dselection.ru

Действие зеленого чая на давление. Полезные свойства зеленого чая при повышенном и пониженном давлении

Уже не одно столетие люди отдают должное внимание зеленому чаю, оценивая не только его вкус, но и влияние на здоровье.

На вопрос, какой чай пить при повышенном давлении , упоминается именно зеленый чай , но этот ответ не совсем соответствует действительности.

Прежде, чем выяснять, какой чай понижает давление , нужно узнать, какие вещества содержатся в чайных листьях, и как влияют на человека.

Итак , употребляя зеленый чаёк, человек получает следующие вещества:

  • 17 аминокислот, несущих благотворных эффект здоровью;
  • комплекс минералов;
  • алкалоиды, каротиноиды, пектины, дубильные вещества;
  • танины и катехины, оказывающие антиоксидантное в оздействие ;
  • теин (модифицированный кофеин) может улучшить работоспособность, взбодрить;
  • комплекс витаминов (А, В, Е, С).

В целом, зеленый чай пьют не из-за того, что в нем более 500 компонентов, но интересно знать, что с чаем в организм попадает больше кол-ва витамина С, чем с лимоном.

Одни специалисты твердо уверены, что зеленый чай понижает давление , другие – что увеличивает . Кстати, есть и те, кто полагает, что если регулярно в ыпивать чашку зеленого чая, можно нормализовать артериальное давление , независимо от того, было оно низким или высоким. Каждое мнение можно принимать за правду, поскольку есть доказательства у каждой группы людей.

Однозначно можно лишь одно сказать – среди других ч аев зеленый полезнее. Чтобы получить сырье, листья с чайного куста ферментируют, но не так долго, как для получения черного чая. Обычно хватает 2-3 дня, чтобы ферментативное окисление достигло уровня в 12%. В отличие от зеленого, ферментация черного длится 30 дней, окисление достигает 80%, теряя часть полезных веществ.

Как чай влияет на давление

Говоря о том, чай повышает или понижает давление , нужно уточнить, о ком именно идет речь. В этом таится часть правильного ответа, поскольку организм разных людей не всегда одинаково реагирует на один и тот же продукт. Вдобавок, зеленый чай при гипертонии и тот же напиток для здорового человека будут действовать по-разному. Сам по себе горячий сладкий чай стимулирует определенные реакции в организме, одним они подходят, другим – нет.

Японские ученые подошли серьезно к вопросу повышает ли давление зеленый чай и провели ряд исследований. По результатам выявили, что у гипертоников удалось снизить артериальное давление на 5-10%. Люди, участвовавшие в эксперименте, ежедневно испытывали действие зеленого чая на давление , употребляя его несколько месяцев. Что касается воздействия чая на артериальное давление на фоне однократного применения, то результаты никак не изменились.

Если здоровый человек употребляет каждый день зеленый чай, у него уменьшается риск скачков давления на 65%, а риск инфаркта – на 40%.

Чай, понижающий давление

Как говорилось выше, если употреблять чашку чая время от времени, после еды, разбавив молоком, то давление никак от этого не изменится. Единственной реакцией будет мочегонный эффект, если много выпить чая. Косвенно это может стать причиной понижения давления , но с таким же успехом можно пить и другие жидкости.

Чтобы вовремя остановить повышающееся давление, нужно систематически пить чай перед едой, не разбавляя молоком. Немаловажно при этом, чтобы листья были качественными, без красителей и примеси, которая усиливает аромат. Такой чай стоит дорого и в обычных супермаркетах не продается.

Чай, повышающий давление


Есть подтверждённые факты — зеленый чай повышает давление . В большей мере это связано с наличием кофеина в напитке. Дело в том, что в зеленом чае не меньше кофеина, чем в кофе, а если быть точным, то в 4 раза больше. На основе этой информации кажется, что гипертония и зеленый чай несовместимы. Дело в том, что танин, кофеин, теобромин и другие вещества действуют на нервную систему стимулирующим образом, что п однимает скорость биения сердца, может стать причиной повышенного давления . Однако, такое влияние зеленого чая на давление носит кратковременный характер, и эффект быстро заканчивается сам по себе, поскольку активируется вазомоторный центр в головном мозгу, отвечающий за кровеносные сосуды.

Поэтому бояться, что чай влияет на давление и отказываться от напитка не стоит. Кстати, на фоне ВСД часто беспокоят признаки сниженного давления, и в этой ситуации для нормализации давления вполне можно заварить хороший зеленый чай и давление нормализуется.

Влияние зеленого чая на здоровье

Примерно разобравшись, как влияет зеленый чай на артериальное давление , не помешает узнать, как он влияет на другие органы. Ведь нельзя же пить чай от гипертонии , не зная, как он действует на печень, почки, органы дыхания и пр. Чтобы оценить действие чая, влияющее на тот или иной орган, важно знать его свойства. Итак, чай:

  • делает стенки кровеносных сосудов более эластичными, предотвращая прикрепление к ним холестериновых бляшек. Это косвенно снижает давление в перспективе;
  • нормализует свертываемость крови, чтобы предотвратить формирование тромбов;
  • чай активно пьют для понижения массы тела, высшего мастерства добиваются те, кто совмещает чай с диетой и физическими нагрузками;
  • это напиток, снижающий объем лишней жидкости в организме;
  • расширяет сосуды, что характерно для снижения давления ;
  • улучшает снабжение клеток мозга кислородом.

