Цветная капуста в кляре — простые и вкусные рецепты. Белокочанная капуста в кляре
Думаю что у многих из нас хотя бы раз но возникал вопрос почему цветная капуста называется цветной если оно однотонная. А ведь и в правду почему. Тут дело вот в чем все из-за того что в еду употребляют так сказать цветы капусты и цветная она не из-за тона цвета, а из-за того что кушают цветы капусты. Думаю что теперь у многих с этим все встанет на свои места.
Эта капуста весьма полезный продукт питания. Она богата витаминами и минералами легко усваивается организмом и не несет лишних калорий. Её готовят практически во всех уголках мира. И кстати она хорошо переносит заморозку. А для кляра так и вообще подавно.
Думаю что не для кого не секрет что кляр по сути это жидкое тесто в которое опускают что-либо для дальнейшей термической обработки. При приготовлении цветной капусты принципы те же самые. Тут действуют три основных правила.
- Разбери капусту на соцветия.
- Отвари.
- Опусти в кляр и жарь.
Как видите все просто и нет сложных и нудных действий. Цветная капуста доступна круглый год. Хоть в свежем виде хоть в замороженном. Поэтому блюдо не имеет сезонности. А вкус его заставит вас готовить цветную капусту в кляре очень часто так как это вкусно полезно и очень быстро. К примеру отварив с вечера немного капусты можно очень быстро приготовить завтрак и оставить немного на обед.
Цветная капуста в кляре пошаговый рецепт приготовления
И так у вас в руках кочан цветной капусты. Аккуратно разбираем его на небольшие кусочки именуемые соцветиями.
Складываем в кастрюлю заливаем водой немного подсолим и ставим на плиту. После того как вода закипит варим 5-10 минут на умеренном огне. Проверить готовности просто. Если кусочек легко протыкается вилкой значит все готово.
Сливаем воду через сито. Оставьте соцветия в сите на несколько минут что бы вся вода стекла.
Пока вода стекает приготовьте кляр. На 150-200 грамм капусты вам потребуется:
- 1 яйцо.
- 2 столовых ложки муки.
- Немного соли.
Смешайте ингредиенты вместе. Обмакните кусочек капусты в кляр.
Затем в панировочные сухарики.
И смело можно отправлять её на раскаленное масло. Обжариваем кусочки до характерного румянца.
Затем выкладываем на бумажное полотенце для того что бы убрать излишки растительного масла и можно подавать к столу.
Посмотрите какое красивое блюдо у нас получилось.
Ну просто загляденье, а на вкус объедение. В связке с хорошим гарниром блюдо получается просто супер. Приятного аппетита.
Цветная капуста на постном кляре
Дальнейшие рецепты приготовления цветной капусты будут похожи и отличатся будут только рецептом приготовления кляра.
Постный кляр очень хорош для тех кто не ест мясо или придерживается религиозных постов.
Ингредиенты:
- Цветная капуста.
- Мука.
- Крахмал.
- Сода или разрыхлитель теста.
- Соль перец по вкусу.
- Вода.
Процесс приготовления:
1.Капусту разобрать на соцветия и отварить до готовности.
2.Муку смешиваю с картофельным крахмалом солью и перцем.
3.Заливаю водой, добавляю разрыхлитель перемешиваю вилкой или венчиком. Кляр готов к использованию.
4.После добавления соды или разрыхлителя кляр станет пенится это нормально. Значит что происходит нужная нам реакция именно в этой пене и нужно успеть обмакнуть кусочки цветной капусты. Поэтому не готовьте кляр за раннее.
Цветная капуста запеченная в духовке
Приятного аппетита.
Сырно-пивной кляр для цветной капусты
Это блюдо готовится только на холодном пиве. Так что перед приготовлением пиво нужно охладить. И не берите крепкое пиво по рецепту требуется светлое слабоалкогольное. На этом кляре можно приготовить еще очень много продуктов от колбасы до овощей и крабовых палочек.
Ингредиенты:
- Цветная капуста.
- 2-3 яйца.
- 5 столовых ложек муки.
- 70 грамм твердого сыра.
- 100 светлого (холодного) пива.
