dselection.ru

Цветная капуста на сковороде – вкуснее не бывает. Жаренная цветная капуста

Этот способ приготовления довольно простой и получается очень вкусной! Если вам еще не знаком вкус жаренной цветной капусты, то попробовав наш рецепт, вы никогда не вернетесь к тому, чтобы варить цветную капусту. Если пожарить цветную капусту, она обретает насыщенный вкус, сохраняя все свои полезные свойства, а ее карамельный цвет выглядит очень аппетитно.

Такой гарнир подходит как к основному блюду, так и в качестве отдельной закуски. Цветная капуста приходится по душе вегетарианцам и даже дети ее обожают, воображая, что ее соцветия — это такие маленькие деревья.

Как быстро и вкусно пожарить цветную капусту?

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 шт (среднего размера)
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Черный молотый перец — 1/4 чайной ложки
  • Соль — 1/2 чайной ложки (или по вкусу)

Приготовление:

1. Прежде, чем пожарить цветную капусту, нужно тщательным образом подготовить необходимые продукты. Промойте хорошенько капусту и разберите ее на соцветия.

2. Порежьте каждое соцветие таким образом, чтобы кусочки были примерно равных размеров.

3. Чтобы вкусно пожарить цветную капусту, несомненно нужна сковорода! Поэтому возьмите сковороду с высоким бортом и разогрейте масло на ней.

4. Положите в сковородку. Затем перемешайте ее так, чтобы масло покрыло все кусочки равномерно.

5. Наблюдайте за капустой, чтобы она одинаково поджаривалась со всех сторон. Для того, чтобы капуста не подгорала, можно накрыть сковородку крышкой и отрегулировать огонь.

6. Когда цветная капуста уже подрумянится, посолите ее.

В отличие, к примеру, от , цветная капуста имеет более плотную структуру, и поэтому ее можно все время перемешивать. Равномерно пожарить цветную капусту Вам поможет удобная лопатка. И конечно многое зависит от размера кусочков капусты.

7. В самом конце, перед готовностью, добавьте черный молотый перец к вашей цветной капусте.

Жареная цветная капуста готова! Подавайте ее к столу в горячем виде. и гарнир из цветной капусты, как в нашем случае, — отличное сочетание!


Как это ни печально, но осень всё ближе и ближе. А нам так хочется ещё побольше тёплых летних деньков. Ведь все только стало хорошо спеть. Мы уже столько заготовок сделали. А ещё впереди намного больше. Только сегодня хочется отойти от них немного в сторону. Что это значит? Да просто предлагаю вашему вниманию рецепты приготовления цветной капусты на обычной сковороде.

Этот овощ вы можете купить в магазине в любое время года замороженную или на рынке свежую. Ведь она такая полезная и вкусная, что многие об этом просто не знают. Кто-то просто говорит, что это трава, а значит есть не будет. Постойте! Эту траву можно приготовить хоть с чем либо к чему-нибудь. Например, к .

Как вкусно приготовить цветную капусту в кляре на сковороде?

Это самое простое и лёгкое блюдо. Чтобы его приготовить вовсе необязательно обладать профессиональными навыками повара. С этим справится даже ребёнок. Зато подать на обеденный или праздничный стол в качестве гарнира или закуски вполне возможно. Так как выглядит оно довольно аппетитно!

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кочан;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Первым делом поставьте на огонь кастрюлю с водой. Нам нужно, чтобы она закипела. Да и не забудьте посолить её.

2. Теперь займёмся капустой. Нужно её ополоснуть и немного обсушить. Теперь отрезаем нижние листья и часть ствола. Дальше разбираем на соцветия. Старайтесь, чтобы они были не крупными. Если всё-таки они большие, то разрежьте ещё пополам.

3. Вода закипела и самое время отправить цветную вариться. Долго готовить не нужно. Достаточно хотя бы 3 – 5 минут. Готовность проверяем вилкой. Достаём при помощи шумовки или откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Если вы любите, чтобы капуста похрустывала, то подвергайте её тепловой обработке как можно меньше времени.

4. Ещё нужно приготовить кляр. Как раз за это время немного остынет наш овощ. В небольшую пиалу или миску разбиваем яйца и добавляем немного соли и перца. Хорошенько взбейте вилкой или венчиком. Далее подсыпаем частями муку. Нужно размешать до консистенции густой сметаны без комочков.

5. Сковороду ставим на огонь и наливаем растительное масло. Оно должно хорошенько накалиться.

