dselection.ru

Цветная капуста в томатной пасте на зиму. Простые рецепты консервирования цветной капусты в томате на зиму

Довольно интересное решение для домашних заготовок — Капуста, приготовленная в томатном соке. Так готовят и белокочанную, и такое блюдо подходит идеально, большая сохранность витаминов и хрусткого сочного вкуса.

Наверняка вы слышали о способе, который возвращает маринованным или солёным огурчикам упругость и хрустящий вкус, их заливают томатом. А капуста, на всю зиму законсервированная в томате будет иметь изумительный пикантный вкус. Кроме того, таким способом можно сделать заготовки для борща, что очень удобно, и .

Приготовление капусты в томатном соке на зиму

Это самый простой рецепт, самый традиционный, его даже можно назвать классическим, потому что это основа подобной зимней заготовки капусты.

Нам для этого рецепта будут нужны такие продукты:

  • Небольшой на килограмм вилок капусты
  • Стакан свежевыжатого томатного сока
  • Столовую без горки ложку обычной соли, без добавок
  • Листочек лавра
  • Несколько горошин перчика, если есть желание

Как сделать, пошаговое приготовление:

  1. Выбираем тугой крепенький кочан, снимаем с него верхние листочки и ополаскиваем под краном, немного стряхиваем воду.
  2. Вилок вначале режем на четвертинки, так будет удобнее шинковать, нарезаем тоненькой соломкой, посолим сразу же.
  3. Томатный сок выльем в нержавеющую или эмалированную посуду и дадим закипеть.
  4. Сразу после закипания закладываем в томат лаврушку, перец и капусту.
  5. Ждём момента, когда закипит и засекаем пять минут.
  6. Фасуем капусту в заранее приготовленные небольшие баночки. Сок равномерно разливаем.
  7. Закатываем и даём остыть в комнате, после прячем в холод.

Рецепт капусты в томатном соке в банках без стерилизации

Что нам с вами будет нужно:

  • Капустный кочан на два кило
  • Пять кило помидоров
  • Полтора стакана растительного масла
  • Три стручка чили
  • Две головки чеснока
  • Три столовые ложки поваренной соли
  • Столовая ложка уксусной эссенции

Как будем готовить:

Помидоры помыть, дать обсохнуть, разрезать на кусочки и измельчить в блендере. Потом протереть через сито, чтобы остались шкурки и семечки.

Готовый сок поставить закипать, туда налить постное масло, посолить и пусть медленно кипит с полчаса, в конце туда выдавливаем чеснок и высыпаем измельчённый перчик. даём пять минут ещё покипеть.

Томатный сок ставим томиться, а тем временем заварим капусту. Для этого кочан очистим от верхних листочков, порежем на кубики и сложим в подходящую посуду, зальём кипятком и дадим пять минут несильно кипеть. После капусту откинем на дуршлаг, чтобы стекла вода и распределим по стерильным банкам.

Когда срок кипения томатного сока подойдёт к концу, добавляем уксус и срезу горячий заливаем в капусту, закрываем под железные крышки и утепляем на сутки. Хранить будем заготовку в прохладном месте.

Как приготовить зимнюю капусту в томатном соке для борща

Нам потребуются такие ингредиенты:

  • Средний вилок капусты
  • Свежий томатный сок

Как готовить заправку:

Не удивляйтесь, всего два ингредиента, очень удобно зимой открыть баночку и сразу вылить в борщ, солить мы ничего не будем, ведь это заправка, специи тут тоже будут лишними, каждая хозяйка в свой борщ добавляет свои излюбленные.

Из помидор отжимаем сок на соковыжималке или через сито. Капусту шинкуем как на закваску. Складываем её в посудину, заливаем соком так, чтобы только скрыло. Ставим вариться. Кипятим ровно пятнадцать минут, сразу распределяем в баночки, их надо заранее простерилизовать. Катаем под жестяные крышки и укутываем на сутки.

Как сделать цветную капусту в томате на зиму


Что будет на нужно из ингредиентов:

  • Кило капусты цветной
  • Кило помидоров
  • По столовой ложке обычной соли и сахарного песку
  • По пять горошинок перца чёрного и душистого
  • Семена укропа и кориандра по желанию
  • Две столовых ложки 9%-ного уксуса

Как мы будем готовить:

Первое действие — готовим банки, стерилизуем и высушиваем, лучше небольшие, поллитровые, семисотки, литровые.

