dselection.ru

Что заготовить из черной смородины на зиму. Черная и красная смородина на зиму

Заготовки из черной смородины всегда были в чести у хорошей хозяйки. Это бюджетно, быстро и очень вкусно. А еще такие смородиновые десерты невероятно полезны.


Польза и вред ягод

Это растение знакомо русскому человеку с малых лет. В огороде почти каждого советского гражданина, а теперь и российского, растет этот кустарник с красивыми яркими бусинами. О нем на Руси стало известно еще в XI веке. О полезных качествах смородины узнали спустя несколько столетий.

У этой ягоды сладкий, немного кисловатый вкус. Маленькая черная жемчужина поистине является драгоценностью, потому как это кладезь огромного числа витаминов. Чего стоит только один витамин С, который поддерживает иммунную систему в рабочем состоянии и противостоит вирусным заболеваниям. В витаминном ансамбле есть витамины Р, В, Е, К, а еще углеводы и клетчатка. В составе также присутствуют минеральные вещества: цинк, калий, марганец, железо, медь.

Ко всему прочему, она помогает в борьбе со многими недугами. Благодаря фолиевой кислоте эта ягода справляется не только с выведением токсинов, но и с радиацией.

Даже в сушеном виде она не теряет своей возможности положительно влиять на функции организма. Витамин Р оказывает помощь при атеросклерозе, укрепляя стенки капилляров и снижая их проницаемость. Фитонциды борются с золотистым стафилококком – возбудителем дифтерии, дизентерии, а также с другими микроскопическими грибами.


Применение листьев

Если каждый летний сезон в семье ознаменуется сбором смородинового урожая, стоить уделить внимание и листьям растения. Они нисколько не уступают ягодам по содержанию полезных качеств. Поэтому любителям вечернего ароматного чаепития не будет лишним узнать несколько правил по сбору:

Несмотря на обилие отзывов о положительном влиянии черной смородины на организм, есть и противопоказания к употреблению этого продукта. Язва желудка, нарушение работы ЖКТ и гастрит являются причиной к запрету ее употребления в пищу. Также она повышает свертываемость крови, поэтому людям, которые перенесли инсульт, этот продукт стоит обходить стороной.



Как приготовить?

Вариантов приготовления смородинового варенья очень много. Самый простой способ сделать вкусное лакомство с сохранением всех присутствующих витаминов – это протереть ягоду с сахаром.

Для этого понадобится 1 кг смородины и 1,2 кг сахарного песка. Помойте и высушите ее на плоской поверхности. Затем отправляйте все в мясорубку. Для измельчения можно использовать и блендер. Так продукт будет более однородный.

Насыпайте сахар постепенно, чтобы он равномерно распределился. Лучше это делать вечером, потому что готовая масса должно настояться 12 часов. Ночью температура воздуха падает, поэтому варенье не успеет забродить. В любом случае, оставляйте его в самом прохладном месте комнаты. Время от времени не забудьте перемешивать состав. После загустения раскладываем эту ароматную композицию по стерильным банкам. Сверху нужно насыпать небольшое количество сахарного песка и закрыть синтетической крышкой. Такая вкуснятина будет храниться в холодильнике до 6 месяцев и больше.

Почти такие же пропорции стоит соблюдать при варке ягодного джема. На 1 кг смеси возьмем 1,5 кг песка. Сладкоежкам необходимо увеличить количество последнего еще на 300 г.



Проведя те же самые манипуляции, что и для первого случая, ставим указатель ручки конфорки варочной панели сначала на сильный огонь и держим емкость с ягодой до закипания, а потом уменьшаем интенсивность до минимума, периодически снимая образующуюся пену.

После 10-минутного кипения снимаем кастрюлю с плиты, которую оставим на ночь. Затем повторяем процедуру дважды, продлив время кипения на 5 минут. Далее разольем все по емкостям и закроем их с помощью закаточного ключа.

Обязательно переверните банки кверху дном или набок для проверки качества закатки. Отсутствие свиста скажет о том, что работа выполнена хорошо.


Хозяйке не составит большого труда заготовить на зиму и компот, нужно лишь соблюдать пропорции, и все получится.

Ингредиенты для напитка:

  • вода – 300 г;
  • ягодный сбор – 1 кг;
  • лимонная кислота – 20 г;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Изначально промываем ягоды в глубокой тарелке, очищаем их от плодоножек и заполняем ими стерильные банки ровно на 1/3, потом насыпаем песок и лимонную кислоту. Заливаем все кипятком. После закатки банок переверните их и укутайте теплым одеялом.



