dselection.ru

Делаем адыгейский сыр в домашних условиях. Домашний адыгейский сыр – дарит удовольствие, здоровье и красоту

Молоко можно использовать из супермаркета пастеризованное 3,2 % жирности или домашнее. Из домашней продукции, конечно, результат получится вкуснее и полезнее. Но не всегда есть возможность получить. Подберите подходящую кастрюльку или сотейник. Налейте молоко. Поставьте на огонь. Доводите до стадии кипения.

Кефир используйте покислее любой жирности. Вместо него можно взять сыворотку или простоквашу, желательно, домашние. В закипевшее молоко налейте кефир.

Мешайте ложкой. В таких условиях на ваших глазах, начнут образовываться творожные сгустки. В этот момент уберите сотейник или кастрюльку с огня. Перемешайте и оставьте на несколько минут. Через это время сырные сгустки опустятся на низ. Сверху вы увидите сыворотку светло-зелёного цвета.

Подготовьте дуршлаг с мелкими отверстиями. На дуршлаг застелите двойной слой марли. Дуршлаг установите в высокую кастрюлю. Аккуратно перелейте творожную массу. Немного посолите, перемешайте. Оставьте на 5-10 минут, чтобы стекла жидкость. Приподнимите края марли со всех сторон и немного отожмите, помогая руками.

Хорошо, если у вас есть форма для приготовления сыра в домашних условиях. В ином варианте, подберите подходящую выпуклую тарелочку или формочку. Уложите клубочек сыра в тарелочку, марлевый хвостик закрутите спиралькой.

На данном шаге предлагаю своё сооружение для формирования сырной головки. Возьмите глубокую ёмкость. Поставьте чистую поллитровую баночку отверстием вниз. На баночку уложите тарелку с сыром, сырной стороной к банке. Сверху придавите любым грузом. Оставьте на 10-12 часов. За это время должна уйти вся жидкая часть. Вы вправе, придумать и сделать своё приспособление.

Теперь приготовьте солевой раствор, чтобы придать нашему сыру неповторимый вкус. В сыворотке растворите соль. Извлеките сырную головку из марли, уложите в подходящую глубокую посуду. Налейте солёную сыворотку. Оставьте настаиваться 2-5 дней в холодильнике. Чем дольше вы будете настаивать в солёном растворе, тем он будет более солёный. Если хотите слабый вкус, пробуйте уже через два дня. Через данное время достаньте адыгейский шедевр и наслаждайтесь. Думаю, наш подробный и доступный рецепт, вам пригодится.

Если вы любите сыр, то наверняка перепробовали немало его сортов. А знаете ли вы, чем полезен адыгейский сыр, как его можно приготовить дома? Если нет, то непременно выясните!

Что это за сыр?

Адыгейский сыр – это одно из национальных блюд черкесской кухни. Своё название он получил благодаря республике Адыгея, в которой давно производится в больших количествах.

Адыгейский сыр относится к мягким сырам, не требующим созревания. Готовят его с помощью кисломолочной сыворотки обычно из коровьего, овечьего и козьего молока, причём непременно из пастеризованного при высокой температуре.

Известно два основных вида: свежий сыр и копчёный. Первый имеет мягкий сливочный вкус, второй же славится пикантным привкусом копчёности и ярким запахом. Цвет будет зависеть от качества и жирности используемого для приготовления молока. Чаще всего он варьируется от молочного до кремового или светло-жёлтого.

Как готовят такой сыр?

Приготовление не очень сложное. Сначала молоко нагревают до 95 градусов, потом постепенно вводят сыворотку, которая запускает процессы свертывания и оседания молочных белков. Через несколько минут начинают образовываться творожистые сгустки, которые помещают в корзины (именно они оставляют на головках характерный для такого сорта узор) и оставляют до загустения и приобретения плотности.

Состав

Натуральный адыгейский сыр содержит массу полезных веществ, среди которых такие как фосфор, медь, цинк, кальций, натрий, магний, белки и углеводы, аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамины Н, А, Д, С и группы В.

Кстати, калорийность 100 граммов продукта составляет всего 220-240 калорий, так что его смело можно называть диетическим.

