dselection.ru

Десерт «Тирамису» в стакане, рецепт приготовления. Пошаговый рецепт с фото и видео Пирожное тирамису в стаканчиках

Тирамису в стакане – легкий в приготовлении и очень вкусный десерт, который можно приготовить за несколько минут. Предельно простой по составу, вариант тирамису в стаканчиках эффектно выглядит и обладает невероятно соблазнительным, изысканным и нежным вкусом, который покоряет с перового кусочка. Такое аппетитное лакомство выручит вас в любое время года, а порционная подача в стакане избавит вас от лишних хлопот с сервировкой и подачей десерта к столу. Попробуйте!

Для приготовления тирамису в стакане подготовьте ингредиенты по списку.

Приготовьте чашку сладкого крепкого кофе по своему вкусу. Полностью охладите напиток, прежде чем приступать к приготовлению десерта.

Отделите яичный желток от белка. Белок нам не понадобится.

К яичному желтку добавьте 1-2 ст.л. сахарной пудры и ванильный сахар.

Взбейте компоненты несколько минут, пока смесь не побелеет.

Добавьте маскарпоне и хорошо все перемешайте.

Стаканы для подачи десерта подержите несколько секунд над паром, для того чтобы увлажнить дно и стенки.

Затем присыпьте стаканы какао-порошком.

В отдельную емкость влейте охлажденный кофе.

Обмакните савоярди в кофе с двух сторон. Затем разломите печенье на кусочки и выложите на дно бокала.

По желанию, добавьте немного растопленного шоколада, ликера или ароматного алкоголя (1-2 ч.л.).

Добавьте несколько столовых ложек подготовленного крема.

И повторите слои, постепенно полностью заполнив бокал.

Подготовленный десерт поместите в холодильник. Уже через 30-40 минут тирамису в стаканчиках можно подавать к столу, но если позволить ему настояться несколько часов, он станет только вкуснее.

Охлажденный десерт присыпьте какао-порошком или натертым шоколадом.

Украсьте веточкой мяты и подавайте к столу.

Тирамису в стакане готово! Приятного аппетита!

Продукты:

1 упаковка коржей для торта или готовое бисквитное печенье

60гр. сахарного песка

60 гр. растворимого кофе

50 гр. какао

для крема:

600 гр. сливок для взбивания 33%

250 гр. сливочного сыра "Маскарпоне"

5 желтков

60 гр. сахарного песка

3/4 ч. ложки ванильного сахара

Приготовление:

1. Желтки с сахаром варим на водяной бане, постоянно помешивая, до полного растворения сахара

2. Добавляем нарезанный сыр "Маскарпоне",ванильный сахар и когда масса станет однородной снимаем с плиты,остужаем.

3. Взбиваем сливки до пышного состояния

4. Соединяем с яичной массой и перемешиваем.

5. Варим из 60 гр. сахара и 60 гр. воды сахарный сироп.Когда остынет- добавляем кофе(можно добавить кофейный ликер-50 гр.,у меня без ликера,так как участие в поедании принимали дети).

6. Этим сиропом промачиваем бисквитные палочки,в моем рецепте нарезанный бисквит

и выкладываем первым слоем в креманку

сверху- часть крема

потом опять слой бисквита и сверху слой крема.Посыпаем какао и ставим в холодильник на 1-2 часа.

Приятного аппетита!

СОСТАВ

На 3 бокала объёмом 200~250мл
ОСНОВА

90~100г печений Савоярди (Дамские пальчики) ,
какао для посыпки

КРЕМ

250г Маскарпоне ,
0,5 стакана сахарной пудры (100г) ,
1 яйцо

ПРОПИТКА

100г крепкого черного кофе ,
1~2 ст ложки ликёра "Амаретто"

Для получения правильного вкуса взять печенье Савоярди и сливочный сыр Маскарпоне.
При невозможности купить эти продукты можно взять любое бисквитное печенье или бисквитный корж и деревенские сливки или сметану.

Крем
У яйца отделить белок от желтка.
Взбить миксером белок, постепенно подсыпая под лопасти миксера две трети от всего объёма сахарной пудры (примерно 70 граммов).
Белок должны быть взбит до мягких пиков.