Не нужно опасаться за свое самочувствие, разыскивая ответ, какие чаи понижают давление. От одной чашечки вкусного чая ничего плохого не произойдет. Поэтому, даже если выпить чай при повышенном давлении , то он может слегка его повысить на короткий период, а затем всё вернется к норме.

Сомневаясь, зеленый чай давление повышает или понижает , можно проверить самостоятельно, что будет, если выпить кружку вкусного напитка. Многие люди с гипертонией и гипотонией уже нашли ответ, зеленый чай повышает или понижает давление, поэтому спокойно употребляют время от времени этот полезный напиток.

Как правильно заваривать зеленый чай


Люди, ценящие напиток за его полезные свойства, отмечают, как ведет себя чай – снижает ли или повышает давление – зависит от частоты употребления, объема, способа заваривания. Итак, вот сделанные ими заметки, которые пригодятся всем, кто не знает, какой чай можно пить при повышенном давлении :

  • если необходим чай понижающий давление , нужно сделать слабую заварку, тогда он проявит мочегонный эффект и давление упадет. Такой чай при высоком давлении пьют гипертоники, пациенты с сердечной недостаточностью и повышенным внутричерепным давлением. Чтобы заварка была слабой, нужно заваривать чай менее 2 минут. Чтобы оценить, понижает ли АД такой чай, хватит даже однократного приема;
  • если пьется зеленый чай от давления пониженного, нужно сделать горячий крепкий напиток. Он повысит показатели АД, затем нормализует. Чтобы напиток выделил больше кофеина, заваривать его нужно не менее 7 минут. Эффект от чая будет, если пить его за час до еды, не разбавляя сахаром и молоком. Разве что немного меда можно добавить, не теряя полезных свойств напитка;
  • когда спрашивают, можно ли пить зеленый чай без ограничений, врачи отвечают отрицательно. Таким способом эффект не усилится. Достаточно 1-3 чашек в день.

В завершении стоит отметить, эффект от чая можно получить, если напиток выпивается без спешки, без печенья и варенья. Примером может стать Восток с его чайными церемониями.

15

Здоровье 17.01.2017

Дорогие читатели, среди вас наверняка много любителей зеленого чая. Многие именно ему отдают предпочтение. Нравится и вкус, хорошо утоляет он жажду и считается более полезным. А что происходит с нашим давлением, когда мы пьем этот чай? Повышает или понижает зеленый чай наше давление? Вот об этом мы с вами и поговорим сегодня.

История зелёного чая насчитывает не одно столетие. Чайные листья, прошедшие частичную ферментацию, приносят людям удовольствие и заботятся о здоровье. В таком чае более богатый биохимический состав, и потому его рекомендуют пить в целях оздоровления. Прежде, чем мы поговорим о зелёном чае и давлении, посмотрим, каков его состав и какую пользу приносит он организму в целом.

Что мы получаем с зелёным чаем

С зелёным чаем наш организм получает массу полезных элементов, таких как:

  • Аминокислоты (17 полезных аминокислот);
  • Витамины (А, В-1, -2, -3, Е, F, К в небольших количествах и много витамина С);
  • Минеральный комплекс (кальций, магний, фосфор, фтор, хром, селен, цинк и др.);
  • Алкалоиды (кофеин в своей модификации – теин);
  • Полифенолы (танины и катехины – сильные антиоксиданты);
  • Каротиноиды;
  • Пектины;
  • Дубильные вещества.

В зелёном чае около пятисот разных компонентов. Он чрезвычайно богат минеральными веществами. Свежие листья по аскорбиновой кислоте намного опережают лимон (при ферментации её концентрация снижается). Заваривая чай, мы не теряем витамин С, поскольку он связан с танинами. А витамин РР в этом чае помогает укреплять кровеносную систему.

Общая польза зелёного чая

Сегодня науке известно, что антиоксиданты зелёного чая предотвращают риск развития раковых опухолей. Этот напиток может защищать клетки печени от токсинов. Катехины помогают очищению печени и устранению воспалений в ней. Полифенолы активизируют обмен веществ.

Зелёный чай снижает холестериновые показатели и позволяет сбросить лишний вес. С зелёным чаем стимулируется процесс пищеварения. Этот чай позволяет нормализовать сахар в крови, поэтому используется при диабете.

Чай поддерживает защитные силы организма и препятствует его старению. В зелёном чае больше антиоксидантов, чем в чёрном. Эти антиоксиданты делают сосуды эластичными, расширяют их, сводят на нет появление тромбов. Эксперименты в Японии продемонстрировали пользу зелёного чая при болезнях сердца.

Ясно, что популярный напиток влияет на нашу сердечно-сосудистую систему. Осталось выяснить — зелёный чай повышает или понижает давление?

Зелёный чай и давление

Как зеленый чай влияет на давление – важный вопрос, поскольку нарушениями давления страдает большое количество людей.

Понижающий давление

Итак, зелёный чай понижает давление – к таким выводам пришли исследователи из Японии. После постоянного употребления такого чая пациентами с гипертонией во время контрольного периода, давление у них снижалось на 10%. Период занял несколько месяцев. Мгновенного качественного изменения в давлении зелёный чай не давал.

Считается, что при гипертонии зелёный чай действует благотворно. Флавоноиды чая полезны для работы сердца и сосудов.

