положить кусочек листочка с цифрой, которая будет определять номер фанта, по результатам чаепития дети с удовольствием займутся заданиями, которые вы приготовите для них заранее: номер один – сходить к соседям за подснежниками для супа (и не забыть поздравить их с наступающим праздником!), номер два – позвонить крестной и поинтересоваться, не забыла ли она выключить газ под кастрюлькой с молоком, номер три – мимикой и жестами, позами и движением изобразить каракатицу и так далее.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 100 г шоколада;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • 150 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 200 мл молока.

Ингредиенты для крема:

  • 150 г белого шоколада;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 2 ст. л. сока шпината.

Для украшения:

  • клубника по количеству капкейков;
  • мелкие сахарные фигурки разных цветов (удобно пользоваться теми, что предлагаются в пасхальных наборах).

Отделяем желтки от белков.
Просеиваем вместе муку, соль, соду, разрыхлитель.
Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром, добавляем желтки. Аккуратно вливаем растопленный шоколад, продолжая взбивать.

Добавляем половину мучной смеси, размешиваем. Вливаем половину молока, размешиваем. Оставшуюся муку – размешиваем. Оставшееся молоко – размешиваем до однородности.

Взбиваем белки до устойчивой пены, деревянной или силиконовой лопаткой аккуратно вводим их в тесто.
Ложкой раскладываем тесто по формочкам, заполняем их на 2/3 высоты. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.

После полного остывания приступаем к выращиванию елок.
Взбиваем размягченное сливочное масло с сахарной пудрой и соком шпината до пышной массы. Добавляем растопленный шоколад, продолжая взбивать до однородности.

По центру каждого капкейка приклеиваем ягоду клубники (капнув небольшое количество крема). Оставшийся крем перекладываем в кондитерский конверт и с помощью подходящей насадки украшаем кексы «иголками», начиная от основания клубничной «елки» и двигаясь по спирали вверх. Украшаем сахарными звездочками-сердечками-снежинками. Не забываем про фанты!

Каша с сосисками-оленями

Завтрак 1-го января предлагаю объявить праздничным. Это нам, взрослым, тазик со вчерашним «Оливье» и парочка подсохших бутербродов с икрой кажутся вполне достойным вариантом после новогодней ночи, но детей почему-то радуют совсем другие вещи. Например, сосиски – ввиду малодоступности (не покупаю!) мой ребенок всерьез считает их праздничной едой! Предлагаю побаловать человека – пару раз в год можно.

Ингредиенты:

  • 1 сосиска;
  • 1/3 стакана риса;
  • 1 помидор черри;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 горошины или зернышка кукурузы;
  • соль по вкусу.


В достаточном количестве подсоленной воды отвариваем рис, сливаем воду и кипятком промываем крупу (мы варим не кашу, а просто рис на гарнир, поэтому можно прибегнуть к такому способу).

Сосиску очищаем, режем пополам. С двух сторон (закругленных) делаем продольные надрезы примерно на половину глубины сосиски (точнее – половины сосиски). Слегка обжариваем на сливочном масле – разрезанные «рожки» под воздействием температуры разойдутся в стороны, приобретая нужные очертания.

Рис выкладываем в глубокую тарелку. С одной стороны тарелки вставляем сосиски, чуть утапливая в крупе – получаются оленьи рожки. Посередине кладем помидор черри (нос), горошинами обозначаем глаза.

Отличный праздничный завтрак готов – осталось рассказать, как долго олень бежал к вашему ребенку, перепрыгивал через кочки, сражался с зимними ветрами, неся через сугробы еще один малюсенький подарок от Деда Мороза. Ну, и, конечно, вручить коробочку с паззлом или набор цветных карандашей.

Сахарное печенье «Оленьи рожки»

Для меня 1 января всегда было нелюбимым днем: взрослые спали, гулять по заснеженному городу одной не позволялось, за красивыми снежинками я наблюдала только через окно, и целый день мне приходилось грызть конфеты из подарочных наборов и лениво искать по телевизору мультики. Прекрасно помня о своих первых днях нового года, я предлагаю организовать вашим детям другой сценарий: совместный подъем, вкусный завтрак, посиделки на кухне и игры с тестом.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. соды.