- Растительное масло.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
1.Капусту помыть, разобрать, отварить до готовности. Можно приготовить её в пароварке. Не обязательно варить в кастрюле.
2.Сыр натереть на обычной терке, но если натереть на мелкой будет только лучше.
3.В миску где будем готовить кляр налить 2 столовых ложки растительного масла, вбить яйца, добавить пиво и хорошо перемешать до однородности.
4.Добавить муку соль и перец, а также тертый сыр. Перемешать венчиком до однородности. Следите чтобы в кляре не осталось комочков из муки.
5.Важно для приготовления кляра использовать холодные продукты. Так как весь секрет заключается в большом перепаде температур от холодного кляра к раскаленному маслу.
6.Когда кляр готов обмакните в него соцветие капусты и аккуратно перенесите на сковородку с горячим растительным маслом. Обжарьте до красивой корочки и перекладывайте на салфетку. Далее цветную капусту можно подавать к столу.
7.Перед подачей горку капусты можно украсить мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита.
Кляр на молоке
Этот рецепт приготовления кляра очень старый и думаю что даже многие из вас уже пробовали его потрясающий вкус. Просто не догадывались что этот кляр сделан на молоке.
И ведь действительно этот рецепт кляра считается самым классическим.
Ингредиенты:
- Кочан цветной капусты.
- Молоко 150 мл.
- Растительное масло.
- Мука 200 грамм.
- Яйца 3 шт.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
1.Капусту разобрать на небольшие бутоны. Промыть и отварить в соленой воде. Выложить в сито что бы вся вода стекла.
2.Яйца смешать с солью и молоком взбить до слабой пены при помощи блендера или венчика.
3.Постепенно добавить муку. Следите что бы не образовались комочки.
4.На сковородку налить растительное масло, хорошо его разогреть.
5.Обмакнуть кусочек капусты в кляр и переложить на сковородку. Обжарить на растительном масле со всех сторон.
6.Перед подачей украсить зеленью. Подаем цветную капусту в кляре со сметаной или домашним майонезом. Также можно подать с кетчупом. Приятного аппетита.
Цветная капуста в кляре из майонеза
По моим меркам самый простой но и самый питательный кляр. Посмотрите сами тут всего три ингредиента. Муку добавляю на глаз слежу чтобы тесто было жидким и тогда перестаю вносить муку. Кляр должен получится практически как кефир.
1.Так же как в предыдущих рецептах разберу кочан цветной капусты на кусочки и только потом хорошо промою каждый кусочек.
2.Отварю капусту 5-10 минут, и отправлю в сито чтобы вода стекла.
И пока стекает вода приготовлю кляр.
3.Яйца вобью в миску добавлю майонез и немного соли. Начну взбивать пока не появится хорошая пена.
4.Добавляю просеянную муку и перемешиваю пока не исчезнут все комочки. Можно сказать что у нас практически получилось тесто для бисквита только в бисквит не кладут майонез.
5.И так кляр готов можно в него добавить немного душистого перчика и начать окунать кусочки цветной капусты.
6.Обжарим каждый кусочек на сковороде и подадим на стол еще горячей. Блюдо готово приятного аппетита.
Цветная капуста в кляре в духовке
Приятного аппетита.
Доброго времени суток, дорогие читатели! Вдохновившись запеканкой из брокколи, мне тоже захотелось приготовить нечто легкое, вкусное и очень полезное. Предлагаю вам рецепт из разряда дешево, быстро, просто и вкусно — цветная капуста в кляре.
В этом продукте полно полезных элементов, и в процессе готовки их не уменьшится. Это будет весьма полезный способ обогащать себя витаминами в зимнее время. Если вы никогда не делали такое блюдо, то я с вами подробно поделюсь информацией, как вкусно приготовить . Отварной овощ запечем в тесте, и каждый кусочек получится мягким и воздушным.
Цветная капуста в воздушном кляре
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 1 кг.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Мука — 2-3 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки.
Подготовка овоща
Наш подготовительный этап закончен. К следующему этапу можно приступать сразу же или позже, когда настанет время обеда.
