dselection.ru

Готовка обедов на дому. Доставка обедов в офис и дома как бизнес


Для того чтобы организовать доставку обедов в офисы, вам необходимо будет снять в аренду помещение, которое полностью соответствует принятым санитарным нормам. Вам понадобится также оборудовать помещение качественным кухонным оборудованием, чтобы обеспечить стабильную работу поваров. На начальном этапе вам будет достаточно два повара.


Нужно будет иметь в наличии два автомобиля. На одном будет осуществляться доставка обедов в офисы, а другой предназначен для поездок за продуктами. Закупку продуктов надо будет производить практически каждый день, поэтому для этих целей можно нанять на работу специального человека, однако первое время вы можете взять на себя эту обязанность. От качества продуктов зависит вкус еды, поэтому на закупках лучше не экономить.


Вам потребуется также нанять на работу менеджера по закупкам, который может выполнять еще функции диспетчера и будет принимать заказы, курьера по доставке и уборщицу. Со временем можно будет расширить площадь, нанять дополнительных сотрудников и расширить меню.


Требования к персоналу


Огромное внимание надо уделить поварам. Это должны быть профессионалы своего дела. Ведь именно от того, насколько вкусной будет еда, приготовленная ими, зависит дальнейшее процветание и развитие вашего бизнеса.


Человек, который будет заниматься доставкой обедов в офисы, должен быть ответственным и вежливым, уметь общаться с людьми.


Все сотрудники вашей фирмы должны иметь медицинские книжки. Не берите на работу первых попавшихся людей с улицы, которые готовы работать за гроши. Качественная еда – это залог постоянной клиентуры и хорошей репутации, которая напрямую влияет на ваше благосостояние.


Где найти клиентов


Для начала работы лучше выбрать один крупный офисный центр, где работает много людей. Договориться о доставке обедов в офисы можно с секретарем или офис-менеджером, оставить на стойке администратора меню, номера телефонов и адрес электронной почты, куда можно будет направлять заказы.


Первое время заказов не будет много, но если привозить вкусную и разнообразную еду по приемлемым ценам, то уже в ближайшее время количество клиентов начнет постоянно увеличиваться.


Можно расширить свое поле деятельности и заняться приготовлением и обслуживанием банкетов в офисах. Эта услуга довольно востребована, особенно в крупных организациях, где работает много сотрудников.


Слабые стороны этого бизнеса


К минусам этого вида предпринимательской деятельности можно отнести постоянные проблемы с санитарным контролем. Инспекторы СЭС всегда найдут причину для закрытия вашего предприятия. Необходим постоянный контроль сотрудников и качества еды.


Однако этот вид деятельности очень перспективный, особенно в крупных городах, ведь в этом сегменте рынка услуг предложений пока не так много.

Пища всегда была, есть и будет самой важной потребностью человека и его вечным спутником жизни, каким бы загруженным ни был ритм дня. Зачастую работникам строек, фирм и предприятий, магазинов не представляется возможным полноценно пообедать, что сказывается не только на трудоспособности, а и на здоровье человека. Обычно в городах на разных предприятиях обеденные перерывы установлены в одно и то же время, поэтому в кафе создаются большие очереди, в ресторанах обедать дорого, а фастфуды – прямой путь к гастритам и язвам. Поэтому домашние обеды как бизнес – отличный способ зарабатывать деньги для всех, кто любит и умеет вкусно готовить. В этом бизнесе любая хорошая хозяйка не будет себя чувствовать «не в своей тарелке», ведь за плечами многолетний опыт приготовления самых разнообразных блюд для своей семьи.

План реализации бизнес-идеи

  1. Оформление бизнеса согласно законодательству. Не стоит рисковать и оформлять предпринимательство «потом», когда бизнес наладится. Это может привести к штрафам на приличную сумму, и все приложенные для получения дохода труды окажутся напрасными. Поэтому лучше сразу зарегистрировать индивидуального предпринимателя в налоговой службе.

В первую очередь нужно из Общероссийского классификатора видов деятельности выбрать вид предпринимательства, продумав заранее о возможном расширении бизнеса и необходимости выбора нескольких видов. Если желание предоставлять новые услуги возникло после регистрации ИП, потребуется достаточно много времени и финансов для внесения изменений в документацию.