Для украшения:

  • 30 мл сливок жирностью 33%;
  • 50 г шоколада;
  • разноцветные круглые драже типа «M&M’s».

Сливочное масло комнатной температуры растираем с сахаром, солью и содой, добавляем яйцо и, подсыпая муку, замешиваем мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам.

Тесто раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм, достаточно большим стаканом или круглой формочкой вырезаем печенье. Перекладываем кругляшки на противень (смазывать ничем не надо), выпекаем печенье около 15 минут при температуре 200 градусов.

Остывшее печенье украшаем. Растапливаем шоколад и сливки, переливаем ганаш в готовый или самодельный корнетик (или обычный медицинский шприц – приноровившись, с ним можно работать). В верхней части «головы» оленя шоколадной массой рисуем небольшие оленьи рожки. Посередине на каплю шоколада приклеиваем нос (цветная круглая конфетка). Обозначаем глаза (ганашем). Даем подсохнуть – и начинаем соревнование: чей олень быстрее доскачет до рта и исчезнет в его глубинах!


И еще фото-идеи для детского новогоднего стола, собранные по всему Интернету. Зайцы из маршмалоу, Санта Клаусы из клубники, ёлочки из зеленых фруктов на шпажках, граффити на варенье (или томате), печеная картошка-олень, пицца-елка…

Накройте новогодний детский стол сказочно! Детской вам фантазии и счастья в Новом году!

Маленькие дети с особым нетерпением ожидают наступления Новогод­него праздника. Для них это время волшебства, дни, окутанные сказочной атмосферой и верой в чудеса… Но даже в таком случае малыша нельзя лишать привычного диетического рациона. Как же все это совместить?

Полезные блюда для детей на Новый год

На новогоднем столе для детей обязательно должны присутствовать овощи, поданные как в свежем виде, так и в отварном. Но сложные салаты из них детям до трех лет можно не делать. Лучше просто мелко нарезать или, наоборот, натереть на крупной терке овощи и оформить в виде лесной полянки. Детишкам постарше можно предложить легкие овощные салаты, наподобие винегрета, заправленные сметаной или растительным маслом. Фрукты также лучше нарезать кусочками и выложить из них праздничную композицию.

На детском столе на новый год допустимы нежирные твердые сыры, которые могут входить в состав бутербродов или канапе, а также стоять на столе отдельно, в виде тонко нарезанных ломтиков.

На горячее отлично подойдет запеченное или отварное мясо, нарезанное непосредственно в тарелке малыша. Очень полезные блюда – запеченная курица или приготовленная на пару рыба. Подойдут даже привычные котлеты: в этом случае надо с фантазией украсить такое блюдо, например, сделать их в виде маленьких шишек и «повесить» на выложенную на тарелке еловую веточку.

Можно разнообразить детский новогодний стол бутербродами с выложенными из продуктов мордочками зверей или с нарисованными с помощью шприца новогодними узорами.

Десерты для детей на Новый год

Конечно же, ни один детский новогодний стол не обойдется без праздничного десерта! Это могут быть:

  • различные фрукты, поданные отдельно или в виде салата, заправленного йогуртом;
  • творожные десерты (если позволяет время и фантазия, можно украсить десертный новогодний стол для ребенка слепленными из творога снеговичками или Снегурочками);
  • легкие бисквитно-зефирные тортики домашнего приготовления, самодельное печенье в виде елочек, оленей, которые лишний раз раз напомнят ребенку о сказочности новогоднего периода.

Новогодние напитки для детей

Детский новогодний стол обязательно должен включать в себя достаточное количество различных напитков. Празднование Нового года даже в домашних условиях подразумевает активные игры и танцы, отчего маленькие непоседы становятся разгоряченными, и им наверняка потребуется время от времени утолять жажду.