6. Обмакиваем каждое соцветие по очереди в кляр так, чтобы он полностью его покрывал. Кладём на сковороду и обжариваем с разных сторон. Готовится очень быстро, примерно около минуты с каждой стороны.

Готовое блюдо выкладываем на тарелку и подаём к столу.

Как приготовить капусту брокколи быстро и вкусно?

По этому способу можно приготовить как цветную капусту, так и брокколи. Для тех, кто не знает чем отличается одно от другой, скажу: брокколи зелёного цвета! Но это я уже отвлёкся. В этом рецепте мы будем использовать соус со сметаны. Получается невероятно вкусно и очень нежно.

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи – 800 гр.;
  • Сметана 20% – 200 гр.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;

Приготовление:

1. Занимаемся сначала капустой. Если она у вас свежая, то разберите на небольшие соцветия и хорошенько помойте под проточной водой, чтобы избавится от грязи и гусениц. Замороженнаяя уже подготовлена к приготовлению.

2. Опускаем её в кипящую и подсоленную воду на 3 минуты. Затем выловите и переложите в ледяную воду. Если у вас есть лёд, то добавьте его. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Таким образом мы быстро её охладим и сохраним как можно больше витаминов.

3. Теперь приготовим соус. Для этого сполоснём укроп и высушим бумажными салфетками или кухонным полотенцем. Далее мелко шинкуем его ножом. Складываем чашку.

4. Чеснок чистим и трём на мелкой тёрке. Можно также воспользоваться чеснокодавкой или блендером. Отправляем туда же и всыпаем молотый кориандр, соль и перец. Ко всему этому добавляем сметану и тщательно перемешиваем.

5. Брокколи перекладываем в нашу смесь и аккуратно перемешиваем.

У нас всё готово, пора звать гостей!

Как приготовить цветную капусту на сковороде с яйцом?

Такая капуста хороша в любое время. Результат получается очень нежным. Продуктов много не нужно, что уже хорошо. Также не нужно будет отваривать её. Всё будет жариться на сковороде.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кочан;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:

1. Капусту моем и делим на соцветия. Они всё равно будут слишком крупные, поэтому режем ещё мельче. От их размера будет зависеть время их приготовления. Так что чем мельче – тем быстрее.

2. Сковороду ставим на огонь и кладём в неё сливочное масло. Пока оно тает и нагревается, продолжим заниматься цветной.

Следите, чтобы масло не сгорело!

3. В небольшую миску разбиваем яйца. Добавляем соль и перец по вкусу. Хорошенько взбиваем и заливаем этим капусту. Перемешиваем или просто трясём, чтобы она полностью покрылась смесью.

4. Перекладываем содержимое миски на сковороду. Хорошенько месим и убавляем огонь. Так готовим в течении 15 – 20 минут. Только последние 10 – 15 минут нежно тушить под закрытой крышкой.

Перекладываем эту вкуснятину на тарелку. Подавать можно как гарнир либо как самостоятельное блюдо.

А мы на сегодня заканчиваем. Всегда интересно узнавать и пробовать что-то новое и вкусное. Самое главное, что это не нужно делать в одиночестве. Ведь в компании всегда веселее. Ну вот и всё, до скорых встреч!

Цветная капуста весьма популярна в кулинарии. Это широко используемый овощ, который запекают в духовке, жарят, маринуют и тушат. О том, как вкусно пожарить цветную капусту на сковороде, мы расскажем в статье. Можете взять ручку с блокнотом и записать себе рецепты.

Цветная капуста – низкокалорийный и питательный продукт. По этой причине ее часто рекомендуют при различных диетах. Она содержит необходимые для организма витамины и микроэлементы. В отличие от белокочанной капусты ее состав намного богаче. При правильной обработке в ней сохраняются все полезные свойства. Чтобы получить максимальную отдачу от этого овоща, нужно знать о некоторых секретах его приготовления. Например, в вареном виде она абсолютно безвкусная. Но при другой термической обработке и в сочетании с различными ингредиентами ее вкус преображается. Прежде, чем ознакомиться с рецептами о том, как вкусно пожарить цветную капусту на сковороде, следует узнать некоторые основные правила ее приготовления.

Пошаговый видео-рецепт

Общие правила

Для жарки применяется как свежая, так и замороженная цветная капуста. Перед варкой ее не размораживают, а сразу опускают в кипяток и отваривают две минуты, а в свежем виде – 5 минут.