Затем в налоговой службе нужно пройти государственную регистрацию предпринимателя, стать на налоговый учет и получить индивидуальный номер налогоплательщика. В территориальном органе Федеральной службы государственной статистики нужно получить код ОКВЭД и заплатить государственную пошлину в размере 800 рублей, стать на учет в отделении Пенсионного фонда РФ.

Для регистрации ИП при себе нужно иметь паспорт и копию гражданина РФ, заявление о государственной регистрации, оригинал и копию Свидетельства постановки на налоговый учет, оригинал квитанции об уплате государственной пошлины. Стоимость регистрации ИП – 3200-3900 рублей.

Приготовление еды – весьма ответственная работа, так как она влияет на здоровье человека. Поэтому чтобы не возникало проблем с санитарной службой, нужно пройти полную проверку и оформить медицинскую книжку (да и клиенты могут часто ею интересоваться). Для оформления этого документа нужно обратиться в поликлинику по месту прописки и сообщить о необходимости санитарной книжки для работы с продуктами питания.

Так же желательно получить разрешение СЭС на изготовление и реализацию еды. Там нужно сдать анализы на бактериологические посевы и предоставить на анализ несколько образцов блюд. Стоимость процедуры – 1500-2000 рублей.

Весь процесс несколько трудоемкий, но за то официально оформление бизнеса даст возможность спокойно заниматься своим делом, не задумываясь о последствиях отсутствия того или иного документа.

  1. Покупка оборудования. Домашние обеды как бизнес не требует больших капитальных вложений, ведь большая часть необходимого инвентаря есть в каждой кухне. Можно начать с приготовления и реализации небольшого количества порций, а когда заказов будет поступать все больше и больше – постепенно наращивать производство блюд. Вот тогда могут понадобиться кастрюли больших объемов, дополнительные сковороды, сотейники и прочее. При покупке посуды не стоит выбирать дорогие иностранные бренды, вполне подойдет отечественное производство. Затраты на приобретение посуды – 2000-3000 рублей.

Вот что точно понадобится, так это термосумка большого объема, в которую будет складываться еда при доставке. Тоже не стоит выбирать самую дорогую, ведь качество всех термосумок почти одинаковое. Для начала достаточно одной, ее стоимость – от 500 рублей.

Еще необходимо приобрести одноразовую посуду: прозрачные пластиковые корексы, пластиковые тарелки, ложки, вилки, стаканчики, салфетки. Это все дешевле приобрести на оптовом сладе. Ориентировочные затраты – 500 рублей.

  1. Поиск клиентов. Чтобы затраты на доставку продукции были не слишком высоки, рынок сбыта следует искать поближе к дому. Это могут быть магазины, стройки, офисы любых предприятий и банки, в которых не предусмотрены столовые, автосервисы. Наличие автомобиля значительно расширит круг клиентов.

Для рекламы собственной продукции можно принести несколько пробных порций, не забыв прихватить медицинскую книжку и разрешение СЭС. Для сбора заказов на следующий день можно раздать распечатанные на обычной бумаге визитки с номером телефона и предоставить возможные варианты меню.

Естественно, клиенты не захотят каждый день покупать одно и то же блюдо, поэтому меню должно меняться и быть разнообразным. Оно должно содержать питательные и легкие салаты, мясо, рыбу, несколько горячих первых блюд и гарниров.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: повар должен выглядеть аккуратным и опрятным, иметь коротко остриженные ухоженные ногти и чистые руки. Так же люди не станут покупать еду у слишком молодых и достаточно пожилых людей.

  1. Закупка продуктов. Для приготовления вкусного обеда необходимо закупить свежие качественные продукты. Чтобы сэкономить, закупать товар нужно на оптовых рынках или складах. В зависимости от наименования продукта, крупный опт начинается с 70-100 ящиков, а мелкий – с 1-5 ящиков Мелкий опт как раз подходит для бизнеса по приготовлению и реализации домашних обедов. Курятину лучше закупать на прицекомбинате. Важно всегда требовать сертификаты качества продукции и сохранять чеки.

Количество и ассортимент закупаемых товаров зависит от составленного меню и количества заказов.

  1. Ценовая политика. Не следует забывать, что каждый покупатель не захочет тратить на обед более 100-200 рублей. Поэтому себестоимость каждого блюда не должна быть слишком высокой. В основном на готовые обеды можно ставить наценку 50-60% от калькуляции рецептуры. Но прежде нужно сделать анализ цен в столовых и кафе, чтобы реализуемые блюда не оказались дороже, чем в общепите. Это оттолкнет не только потенциальных, но и постоянных клиентов.
  2. Финансовый результат. При себестоимости одного комплексного обеда 100 рублей цена его реализации составит 160-200 (с учетом посуды и затрат на доставку). Накормив за день 15-20 человек, предприниматель получит доход 900-1500 рублей, а в месяц – 18000-32000 рублей.

