dselection.ru

Что приготовить летом на день рождения оригинальное. Бюджетное меню на День Рождения: вкусно и экономично

Хочется классно отметить день рождения, пригласив близких и друзей, а денег не хватает? Не следует отказываться от своей мечты.

Если заранее обдумать вопрос, как провести предстоящее мероприятие и накрыть стол, можно сэкономить приличную сумму и получить хорошие подарки. О плане для дня рождения и меню нужно позаботиться заранее.

В составленный список должны входить следующие пункты:

  • куда приглашать гостей – домой, в кафе, на дачу или на природу;
  • кого приглашать;
  • список развлечений;
  • бюджетное меню.

Относительно этих пунктов и планируется стоимость праздника.

Бюджетное день рождения

Зимой, весной, летом и осенью идеальный вариант празднования дня рождения с приглашением родственников и друзей – у себя дома, если заранее откладывать понемногу денег ежемесячно.

Если начинать это делать за полгода или восемь месяцев, отказывая себе в незначительных тратах – лишний поход в кино или бутылка пива вечером – вполне удастся подготовиться к празднику. Кроме того, наличие близких родственников, стремящихся поздравить, само подразумевает вариант, когда тетю со стороны мамы просят «испечь тот вкусный торт », а со стороны папы – сделать тот «чудесный салат».

Обычно те, кого просят, бывают растроганы признанием своего кулинарного мастерства, и вряд ли попросят возместить убытки.

В самом «тяжелом» случае им можно сказать, что и подарок не нужен, пусть только приходят.

Это поможет удешевить праздничное меню.

Рассматривая различные способы «войти в бюджет», необходимо вспомнить домашние рецепты. Картошка, приготовленная дома, дешевле, чем когда блюдо заказывают в кафе. Не нужно стараться поразить гостей изысками, если средства ограничены, сделайте 1-2 салата, обязательно сытное горячее, вкусные сладости.

Рецепты оливье допускают, что колбасу можно заменить куриным мясом . Со сладким – попросите помочь. Салат из капусты в любое время годы стоит копейки. Не нужно экономить на горячем – иначе гости останутся недовольны.

Один из самых дешевых вариантов блюд – картошка с мясом в горшочке. Стол накрывают так – 2-3 салата и каждому гостю по горшочку. Мяса в горшочек можно положить совсем немного, а картошка стоит недорого. Да и добавки при подаче в горшочках обычно не просят.

Если приглашенные знакомы друг с другом, они себя развлекать будут сами. Нет, тоже не нужно тратиться на тамаду. Если разучить 3-4 тоста, подыскав их в интернете, и приготовить 2-3 конкурса – найти их можно там же, скучать никто не будет.

Вариант – день рождения на природе

Отметить день рождения на природе можно не только летом, но и зимой. Правда, во втором случае необходима дача – своя или какого-либо друга. Самое дорогая часть меню на природе – мясо и спиртное. В летний период достаточно купить на всю компанию пиво, зимой придется приобретать что-то покрепче.

Беспроигрышный вариант для дня рождения на природе – шашлыки, они украсят любой стол.

Вряд ли на природу поедут старшие родственники, обычно в таких условиях справляют дни рождения близкие друзья. Им можно предложить не дарить подарок, а привезти вместо него какую-то часть продуктов. Обычно молодежь с радостью принимает эту идею – в наше время выбрать что-то достойное довольно трудно.

Какое будет меню и что каждый приобретает в этом случае, обговаривается заранее. Иначе рискуешь встречать праздник с 4 буханками хлеба и без остальных продуктов. Стол будет оригинальным, но наесться не удастся.

Тематические вечеринки

Недорого обходятся и тематические вечеринки. В этом случае компания обычно собирается с похожими интересами, в костюмах, внимание фиксируется на представлении. Стол можно накрыть, как для фуршета – бутерброды, минеральная вода , спиртное, сладости.

Если во время дня рождения устроить пивную вечеринку, то и траты будут умеренные. Основное меню – пиво, закуска – сухарики, чипсы, жареные орешки – если это не окажется слишком дорого. На сухарики тратиться не придется.

Существует множество рецептов домашних сухариков, которые намного вкуснее и полезнее магазинных.

  • Батон или буханку хлеба нарезают ровными кубиками и на 5-7 минут помещают в духовку, прогретую до 120-130ºС;
  • смешивают приправы по вкусу – свежую и сухую зелень, давленый чеснок, сыр, жареный лук, соль, перец, молотый имбирь – конечно, не все сразу, а на выбор – с оливковым маслом;
  • получившейся смесью пропитывают хлебные кусочки;
  • выкладывают на бумагу на противень и опять ставят в духовку на то же время при той же температуре.

Пергамент для жарки необходим, он впитывает лишнее масло. Накрыть стол на день рождения для пивной вечеринки просто и недорого.

Как бюджетно отметить день рождения ребенка

Что важно для детей на детском дне рождения? Друзья, подарки и сладости. Именно поэтому сэкономить на подарках не получится – вряд ли малыш будет согласен, если мама предложит бабушке купить торт вместо подарка.

Выходом в этом случае будет приглашение не на обед или ужин, а на чай. Взрослым можно накрыть стол на кухне, а детям освободить комнату для игр и развлечений. Чем больше конкурсов, тем больше удовольствия.

Можно предложить следующие игры:

  • займи свободный стул;
  • «глухой» телефон;
  • привязать на нитке недорогие игрушки, завязать детям глаза и пусть они их срезают.

Если приобрести игрушки трудно – не помещаются в бюджет – их можно заменить конфетами, яблоками или апельсинами.

Нужно сразу иметь в виду: отметить детский день рождения и не поставить на стол газированные напитки, конфеты и другие сладости не получится.