У желтка удалить канатики (халазы).




Взбить желток с оставшейся сахарной пудрой (~30г) до побеления.




Выложить во взбитый желток Маскарпоне.




Перемешать на самых маленьких оборотах лопастей миксера.




В три приёма ввести в получившуюся массу взбитый белок.




Перемешивать плавными движениями только ложкой, чтобы не разрушить воздушные пузырьки.
Крем не должен получиться ни твёрдым ни жидким, по консистенции он должен напоминать густую сгущёнку.




Сборка десерта
Заварить крепкий кофе, остудить его до комнатной температуры и влить ликёр Амаретто.
(Второй вариант приготовления - ликёр вмешать в крем, а не в кофе.)




Ножом с мелкими зубчиками нарезать (вернее, напилить) одну палочку Савоярди на кусочки. Плотно уложить их на дно стакана.




Равномерно полить печенья 4~5 чайными ложками кофе.




На смоченные печенья выложить 1~1,5 столовые ложки крема (примерно 40г) и разровнять.




Нарезать вторую палочку Савоярди и уложить второй слой печений.
Полить кофе.
Положить второй слой крема.
Затем нарезать, уложить и пропитать третий слой печенья.




Таким же образом собрать ещё 2 стакана десерта.
Оставшийся крем равномерно распределить по стаканам.
Можно отсадить крем через фигурные кулинарные насадки.




Затянуть стаканы п/э плёнкой и поставить в холодильник как минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
Перед подачей через ситечко посыпать десерт какао-порошком.







Такой оригинальный десерт украсит Ваш праздничный стол. Можно приготовить все самостоятельно, но можно и организовать большой праздник, выходящий за рамки обычного семейного торжества, через кейтеринговое агенство, которое организует доставку любых блюд на Ваш выбор. Сейчас эта услуга набирает популярность и становится все более разнообразна. Хорошее кейтеринговое агентство подготовит не только незабываемое свадебное торжество, но и фуршет с деловыми партнерами, кофе-брейк или даже выезд на барбекю.

Являетесь ли вы тем счастливчиком, которому удалось попробовать нежнейший сливочный десерт тирамису, придуманный итальянцами? Вкус его мало кого оставляет равнодушным, его хочется пробовать снова и снова.

В наше время, чтобы узнать настоящий вкус заморского блюда, не обязательно лететь в Италию. Всего лишь необходимо найти свой любимый рецепт. Я, кстати, попробовала впервые тирамису совсем недавно, и он мне настолько понравился, что отказаться от этого удивительного десерта, не смотря на его калорийность, я уже не смогу. Кроме того, оказывается, что этот вкуснейший десерт готовиться проще простого.

Тирамису – история происхождения

Существует несколько версий происхождения тирамису. Одна из них гласит, что этот удивительный десерт придумали в конце 17 века кондитеры итальянского городка Сиена для великого герцога Козимо III Медичи, который славился ценителем сладостей. Назывался такой десерт «суп герцога», Козимо пришел от него в восторг и увез рецепт во Флоренцию, а оттуда он быстро дошел и до провинции Тревизо, где куртизанки стали употреблять этот десерт перед любовными встречами. Именно оттуда началась трактовка названия десерта тирамису с итальянского «tira mi su» как «возбуди меня». Хотя можно перевести и «подними меня», «возвысь меня» — имеется в виду настроение.

Состав торта Тирамису

Состав этого вкусного десерта на самом деле располагает к получению удовольствия. В состав тирамису входят три обязательных компонента — воздушное печенье савоярди, нежный сливочный сыр маскарпоне и итальянское вино Марсала.

На сегодняшний день уже не составит труда найти все необходимые для приготовления тирамису ингредиенты в ближайшем супермаркете. Сливочный сыр маскарпоне продается в пластиковых баночках по 250 и 500 г.

Печенье савоярди или как его еще называют «дамские пальчики», также продаются в пачках по 200 и 400 г, выбор их велик. Можно приготовить их и самим или использовать простые бисквитные коржи.