Чтобы овощ оказался полезным для здоровья, нужно обращать внимание на его качество. У капусты, продающейся на рынке, всегда оставлены боковые листья. Они должны быть зелеными и свежими. Темные пятна на кочане – начальная стадия гнили, которая быстро приводит капусту в негодность.

Для приготовления многих рецептов, цветную капусту отваривают. Можно ее жарить и без предварительной варки, но на это уйдет больше времени.

Если предполагается использование кляра, то ножки на соцветиях не срезаются. В таком виде их удобнее готовить и употреблять в пищу, а также такая форма соцветий выглядит более эстетично.

В процессе жарки нужно регулировать температуру. В первые несколько минут огонь должен быть сильным, чтобы кусочки приобрели красивую румяную корочку, затем его снижают и доводят блюдо до готовности. На такое приготовление уходит 15 минут.

Внешние особенности продукта

В кулинарии цветную капусту любят не только из-за вкуса и полезных свойств. Блюда из нее получаются красивыми и оригинальными, а это, в свою очередь, служит большой помощью в оформлении стола.

Часть растения, используемая в пищу, является цветоносом и состоит из нескольких соцветий, собранных в одну головку. Каждое из них представляет волнистую шапочку с несколькими толстыми стеблями, переходящими в одну ножку. По внешнему виду отдельные соцветия напоминают грибы волнушки.

Однако такое уникальное строение растения дает возможность различным насекомым залегать в укромных местах между соцветиями. Поэтому перед приготовлением вкусных блюд головку капусты подвергают предварительной обработке. Ниже предоставляется детальное описание таких действий с использованием кляра.

Простой способ приготовления

Как вкусно пожарить цветную капусту на сковороде? Пошаговый рецепт представлен ниже:

  1. Тщательно промыть овощ под проточной водой.
  2. Головку капусты на 15-20 минут поместить в миску с соленой водой. Вода вбирает в себя накопившиеся нитраты, которые капуста могла впитать за время пребывания в огороде. Также это позволит выйти оказавшимся внутри насекомым.
  3. Разобранную на соцветия капусту опустить в подсоленную кипящую воду и варить около 4 минут. Переваренный продукт теряет свои кулинарные свойства и становится мягким и невкусным. Так как предполагается обжарка овоща, то слишком крупные соцветия лучше перерезать пополам.
  4. С помощью шумовки вытащить вареные кусочки капусты и, не давая им размякнуть, сразу опустить в холодную воду на минуту. Затем разложить на сито и подождать пока они обсохнут.
  5. Просеять муку и смешать с остальными сыпучими компонентами. Другие пряности можно добавлять на свое усмотрение.
  6. Яйца хорошо взбить венчиком и постепенно всыпать муку. При этом продолжать взбивать смесь во избежание комков.
  7. В хорошо размешанную массу влить молоко, чтобы ее консистенция стала подобна сметане.
  8. Влить на сковороду масло и хорошо разогреть.
  9. Каждый кусочек обмакивать в кляр со всех сторон. Капусту жарят по такому же принципу, как оладьи или котлеты. Если высыпать ее горкой, то уже не будет должного результата, и она не обжарится как следует. Иногда возникает необходимость обжаривать кусочки с трех сторон, все зависит от их формы.

Прежде чем подумать о том, как вкусно пожарить цветную капусту на сковороде, следует приготовить следующие продукты: 1 кг капусты, 4 яйца, 200 мл молока, 200 г муки, подсолнечное масло и необходимые специи. Но если вместо молока добавить сметану, то кляр приобретет некую пикантность и станет более воздушным и нежным.

Капуста с яйцами

Как вкусно пожарить цветную капусту с яйцами на сковороде? Чтобы приготовление завтрака не занимало много времени, можно предварительно отварить соцветия до полуготовности и хранить их в холодильнике.

  • яйца – 2 шт.;
  • маргарин — 25 г;
  • капуста — 200 г;
  • пряные травы, соль, зелень и перец – по вкусу.
  1. Каждое отдельное соцветие режется на 4 части. Как только растопилось масло, их выкладывают на сковороду.
  2. Взбитые яйца смешивают с другими ингредиентами и равномерно разливают по кусочкам капусты.
  3. Сковороду сразу же накрывают крышкой и жарят при умеренной температуре до готовности.
  4. Употреблять омлет лучше в горячем виде. Его можно приправить сметанным соусом. Блюдо будет выглядеть аппетитнее, если его красиво оформить кусочками помидоров и петрушкой.