Практический совет – выбирая меню для маленьких гостей, следует посоветоваться с их родителями. Малышам обидно, если на столе будут стоять лакомства, недоступные по состоянию здоровья.

Бюджетные подарки

Если день рождения у кого-то, и обязательно нужно прийти с подарком, а денег недостаточно, можно выйти из ситуации следующим способом:

  • сделать оригинальный подарок – именную кружку, футболку, тарелку;
  • что-то изготовить своими руками – подруге или родственнице связать тапочки, сшить оригинальные прихватки;
  • любимому мужчине преподнести какую-то оригинальную мелочь «со значением».

Родителям в качестве подарка можно приобрести тапочки или теплый плед.

Не очень хороший вариант – найти у себя дома что-то новое, подаренное совсем недавно и еще не распакованное. Так делать можно, но где гарантия, что эта «мелочь» не подарена этой подругой или другом?

Не стоит отказываться отмечать свой или чей-то день рождения, если не хватает средств. Вариантов бюджетного праздника много и найти подходящий для себя совсем не трудно.

Я во всем люблю точность, поэтому меню на день рождения всегда составляю заранее . Даже если гости намечаются чуть ли не на завтра, я все равно уделю этому время. Лучше потратить лишние 10 минут на написание списка, чем дважды ходить в магазин из-за того, что случайно упустила.

Какие списки нужны?

Списков я пишу сразу несколько:

  1. список блюд и напитков, которые будут на столе;
  2. список ингредиентов и покупок;
  3. список дел, то есть очередность действий, чтобы ничего не забыть.

Пример: организация дня рождения мужа дома

Покажу вам как я организовала этот процесс на день рождения мужа.

Изначально мы решили, что отметим этот день вдвоем в ресторане, но впоследствии муж сказал, что просто хотел бы посидеть с друзьями и попить пива… и это дома… завтра. У вас так бывает? За 5 минут мужчины решили, что ресторан отменяется, и да здравствует домашнее застолье. Шок? Стресс? Нет, абсолютно.

Уточняем количество гостей: вместе с нами, у нас получилось 6 взрослых и 2 детей. Так что меню я рассчитывала на это количество людей.

Если у вас больше времени, значит больше возможности спланировать все тщательно и правильно, но если его нет, как в моем случае, просто остановитесь на несколько минут и подумайте, что любят люди, которые придут к вам в гости. Я знаю, что двое из гостей не едят печень, еще двое морепродукты и т.д., значит эти блюда на столе не желательны. Наверное, невозможно учесть все вкусы и пристрастия, но то, что гости не едят точно, готовить не стоит. И наоборот, если вы точно знаете, что ваши гости очень любят какое-то ваше блюдо, всегда съедают его первым, - обязательно готовьте!

Я не особо заморачиваюсь сочетаемостью блюд, я готовлю то, в чем я уверена. Если это пивная вечеринка, это не значит, что не будет торта или легкой закуски. Меньше условностей, разве только вам не нужно встречать какого-то посла.

Пример меню на день рождения дома

Раньше мое меню не всегда помещалось на один листок. Три салата, три вида бутербродов, 3-4 закуски и т.д. Естественно, что все это оставалось после праздника и пропадало. А зачем? Чтобы показать, какая я хорошая хозяйка? Это лишнее, мои гости и так это знают:)

Я не призываю вас к минимализму, я призываю быть объективными. Просто подумайте, наелись бы вы таким количеством блюд в гостях? Если да, больше ничего придумывать и дописывать еще один лишний салатик не нужно.

Т.к. времени на подготовку у меня мало, все рецепты я выбирала простые и не слишком трудозатратные:

Салаты и закуски

  • Салат с копченой курицей (сытный)
  • Весенний салат (легкий)
  • Томатный салат с зеленой заправкой (вместо закуски)
  • Корзиночки с грибами и курицей

Горячее

  • Картофель по-деревенски
  • Куриные крылышки-гриль
  • Хачапури домашние

Десерт

  • Клубнично-йогуртовый торт

Напитки

  • Пиво, вино
  • Сок, компот, чай, кофе

Дополнительно:

  • Аджика, горчица, кетчуп

Рецепты:

Составление списка покупок

Если я готовлю по определенным рецептам, то отбираю все нужные мне рецепты на стол: распечатываю, достаю из папок или откладываю блокноты.

Для чего мне это нужно? Так я уверена, что выписав все ингредиенты, я не пропущу ничего нужного, но и лишнего не куплю. Часто, надеясь на свою память, мы стоим у прилавка магазина и не можем вспомнить, сколько граммов курицы нужно на салат, или есть ли в этом блюде сыр вообще, поэтому всегда берем больше, чем нужно, перестраховываясь.

Я составляю список покупок на основе ингредиентов нужных мне рецептов. Просмотрев все ингредиенты, я выписываю только то, чего у меня дома нет, сразу указывая, сколько граммов, килограммов и т.д. мне нужно того или иного. Мой список на этот раз выглядел так:

Совет: не поленитесь и перепишите ваш список так, чтобы он соответствовал отделам магазина, в который вы ходите. Я точно знаю расположение отделов любимого супермаркета, поэтому начинаю с фруктов и овощей, затем мясные продукты, сыры и колбасы и т.д. Эти несколько лишних минут сэкономят вам уйму времени в магазине, т.к. вы не будете метаться по всему магазину, а спокойно обойдете его только раз.

И еще один важный момент. Если в списке есть продукты, за которыми нужно ехать в специализированный магазин или на рынок, вынесите их отдельно. С таким подробным списком в магазин можно отправить мужа, а самой заняться другими делами.

