dselection.ru

Цветная капуста в томате на зиму. Кулинарные рецепты и фоторецепты

Капустные соцветия, закатанные на зиму, сохраняют большое количество полезных веществ. Интересно, что такие заготовки приносят человеческому организму больше пользы, чем белокочанный сорт. Пресные вкусовые качества позволяют приготовить разнообразные блюда, однако большей популярностью пользуются капустные закуски с добавлением томатного пюре. Этот ингредиент придаст закрутке яркий аппетитный цвет, а также разнообразит ее вкус.

Для того чтобы приготовить закуску в томатном пюре, необходимо тщательно выбрать подходящий кочан. Овощная поверхность должна иметь белый цвет, а ее элементы – прилегать друг к другу, на светло-зеленых листьях не должно быть никаких пятен. Выбранный кочан обязательно должен быть упругим. Проверить это качество можно, слегка надавив на него пальцами. Овощ, не соответствующий описанным характеристикам для приготовления блюд, а тем более закаток на зиму не подойдет.

Для того чтобы закрутка сохраняла свою свежесть на протяжении всей зимы, в качестве консерванта в нее требуется добавить уксус. Существует множество рецептов, позволяющих приготовить это блюдо в помидорном соусе с использованием уксуса. Все они отличаются друг от друга набором необходимых дополнительных ингредиентов.

Для приготовления традиционной заготовки нужно:

  • 1.3-килограмовый вилок;
  • 1.3 кило красных томатов;
  • 200 миллилитров масла оливы;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 60 грамм соли;
  • 1 чесночная головка;
  • 130 миллилитров 9% уксуса;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • пара щепотей черного молотого перца.

Приготовление:

  1. Кочан разбирается на соцветия, которые сразу перекладываются в кипящую подсоленную воду. Варится овощ в течение 4-5 минут после закипания, а потом откидывается на дуршлаг и остужается под холодной проточной водой.
  2. Помидоры измельчаются на соковыжималке или в мясорубке. Полученная жидкость заливается в кастрюлю, смешивается с сахаром, солью, маслом. Все ставится на плиту и доводится до кипения.
  3. Зелень измельчается, чеснок чистится и пропускается через пресс. Масса перемешивается с уксусом, специями и аккуратно переливается в томатную смесь.
  4. Соус варится в течение 2 минут, а потом в него перекладываются остывшие капустные кусочки. Все перемешивается и томится на медленном огне еще 10 минут.
  5. Масса перекладывается в стерилизованную тару, укупоривается.

Хранить такую заготовку можно в темном месте при комнатной температуре.

При желании отказаться от стерилизации готовых закусок, необходимо использовать не только уксус, но и перец чили. Необходимые ингредиенты:

  • 2-хкилограмовый кочан;
  • 5 кило помидоров;
  • 1.5 масла оливы;
  • 3 чили;
  • 2 чесночные головки;
  • 3 обеденные ложки соли;
  • 1 обеденная ложка уксусной эссенции.

В этом видео пользователь рассказывает, как приготовить капусту в томате на зиму.

Способ приготовления:

  1. Помидоры моются, обсыхают, измельчаются в блендере. Полученная масса проводится через сито для очищения от семян и шкурки.
  2. Продукт ставится на плиту и доводится до кипения. Жидкость смешивается с масляной основой, солится и кипит на медленном огне в течение получаса. За 5 минут до готовности в массу добавляется измельченный перец.
  3. Кочан очищается от листков, режется на соцветия, которые заливаются кипятком и кипят на протяжении 5 минут.
  4. Овощ откидывается на дуршлаг и распределяется по таре.
  5. В помидорную заливку добавляется уксус, а потом он заливается в банки.
  6. Закрутки укупориваются, утепляются и оставляются на 1 сутки до полного остывания.

Эта закуска получается достаточно острой. Чтобы снизить ее остроту, требуется уменьшить количество чили и отправить подготовленную заготовку на стерилизацию.

Некоторые хозяйки во время варки борща заменяют белокочанную капусту цветной. В основном такая замена обуславливается наличием у домочадцев гастрита или язвенной болезни. Во время приготовления закрутки потребуется:

  • вилок средней величины;
  • свежевыжатый помидорный сок.