Для карапузов до двух лет лучше всего использовать компоты и морсы из сухофруктов, некрепкий черный чай или детский травяной.

Детям постарше можно предложить также разбавленные водой свежевыжатые фруктовые или овощные соки. Но только помните, что ими нельзя злоупотреблять, иначе у малыша могут появиться проблемы с ЖКТ. И, конечно же, на новогоднем столе ребенка не должно быть сладких газированных напитков.

Как сервировать детский новогодний стол?

Планируя детское новогоднее меню, постарайтесь сделать акцент на оригинальности оформления праздничной еды. Ваши кулинарные изыски совсем маленький ребенок вряд ли оценит. А стол, пусть с простыми блюдами, но оформленный в стиле любимой сказки, придется ему по душе.

Самый простой способ придать столу праздничное настроение – это сервировать его в соответствии с зимней тематикой.

Например, детские стаканы для напитков можно покрыть «инеем». Для этого нужно насыпать в блюдце сахарный песок и опустить в него мокрый стакан краями вниз. А если дополнить напиток яркой трубочкой или украшением в виде зонтика или снеговичка, то восторгу не будет конца!


Также детский новогодний стол можно украсить красочными салфетками, фигурками Деда Мороза, Снегурочки, веселых символов наступающего года.

Мнение эксперта

Евгений Тимаков, педиатр, главврач Медцентра «Тимомед»

Детей младшего дошкольного возраста можно разделить на две основные группы: от 0 до 2 лет и с 2 до 4 лет. Для обеих групп действуют как индивидуальные, так и общие правила составления меню.

Например, на новогоднем столе всех малышей должны присутствовать фрукты, овощи и зелень. Но детям до трех лет не стоит предлагать мандарины и киви, которые часто провоцируют аллергию. Также осторожно нужно включать в детское новогоднее меню ягоды.

Детям до трех лет готовые торты и пирожные лучше заменить специальным детским печеньем, мюсли или йогуртами.

Ребенка до четырех лет вообще не стоит кормить готовыми блюдами из отделов кулинарии. Ему надо давать еду, приготовленную дома. Вы порадуете малыша свежими и полезными яствами, так как будете уверены, что в них нет вредных жиров, красителей и консервантов.

Специи (черный перец, лавровый лист) можно добавлять в детские блюда, начиная уже с двухлетнего возраста.

Рецепт салата Оливье для детей

  • Вычеркивайте майонез. Прекрасной альтернативой станет соус из сметаны и оливкового масла.
  • Не нужен и зеленый горошек: малыши обычно глотают его целиком, а потом он не переваривается.
  • Не используйте никакую колбасу! Правильная замена – куриная грудка.
  • Соленый огурец – не лучшее угощение для маленького ребенка. А вот очищенный свежий будет к месту.
  • Салат, который вкусно пахнет и весело хрустит, понравится всем домочадцам!

Новый год – это праздник, любимый как взрослыми, так и детьми. И, конечно, если вы празднуете всей семьей вместе с маленькими детьми, то встает вопрос о том, что же приготовить на новогодний ужин, чтобы это можно было есть малышам. Представляем вам несколько идей для детского новогоднего стола.

Главное правило при подготовке новогоднего стола для маленьких детей – это, разумеется, использовать только натуральные и свежие ингредиенты и продукты. Рецепты отобранных вами блюд не должны включать острых приправ и соусов, а также не должны быть слишком пряными. Кроме того, на детском праздничном столе не должны присутствовать жирные и тяжелые блюда, копчености и другая еда, которую будет трудно переварить детскому организму. Для детского меню старайтесь выбирать рецепты блюд, которые легко прожевать и которые не нужно нарезать. Если в меню присутствуют блюда из рыбы, обязательно удалите все, даже самые маленькие и мягкие косточки. В качестве напитков лучше приготовить морс, сладкий компот или кисель. Пакетированные соки, газировку, а также чипсы, сухарики и другую вредную пищу оставьте для взрослых, а лучше совсем не приобретайте.