Думаю, вы обратили внимание, что в моем списке куриные крылья и картофель выделены красным. Это потому, что мы заказали их приготовление в пивном специализированном магазине, где есть огромный гриль. Если есть возможность облегчить себе подготовку, и вы уверены в качестве, обязательно воспользуйтесь этим. Разница в цене с сырыми продуктами не так велика, как может показаться.

Планируем последовательность действий

Важно спланировать последовательность действий так, чтобы перед самим приходом гостей не бегать в переднике и халате, дорезая продукты.

Все, что можно нарезать в магазине, нужно нарезать там. Имея под руками нарезной батон и нарезанную колбасу на бутерброды вы тратите 5 минут, а не 20.

Я говорила, что пишу список действий, при этом указываю, что может сделать муж, например. И не пренебрегайте тем, чтобы включить в ваш список такие пункты как вымыть голову и сделать косметические процедуры. Вы же не хотите вспомнить об этом за полчаса до прихода гостей.

Что можно сделать накануне вечером

Если есть возможность, часть подготовительных работ сделайте накануне вечером: сварите компот, испеките коржи для торта, отварите яйца и овощи. Утром вы сможете непосредственно приступить к приготовлению блюд, а не к подготовке ингредиентов и их охлаждению.

Я вечером сварила компот, чтобы он охладился, испекла бисквит, а в остывающей духовке сделала сухарики для салата. Также отварила куриное филе и яйца. Вечером же лучше и убрать в доме, вымыть санузлы и протереть пыль. Завтра вы можете просто не успеть.

Если бы крылышки я готовила дома, то замариновала бы я их тоже вечером. Обычно я мариную крылья в смеси растительного масла, соевого соуса, кетчупа и меда с добавлением чеснока.

Если есть возможность, то вечером можно приготовить торт целиком, он прекрасно простоит в холодильнике до следующего вечера. Если нет, то начните с этого пункта утром.

Утро

Утром необходимо сделать оставшиеся подготовительные работы, а именно нарезать яйца и куриное филе для салата и корзиночек.

Я приучила себя к тому, что нарезаю однотипные продукты сразу для нескольких блюд, например, все яйца для всех рецептов. Естественно, я учитываю, сколько на какое блюдо их нужно, и разделяю их по разным салатникам. Это действительно экономит время - вы только раз моете терку, доску и нож после этого продукта, а не 3-4 .

Также можно поступить с сыром и другими продуктами. На этом этапе я готовлю и грибы, чтобы больше не отвлекаться на закуски.

Важно заранее сделать начинку для корзиночек , потом вам останется только разложить ее по корзиночкам и запечь. Приготовьте салат с копченой курицей. Так как все ингредиенты уже нарезаны, то на это уйдет совсем немного времени.

Что важно сделать днем

Для того, чтобы переключиться, да и попросту не упустить этот момент, нужно отложить всю необходимую посуду, которая вам понадобится для сервировки. Я складываю ее на комоде в комнате, попутно проверяя, нужно ли что-то дополнительно протереть или ополоснуть. Конечно, лучше приучить себя тщательно мыть и протирать посуду после каждого застолья, тогда перед праздником на это уйдет всего 5-10 минут.

Подготовьте скатерть и салфетки. Поставьте напитки в холодильник, если это необходимо.

Взбейте соус для заправки весеннего салата и томатного салата .

Приготовьте весенний салат , для чего смешайте 4 нарезанные кубиками отварные яйца, нарезанную кольцами редиску, тонко нарезанные огурцы. Отделите третью часть зеленой заправки для томатного салата, добавьте сметану и заправьте весенний салат. Украсьте половинками перепелиных яиц.

Переложите в пиалку аджику (если нет аджики, позаботьтесь заранее о другом соусе к крылышкам).

Что надо сделать вечером

За час до прихода гостей можно приступать к приготовлению бутербродов . Поделюсь семейным рецептом . На первый взгляд сочетание странное, но попробуйте, они Вам обязательно понравятся. Ломтики батона смажьте тонким слоем масла, майонеза или соуса тартар, уложите ломтики колбасы и сверху по ломтику киви. Украсьте половинкой маслины.

Сколько ушло времени на это блюдо? От силы 5-7 минут, т.к. нарезать пришлось только киви. Такие бутерброды эффектно смотрятся на столе, киви дает кислинку и подчеркивает вкус колбасы. В этом рецепте лучше всего использовать варено-копченую колбасу.

Если решите, как и я, сделать хачапури, то поставьте на замес тесто. Нам нужно примерно 40 минут на замес и подъем. Основную работу мы сделаем, когда уже соберутся гости.

Пока работает хлебопечь, разложите начинку в корзиночки . Когда гости будут уже за столом, поставьте блюдо в микроволновку на несколько минут.

Приготовьте томатный салат , он совершенно простой, так что готовится быстро.

Пора накрывать на стол. Можно выставить закуски и салаты, соус, бутерброды.

Мне понадобилось всего несколько минут, чтобы разогреть крылышки и картофель. Стол накрыт, гости в сборе.

Если вы, как и я, решили побаловать своих гостей хачапури, то самое время раскатать тесто. Пекутся они довольно быстро. Так что гости не успеют расправиться с закусками, как вы подадите их с пылу-жару на стол. Никакой суеты, но голодным точно никто не уйдет.

Надеюсь, в этом меню на день рождения дома вы найдете для себя то-то полезное, облегчив себе подготовку к празднику или застолью. Надевайте красивое платье, лучезарную улыбку и встречайте гостей!

Веселых и радостных домашних праздников!

День Рождения - самый главный для большинства из нас праздник. Но со временем истощается фантазия, появляются однообразные блюда на столе. Хочется чего-то нового, но не менее вкусного. Каким же должно быть меню на День Рождения? Что оригинального можно поставить на стол, удивив гостей?