При регулярном и разумном употреблении зелёный чай приводит давление в норму.

Если человек здоров или у него несколько повышенное давление, он ощутит на себе характерное действие кофеина в чае. Кофеин заставляет сердечную мышцу сокращаться чаще. При этом сосуды начинают расширяться. Сильных перемен в давлении не наблюдается. Если давление и растёт, то совсем немного и ненадолго. Замечено, что кофеин в зелёном чае снимает головные боли, которыми часто страдают гипертоники.

Кому следует пить зеленый чай с осторожностью?

Здесь важно не злоупотреблять напитком и соблюдать меру. Зелёный чай противопоказан гипертоникам с острой формой заболевания. Нельзя злоупотреблять зелёным чаем тем, у кого пониженное давление. То есть, при гипотонии состояние не улучшится.

Это интересное видео, где рассказывается частная история с понижением давления с зелёным чаем, и упоминаются разные способы заваривания напитка.

Повышающий давление

Зеленый чай повышает давление, и это тоже правда. Кофеин чая стимулирует нервную систему, усиливает сердечный ритм, в результате «идёт вверх» АД. Из-за этого часто пить зелёный чай не стоит при серьёзных приступах гипертонии.

У гипотоников при приёме чая улучшается тонус сосудов и наблюдается краткое повышение давления. То есть, при продолжительном употреблении при гипотонии общая картина будет скорее в ещё большем понижении давления.

Сколько зеленого чая можно пить в день?

Нормальным считается 3-4 чашки в день, не слишком крепкого чая.

Противоречия и ответы

И всё же — как зеленый чай влияет на давление? Если посмотреть большую массу отзывов и гипертоников, и гипотоников, то мы увидим достаточно противоречивые данные. Можно сказать, что зеленый чай повышает давление, и проявляется это сразу, как его выпьют. Такова особенность этого напитка, таково действие кофеина в его составе.

Снижает ли давление зеленый чай? Да, и такой эффект может наблюдаться в долгосрочной перспективе. Речь идёт о регулярном употреблении напитка. Как я уже сказала, норма употребления зеленого чая в день: 3-4 чашки не слишком крепкого чая. В составе чая много катехина, и у этого соединения есть определенная схема действия на организм. Он полезен для сосудов и обладает свойством разжижать кровь. А это означает понижение давления.

О том, что зеленый чай повышает или понижает давление можно долго спорить. Важнее понять другое – в данном случае это не панацея и не кардинальное решение вопроса.

Очень существенно, какими факторами и причинами вызвано нарушение артериального давления. Это могут быть сердце, сосуды, почки или гормональные проблемы. Это могут быть малоподвижный образ жизни, неправильный рацион, табак или алкоголь.

И для лечения нарушений давления нужен комплекс мер. А зелёный чай – дополнительный фактор, о котором нужно знать и просто учитывать его действие. Здоровому организму этот чай принесёт пользу, поддержит, тонизирует. Но злоупотреблять им при гипертонии и гипотонии – неосмотрительно и вредно.

Разумные меры

Зная о двойственных свойствах зелёного чая для нашего давления, можно предпринять простые и разумные меры – ради пользы и для предосторожности.

Во-первых, для тех, у кого низкое давление и требуется его повысить: нужно дать чаю настояться чуть дольше обычного. Настаивая напиток 7-8 минут, мы получим в нём больше кофеина, который и поднимет АД.
Второе, тем, у кого высокое давление и надо его понизить: соответственно, настаиваем чай меньше обычного, 1-2 минуты. Кофеина будет меньше, хотя на снижение давления такой чай не слишком заметно подействует. Помним, зелёный чай не должен быть крепким и им не следует злоупотреблять.

Горячий и холодной зеленый чай понижает или повышает наше давление?

Ещё есть мнение, что холодный чай понижает, а горячий увеличивает артериальное давление. Это может относиться к каркаде, но не к нашему зелёному чаю. Здесь температура не важна. Важна лишь концентрация чая в напитке.

Крепкий зелёный чай любой температуры даст повышение давления. Слабо заваренный и принимаемый регулярно чай даст картину понижения давления.

Если правильно употреблять зелёный чай, можно получить от него больше полезных эффектов и снизить возможный вред.

Не рекомендуется пить зелёный чай на голодный желудок. А после еды он улучшит пищеварительные процессы. Не стоит пить чай пред сном, будет сложно заснуть, а тонизирующий эффект обернётся усталостью. Зелёный чай с алкогольными напитками очень вреден для почек (формируются альдегиды). Помните, что зелёный чай уменьшает активность принимаемых лекарств.

Пейте свежий чай, заваренный не крутым кипятком, а водой около 80`С. И приобретайте проверенный качественный чай, только такой будет полезен для здоровья и принесёт удовольствие. Не пейте зеленый чай из пакетиков.

И для души мы с вами послушаем сегодня ERNESTO CORTAZAR — Waltz of Love . Чудесная музыка и красивый видеоряд.

Смотрите также

15 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    С древних времен людям известен зеленый чай, ценимый, прежде всего, за его полезные свойства. Однако этот напиток также содержит в большом количестве теин, или чайный кофеин. Это вещество, как известно, действует возбуждающе и стимулирует артериальное давление.