Смородина – рекордсмен по содержанию витаминов, также она включает в себя много необходимых нашему организму веществ. Но вот пектины у нее не в чести. Здесь она отстала даже от своей «сестры» – красной смородины. Но даже это не сильно влияет на загустение различного рода сладких блюд. А потому смело можно сотворить из нее аппетитное желе без добавления различного рода загустителей. Главное в этом деле – придерживаться простых правил:

  • Только негибридные сорта подходят для приготовления желе. В гибридных меньше пектина.
  • При приготовлении нельзя пользоваться алюминием, так как он окисляется.
  • Нужно стерилизовать те емкости, в которых предполагается держать приготовленное яство.
  • Продолжительность готовки можно уменьшить, используя более широкую емкость. Так все загустеет быстрее и равномернее.



Если нет надобности использовать только целые плоды, следует отправить их в миксер, чтобы собственный сок ягод отдался в полной мере.

Интересный вариант десерта – «Пятиминутка», в составе которого 3 позиции:

  • вода – 0,4 л;
  • ягодный сбор – 1 кг;
  • сахар – 1,25 кг.

Приготовление:

  • вымыть ягоду, просушить;
  • приготовить сироп из воды и сахара, оставив его после закипания на 7 минут вариться на слабом огне;
  • залить приготовленные ягоды полученной массой и не трогать 2 часа;
  • по истечении времени поставить посуду на плиту и поварить 5 минут после закипания, не забывая помешивать;
  • разлить полученное варенье по емкостям, причем ягодки можно отделить от сиропа, так желе получится «чистым»;
  • законсервировать банки, укутать их на сутки, а затем убрать на хранение в прохладный угол дома.

Помимо консервации в закатанном виде, хранение фруктов при низких температурах является самым доступным способом сбережения всех полезных веществ в них. Эксперты говорят, что свежие продукты лучше всего сохраняются при температуре -16… -21 градусов. В замороженном виде они могут оставаться пригодными до 12 месяцев.

Варианты сохранения при низких температурах можно поделить на несколько вариантов:

  • целыми ягодами;
  • в перетертом виде;
  • во льду.

Порядок замораживания ягод в целом виде:

  • промыть, удалить мусор и просушить их на полотенце;
  • взять противень и аккуратно и равномерно распределить ягоды;
  • освободить в морозильной камере достаточно места для ягод и оставить там поддон минимум на 4 часа;
  • после замораживания пересыпать плоды в подготовленные миски;
  • по желанию можно написать записки с указанием, что и где конкретно лежит.

Заморозить ягодное пюре рекомендуют, если в камере мало места для хранения плодов в целом виде. Для этого с помощью миксера нужно превратить заранее промытые и просушенные ягоды в однородную массу. Можно добавить по желанию сахар и затем разложить их очень компактно. Можно будет использовать такую смесь для начинки пирогов или приготовить зимним вечером вкусный морс.

Это настоящая витаминная бомба, среди ягод. Она снабжает организм человека витаминами С, В, РР, К, Е, Н, А, и её состав богат такими полезными веществами, как железо, органические, фосфорные и аскорбиновые кислоты, пектины, калий, кальций. Интересно, что не только ягоды, но и листья смородины обладают целебным эффектом.

Для получения как можно большей пользы от врачи рекомендуют не поддавать её термальной обработке, а лучше замораживать или сушить. Именно поэтому в нашей статье речь пойдёт о способах и лучших рецептах заготовки смородины на зиму.

Выбор и подготовка ягод

Первый шаг на пути к правильной заморозке смородины - это выбор самих ягод. Предпочтение нужно отдать спелым, свежим ягодкам высокого качества, желательно крупным. Обратите внимание, чтобы плоды были только что созревшими, так как переспелые теряют свои полезные свойства и после размораживания могут выглядеть не слишком аппетитно.

Следите, чтобы среди ягод не было побитых, поврежденных или гнилых.

Желе

Желе из смородины на зиму - это прекрасная возможность пополнить свой организм витаминами.
Для получения этого вкусного десерта нужно запастись всего лишь ягодами и сахаром (1:1,5). Подготовленные плоды залейте остуженной кипяченой водой так, чтобы они были едва укрыты. Смесь довести до кипения и проварить на слабом огне около 30 минут.

По истечении нужного времени добавьте сахар и проварите ещё 15 минут. При этом желе нужно постоянно перемешивать и собирать пену. Процесс преобразования смеси в желе можно прослеживать по тому, как оно начнет густеть и прилипать к стенкам посуды. Ваше желе готово к закатке. Для придания ему оригинального вкуса добавьте немножко

Черная смородина вкусна не только в свежем виде, но и в качестве заготовки. Многие имеют свои рецепты заготовок и консервации этой полезной ягоды. Из свежей смородины делают сок, джем, кисель, добавляют ее в витаминные и мочегонные чаи. Из высушенных ягод готовят отвары. Смородина подходит для варки варенья и перетирания с сахаром. Компот из смородины на зиму - кладезь витаминов и микроэлементов.