Лучшие рецепты

Что может быть лучше, чем сочетание овощей с мясом?! И приготовление цветной капусты с этим сытным продуктом не является исключением. Причем, может подойти даже мясо птицы. Такие блюда выступают как основные и являются очень питательными. Дальше описываются два таких рецепта.

Как вкусно пожарить на сковороде цветную капусту? Лучшие рецепты:

  • Капуста с курицей. Отварную куриную грудку и подготовленные соцветия капусты берут в равных пропорциях и режут кубиками. Хорошо готовить такое блюдо в глубокой сковороде. Ингредиенты выкладывают в разогретое масло и жарят на сильном огне, в конце посыпают сыром. Готовое блюдо сочетают с различными соусами или дополняют специями, например, карри, паприкой и молотым перцем.
  • Капуста с фаршем. Капустные кусочки немного обжаривают, затем кладут фарш и готовят блюдо на умеренном огне. За 3 минуты до снятия с плиты вливают кетчуп. Перед подачей посыпают рубленой зеленью.

Вариант с грибами

Если в доме есть грибы, то можно подумать и о том, как вкусно пожарить цветную капусту на сковороде. Рецепт такого блюда довольно прост, но вкус имеет отменный. Как и в случае с мясом, капуста с грибами может подаваться без дополнительных блюд.

Для ее приготовления нужно взять следующие продукты: растительное масло, 400 г шампиньонов, 800 г капустных соцветий, 2 небольшие луковицы, 1 крупную морковь, 50 мл майонеза (сметаны) и молотый черный перец.

  1. Шампиньоны кладут на сковороду и держат на сильном огне, пока из них не выйдет вся жидкость.
  2. Подливают масло и сразу добавляют морковь с луком и отваренную капусту.
  3. Когда блюдо доходит до готовности вливают сметану и пропаривают еще минуты 3, затем солят и посыпают приправами.

В сметанном соусе

Для приготовления блюда в сочетании со сметаной, капусту можно не отваривать, а просто обдать кипятком. Готовится это быстро. Порезанные капустные кусочки обжаривают в большом количестве масла при высокой температуре. Они должны по вкусу и виду напоминать картофель во фритюре.

Готовое блюдо заправляют соусом из сметаны, описание которого приводится далее.

Другие рецепты

Исходя из того, какие продукты имеются под рукой, можно подумать о том, как вкусно пожарить цветную капусту на сковороде. Рецепт приготовления может быть следующим:

  1. Перекрутить на мясорубке 0,5 кг соцветий капусты, 1 среднюю морковь и 1 луковицу.
  2. Используя блендер или кухонный комбайн измельчить немного сыра и всыпать в готовую массу.
  3. Вбить 2 яйца и вмешать 60 г муки, добавить приправы.
  4. Полученную смесь тщательно перемешать, сформировать из нее оладьи и жарить на растительном масле.

Если продолжить говорить о том, как вкусно пожарить цветную капусту на сковороде, рецепт с добавлением картофеля – классический и удобный вариант. В этом случае корнеплоды следует пожарить до полуготовности, а затем добавлять овощи.

Большим подспорьем может оказаться замороженный продукт в зимнее время. Как вкусно пожарить цветную капусту на сковороде? Если ее запанировать сухарями и обжарить – это будет изумительное блюдо с хрустящей корочкой. Некоторые хозяйки при приготовлении мясного фарша добавляют в него замороженные соцветия и жарят котлеты. Если есть другие замороженные овощи, то можно пожарить их совместно и подавать как дополнительное блюдо. Всевозможные заправки и кетчупы придадут им своеобразный вкус.

В том, как вкусно пожарить цветную капусту на сковороде, мы разобрались. Теперь расскажем о правильном приготовлении соусов для этого блюда. Пикантный и специфический аромат таких кулинарных произведений может дополнить обычно пожаренную капусту.

Сметанная заправка. На 200 мл сметаны берут 2 зубка чеснока, рубленую зелень, смесь перцев и соль. Все тщательно перемешивается и используется для заправки готовых блюд.

Сырный соус. Смешивают 100 мл сметаны, 60 мл майонеза и 20 мл яблочного уксуса. Смесь взбивают и добавляют 200 г измельченного плавленого сыра.

Соус с горчицей. На 200 мл оливкового масла взять 100 мл горчицы и 50 мл винного уксуса. Посолить, немного поперчить и соус готов. Подавать к столу как дополнительный вариант.