Пока капустка обсыхает, разберёмся с томатами, из них нужно отжать сок. Делайте любым удобным способом, оттушив и протерев через сито или пропустив через соковыжималку.

Капустные соцветия складываем в дуршлаг и вместе с ним опускаем на пару минут в кипящую воду, чтобы капуста была полностью погружена. потом вытаскиваем дуршлаг из кипятка и сразу помещаем под струю холодной воды. даём капусте стечь и раскладываем по баночкам.

В полученный сок добавляем все специи вместе с сахаром и солью, кипятим две минутки, добавляем уксус и разливаем в капусту. Банки сразу закатываем под металлические крышки и утепляем махровым полотенцем.

Рецепт вкусной цветной капусты в томатном соке, приготовленной на зиму

Нам нужно будет взять для рецепта:

  • Кило цветной капусты
  • Кило красных помидоров
  • По столовой ложечке сахара и соли

Как закрывать:

Из помидоров выжимаем сок. Капусту промываем, делим по соцветиям и раскладываем по литровым баночкам, заранее стерилизованным.

Сок посолим и добавим сахару, прокипятим и зальём наши баночки. Прикроем их крышками и поставим пастеризовать на сорок минут, потом сразу закатаем.

Для маринада понадобится густая и ароматная томатная паста. В крупном и светлом кочане капусты не должно быть изъянов. Выбирают толстостенный красный болгарский перец: если он крупный, то хватит и двух штук.

Кочан разрезают, отделяя крупные соцветия. Затем капусту моют в прохладной воде.

Чтобы сохранить плотность и легкую жесткость соцветий, цветную капусту нужно подвергнуть бланшированию. По рецепту соцветия опускают на 3-4 минуты в кипяток, а потом подхватывают шумовкой и перекладывают в кастрюлю с очень холодной водой. Через 10 минут холодную воду сливают.

Если процедура кажется слишком хлопотной, то ее можно проигнорировать: в этом случая капуста на зиму получится более мягкой.

Болгарский перец нарезают крупной соломкой, жгучий перец режут тонкими кружочками.

В большую кастрюлю сначала кладут цветную капусту, сверху высыпают нарезанный перец.

Кладут томатную пасту. Нужно помнить, что именно паста определит вкус заготовки. Высыпают соль, сахар. Бросают лавровые листья и душистый горошек по рецепту.

В кастрюлю наливают холодную воду, подсолнечное масло, уксус.

Кастрюлю накрывают крышкой, ставят на средний огонь. Когда появятся признаки кипения, огонь уменьшают, и засекают время. Цветную капусту в томате кипятят 25-30 минут.

Получится 3 литра цветной капусты в томате на зиму с приятной остротой по рецепту. Поэтому можно взять одну стерилизованную банку или несколько полулитровых, или литровых банок. Сначала кладут капусту, потом наливают соус. Банку закатывают, используя стерильные крышки.

Заготовку переворачивают и накрывают полотенцем. Остывшую банку переносят в погреб или подходящее темное место. Окунувшись в томат, соцветия становятся оранжевыми, и этот оттенок сохранится и в готовом блюде и зимой.

Цветную капусту в томате заготовленную по рецепту на зиму подают вместе с соусом, поливая им картофельное пюре, жареное или отварное рыбное филе, нарезанные кружочками горячие сосиски.

Цветная капуста - это уникальная овощная культура. Она очень изящна и красива внешне, может стать украшением любой грядки. Кроме того, это, пожалуй, единственный экземпляр из всех который не оставляет равнодушными никого, кто хоть раз попробовал. Есть несколько рецептов приготовления такого овоща. Некоторые готовят его с помидорами. Кто-то по бабушкиному рецепту. Есть люди, которые закрывают салаты, добавляя большое количество различных специй. Сегодня мы поговорим о том, как готовится в томате на зиму. Вариантов создания заготовки много. Мы выбрали наиболее подходящие, на наш взгляд. Итак, начнем...