    Показать всё

    Варить или нет?

    Ягоды смородины содержат необходимый для организма витамин С. Стоит отметить, что смородина занимает третье место по содержанию аскорбиновой кислоты, уступая лишь шиповнику и болгарскому красному перцу. Однако аскорбиновая кислота весьма чувствительна к тепловой обработке. При варке ягода теряет от 30 до 90% ее количества.

    Поэтому существует особый рецепт приготовления варенья, при котором не нужно варить смородину. Как правило, варка ягоды необходима для того, чтобы произошло уничтожение различных микроорганизмов, обеспечивающее длительное хранение без риска порчи продукта. Однако мало кто знает, что сама по себе ягода обладает собственной натуральной кислотой, которая может выступать консервантом при добавлении сахара. При такой заготовке не нужно добавлять в смородину сок лимона, как того требуют другие способы.

    Консервация без варки с сахаром

    При приготовлении нельзя экономить на сахаре, так как в данном случае он выступает не подсластителем, а консервантом. Сахара нужно в два раза больше, чем самой ягоды. Если снизить его количество по отношению к смородине до пропорции 1:1, то такая заготовка будет иметь короткий срок хранения. При этом хранить ее необходимо будет в холодильнике, иначе она испортится еще быстрее.

    Способ приготовления очень прост:

    1. 1. Собранные ягоды тщательно очистить от веточек и хвостиков, хорошо промыть и просушить на полотенце.
    2. 2. Поместить высушенные ягоды и сахар в подходящую посуду, хорошо перемешать.
    3. 3. Затем пропустить смородину с сахаром через мясорубку или смешать в блендере.
    4. 4. Полученную смесь поместить в стеклянную или эмалированную посуду.
    5. 5. Поставить все в холодильник на двое суток, обязательно каждые 2-3 часа перемешивать.
    6. 6. По истечении 48 часов заготовку можно закручивать в банки и ставить в темное место.

    Ёмкость нужно заранее подготовить, ее необходимо хорошо вымыть и прокипятить. Во время заполнения нужно помнить, что смесь не должна доходить до краев, нужно оставлять примерно 3 см от верха. Это необходимо, чтобы в конце процесса засыпать сахаром оставшееся место. После этого банка закрывается крышкой и ставится в темное место.

    Данный рецепт прост, и он позволяет сохранить все витамины и полезные свойства смородины. По вкусу такое варенье напоминает свежую ягоду. Однако не стоит употреблять его в больших количествах, потому что в нем содержится много сахара, а он может нанести вред организму.

    Что можно приготовить из крыжовника на зиму - простые и оригинальные рецепты

    "Пятиминутка"

    Не каждая хозяйка любит варить варенье. Ведь вне зависимости от рецептуры процесс сбора, подготовки и собственно приготовления варенья длится довольно долго. Для экономии времени существует отличный рецепт "Пятиминутка". Хозяйке нужно только подготовить ягоду, а дальнейший процесс приготовления весьма прост. Рецепт подходит для тех, кто работает и не может делать заготовки, приготовление которых занимает много времени.

    Ингредиенты:

    • сахар - 3 кг;
    • смородина - 2 кг;
    • вода - 350 мл.

    Способ приготовления:

    1. 1. Вымыть и почистить смородину.
    2. 2. В эмалированную посуду налить воду и засыпать сахар.
    3. 3. Посуду с ингредиентами поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Во время процесса нужно постоянно мешать сироп, иначе может пригореть.
    4. 4. Сразу после закипания засыпать в сироп смородину. Снова довести до кипения и выключить огонь.
    5. 5. Помешивать варенье еще в течение 5-7 минут.
    6. 6. Перелить в стеклянные банки.
    7. 7. Убрать в темное место.

    Рецепт очень простой, с ним справится любая хозяйка. При этом времени на приготовление уходит совсем немного. Несмотря на то что ягода не подвергается интенсивной термической обработке, она имеет достаточно длительный срок хранения. Этот продукт содержит большое количество сахара, и злоупотреблять им не стоит.

    Рецепт приготовления в мультиварке

    В мультиварке легко можно приготовить вкусное лакомство. Однако мультиварка имеет ограниченную по объему внутреннюю чашу, поэтому в ней не получится приготовить большое количество варенья.

    Ингредиенты:

    • сахарный песок - 1 кг;
    • смородина - 1 кг.

    Способ приготовления:

    1. 1. Ягоды вымыть и почистить.
    2. 2. Поместить подготовленную ягоду в эмалированную или стеклянную посуду.
    3. 3. Посуду со смородиной поставить в холодильник на 12 часов, чтобы ягода дала сок.
    4. 4. Вынуть ягоду из холодильника и поместить в чашу мультиварки. Затем выставить нужный режим ("Суп" или "Тушение" в зависимости от модели устройства) и готовить в течение часа.
    5. 5. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и убрать.