Чистый доход за год составит 184000-272000 рублей.

При наличии большого количества клиентов можно бизнес сделать семейным или же нанять помощника за достойную заработную плату.

«Плюсы» бизнеса по приготовлению и реализации обедов – отсутствие больших капиталовложений в бизнес, быстрое возвращение вложенных средств, не требуется аренда помещений. Возможность совмещения бытовых дел с любимым хобби или увлечением и при этом получать неплохой доход.

«Минусы» — сложность хранения блюд в надлежащем качестве при доставке в весенне-летний период. Приготовление большого количества качественной еды и ее доставка – существенный физический труд, но независимость от работодателей и регулярный доход сполна компенсирует усталость.

ДавайЗакажем.рф – это онлайн-сервис по заказу и доставке готовых блюд из ресторанов и кафе, не имеющих собственную службу доставки.

Основная цель проекта заключается в том, чтобы предоставить качественный и быстрый сервис по заказу еды из ресторанов и кафе в любую точку города.

Компания ДавайЗакажем.рф осуществляет исключительно посреднические услуги между заведениями общественного питания и клиентами. То есть запуск проекта не подразумевает создание производства.

Высокий темп жизни, а также ненормированный график вынуждает среднестатистического городского жителя сокращать время, затрачиваемое на принятие пищи. Это является основной причиной стремительного роста спроса на услуги доставки еды. Более того, час рабочего времени зачастую стоит гораздо дороже чем услуги доставки обеда или ужина.

На текущий момент доставка еды является самым быстрорастущим сегментом ресторанного бизнеса. Согласно статистике действующего сервиса Delivery Club, а также данным аналитического агентства РБК.Research:

  • 150 тыс. заказов с доставкой на дом ежедневно оформляют россияне;
  • 76,6% россиян хотя бы один раз пользовались услугой доставки еды на дом;
  • 59% россиян заказывают еду на дом через интернет;
  • $1,5 млрд – объем российского рынка доставки готовой еды.

На основании этих данных можно сделать вывод, что рынок спроса на доставку готовой еды растет бурными темпами. Это приводит к возникновению спроса, который остается неудовлетворённым как по количеству, так и по качеству выполняемых услуг. Сложившаяся ситуация создает объективные внешние предпосылки для создания такого бизнеса как служба доставки.

Внутренними предпосылками для реализации проекта являются низкий уровень инвестиций в проект, отсутствие коммерческих рисков, простота организации и ведения бизнеса.

Поскольку служба доставки работает со многими заведениями города, клиент единовременно получает возможность заказать блюда из нескольких ресторанов.

Основными преимуществами запуска бизнеса по модели компании «Давай закажем» являются:

  • Уникальность. Подобные единые сервисы существуют только в больших городах с высоким уровнем спроса;
  • Низкая конкуренция. В распоряжении сервиса десятки кухонь и тысячи блюд на любой вкус;
  • Отсутствие конъюнктурных и финансовых рисков. Даже в ситуации кризиса люди не отказываются от готовой пищи;
  • Легкость ведения бизнеса. Все бизнес – процессы отлажены и прописаны.

Инвестиии в проект – 354 900 тыс. рублей.

Срок окупаемости проекта – 4 месяца.

Прибыль после налогообложения, начиная с 4 месяца работы составляет 130 312 руб.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

3. Описание рынка сбыта

Целевая аудитория

Так как компания предоставляет огромный выбор блюд из различных ресторанов и кафе города, аудитория проекта очень широкая.

Целевую аудиторию можно представить в виде нескольких категорий:

Мужчины трудоспособного возраста от 23 до 45 лет. Заказывают обеды и ужины, так как не хватает времени на самостоятельное приготовление еды. Частота заказа – от 3 до 7 раз в неделю.

Женщины трудоспособного возраста от 23 до 35 лет. Преимущественно не замужние. Заказывают обеды и ужины, так как основную часть времени предпочитают посвящать работе и встречам с друзьями. Частота заказа – от 2 до 5 раз в неделю.

Компании, заказывающие корпоративный обед. Частота заказа – 5 раз в неделю.