Что касается закусок, то на детском столе идеально будут смотреться , приготовленные по специальным «детским» рецептам. Дети постарше придут в восторг от или сырных шариков. Ну а если очень сильно хочется, чтобы на столе присутствовали чипсы, то попробуйте приготовить их самостоятельно по одному из десятков рецептов , которые можно найти у нас на сайте.

Перейдем к основным блюдам. В качестве горячего можно приготовить вкуснейшие и нежные фрикадельки, которые любимы детьми по всему миру. Их можно есть даже самым маленьким детям, поскольку они мягкие, и ими трудно подавиться, так что вы можете спокойно поставить их на детский стол. Вы можете приготовить по специальному рецепту, но на самом деле подойдет любой , не включающий острых специй и приправ. В качестве альтернативы можно приготовить и котлеты, например, из курицы или говядины, но сделать их чуть меньше стандартной порции, чтобы дети точно смогли их доесть.

Что же можно подать в качестве гарнира? Первым на ум приходит самое обыкновенное пюре. Да, возможно, такой гарнир выглядит не слишком праздничным, но зато его просто готовить и, что самое главное, оно точно не нанесет вред детскому организму. Также не забудем, что почти все дети любят картошку фри, и они обрадуются, увидев ее на детском столе. Однако, чтобы картофель фри получился полезным, его нужно приготовить не во фритюре или обжарив в большом объеме растительного масла, а запечь в духовке, например, по . Или остановите свой выбор на гречневой каше, ведь одно из важных правил для детского стола – это использовать знакомые малышам продукты. Вам вовсе не обязательно готовить блюда высокой кухни по необычным рецептам, чтобы впечатлить ребятню: дети это вряд ли оценят, а вот начать капризничать могут запросто. Поэтому не переборщите с оригинальностью!

Не обойдемся мы и без десертов! Старшим детям можно предложить . Не забудьте и про выпечку: пирожки с яблоками или вишней также можно предложить детям к чаю. А вот для детей помладше лучше приготовить отдельный десерт. К примеру, к детскому столу можно подать фруктовый мусс. Приготовленный в домашних условиях, этот десерт получится не только полезным, но и очень вкусным, а маленьким детям будет легко прожевать его. Еще один хороший десерт – это с вареньем. Ну а для совсем маленьких детей всегда можно приготовить фруктовое пюре или творожный йогурт, чтобы точно не переживать о том, понравится он ребенку или нет.

Таким образом, при составлении детского меню для новогоднего стола руководствуйтесь несколькими правилами. Используйте свежие и полезные продукты, которые знакомы детям и от которых они точно не откажутся. Не пытайтесь поразить детей своим кулинарным мастерством, используя необычные ингредиенты, соусы и приправы, а чтобы продемонстрировать свою фантазию, лучше придумайте оригинальную подачу для классических блюд. С наступающими праздниками!

  • 12 декабря 2018, 11:20

Новый год для детей является особенно долгожданным волшебным праздником, ребятишки верят в новогодние чудеса и с предвкушением готовятся к столу с угощениями. Оформление детского новогоднего стола – особые хлопоты для родителей, ведь здесь нужно проявить особую фантазию, чтобы подарить малышам по-настоящему сказочный вечер.

Рассмотрим основные правила и идеи того, как можно сервировать стол для самых маленьких, чтобы было красиво и безопасно, и чем его украсить в новогоднюю ночь.

Новогодний детский стол: правила сервировки

Маленьких гостей нужно не только привлечь оригинальным оформлением, но и максимально обезопасить. Лучше придерживаться ряда определенных правил, которые помогут не волноваться за малышей.

1. Общий стиль оформления

Для начала вам следует придумать основную тематику декора детского зимнего праздника. Вы можете взять идею из какой-нибудь популярной новогодней сказки или мультфильма или использовать основных персонажей сказочной ночи: Деда Мороза, оленей, снеговиков.