Пошаговая техника приготовления:

  1. Первым делом требуется выжать всю жидкость из помидоров. Сделать это можно через соковыжималку, сито или с использованием блендера.
  2. Вилок разбирается на маленькие соцветия, которые сразу же заправляются помидорной заливкой, отправляется вариться на четверть часа.
  3. Масса распределяется по стеклянным стерилизованным банкам, которые сразу же закатываются.
  4. Готовая заправка переворачивается вверх дном, утепляется и остывает в таком состоянии в течение 2 суток.

При желании в эту закрутку можно добавить любимые специи, используемые во время приготовления борща.

Капуста с лимонным соком

Вместо уксуса для заготовок можно использовать лимонный сок. Этот ингредиент будет играть роль консерванта и сохранит свежесть закуски на длительный срок. В процессе приготовления нужно:

  • 1 кило цветной капусты;
  • 1 кило томатов;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 1 обеденная ложка сахарного песка;
  • 1 лимон.

Как готовить:

  1. Из помидоров выжимается вся жидкость.
  2. Кочан промывается, разделяется на соцветия.
  3. Капустная масса распределяется по стерилизованным банкам.
  4. Помидорная заливка солится, сластится, доводится до кипения.
  5. В кипящую массу вливается лимонный консервант, все перемешивается и заливается в закрутки.
  6. Тара отправляется на стерилизацию. Литровые банки нужно стерилизовать на протяжении 40 минут.
  7. Емкость укупоривается.

Приготовленные по представленным рецептам закуски могут стать отличным вариантом для украшения праздничного и будничного стола. Готовое блюдо обладает непревзойденным ароматом и отличными вкусовыми качествами, более того приготовленные заготовки благодаря своей яркости могут играть декоративную роль.

В этом видео показан рецепт маринованной капусты в томатном соке на зиму. Не забывайте оставлять свои вопросы, пожелания и

А вы знаете, почему цветная капуста так называется? Вовсе не потому, что она бывает разных цветов. Все дело в том, что головка цветной капусты – это множество соцветий, и мы готовим не что иное, как цветы, а не листья, как в случае с белокочанной капустой. Интересно, правда? Кстати, о готовке.

Мало кто знает, что цветную капусту можно закрывать на зиму – из нее получается отличная консервация. Такие заготовки (салаты и закуски) из цветной капусты очень красивые и вкусные. Хотите пример? Пожалуйста! С удовольствием поделюсь с вами рецептом цветной капусты в томате – яркая, аппетитная закуска станет настоящим украшением вашего стола в холодное время года.

Ингредиенты:

  • 2 кг цветной капусты;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 г болгарского перца;
  • 50 г чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 150 мл 9 % уксуса.

*Указан вес подготовленных овощей. Из данного количества ингредиентов получается около 5 л салата.

Приготовление:

Помидоры моем, заливаем кипятком, выдерживаем так 1-2 минуты. После чего снимаем кожицу. Разрезаем помидоры на небольшие куски (чтобы они вошли в отверстие мясорубки). Перекручиваем помидоры на мясорубке или измельчаем блендером.

Болгарские перцы моем, вырезаем плодоножку и семена, ополаскиваем. Нарезаем перцы крупными дольками – каждую половинку на 3-4 части. Капусту разбираем на соцветия.

В широкую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить салат, кладем помидоры и перец, соль и сахар, наливаем растительное масло. Все перемешиваем и ставим на огонь. На среднем огне доводим массу до кипения, кладем цветную капусту.

Снова доводим содержимое кастрюли до кипения. Затем, прикрыв крышкой, варим на небольшом огне в течение 20 минут.

Добавляем чеснок и уксус. перемешиваем. Варим еще 5 минут.

Готовую закуску сразу раскладываем по простерилизованным банкам и герметично закрываем.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом. Выдерживаем так до полного остывания (примерно сутки). Храним такую консервацию в темном прохладном месте.

Готовится цветная капуста в томате без стерилизации, что очень удобно. Сначала соцветия нужно бланшировать, а затем проварить в соусе из свежих помидоров и разложить по баночкам. Минимум усилий - и вкусная консервированная капуста на зиму готова! Она хрустящая, кисленькая, с ароматом чеснока. Отличная закуска!

