dselection.ru

Чтобы рис получился рассыпчатым. Как сварить рис рассыпчатым и вкусным

Самым популярным продуктом во всем мире является отнюдь не картошка, как многие могут считать. Ведь, наверное, каждый так и думал все время. Но этим продуктом является всем известный рис. С него готовят огромное количество блюд, начиная от простого варенного риса и плова, заканчивая суши, которые люди едят как в Японии, так и во всем мире. Рис – это по сути уникальный продукт, особенно учитывая его дешевизну, по сравнению с другими кашами и крупами. И, наверное, именно дешевизна данного продукта, а также, его питательность, сделала рис самым популярным продуктом на нашей планете. Кроме того, рис очень просто приготовить, для самого простого блюда из риса понадобится только вода и соль.

Но часто, хозяйки, которые желают приготовить рис для своей семьи, не угадывают с пропорциями риса и воды, потому, он получается либо разваренный, либо, и вовсе, подгорает на дне кастрюли и его приходится попросту выбрасывать. Чтобы этого не случилось, необходимо знать, как варить рис пропорции воды и риса. Владея такими знаниями, вы никогда не прогадаете и сделаете рис именно таким, как вам хочется.

Рис и его роль в жизни людей нашей планеты

Считается, что родина риса – это Юго-восточная Азия. Именно оттуда к нам пришел этот продукт. Да и в наши дни, не найти на территории страны рисовых террас, потому весь рис является импортируемым. А в Азии его едят каждый день. У них даже не существует мысли о том, что можно что-то другое есть, кроме риса. Там, как будто, существует правило, что рис должен присутствовать во всех блюдах, которые готовятся для семьи.

Это все потому, что рис в своем составе имеет быстрые углеводы (так же, как и хлеб), потому, ним можно быстро насытиться и организму надолго хватит энергии, полученной от порции риса. Поэтому, не стоит кушать рис с хлебом, особенно тем, кто активно борется с лишним весом, ведь это, сто процентов, навредит вашей фигуре.

Стоит еще сказать, что рис бывает разного вида, например, дробленный, шлифованный, круглый. К примеру, шлифованный рис используется для приготовления плова, а круглый – для суши.

Также, рис очень популярен в странах Южной и Северной Америки. Здесь люди любят есть его в сочетании с вареной фасолью, что делает блюдо еще более сытным.

Если сильнее углубиться в эту тему, то можно узнать о том, что с риса готовят настолько много блюд, что никакой другой продукт не сможет похвастаться подобным количеством. Потому, исходя из этого, можно сделать логичный вывод о том, что рис является универсальным продуктом. Ведь он имеет достаточно нейтральный вкус, что означает, что рис «впитывает» в себя вкус того, с чем он подается, например, вкус жаренного мяса.

Как правильно варить рис в домашних условиях

Для того, чтобы сварить рис, необходимо правильно рассчитать пропорции риса и воды. Это можно сделать двумя способами.

Первый подойдет тем, кто хочет приготовить рассыпчатый рис. Для этого необходимо взять 1 часть риса и смешать ее с 2 частями воды, то есть, 1:2. Варить рис стоит с закрытой крышкой на медленном огне.

Второй способ будет полезен тем людям, которые хотят приготовить не рассыпчатый рис, а, как бы, рисовую кашу. Для этого не понадобится специфических навыков. Стоит взять рис, промыть его и положить в кастрюлю. После этого добавить столько воды, чтобы она покрывала рис и была выше его уровня на 5-7 сантиметров. Готовить такой рис стоит с закрытой крышкой и на медленном огне.

Используя эти правила, ваш рис будет всегда выходить именно таки, каким вы хотите его видеть, и вы больше не будете расстроены тем, что рис подгорел. Потому, больше никогда не будете вводить в интернете, в строке поиска, фразу: «Как варить рис пропорции воды и риса», ведь теперь вы это все знаете на память и даже сможете давать советы своим подругам по этому поводу, а они, в свою очередь, будут вам очень благодарны.

Вареный рис – одно из наиболее полезных и распространенных блюд в мире. К примеру, китайцы и японцы едят его чуть ли не ежедневно. Возможно, поэтому они и выглядят так подтянуто. Правильно сварить рассыпчатый рис (пропаренный) не так просто. Если не следовать определенной технике его приготовления, он получается не очень аппетитный на вид, слипшийся и похожий на кашу.

Перечень рецептов в статье:

Как сварить рассыпчатый рис, чтобы он был как пропаренный?

Как сварить рис рассыпчатым: инструкция

Чтобы сварить рассыпчатый рис, вам понадобится:

  • толстостенная кастрюля вместимостью около 2 л
Толстостенная кастрюля лучше сохраняет тепло, рис в ней практически не пригорает

Прежде всего, нужно подобрать подходящий сорт риса . Вам потребуется именно длиннозерный рис. Знатоки рекомендуют сорта жасмин или басмати. Вы можете взять пропаренный рис, зерна которого имеют меньшую ломкость при варке. Не рекомендуется использовать круглозерные сорта, которые имеют более высокое содержание углеводов и, главное, слишком сильно развариваются.

Отмерьте необходимое количество риса. Для приготовления гарнира на 4 порции будет достаточно 1 стакана. Промойте тщательно крупу, меняя воду до 10 раз. В идеале нужно промывать рис до чистой воды.