Первый рецепт приготовления

Для начала надо остановиться на самом простом варианте такой заготовки. Из овощей понадобится: 1 килограмм цветной капусты и 1 килограмм помидоров, 5 штук болгарского перца. Для остроты следует добавить 5 зубчиков чеснока и 1 чайную ложку уксуса. Все это стоит сдобрить 1 стаканом растительного масла, 200 граммами сахара и всего 50 граммами соли.

Приготовление заготовки

Когда готовится такой вид капусты, главное - разобрать её на отдельные цветочки. Теперь 10 минут проварить в воде с добавлением соли, дать стечь всей жидкости и остудить. Следующий шаг: подготовленные перец и помидоры следует прокрутить на мясорубке, добавить специи и довести до кипения. Когда все остаточные ингредиенты, предназначенные для этой заготовки с капустой, будут доведены до состояния полуготовности, ввести в смесь королеву овощей и проварить 15 минут. Огонь должен быть слабым, чтобы масса не подгорела. Последним следует влить уксус, он добавляется в самом конце варки. Теперь полученное блюдо стоит разложить по банкам и закатать.

Второй вариант создания заготовки в домашних условиях

Интересует заготовка из большего количества капусты? Тогда следующий в томате на зиму - для вас. Главного овоща нужно взять 5 килограммов. Еще будут нужны 2 килограмма моркови, по 1 килограмму сладкого перца и лука. Можно добавить 2 горьких перца и 4 головки чеснока. Для этого блюда отдельно готовится заливка. Нужно смешать: 3 литра томатного сока, по стакану уксуса и сахара, 2 стакана растительного масла и 5 столовых ложек соли.

Следующий этап приготовления заготовки:

Далее нужно все перелить в кастрюлю и поставить кипятить. Затем следует всыпать специи: лавровый лист, гвоздика, перец горошком. Вся полученная смесь варится в течение пяти минут. Затем следует бросить сюда же перец, капусту и лук и ещё покипятить 15 минут. Следующая партия будет состоять из чеснока и горького перца, которая держится на огне 5 минут. Последними нужно налить масло и уксус. Когда все содержимое ещё раз закипит, то настанет время разложить по банкам всё, что варится в кастрюле, и закатать.

Третий вариант создания заготовки на зиму

Как готовится консервированная цветная капуста в томате? У каждой хозяйки свой рецепт, которым она пользуется. Выбирается самый лучший вариант путем поисков, проб и ошибок. Иначе нельзя сказать, что хорошо, а что плохо. Поэтому, чем больше будет предложено вариантов, тем легче будет решить, что предпочтет семья: остренький салат из цветной капусты в томате или нежную пикантную заготовку из любимого набора овощей. Итак, самое время рассмотреть еще один способ. Этот рецепт простой, уникальный и быстрый.

Как готовится капуста цветная в томате на зиму:

Необходимо взять 3 литра сока томатов, стакан уксуса, два стакана растительного масла и 5 столовых ложек соли. Можно добавлять любые специи по вкусу: от лаврового листа до корицы. Сначала следует прокипятить и положить в него 1 килограмм моркови. Ещё раз всё варить 5 минут. И снова, как в предыдущем рецепте, всё добавлять поэтапно: перец, капусту и лук. Затем следует прокипятить еще 15 минут. Добавили чеснок и горький перец - варим еще 5 минут. Масло и уксус - до момента закипания. Вот и все, готова капуста цветная в томате на зиму. Теперь следует разложить по банкам, после чего нужно закрыть их крышками.

Консервирование цветной капусты на зиму в томате

Процесс приготовления не составляет большого труда и не требует особых навыков. Просто нужно следовать рецепту пошагово, тогда вкусное блюдо будет приятно подать на стол, когда соберутся не только близкие люди, готовые простить хозяйке маленькие ошибки.

Итак, как готовится капуста цветная в томате на зиму? Для приготовления потребуется: два килограмма капусты, полтора - помидоров, 250 граммов перца сладкого болгарского, 200 мл растительного масла, 100 граммов сахара, 60 граммов соли, 120 мл уксуса и побольше зелени.