    Как и черный, зеленый чай изготавливают из листьев дерева, по-научному называющийся Camellia sinensis. Отличие заключается только в технологии. Если в первом случае листья проходят ферментацию, то в последнем сырье подвергают агрессивному высушиванию при высоких температурах в сухой атмосфере.

    Зеленый чай, в свою очередь, обрабатывается также паром, что позволяет сохранить:

    • естественный цвет;
    • тонкий аромат;
    • большинство полезных веществ.

    Состав

    В готовом настое содержится:

    • около полутысячи различных микроэлементов;
    • 450 органических соединений;
    • витамины.

    Есть в нем также и алкалоиды. Больше всего – ранее упомянутого теина. Отличает его от кофеина более мягкое действие и пролонгированный эффект. Невзирая на это, данное вещество все же при передозировке влияет отрицательно на сердце и сосуды, а также на ЦНС.

    В то же время достоинством теина является то, что он свободно выводится из организма, благодаря чему интоксикации не происходит.

    Помимо этого, чай считается достаточно мощным антиоксидантом, то есть он защищает организм человека от:

    • онкологических заболеваний;
    • уничтожает болезнетворные бактерии;
    • восстанавливает упругость стенок сосудов.

    В основном такое свойство чая обуславливается высоким содержанием катехинов, которые усиливают действие витаминов С и Е в десятки раз.

    В немалом количестве содержится в напитке и аминокислот, которые позволяют:

    • восстановить процессы обмена в тканях;
    • улучшить работу нервов;
    • снизить давление крови.

    Последнее обстоятельство делает зеленый чай полезным для гипертоников. Как отмечают специалисты, правильно будет пить его не слишком горячим.

    Зеленый чай при высоком давлении – за и против

    Еще сравнительно недавно медики расходились во мнении относительно пользы зеленого чая при гипертонии. Одни были уверены, что этот напиток увеличивает давление и, следовательно, противопоказан пациентам с такой патологией. Другие же, наоборот, придерживались мысли, что при регулярном употреблении зеленого чая гипертензия отступает.

    Только после того, как вышли в свет результаты исследования, проведенного в Японии, стало окончательно понятно, что рассматриваемый напиток все же полезен гипертоникам. В ходе работы ученые давали пить людям, страдающим от высокого давления, несколько месяцев зеленый чай. В итоге в среднем по группе снижение показателей достигло 10 процентов.

    В этой связи, прежде всего, следует указать, что эффекта можно достичь только при соблюдении определенных условий. В первую очередь несистемный прием зеленого чая не принесет никакого эффекта. Более того, разовое употребление отвара, скорее всего, спровоцирует гипертензию.

    Также не следует полагать что, регулярно выпивая определенные объемы средства, можно отказаться от назначенных медикаментов. Зеленый чай полезен, но он не является панацеей, поэтому снижающие давление препараты принимать необходимо в любом случае.

    Как известно, на развитие гипертонии оказывают влияние многие факторы. Кроме проблем, вызванных функциональными расстройствами внутренних органов, есть еще и внешние провокаторы:

    • неправильный рацион;
    • наличие вредных привычек;
    • малоподвижный образ жизни.

    Таким образом, кроме регулярного употребления зеленого чая, необходимо будет также позаботиться об изменении жизненного уклада – это разрешит снять остроту проблемы.

    Зеленый чай получают из листьев растения Camellia sinensis. Его высушенные листья и бутоны используются для изготовления разных сортов этого напитка. Чай готовится путем пропаривания и тепловой обработки, а затем сушки сырья. В отличие от других разновидностей этого напитка (черный, улун), зеленый чай не подвергается ферментированию. Поэтому он обладает многими полезными свойствами.


    Зеленый чай влияет на артериальное давление по-разному в зависимости от частоты употребления и крепости напитка.

    Существует несколько противоречивых исследований о влиянии зеленого чая на повышенное артериальное давление. Так, в Китае были получены данные, что употребление ежедневно 120 – 600 мл зеленого чая связано с более низким риском развития гипертонии. У людей, уже имеющих признаки гипертонии, прием зеленого чая трижды в день в течение месяца снижает повышенное давление – систолическое на 3,32 мм Hg , диастолическое – на 3,4 мм Hg .

    Несколько менее масштабных исследований показали, что черный и зеленый чай никак не влияют на повышенное артериальное давление.

    Напиток более полезен при низком давлении. Особенно хорошо его эффект проявляется у пожилых людей, склонных к снижению уровня АД после приема пищи.

    Чем отличается черный чай от зеленого

    Черный и зеленый чай получают из верхних почек и листьев одного и того же растения. Разница между ними в процессах обработки. Для производства зеленого чая листья собирают, сушат, а затем нагревают путем пропаривания (в японской традиции) или обжаривания (в Китае). Этот процесс останавливает окисление, поэтому листья сохраняют цвет и аромат.

    При производстве черного чая листья сжимаются, скручиваются, в них идут процессы ферментации и окисления. В результате они темнеют и приобретают более интенсивный запах.

    Отличия черного и зеленого чая:

    • Количество кофеина
    • Содержание антиоксидантов

    Оба напитка содержат антиоксиданты, которые необходимы для профилактики рака и других заболеваний. Разные способы обработки являются причиной того, что в черном и в зеленом чае имеются разные по составу, но одинаково полезные вещества с антиокислительными свойствами.