Промыв рис, переложите его в кастрюлю и залейте горячей водой. Рассыпчатый рис не следует готовить в холодной воде, так как в процессе варки он впитает излишнее количество воды и очень сильно разварится. Отмерьте точное количество воды, чтобы вам не приходилось доливать жидкость при готовке, этим можно сильно испортить блюдо. Количество воды должно быть в 2 раза больше, чем количество сухого риса. Например, на 1 стакан риса следует взять 2 стакана воды. Затем подсолите воду по вкусу.

Для стандартной порции на 4 человек будет вполне достаточно одной неполной чайной ложки соли

Итак, кастрюля с рисом, залитым горячей водой, стоит на плите. Включите огонь на максимум. Вода в кастрюле должна быстро закипеть. Варите рис в течение 7 минут на сильном огне. После этого убавьте огонь до минимального значения, закройте плотно кастрюлю крышкой и томите на медленном огне рис в течение 15 минут. При этом не следует мешать рис и поднимать крышку.

Когда время варки закончится, выключите огонь. Положите на готовый рис сверху 1,5 ст.л. топленого или сливочного масла. Закрыв крышку, оставьте рис на 20 минут настаиваться. За это время он полностью впитает оставшееся небольшое количество воды, при этом крупинки покроются растопленным маслом, что придаст рису дополнительный аромат и более мягкий вкус.

По истечении 20 минут откройте кастрюлю, и вы увидите белый рассыпчатый рис, полностью сухой, крупинка к крупинке. Не лишним будет заметить, что промывать такой рис ни в коем случае не рекомендуется. Он полностью готов к употреблению в качестве гарнира к вторым блюдам. Если вы хотите добавить рис в салат, предварительно остудите его.

Чтобы рис не слипся при варке, соблюдайте следующие правила:

  • воды наливайте в 2 раза больше, чем вы планируете сварить риса
  • рис закладывайте только в горячую или кипящую воду
  • перед варкой промойте его под проточной водой несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной
  • в воду с рисом не добавляйте приправы
  • пока рис варится, накройте прозрачной крышкой кастрюлю, чтобы можно было проконтролировать процесс готовки
  • варите рис на медленном огне
  • в период варки не открывайте крышку кастрюли, чтобы не выпускался пар
  • после приготовления откройте крышку и посолите, поперчите рис, добавьте масло или наполнители

Как варить рис в микроволновке

Рассыпчатый рис можно сварить и в микроволновке. Для начала рис следует тщательно промыть. Далее положите его в посуду, предназначенную для микроволновки, и добавьте нужное количество воды и соли. Закройте посудину крышкой и поместите ее в микроволновую печь. Готовьте на полной мощности примерно 17–18 минут. В течение этого времени рис необходимо раза два перемешать. После приготовления дайте рису немного (5–10 минут) постоять под крышкой, затем перемешайте. Рис промывать не нужно, он получится рассыпчатый, красивый и вкусный.

На нашей планете рис - одна из самых популярных злаковых культур. Она замечательно сочетается с рыбой и мясом, фруктами и овощами и известна человечеству более шести тысяч лет назад.

Рис подходит для приготовления плова, супов, его можно добавлять в салаты или готовить, как самостоятельное блюдо. Однако далеко не все знают, как варить рис, ведь часто при приготовлении он слипается и становится не очень аппетитным.

Сколько варить рис и в каких пропорциях?

Для каждого сорта риса – свои пропорции и свое время приготовления. На 200 гр длинного риса необходимо взять 400-450 мл воды и варить 18-20 минут. Для короткого риса нужно воды – 350-400 мл, варить столько же. Коричневый и дикий рис варится 45-50 минут, воды необходимо взять 450-575 мл Как правило, сорт риса указан на его упаковке.

Как варить рис дома?

Коричневый рис считается самым полезным сортом, но для варки лучше всего подойдет сорт басмати. Зернышки у него мелкие, длинные и рассыпчатые. Конечно, он дороже других сортов риса, но его удобнее и проще готовить.

Измерять рис лучше всего по объему, а не по весу. Обычно, на одного человека отмеряется 65 мл риса. На семью из 4 человек получается – 260 мл Необходимо варить рис в пропорции: 1 к 2, то есть на 1 порцию риса – 2 порции воды. Если вы взяли 200 мл риса басмати, то воды нужно - 400 мл.

Как правильно варить рассыпчатый рис?

Многие не знают в чем лучше варить рис: в кастрюле, в пароварке, в микроволновке или в сковороде? Лучше всего варить рис в толстой чугунной кастрюле. Кастрюля с тонкими стенками прогревается неравномерно, поэтому крупа может сверху остаться сырой, а внизу – подгореть. Налейте в необходимом количестве в кастрюлю воду и доведите до кипения (на 1 часть риса приходится 2 части воды).

Промойте рис и всыпьте его в кастрюлю, залейте его необходимым количеством воды. Добавьте соль по вкусу и 50 гр сливочного масла, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума. Для того чтобы рис был более рассыпчатый, добавьте в кипящую воду 1 ст. ложку лимонного сока или несколько ложек холодного молока.

Плотно закройте кастрюлю крышкой, варите на медленном огне, пока не испарится вся жидкость. Таким способом рис варится минут 15-20.

Как варить рис в пароварке?

Давно известно, что пища, приготовленная на пару – намного полезнее, чем жареная или вареная. Она менее калорийна, легче усваивается организмом и практически сохраняет первоначальный вкус пищи. Рис, приготовленный в пароварке, получается очень нежным и рассыпчатым.