В заключение

Как видно, существует большое разнообразие уже проверенных и необычайных рецептов. Во многих кулинарных источниках их предостаточно. Более того, каждая хозяйка может подключить свою фантазию и придумать, как вкусно пожарить цветную капусту на сковороде. Фото, представленные в статье, помогут красиво оформить такие питательные и вкусные блюда.

Как вкусно приготовить капусту цветную на сковороде? Чем полезен этот продукт? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в статье. Цветную капусту ценят не только за нежный вкус, но и за великолепные диетические свойства. Её нежные соцветия применяются для приготовления разнообразных блюд (салатов, рагу, супов, закусок, котлет). Причём использоваться они могут не только в сыром или варёном виде, но и в жареном, когда овощ приобретает хрустящую, пикантную корочку.

Цветная капуста

Не многие хозяйки знают, как приготовить вкусно капусту цветную на сковороде. Существует большое количество сортов этого удивительного овоща. Но именно цветную капусту считают самой полезной. Она используется во многих диетах. При малом количестве калорий этот овощ несёт для организма колоссальную пользу. Он даже при жарке сберегает весь свой витаминный и минеральный комплекс.

В его составе имеются магний, калий, а также кальций и железо. Он содержит марганец и фтор. Данные вещества наш организм использует для усвоения аскорбиновой кислоты. Также витамины В2, В6 и В1 здесь содержатся в огромном количестве. Отварной овощ нравится не всем, а вот жареный придётся по вкусу каждому, особенно если правильно его приготовить.

С чего начать?

Многие спрашивают о том, как вкусно приготовить капусту цветную на сковороде. Сначала нужно овощ подготовить к жарке: очистите его и помойте, затем разделите на соцветия. Размер кусочков нужно выбирать так, чтобы их удобно было обжаривать, а затем есть. Если вы хотите жарить капусту цветную в кляре, стебелёк срезать не нужно. Вам будет удобно держать его и окунать в кляр.

Не каждому известно, как вкусно приготовить капусту цветную на сковороде. Попытаемся прояснить этот вопрос. Перед жаркой культуру необходимо отварить. Если вы купили овощ с большими соцветиями, разрежьте их пополам. Вскипятите воду и подсолите её по вкусу. В кипящую воду положите кусочки капусты и варите их 5 минут. Это делается для того, чтобы продукт стал мягким. Важно капусту не переваривать, иначе она на сковороде развалится. После варки переложите овощ в дуршлаг и дайте ему немного остыть.

Процесс жарки

Как приготовить капусту цветную на сковороде вкусно? Жарят её около четверти часа на среднем огне в открытой ёмкости. Когда огонь ставят на минимум, сковороду накрывают крышкой и ещё 10 минут готовят продукт. На нём во время жарки образуется корочка. Она защищает овощ от потери полезных качеств. Замороженную капусту не нужно размораживать (хотя в приведенном ниже рецепте указано обратное). Её, как и свежую, перед жаркой нужно отварить в солёной воде. Для этого подержите овощ пару минут (этого достаточно) в кипящей воде.

Готовим с зеленью и чесноком

Итак, продолжаем далее выяснять, как приготовить капусту цветную на сковороде вкусно. Самым незатейливым методом приготовления этого овоща является его жарка с чесноком и свежей зеленью. Для этого соцветия нужно разделить, а затем - отварить. При варке цветной капусты появляется специфический запах, поэтому многие готовят её очень редко. Чтобы избавиться от этого запаха, можно в воду добавить сухой розмарин (пару щепоток) или 1/4 лимона. Неприятные ароматы исчезнут, а капуста получится вкусной и нежной.

Продолжаем далее. Отваренные кусочки поджарьте до золотистого цвета на подсолнечном масле. Можете их обвалять в муке. Перед применением муку посолите, приправьте перцем, а также иными специями. Когда капуста цветная будет готова, полейте её заправкой. Для этого вам нужно 1 ст. л. масла оливкового смешать с двумя измельчёнными зубчиками чеснока, укропом и петрушкой. Когда яство будет готово, вылейте в него соус, перемешайте и дайте потомиться ещё пару минут.

Капуста с яйцом

А как приготовить вкусно капусту цветную на сковороде с яйцом? Создание этого блюда происходит быстро. Это вкусное яство на каждый день. Его можно подавать со сметанной заправкой. Для приготовления вам нужно иметь 500 г капусты цветной, четыре куриных яйца, 50 г масла сливочного, 100 г сыра, специи и соль. Итак, выясняем, как вкусно приготовить капусту цветную на сковороде с яйцом. Сначала нужно разделить и отварить вилок капусты. Когда овощ будет готов, сцедите с помощью шумовки жидкость. Далее нужно просушить отваренный продукт.