Состав меню на День Рождения

Если Вы решили отметить свой праздник дома, то нужно заранее определиться, какие блюда и в каком количестве Вы будете готовить. Однако здесь не следует переусердствовать и готовить слишком много всевозможных яств, скорее всего, до большинства из них дело так и не дойдет. Кроме того, это должны быть относительно несложные в приготовлении блюда, особенно в том случае, если приготовлением Вы будете заниматься одни. В противном случае Вы так устанете, что Вам уже не захочется ни праздника, ни праздничного стола.

Выбор блюд для Вашего Дня Рождения зависит от формата проводимого мероприятия. Будете ли вы все время сидеть за столом, или, быть может, Вы хотите устроить фуршет, а вскоре перейдете к развлекательной программе и танцам. Кроме того, здесь стоит обязательно учитывать возраст Ваших гостей и время года. Чем холоднее на улице, тем большее количество еды будет съедено.

Напишите на листочке, сколько Вы хотите приготовить салатов, сколько закусок, горячего. Причем, старайтесь готовить как можно меньше однотипных блюд. Например, если Вы решили делать традиционный салат «Селедка под шубой», не стоит делать и еще один рыбный салат, например, «Мимозу».

Традиционные блюда на День Рождения

  • Во-первых, это конечно, закуски. Их не должно быть слишком много, их цель – не перебить аппетит перед основным блюдом, а наоборот возбудить его. На столе достаточно будет трех - пяти видов закусок.
  • Во-вторых, это разумеется салаты. Достаточно будет трех видов различных салатов. И просто замечательно, если основа у этих салатов будет разная, например, рыбный салат, овощной и мясной.
  • В-третьих, нарезка. Нарезка не считается отдельным блюдом, но она всегда должна присутствовать на столе. Не делайте слишком много нарезок одного продукта - такие блюда быстро заветриваются и портят общий вид. Достаточно будет по 1 тарелке (в зависимости от количества людей) мясной, рыбной, овощной и сырной нарезки.
  • В-четвертых, на столе для Дня Рождения обязательно должен присутствовать гарнир. Минимум одного вида. Чаще всего, это либо картофельное пюре , либо картофель, запеченный под майонезом.
  • В-пятых, и это практически главное блюдо на столе, горячее. Один вид горячего должен быть обязательно. Но можно приготовить и 2-3 вида, например.
  • И завершающий аккорд праздника - десерт. На праздничном столе он должен быть обязательно. Это может быть торт, пирог, разнообразные пирожные или печенья, мороженое, желе и пудинги. Здесь ориентируйтесь на предпочтения большинства гостей. Если Вы не знаете их вкусы, можете приготовить два - три вида десерта, чтобы уж точно угодить всем.

Закуски для праздничного меню на День Рождения

Рулет из лаваша с крабовыми палочками

Состав:

  • Крабовые палочки - 200 г
  • Сыр колбасный - 200 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сливочное масло - 100 г
  • Майонез - 100 г
  • Лаваш - 2 шт
  • Укроп - 1 пучок
  • Приготовление:

    • Крабовые палочки нарезать маленькими кубиками. Охлажденный колбасный сыр и сливочное масло натереть на терке и смешать с крабовыми палочками.
    • Зелень мелко нарезать, чеснок подавить, смешать с приготовленной ранее смесью, добавить майонез и специи. Полученную массу намазать тонким слоем на лаваш, свернуть рулетом, сверху замотать пищевой пленкой и положить на несколько часов в холодильник. Перед подачей нарезать красивыми кусочками, наискось.

    Салат с курицей и маринованными грибами

    Состав:

  • Твердый сыр - 200 г
  • Копченая курица - 400 г
  • Маринованные грибы - 50 г
  • Лук репчатый - 2 головки
  • Яйца вареные - 4 шт
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Свежие помидоры - 5 шт
  • Лимонный сок - с ½ лимона
  • Соль, майонез
  • Приготовление:

    • Мелко нарезаем лук, обжариваем его вместе с грибами. Курицу нарезаем кубиками. Сыр и яйца трем на терке.
    • Делаем соус. Для этого майонез смешиваем с лимонным соком и чесноком.
    • Начинаем выкладывать салат слоями, промазывая каждый слой приготовленным соусом и немного придавливая. Первый слой - курица. Второй слой - грибы с луком. Третий слой - яйца. Четвертый - сыр. Пятый - помидоры.
    • Из помидоров можно вырезать фигурки, чтобы украсить верхушку салата.

    Горячее для праздничного меню на День Рождения

    Мясо под сыром и грибами

    Состав:

  • Свинина - 600 г
  • Грибы - 250 г
  • Сыр - 150 г
  • Мука - 200 г
  • Майонез - 200 г
  • Перец, соль
  • Приготовление:

    • На смазанный растительным маслом противень выкладываем половину лука, который мы предварительно нарезали кольцами.
    • Мясо нарезаем как на отбивные, вдоль волокон, толщиной около 1,5 см, отбиваем, солим и перчим. Выкладываем мясо в противень, поверх лука.
    • Грибы обжариваем и выкладываем на мясо.
    • Сверху кладем вторую половину лука, нарезанного кольцами, слегка прижимаем.
    • Натертым на терке сыром посыпаем наше блюдо сверху, поливаем майонезом и ставим в разогретую духовку на 30-40 минут.
    • Можно сделать это блюдо еще более простым, и использовать не сырые грибы , а маринованные. Тогда их не нужно будет обжаривать.

    Как украсить праздничный стол?

    Приготовленные блюда, как салаты, так и горячее, нарезку и закуски, Вы можете красиво украсить, придав им дополнительную красоту. Такие блюда будут казаться еще вкуснее.