Варить рис в пароварке просто. В пароварке существует чаша или лоток для круп. Насыпаете промытый рис в эту чашу, добавляете соль по вкусу и специи. Налейте воды столько, чтобы рис полностью скрылся, а над ним было примерно еще 5 мм воды. В пароварке используйте только один ярус, вставьте в него чашу. Варите рис минут 40 (либо время, указанное в инструкции). По желанию можно добавить сливочное масло за несколько минут до окончания варки.

Как варить рис в микроволновке?

В микроволновой печи рис выходит особенно вкусным и рассыпчатым. Кроме того, это удобный способ готовки, поскольку не требует тщательного внимания, довольно быстрый.


Возьмите стакан риса, промойте и всыпьте в емкость для микроволновой печи. Налейте два стакана воды, накройте крышкой и варите 18 минут. Рис готов!

Как варить рис в сковородке?

Идеальная сковорода для приготовления риса – глубокая с крышкой. Налейте в сковороду немного растительного масла и обжарьте на нем зерна риса. Помешивайте до тех пор, пока все зернышки не будут в масле – от этого рис будет рассыпчатым и не слипнется при готовке. После того, как рис обжарили, добавьте воду: на 1 часть риса - 2 части воды. Как только рис закипит, один раз его тщательно перемешайте. Не стоит мешать его постоянно в течение варки – вы можете поломать зерна. После того, как рис перемешан, уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и до окончания готовки больше ее не открывайте.


Сколько же времени варится рис в сковороде? Таким способом коричневый рис варится 40 минут, а белый – 15 минут. Рис очень легко переварить, поэтому за временем следите внимательно. Когда время истечет – проверьте на готовность несколько зерен. Если по краям сковороды скопилась вода – значит рис еще не готов. После того, как рис сварился, выключите огонь.

Как варить рис для суши и роллов?

Рис является основой любого ролла, поэтому важно – правильно научиться его готовить. Рис не должен рассыпаться, иначе форму роллам придать будет сложно.

Для приготовления риса вам понадобится: 250 гр японского риса ; 2,5 ст. ложки сахара; 2 чайные ложки соли; 3 ст. ложки рисового уксуса.


Лучше всего для суши и роллов подойдет японский рис – он обладает хорошей клейкостью. Можно взять и круглозерный, а вот пропаренный брать не стоит – он будет рассыпаться. Тщательно промойте рис в холодной воде, она должна стать совершенно прозрачной. Откиньте рис на сито и дайте в течение часа ему постоять. Затем переложите крупу в кастрюлю и добавьте холодной воды: на 200 гр риса - 250 мл воды.

Кастрюлю накройте крышкой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. После этого убавьте огонь и варите крупу минут 10-15 – она должна впитать всю воду. Снимете рис с огня и оставьте под крышкой минут на 15.

Как варить рис для суши?

Растворите в рисовом уксусе соль и сахар, рис переложите в неглубокую миску. Полейте готовый рис уксусной заправкой, немного помешивая деревянной лопаточкой.

Как варить пропаренный рис?

Обработанный паром рис становится полупрозрачный и имеет янтарно-желтый оттенок. В таком рисе сохранено 80% витаминов и минералов. Однако время приготовления пропаренного риса увеличивается, т.к. после обработки - зерна риса становятся тверже и развариваются медленнее обычного риса.

Как варить бурый рис?

Если для варки обычного риса требуется 15-20 минут, то пропаренный рис варится 20-25 минут. Зато после варки зерна не слипаются, рис остается рассыпчатым и вкусным, даже после повторного разогрева блюда. В остальном способ варки не отличается от приготовления обычного риса.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рис, как зерновая культура, достаточно широко распространен на просторах мировой кухни и по праву занимает одно из ведущих мест в арсенале шеф-поваров и домашних хозяек. Он является довольно древней сельскохозяйственной культурой и для многих народов представляет огромную ценность. На сегодняшний день эта культура возделывается во многих странах, хотя начала свой путь из тёплых стран Азии, распространившись на территориях с умеренным, тропическим и субтропическим климатом.

Рисовая культура богата углеводами и бедна на белки, она питательна и ограничена в содержании калорий, предпочтительна для диетического питания. Злак богат витаминами группы В, такими как: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, важными для обмена веществ и профилактики нервных расстройств. Никотиновая кислота, кератин, цинк, калий, железо… список пользы для организма можно продолжать бесконечно. Легкоусвояемый и низкокалорийный полезный продукт, подходит для питания и взрослым и детям, аллергикам и язвенникам, незаменим в питании после тяжёлых отравлений и расстройств органов пищеварения.

Этот продукт - незаменимый компонент множества блюд азиатской кухни , помимо Азии, в Африке, Америке, Австралии возделывается как сельскохозяйственная культура. В пищу применяются рисовые зёрна для каш, различных видов плова, ризотто, паэльи, для приготовления муки, крахмала, из зародышей добывается ценное масло. Зачастую эта культура входит в состав многих национальных спиртных напитков в странах Америки, Азии, Африки. Помимо пищевой индустрии, рисовая мука используется для изготовления пудры для лица.

Способы отваривания крупы

Самым распространённым способом приготовления рисовой крупы - это варка. Существует несколько разновидностей этого злака и каждый из них следует отваривать по определённым правилам. Сложность заключается в правильном подборе пропорции воды и исходного сырья. Ещё качество конечного продукта зависит от того, сколько варить злак. В решении вопроса о том, как вкусно приготовить рис, не последнее место занимает выбор сорта, во многом это обуславливается выбором блюда, однако, есть наиболее универсальные сорта, используемые сразу для многих рецептов.