Приготовление кляра
Горячим соцветиям дать слегка остыть, а пока займемся тестом для обжарки. Рассказываю, как сделать кляр для цветной капусты. Я собираюсь готовить простой , который вы всегда сможете разнообразить, привнеся в него дополнения по своему вкусу и желанию.
К такому классическому варианту по желанию можно добавить приправ для аромата или карри для желтого цвета.
Обжарка капусты в кляре
Как видите, приготовление цветной капусты в кляре не занимает много времени, зато приносит много пользы. У нас такая тарелочка уходит в два счета. Но здесь главное проявить выдержку и не хватать со сковородки.
Hello, друзья! Как ваше настроение? У меня отличное. Поэтому с удовольствием пишу для вас новый пост. И речь сегодня пойдет об очень интересном и полезном овоще, о цветной капусте. Она очень необычно выглядит и привлекает к себе внимание.
Однако до недавнего времени я даже и не представляла, что можно сделать из такого вот чуда природы. Более того считала, что данный плод не вкусный. Как же я ошибалась! Оказывается такая капустка не просто вкусная, а безумно вкусная. Если, конечно, ее правильно приготовить.
Опытные хозяйки наверняка имеют много разных рецептов блюд с добавлением такого овоща. А по классике жанра готовят из него омлет или же добавляют в . Мне же приглянулся вариант жарки соцветий в кляре. Если вы ни разу не делали такую закуску, то советую ознакомиться с ниже описанными способами приготовления и сделать «вкусняшку» прямо на этих выходных.
Кстати, горячие соцветия в поджаристой корочке из теста отлично сочетаются с мясом или рыбой, также подаются как отдельное блюдо. А вот в холодном исполнении получается отличная хрустящая закуска.
Наверное самый известный и популярный кляр — это взбитые яйца с мукой. Однако для данного овоща мне приглянулась следующая технология приготовления с добавлением сметаны. Такой вариант нравится многим деткам, ведь получается очень сочное и хрустящее блюдо, да и вид интересный.
Ингредиенты:
- Кочан цветной капусты — 0,5 кг;
- Вода — 3 ст. ложки;
- Мука — 3 ст. ложки;
- Сметана — 3 ст. лодки;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — 0,5 ч. ложки;
- Перец — 0,2 ч. ложки;
Способ приготовления:
1. С кочана срежьте листья и сполосните его. Затем налейте в кастрюлю чистую воду и погрузите овощ. Поставьте емкость на огонь, а когда вода закипит проварите кочан в течении 2-4 минут.
Нужно чтобы капуста размягчилась, но ни в коем случае не переварилась.
3. Теперь добавьте в кляр немного воды и размешайте консистенцию. Она должна быть гуще, чем тесто на , но жиже, чем тесто на .
4. Когда капуста отварится, вытащите ее из кипятка и немного остудите. Затем разрежьте на кочешки.
6. И сразу же выкладывайте их на разогретую и смазанную маслом сковороду. Обжаривайте до золотистого цвета с двух-трех сторон.
Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Простой рецепт кляра на минералке от Юлии Высоцкой
Если вы прочитали выше описанный фото рецепт, то наверняка убедились в том, что закуска готовится очень легко и быстро. Однако всегда ее можно разнообразить. Например, сделать тесто с добавлением минеральной воды и зелени.
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 1 кочан;
- Соус наршараб — 2 ст. ложки;
- Оливковое масло — 2 ст. ложки;
- Соль — 1/2 ч. ложки;
- Яйца — 1 шт.;
- Кинза — небольшой пучок;
- Мука — 3 ст. ложки;
- Минеральная вода — 100 мл;
- Карри — 1 ч. ложка;
- Паприка сладкая — 1/2 ч. ложки;
- Перец красный острый — 1\4 ч. ложки.
Способ приготовления:
1. Кочан разберите на соцветия. Отварите их в подсоленной и кипящей воде минуты 2, а затем сразу слейте воду.
3. В глубокую тарелку вбейте яйцо, добавьте паприку, карри и перец. Слегка взбейте массу.
4. Теперь влейте минералку, введите муку и добавьте кинзу. Хорошо взбейте тесто.
Минеральная вода должна быть холодной.