    Приятного аппетита и веселого праздника!

    На все рецепты есть результат в виде итогового фото и конечно описание. Если описания с пошаговыми фото нет в самом тексте, но оно есть по ссылке в рецепте на другой странице. Просто нажмите на выделенный текст и вы попадете на подробный рецепт понравившегося вам блюда. Выбирайте!!!

    Закуски

    Сначала начнем с того, что действительно быстро и реально не дорого. И это конечно закуски. Самый простой вариант дня рождения – это фуршет, а рядом музыка и приятное общение. Чем можно заполнить стол для фуршета? Предлагаем несколько рецептов.

    Не отказывайтесь и от обычных бутербродов с ветчиной. Современная индустрия говорит, что люди покупают удовольствие. Если бутерброд украсить красиво (а это можно сделать просто), то ваши гости получат двойное удовольствие. Вот пример красивого бутерброда с ветчиной, уложенной волной и заколотой шпажкой.

    Тарталетки с начинкой! Сами тарталетки продаются в любом более-менее не маленьком супермаркете и стоят они не дорого. Так что с тестом возиться не нужно. начинить можно чем угодно, от риса с майонезом и зеленью до мясного фарша с сыром, можно и фруктовые приготовить. Огромный выбор начинок для тарталеток – .

    Очень хорошо будет также курица с картошкой. Время на приготовление – минимальное, такое же как и на предыдущую курицу + на почистить картошку. Картошку лучше выбирать не крупную. Отдельно можно подать соусы (если нескольку то это еще и украсит праздничный стол).

    Следующий не дорогой и быстрый вариант для дня рождения – фаршированные шампиньоны! Мы предлагаем вам рецепт с мясным фаршем. Это самое сытное блюдо. Но вы можете наполнить из и сыром и варенным яйцом и даже отваренным рисом смешанным с зеленью. Главное выбрать крупные шампиньоны.

    Вот рецепт простых и вкусных грибов – “ “.

    Салаты

    Ну во-первых овощи можно подать просто нарезкой. Денег это не много, времени еще меньше. Оформите эти нарезанные овощи в виде маленьких шашлычков. Очень элегантно!

    Салат с фасолью! Да, это очень вкусно и очень экономно. Фасоль сытная и очень мягкая в салате. Самый просто вариант: отварная красная фасоль (или консервированная) + отварная куриная грудка + сухарики + зелень + майонез….

    Вариаций очень много – выбирайте любой: салаты с фасолью на праздничный стол.

    Сладкое

    Наполеон из ушек. Ушки так называется печенье в форме двух кругов, оно нежное и рассыпчатое. Готовится такой тортик очень легко: покупаете печенье “Ушки” грамм 800 и варите из 1 литра молока. Ушки выкладываете слоями и каждый слой смазываете кремом. Обязательно даете настояться и пропитаться.

    Жареные бананы. Бананы чистятся и нарезаются на 3-4 части. Затем обваливаете их в муке, а потом во взбитом яйце. А потом опять в муке. И 2-3 минуте во фритюре поджариваете. Очень оригинально и очень сытно. Подойдет это блюдо и для стола в виде фуршета.

    Блинный торт. Это современное изобретение, хотя и не получило еще народной популярности, но десерт очень вкусный. Блины нужно жарить с минимальным количеством масла. Для этого нужно в тесто для блинов добавить 1 столовую ложку растительного дезодорированного масла. смазать сковородку 1-й раз и дальше без масла. Крем для такого торта подойдет любой, но самый лучший на мой вкус – из манки или заварной.

    Ваши гости даже не догадаются что это блины, если вы подадите торт нарезанный порционно.

    День рождения на свежем воздухе

    Лето и осень – время организации дружеских встреч на садово-огородных участках, в саду, на природе. Меню на этих приемах не должно быть излишне изысканным. Угощение состоит обычно из закусок, мясных блюд, приготовленных на свежем воздухе, сезонных салатов и салатов из сырых овощей, фруктов, пирожных.

    Сервировка стола обычно скромная. Блюда с кушаньями, корзины с фруктами, кувшины с напитками, тарелки с пирожными устанавливаются на разноцветные, часто клеенчатые, скатерти. Подходите к сервировке стола с фантазией, применяйте стильное оформление, интересные мелочи и нюансы, которые сделают прием гостей интересным и запоминающимся. Сервируйте фрукты и овощи не традиционно, а красочно и необычно.

    Необычно эффектно выглядят «садовые букеты» из овощей и фруктов.

    Овощной букет – это ломтики огурца, помидора, редиса, красного перца, насаженные на палочки и воткнутые, например, в кочан капусты.

    Фруктовый букет – насаженные на длинные палочки дольки яблок, груш, слив, абрикосов, персиков и воткнутые в какой-нибудь крупный арбуз, ананас или тыкву. Они чудесно украшают стол и притягивают взор своей формой и разнообразной цветовой гаммой. Они также очень хороши на вкус и полезны для здоровья. Поэкспериментировав с высотой применяемых для «букетов» палочек, можно получить неожиданное решение в виде объемных фигур из овощей или фруктов.

    Отличное решение «пикника на природе» - приготовить разнообразные виды салатов и предложить их гостям а-ля фуршет. Остальные блюда необходимо приготовить так, чтобы их можно было есть стоя или сидя и исключительно вилкой.

    Придать нотку юмора помогут приготовленные причудливой формы бутерброды, интересно или смешно украшенные.

    Прием гостей на свежем воздухе можно сделать более привлекательным, подавая блюда с гриля, с решетки. Они не только исключительно вкусны, но и эффектны. Имеют то достоинство, что готовятся практически без жира. Вследствие высокой температуры наружный слой мяса сгущается, образуется хрустящая корочка, которая предохранит от потери сока, аромата и питательных веществ.