Затем сковороду разогрейте, жир растопите. Можно сливочное масло смешать с подсолнечным. После этого следует кусочки капусты выложить на сковороду и слегка их обжарить со всех сторон. Они должны приобрести характерный золотистый цвет. Когда продукт подрумянится, взбейте яйца. Далее вылейте их на сковороду и перемешайте с капустой. Смесь следует обжаривать на среднем огне. Зажарка должна иметь светло-коричневый цвет. Затем нужно сверху высыпать заранее натёртый сыр. Накройте содержимое сковороды крышкой и дайте ему постоять ещё несколько минут. После этого капусту с яйцами и сыром выложите на блюдо и украсьте зеленью. Подавать его лучше с отварным молодым картофелем в виде пюре. Получается очень вкусно.

Капуста в кляре

А как приготовить капусту цветную на сковороде в кляре? Сочные маленькие кусочки в кляре с золотистой корочкой имеют превосходный вкус и очень красиво выглядят. Этим блюдом можно смело потчевать гостей. Если оно ещё горячее, корочка приятно хрустит. Если же блюдо уже остыло, кляр становится мягким. Для приготовления этого овоща в кляре вам нужно купить вилок капусты, соль, четыре яйца, перец чёрный, пару столовых ложек муки, 100-150 г сливочного и подсолнечного масла. Можно использовать лишь растительное масло.

Итак, отвечаем на вопрос о том, как приготовить капусту цветную на сковороде в кляре. Сначала нужно отварить ее так, как указано выше. Затем для кляра взбейте пару яиц, добавьте в них соль. После постепенно вбейте сюда муку. От густоты кляра зависит, будет ли хрустеть продукт. Если он немного жидкий, то корочка будет хрустящей. Совет хозяйкам: блюду можно придать пикантный вкус, если изготовить кляр с кумином. Эта приправа с ореховыми нотками имеет слегка горьковатый вкус, поэтому блюдо получится ещё аппетитнее.

Для начала растопите в сковороде масло, порежьте отваренные соцветия. Выбирайте такой размер, который вам нравится. Соцветия обмакните в кляр и по одному выложите на сковородку. Они с каждой стороны должны обжариваться 3-5 минут. Подавать блюдо необходимо, предварительно украсив его веточками укропа или петрушки.

Соусы

Итак, вам уже известно, как приготовить капусту цветную на сковороде. Рецепты мы некоторые рассмотрели. Давайте теперь поговорим о соусах. Они сделают блюдо более ароматным и вкусным. Соусы обычно подаются к готовому блюду охлаждёнными.

Лучше их подавать отдельно. Самыми вкусными и известными являются такие соусы:

  • Сметанный. Вы должны иметь под рукой два зубчика чеснока, 120 мл сметаны, укроп и петрушку, соль, перец. Зелень и чеснок нужно измельчить и смешать со сметаной. Подавайте соус охлаждённым.
  • Сырная заправка. Здесь вам нужно измельчить в блендере 100 г мягкого сыра и смешать его с 1 ст. л. уксуса яблочного, майонезом (3 ст. л.), сметаной (5 ст. л.). Перец и соль добавляйте по вкусу. Хорошо перемешайте заправку и охладите в холодильнике в течение 30 минут. Этим соусом можно полить обжаренную капусту, а можно подать его отдельно.

Обжариваем цветную замороженную капусту

А как приготовить замороженную капусту цветную на сковороде? Чтобы такой овощ получился вкусным, его сначала нужно разморозить, а лишь затем - обжаривать. Перед жаркой соцветия обязательно обмакните в кляр. Это блюдо является великолепным вариантом закуски или гарнира к рыбе, мясу, птице. Для его приготовления вам нужно иметь 300 г замороженной капусты цветной, 3 ст. л. муки, пару яиц, соль. У вас получится 2-5 порций.

Итак, выясним, как правильно приготовить на сковороде капусту цветную замороженную. Для начала её нужно разморозить. Для этого её прямо в упаковке оставьте в тёплой воде на полчаса. После этого тщательно разберите соцветия, вымойте их и отправьте в подсоленную кипящую воду. Отваривайте соцветия в течение двух минут и далее откидывайте на дуршлаг. Одновременно приготовьте кляр вышеуказанным методом. Затем обмакните все соцветия в кляр и отправьте на сковороду. Жарьте их на слабом огне со всех сторон. Подавайте это блюдо в горячем или холодном виде. По желанию в кляр можете добавить немножко майонеза.