Полезные свойства

Польза адыгейского сыра заключается в следующих его свойствах:

  • В таком сыре немало белка, который улучшает состояние мышечных тканей, а также участвует в формировании новых клеток практически всех тканей организма.
  • В состав входят ферменты, которые нормализуют процессы пищеварения и улучшают аппетит.
  • Адыгейский сыр – это прекрасный источник кальция, который необходим для укрепления костей, волос, зубов и ногтей.
  • Данный продукт весьма полезен для иммунитета, так как, во-первых, помогает нормализовать микрофлору кишечника (а в нём обитают полезные бактерии, защищающие организм от атак вредных микроорганизмов), во-вторых, содержит аскорбиновую кислоту, которая нужна для нормального функционирования иммунной системы.
  • Витамины группы В (а их в данном сыре немало) очень полезны для нервной системы, а также принимают участие во многих обменных процессах.
  • Адыгейский сыр очень полезен для сосудов и сердца и помогает улучшать работу всей сердечно-сосудистой системы.
  • В состав продукта входит триптофан, а это вещество улучшает настроение и помогает справиться с депрессией.
  • Такой сыр весьма полезен при избытке массы тела и при ожирении.

Может ли этот он навредить?

Вред адыгейского сыра возможен только в том случае, если злоупотреблять таким продуктом. Во-первых, большое количество ферментов, попавших в пищеварительный тракт, может вызвать боли в желудке, а также обострение гастрита или язвы. Во-вторых, избыток триптофана способен спровоцировать приступ мигрени. Кроме того, продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости молочного белка.

Как приготовить?

Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях? Проще всего приготовить его из молока.

Понадобится:

  • 3,5 литра молока;
  • 500 мл сыворотки (она непременно должна быть кислой);
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала молоко нужно нагреть, но не кипятить. То есть как только начнёт образовываться пенка, следует уменьшить огонь до минимального.

Когда пенка начала подниматься, аккуратно и медленно вливайте в кастрюлю сыворотку, при этом постоянно помешивая молоко. В итоге примерно через минуту или две должны образоваться хлопья. Это будет говорить о том, что начался процесс сквашивания.

Продолжайте прогревать молоко до тех пор, пока не осядет весь молочный белок, а сыворотка не станет прозрачно-зеленоватой.

Переложите хлопья в дуршлаг, сыворотку можно слить или использовать для приготовления сыра в следующий раз.

Прижмите массу ложкой, чтобы сформировать головку.

Когда вся жидкость стечёт, посолите состав с одой стороны, затем переверните и посолите с другой стороны.
Переложите массу на блюдо или поднос и уберите на пять-шесть часов в холодильник для полного остывания и охлаждения.

Домашний адыгейский сыр готов!

Совет: сыворотка должна быть кислой, так что если она таковой не является, можно просто оставить её на пару дней в тёплом месте. Кроме того, сыворотку можно приготовить самостоятельно. Для этого нагрейте кефир, простоквашу или скисшее молоко и подождите, чтобы выделилась вся жидкость.

Что можно приготовить из этого сыра?

Из адыгейского сыра можно приготовить массу вкусных блюд. Ниже предложено несколько рецептов.

Вариант первый

Сделайте из адыгейского хачапури

Вам потребуется:

  • 500 мл простокваши, кефира или скисшего молока (чтобы тесто было более нежным, можно смешать 250 мл одного из этих ингредиентов с таким же количеством сметаны);
  • 4 или 5 стаканов муки;
  • одно яйцо;
  • 5 столовых ложек сливочного или растительного масла;
  • одна чайная ложка соли;
  • чайная ложка соды;
  • чайная ложка сахара.

Для начинки:

  • 500 граммов адыгейского сыра.

Приготовление:

Для начала следует приготовить тесто. Для этого просейте муку и смешайте её с содой, сахаром и солью.

В центре сделайте углубление, в него влейте кефир и масло, а также разбейте яйцо.

Замесите довольно эластичное тесто и уберите его примерно на час в холодильник.

Сыр натрите на крупной тёрке.

Охлажденное тесто разделите на несколько частей. Каждую часть раскатайте в довольно тонкий пласт.

В центр пласта положите тёртый сыр (несколько столовых ложек).