Вино Марсала прозвали даже кулинарным благодаря его вкусовым качествам. Это сицилийское вино с характерным привкусом корабельной смолы и пригоревшей карамели. Но даже если у вас нет в наличии такого вина, его с успехом в рецептах заменяют бренди, коньяком, ромом или мадерой.

5 самых вкусных рецептов Тирамису

Тирамису — классический рецепт в домашних условиях

Если вы никогда не готовили итальянский десерт тирамису, то рекомендую начать именно с классического рецепта. Приготовив тирамису хотя бы раз в домашних условиях, вы набьете руку, прочувствуете нюансы работы с каждым отдельным продуктом, поймете текстуру десерта и узнаете его настоящий вкус. После уже можно экспериментировать и использовать дополнительные ингредиенты и способы сервировки.

Ингредиенты:

  • сыр маскарпоне — 500 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • яйца — 4-5 шт.
  • черный кофе — 250 мл
  • бренди, коньяк или ром — 50 мл
  • печенье савоярди — 300 гр.
  • какао для украшения

Понадобятся две глубокие чашки для отдельного взбивания белков и желтков, посуда с плоским дном, в которую будет удобно окунать в кофе печеньки, и стеклянная прямоугольная форма для самого тирамису.

  1. В желтки высыпаем сахар и начинаем взбивать миксером до вязкой однородной консистенции, помните, что сахар полностью не растворится, т.е. кристаллики будут видны.

2. Отдельно взбиваем белки до пышной пены.

3. В сахарно-желтковую массу выкладываем сыр маскарпоне.

Правильнее сыр разминать только деревянной лопаткой до получения однородной эластичной массы.

Можно использовать и миксер, но на маленькой скорости взбивания, чтобы маскарпоне не перегрелся и не потерял свои свойства.

4. Теперь в сырную массу добавляем взбитые белки и аккуратно их вмешиваем до однородной консистенции.

5. Готовим кофейный раствор. Можно использовать как молотый кофе в зернах, предварительно его сварив, а можно заварить и обычный растворимый кофе 3-4 ч. ложек на 250 мл кипятка.

6. В заваренный кофе добавляем алкоголь.

Кофе мы должны остудить полностью, перед тем, как будем окунать в него печенье.

7. Теперь по одной штуке окунаем печенье савоярди в кофейный раствор и выкладываем ими все дно нашего блюда.

Помните, что в настоящем итальянском тирамису, основой, т.е. нижним слоем всегда является бисквит, а не крем.

8. Заливаем печенье половиной полученного сливочно-сырного крема.

9. Затем повторяем слой из печенья, пропитанного кофейным напитком.

10. Выливаем оставшийся крем, покрывая им все печеньки.

11. Сверху обильно присыпаем какао через ситечко всю поверхность нашего десерта.

12. Затягиваем пищевой пленкой и убираем на всю ночь в холодильник.

Лучше всего дать тирамису отстоятся 5-7 часов, сахар растворится, печеньки отдадут аромат кофе и пропитаются кремом.

Тирамису без яиц — рецепт с фото в домашних условиях

Рецепт и процесс приготовления похож на предыдущий классический рецепт, только здесь мы обходимся без яиц. А из алкоголя используем ликер «Амаретто», но если у вас такого нет в наличии, можно заменить коньяком, ромом или бренди.

Ингредиенты:

  • сыр маскарпоне — 500 гр.
  • сливки 33% — 250 гр.
  • сахарная пудра — 120 гр.
  • вода — 300 мл
  • кофе натуральный — 2 ст. л.
  • ликер «Амаретто»- 50 мл
  • печенье савоярди — 35 шт.
  • какао — 2 ст. л.

  1. Сначала завариваем кофе горячей водой. Заваривать нужно в удобной посуде, ведь мы будем обмакивать печенье в кофейном растворе.
  2. Добавляем в кофе алкоголь, размешиваем и оставляем до полного остывания.

3. Взбиваем до пиков жирные сливки.

Чтобы сливки лучше взбивались, их нужно предварительно охладить.

4. Добавляем к сливкам сыр маскарпоне, сахарную пудру и все вместе размешиваем миксером на небольшой скорости до однородной массы.

5. Теперь подбираем нужную форму для тирамису. Поскольку печенье савоярди длинное, удобнее будет использовать прямоугольную форму.