Овощное рагу

Вы знаете, как приготовить свежую капусту цветную на сковороде в виде овощного рагу? Разберёмся в этом вопросе. Базовыми составляющими классического рагу являются лук, помидоры, болгарский перец, морковь. Однако если вы желаете ему придать пикантности, можете добавить в блюдо охотничьи сосиски. Итак, вам нужно купить 400 г цветной капусты, луковицу, один баклажан, 200-300 г охотничьих сосисок, два помидора, одну морковь, масло подсолнечное, перец, соль, пучок укропа.

Сначала капустные соцветия сварите до полуготовности. Баклажан нарежьте кубиками, посолите и уберите в сторону на 10-15 минут для того, чтобы он спустил горький сок. Порубите мелко морковь, зелень, лук, помидоры. Нарежьте сосиски кружочками. Сковороду разогрейте и выложите на неё овощи, начиная с моркови и лука. Через три минуты всыпьте в ёмкость помидоры и баклажаны. Жарьте овощи пять минут, затем к ним добавьте сосиски. Соцветия капусты на сковороду отправляются последними. Теперь вам нужно приправить блюдо, убавить огонь до минимума, вылить в сковороду 100 г воды и жарить рагу под крышкой, помешивая как можно чаще. Когда вода испарится полностью, блюдо будет готово. Вы можете его подавать или холодным, или горячим.

Капуста цветная жареная с курицей и картофелем на сковороде

Вы уже запомнили, как приготовить свежую капусту цветную на сковороде? Рецепт ещё одного блюда представлен ниже. Свежая капуста цветная жареная на сковороде с картофелем и курицей - удивительное яство. Оно к нам пришло из Индии. Жареная птица с овощами и картофелем, благодаря пряным приправам, имеет неповторимый аромат и вкус. Это блюдо вам придётся стряпать полтора часа.

Для его приготовления вам нужно иметь спелый крупный помидор, пару картофелин среднего размера, 1,5 кг курицы, смесь пряностей «Панч форан» (1-2 ч. л.), две головки капусты цветной, масло подсолнечное, два зубчика чеснока, 2 см корня имбирного, 2 ч. л. зиры молотой, 1 ст. л. куркумы, лавровый лист, 1 ч. л. кориандра.

Сначала разрежьте курицу на 6-8 частей. Измельчите чеснок и имбирь. Помидор нарежьте дольками, картошку - большими кубиками. Далее на соцветия разделите капусту. Затем в глубокой сковороде нагрейте масло, на неё переложите куски курицы и обжарьте их слегка на сильном огне. В процессе жарки мясо переворачивайте каждые пару минут. Готовые кусочки выложите на блюдо.

Затем сковороду снимите с огня, поместите в неё приправу «Панч форан» и лавровый лист, оставьте на полминуты. Далее добавьте помидор, чеснок, имбирь и все пряности. Поставьте сковороду на 30 секунд на слабый огонь и беспрестанно помешивайте продукты. Теперь положите в сковороду картофель, кусочки курицы, капусту цветную. Залейте продукты двумя стаканами воды. Когда закипит жидкость, сбавьте огонь и закройте крышкой. Готовьте блюдо около 40 минут. Приятного аппетита!

Цветная капуста в сыром виде не вызывает аппетит и желание ее тут же съесть. Однако опытные хозяйки уверенны, что правильно приготовленная цветная капуста может стать отличным блюдом не только на повседневный, но и праздничный стол. Она обладает колоссальным количеством полезных веществ , необходимы человеческому организму.

Для их сохранения – важно правильно приготовить капусту, оставляя ее при этом вкусной и полезной. В первую очередь цветную капусту перед любым приготовлением необходимо разобрать на соцветия, тщательно помыть и отварить в подсоленной воде.

Очень важно именно не переварить капусту , чтобы она оставалась хрустящей и полезной. Ее клетчатка помогает тщательно очищать организм, убирая токсины и ускоряя обмен веществ.

Капуста с мясом и овощами в сливочном соусе

Приготовить цветную капусту можно абсолютно с любым видом мяса, дополняя ее любыми сезонными овощами. Всегда дополнит эту выгодную комбинацию сливочный или сметанный соус, который сделает блюдо нежным, полезным и праздничным.