    Для жаренья на гриле подходят все виды мяса, потроха, рыба, овощи, например картофель, красный перец, баклажан. Можно экспериментировать и здесь, попробовав зажарить на гриле помидоры или репчатый лук.

    Во всех приемах гостей, кроме принципа правильного питания, важно придерживаться еще одного, а именно: не принуждайте никого есть, не накладывайте гостям блюда на тарелку насильно. Это же относится и к приему гостей на свежем воздухе, или пикнике.



    Чтобы составить меню на день рождения дома на 10 человек, необходимо обладать хотя бы основой знаний по домоводству. Прием гостей, пусть их будет немного – дело хлопотное. Но, при правильной подготовке к празднику, каждый гость будет сыт, счастлив и доволен вечером.

    Важно! Начинать готовить можно накануне праздника, к примеру, вечером предыдущего дня. Это поможет хозяйке сохранить свои силы, а также сократить время общей готовки непосредственно в торжественный день. Заранее надо сходить в магазин, отварить овощи, мясо на салаты. Если планируется праздничный торт, то лучше всего делать его именно с вечера.

    Меню на день рождения дома на 10 человек бюджетное

    Бутерброды со шротами

    Консервированные шпроты стоят не дорого, а других ингредиентов для этой просто закуски требуется по минимуму. Нужен еще французский батон, зубчик чеснока, маринованный огурец. Итак, батон нарезать тонко и обжарить в растительном масле с двух сторон. Выложить хлеб на бумагу, чтобы она впитала масло.

    Теперь каждый кусочек хлеба натереть чесноком, положить кружок соленого огурца, а сверху – две рыбки. Украсить бутерброды можно зеленью или лимоном. Для приготовления бутербродов на компанию в десять человек достаточно двух банок рыбы. Хорошей закуской будет .




    Помидоры с сырной и чесночной начинкой

    Традиционная закуска, которую любят многие и ждут на каждом застолье. Понадобится килограмм помидором, 300 граммов твердого сыра, пару зубчиков чеснока и столовых ложек майонеза. Сначала надо подготовить начинку: сыр натереть на мелкое терке, выдавить в него чеснок, заправить майонезом и посолить. Каждый помидор нарезать на кружочки среднего размера и на каждый кружок выложить сыр с чесноком. Не стоит готовить эту закуску заранее, потому что, сыр может обветриться.




    Салат из моркови и сыра с сухариками

    В обязательном порядке даже в меню на день рождения дома на 10 человек должно входить несколько вариантов салатов.

    Требуемые ингредиенты:
    300 граммов сухариков. Их можно сделать из батона, нарезав хлеб и обжарив его на сухой сковороде;
    300 граммов сыра;
    250 граммов морковки;
    Два зубчика чеснока;
    Майонез;

    Морковь почистить и натереть на мелкой терке, таким же способом натереть сыр. Ингредиенты смешать, добавить чеснок (пропустить через пресс) и заправить салат майонезом. Сухарики надо добавлять в салат только перед самой его подачей на стол, иначе, они могут размокнуть и просто потеряют вкус.



    Салат «Подсолнух» (слоеный)

    Требуемые ингредиенты:
    300 граммов куриного филе (отварить);
    150 граммов шампиньонов;
    Три куриных яйца (отварить);
    150 граммов сыра;
    Три вареные морковки;
    Большие чипсы и маслины без косточек для украшения;

    Филе нарезать кубиком, яйца и морковку натереть на крупной терке, также натереть сыр. Грибы мелко порезать, обжарить с нашинкованным луком в растительном масле до полной готовности грибов. Выкладывать салат слоями, каждый надо будет промазывать майонезной сеточной.

    Сначала идет курица, потом морковка, грибы и лук, яйца, сыр. Последний слой, это сыр, майонезом смазывать не надо. На него надо уложить маслины, порезанные на две части. Салат хорошо готовить с вечера, чтобы он успел пропитаться. Перед подачей на праздничный стол выложить вокруг салат чипсы, чтобы получился красивый подсолнух. Хороший вариант: .




    Салат из редьки со сметаной

    Простой и бюджетный, зато витаминный салат. Его хорошо готовить осенью и зимой, потому что, сезонные овощи особенно ценятся в высокой кулинарии, а чем ваш праздник хуже?

    Требуемые ингредиенты:
    500 граммов редьки;
    200 граммов сметаны;
    Соль;

    Редьку почистить и натереть на крупной терке. Смешать со сметаной и посолить по вкусу. Редька имеет специфический запах, если хочется избежать этого неловкого момента перед гостями, то можно купить китайскую редьку (дайкон).




    Запеченная курица с картофельным пюре

    Требуемые ингредиенты:
    Два килограмма картошки;
    150 граммов брокколи (можно использовать замороженную);
    Зелень;
    Тушка курица на два килограмма;
    Килограмм соли крупного помола;
    Черный перец по вкусу;

    Сначала надо заняться курицей, духовку поставить разогреваться до 200 градусов Цельсия заранее. Разрезать тушку по центру и раскрыть ее, как книжку. Со всех сторон обильно натереть черным перцем. На противень ровным слоем высыпать соль и положить курицу, чтобы она лежала на спине. Курица не будет пересоленной, потому что, впитает ровно столько соли, сколько ей требуется для отличного вкуса. Корочка будет хрустящей. Готовить около двух часов, смотреть по готовности мяса.




    Для приготовления пюре картошку очистить и отварить. Отварить брокколи и добавить к готовой картошке. Добавить немного сливочного масла, отвара овощей и сделать пюре. Благодаря брокколи у гарнира будет приятный зеленый оттенок.