Семьи с детьми / без детей, желающие в выходные порадовать себя чем – то новым. Частота заказа – от 1 до 3 раз в неделю.

Школьники и студенты, устраивающие вечеринку. Частота заказа – 1 раз в неделю.

Доля от общего количества заказов, которая приходится на каждую категорию потребителя, отображена в виде диаграммы.


По результатам маркетингового исследования общий объем рынка общественного питания в городе N с населением 1 млн. человек составляет 17,4 млн. руб. за 2015 год. Потенциал выручки службы доставки в городе N колеблется от 12 млн. руб. до 20 млн. руб. в год.

Стоит отметить, что потенциал выручки зависит от динамики спроса на услуги ресторанов и кафе, а также от изменений количества населения города и дохода на душу населения.

Преимуществом ведения данного вида бизнеса является отсутствие сезонности продаж.

Анализ конкурентов

Конкурентами для компании «ДавайЗакажем.рф» являются аналогичные службы доставки, работающие в сфере общественного питания. Во многих городах подобный бизнес вообще не развит, и конкуренты отсутствуют. Но даже в условиях действующей конкуренции, компания «ДавайЗакажем.рф» отличается уникальными предложениями, позволяющими быстро занимать передовую позицию на рынке:

  • три детально разработанные системы сотрудничества с ресторанами и кафе;
  • удобный интернет – сайт с расчетом стоимости доставки и личным кабинетом;
  • бонусная программа работы с клиентами;
  • возможность безналичного расчета;
  • мобильное приложение для Андроид и iOS;
  • специально разработанная CRM;
  • отличный уровень обслуживания.

Кроме того, емкость рынка данного вида услуг настолько велика, что предполагает наличие спроса даже при действующих конкурентах.

В распоряжении сервиса десятки кухонь и тысячи блюд на любой вкус. Это уникальный сервис, т.к. поставщиками блюд являются рестораны и кафе города, которых в разы больше, чем отдельных служб доставок.


SWOT – анализ

Сильные стороны проекта

Уязвимые стороны проекта

  • Уникальные характеристики услуги (заказ из разных заведений);
  • Огромный выбор блюд (от 100 – 300 ресторанов и кафе);
  • Высокое качество предоставляемых услуг (свой штат курьеров и call – центр);
  • Удобный сайт и мобильное приложение;
  • Бонусная программа работы с клиентами
  • Стоимость доставки варьируется в зависимости от удаленности заведения до клиента;
  • Возможность задержки доставки при большом количестве заказов.

Возможности и перспективы

Угрозы внешней среды

  • Расширение филиальной сети по стране;
  • Организация дополнительных услуг (цветы, товары и т.д.);
  • Привлечение корпоративных клиентов (обеды в офис);
  • Большое значение потенциальной емкости рынка.
  • Отсутствуют.

4. Продажи и маркетинг

При выходе на рынок «ДавайЗакажем.рф» использует стратегию новатора. Компания обладает преимуществом первопроходца и по мере развития старается удерживать ведущую конкурентную позицию. Основная задача в рамках стратегии – предоставлять качественные услуги и пристальное внимание уделять контролю качества. Для компании стратегически важно иметь ресурсы для быстрого расширения по мере роста рынка сбыта. Для этого создаются резервные фонды.

Текущий маркетинг

Сотрудничество с заведениями общественного питания

План продаж

План продаж ориентирован на количество заказов в день. Средний чек составляет 1000 руб. Цена доставки варьируется от 150 до 300 рублей в зависимости от удаленности клиента. Единовременный заказ из двух ресторанов сопровождается прибавлением 150 руб. к сумме доставки. В среднем доставка обходится в 225 рублей на клиента. Далее представлен план продаж на первые 5 месяцев работы организации при минимальном штате сотрудников, который включает в себя двух курьеров.

При формировании плана продаж предполагается, что максимальное количество заказов в день для одного курьера – 15.


5. План производства

Запуск бизнеса по организации служб доставки готовой еды состоит из нескольких последовательных шагов.

Регистрация

Первое, что предстоит сделать при запуске своего бизнеса – регистрация ИП или ООО. Основная часть франчайзи «ДавайЗакажем.рф» функционируют как ИП. Выбранная система налогообложения – УСН 6% (доход).