    Какими свойствами обладает зеленый чай, состав

    Зеленый чай не ферментируется, в процессе его изготовления применяются высокие температуры. Этот процесс помогает сохранить в листьях и бутонах молекулы-полифенолы, которые отвечают за многие полезные свойства этого напитка.

    Полифенолы обладают такими свойствами:

    • предотвращают воспаление, отек и разрушение хрящевой ткани суставов, защищают от прогрессирования остеоартроза;
    • активны в отношении вируса папилломы и могут замедлить образование аномальных клеток на поверхности шейки матки, то есть ее дисплазию; механизм этого действия пока не ясен.

    Зеленый чай содержит от 2 до 4% кофеина, который положительно влияет на мышление и умственную деятельность, стимулирует образование мочи, а также повышает скорость передачи нервных импульсов при болезни Паркинсона. Кофеин стимулирует нервную систему, сердце и мышечную ткань, активируя высвобождение клетками мозга веществ-активаторов, называемых нейромедиаторами.

    Антиоксиданты, которыми богат зеленый чай, защищают внутреннюю поверхность сосудов (эндотелий) и сердечную мышцу от последствий гипоксии и действия токсических веществ.

    Польза и вред зеленого чая для женщин и мужчин

    Зеленый чай полезен при таких состояниях и заболеваниях:

    • напряженная умственная деятельность;
    • неалкогольные болезни печени, например, жировая дистрофия;
    • воспалительные заболевания кишечника – неспецифический язвенный колит и болезнь Крона;
    • ожирение, инсулинорезистентность, сахарный диабет;
    • кишечные расстройства, тошнота, жидкий стул;
    • головные боли;
    • болезнь Паркинсона;
    • синдром хронической усталости;
    • кариес зубов;
    • мочекаменная болезнь;
    • кожные заболевания.

    Зеленый чай полезен при патологии сердца, сосудов, низком артериальном давлении.

    Многие считают, что употребление зеленого чая полезно для профилактики онкологических заболеваний молочной железы, шейки матки, простаты, толстой кишки, легких, печени, кожи, а также лейкозов.

    Примочки и компрессы из зеленого чая помогают при солнечных ожогах, отеках под глазами, кровоточивости лунки в десне после удаления зуба. Ванночки из такого настоя помогают избежать грибковых заболеваний, например, микоза стоп.

    Наконец, полоскания рта и горла зеленым чаем применяются для профилактики простудных заболеваний и болезней десен.

    При периодическом употреблении зеленый чай безопасен. Однако в высоких дозах он может оказать вредное действие на организм, обусловленное содержащимся в нем кофеином:

    • головная боль, раздражительность;
    • бессонница;
    • тошнота и жидкий стул;
    • перебои в работе сердца;
    • мышечная дрожь;
    • изжога;
    • головокружение и шум в ушах.

    Также вероятно, что этот напиток уменьшает усвоение железа из пищи, что опасно при анемиях.

    Пониженное давление: симптомы

    Низкое давление, при котором особенно полезен зеленый чай, можно заподозрить при появлении у человека таких симптомов:

    Люди с гипотензией могут испытывать неприятные симптомы, когда их кровяное давление падает ниже 90/60. Симптомы гипотензии могут включить:

    • утомляемость;
    • головокружение;
    • тошноту;
    • холодный липкий пот;
    • депрессивные нарушения;
    • обморок;
    • нечеткость зрения.

    Такие признаки обычно появляются при снижении АД ниже 90/50 мм Hg . Однако есть люди, которые не чувствуют неприятных симптомов даже при таком низком давлении.

    Основные типы пониженного давления:

    • ортостатическая гипотензия: давление снижается при переходе из положения лежа или сидя в положение стоя, встречается у людей любого возраста; после перемены положения тела пациенты отмечают появление «звездочек» в глазах, временной нечеткости зрения;
    • постпрандиальная гипотензия: падение АД происходит сразу после приема пищи; чаще развивается у пожилых людей и пациентов с болезнью Паркинсона;
    • нейрогенная: такая гипотония развивается в результате продолжительного стояния, обычно возникает у детей, а также при эмоциональных стрессах;
    • тяжелая, связанная с шоковым состоянием и недостаточным кровоснабжением внутренних органов.

    Симптомы повышенного давления и последствия этого явления для здоровья человека

    Высокое давление, или гипертензия, также опасно для организма человека. Оно может не ощущаться пациентом и выявляться только при измерении АД тонометром. В других случаях повышение давления сопровождается такими симптомами:

    • сильная головная боль, тяжесть в затылочной области;
    • утомляемость, спутанность сознания;
    • нарушение зрения, «мушки» перед глазами;
    • колющая, ноющая, давящая боль в груди;
    • затрудненное дыхание;
    • нерегулярное сердцебиение;
    • появление в моче примеси крови;
    • чувство сердцебиения в груди, сосудах шеи, ушах, висках.

    Если повышенное АД вовремя не снизить, у больного может развиться гипертонический криз, который может привести к инфаркту или инсульту. Нелеченная гипертония увеличивает рис ишемической болезни сердца, нарушений мозгового кровообращения, почечной недостаточности и нарушений функции сетчатки (ретинопатии).

    Повышает ли давление зеленый чай, и стоит ли его использовать гипотоникам

    Все исследования и опыт показывают, что зеленый чай не снижает давление. В некоторых случаях он не влияет на показатели АД, в других – повышает их. Также он учащает сердцебиение и тонизирует организм при употреблении в разумных количествах – до 400 мл в день.