5. В получившееся тесто опустите кусочки капусты и перемешайте их так, чтобы они стали все покрытыми.
6. Сковороду поставьте на огонь и влейте немного оливкового масла. Заготовки обжарьте до легкого золотистого цвета, а перед подачей полейте соусом наршарабом.
Цветная капуста в кляре на сковороде
А вот и классический рецепт, о котором я напоминала в самом начале. Ничего проще не может быть! Попробуйте его тоже.
Для того, чтобы получить очень хрустящую корочку, при готовке кляра половину муки замените крахмалом.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 кочан;
- Мука — 3-4 ст. ложки;
- Яйца — 1 шт.;
- Соль, специи — по вкусу;
- Подсолнечное масло — для жарки.
Способ приготовления:
1. Кочан разделите на соцветия. Залейте их холодной и немного подсоленной водой. Оставьте минут на 15 для замачивания.
Такая процедура избавит цветную капусту от «медицинского» привкуса.
2. Теперь возьмите глубокую тарелку и вбейте в нее яйцо.
3. Добавьте соль и специи.
4. Потом насыпьте муку и хорошо размешайте тесто.
5. Когда пройдет 15 минут, закончите замачивание овоща. Слейте воду и поставьте вариться соцветия в соленую воду, предварительно разрезав их на кочешки. Варите кочешки минуты 3-4.
7. А затем обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом с разных сторон до золотистой корочки.
8. Подавайте как отдельное блюдо или закуску.
Как сделать кляр для капусты с майонезом и яйцом
Кто не боится навредить фигуре, берите на вооружение следующую технологию. Делать тесто будем с майонезом. И старайтесь перед жаркой хорошо разогревать сковороду и не обжаривать одновременно много кусочков. Так блюдо получит желаемый ярко-золотистый цвет.
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 1 шт. ;
- Яйца — 2 шт ;
- Мука — 2 ст. ложки ;
- Майонез — 2 ст. ложки ;
- Соль — по вкусу ;
- Масло подсолнечное — для жарки.
Способ приготовления:
1. Помойте и просушите кочан.
2. Затем разделите его на соцветия.
3. После отварите их в подсоленной и кипящей воде в течении 3-4 минут.
Вместо майонеза можно добавлять молоко или сметану.
5. Хорошо перемешайте тесто, чтобы оно получилось однородное.
6. В получившееся тесто переложите остывшие кочешки.
7. Перемешайте их, чтобы они все покрылись тестом.
8. В сковороду налейте растительно масло и разогрейте. Теперь выложите кочешки и обжаривайте их до золотистого цвета с нескольких сторон.
Вот такая красота и вкуснота у вас получится.
Пошаговый рецепт приготовления цветной капусты в духовке
Нельзя упустить и рецепт запекания в духовке. Вариант ни чем не хуже, чем жарка в сковороде, еще и полезнее. А добавление сыра сделает закуску более сытной.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 кг;
- Яйца — 2 шт.;
- Панировочные сухари — 100 гр.;
- Сыр — 100 гр.;
- Молотая паприка — 1 ч. ложка;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Кочан промойте и разберите на соцветия.
2. Положите их в кипящую и подсоленную воду. Проварите кочешки в течении 4-5 минут.
3. После варки вытащите соцветия, чтобы они остыли.
4. А пока приготовьте сухари и натрите на мелкой терке сыр. Перемешайте сыр с сухарями и паприкой.
5. Теперь возьмите противень и застелите его пергаментной бумагой.
6. В отдельную миску вбейте яйца. Опускайте каждое соцветие сначала во взбитые яйца, а потом обваляйте их в смеси из сухарей и сыра. Выложите на подготовленный противень.
8. По истечению времени переложите блюдо на тарелочку и наслаждайтесь вкусом и пользой.
Вкусный рецепт капусты в кляре с сыром
Вот еще один вариант с добавлением сыра. Данный продукт придает очень нежный и вкусный сливочный вкус плодам, а если мелко порубить зелень и добавить в тесто, то вас невозможно будет оторвать от блюда. Получается так, что просто пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- Капуста – 720 гр.;
- Мука – 1 ст.;
- Яйца – 4 шт.;
- Сыр – 100 гр.;
- Петрушка, укроп — по желанию и по вкусу;
- Соль, специи — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки.