Создание сайта

Сайт компании «ДавайЗакажем.рф» включает в себя возможность создания личного кабинета для каждого клиента, оформление онлайн – заказа, участие в бонусной программе, а также расчет стоимости доставки в зависимости от местонахождения клиента. Настройка сайта входит в пакет франшизы компании. Загрузка контента на сайт происходит по мере заключения договоров с ресторанами и кафе.

Поиск клиентов со стороны ресторанов и кафе

На этом этапе вам, как владельцу бизнеса, предстоит весьма кропотливая работа. От того, сколько заведений города станет вашими партнерами, зависит объем спроса, который вы сможете удовлетворить. В первую очередь необходимо собрать базу всех кафе и ресторанов города, в котором создается онлайн – сервис. Затем договориться о личной встрече с управляющими заведений, чтобы описать все выгоды вашего сотрудничества и заключить договор. Следующий этап можно начинать, когда вашими партнерами стали не менее 10 заведений города.

Аренда офиса

Подойдет помещение площадью 10 – 15 кв.м. в любой части города. В помещение нужно будет поставить стол, стул, а также компьютер.

Набор персонала

На первоначальном этапе в штат потребуются 4 курьера и 2 диспетчера. В смену одновременно работают 2 курьера и 1 диспетчер. Курьер принимается на работу со своим автомобилем.

Запуск бизнеса

Этот шаг чрезвычайно важно для проверки последовательности действий по обслуживанию клиента. Управляющий должен проследить, слаженно ли работает команда, на каком этапе возникают задержки выполнения заказа. Здесь же осуществляется контроль за строгим следованием должностным инструкциям.

Процесс оказания услуги


6. Организационная структура

На этапе запуска можно обойтись минимальным количеством персонала:

  1. Управляющий;
  2. Диспетчер – 2 человека;
  3. Курьер – 4 человека.

В обязанности управляющего входит:

  • Заключение договоров;
  • Работа с сайтом – выкладка меню, контроль и обеспечение бесперебойной работы сайта, обработка обратной связи через контроль отзывов клиентов, продвижение сайта;
  • Распоряжение финансами, выдача заработной платы;
  • Формирование стратегии развития, поиск возможностей расширения бизнеса, поиск новых партнеров.

Заработная плата – 40 000 руб.

В обязанности диспетчера входит:

  • Обработка заказов с сайта и общение с клиентами;
  • Координация работы курьеров;
  • Передача заказа менеджеру ресторана / кафе;
  • Устранение конфликтных ситуаций с клиентами.

Диспетчер работает в смене один. График работы – два рабочих дня / два выходных дня. Заработная плата – 15 000 руб. KPI для диспетчера – выручка 35 000 руб./смена. При достижении премия 2 000 руб. по итогу месяца.

Расчёт окупаемости

8. Факторы риска

Финансовые риски

Связаны с тем, что спрос упадет из – за роста рыночных цен в сфере общественного питания

Операционные риски

Риск мошенничества со стороны клиентов

Данный риск можно снизить путем введения регистрации на сайте с подтверждением личности заказчика

Конъюнктурные риски

Связаны с тем, что услуги не будет иметь спроса на рынке.

Данный риск отсутствует, так как рынок общественного питания растет, а создание собственной службы доставки в каждом отдельном заведении экономически невыгодно.

Коммерческие риски

Связаны с тем, что выручка от реализации услуг может не покрыть расходов по инвестированию.

Внутренние риски организации

Связаны с тем, что возникнут проблемы со своевременным оказанием услуг ввиду болезни сотрудников, задержек в работе ресторана и т.д.

В целом, все риски имеют низкую вероятность возникновения и не являются препятствием для запуска бизнеса.

В России современный бизнес по доставке готовых блюд достаточно хорошо развит. Несмотря на большое количество конкурентов, найти своих клиентов в этой сфере вполне реально. Интересная идея - создать собственное предприятие по доставке ланчей в офисы. Люди, которые много времени уделяют работе или какому-либо другому делу, обычно часто пользуются интернет-магазинами. Они покупают в них не только продукты, одежду, обувь, средства личной гигиены и прочее, но и заказывают на дом или в офисы готовые обеды.


Идея создания домашнего предприятия по доставке ланчей должна быть четко продумана, ведь для ее осуществления понадобится потратить некоторые средства. Для организации подобного бизнеса в городе, с населением от 1 до 1.5 млн. человек (Новосибирск, Екатеринбург, Омск и другие) нужен стартовый капитал не менее, чем 15000 рублей. Для того чтобы бизнес по доставке обедов стал рентабельным, наилучшим вариантом будет организовать полный цикл работы предприятия - от собственного приготовления блюд до доставки еды клиенту.