Пропаренный рис

Это самый удобный вариант для приготовления риса на кухне, так как во время приготовления почти исключена опасность слипания зёрен. Этот процесс очень сложно испортить. Отвечая на вопрос о том, как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым, следует помнить: нужно взять именно пропаренный злак.

Он подготавливается особым методом на производстве. Пропаривать злак необходимо для повышения его качественных характеристик. Первым делом его вымачивают в воде, затем обдают паром под давлением. Эта технология позволяет сохранить более пятидесяти процентов витаминного состава, сами зёрна становятся более прочными. Время приготовления занимает около двадцати пяти минут. Это великолепный вариант для различных видов гарниров.

Готовим круглые шлифованные зёрна

Это самый распространённый и бюджетный вариант рисовой крупы. Перед тем как вкусно приготовить этот вид злака, его следует промыть и замочить в холодной воде на десять минут. Круглозерный сорт риса обладает более насыщенным вкусом, а отваривать его следует в течение пятнадцати минут, только тогда получается правильная консистенция. Это оптимальное решение для супов и молочных каш.

Для гарнира из длиннозерного сырья

Очень красив на вид и насыщен на вкус длиннозерный рис. И как приготовить рассыпчатый гарнир из этого сорта, очень легко догадаться. Правильно отварить его получится при соблюдении рекомендаций для приготовления пропаренного вида. Однако, нюанс заключается в том, что непосредственно при варке его желательно пробовать на вкус, чтобы не переварить. Применяется длиннозерный рис в виде гарниров к различным блюдам.

Отварим красный, бурый и дикий сорт

Эти сорта не проходят обработку, поэтому время на подготовку перед варкой занимает около шести часов, они должны быть намочены в холодной воде на указанное время. Количество времени для варки зависит от того, насколько правильно выверена пропорция воды и зёрен: на одну часть риса нужно три части воды. Варка первых десяти минут происходит на сильном огне, затем температура сводится к минимуму, и выдерживается под крышкой ещё минут тридцать. Дикий сорт проходит тепловую обработку в течение часа.

Важным аспектом в теме «как варить рис на воде» является то, что для различных видов злаковой культуры используются различное соотношение пропорций воды и сырья и разное время приготовления. Поэтому следует помнить, что смешивать разные сорта продукта нецелесообразно. Однако, смеси любого сорта с длинным зерном являются все же более верным вариантом.

Способы подготовки крупы к приготовлению

По общим правилам крупу все же лучше замачивать перед приготовлением, здесь существуют несколько способов:

  1. Первый заключается в том, что зёрна промываются под проточной водой и после заливаются холодной жидкостью, отстаиваются около шестидесяти минут. В результате такой процедуры большая часть воды впитается, после чего кастрюля, желательно с толстыми стенками, или рисоварка наполняется подготовленным полуфабрикатом, доливается немного воды и все варится на слабом огне не помешивая.
  2. Второй способ требует больше времени. Все зерно промывается в нескольких водах, затем замачивается на пятнадцать минут. Обсушив рис, его необходимо обжарить в сливочном или растительном масле и залить водой или подготовленным заранее бульоном. Тот же вариант применим и без масла, а просушенный на сковороде будущий гарнир, высыпается в кастрюлю с жидкостью и варится после закипания в течение десяти минут.
  3. Третий вариант подразумевает промывание крупы с последующей засыпкой её в ёмкость с холодной водой. После этого необходимо дать возможность воде закипеть и затем слить жидкость. Потом следует промыть крупу и залить подготовленным бульоном или водой, варить до готовности.

Все способы помогут правильно подготовить и сделать блюдо таким, чтобы рисинки остались рассыпчатыми и вкусными. Общим правилом для вычисления правильных пропорций является соотношение один к двум: одна часть будущего гарнира на две части жидкости.

В чём лучше готовить

Помимо традиционного способа, с использованием кастрюли, замечательный вариант отваривания блюда может получиться и в микроволновке. Как варить рис на воде при помощи микроволновой печи, довольно интересная задача.

Рисовое зерно по аналогии с приготовлением других круп предварительно замачивается в воде, промывается. Затем помещается в специальную посуду и заливается водой, добавляется соль. Готовится около двадцати минут на полной мощности под закрытой крышкой. Рекомендуется перемешать ингредиенты в процессе готовки минимум два раза и дать настояться пятнадцать минут.

Среди технических приспособлений помимо печи с микроволнами повсюду используются:

  • Мультиварки.
  • Пароварки.
  • Рисоварки.

Время приготовления и подбор пропорций зависит от выбора конкретного приспособления. Мультиварка - при правильно заданном режиме не более тридцати минут. Пароварка - аналогично полчаса. Рисоварка - выигрывает десять минут и затрачивает на приготовление блюда двадцать минут. Какой вариант выбрать - зависит от предпочтений самого повара.

Очень часто на полках магазинов можно встретить огромный выбор крупы в пакетиках для варки. Информацию о том, как отварить рис, и сколько его варить зачастую можно найти на самой упаковке, но не всегда. Этот способ великолепно подходит для новичков в кулинарном деле.