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Выход: 1,5 л

Ингредиенты

  • соцветия цветной капусты – 1 кг
  • помидоры – 700 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • сахар – 2 ст. л. без горки
  • соль – 1 ст. л. с невысокой горкой
  • рафинированное растительное масло – 50 мл
  • уксус 9% – 50 мл

Как приготовить цветную капусту в томате на зиму

В первую очередь следует подготовить цветную капусту. Кочан я очистила от верхних зеленых листьев, тщательно промыла в проточной воде, срезала с кочерыжки соцветия и разделила их на небольшие кусочки - чистый вес составил 1 кг.

Чтобы заготовка из цветной капусты на зиму хорошо стояла и не мутнела, соцветия обязательно бланшируют, то есть проваривают в кипятке, но не до полной готовности. Для этого я довела в кастрюле примерно 3 литра воды до кипения. В кипяток засыпала соцветия, накрыла кастрюлю крышкой и проварила 5-6 минут (с момента закладки, дожидаться повторного закипания не нужно). После этого откинула обваренную капусту на дуршлаг и оставила до полного остывания.

Далее я подготовила ингредиенты для томатного соуса. Помидоры вымыла, разрезала на части и удалила плодоножки с зеленой сердцевиной. При желании вы можете очистить их кожицы - поместите в кипяток на пару минут, а затем обдайте холодной водой, после такого «контрастного душа» кожица с томатов очень легко снимается (я не чистила). Перец промыла, удалила семенную коробку и нарезала крупным кубиком. Овощи измельчила в блендере до состояния пюре. Если блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой.

Томатное пюре влила в кастрюлю (объем 3 л) с толстым дном. Туда же отправила чеснок, пропущенный через пресс. Влила рафинированное растительное масло, добавила соль и сахар. Поставила на средний огонь и довела до кипения. Проварила 5 минут, помешивая.

В кипящий томатный соус высыпала капусту. Уменьшила огонь, накрыла крышкой кастрюлю и варила все вместе 10 минут при слабом кипении, помешивая.

Поначалу жидкости будет казаться мало, но со временем овощи осядут в заливку. Спустя 10 минут я влила в кастрюлю 9% столовый уксус. Прокипятила еще 2-3 минуты и сняла с огня. Капуста в результате должна остаться аль денте, чуточку-чуточку недоваренной, она еще дойдет «под шубой» и останется тогда хрустящей. В самом конце приготовления не забудьте снять пробу и добавить еще соли или сахара, если помидоры слишком кислые.

Разложила цветную капусту по стерилизованным горячим баночкам - наполнять лучше не до горлышка, а до плечиков, то есть сантиметра на 2-3 ниже.

Залила соусом до самого верха и укупорила стерилизованными крышками. Перевернула банки вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила до остывания стекла.

После полного остывания останется только убрать баночки на хранение в прохладное и затемненное место. Срок хранения домашней консервированной капусты - 1 год.

Всем известны полезные свойства цветной капусты. Если правильно приготовить, она не только полезная, но и очень вкусная. Для любителей консервации из брокколи, предлагаю легкий рецепт цветной капусты на зиму в томатной заливке. Ее можно закатывать как в пол литровые банки, так и литровые.

Итак, приступим…

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 100 мл
  • Сахар — 40 гр
  • Соль – 20 гр
  • Чеснок – 3 -4 зубчика
  • Капуста цветная (Брокколи) – 1100 гр
  • Помидоры – 850 гр
  • Перец болгарский – 200 гр

Приготовление салата:

Подготовка брокколи:

Овощи для салата подбираем целые, спелые, без повреждений. В первую очередь нужно подготовить овощи.

Цветную капусту разделить на соцветия.

В большую миску налить холодную воду и кладем туда брокколи. Немного полежав в воде, выплывут все жучки и от киснет въевшаяся грязь. Этот процесс должен занять около часа.

Теперь нужно соцветия ошпарить водой. Для этого в пятилитровую кастрюлю наливаем 3 литра воды. Кипятим воду, добавляем примерно 2 гр. лимонной кислоты и кидаем туда соцветия брокколи. Накрываем крышкой, доводим до кипения. Через 2 минуты откидываем капусту на дуршлаг и сливаем воду. Капусту промываем холодной проточной водой. Это сделает нашу капусту в томате хрустящей и вкусной.