Края пласта подведите к центру, соедините и защипните.

Переверните лепёшку и аккуратно раскатайте скалкой.

Таким же образом сформируйте остальные лепёшки. Обжарьте их на растительном масле.

При желании можно сделать пирог. Для этого раскатайте всё тесто и сформируйте большую лепёшку. Выпекайте её примерно 40 минут в духовке.

Вариант второй

Этот рецепт поможет приготовить салат с овощами.

Вам потребуется:

  • половина стакана риса;
  • два помидора;
  • 100 граммов шпината;
  • один болгарский перец;
  • 300 граммов адыгейского сыра;
  • три зубчика чеснока;
  • одна луковица;
  • три столовых ложки сливочного масла;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Рис нужно отварить до готовности. На часть крупы берите две с половиной или три части воды.

Лук почистите и нарежьте полукольцами.

Перец очистите от семечек, удалив плодоножку. Порежьте его соломкой.

Помидоры можно нарезать дольками или кубиками.

Сыр нужно порезать кубиками средних размеров.

Чеснок почистите и измельчите с помощью чесночной давилки.

В сковороде разогрейте масло.

Обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте чеснок и сыр. Жарьте всё до золотистого цвета.

Смешайте обжаренные сыр с луком и чесноком, рис, перец и помидоры, посолите салат и поперчите.

Вариант третий

Можно приготовить салат «Цезарь».

Потребуется:

  • 300 граммов куриного филе;
  • 200 граммов адыгейского сыра;
  • 2 помидора;
  • 50 граммов листьев салата;
  • 50 граммов сухариков;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • зубчик чеснока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Куриное филе отварите или запеките в фольге в духовке.

Сыр натрите на тёрке.

Листья салата нарвите руками.

Помидоры порежьте кубиками.

Чеснок измельчите и смешайте с майонезом.

Смешайте все ингредиенты, заправьте салат майонезом с чесноком.

Обязательно кушайте этот сыр, ведь это вкусно и полезно!

Авг 12, 2015 Ольга

Адыгейский сыр имеет творожистую консистенцию и выраженный вкус простокваши. Когда-то его готовили исключительно из овечьего молока, но со временем стали использовать коровье. Адыгейский сыр относится к группе сывороточных.

Полезные свойства адыгейского сыра

Мягкие сыры содержат большое количество молочного жира, различных солей витаминов и полноценных белков. Учеными достоверно установлено, что эти белки усваиваются на 98%. Адыгейский сыр богат минеральными веществами и кальцием, поэтому его рекомендуют добавлять в рацион людям, страдающим болезнями костей, растущим детям, беременным женщинам.

В 100 граммах этого сыра содержится: витамина А — 24,7 %, витамина B2 — 16,7 %, витамина B3 — 24 %, витамина B6 — 10 %, витамина B9 — 9,8 %, витамина B12 — 20 %, витамина H — 8,4 %, витамина PP — 28,5 %, кальция — 52 %, магния — 6,3 %, натрия — 36,2 %, фосфора — 45 %, цинка — 29,2 %, меди — 6 % от суточной потребности человека. Калорийность — 240 калорий на 100 г продукта.

Ингредиенты

Для приготовления домашнего адыгейского сыра вам понадобится:

  • 3 литра кипяченого домашнего молока;
  • 1 литр кефира;
  • 2 чайных ложки соли.

Лучше, если кефир тоже будет домашний. Приготовить кефир в домашних условиях можно с помощью йогуртницы или обычного термоса. А для приготовления сыра запаситесь чистой (лучше прокипяченной) марлей.

Посуда и оборудование

Что еще вам понадобится? Как минимум 2 кастрюли, одна объемом 2-3 литра, другая — чуть больше. Стеклянная емкость для сыворотки. Блюдо для сыра. Чистая марля — об это я уже говорила. И пресс весом 1 килограмм. Если с прессом возникают трудности, замените его литровой банкой, которую наполните обычной водой.

Как готовить адыгейский сыр

Процесс не столько хлопотный, сколько растянутый по времени.

Перед началом работы вымойте и вытрите насухо руки, оденьте стерильные резиновые перчатки. Помните — молочная продукция любит чистоту.