Способ приготовления:
1. Возьмите глубокую кастрюлю и налейте воду, немного подсолите. Поставьте на огонь. Пока вода будет закипать помойте кочан и разделите его на соцветия.
2. Как только вода закипит опустите соцветия и проварите в течении 5-7 минут. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
4. В яичную смесь добавьте натертый на мелкой терке сыр, мелко порубленную зелень и любимые специи.
5. А в другую миску насыпьте муку и обваляйте в ней каждую кочешку.
6. Потом опустите их в яично-сырный кляр и перемешайте кусочки руками.
7. Остается обжарить кусочки со всех сторон на разогретой сковороде с растительным маслом и подавать к столу.
Готовим цветную капусту в кляре с майонезом по видео рецепту
В завершение хочу предложить посмотреть вам ролик. Рецепт не особо отличается от предыдущих, единственное, автор предлагает сделать кляр из домашнего майонеза. Отличная идея, не правда ли? Я думаю получается тоже очень вкусно.
Ну что же, дорогие мои читатели, давайте немного подытожим мою сегодняшнюю статейку и сделаем следующие выводы:
- цветную капусту выбирайте всегда свежую, без потемнение и следов гнили;
- перед обжаркой обязательно ее отваривайте;
- для того, чтобы овощ сохранил свой белоснежный цвет, в кипящую воду можете добавить немного лимонной кислоты;
- в кляр помимо яиц и муки можете добавлять любые кисломолочные продукты, только не сладкие;
- также не стесняйте использовать специи, приправы и зелень, так вы только улучшите вкусовые качества плодов;
- обжаривая на сковороде кочешки, обязательно следите за ними и во время переворачивайте, чтобы они не пригорели и не дай бог сгорели.
Правил для получения вкусной цветной капусты в кляре, как видите, очень мало. Поэтому дерзайте и готовьте на здоровье и со спокойной душой, потому что блюдо точно удастся. Приятного всем аппетита!
Самый вкусный способ приготовления свежей цветной капусты - обжаривание в кляре. Думаю, мало кто будет с этим спорить. Горячие мягкие соцветия в поджаристой корочке из жидкого теста - просто обалденный гарнир к рыбе или мясу. А в остывшем виде блюдо можно подавать как закуску. Съедается сразу! Думаю, вы и сами можете представить, насколько аппетитной получается цветная капуста в кляре. Ну а пошаговый рецепт с фото поможет вам ее приготовить лично. Начнем с хитростей и тонкостей блюда, а закончим - тремя самыми популярными способами приготовления. Все из них я проверила лично, поэтому могу авторитетно заверить: получается не просто съедобно, а очень вкусно и питательно. Попробуйте!
Полезные советы по приготовлению цветной капусты жидком тесте (кляре)
- Подготовка. Возьмите кочан, удалите листья вокруг соцветия. Если есть небольшое количество темных вкраплений, срежьте их ножом. Разберите капусту на отдельные примерно одинаковые веточки. Крупные - дополнительно разрежьте на 2-3 части.
- Довести овощ до полуготовности можно несколькими способами:
- Варка на плите. Вскипятите чистую воду в большой кастрюле. Подсолите. Опустите шумовкой разобранную на «кисточки» капусту. После повторного закипания готовьте 3-5 минут до мягкости. Овощ при этом должен остаться в меру плотным, не разваренным. Кастрюлю во время варки не закрывайте, т.к. капустные соцветия могут приобрести желтизну.
- Приготовление в микроволновке. Поместите капусту в глубокую емкость, предназначенную для готовки в микроволновых печах. Накройте пищевым полиэтиленом(оберните термостойким пакетом). Сделайте в пленке несколько проколов для выхода горячего воздуха. Готовьте при мощности 800-900 Вт 5-7 минут. Продолжительность приготовления может отличаться в зависимости от параметров вашего прибора.
- В пароварке отдельные «цветные» веточки готовятся около 15 минут.
- Отваренный овощ откиньте на дуршлаг, подождите, пока стечет жидкость. Каждый кусочек также желательно просушить салфеткой, чтобы кляр хорошо «сцепился» с капустой.