Бизнес план-предприятия по доставке обедов в офисы

Если начинающий предприниматель обладает хорошими кулинарными способностями, то он может заняться приготовлением обедов сам, на собственной кухне.

Подобная идея дает неоспоримые преимущества, так как для открытия бизнеса не придется брать кредиты или занимать недостающие средства у знакомых. У человека, умеющего и любящего готовить, всегда найдется все необходимое оборудование для приготовления пищи. Самое главное - это подойти к делу творчески, готовить еду по принципу «как для себя», и всегда иметь перед собой четкий план действий.

Вернуться к оглавлению

Подготовка необходимых документов

Для того чтобы сделать бизнес законным, понадобиться оформить необходимые документы . Многие занимаются этим только после того, как дело «пошло в гору». Однако не стоит рисковать, так как можно нарваться на проверяющих и получить приличный штраф. Лучший вариант - сразу отправиться в налоговую инспекцию для оформления пакета документов индивидуального предпринимателя (ИП). Согласно законодательству РФ следует заплатить госпошлину (800 руб.), заполнить бланк формы ПД (налог). Еще нужно написать заявление о внесении в ЕГРИП (государственный реестр России, который содержит данные обо всех ИП, зарегистрированных на территории РФ).

Обязательно следует получить разрешение СЭС (санитарно-эпидемиологической службы) на помещение для будущего предприятия. Это довольно длительный и трудоемкий процесс, поэтому многие обращаются за помощью для решения этого вопроса к специалистам юридических компаний. Не стоит забывать об оформлении санитарной книжки - пройти проверку можно в ближайшей поликлинике. Если предприниматель планирует принимать безналичную оплату, то нужно открыть счет в банке. В целом, оформление пакета документов займет больше месяца и потребует затрат от 2000 до 2500 руб.

Вернуться к оглавлению

Оборудование для кухни и закупка сырья


В каждом доме найдется плита с духовкой, набор сковородок, кастрюль, мясорубка и прочее. Если принадлежностей недостаточно, следует купить их в магазине хозяйственных товаров. Дорогие марки приобретать не обязательно, вполне подойдет отечественная кухонная утварь хорошего качества. План покупок:

  • кастрюли разных размеров (5-6 штук);
  • сковородки (2 шт.);
  • кухонные ножи (2-3 шт.);
  • терка;
  • разделочная доска;
  • блендер;
  • формы для выпекания.

Хорошая идея приобрести микроволновую печь или скороварку, это значительно ускорит процесс приготовления пищи. Минимальная стоимость оборудования для кухни - 5000 руб.

Для приготовления вкусного обеда необходимы свежие и качественные продукты. Для того чтобы сэкономить на покупке сырья, следует пользоваться не супермаркетами, а делать закупки на рынках и оптовых базах. При этом не лишним будет всегда проверять качество продуктов, требуя соответствующие документы. План покупки продуктов будет зависеть от рецептуры будущих ланчей. Также пригодятся салфетки, пластиковая посуда, и специальные контейнеры для еды. Еще одно необходимая покупка - вместительная термосумка (500 руб.). В среднем на приобретение пластиковой посуды и сырья уйдет около 4000 руб.

Вернуться к оглавлению

Поиск клиентов и реклама


Для рекламы своего предприятия обязательно нужны визитные карточки. Их можно заказать в типографическом офисе (300 руб.) или самому распечатать на цветном принтере. Далее с этими визитками придется посетить огромное количество различных учреждений:

  • офисы;
  • промтоварные магазины;
  • банки;
  • стоянки автотранспорта;
  • автопарки;
  • индивидуальные предприятия;
  • автосервисы.

Замечательная идея - заранее приготовить образцы своих обедов и раздать их в качестве рекламы бесплатно. Если людям они понравятся, то первые клиенты появятся довольно быстро.

Кейтеринг пользуется большим спросом не только у офисных работников. Вкусно и недорого пообедать желает каждый, кто проводит много времени на работе, поэтому бизнес по доставке бизнес ланчей будет востребован в нынешнее время. Нужно использовать эту нишу общественного питания, открыть собственное дело и получать прибыль. Расчеты покажут, при каких условиях прибыль от кетйринга принесет доход, и как организовать собственное дело.