    Сладкий блинный торт (без выпечки)

    Требуемые ингредиенты:
    12 больших блинов. Можно испечь по (хоть по самому простому, на воде);
    Килограмм яблок;
    Две столовых ложки сливок или молока;
    Две столовых ложки рома (коньяка);
    Половинка стакана сахара;
    Полстакана измельченного миндаля;
    Две столовых ложки сливочного масла;

    Блинам нужно дать остыть, их можно испечь с вечера, а торт сформировать утром в праздничный день. Яблоки нарезать дольками и положить в кастрюлю под крышку. Тушить, чтобы фрукты превратились в пюре. Добавить сахар и масло, готовить еще пять минут. Потом снять пюре с огня и добавить молоко, ром, миндаль.

    Взять форму для выпечки и смазать ее маслом. Положить на дно блин, а затем смазать его яблочным пюре. Так сделать с каждый блином. Перед подачей на стол буквально на 30 минут отправить торт в духовой шкаф, потому что, его надо подавать исключительно в горячем виде. Еще можно сделать легкий .




    В это меню на день рождения дома на 10 человек напитки можно включать разные. Под курицу хорошо пойдет и водка, и коньяк, отлично сочетается с птицей вино. Десерт довольно сладкий и его можно дополнить такими же сладкими коктейлями с алкоголем или без. Пусть праздник пройдет успешно, а каждый гость запомнит изысканный и вкусный праздничный стол надолго.

    Меню на день рождения: красиво и недорого, рецепты с фото

    Иногда подготовка к празднику занимает много времени и для готовки сложных праздничных блюд этого времени часто не хватает.

    Поэтому предлагаем рассмотреть блюда, которые готовятся быстро, но по вкусу ни в чем не уступают блюдам сложным в приготовлении.

    Что можно красиво и недорого приготовить на день рождения: рецепты

    Рулет из лаваша с семгой

    Это блюдо является довольно несложным в приготовлении. Сыр и семга хорошо подходят друг другу.

    Эти ингредиенты подойдут по вкусу почти каждому. По желанию это блюдо можно дополнить какими-нибудь ингредиентами. Ведь кулинарию можно отнести к такому виду искусства, которое основывается на различных экспериментах.

    • Один лист лаваша;
    • Одна упаковка слабосоленой семги;
    • Две упаковки плавленого сырка;
    • Зелень.

    Приготовление:

    1. Необходим только тонкий лист лаваша. Толстый лист не подойдет - из него не получится рулета. Нужно разложить его на пищевую пленку и нанести толстый слой плавленого сырка;
    2. Затем по всей поверхности листа выложить мелко нарезанную семгу;
    3. Лист лаваша нужно скрутить в трубочку. После чего положить получившийся рулет в холодильник и оставить там минут на 27-30 минут, чтобы он напитался;
    4. Когда рулет напитался, его нужно аккуратно нарезать и украсить зеленью. Блюдо готово.
    • Что приготовить на день рождения – меню ко дню рождения
    • Меню на день рождения дома на 10 человек

    Селедочный торт на вафельных коржах

    По нашим традициям праздничный стол каждой хозяюшки не обходится без такой восхитительной закуски, как селедка. Но, к сожалению, существует не очень много рецептов ее приготовления.

    Обычно это славно известный салат «Шуба», выложенный слоями, просто нарезанная сельдь с маринованным луком и маслом и форшмак для аппетитных бутербродов.

    Но сегодня я поделюсь с вами, как подать к столу селедочный торт на вафельных коржах. Мой рецепт с пошаговыми фото, а потому вы поймете, как он легко готовится.

    Ингредиенты для приготовления:

    • форшмак из сельди – 300 г,
    • коржи из вафель – 1 уп.,
    • яйцо варенное – 2-3 шт.,
    • майонезный соус – 2-3 ч. л.,
    • отварная свекла – 1 -2 шт.,
    • морковка – 1 шт.,
    • поваренная соль – по вкусу.

    Как приготовить селедочный торт

    1. Для начала подготовим все ингредиенты, что указаны выше. Я заранее отварила свеклу и яйца, а также приготовила селедочный форшмак.
    2. Лайфхак!Чтобы яйца было легче чистить, сразу после готовности опустите их в ледяную воду, так скорлупа будет с легкостью отставать от белка. Очистив вареные яйца (2-3 шт.), натрите их на мелкой терке, а после смешайте их с 1 -3 ч.л. вашего любимого майонеза (я обычно использую «Провансаль» или готовлю домашний из желтков).
    3. Свеклу очищаем от кожуры и тоже натираем на терке.
    4. После этого даем немного «отдохнуть» нашему овощу, чтобы он смог выделить сок (минут 5-7). Сливаем его и слегка отжимаем свеклу, а после добавляем в нее 3 -5 ч.л. майонеза и соль (соль по вкусу). Берем разделочную доску, выкладываем на нее первый вафельный корж и накладываем форшмак из сельди (слой должен быть плотным). Затем кладем второй корж, обмазанный яичной смесью.
    5. После свекольный слой. Затем повторяем слои. Я предпочитаю яркие цвета, потому мой верхний слой - вафельный корж, намазанный отварной свеклой. Селедочный торт на вафельных коржах практически готов.
    6. Оставьте его на 20-30 минут, дабы напитаться всем букетом полезных ингредиентов.
    7. Если вы хотите подать такую закуску к праздничному столу, то нужно соответственно его подать. Предлагаю для подачи украсить верхний слой яркой и сочной морковкой.

    Берем морковь, нарезаем на слайсы, заливаем их кипятком, чтобы они слегка размякли. Украшаем торт зеленью, розочками из морковки и ягодами брусники.