    При готовке варенья в мультиварке нужно учитывать несколько факторов.

    • При готовке необходимо снять паровой клапан, так как варенье сильно пенится.
    • Нельзя доверху заполнять чашу мультиварки.

    Варенье, приготовленное в мультиварке, значительно отличается по консистенции. Во время приготовления на плите вода испаряется, с использованием мультиварки этого не происходит. Поэтому варенье получается немного жидким, но на вкус это не влияет.

    Легкий рецепт варенья из смородины

    Конечно, мечта любого сладкоежки - это варенье без косточек и легкое в приготовлении. Чтобы получить именно такое, необходимо протереть ягоды смородины, а после пропустить через сито. Эта процедура отнимает очень много времени. Поэтому такой рецепт подойдет тем, кто располагает большим количеством свободного времени. Однако, если времени мало, а урожай ягод большой, то можно использовать простой рецепт варки смородины. Для него должны использоваться ягоды спелые, но не чрезмерно. Алгоритм действий:

    • Промыть и очистить ягоды.
    • Высыпать смородину в посуду, затем залить ее водой так, чтобы она полностью покрывала ягоды.
    • Слить воду в отдельную кастрюлю и поставить на огонь.
    • Довести до кипения и снять с плиты.
    • Горячую воду вылить в посуду со смородиной.
    • Поставить ее на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимума. Варить еще две минуты.
    • Слить воду в отдельную посуду через дуршлаг.
    • Налить чистой воды в эмалированную кастрюлю (из расчета 500 мл на килограмм ягод). Можно уменьшать или увеличивать количество воды в зависимости от желаемой консистенции варенья.
    • В воду добавить сахарный песок в соотношении 1:1 к смородине.
    • Сироп поставить на огонь и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить, пока сироп не станет светлым.
    • Отнять часть сиропа, примерно треть. В оставшуюся часть засыпать ягоды и варить еще 20 минут.
    • Добавить ранее слитый сироп и продолжать варить. Довести до кипения и выключить.
    • Разлить варенье по заранее подготовленным банкам и убрать.

    Такой способ заготовки позволяет хранить варенье в течение очень длительного времени.

    Желе

    Обычно для приготовления желе хозяйки используют желатин. Но в случае со смородиной он не понадобится, так как в ней есть желирующие вещества. Для заготовки ягод в виде желе понадобятся следующие ингредиенты:

    • плоды смородины - 4 кг;
    • сахарный песок - 2 кг;
    • холодная вода - 250 мл.

    Способ приготовления:

    • Смородину и воду поместить в эмалированную посуду и поставить на плиту. Во время варки обязательно помешивать.
    • Когда смесь закипит, уменьшить огонь до минимума и варить в течение 15 минут.
    • Снять с плиты и через дуршлаг слить воду.
    • Пропустить ягоды через сито. Так смородина очистится от косточек и кожуры.
    • Завернуть ягоду в марлю и отжать.
    • Полученный сок поставить на огонь и уварить его на четверть.
    • Постепенно добавить в сок сахарный песок, постоянно помешивая. После полного растворения сахара выключить плиту и разлить сироп по стеклянным банкам.
    • Налить в большую кастрюлю воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем в кастрюлю опустить банки с сиропом и накрыть крышкой. Литровые банки нужно стерилизовать в течение 15 минут.
    • По завершении стерилизации закатать банки и поставить их в прохладное место на 7 дней. По прошествии этого срока можно переместить банки с желе в кладовку.

    Есть другие рецепты приготовления желе из смородины, которые проще и быстрее в приготовлении. Данный же рецепт позволяет получить вкусное и натуральное желе, которое сможет храниться на протяжении долгого времени.

    С добавлением кураги

    В этом рецепте ягода остается главным ингредиентом, курага добавляется в небольшом количестве.

    Курага благодаря своим полезным свойствам способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому сочетание кураги со смородиной окажется весьма полезным для всего организма.

    Для приготовления подойдут любые плоды смородины, даже перезревшие, на конечный результат это никак не повлияет. На один килограмм ягоды понадобится 100 граммов кураги.

    Способ приготовления:

    • Курагу залить горячей водой и оставить до тех пор, пока она не разбухнет. После этого слить воду и отжать фрукты.
    • Пропустить смородину и курагу через мясорубку.
    • Получившееся пюре засыпать сахаром. Все тщательно перемешать.
    • Оставить на несколько часов.
    1. 1. Полученную однородную массу можно поместить в банку и поставить в холодильник. Для длительного хранения такой способ не подойдет.
    2. 2. Второй вариант - продолжить процесс приготовления, который займет не более 30 минут. Нужно поставить смесь на огонь и варить в течение 20 минут. После дать немного остыть и поместить в банки. Такой продут будет иметь долгий срок годности.