Для того чтобы решить вопрос о том, как вкусно приготовить пакетированный продукт, нужно налить в кастрюлю воды побольше и подсолить, добавив в воду буквально одну четвёртую чайной ложки соли. Затем поместить пакетик в воду и варить двадцать минут до тех пор, пока рисинки не разбухнут. Аккуратно вынув упаковку из горячей воды, освободить рис, выложив его на блюдо, затем заправить его маслом и добавить в варёный продукт специи по вкусу.

Какой вариант готовки и вид исходного сырья выбрать - это дело вкуса конкретного потребителя, однако, для удачного результата необходимо придерживаться определённых общих правил:

  • Пропорции - одна часть сырья на две части жидкости.
  • Достаточный объем посуды, в которой готовится блюдо, конечный продукт увеличивается в размерах примерно в три раза, а это необходимо помнить.
  • Обработка любым удобным способом непосредственно перед варкой.
  • Специи, соль, сахар либо иные заправки предпочтительно добавить уже в готовый гарнир или кашу, либо за несколько минут до готовности.
  • После закипания нужно убавить температуру и довести до готовности блюдо под закрытой крышкой на слабом огне.
  • Готовые крупинки всегда увеличиваются в размере и становятся мягкими.
  • Обязательно дать время отдохнуть блюду в течение пятнадцати минут.

Соблюдение этих простых условий обеспечит самый вкусный гарнир ко многим видам мяса, овощей или рыбы, а также замечательное самостоятельное блюдо или нежнейшую молочную кашу на завтрак.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Как правильно варить рис чтобы он был рассыпчатым зависит от разновидности самого риса. Сегодня насчитывают более 180 разновидностей, сортов, торговых названий этого злака.

На Юго-Востоке Азии рис настолько важный продукт питания, что на многих языках традиционное пожелание приятного аппетита буквально переводится как «угоститесь рисом».

В восточных кулинарных традициях сваренный рис - это самостоятельное блюдо, его готовят без добавления других продуктов - мяса, рыбы, иногда добавляя минимальное количество приправ. Влияние культурного обмена с западом привело к появлению блюд с обязательным добавлением к рису морепродуктов, мяса птицы, рыбы. Правильно отваренный рис выставляют по центру трапезного стола, его белый цвет - символ чистоты, благополучия семьи.

Во многих восточных домонотеических религиях рис называют божественным. Следы обожествления риса можно найти и в языках среднеазиатских народов, где его называют шолы (шали). На самом деле Шалы - имя жены Дагона, шумерского бога земледелия.

Рассыпчатость риса - это также признак его правильного приготовления. А правильное приготовление зерен этого злака - необходимое условие сохранности полезных веществ, которые входят в его состав, условие полного проявления лечебных свойств блюд из риса.

Полезные свойства риса

Рис как гарнир или основное блюдо присутствует в кулинарных рецептах практически всех народов на всех континентах. Огромной популярности и востребованности этого злака способствовали не только его вкусовые качества и в не последнюю очередь и полезные свойства, небольшая калорийность в 100 граммах зерен всего 248 килокалории.

При этом рисовое зерно имеет достаточное количество белков, необходимых для построения клеток организма - в 100 граммах продукта 7,3 грамма чистого белка и всего два грамма жиров.

Рис - прекрасный сорбент, его используют при отравлениях, поносах, укрепляет стенки желудочно-кишечного тракта.

Главная ценность белков рисового зерна - они не алергичны. В рисе отсутствует белок глютен, который выступает практически основной причиной, запускающей механизм аллергии на продукты. Содержание белка лецина в зернах достаточно для обеспечения нормального функционирования клеток мозга, a также сердечно-сосудистой системы.

В приготовленном на малом пару рисе прекрасно сохраняется в биологически активном виде γ-амино-маслянная кислота. Эта аминокислота принимает участие в процессах разжижения крови, снижает и стабилизирует кровное давление.

В рисе присутствуют витамины группы В (В ₁, В₂, В₃, В₆, В₉), витамины антиоксиданты А, Е, РР, Н, практически все нужные человеку микроэлементы.

Олигопептиды, которые входят в белковый состав риса способствуют процессам повышения иммунитета, снижают риск простудных заболеваний.

Все полезные свойства злака присущи только тем сортам, у которых не отшелушивают оболочку. В Японии после мировой войны вспыхнула повальная эпидемия болезни, получившей название «бери-бери» - у людей происходила дегенерация периферийных нервов, опухали ноги… Причиной оказалось изменение режима потребления риса. Внедрение современной технологии получения полированного риса, основанная на отделении оболочки зерна, привела к катастрофической недостаче витамина В₁, который японцы получали исключительно из обработанного по традиционной технологии риса.

Какие бывают сорта риса

Способы отваривания риса рассыпчатой консистенции, во многом зависят от сорта самого риса.

Параметры, по которым разделяют рис многообразны. Классифицируют зерна этого знака по длине зерна, способам обработки для получения пищевого риса, способам выращивания, месту произрастания, по торговым названиям.

По способу выращивания

Технология выращивания риса требует большого количества воды. Растение имеет болотное происхождение, поэтому для успешной урожайности требует, чтобы во время вегетационного периода, периода цветения, формирования завязи и дозревания зерна 1/3 всего растения находилась в воде. Искусственно человек научился выращивать рис с минимальным количеством воды. Соответственно различают:

  • рис мокрый, выращиваемый по древней технологии в воде;
  • рис сухой, или суходольный, который можно выращивать в меньшем количестве воды.

Рис - отличное мочегонное средство, которое помогает при болезнях мочевого пузыря и почек.