Перед началом работы требуется определить целевой сегмент покупателей. Тут все зависит от двух факторов – цены и популярности блюд. Можно заняться изготовлением пиццы и роллов, однако эта ниша настолько плотно занята, что новому игроку будет стоить немалых трудов пробиться среди известных и раскрученных коллег и организовать свое дело с нуля.

Варить кашу с макаронами и кормить работников рынков тоже не стоит. Низкая рентабельность подобного производства не окупит временных затрат, это удел любителей кулинарии, а не бизнесменов.

Наибольшую прибыль с наименьшими затратами принесет кормление массового потребителя, который готов покупать качественную еду, при этом бизнес ланч в офис с доставкой должен быть вкусным, но недорогим, т.к. ваши конкуренты не дремлют.

Традиционные русские блюда – пирожки, кулебяки, расстегаи, даже каша и плов могут быть приготовлены с душой. Именно такое меню привлечет покупателей, их приготовление и доставка не вызовут сложностей.

Для начала можно обойти ближайшие магазины, парикмахерские, офисы и поинтересоваться, какие блюда хотят получать рабочие и служащие, потребности потенциальных покупателей сформируют меню.

Почти каждый ресторан имеет службу доставки, бороться за потребителей высшего ценового сегмента стоит, только получив хорошую материальную и клиентскую базу.

Маленький бизнес

Есть два варианта развития бизнеса – индивидуальная надомная работа и открытие собственного кулинарного производства . Выбор зависит от финансовых возможностей. В случае с надомным бизнесом нужно минимум средств, но и отдача на первых этапах будет не высокой. И тот, и другой путь таит скрытые угрозы.

Кулинария и доставка

Для начала достаточно будет домашней кухни, возможно с установкой дополнительного оборудования, плиты и холодильника. Кроме того, нужно будет закупить посуду для готовки и термосы для доставки еды. Чтобы покупатель оставался довольным, пища к нему должна попадать еще теплой, с пылу-жару.

Традиционный кейтеринг не ограничивает кулинарный ассортимент, это могут быть и первые блюда, и десерты. Общие расходы на открытие домашней пекарни составят:

  • 20 000 руб – плита;
  • 15 000 руб – холодильник;
  • 8 000 руб – термосы;
  • 10 000 руб – закупка дополнительной посуды.


Согласно российскому законодательству, запрещено торговать едой на вынос. Исключение составляет только пицца, и некоторые виды хлебобулочных изделий.

Одноразовые контейнеры войдут в постоянную статью расходов, на начальном этапе на них потребуется потратить около 3 000 рублей. Закупка продуктов в первые дни работы уменьшит ваш бюджет на 7 000 руб.

Таким образом, расходы на открытие своего дела потребуют 63 000 руб. За день работы кухни можно будет накормить 30 человек, со стоимостью одного обеда 120 рублей. Из них надо вычесть (в расходе на 1 обед):

  • 40 руб – продукты;
  • 8 руб — одноразовую посуду
  • 7 руб — оплата электричества, воды, амортизацию оборудования.

Итого, прибыль с одного доставленного обеда составит 65 руб. За 30 обедов 1950 руб, за 20 рабочих дней — 39000 рублей. Таким образом, уже на третий месяц работы бизнес будет приносить чистую прибыль . Образец такого бизнес плана доставки еды имеет существенные недостатки как бизнес.

Риски маленького бизнеса

Согласно российскому законодательству, запрещено торговать едой на вынос. Исключение составляет только пицца, и некоторые виды хлебобулочных изделий. Надзорные органы закрывают глаза, когда это небольшое нарушение производится крупными компаниями, но не зарегистрируют ИП под неправильный вид деятельности.

Поэтому официально зарегистрировать такое предприятие невозможно. Как следствие, это незаконный бизнес, и в любой момент на владельца может быть наложен штраф. Кроме того, предприниматель не платит налогов, и его ждет минимальная пенсия по старости.

Единственный вариант легализации бизнеса – кормить потребителей пирогами и пирожками . Но это сильно ограничивает количество покупателей, вдобавок к этому высокие налоги и сложно решаемые проблемы с органами Роспотребнадзора по поводу гигиенических условий производства в домашних условиях способны привести к убыточности дела.