Приготовление томатной заливки (томата):

Для данного рецепта нужны помидоры больше сочные, чем мясистые. Так как с них готовится томатный сок.
На блендере перекручиваем помидоры и перец. Затем через сито пропускаем сок, для того чтобы он получился без шкурок и семечек.

Если нет блендера, тогда нужно идти по второму варианту: перекрутить помидоры и перец через мясорубку. Проварить их немного на огне для того, чтобы кожура и семечки с легкостью отделялись. Откинуть горячую смесь на железное сито и перетереть. Томатная заливка готов для нашего салата.

Приготовление цветной капусты в томатной заливке:

Далее, томатную заливку или соус переливаем в казан. Доводим до кипения. Добавляем подсолнечное масло, соль, сахар, и варим примерно 7 — 10 минут после закипания. Время от времени соус помешивайте для того, чтобы не подгорел.

Затем добавляем натертый на терке или выдавленный через чеснокодавку чеснок. И следом за ним бросаем нашу капусту. Варим 20 минут.

За три минуты до окончания варки добавляем уксус. Разливаем в стерилизованные банки наш горячий салат.

Как простерилизовать банки читаем ниже. Закатываем крышками и банки переворачиваем. Укрываем теплым одеялом. После того, как наша консервация из цветной капусты в томате остынет, можно ставить банки на полку или спустить в подвал.

Подготовка банок:

Для того, чтобы наша консервация долго хранилась и не в холодильнике, а при комнатной температуре, для данной закатки банки нужно простерилизовать. Это нужно сделать прежде, чем начнете готовить салат.

Существует три способа стерилизации: в микроволновке, в духовке и на паровой бане.

Хорошо вымытые банки ставим в микроволновку, налив в них воды, примерно на 2 см. Включаем микроволновку примерно на 2 – 3 минуты, при мощности печи 800 Вт. Вода в банках должна немного покипеть. После этого вытаскиваем банки сухим полотенцем и ставим на стол. Банки готовы.

Как стерилизовать банки в духовке и на пару .

Приятного аппетита!

Для маринада понадобится густая и ароматная томатная паста. В крупном и светлом кочане капусты не должно быть изъянов. Выбирают толстостенный красный болгарский перец: если он крупный, то хватит и двух штук.

Кочан разрезают, отделяя крупные соцветия. Затем капусту моют в прохладной воде.

Чтобы сохранить плотность и легкую жесткость соцветий, цветную капусту нужно подвергнуть бланшированию. По рецепту соцветия опускают на 3-4 минуты в кипяток, а потом подхватывают шумовкой и перекладывают в кастрюлю с очень холодной водой. Через 10 минут холодную воду сливают.

Если процедура кажется слишком хлопотной, то ее можно проигнорировать: в этом случая капуста на зиму получится более мягкой.

Болгарский перец нарезают крупной соломкой, жгучий перец режут тонкими кружочками.

В большую кастрюлю сначала кладут цветную капусту, сверху высыпают нарезанный перец.

Кладут томатную пасту. Нужно помнить, что именно паста определит вкус заготовки. Высыпают соль, сахар. Бросают лавровые листья и душистый горошек по рецепту.

В кастрюлю наливают холодную воду, подсолнечное масло, уксус.

Кастрюлю накрывают крышкой, ставят на средний огонь. Когда появятся признаки кипения, огонь уменьшают, и засекают время. Цветную капусту в томате кипятят 25-30 минут.

Получится 3 литра цветной капусты в томате на зиму с приятной остротой по рецепту. Поэтому можно взять одну стерилизованную банку или несколько полулитровых, или литровых банок. Сначала кладут капусту, потом наливают соус. Банку закатывают, используя стерильные крышки.

Заготовку переворачивают и накрывают полотенцем. Остывшую банку переносят в погреб или подходящее темное место. Окунувшись в томат, соцветия становятся оранжевыми, и этот оттенок сохранится и в готовом блюде и зимой.

Цветную капусту в томате заготовленную по рецепту на зиму подают вместе с соусом, поливая им картофельное пюре, жареное или отварное рыбное филе, нарезанные кружочками горячие сосиски.



Загрузка...