Сорта суходольного риса имеют в своем составе несколько меньшее количество крахмала, соответственно они меньше развариваются и готовый рис получается более рассыпчатым.

Классификация по торговым названиям

В продаже можно встретить такую торговую маркировку риса:

  • каролинский , стандарт этого риса продолговатое зерно, белого цвета, достаточно прозрачное, запаха не имеющее;
  • пьемонтский рис - зерна более кроткий формы и закруглены по краям, непрозрачны и имеют желтоватый оттенок;
  • индийский , который имеет продолговатые зерна c отлично выраженной прозрачностью;
  • японский , имеет белые, но очень мелкие зерна хорошего качества.

Летом рассыпчатый рис - отличное средство, которое способствует снижению чувства жажды.

Способы варки риса

Существует множество рецептов, кулинарных советов, рекомендаций, секретов хозяек как приготовить рассыпчатый рис. К сожалению, практически все из них не учитывают такую особенность зерна этого злака, как способность впитывать из атмосферного воздуха некоторые вредные вещества, в частности - мышьяк. Так же рис имеет такую особенность, как интенсивное аккумулирование в зернах остатков пестицидов, которыми обрабатывались поля.

Исследования в Queens University Belfast, под руководством профессора Энди Мерхага позволили предложить научно обоснованные рекомендации по способам приготовления риса так, чтобы максимально эффективно экстрагировать из зерен мышьяк и другие небезопасные для здоровья вещества, накопление которых в организме может вызвать диабет, рак, заболевания сосудов. Практической панацеей оказалось увеличение количества воды, в котором варят рис. В настоящее время используют три способа:

  • увеличение количества воды для варки до соотношения рис:вода до 1:3, это самый неэффективный способ;
  • добавление воды к рису в пропорции 5:1, этот способ снижает содержание вредных веществ на 50%;
  • замачивание зерен риса перед приготовлением на 12 часов - содержание вредных веществ снижается на 80%.

Естественно, если варить замоченный рис в таком количестве воды, то велик риск превращения продукта в клейкую массу. Чтобы избежать такого разваривания, нужно просто строго следить за установленным временем варки, а потом просто слить лишнюю воду, а рис промыть.

Отвары из риса применяют для лечения бронхитов - они имеет способность выводить мокроты из бронхов.

Как сварить рассыпчатый басмати

Этот сорт риса, ведущий своё происхождение из Индии, кулинары считают наиболее ароматным. Чтобы он получился рассыпчатым, нужно соблюдать определённые правила его приготовления. Весь процесс приготовления можно разделить на несколько этапов.

Этап первый - контроль качества риса

Чтобы рис получился рассыпчатым, он должен быть хорошего качества. Выбирая этот продукт при покупке нужно обращать внимание на качества зернышек. Они все должны быть цельными, в продукте не должно быть обломанных рисинок. Произвести такой контроль в трудностей обычно не представляет. В магазинах рис продается как на развес, так и в упаковках, выполненных из прозрачных полимерных пленок. Если покупается рис в коробках или красивых упаковках-мешочках - нужно быть уверенным в добросовестности производителя.

Этап второй - замачивание и промывание риса

Перед варкой рис басмати замачивают. Делать это нужно соблюдая определённые пропорции соотношения крупы и воды. Желательно соблюдать точность соотношения 1: от 1,5 до 2, например один стакан риса на полтора стакана воды. Если в посуду с стаканом риса было вылито полтора стакана, но вода полностью его не покрыла, то количество воды увеличивают до 2-х стаканов. Дать постоять рису с водой минут пятнадцать. Затем рис тщательно перемешивают - вода должна из-за смываемых с зернышек излишков крахмала стать мутной и приобрести беловатый цвет. Мутно белую воду сливают и наливают новую, снова перемешивают и сливают.

Процесс повторяют, добиваясь полной прозрачности после тщательного энергичного перемешивания. Прозрачность воды указывает на то, что все излишки крахмала уже удалены. Как правило, такую процедуру придется повторить 4-5 раз, а японские кулинары промывают местные сорта риса до 12-ти раз.

Промытый рис нужно снова залить водой, а потом оставить в воде на полчаса. Это нужно для того, чтобы сваренный рис полной мерой проявил свою особенную текстуру. Во время предварительного замачивания вода проникает в микротрещинки рисинок, они несколько увеличиваются в объёме.

Замачивание положительно влияет на качество, поскольку проникшая в микротрещинки вода нагреваясь будет варить рис как бы изнутри рисинки. Такой рис получается не только рассыпчатым, но и отлично будет впитывать соусы.

Этап варки басмати

В кастрюлю налить воду. Количество воды по объёму должно быть дважды большим, чем объём подготовленного риса. Если воды добавить меньше - рис получится твёрдым, если добавить больше - рисинки готового продукта будут мягкими.

Поставить кастрюлю на огонь и дождаться пока она закипит. Подождите, пока не станут на поверхности образовываться большие пузыри. В кипящую воду добавить по рецепту соль. Соль добавляют не только, чтобы получить привычную солоноватость блюда. Температура кипения обычной воды - 100˚С. Подсоленная вода в тех же условиях закипает при 102˚С. Таким образом в подсоленной воде рис будет готовиться при более высокой температуре, поэтому процессы, которые происходят при варке с зернами, будут протекать полноценней.