- Замороженная капуста не нуждается в предварительной разморозке. Однако продолжительность варки до полуготовности при этом обычно сокращается до 2-3 минут. Переваренные соцветия теряют форму и приобретают неприятный запах и привкус.
- Консистенция кляра должна быть умеренно густой, однородной, обволакивающей. Готовому тесту дают настояться при комнатной температуре в течение 10-15 минут, чтобы разошлась мучная клейковина.
- В чрезмерно густой кляр можно сделать жиже, разбавив его водой (молоком). Удивительная штука в этом смысле газировка: она делает тесто более пористым и воздушным. Тем же эффектом обладает и свежее пиво.
- Обжаренные соцветия выложите на плотные бумажные салфетки, чтобы впитался жир.
- Масло перед жаркой должно быть хорошо разогрето, чтобы кляр схватился, а не растекся по сковороде.
Жареная цветная капуста, жаренная на сковороде в кляре
Ингредиенты:
Как поджарить цветную капусту в кляре:
Кочан разделите на веточки. Отварите до средней степени готовности. Остудите. Белки от яиц (желтки в этом рецепте не пригодятся) положите в миску. Добавьте соль (лучше мелкую, чтобы она быстрее растворилась) и перец. |
|
Взбейте вилкой до жиденькой пены. |
|
Просейте муку. Понемногу добавляйте к белкам, одновременно перемешивая. Лучше не взбивать кляр, а осторожно вмешивать в него муку. Так останется больше пузырьков воздуха, которые сделают тесто более воздушным. Я указала примерное количество муки, поэтому сразу всю всыпать не стоит, ориентируйтесь по ситуации. |
|
Получившаяся масса должна стекать с ложки непрерывной, довольно широкой струей. Консистенция выйдет пористой, но плотной. |
|
Поставьте на небольшой огонь сковороду с маслом. Окунайте кусочки капусты в кляр так, чтобы он полностью покрыл соцветие. Сразу выкладывайте в разогретое масло. |
|
Готовьте 2-3 минуты до золотистой корочки, затем поверните на сырой участок. Постепенно обжарьте всю поверхность. |
|
Такая капуста хороша сразу после приготовления и в остывшем виде. |
Хрустящая цветная капуста в кляре с добавлением сыра (жареная во фритюре)
Требуемые продукты на 1 небольшой кочан капусты:
Пошаговая фото инструкция по приготовлению:
Яйца вбейте в глубокую посудину. Посолите, поперчите. По желанию добавьте другие приправы - свежую (сушеную) зелень укропа, прованские травы, паприку и пр. |
|
Взболтайте яйца венчиком, чтобы желток перемешался с белком. Масса при этом не должна остаться тягучей. Натрите сыр на крупной терке, пересыпьте его к яйцам. Перемешайте. |
|
Маленькими частями введите в тесто муку. Оно выйдет неоднородным и относительно густым. |
|
Добавьте газированную воду, доведя кляр до оптимальной густоты и плотности. Пузырьки, содержащиеся в газировке, разрыхлят тесто, поэтому оно получится воздушным и хрустящим. |
|
Капусту в кляре с сыром сложно обжарить на обычной сковородке, т.к. сырное тесто будет прилипать и подгорать. Оптимальный сопосб приготовления в этом случае - фритюр. Фритюрницы у меня нет, поэтому я обхожусь подручными средствами. Расскажу, как. В сотейник (глубокую сковороду, ковш) налейте приблизительно столько масла, чтобы капуста полностью в него погружалась. Поставьте на плиту. Чтобы проверить, разогрелось ли масло, капните в него водой. Если жир зашипит, можно приступать к обжариванию цветной капусты. Кулинарными щипцами возьмите соцветие и окуните его в кляр. Поместите во фритюр. |
|
Готовьте, пока тесто не изменит цвет на светло-коричневый. Аккуратно выньте обжаренные капустные веточки щипцами. Удалите остатки масла бумагой. |
Цветная капуста, запеченная в духовке, в кефирном кляре
Компоненты блюда:
Пошаговый рецепт приготовления цветной капусты с поэтапными фото:
Смешайте яйца с кефиром (чуть подогретым, не только из холодильника) и горчицей. Посолите. Взбейте до мелких пузырей. |
|
В муку добавьте крахмал и разрыхлитель. Просейте. Маленькими порциями введите в яично-кефирную смесь. |
|
Доведите кляр до необходимой консистенции, добавляя сухие ингредиенты или кефир. Дайте жидкому тесту настояться 10-15 минут под пленкой. |
|
Проварите капусту, разделенную на порционные части, до состояния почти полной готовности (она должна остаться лишь слегка твердой). Остудите. Духовку разогрейте до 230-250 градусов. Противень или жаропрочную форму смажьте маслом. Обмакните каждый кусочек в кляр и уложите на противень. Отправьте в духовку. Желательно, чтобы работал не только нижний, но и верхний нагрев, так капуста не подгорит снизу. Запекайте соцветия 5-7 минут. Точная продолжительность запекания зависит от особенностей духового шкафа, поэтому следите за ходом приготовления. |
|
Готовую капусту подавайте сразу, пока она не успела остыть. Потом кляр будет не таким вкусным. |
Шаг 1: подготавливаем капусту.