Процесс приготовления заготовки на зиму в домашних условиях

Теперь следует разделить капусту на соцветия, чтобы в банке она выглядела маленькой и нежной. После этого проварить ее пять минут. Все перечисленные овощи, кроме капусты, следует промыть и мелко порезать. Затем нужно перемешать все с уксусом, сахаром, солью, растительным маслом и протертыми помидорами. Варить полчаса только на малом огне. И вот только теперь можно добавить капусту и подержать на плите еще 3 минуты. Затем полученное блюдо нужно разложить по банкам и простерилизовать их по двадцать минут каждую. После необходимо закатать и остудить.

Безусловно, нет такой хозяйки, которая бы не пробовала свои силы и не закатала бы хотя бы один Цветная капуста в томате будет не только деликатесным новшеством на кухне, но и во время сервировки праздничного стола. Все будут приятно удивлены ее изысканным и неповторимым вкусом.

Последний вариант приготовления капусты

Хозяйка начинает в августе делать заготовки на зиму. Цветная капуста в томате будет теперь любимым блюдом. Предлагается ещё один рецепт. Для приготовления берется чуть больше килограмма цветной капусты и столько же красных помидоров.

Растительного масла понадобится 200 мл, сахара - 700 граммов, соли всего 60 граммов. После нужно добавить чеснок, немного болгарского перца, зелень и полстакана уксуса. Затем необходимо подготовить капусту. После следует воду подсолить и вскипятить, на 4 минуту опустить в воду соцветия. Остудить, предварительно процедив. Помидоры нужно прокрутить в мясорубке, добавить к полученной массе все оставшиеся продукты и прокипятить. Теперь нужно положить и цветную капусту. Варить надо пятнадцать минут, после чего нужно раскладывать по банкам еще горячим. Затем нужно закрыть крышками. Далее стоит подождать, пока банки остыть, после можно ставить их в кладовку.

Первое правило. Цветную капусту, которая предназначена для следует тщательно отбирать. Годятся только чистые кочаны, без чёрных точек и повреждений.

Второе правило. Перед тем как приступить к консервации, цветную капусту обязательно следует разобрать на отдельные соцветия. Это упростит процесс готовки. Все скрытые повреждённые участки будут видимы и вовремя заменены или удалены совсем.

Третье правило: капусту обязательно нужно подержать в кипящей воде от трех до пяти минут (не более). Этим достигается эффект уничтожения всех ненужных микроорганизмов, боящихся тепловой обработки. Это также поможет сделать овощ более нежным и сочным.

Небольшое заключение

Поистине, необычное блюдо - цветная капуста в томате на зиму. Отзывы об этом кушанье самые положительные. Ведь такие блюда можно использовать как дополнение к обеду или ужину. Овощные заготовки из цветной капусты можно разнообразить дополнительными составляющими. Любители остренького не испортят блюдо, добавив немного горького перца. А дети будут рады необычному овощному "цветочку" у себя в тарелке. Теперь вы знаете рецепт цветной капусты в томате на зиму. Желаем вам удачи в кулинарных начинаниях. Надеемся, что у вас получится приготовить такое кушанье на своей кухне.

Всем известны полезные свойства цветной капусты. Если правильно приготовить, она не только полезная, но и очень вкусная. Для любителей консервации из брокколи, предлагаю легкий рецепт цветной капусты на зиму в томатной заливке. Ее можно закатывать как в пол литровые банки, так и литровые.

Итак, приступим…

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 100 мл
  • Сахар — 40 гр
  • Соль – 20 гр
  • Чеснок – 3 -4 зубчика
  • Капуста цветная (Брокколи) – 1100 гр
  • Помидоры – 850 гр
  • Перец болгарский – 200 гр

Приготовление салата:

Подготовка брокколи:

Овощи для салата подбираем целые, спелые, без повреждений. В первую очередь нужно подготовить овощи.

Цветную капусту разделить на соцветия.

В большую миску налить холодную воду и кладем туда брокколи. Немного полежав в воде, выплывут все жучки и от киснет въевшаяся грязь. Этот процесс должен занять около часа.