Вылейте кефир в сухую и чистую кастрюлю. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, подождите, пока появится сыворотка, а творог отделится и всплывет. Кстати, кефир нужно брать только свежий, перекисший не разделится на сыворотку и творог.

С творогом делайте что хотите, в этом рецепте он не используется. А вот сыворотку перелейте в стеклянную емкость и поставьте в теплое место на 2 дня. Если очень жарко, можно оставить на сутки. Скисшую сыворотку влить в молоко, довести все вместе на малом огне до кипения и варить, пока молоко не свернется.

Процедить через марлю, добавить соль, тщательно перемешать, подвесить над раковиной на полчаса, чтобы стекла жидкость. Затем выложить сыр на блюдо, сформировать головку (марлю не снимать!), поставить под пресс. Через час жидкость, которая выделится, слить, поставить блюдо с сыром под прессом в холодильник. Через 12 часов домашний адыгейский сыр будет готов!

  • людям с избыточной массой тела (вместо твердых сыров);
  • беременным и кормящим;
  • пожилым, ослабленным людям;
  • детям, особенно часто болеющим;
  • курящим (помогает восполнить дефицит микроэлементов).

А вообще домашний адыгейский сыр — это настолько вкусно, что я бы рекомендовала его всем! Готовьте на здоровье! Кстати, молочную сыворотку, которая осталась от приготовления сыра, можно не выливать, а использовать. Приготовьте из нее вкусные и полезные блинчики.

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Любая хозяйка без особого труда может сделать адыгейский сыр в домашних условиях. Рецепт его приготовления можно взять любой? в зависимости от имеющихся в наличии ингредиентов. Для примера стоит внимательно рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.

    Сыр из цельного молока и кефира

    Адыгейский сыр - это продукт белого (иногда светло-желтого) цвета с нежной, в меру плотной консистенцией и характерным кисломолочным вкусом. Он обычно готовится из цельного молока (коровьего, а также козьего или овечьего) и является традиционным блюдом черкесской кухни. Местные хозяйки очень часто готовят адыгейский сыр в домашних условиях. Рецепт каждая из них использует тот, которому научили ее родители. Например, такой продукт можно довольно просто сделать, имея в наличии всего лишь 3 литра молока, 20 грамм пищевой соли и 1 литр кефира.

    Технология процесса производства проста:

    1. Сначала кефир надо вылить в кастрюлю и поставить его на плиту. По мере нагревания сыворотка в нем будет отделяться от творога. Ее нужно будет перелить в другую емкость и оставить на 2 суток скисать при комнатной температуре. Творог можно просто скушать или использовать его для приготовления других блюд.
    2. Через два дня закипятить свежее цельное молоко.
    3. Добавить к нему сквашенную ранее сыворотку и сделать огонь поменьше. Молочный белок начнет постепенно отделяться, и минут через 7 сыр свободно всплывет на поверхность.
    4. Смесь процедить через марлю и хорошо отжать.
    5. Образовавшийся сгусток посолить, перемешать и оставить на некоторое время в подвешенном состоянии, чтобы могла стечь лишняя влага.
    6. Продукт положить под пресс и оставить его в холодильнике примерно на сутки. В течение этого срока необходимо периодически сливать воду, которая будет при этом выделяться.

    Таким способом проще всего приготовить адыгейский сыр в домашних условиях. Рецепт предельно прост, справиться с такой работой сможет даже самая неопытная хозяйка.

    Сквашивание йогуртом

    Некоторые кулинары стремятся для приготовления обычных продуктов использовать всевозможные нестандартные решения. Например, заменив кефир любым йогуртом, можно сделать чудный адыгейский сыр в домашних условиях. Рецепт этот немного отличается от предыдущего варианта. Для работы понадобится: стакан йогурта, 2 литра свежего цельного молока и немного соли.

    Для приготовления сыра в этом случае требуется не так много времени:

    1. Сначала кастрюлю с молоком надо поставить на плиту и довести его медленно до кипения на малом огне.
    2. При постоянном помешивании порционно ввести йогурт. Процесс варки продолжать, пока жидкость (сыворотка) не станет почти прозрачной.
    3. Массу процедить через дуршлаг.
    4. Сыр оставить в нем примерно на час. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы стекла излишняя сыворотка.
    5. Переложить сыр в подготовленную для этого форму.
    6. Посыпать его сверху солью.