    Людям с гипотонией рекомендуется употреблять зеленый чай не только для повышения АД. Этот напиток поможет таким пациентам чувствовать себя бодрее, работоспособнее, окажет положительное действие при частых головокружениях и обмороках.

    Как часто можно пить зеленый чай

    Употребление зеленого чая было изучено в специальных исследованиях. Они помогли уточнить полезное количество напитка при разном уровне артериального давления:

    • при высоком давлении больные употребляли напиток, приготовленный путем кипячения 3 граммов чая в 150 мл воды, трижды в день через 2 часа после еды, на протяжении месяца;
    • также была показана польза при высоком давлении пищевой добавки, содержащей 379 мг экстракта зеленого чая, которую пациенты принимали утром во время еды в течение 3 месяцев;
    • при низком давлении наиболее эффективной оказался такой режим приема: 400 мл чая перед обедом.

    Противопоказания к употреблению зелёного чая

    С осторожностью следует пить зеленый чай детям до 18 лет из-за возможного токсического действия кофеина. При беременности можно употреблять не более 2 чашек напитка в день. При превышении такой дозы возрастает риск выкидыша. Также возможно возникновение дефицита фолиевой кислоты, что вызывает дефекты формирования нервной системы плода. Кормящим женщинам также не рекомендуется употреблять более 2 чашек зеленого чая в день, так как кофеин проникает в грудное молоко.

    Употребление зеленого чая нежелательно при таких заболеваниях и состояниях:

    • железодефицитная и фолиеводефицитная анемии;
    • тревожные расстройства, нервное возбуждение;
    • повышенная кровоточивость;
    • нарушения сердечного ритма;
    • диабет с плохим контролем сахара в крови (возможно гипогликемическое состояние);
    • диарея;
    • глаукома: увеличение внутриглазного давления после употребления напитка происходит в течение получаса и сохраняется не менее 90 минут;
    • плохо контролируемое повышенное артериальное давление;
    • синдром раздраженного кишечника;
    • выраженный остеопороз;
    • болезни печени с выраженным нарушением ее функции, значительным повышением содержания в крови билирубина и печеночных ферментов.

    Заключение

    Зеленый чай содержит антиоксиданты, защищающие клетки сердца и сосудов от повреждений, поэтому он полезен при легкой и умеренной гипертонии. В то же время в чашке этого напитка может содержаться до 40 мг кофеина, который провоцирует нарушения сердечного ритма или повышение АД. Поэтому лучше всего зеленый чай подходит людям без перебоев в работе сердца, но имеющих пониженное давление и соответствующие симптомы, например, сонливость.

    Зеленый чай – не безвредное средство. Существует перечень противопоказаний для его употребления, в частности, беременность и грудное вскармливание. Побочные эффекты напитка связаны с содержащимся в нем кофеином, стимулирующим работу сердца, сократимость мышц, активность нервной системы.

    Действие зеленого чая на организм человека индивидуально. Поэтому решить, поможет ли он пациенту с повышенным или пониженным давлением, можно только опытным путем. При индивидуальной непереносимости или ухудшении самочувствия от употребления этого напитка лучше отказаться.

    Видео: Зеленый чай понижает давление – личный опыт

    Полезные свойства зеленого чая известны человечеству исстари. Этот целебный напиток был и остается надежным средством от десятков различных заболеваний. Мощный лечебный потенциал зеленого чая признают все, вне зависимости от возраста, цвета кожи и уровня образования.

    Эффективность китайского эликсира жизни подтверждена многими учеными, которые не устают являть миру все новые доказательства его благотворного влияния на здоровье.

    Итак, чем же полезен и вреден сей удивительный напиток, и можно ли пить зеленый чай при высоком давлении?

    • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
    • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
    • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту !
    • Здоровья Вам и Вашим близким!

    Сырьем для производства зеленого чая выступают листья чайного дерева Camellia sinensis. Обрабатывают их по той же технологии, что и у черного чая, разница лишь в том, что при производстве зеленого пропускают процедуру ферментации (окисления).

    Если при изготовлении черного чая листья высушивают на солнце, сырье для зеленого подвергают паровой обработке при высокой температуре, благодаря чему чайные листья сохраняют свой утонченный аромат и целебные качества.

    Окрас сухого зеленого чая варьируется от светло-коричневого до насыщенного зеленого. Тогда как настой его может быть бледно-зеленым, желтым или кирпично-оранжевым. Во вкусе присутствует приятная горечь, ненавязчивое травяное звучание и легкая терпкость. Аромат – тонкий, бодрящий, с едва уловимой древесной ноткой.

    Состав

    Целебные качества зеленого чая обусловлены его богатым химическим содержимым.

    Состав напитка представлен:

    • макро- и микроэлементами (свыше 500 наименований);
    • органическими веществами (около 450 соединений);
    • витаминами (группы A, B, K, C, H, P, PP) и множеством других ценных компонентов.

    Среди алкалоидов, присутствующих в составе зеленого чая, особую ценность имеет кофеин (или теин), известный своим бодрящим действием. Однако, в отличие от кофейного, чайный кофеин воздействует на организм в разы мягче.