    С добавлением тыквы

    Отличный вариант для тех, кто следит за своей фигурой. При приготовлении не требуется огромного количества сахара, так как его достаточно много в самой тыкве. Этот овощ относится к категории легкоусвояемых и диетических продуктов. Он очень полезен для организма, так как способствует выработке инсулина в поджелудочной железе.

    Ингредиенты:

    • ягоды смородины - 1 кг;
    • сахарный песок - 300 г;
    • тыква - 1,2 кг;
    • сливочное масло - 30 г.

    Способ приготовления:

    • Растопить сливочное масло.
    • Положить в кастрюлю смородину.
    • Тыкву нарезать мелкими кусочками, затем поместить ее в кастрюлю с ягодой.
    • Добавить сахар и поставить на огонь.
    • Смесь довести до кипения, затем поставить на умеренный огонь и варить еще 20 минут.
    • При варке убирать образующуюся на поверхности пленку.
    • Дать немного остыть, разлить варенье в стеклянные банки, закрутить и убрать в кладовку до зимы.

    Процесс не отнимает много времени, но позволяет получить продукт, который будет особенно полезен в зимний период, когда организм испытывает нехватку витаминов. Употребление такого варенья в умеренных количествах поможет укрепить иммунитет.

    С лимоном

    Довольно неожиданное сочетание, но варенье получается очень вкусное и полезное. При добавлении лимона смородина приобретает новые нотки вкуса.

    Ингредиенты:

    • смородина - 1 кг;
    • сахар - 1,2 кг;
    • лимон - 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. 1. Ягоды смородины вымыть и очистить. Затем пропустить их через мясорубку.
    2. 2. Добавить сахар. Если есть блендер, то можно пропустить смесь через него до тех пор, пока не получится однородная масса.
    3. 3. Полученное пюре поместить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. После убавить огонь и варить 45 минут. При варке обязательно помешивать.
    4. 4. Лимон вместе с кожурой мелко нарезать и добавить в варенье.
    5. 5. Варить вместе с лимоном в течение 40 минут на умеренном огне.
    6. 6. По завершении варенье разлить по банкам и оставить его до тех пор, пока оно не остынет.

    Во время остывания продукта следует подготовить бумагу для упаковки. Для этого нужно нарезать кружочки из бумаги и пищевой пленки. Их размер должен быть больше на 5 сантиметров, чем диаметр горлышка банки. Полностью остывшее варенье надо разлить в банки. Процесс закрывания следующий:

    • вырезанный круг из бумаги вымочить в спирте;
    • уложить его на горлышко;
    • плотно приложить сверху пищевую пленку и подвязать жгутом.

    С добавлением апельсина

    Данный рецепт готовится без варки, поэтому ингредиенты сохраняют все свои полезные вещества, в частности витамин С. Апельсин, как и смородина, содержит большое количество аскорбиновой кислоты.

    Ингредиенты:

    • ягоды смородины - 1 кг;
    • апельсин - 1 шт;
    • сахар 1,2 кг.

    Способ приготовления:

    1. 1. Подготовить ягоды и пропустить их через мясорубку.
    2. 2. Апельсин мелко нарезать и пропустить через мясорубку.
    3. 3. Получившееся пюре поместить в стеклянную или эмалированную посуду и перемешать.
    4. 4. Добавить сахар и опять тщательно перемешать.
    5. 5. Смесь поставить в холодильник на 48 часов. Это необходимо для того, чтобы плоды полностью пропитались сахаром.
    6. 6. По истечении 2 суток смесь можно перекладывать в стеклянные банки. Необходимо оставить сверху 3 см от края для того, чтобы досыпать сахар, который необходим для консервации продукта. Такое варенье нужно держать в холодильнике, так как оно готовилось без термической обработки и не способно храниться длительное время.

    С малиной

    Можно приготовить из черной смородины варенье или джем на зиму с добавлением малины.

    Ингредиенты:

    • смородина - 2 кг;
    • малина - 1 кг;
    • сахар - 1,5 кг;
    • вода - 200 мл.

    Способ приготовления:

    1. 1. Ягоды смородины и малины тщательно промыть и почистить.
    2. 2. Положить ягоды в эмалированную или стеклянную посудину, добавить немного сахара.
    3. 3. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
    4. 4. Постепенно добавить сахар, не прекращая помешивать.
    5. 5. После того как сахар растворится, выключить огонь. Дать смеси немного остыть и перелить в банки. Поставить в кладовку или в шкафчик для хранения заготовок.