Крупное производство

Чтобы открыть кухню на выделенных площадях и официально зарегистрировать бизнес, потребуется:

  • помещение;
  • оборудовании;
  • персонал;
  • расходы на рекламу;
  • транспортные расходы;
  • расходы на регистрацию предприятия;

Еще нужны будут деньги на диспетчерские услуги, значительные средства придется вложить в налаживание отношений с проверяющими органами, в частности с Роспотребнадзором.

Помещение

Для полноценной кухни необходимо найти минимум 50 кв. метров производственной площади. На них разместится кухня, склад готовой продукции, санитарные помещения. Аренда таких площадей будет стоит 25 тыс в месяц, к этому нужно прибавить 10 000 руб на коммунальные платежи и охрану.

Оборудование

Полный цикл производства потребует оборудования на сумму в 300 000 рублей. Придется покупать:

  1. Плиту – 2 шт;
  2. Микроволновая печь – 1 шт;
  3. Холодильник – 2 шт;
  4. Разделочные и кухонные столы.

Понадобиться несколько больших кастрюль, множество сковородок, половников, миксеры и много другое. Полный набор оборудования во многом будет зависеть от ассортимента приготавливаемых блюд.

Персонал

На кухне обязательно должны быть 2 повара и 2 подсобных рабочих. Для доставки еде потребуется нанять 3 курьеров. Диспетчер принимает заказы и составляет маршруты курьерам, ему же можно поручить контроль за исполнением заявок. Столь крупное производство не обойдется без бухгалтера.


В общей сложности расходы на заработную плату и налоги за работников обойдутся в 220 тысяч рублей ежемесячно.

Рекламный бюджет

При больших вложениях бизнес план доставки обедов в офисы и кейтеринга должен предусматривать значительный рекламный бюджет, чтобы полностью загрузить производство. Нужна будет реклама в печатных СМИ, распространение листовок, создание сайта и ведение группы в социальных сетях. Начальные вложения в рекламу составят 30 000, в дальнейшем ежемесячные расходы не превысят 10000 руб.

Транспорт

Курьер на велосипеде – это экзотика теплых стран, российские реалии требуют автомобиля. Заработная плата курьеров заложена в общий расход на персонал, однако расходы на бензин и ремонт транспорта тоже придется учитывать. Каждый месяц на это придется тратить 30 000 руб.

Адвокатские услуги

Регистрация компании потребует как минимум 20 000 руб. Однако поскольку бизнес связан с производством продуктов питания, понадобится разрешение Роспотребнадзора. Оформление этих документов сделать самостоятельно почти невозможно, и адвокаты за такую работу возьмут 30000 рублей.

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

Подведение итогов выливается в круглую цифру 380 000 рублей на начальном этапе, и 295 000 ежемесячно. Новый бизнес редко выходит на полную производственную мощность в первые два месяца работы, поэтому перед тем как открыть, раскрутить доставку еды и организовать бизнес, нужно запастись до 1 миллиона рублей, в таком случае кейтеринг имеет все шансы стать прибыльным делом.

Расчет рентабельности


Для окупаемости проекта необходимо получать минимум 300 000 руб прибыли ежемесячно.

С одного обеда, за вычетом продуктов и одноразовой посуды, можно получить 65 рублей.
Окупить проект получится, продавая ежемесячно 4600 обедов, или 230 в день. Это реальная цифра, такое количество офисных работников находится в одном деловом центре.

Повысить рентабельность можно:

  1. Увеличением цены одного обеда. Рискованное решение, конкуренция на рынке кейтеринга высока, и цена играет важную роль.
  2. Покупка продуктов крупным оптом. Для этого потребуется увеличение площадей под склад и покупка холодильного оборудования.
  3. Привлечение новых покупателей за счет увеличения рекламного бюджета.
  4. Расширение ассортимента, продажа кондитерской выпечки.
  5. Участие в выездной торговле и ярмарках.
  6. Открытие при кухне собственной торговой точки.

Выводы

Открытие кейтеринга в данный момент это затея с очень высоким уровнем риска. Стационарные рестораны и кафе предлагают бизнес – ланчи от 100 руб. Налаженные связи с поставщиками, собственные площади и обученный персонал минимизируют расходы, и пробиться на этот рынок новичку будет очень сложно.

Открытие собственного производства находится на грани рентабельности, домашний бизнес не очень согласуется с законом. В качестве варианта получения устойчивой прибыли можно создать совместное с уже работающим предприятием общепита дело, когда кафе или ресторан варят и жарят, а вновь открытый бизнес занимается поиском новых клиентов и продает продукцию за пределами заведения.



Загрузка...