6. Окунаем в кофейный напиток каждое печенье и укладываем рядами на дно формы.

Долго не держите в кофе печенье, иначе оно размокнет.

7. После этого на печенье выкладываем половину полученного из сливок и маскарпоне крема, разравниваем ложкой.

8. Следующим слоем снова укладываем печенье, которое не забываем окунуть в кофейный напиток.

9. Верхним слоем получается крем. Из этого количества маскарпоне и сливок выходит довольно много крема, он и придает этому десерту воздушность. Разравниваем поверхность тирамису с помощью лопаточки или ложки.

10. Накрываем десерт тирамису пищевой пленкой и оставляем в холодильнике минимум на 5-7 часов, а лучше на ночь.

11. Непосредственно перед подачей сверху посыпаем какао — порошком. Для этого просеиваем его через ситечко.

Тирамису с вишней и шоколадом — рецепт в стакане

Если вы хотите удивить гостей красивым десертом, то тирамису можно украсить вишней, клубникой и подать порционно каждому гостю в стакане. Мне кажется, что такому десерту будут очень рады дети. Если вы не рискуете готовить десерт с добавлением сырых яиц, то можно готовить и без них. А если это десерт для детей, то можно обойтись и без алкоголя. В любом случае этот десерт готовится легко и просто, а праздничный стол обязательно украсит.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • сыр маскарпоне — 250 гр.
  • сливки 33% — 250 гр.
  • сахарная пудра — 90 гр.
  • вода — 250 мл
  • кофе натуральный — 2 ст. л.
  • кофейный ликер — 50 мл
  • печенье савоярди — 240 гр.
  • черный шоколад — 60 гр.
  • ванилин — щепотка
  • вишня свежая или замороженная — 350 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Взбиваем сливки, добавляем сахарную пудру, ванилин и маскарпоне. Все хорошо размешиваем, можно размешать на небольшой скорости с помощью блендера.
  2. Заварить кофе в горячей воде. Можно заваривать и растворимый кофе, но я предпочитаю натуральный.
  3. В кофейный напиток влить ликер, если готовите деткам, то ликер не добавляйте, будет тоже вкусно. Напиток должен полностью остыть.
  4. В предыдущих рецептах десерта тирамису нижним слоем мы укладывали печенье савоярди. В этом же рецепте на дно стакана мы кладем по нескольку столовых ложек сливочного крема.
  5. И следующий шаг немного отличается от предыдущих рецептов — печенье савоярди мы обмакиваем в кофейный напиток только с одной стороны (это будет верхняя сторона десерта). Сухое печенье должно соприкасаться с кремом. Если печенье больше, чем диаметр стакана, не бойтесь печенье разломать пополам.
  6. Следующим слоем идет вишня — полностью уложите слой из фруктов.
  7. Наверх выкладываем крем.
  8. Повторяем в той же последовательности — печенье, вишня (немного меньше, чем прежде), наверху оказывается слой крема.
  9. Осталось украсить десерт шоколадом. Для этого черный шоколад нарежьте ножом или натрите на крупной терке.
  10. В завершение на самый верх водрузите свежую вишню (можно вишню для коктейля). Красиво десерт украсить и веточкой мяты.

Торт Тирамису с клубникой и бананом — видео — рецепт

Чем отличается десерт от торта? Торт можно приготовить как с печеньем савоярди, так и с бисквитом.

Первый рецепт похож на классический тирамису в домашних условиях, только в рецепте используется клубника и бананы.

Оформляется такой торт бортиками из печенья савоярди и украшается фруктами.

Торт Тирамису с бисквитными коржами

Хочу предложить вам еще один замечательный рецепт торта тирамису, который готовится без печенья савоярди. Для торта готовятся бисквитные коржи. Можно купить готовые, а можно приготовить бисквит самим.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • яйца — 6 шт.
  • мука — 250 гр.
  • сахар — 1 стакан
  • ванилин — 1 ч. л.

Для пропитки коржей:

  • вода — 250 мл
  • кофе натуральный — 2 ст. л.
  • ром — 40 мл
  • сахар — 3 ч. л.