    Любой продукт, приготовленный из смородины, будет полезным. Ягода содержит аскорбиновую кислоту и много других полезных микроэлементов, которые необходимы для укрепления иммунитета. Лакомство из смородины нужно употреблять в небольших количествах. Вне зависимости от того, какой рецепт выбран, в варенье содержится довольно много сахара. Большое количество сахарозы способно негативно сказаться на общем состоянии здоровья.

Черная смородина – это удивительная ягода с целым набором всевозможных витаминов и минералов. И наша задача весь этот «букет» полезностей как можно дольше сохранить. Поэтому сегодня речь пойдёт о том, какие существуют рецепты консервации этой чудесной ягоды на зиму. А именно: как сварить вкусное смородиновое варенье — два проверенных рецепта, как сделать желеобразный смородиновый джем погуще. И в конце, как приготовить вкуснейший микс из красной и чёрной смородины без варки.

Себе на заметку! Если мы хотим по максимуму сохранить все витамины и полезные вещества, то ягоды лучше просто заморозить в морозилке, предварительно разложив их на нужные порции в мешочки или контейнеры.

И ещё! Если есть возможность, то все варенья и перетирания ягод с сахаром лучше делать в эмалированной посуде, используя деревянные или пластиковые лопатки и ложки. Сок имеет свойство окисляться даже в кастрюлях из хорошей стали, что в последствие даёт неприятный привкус. Если есть выбор между блендером и мясорубкой для перетирания ягод, лучше использовать блендер. Идеально – деревянная ступка.

Можно на килограмм смородины добавлять стакан , когда готовится варенье. Малина придаёт невероятный вкус, аромат и нежность.

Смородиновое варенье пятиминутка

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 кг
  • Сах. песок – 1,2 кг
  • Вода – 250 мл

Насыпаем в кастрюлю 600 грамм сахароного песка и заливаем 250 мл воды. Ставим на средний огонь, помешиваем и ждём, когда сироп начнёт закипать пузырьками.

Затем составляем кастрюлю с плиты и сразу в неё высыпаем оставшиеся 600 грамм песка. Перемешиваем до полного растворения сахара.

В приготовленные стерилизованные банки переливаем горячее варенье. Банки обязательно закатываем тоже стерилизованными крышками. Это нужно сделать для того, что бы варенье можно было хранить не в холодильнике, а в подвале или кладовке.

По этому рецепту варенье получается ароматное, с лёгкой кислинкой и у него целенькие ягодки.

Рецепт смородинового варенья на зиму

Это варенье вариться дольше и плюс его заключается в следующем: Его можно наливать в чистые, но не стерилизованные банки и закрывать обычными крышками (а не закатывать). Но есть и минус. Оно вариться около 30 минут и много полезных свойств будет потеряно при варке.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 кг
  • Сах. песок – 1,2 кг
  • Вода – 200 мл

В кастрюлю закладываем ягоды и выливаем всю воду (стакан), ставим на средний огонь и доводим ягоды до кипения. Затем высыпаем весь песок и перемешиваем. Варим минут 25-30 на медленном огне.

Когда варенье сварено, горячее перекладываем в банки и закрываем крышками. Можно оставить остывать до следующего дня. Такое варенье можно хранить в любом прохладном месте на протяжение всей долгой зимы.

Джем из чёрной смородины

Я его называю: желе по нарастающей!)

Ингредиенты и пропорции — 1/2/3

  • Вода – 1 стакан
  • Смородина – 2 стакана
  • Сах. песок – 3 стакана

Закладываем в кастрюлю ягоды и выливаем воду, варим до закипания ягод. Потом выключаем и оставляем на плите ещё минуты на три.

Затем берём дуршлаг и ставим под него кастрюлю с сахарным песком, выливаем в него горячие ягоды с соком. Когда вся жидкость уйдёт в сахар, дуршлаг с остатками ягод отставляем в сторону и перемешиваем песок с ягодным сиропом.

Мешаем до тех пор, пока всё не растворится. Как только консистенция стала однородной и без крупинок сахара, из дуршлага выкладываем сюда же все остатки ягод и перемешиваем.

Затем ставим на огонь и на медленном огне варим минут 20-25, периодически убирая пенку. Как только джем сварится, то его можно горячим раскладывать по чистым банкам. Крышки можно использовать разные, можно закатать банки, можно закрыть простыми винтовыми или капроновыми.

Хранить такой джем можно не в холодильнике, но в прохладном месте. Когда он остынет, то стане желеобразным. Хорошо использовать в бутербродах или для украшения десертов.