    Он также улучшает умственную и физическую работоспособность, дарует бодрость и силы, но наносит сердечно-сосудистой и нервной системе гораздо меньший вред. К тому же, он не накапливается в организме, что исключает возможность отравления им.

    Макро- и микроэлементы отвечают за бесперебойную работу всех систем организма. Они укрепляют иммунитет, приводят в норму обменные процессы, дарят волосам упругость, а ногтям и зубам – крепость.

    Особую роль исполняют катехины (полифенолы), оказывающие антиоксидантное действие. За счет этого зеленый чай блокирует развитие онкологических опухолей, снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет кровеносные сосуды и решительно борется с микробами.

    Катехины зеленого чая превышают действие витаминов C и E в 40-100 раз. А всего одна чашка целебного настоя насыщает организм необходимым количеством полифенолов.

    Богат зеленый чай и ценнейшими аминокислотами. Они нормализуют обменные процессы, стабилизируют деятельность нервной системы и снижают артериальное давление. Именно по этой причине медики рекомендуют зеленый чай при гипертонии (повышенном давлении).

    Чтобы аминокислоты сумели продемонстрировать свою целебную силу, зеленый чай следует выпивать не очень горячим

    Полезные свойства

    Зеленый чай – настоящий эликсир жизни, богатейший кладезь ценных веществ и полезных свойств.

    Одной из важных лечебных функций напитка является его потогонный эффект. Ввиду этого его советуют пить при лихорадочном состоянии, высокой температуре, воспалительных процессах. Вместе с потом чай выводит наружу токсичные вещества и различного рода микробы. Китайский эликсир весьма ценен для пациентов с болезнями почек и мочеполовой системы.

    Велика польза зеленого чая для пищеварительного и желудочно-кишечного тракта. Его целебное действие распространяется также на печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и 12-перстную кишку.

    Зеленый чай особенно почитаем восточными народами, в традиции которых входит обязательное его употребление перед едой. Они уверяют, что напиток улучшает микрофлору кишечника и нейтрализует жиры, которыми изобилует тяжелая пища.

    Среди других целебных достоинств чая:

    • стабилизация обменных процессов;
    • укрепление нервной системы;
    • избавление от сонливости, стресса и депрессии;
    • улучшение памяти и повышение внимательности;
    • повышение работоспособности: как физической, так и умственной;
    • улучшение зрения;
    • спасение организма от раннего старения;
    • облегчение похмельного синдрома;
    • понижение артериального давления.

    Этот напиток – признанный фаворит японцев. Именно поэтому в Японии зафиксирован самый малый процент больных гипертонией.

    Зеленый чай при высоком давлении настоятельно рекомендован. Причем выпивать при этом недомогании следует не менее 3 чашек в день.

    Незаменим зеленый чай и для сердечно-сосудистой системы.

    Его регулярный прием:

    • препятствует возникновению атеросклеротических и холестериновых бляшек;
    • способствует эластичности кровеносных сосудов;
    • упрочняет стенки капилляров;
    • совершенствует систему кровообращения.

    Напиток известен также своим решительным противовоспалительным действием. Регулярное ополаскивание ротовой полости настоем или чистка зубов гущей чая укрепляет зубную эмаль, устраняет воспаление десен и врачует кариес.

    Употребление зеленого чая – верный путь к похудению. А все благодаря содержащимся в нем пектинам, которые расщепляют жиры. В целях похудения стоит выпивать до 6 чашек ароматного напитка в день.

    Зеленый чай успел зарекомендовать себя и в косметологии. Для того чтобы кожа оставалась свежей, упругой и молодой, ежедневно (утром и вечером) умывайтесь его настоем. Напиток еще более действенен в замороженном виде (кубики). Протирая замороженным чаем проблемные зоны, вы легко избавитесь от неприятных высыпаний и улучшите состояние кожи.

    Можно ли пить зеленый чай при повышенном давлении

    Один из наиболее часто задаваемых вопросов: полезен ли зеленый чай при гипертонии? Чтобы ответить на него максимально точно, обратимся к мнению научных светил.

    Еще совсем недавно напиток был объектом не стихающих разногласий среди служителей Гиппократа. Одни врачи утверждали, что зеленый чай давление повышает, тогда как другие называли его действенным средством от гипертонии.

    Конец спору положили исследования японских ученых, которые сумели доказать миру, что целебный напиток артериальное давление все-таки понижает. Ими был проведен научный эксперимент, в ходе которого пациенты с хронической гипертонией в течение нескольких месяцев регулярно угощались зеленым чаем. Результат был достигнут: кровяное давление экспериментируемых снизилось на 5-10%.

    Зеленый чай при высоком давлении пить можно, но имейте в виду, что разовое или несистематичное его употребление не даст никакого эффекта. В лечебных целях напиток следует употреблять регулярно.

    Гипертония может быть вызвана различными причинами. Помимо нарушений в работе внутренних органов и систем, развитию заболевания способствуют и внешние факторы: неправильное питание, вредные привычки, отсутствие физической активности.

    Безусловно, зеленый чай для организма полезен, однако его трудно назвать волшебным напитком, моментально избавляющим от недуга. Чтобы излечить гипертонию, приема одного чая будет мало, для полного выздоровления следует выявить и устранить основные причины болезни либо изменить образ жизни.