Для крема:

  • сыр маскарпоне — 500 гр.
  • сливки 33% — 250 гр.
  • сахар — 90 гр.
  • какао -порошок — 30 гр.

Пошаговый рецепт

  1. Сначала приготовим кофейный напиток. Завариваем кофе кипятком, добавляем сахар, вливаем ром и даем остыть.

Бисквитные коржи будем печь сами.

2. Для этого сначала около 1 минуты взбиваем 6 яиц. Если нет комбайна, то придется потратить около 3-4 минут.

3. После добавляем сахар и ванилин и взбиваем еще 5 минут, пока не получится красивая пышная масса, которая увеличится примерно в 2 раза.

4. Теперь через ситечко в яичную массу просеиваем муку. Мука за это время обогащается кислородом и бисквит получается высоким и пышным.

5. С помощью ложки размешиваем тесто до однородной массы.

6. Выливаем полученное тесто в две формы, застеленные бумагой или фольгой и смазанные растительным маслом.

7. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем коржи примерно 25 минут, не открывая дверцу духовки. Готовые коржи должны остыть.

8. Для крема взбиваем жирные сливки в течение 2-х минут до пышности и ставим сливки в холодильник.

9. В этой же чаше взбиваем сыр маскарпоне с сахаром.

10. Соединяем сыр и сливки, аккуратно размешиваем ложкой. Крем готов.

11. Начинаем собирать торт. Нижний слой — бисквит, пропитываем его кофейным напитком. С помощью ложки осторожно поливаем его на корж.

12. На пропитанный корж довольно толстым слоем укладываем крем, выравниваем.

13. Сверху посыпаем какао — порошком.

14. Повторяем всю последовательность еще раз — бисквит, кофейный напиток, крем. Только верхним слоем крема можно украсить верх и бока торта.


15. Торт готов, осталось только сверху посыпать какао — порошком.

Обязательное условие для Тирамису — десерт или торт должны охладиться в холодильнике 5-7 часов, а еще лучше оставить на ночь.

Я надеюсь, что вам понравились рецепты этого чудесного итальянского десерта. Уверяю вас, что его приготовление под силу любой хозяйке, а восторг и комплименты гостей гарантированы.

Буду рада, если вы станете поклонником этого десерта и после приготовления поделитесь своими впечатлениями на моем блоге.

Одного из наиболее известных и любимых итальянских десертов. Тирамису готовится и подаётся в данном случае в стаканах порционно, что очень удобно.

По одной из версий, рецепт тирамису был придуман в честь прибытия в Сиену великого герцога Тосканского Козимо III Медичи. Однако проследить историю современного рецепта документально можно только до конца 1960-х годов, когда тирамису подавался в ресторане «Le Beccherie» в г. Тревизо, на севере Италии. Согласно другой версии, авторами рецепта являются владелец этого ресторана Роберто Лингуанотто и его ученица, Франческа Валори, девичья фамилия которой – Тирамису. Вне зависимости от того, где и когда был придуман этот замечательный рецепт, сегодня без него трудно представить итальянскую, да и мировую кулинарию. Остаётся лишь поблагодарить его гениального автора и приготовить тирамису в стакане, чтобы насладиться нежным и ароматным десертом.

Ингредиенты:

  • 500 гр. маскарпоне
  • 300 гр. печенья Савоярди / Дамские пальчики (или другого бисквитного печенья, в том числе приготовленного в домашних условиях)
  • 120 гр. сахара
  • 6 яиц
  • какао
  • 300-350 мл. воды для варки кофе
  • 4 чайн. л. молотого кофе
  • 50 гр. вина Марсала или рома, коньяка, кофейного или миндального ликера (к примеру, Амаретто).