Теперь нужно соцветия ошпарить водой. Для этого в пятилитровую кастрюлю наливаем 3 литра воды. Кипятим воду, добавляем примерно 2 гр. лимонной кислоты и кидаем туда соцветия брокколи. Накрываем крышкой, доводим до кипения. Через 2 минуты откидываем капусту на дуршлаг и сливаем воду. Капусту промываем холодной проточной водой. Это сделает нашу капусту в томате хрустящей и вкусной.

Приготовление томатной заливки (томата):

Для данного рецепта нужны помидоры больше сочные, чем мясистые. Так как с них готовится томатный сок.
На блендере перекручиваем помидоры и перец. Затем через сито пропускаем сок, для того чтобы он получился без шкурок и семечек.

Если нет блендера, тогда нужно идти по второму варианту: перекрутить помидоры и перец через мясорубку. Проварить их немного на огне для того, чтобы кожура и семечки с легкостью отделялись. Откинуть горячую смесь на железное сито и перетереть. Томатная заливка готов для нашего салата.

Приготовление цветной капусты в томатной заливке:

Далее, томатную заливку или соус переливаем в казан. Доводим до кипения. Добавляем подсолнечное масло, соль, сахар, и варим примерно 7 — 10 минут после закипания. Время от времени соус помешивайте для того, чтобы не подгорел.

Затем добавляем натертый на терке или выдавленный через чеснокодавку чеснок. И следом за ним бросаем нашу капусту. Варим 20 минут.

За три минуты до окончания варки добавляем уксус. Разливаем в стерилизованные банки наш горячий салат.

Как простерилизовать банки читаем ниже. Закатываем крышками и банки переворачиваем. Укрываем теплым одеялом. После того, как наша консервация из цветной капусты в томате остынет, можно ставить банки на полку или спустить в подвал.

Подготовка банок:

Для того, чтобы наша консервация долго хранилась и не в холодильнике, а при комнатной температуре, для данной закатки банки нужно простерилизовать. Это нужно сделать прежде, чем начнете готовить салат.

Существует три способа стерилизации: в микроволновке, в духовке и на паровой бане.

Хорошо вымытые банки ставим в микроволновку, налив в них воды, примерно на 2 см. Включаем микроволновку примерно на 2 – 3 минуты, при мощности печи 800 Вт. Вода в банках должна немного покипеть. После этого вытаскиваем банки сухим полотенцем и ставим на стол. Банки готовы.

Как стерилизовать банки в духовке и на пару .

Приятного аппетита!

Капустные соцветия, закатанные на зиму, сохраняют большое количество полезных веществ. Интересно, что такие заготовки приносят человеческому организму больше пользы, чем белокочанный сорт. Пресные вкусовые качества позволяют приготовить разнообразные блюда, однако большей популярностью пользуются капустные закуски с добавлением томатного пюре. Этот ингредиент придаст закрутке яркий аппетитный цвет, а также разнообразит ее вкус.

Для того чтобы приготовить закуску в томатном пюре, необходимо тщательно выбрать подходящий кочан. Овощная поверхность должна иметь белый цвет, а ее элементы – прилегать друг к другу, на светло-зеленых листьях не должно быть никаких пятен. Выбранный кочан обязательно должен быть упругим. Проверить это качество можно, слегка надавив на него пальцами. Овощ, не соответствующий описанным характеристикам для приготовления блюд, а тем более закаток на зиму не подойдет.

Для того чтобы закрутка сохраняла свою свежесть на протяжении всей зимы, в качестве консерванта в нее требуется добавить уксус. Существует множество рецептов, позволяющих приготовить это блюдо в помидорном соусе с использованием уксуса. Все они отличаются друг от друга набором необходимых дополнительных ингредиентов.

Для приготовления традиционной заготовки нужно:

  • 1.3-килограмовый вилок;
  • 1.3 кило красных томатов;
  • 200 миллилитров масла оливы;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 60 грамм соли;
  • 1 чесночная головка;
  • 130 миллилитров 9% уксуса;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • пара щепотей черного молотого перца.