Когда подсоленная вода закипит снова и опять появятся крупные пузыри, размешивая воду всыпают рис. Кипение сразу прекращается. Огонь увеличивать не нужно. Постоянно перемешивая рис, использовать для этого рекомендуют деревянную ложку, следует подождать закипания и после этого закрыть кастрюлю крышкой, снизить огонь до минимального.

Варят рис порядка пятнадцати минут. Открывать крышку не следует, чтобы не выходил пар.

Во время варки перемешивать рис не следует - он выйдет кашеобразным.

Время варки риса басмати до рассыпчатой консистенции зависит от разновидностей сорта. Варка цельнозерновых видов может потребовать несколько большего времени.

По истечении минут для варки, огонь выключают, но рис из кастрюли не удаляют, дают ему немного остыть в кастрюле - пяти минут будет достаточно.

Затем крышку снимают и вилкой перемешивают рис. Во время этого процесса рисинки отделяются одно от другой и рис получается рассыпчатым и в то же время полностью проявляет свои текстуру и аромат.

Приготовление рассыпчатого басмати в микроволновке

Прежде всего нужно рис подготовить, как описано было выше - промыть, замочить.

В посуду для варки, которую можно использовать для приготовления в микроволновых печах, положить подготовленный рис, залить его водой. Объём воды, которой заливают рис, зависит от объёма риса. Необходимо соблюсти пропорцию 1:2 - 1 объём риса на 2 объёма воды.

Не закрывая посуду крышкой поставить в микроволновую печь. Время приготовления зависит от мощности конкретной микроволновой печи. Если микроволновка имеет мощность в 750 W, то выставляется время шесть минут. Если мощность кухонного прибора составляет 650 W, то таймер времени приготовления выставляют на семь минут.

После того, как таймер просигнализирует об окончании времени варки, посуду нужно накрыть крышкой так, чтобы образовались отверстия для того, чтобы выходил пар. Не нужно использовать крышки, которые имеют в верхней части отверстия.

Благодаря своим уникальным качествам рис - отличное средство при лечениях ангин, пневмонии, гриппа, ОРЗ, используют как жаропонижающее, потогонное, антисептическое природное лекарство.

Мощность микроволновки уменьшают до 350 W и выставляют таймер на время приготовления пятнадцать минут.

После того, как истечет время приготовления рис в микроволновке держат пять минут, потом достают и аккуратно перемешивают вилкой.

Приготовления рассыпчатого черного риса

Рисинки этого вида риса имеют средний размер, в них в полной мере присутствуют все вещества, делающие этот злак таким полезным для здоровья. После приготовления продукт приобретает темно-фиолетовый цвет и ярко выраженный мягкий ореховый привкус.

Его применяют не только как отдельный вид гарнира. С ним готовят множество разновидностей салатов, добавляют в начинки фаршированной птицы, различных видов выпечки.

Именно черный рис обладает всем комплексом полезных веществ, характерных для риса.

Для того, чтобы рис черных сортов был рассыпчатым его предварительно также нужно замочить и тщательно промыть.

Черный рис заливают водой в количестве дважды большем по отношению к объёму риса. Оставляют на пятнадцать минут, а затем промывают. Во время промывания рис нужно перетирать руками. Так делают снова до полной прозрачности воды. Тщательно промытый рис еще раз заливают водой, оставляют на восемь часов. Затем приступают к варке.

Черный рис можно отваривать не только в воде, но и мясном, или же овощном бульоне, чтобы придать ему соответствующий вкус и солоноватость.

Не включая огня, рис кладут в кастрюлю c толстым дном, заливают жидкостью в обычной пропорции - на один объём риса два объёма жидкости.

Зажигают сильный огонь и дожидаются пока закипит вода. Кастрюлю закрывают крышкой, убавляют огонь до медленного и продолжают процесс варки пятнадцать минут. За это время рис должен вобрать всю воду. Выключают огонь, оставляют рис не перемешивая в кастрюле на пятнадцать минут. Затем перемешивают вилкой.

Как приготовить рассыпчатый круглый рис

Практически все кулинарные руководства указывают, что из этой разновидности риса получаются отличные каши и другие блюда подобной консистенции. Но восточные кулинары, которые, кажется, знают о рисе все, умеют готовить рассыпчатым и этот вид риса.

Профессионалы советует - для того, чтобы рис был рассыпчатым, не доставать рис из посуды, в которой он варился сразу, a под крышкой оставить его минут на пятнадцать, затем добавить немного растительного или же сливочного масла.

Прежде всего - предварительная обработка. Рис тщательно промывают, несколько раз меняя воду, до полной прозрачности воды. Потом рис обсушивают. В идеале для варки используют специальную посуду, которая называется вок. В крайнем случае можно взять обычную чугунную сковородку с толстыми стенками и дном.

На дно сковороды наливают растительное масло или же распускают в ней топлёное масло и слегка, c добавлением соли и специй, лука, обжаривают немного в масле рис. Соли добавляют из расчета одна чайная ложка на двести миллилитров воды, которую будут добавлять для варки.

Воду добавляют непосредственно на сковороду. Круглый рис впитывает влагу сильнее, чем сорта с длинным зерном. Поэтому используют пропорцию при добавлении воды один к трём. На сильном огне нагревают воду, пока не станут образовываться крупные пузыри, солят, снова дожидаются бурного кипения, всыпают рис и сковороду закрывают крышкой. Огонь убавляют до самого маленького. Варят, не перемешивая крышки не открывая двадцать минут. Готовность риса определяют просто - сварившаяся рисинка должна легко раскусываться зубами.