В первую очередь ставим на сильный огонь глубокую кастрюлю, наполненную обычной проточной водой, и доводим жидкость до кипения.Тем временем очищаем небольшой кочан капусты от верхних загрязненных листьев и промываем его под струей холодной воды.
Затем сушим овощ бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и разрезаем капусту вместе с кочерыжкой на дольки. Их количество зависит от размера кочана и колеблется от 5 до 6 порций.
Шаг 2: бланшируем капусту.
Спустя некоторое время уменьшаем температуру плиты на средний уровень, опускаем в кипящую воду нарезанную капусту и бланшируем ее в течение 8 – 10 минут .
Затем откидываем ее на дуршлаг и оставляем в нем на 15 – 20 минут , чтобы стекла лишняя жидкость и кусочки овоща немного остыли.
Шаг 3: готовим кляр.
Пока остывает капуста, готовим кляр. Кладем в глубокую миску куриное яйцо и взбиваем его венчиком или столовой вилкой до пышности.
Затем добавляем к нему сметану, очищенную воду, по вкусу соль, черный молотый перец и всыпаем просеянную пшеничную муку. Смешиваем все продукты до однородности и воздушности, а затем приступаем к следующему шагу.
Шаг 4: жарим белокочанную капусту в кляре.
Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее 2 – 3 столовые ложки растительного масла. Через несколько минут по очереди накалываем на вилку 3 – 4 кусочка капусты и обмакиваем в кляре так, чтобы он обволок их со всех сторон.
Затем выкладываем овощ в горячее масло и обжариваем до золотистого цвета с одного бока, на это уйдет примерно одна минута.
После этого перекладываем ее на бумажное кухонное полотенце, чтобы оно впитало в себя излишки жира, и тем же способом жарим оставшиеся капустные дольки, периодически подливая в сковороду масло. Готовое блюдо раскладываем порциями по тарелкам и подаем к столу.
Шаг 5: подаем белокочанную капусту в кляре.
Белокочанная капуста в кляре подается в горячем или холодном виде в качестве основного блюда или гарнира к мясу, птице, рыбе, а также дичи. В основном ее сервируют вместе со сметаной или соусами на основе томатов, молока и сливок. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
В кляр можно добавить любую свежую или сушеную зелень, измельченный чеснок, паприку, куркуму, белый перец, душистый перец, асафетиду, и это только несколько вариантов из всех возможных;
Капусту можно попарить в пароварке 20 – 25 минут;
Если все же капуста в кляре получилась слегка жесткой, а это зависит от ее сорта, уложите кусочки овоща в форму, смазанную маслом, закройте ее алюминиевой фольгой и запеките в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке в течение 15 – 20 минут;
Для жарки можно использовать как растительное, так и сливочное масло;
По желанию капусту можно окунуть в кляр, затем обвалять в панировочных сухарях и после обжарить, от этого корочка на овоще будет более хрустящей;
Овощной отвар от капусты можно использовать для приготовления диетического или постного супа.