Рецепт густого джема

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 кг
  • Сах. песок – 1 кг

Ягодки моем и пропускаем через блендер. Выливаем полученную смесь в кастрюлю и добавляем сахар, перемешиваем. Ставим на средний огонь и не забываем мешать, чтобы не пригорело.

Когда закипит, уменьшаем огонь и варим минут 20-30. Затем снимаем с плиты и даём остыть. На следующий день смотрим консистенцию джема. Если хотим ещё гуще, значит кастрюлю снова ставим на средний огонь и варим минут 15.

Раскладываем по банкам (можно не стерилизовать) и закрываем обычными крышками. Хранится такой джем не в холодильнике, а в погребе или кладовке.

Микс из чёрной и красной смородины без термической обработки

В пластиковые ёмкости раскладываем красную смородину, предварительно очистив и помыв. Примерно закрываем ягодами половину тары.

Затем в блендере (подойдёт любой метод давления ягод: ступка, мясорубка, ложка)
растираем чёрную смородину с небольшим количеством сахара (на большой стакан блендера я кладу 2 столовые ложки).

Полученное пюре заливаем в контейнеры с красной смородиной до верха. Всё перемешиваем и плотно закрываем крышкой. Если долго хранить, то лучше их помещать в морозилку. Если несколько недель или месяц, то можно в холодильнике без заморозки.

Отлично подходит тем, кто любит свежие ягоды без сахара. Идеально свежий, смородиновый вкус, чудесный аромат и целый букет витаминов зимой.

Будьте здоровы и оставайтесь на связи!

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я вам расскажу как мы заготавливаем черную смородину на зиму. Все мы знаем, что черная смородина является очень полезной ягодой, и в ней содержится очень много витаминов, которые помогают нам справится с простудными заболеваниями. Все знают, что при простудах рекомендуют витамин С содержащийся в лимонах. А в черной смородине витамина С более чем в 5 раз больше, чем в лимонах. А если учесть, что ягода, которая выросла в регионе, где вы проживаете, полезнее той, которая привезена издалека, то это вообще большой плюс. Мы например в зимнее время даже для профилактики пьем чай из черной смородины, малины, калины, да и просто едим замороженные ягоды.

А теперь рассмотрим возможные варианты сохранения ягоды на зиму. Есть несколько видов сохранения, с термической обработкой, и без неё.

Содержание статьи:

Первый и самый простой вариант, заморозить. Заморозить можно двумя способами.

Сырой метод заготовки

1 способ. Просто заморозить целую ягоду . Но для этого надо сделать несколько действий. Во-первых, помыть ягоду. Во вторых, хорошо высушить её. Тогда они не будут слипаться в единый камень. И зимой удобно будет доставать, тем количеством, которое вам необходимо. Я рекомендую замораживать в герметических лотках. Так ягоды не напитаются холодильником. И еще смотреть на соседство, нельзя хранить рядом с мясом и рыбой.

2 способ. Перетереть смородину с сахаром . Здесь тоже все просто. Все ту же ягоду, сухую и чистую перетереть с сахаром. Это можно сделать блендером. Перебиваем ягоду и смешиваем её с сахаром. Для хранения в морозилке используют пропорции один к одному. На килограмм ягод — один килограмм сахара. Еще можно хранить в холодильнике, тогда необходимо брать на килограмм ягод два килограмма сахара.

Высушить ягоды черной смородины

Этот способ подойдет не всем, а только тем, у кого есть время и терпение. Сушить можно на свежем воздухе, в микроволновке, в духовке или специальной сушилке. Для всех видов сушки действует правило, ягода должна быть целой, чистой и сухой.

В микроволновке можно высушить только небольшое количество ягод за один раз. На тарелку кладем бумажное полотенце, тонким слоем выстилаем черную смородину. Время сушки будет зависеть от величины ягоды. Приблизительно от 4 до 8 минут. Первую партию можно будет просушить 4 минуты, затем добавляя по 30 секунд смотреть на состояние ягод. Потом суммировать и сушить вторую партию, и следующие ягоды уже без лишних движений.

В электродуховке сушка займет больше времени. На противень, высланный фольгой или пергаментной бумагой в один слой высыпаем черную смородину. Выставляем в духовке 45°С и держим один час. Даем смородине остыть. Затем выставляем температуру в 60 — 70°С и держим до полной готовности. Это будет зависеть от величины ягоды. Сушка может занять до 3 — 4 часов. Духовку необходимо периодически открывать и перемешивать ягоды.

В электоросушилке. Выставляем температуру в 55 — 60°С. Выстилаем ягоды в один слой и оставляем высыхать. Сохнуть ягоды смородины будут долго, больше двух суток. Необходимо будет смотреть на готовность ягод.