Приготовление:

  1. Кочан разбирается на соцветия, которые сразу перекладываются в кипящую подсоленную воду. Варится овощ в течение 4-5 минут после закипания, а потом откидывается на дуршлаг и остужается под холодной проточной водой.
  2. Помидоры измельчаются на соковыжималке или в мясорубке. Полученная жидкость заливается в кастрюлю, смешивается с сахаром, солью, маслом. Все ставится на плиту и доводится до кипения.
  3. Зелень измельчается, чеснок чистится и пропускается через пресс. Масса перемешивается с уксусом, специями и аккуратно переливается в томатную смесь.
  4. Соус варится в течение 2 минут, а потом в него перекладываются остывшие капустные кусочки. Все перемешивается и томится на медленном огне еще 10 минут.
  5. Масса перекладывается в стерилизованную тару, укупоривается.

Хранить такую заготовку можно в темном месте при комнатной температуре.

При желании отказаться от стерилизации готовых закусок, необходимо использовать не только уксус, но и перец чили. Необходимые ингредиенты:

  • 2-хкилограмовый кочан;
  • 5 кило помидоров;
  • 1.5 масла оливы;
  • 3 чили;
  • 2 чесночные головки;
  • 3 обеденные ложки соли;
  • 1 обеденная ложка уксусной эссенции.

В этом видео пользователь рассказывает, как приготовить капусту в томате на зиму.

Способ приготовления:

  1. Помидоры моются, обсыхают, измельчаются в блендере. Полученная масса проводится через сито для очищения от семян и шкурки.
  2. Продукт ставится на плиту и доводится до кипения. Жидкость смешивается с масляной основой, солится и кипит на медленном огне в течение получаса. За 5 минут до готовности в массу добавляется измельченный перец.
  3. Кочан очищается от листков, режется на соцветия, которые заливаются кипятком и кипят на протяжении 5 минут.
  4. Овощ откидывается на дуршлаг и распределяется по таре.
  5. В помидорную заливку добавляется уксус, а потом он заливается в банки.
  6. Закрутки укупориваются, утепляются и оставляются на 1 сутки до полного остывания.

Эта закуска получается достаточно острой. Чтобы снизить ее остроту, требуется уменьшить количество чили и отправить подготовленную заготовку на стерилизацию.

Некоторые хозяйки во время варки борща заменяют белокочанную капусту цветной. В основном такая замена обуславливается наличием у домочадцев гастрита или язвенной болезни. Во время приготовления закрутки потребуется:

  • вилок средней величины;
  • свежевыжатый помидорный сок.

Пошаговая техника приготовления:

  1. Первым делом требуется выжать всю жидкость из помидоров. Сделать это можно через соковыжималку, сито или с использованием блендера.
  2. Вилок разбирается на маленькие соцветия, которые сразу же заправляются помидорной заливкой, отправляется вариться на четверть часа.
  3. Масса распределяется по стеклянным стерилизованным банкам, которые сразу же закатываются.
  4. Готовая заправка переворачивается вверх дном, утепляется и остывает в таком состоянии в течение 2 суток.

При желании в эту закрутку можно добавить любимые специи, используемые во время приготовления борща.

Капуста с лимонным соком

Вместо уксуса для заготовок можно использовать лимонный сок. Этот ингредиент будет играть роль консерванта и сохранит свежесть закуски на длительный срок. В процессе приготовления нужно:

  • 1 кило цветной капусты;
  • 1 кило томатов;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 1 обеденная ложка сахарного песка;
  • 1 лимон.

Как готовить:

  1. Из помидоров выжимается вся жидкость.
  2. Кочан промывается, разделяется на соцветия.
  3. Капустная масса распределяется по стерилизованным банкам.
  4. Помидорная заливка солится, сластится, доводится до кипения.
  5. В кипящую массу вливается лимонный консервант, все перемешивается и заливается в закрутки.
  6. Тара отправляется на стерилизацию. Литровые банки нужно стерилизовать на протяжении 40 минут.
  7. Емкость укупоривается.

Приготовленные по представленным рецептам закуски могут стать отличным вариантом для украшения праздничного и будничного стола. Готовое блюдо обладает непревзойденным ароматом и отличными вкусовыми качествами, более того приготовленные заготовки благодаря своей яркости могут играть декоративную роль.

В этом видео показан рецепт маринованной капусты в томатном соке на зиму. Не забывайте оставлять свои вопросы, пожелания и



Загрузка...