После окончания варки рис оставляют в посуде, в которой он варился, минут на пятнадцать.

Японский метод приготовления риса рассыпчатого

В японской кулинарии рис готовят уже на протяжении столетий, неудивительно, что за это время японские повара изобрели множество способов варки злака, чтобы получить готовой продукт нужной консистенции - клейкий, как для роллов, средней степени слипания рисинок как для рисовых колобков (омусуби, онигири), рассыпчатый, как для гарниров. При этом соблюдается один из основных принципов японской кухни - обработка продуктов таким образом, чтобы они максимально сохраняли свой натуральный вкус, максимально сохранили присущие им полезные свойства.

Для приготовления рассыпчатого риса японские кулинары традиционно используют несколько изменённые пропорции соотношения объёмов приготавливаемого риса и воды, a также свой особенный способ тепловой обработки риса. В качестве примера приведём рецепт японского блюда «Тяхан», для которого готовят рассыпчатый рис. «Тяхан» - это общее название блюд, которые готовятся по технологии, обеспечивающей рассыпчатость риса, а для обозначения с какими продуктами приготовлено блюдо к общему названию добавляют название используемых ингредиентов. Например, если используются креветки - эби тяхан, если если морепродукты - сифудо тяхан. В качестве примера приведем рецепт тяхана с курицей - тори тяхан.

Ингредиенты:

  • Рис круглый - один стакан

Для приготовления тяхана берут японский круглый рис сорта «Нишики», но можно также приготовить этот своеобразный японский плов на основе длинозернистого риса сортов «Жасмин», «Басмати».

  • Мясо курицы - четыреста граммов
  • Перец сладкий не очень большой - один
  • Куриное яйцо - одно
  • Соус соевый - сто миллилитров
  • Красный молотый перец - одна четверть ложки чайной
  • Два небольших огурца
  • Две небольших луковицы
  • Соевый соус - сто миллилитров
  • Отваренное свиное мясо - триста грамм

Приготовление:

  1. Рис тщательно промыть, до прозрачности воды;
  2. Промытый рис залить водой и дать ему выстоятся два часа, затем воду сливают и промывают рис еще раз до прозрачности воды;
  3. В толстостенную кастрюлю c толстым дном выложить промытый рис, залить водой по пропорции на один объём риса - полтора объёма воды;
  4. Варят рис на трёх режимах огня - сначала три минуты на очень сильном огне, затем семь минут на среднем огне, заключительный этап - две минуты на минимальном огне;
  5. После варки крышку не снимают и дают сваренному рису «отдохнуть»;
  6. В отдельной посуде нужно взбить два яйца c 2-мя ложками столовыми соуса соевого;
  7. Разогревают сковородку, лучше всего из толстостенного чугуна и жарят на ней яичные блинчики - на сильно разогретое растительное масло в сковороде выливают половину яично-соевой смеси и обжаривают с каждой стороны по одной минуте;
  8. Остывшие яично-соевые блинчика шинкуют тонкой соломкой;
  9. Очищенные перец и лук шинкуют как можно тоньше - перец соломкой, a лук полукольцами
  10. Куриное мясо нарезают длинненькими брусочками;
  11. На одной сковородке обжаривают на масле растительном подготовленные перец и лук (до прозрачности лука), на другой - куриное мясо (жарят с двух сторон приблизительно семь минут), отваренный рис также обжаривается вместе c курицей;
  12. Нарезают огурец тонкой соломкой, также нарезают отваренную предварительно свинину;
  13. Смешать все подготовленные продукты, заправить соевым соусом, который остался после приготовления яично-соевых блинчиков, перцем.

Некоторые японские повара не смешивают огурец с остальными ингредиентами, а посыпают им готовый тори тяхан.

Рассыпчатый рис приготовленный c использованием мультиварки

Получить рис рассыпчатой консистенции при варке в мультиварке более просто не только благодаря отсутствию необходимости личного контроля за технологией варки - кухонный прибор все сделает сам - но также потому, что рис не только варится, но и пропаривается, что обеспечивает отставание рисинок друг от друга.

Перед варкой рис промывают и немного замачивают.

В чашу мультиварки кладут не только рис, но и кусочек сливочного масла. Можно использовать растительное, но вкусовые качества риса проявляются лучше, если использовать сливочное масло. К рису воду добавляют по стандартной пропорции 1:2. Добавляют соль, любимые приправы, a также специи.

Готовят при режиме «Рис», время не выставляют, поскольку оно уже запрограммировано для этого режима.

В большинстве моделей мультиварок после истечения запрограммированного времени приготовления блюда в автоматическим режиме включается подогрев. Для риса такое усовершенствование может обернуться развариванием зерен. Поэтому после истечения режимного времени варки, мультиварку необходимо выключить. Тепла, которое сохраняет сваренный рис в чаше мультиварке, которая подобна термосу, вполне достаточно, чтобы рис «дошел».

Самый простой способ отварить рассыпчатый рис

Наиболее просто получить рассыпчатый рис - варка для откидных пловов. Для этого рис очень хорошо промывают и кладут в подсоленную бурно кипящую воду (один объём риса - шесть объёмов воды). После повторного закипания варят 13-15 минут, медленный огонь, затем рис промывают холодной водой и перемешивают с растительным маслом, которое не имеет запаха.

Как быстро сварить рассыпчатый рис можно узнать из видеоролика



Загрузка...