Скатерть, салфетки, чехлы для стульев выбирайте в соответствии с основной концепцией. Старайтесь не использовать в оформлении слишком много темных или ярких цветов.

Длина скатерти не должна свисать слишком сильно, чтобы малыши не тянули, ерзая на стульях.

Салфетки же всегда лучше брать бумажные. А чтобы детвора с интересом использовала салфетки сделайте из них необычные елочки. Как это сделать мы рассказывали в 3 статьях на нашем сайте.

2. Новогодний детский стол: правила сервировки

Если большинству деток, которые соберутся за столом еще нет 10 лет, то используйте пластиковые или одноразовые тарелки. Во-первых, среди такой посуды вы найдете массу красочных вариантов. Во-вторых, – это максимально обезопасит маленьких гостей, которые часто роняют тарелки на пол.

Ни в коем случае не используйте в сервировке стаканы из тонкого стекла. Вы можете купить пластиковые фужеры – красиво и безопасно. Ножей среди приборов быть не должно, а вилки берите специальные детские, с не слишком острыми концами.

Не стоит применять сервировку с множеством тарелок, дети запутаются в них, все перепачкают и загромоздят ими стол. Лучше несколько раз в процессе ужина поменять тарелочки на чистые.

3. Украшения детского новогоднего стола

Для украшения взрослых столов часто используются стеклянные вазы с елочными игрушками, свечи, еловые ветки. Ничего этого на детском столе быть не должно, так как все подобные предметы небезопасны для малышей.

Вместо свечей можно расставить пластиковые фигурки с фонариками на батарейках. Большие вазы и прочного стекла использовать можно, но наполнять их лучше не хрупкими елочными игрушками, а конфетами. Любые статуэтки снеговиков, Дедов Морозов и т. п. должны быть выполнены их безопасных небьющихся материалов.

4. Блюда для детского стола

Старайтесь подавать на детский новогодний стол такие блюда, которые не нужно резать ножом. Конечно, детям безумно понравится, если вы приготовите закуски, салаты и прочие яства в необычном оформлении.

Например, это может быть пицца в виде елочек, забавные снеговики из творожной пасты, десерт в виде оленьих мордочек и прочие варианты, которые не так сложно приготовить самостоятельно.

Не используйте для детских блюд острые и слишком пряные приправы, жгучие овощи и прочие продукты, которые могут вызвать аллергию или раздражение.

О правилах приготовления детских блюд, а также простые примеры детских меню вы можете найти в наших отдельных статьях.


Несколько хитростей для оформления детских новогодних блюд

Создать нечто оригинальное и необычно при помощи сподручных продуктов и вызывать в маленьких гостях аппетит совсем несложно, если знать некоторые хитрости.

  • Каждый ребенок почувствует себя персональным и желанным гостем, если места будут подписаны. Для этого можно использовать карточки или таблички на стульях. К тому же, такой вариант лишит детей путаницы и соревнований в занимании мест за столом.
  • Детки охотно слопают все картофельное пюре в качестве гарнира, если окрасить его в радужные цвета. Для этого можно использовать натуральные красители: сок свеклы, моркови, зелени.
  • Простые бутерброды легко превратятся в забавные смайлики и рожицы при помощи кетчупа, майонеза и кусочков овощей и фруктов.

  • Ребятишки быстрее съедят фрукты, если их почистить, порезать и составить из кусочков красивые композиции.

  • Диетические котлетки, тефтельки и прочие посредственные блюда будут восприняты детьми иначе, если слепить из них забавные фигурки.
  • В бокалы с напитками обязательно вставляйте трубочки, малыши пьют из них с гораздо большим удовольствием.

Не пожалейте времени на поиски и выбор специальной детской посуды, которая играет важное значение в оформлении детского новогоднего стол, и уделите особое внимание блюдам. Юные участники новогоднего праздника обязательно оценят ваши старания. Детские улыбки и смех – это самый лучший подарок, который можно получить в эту чудесную ночь.



Загрузка...