    В лечебных целях зеленый чай пьют за 30-60 минут до трапезы либо, соблюдая такой же интервал, после нее. Смешивать напиток с молоком и сахаром не рекомендуется. Желательно употреблять его в тандеме с медом. Оптимальное количество чашек в день – от 3 до 10.

    Противопоказания

    Польза и вред зеленого чая ходят бок о бок. При этом полезные его качества все же преобладают. Важно правильно заваривать и пить напиток, дабы не обратить его лечебный эффект против себя.

    Зеленый чай противопоказан:

    • При нервном истощении. Кофеин, входящий в состав напитка, оказывает дополнительную нагрузку на нервную систему, что может спровоцировать бессонницу, слабость и депрессию.
    • Пациентам с тахикардией и людям, склонным к эмоциональным срывам.
    • При нестабильном артериальном давлении. При (пониженном давлении) напиток следует потреблять с осторожностью, а при острой гипертонии его употребление вовсе нежелательно.
    • При язве желудка. Зеленый чай повышает кислотность пищеварительного сока.
    • При хронических заболеваниях – велик риск их обострения.

    Ограничить или полностью отказаться от китайского эликсира жизни следует во время беременности и кормления грудью, в период менструации и перед родами.

    Пить зеленый чай перед отходом ко сну – верный способ оказаться во власти бессонницы и головной боли.

    Правила употребления:

    • Не пейте зеленый чай на голодный желудок – во избежание раздражения слизистой оболочки желудка.
    • Старайтесь наслаждаться чаем в течение светового дня – он будет дарить вам бодрость и силы. Прием вечером и на ночь нежелателен.
    • Не принимайте напиток совместно со спиртными напитками. В этом случае могут серьезно пострадать ваши почки.
    • Максимальным лечебным эффектом наделен свежезаваренный, настоявшийся не меньше, но и не больше 2-5 минут чай.
    • Не следует запивать зеленым чаем таблетки и капсулы. Напиток снижает эффективность аптечных препаратов за счет выведения наружу химических элементов.

    Истинной целебной мощью обладают только качественные сорта зеленого чая. Пакетированная продукция значительно уступает в этом плане натуральной заварке – не измельченным чайным листьям.

    Поэтому чтобы в полной мере прочувствовать божественный вкус, благородный аромат и оценить лечебную силу напитка, обратите свой взгляд на отборные сорта зеленого чая.

    Как выбрать

    Сортов зеленого чая насчитывается несколько сотен. Не мудрено и заплутать в столь внушительном ассортименте. На какие же параметры следует ориентироваться при покупке заварки?

    Получить максимум достоверных и полезных сведений о продукте можно в чайных лавках или специализированных шопах. Ну, или на крайний случай посетить одну из китайских чайных плантаций.

    При выборе зеленого чая обращайте внимание на следующие характеристики:

    Цвет
    • окрас чайных листьев зависит от того или иного сорта и может варьироваться от светло-салатового до темно-зеленого;
    • однако, вне зависимости от сорта, заварка должна иметь натуральный зеленый цвет;
    • если же чай изобилует темно-серыми или бурыми тонами – налицо неправильные условия его хранения.
    Свежесть
    • возраст чая легко определить по изломанным листьям, наличию мелких черенков и прочего мусора;
    • если их количество превышает 5% от общего объема заварки – перед вами залежалый продукт.
    Форма
    • интенсивность скручивания чая предопределяет крепость завариваемого из него настоя;
    • из сильно скрученных листов получится крепкий, горьковатый напиток, тогда как из слабо свернутых – мягкий, терпкий и чуть более ароматный;
    • в продаже встречается и не скрученная заварка – это говорит о естественной сушке сырья.
    Влажность
    • данный параметр должен колебаться в пределах 3-6%, только в таком случае чай принесет здоровью пользу;
    • если же влажность продукта превышает 20%, он становится негодным к употреблению.

    Определить уровень влажности зеленого чая достаточно просто. Для этого наполните небольшую емкость заваркой (доверху), после чего сильно надавите на нее пальцем и тут же отпустите.

    Чай с избыточной степенью влажности выдаст себя сразу – он моментально спрессуется и будет долго возвращаться в исходное положение. А свежий, не переувлажненный продукт быстро вернет прежний объем, не оставив от вмятины и следа.

    Похожим образом можно «вывести на чистую воду» и пересушенный чай. Для этого раздавите пальцами несколько чайных листьев.

    Если они сразу же рассыплются на мелкие частицы, превратившись в порошок, – перед вами старый чай, пролежавший у торговца невесть какой промежуток времени. А такой продукт крайне вреден для организма.

    Как хранить

    Не соблюдение условий хранения зеленого чая не лучшим образом сказывается на его аромате, вкусе и пользе. Чайные листья обладают способностью вбирать в себя влагу и запахи, теряя в итоге характерный, присущий только им аромат. Заварку могут также испортить солнечные лучи и свет.

    Не следует хранить заварку в бумажных коробочках и пакетах – попадание влаги быстро приведет чай в негодность.

    Чтобы китайский эликсир жизни доставил вам истинное удовольствие и принес здоровью только пользу, важно правильно его выбирать, хранить и пить.

    Что же касается вопросов стабилизации давления, мы выяснили, что зеленый чай при гипертонии пить можно и даже нужно. Однако лечиться одним только напитком бесполезно, в первую очередь, необходимо выявить «корень зла» – причину заболевания, и только после этого приступать к врачеванию.



Загрузка...