На солнце. Этот этап самый длительный, и требует присмотра. Сушить можно на досках(деревянных щитах) или на ткани. Ткань желательно брать натуральную, хлопок или лен. Тоже устилается тонким слоем и ставится под прямые солнечные лучи. Периодически необходимо помешивать. Время сушки угадать трудно. Это будет зависеть не только от солнца, а и от ветра.

Заготовка смородины прошедшей термическую обработку

Здесь уже вариантов заготовки много. Причем у каждой хозяйки свои рецепты и секреты. Но принцип остается один, ягода, сахар и плита.

Ингредиенты:

  • 1 кг черной смородины
  • 1.5 кг. сахара
  • 1 стакан воды

Рецепт приготовления:

  1. Берем стакан воды и сахар, варим после закипания 5 — 7 минут.
  2. В кипящий сироп добавляем сухую и чистую ягоду.
  3. С момента закипания ягоды с сиропом варим 5 минут.
  4. Разливаем в стерильные банки и закатываем.

При такой заготовке сохраняется большая часть витаминов, но меньше чем в замороженной.

Более подробней рецепт можно взглянуть .

Я не буду описывать все возможные рецепты с ягодой, а скажу лишь классический рецепт, каким пользовалась еще наша мама.

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 100 мл.

Рецепт приготовления:

  1. В емкость с толстым дном высыпать черную смородину и сахар. Добавить немного воды, чтобы она только-только покрыла дно.
  2. Поставить на слабый огонь и томить до полного растворения сахара. Когда ягода уже будет плавать в сиропе, то можно аккуратно помешать. После закипания томить 30 минут и разливать в банки.

Вообще наша мама почти все ягоды с сахаром оставляет для того, чтобы те пустили сок. Но у черной смородины толстая оболочка, и сока выходит очень мало. Поэтому чтобы не тратить время и предотвратить пригорание, мы и добавляем немного воды.

В процессе приготовления обязательно помешивать деревянной ложкой, и не делать сильным пламя, может пригореть.

Если вам хочется разнообразить варенье, то взгляните , там вы найдете 10 разных рецептов варенья из черной смородины, или джемов.

Компот из черной смородины на зиму в 3 литровой банке

Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

  • Черная смородина — 450 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Вода — 2.6 литра

Рецепт приготовления:

  1. В чистый бутыль высыпаем смородину.
  2. Заливаем кипятком и ждем 15 минут.
  3. Сливаем в кастрюлю и кипятим, добавив сахар.
  4. Закипевший сироп разливаем по банкам со смородиной и закатываем.
  5. Ставим остывать вверх дном и укутывая банки в одеяло.

Рецепт простой, но если кому не понятно, то подсмотреть можно в видео, или оставьте комментарий под статьей, и мы ответим. Если хранить будете в холодном подвале, то можно заливать сиропом один раз. Растворили сахар, довели до кипения и залили. Мы храним в теплой квартире, поэтому перестраховываемся двумя заливками.

Домашний ликер из черной смородины

Что мне нравится в этом рецепте, так это то, что готовить его можно не только в сезон ягод, а еще и зимой, из замороженной смородины, которую мы заморозили летом.

Ингредиенты:

  • 0.7 литровая баночка смородины
  • 0.7 литровая баночка сахара
  • 0.8 литровая баночка воды
  • 1 литр водки

Рецепт приготовления:

1. Заливаем ягоды водой и отправляем на огонь.

2. Доводим до кипения и кипятим 15 минут на слабом огне.

3. Процеживаем через дуршлаг застеленный марлей в 2 слоя.

4. Процеженный отвар ставим на огонь, добавляем сахар.

5. Доводим до кипения и оставляем остывать.

6. Остывший сироп переливаем в стеклянную емкость и доливаем водку.

Пробовать можно уже через несколько недель. Только когда надумаете переливать, то аккуратно сливайте, желательно через трубочку.

И представляю вам видео рецепт ликера из черной смородины.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 0.5 кг.
  • Вода — 100 мл.
  • Смесь перцев по вкусу(можно заменить щепоткой черного молотого)
  • Бадьян — 1 — 2 звездочки(можно заменить молотым)
  • Сахар — 2 ст. ложки(с горкой)
  • Молотая мята — 1 ч. ложка
  • Молотая корица — 1/3 ч. ложки

Рецепт приготовления соуса:

1. В сотейник добавляем смородину и воду. Ставим на огонь.

2. Добавляем свежесмолотого перца и бадьян.

3. После закипания томим около 5 минут смородину.

4. Перетираем смородину через сито, причем сразу, еще горячей.

5. Отправляем на огонь, добавляя мяту и корицу.

6. И конечно же две ложки сахара. Сахар мы набирали с горкой.

7. Доводим до кипения и томим несколько минут. Наш соус готов. Разливаем по стерильным банкам и закатываем.



Загрузка...