    После этого готовый продукт можно сразу кушать. При необходимости его можно хранить в холодильнике. Правда, для этого понадобится емкость с плотно прилегающей крышкой.

    Техника в помощь

    Чтобы приготовить вкусный и полезный завтрак, не обязательно придумывать какое-то сложное блюдо. Для этого подойдет обычный сыр адыгейский. Рецепт приготовления в домашних условиях можно упростить, если использовать для работы мультиварку. Понадобится довольно интересный набор продуктов: 3 литра молока, пучок зелени (укроп и петрушка), полстакана простокваши, 4 куриных яйца и 80 грамм очищенных грецких орехов.

    Технология приготовления:

    1. Молоко предварительно на целые сутки поставить куда-нибудь в теплое место.
    2. В миске отдельно яйца взбить с солью, а затем перелить их в чашу мультиварки.
    3. Туда же добавить скисшее молоко и хорошенько все перемешать.
    4. Включить на панели режим «выпечка» и установить таймер на 30 минут.
    5. Дать смеси остыть как минимум 5 минут.
    6. После этого ее надо процедить через два слоя марли.
    7. В блендере орехи измельчить с рубленой зеленью.
    8. Смешать их со сгустком, который остался в марле.
    9. Массу положить под пресс и оставить ее на 6 часов в холодильнике.

    Кусочек такого сыра на завтрак будет хорошим началом дня.

    Сыр из творога

    Есть еще один интересный рецепт адыгейского сыра в домашних условиях. Пошаговый рецепт в данном случае будет очень кстати, так как с его помощью можно контролировать промежуточный результат и избежать ненужных ошибок. Для приготовления используются следующие ингредиенты: литр цельного молока, 3 сырых яйца, килограмм жирного творога (минимум 9 процентов), 120 грамм масла сливочного, 20 грамм соли и 12 грамм пищевой соды.

    Рецепт требует последовательного выполнения следующих действий:

    1. Закипятить свежее молоко.
    2. Добавить творог. Дождаться повторного закипания смеси.
    3. Сделать огонь меньше и варить массу в течение получаса, изредка помешивая.
    4. Содержимое процедить в другую кастрюлю, используя один слой марли. После этого дать творогу полежать на ней 3 минуты, чтобы жидкость окончательно стекла.
    5. Сгусток переложить в миску, добавив к нему соду, масло и яйца, а затем все тщательно перемешать до состояния однородной массы.
    6. Приготовленный продукт снова переложить в кастрюлю и поварить его на малом огне 10 минут.
    7. Чистую емкость обработать изнутри оставшимся маслом.
    8. Переложить в нее еще теплую творожную смесь.
    9. После остывания емкость отправить в холодильник на 3 часа.

    Теперь сыр можно аккуратно разрезать на кусочки и подавать к столу вместе с горячим чаем или кофе.

    По рецепту черкесских сыроделов

    Особого внимания заслуживает классический рецепт адыгейского сыра. В домашних условиях черкесские женщины для его приготовления, как правило, используют следующее соотношение продуктов: на 4 литра пастеризованного молока - 15-20 грамм соли, 700 миллилитром кислой сыворотки и различные пряности.

    Весь процесс обычно длится несколько дней:

    1. Предварительно нужно заквасить сыворотку. Ее можно перед этим купить в магазине, приготовить самостоятельно или использовать ту, что осталась после варки другого сыра.
    2. Молоко на медленном огне довести постепенно до кипения.
    3. Ввести сыворотку. Масса тут же станет разделяться на две фракции (жидкую и твердую). Нагрев продолжать, пока жидкость не станет практически прозрачной.
    4. Дуршлаг застелить марлей и процедить через нее сырную массу. Для ускорения процесса ее можно слегка придавливать шумовкой.
    5. Дать оставшемуся сгустку полежать еще 30 минут.
    6. Образовавшийся сыр натереть с двух сторон солью.
    7. Переложить его на дуршлаг и подержать 3 часа, переворачивая продукт каждые 30 минут.
    8. Сыр переложить на тарелку и поставить ее в прохладное место на 12 часов.