Приготовление:

  1. Маскарпоне и яйца перед приготовлением тирамису в стакане должны полежать в холодильнике, чтобы они были одинаково холодными (одинаковой температуры).
  2. Яйца для тирамису должны использоваться только самые свежие, без повреждений, не надколотые. Насколько яйца свежие, можно легко проверить, погружая их по одному в подсоленную воду, при этом свежие яйца опустятся на дно посуды, менее свежие — всплывут. Перед приготовлением тирамису необходимо помыть яйца с мылом прямо перед тем, как их разбивать (не заранее), чтобы удалить бактерии, которые могут находиться на скорлупе.
  3. Варим кофе, процеживаем, убирая гущу. Переливаем кофе в широкую и глубокую посуду, даём ему остыть. Вливаем вино Марсала (или ром, коньяк, кофейный или миндальный ликёр), перемешиваем.
  4. Подготовьте посуду для приготовления порционного тирамису: стаканы или бокалы, креманки, вазочки для варенья. Хорошо подойдут для этой цели невысокие стаканы с широким дном. Посуда для десерта должна быть чистой и тщательно высушенной.
  5. Для приготовления тирамису используется бисквитное печенье Савоярди. Магазинное печенье, по моему мнению, лучше подходит для этого десерта, чем приготовленное дома: оно плотнее и хорошо пропитывается кремом, при этом не размокая. Но если Савоярди по какой-либо причине приобрести не получается, то бисквитное печенье, приготовленное своими руками, — вполне достойная ему замена.
  6. Приготовление крема для тирамису. Белки нужно отделить от желтков. Желтки взбиваем добела с половиной сахара при помощи миксера или венчика.
  7. В посуду со взбитыми желтками по 1 столовой ложке добавляем маскарпоне,..
  8. …каждый раз перемешивая крем миксером на самой малой скорости или венчиком до однородной кремовой консистенции. Взбивать не надо, иначе крем может рассечься или стать чересчур жидким. Как только крем становится однородным, перестаньте его перемешивать, чтобы не перебить.
  9. Моем и тщательно вытираем венчики миксера. Белки взбиваем до получения пышной пены, сначала без добавления сахара. Продолжая взбивать, малыми порциями добавляем оставшийся сахар. Если пена взбитых белков станет устойчивой и перестанет стекать по стенкам при переворачивании посуды — белки взбиты достаточно.
  10. К крему из маскарпоне в несколько приёмов добавляем взбитые белки.
  11. Осторожно, чтобы пузырьки воздуха во взбитом белке не лопнули, перемешиваем смесь сверху вниз в одном направлении до однородности ложкой, венчиком или лопаткой. Взбивать миксером крем для тирамису нельзя, иначе он не только перестанет быть воздушным, но и станет жидким.
  12. Бисквитное печенье быстро обмакиваем в холодный кофе, поворачивая, чтобы смочить его одинаково со всех сторон. Отмеряем, какая длина печенья подходит для наших стаканов, и разрезаем печенье. Я его разрезала пополам. По желанию можно вначале разрезать печенье, а затем его обмакивать в кофе — как вам будет удобнее.
  13. В стакан выкладываем слой крема с маскарпоне, сверху кладем разрезанное бисквитное печенье.
  14. Слой Савоярди покрываем ещё одним слоем крема для тирамису, на который снова кладём разрезанное и смоченное в кофе печенье.

  15. Сверху печенье снова покрываем слоем крема, осторожно разравниваем его поверхность. Так наполняем кремом с маскарпоне и бисквитным печеньем Савоярди подготовленные стаканы, пока не используем весь крем и печенье.
  16. Ставим стаканы на плоские тарелки и щедро посыпаем поверхность тирамису какао, просеивая его через чайное ситечко. Десерт помещаем в холодильник для пропитывания минимум часов на 12, а лучше — на сутки. За это время вкусы и ароматы десерта гармонично соединятся, бисквитное печенье идеально пропитается, крем на основе маскарпоне приобретет необходимую плотность, и вкус тирамису будет просто бесподобным.
  17. Перед подачей тирамису в стакане можно украсить, сделав при помощи бумажного трафарета узор из сахарной пудры на поверхности какао. Это может быть не только сердечко, но и цветок, звёздочка, любой другой узор.
  18. Также тирамису в стаканах можно украсить листиками мяты, ягодами малины или клубники, кусочком персика, стружкой черного или белого шоколада, узорами/фигурками из растопленного, а затем застывшего шоколада. А можно и не украшать, а просто подать тирамису с чашечкой ароматного кофе — все равно будет очень красиво и эффектно.

Приятного аппетита!



Загрузка...