необходимо иметь : 1 головку цветной капусты, 1 перец, 1 большую луковицу, 200 грамм сметаны, 2-3 столовых ложки молока, специи и зелень.

  1. Для начала капусту разделяют на соцветия, тщательно моют под проточной водой, очищая от песка и земли. Параллельно чистят лук, очищают перец от внутренней части – зерен и ножки.
  2. Мясо очищают от пленок и лишних хрящей. Режут мякоть небольшими кубиками. При желании мясо можно заранее замариновать, используя соль и черный перец.
  3. На разогретой сковороде обжаривают заранее нарезанный лук. К нему через пару минут отправляют мясо до образования золотистой корочки. В это время подготовленные соцветия капусты отваривают в хорошо подсоленной воде не более 3-4 минут.
  4. Для обжаривания используют подсолнечное или оливковое масло. Для придания более нежного вкуса можно использовать сливочное масло. Когда лук с мясом слегка зарумянится к ним можно отправлять мелко нарезанный перец и отваренные соцветия капусты на 5-7 минут.
  5. Обжаренные овощи заправляют сметаной или сливками, добавляют молоко, чтобы получить равномерный соус, который не свернется. Тушить овощи под крышкой необходимо около 10 минут. Не забывает в конце о любимых специях и зелени. К блюду хорошо подойдет мелко рубленная петрушка и укроп.
  6. Горячее и ароматное блюдо нужно сразу подавать на стол.

Цветная капуста в классическом кляре

Любимый рецепт многих как раз заключается в традиционном обжаривании цветной капусты на сковороде в кляре . Это вкусное и полезное блюдо готовится очень легко и быстро исчезает из обеденного стола. Горячие капустные соцветия обладают приятным хрустом и ароматом.

Для приготовления этого рецепта потребуется : 1 головка цветной капусты, 5 яиц, 3 столовых ложки муки, 2 столовых ложки молока, 100 грамм растительного или сливочного масла, специи.

  1. Капусту очищают, разбирают на соцветия, моют и отправляют в кипяток на 4-5 минут.
  2. В это время готовят классический кляр – взбивают яйца до густой пены, добавляют к ним молоко, муку и специи – соль и перец. Чем жиже получится кляр, тем хрустящее будет панировка на будущих обжаренных кусочках.
  3. Хозяйки, которые не боятся экспериментировать, могут добавить в кляр немного кумина. Эта специя придаст более утонченный вкус и аромат будущему блюду.
  4. Сковороду хорошо разогревают вместе с подсолнечным или сливочным маслом. Каждое соцветие тщательно обмакивают в кляр и отправляют жариться. Каждая сторона капустного соцветия доводиться до румяного состояния по очереди 3-4 минуты.
  5. Готовые жаренные и ароматные соцветия можно украсить рубленной зеленью и подать ко столу с чесночно-сметанным соусом.

Омлет с цветной капустой

Цветная капуста вкуснее всего получается именно на сковороде, хотя многие хозяйки любят ее запекать в духовке или доводить до вкуса в мультиварке. Кроме жарки капусты в кляре или с другими овощами, можно приготовить из нее вкусный омлет. Такой рецепт займет не более 10-15 минут на приготовления сытного и полезного блюда для всей семьи.

Для него понадобится : 1 головка цветной капусты, 5-6 свежих яиц, 2 ложки молока, 100 грамм любого сыра твердых сортов, 2 зубка чеснока, оливковое или растительное масло, специи и зелень.

  1. Подготовленные соцветия капусты необходимо бланшировать 1-2 минуты в кипятке. Это сохранит ее структуру и полезные вещества.
  2. Затем они отправляются на разогретую сковороду для получения румяных бочков соцветий. Если капуста не прокалывается вилкой, можно долить в сковороду немного воды и пару минут протушить их на сильном огне.
  3. В это время подготавливаются яйца для классического омлета – взбиваются с молоком и приправляются специями по вкусу. Для более пышной массы нужно добавить к яйцам 1 чайную ложку домашнего майонеза. Не забываем о чесноке – его пропускаем через пресс или мелкую терку, а затем добавляем в подготовленную массу.
  4. Яйца вливаются сверху, равномерно покрывая соцветия капусты. Омлет закрывается крышкой и томится на слабом огне. После приготовления омлет посыпают зеленью и тертым сыром, оставляя на несколько минут, чтобы он расплавился. Вкусный и полезный завтрак – готов!


Загрузка...