    За это время он успеет созреть, принять определенную форму и частично затвердеть. Теперь готовый сыр можно с удовольствием кушать. Специалисты утверждают, что он очень похож на тот, что готовят женщины в черкесских аулах.

    Диетический вариант

    Люди, которые стараются следить за своим весом и вынуждены постоянно подсчитывать потребляемые калории, могут спокойно использовать в пищу адыгейский сыр. Простой и диетический рецепт его приготовления предусматривает наличие следующих компонентов: полтора литра молока (жирность 3,5 процента), 8 грамм кислоты лимонной, 10 грамм соли, а также по чайной ложке сушеного перца чили и базилика.

    Делать такой сыр совсем не сложно:

    1. Сначала надо нагреть молоко. Кипятить его не стоит. Температура молока должна быть такой, чтобы до него можно было дотронуться пальцем и подержать как минимум 2 секунды.
    2. Засыпать лимонку и перемешать. После этого сразу же начнут появляться хлопья молочного сгустка.
    3. Процедить содержимое кастрюли через сито или марлю и подождать, пока стечет вся сыворотка.
    4. Оставшийся творог смешать с сушеными специями, а потом завернуть его в чистую марлю и положить на 3 часа под пресс. Для этого можно использовать, например, двухлитровую банку с водой.
    5. Приготовить рассол. Для этого надо взять стакан сыворотки, оставшейся после процеживания и добавить к нему соль.
    6. Спрессованный сыр положить в рассол и оставить его там на ночь.

    Утром готовый диетический продукт можно будет использовать для приготовления бутербродов и всевозможных салатов.

    Упрощенный рецепт

    Домашние творожные сыры традиционно готовят во многих странах Азии. Например, в Индии такой продукт называется «панир». Жителям России он больше известен, как сыр «Адыгейский». Рецепт, процесс приготовления и состав ингредиентов могут быть самыми разными. Здесь подойдет любой известный вариант. Проще всего и быстрее этот сыр можно приготовить из следующего набора основных компонентов: 6 литров молока, немного соли и несколько крупинок пепсина.

    Весь процесс состоит из нескольких стадий:

    1. Молоко вылить в большую кастрюлю и нагреть его до 70 градусов (не более).
    2. Добавить пепсин, перемешать и оставить под крышкой на 2 часа.
    3. Содержимое снова поместить в кастрюлю и нагревать его на малом огне при постоянном помешивании 10 минут.
    4. Полученную массу перемешать, а затем вылить ее на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Процесс процеживания длится примерно минут 15.
    5. Оставшийся сгусток переложить на чистый дуршлаг (без марли) и установить его над глубокой миской. Продукт сверху прижать тарелкой.
    6. Конструкцию поставить в холодное место на 7-8 часов.

    Если работу начать с утра, то к вечеру можно уже наслаждаться свежим продуктом. Надо только заранее купить в аптеке пепсин. Там он продается как сырная закваска.

    Рецепт со сметаной

    Существуют десятки способов, позволяющих приготовить адыгейский сыр. Рецепты, как правило, отличаются друг от друга лишь видом сквашивающего компонента. Например, можно использовать для работы следующий состав: 7,5 литра натурального молока, соли и 2,5 килограмма сметаны (жирность 25 процентов).

    Последовательность действий:

    1. Молоко в кастрюле нагреть, не доводя до кипения. В этом случае лучше не рисковать и заранее запастись термометром. С его помощью можно будет легко контролировать уровень нагрева исходного продукта.
    2. При постоянном помешивании медленно ввести сметану.
    3. Сырную массу выложить на сито и подождать, пока жидкость окончательно стечет. При этом сам продукт уплотнится под действием собственного веса.
    4. После этого его надо слегка посолить со всех сторон и переложить в контейнер. В этой таре продукт можно хранить в холодильнике достаточно долго.

    Такой сыр очень полезно употреблять в пищу. Он содержит огромное количество минералов, витаминов и органических кислот, без которых нормальное развитие человеческого организма практически невозможно.



  • Загрузка...