    Закусочные шарики

    Приготовление этой закуски достаточно незатейливое, несмотря на это, она очень оригинальная и будет отлично смотреться на каждом праздничном столе. При приготовлении хозяйка сэкономит большое количество времени.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 120 грамм или четыре штуки плавленого сырка;
    • 200 грамм молотых грецких орехов;
    • 200 грамм крабового мяса;
    • 150 грамм майонеза;
    • 4 зубчика чеснока;
    • Салатные листья.

    Приготовление:

    1. Плавленые сырки нужно поместить на 25 минут в морозильную камеру, чтобы они немного затвердели и их удобно было натирать на терку;
    2. Через 25 минут достать из морозильной камеры сырки и натереть на крупной терке;
    3. Перемешать сырки с орехами и чесноком, пропущенным через чесночницу;
    4. Получившуюся массу скатать в маленькие шарики;
    5. На мелкой терке натереть крабовое мясо;
    6. Сырное «Рафаэлло» обвалять в крабовой стружке;
    7. Выложить салатные листья на блюдо, положить на них «Рафаэлло». Блюдо готово.

    Меню: На горячее

    Сегодня мы предлагаем вам как раз такой вариант – несложное меню праздничного стола на день рождения. Горячие блюда является коронными на каждом праздничном столе. И, чаще всего, хозяйки стараются произвести хорошее впечатление на гостей именно с помощью оригинальных и сытных горячих блюд.

    Отбивная Жанетта

    Очень вкусное блюдо и совсем несложное в приготовлении. Свинина отлично сочетается с томатами и сыром. Эти ингредиенты придают мясу особый вкус.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 450 грамм мяса свинины, желательно шейная часть (выбрать нужно нежирную);
    • Два крупных томата;
    • 450 грамм грибов, желательно вешенки;
    • 250 грамм сыра Пармезан;
    • Крупная луковичная головка;
    • 300 грамм майонеза (лучше взять оливковый);
    • Зелень;
    • Масло оливковое.

    Приготовление:

    1. Нарезать мясо на ломтики средней толщины, отбить;
    2. Залить мясо майонезом, оставить напитаться на пару часов;
    3. Натереть сыр;
    4. Нарезать кольцами томаты;
    5. Вешенки обжарить с луком (мелко нарезанным);
    6. На противень, смазанный оливковым маслом, выложить мясо;
    7. На мясо выложить вешенки с луком, затем томат, на томат - сыр и майонез;
    8. Поставить получившиеся отбивные в духовку на температуру 180 градусов;
    9. Отбивные готовы, после чего можно их украсить зеленью.

    Мясные гнезда

    Очень нежное по вкусу блюдо. Замечательно будет смотреться на праздничном столе.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 500 грамм фарша;
    • Батон - три ломтика;
    • Три зубчика чеснока;
    • Пучок укропа;
    • Перец душистый молотый;
    • Два куриных яйца;
    • 150 грамм майонеза;
    • 100 грамм кетчупа;
    • Одна небольшая луковичная головка;
    • Один большой томат;
    • Один перец болгарский;
    • Оливковое масло;
    • 150 грамм сыра (твердого).

    Приготовление:

    1. Замочить батон в молоке или воде;
    2. Добавить к фаршу чеснок, укроп, душистый перец, яйца, измельченный батон. Хорошо перемешать;
    3. На противень, смазанный оливковым маслом, выложить лепешки, сделанные из фарша;
    4. Нарезать сыр, томат, болгарский перец (кольцами);
    5. На мясную лепешку выкладывать такой очередностью: кетчуп, лук, томат, майонез, сыр. Сверху положить перец и слегка придавить таким образом, чтобы начинка немного вошла в него;
    6. Поместить в духовку на 180 градусов. Выпекать 25 – 35 минут;
    7. Котлеты выложить на блюдо, украсить укропом. Блюдо готово к подаче на праздничный стол.

    Такие котлеты разные хозяйки готовят по-разному.

    Рецепты блюд для празднования дня рождения на работе

    Если планируется традиционное празднование, то вполне можно накрыть стол на день рождения дома недорого.Многие люди часто празднуют свой день рождения с рабочим коллективом. Если вы тоже желаете разделить этот праздник с коллегами по работе, то вам будут необходимы вкусные и максимально незатейливые блюда.

    Рецепт закуски «Хвост павлина»

    Такая закуска не только украсит недорогой стол на день рождения своим оригинальным оформлением, но и порадует сочетанием вкуса, казалось бы на первый взгляд, самых простых овощей.

    Ингредиенты для приготовления:

    • Два баклажана
    • Два помидора
    • Два огурца
    • Маслины
    • Два зубчика чеснока
    • Майонез
    • Пучок петрушки
    • Соль по вкусу

    Приготовление:

    Баклажанчикки нарезать толстыми кружочками. Посолить каждый кружок с обеих сторон и оставить на 15 минут, чтобы ушла горчинка. Затем, баклажаны надо промыть водичкой. Выложить баклажаны на бумагу для запекания, смазать подсолнечным маслом (для золотистой корочки), и отправить в духовой шкаф на 25 минут при 180 градусах. Помидоры порезать кружками, огурцы также. В овальном плоском блюде собрать закуску в форме павлиньего хвоста: сначала выложить круги баклажана, смазать майонезом, посыпать чесноком, затем положить помидорки, снова майонез, потом огурец. На огурце разместить половинку маслины.

    Совет: чтобы «Хвост Павлина» смотрелся более пышным, между каждым кружочкам можно разместить небольшие пучки петрушки.

    Тарталетки с рыбой

    Такой салат очень оригинален. Он состоит из классических ингредиентов, но все они многими любимы.

    Салат с красной рыбой в тарталетках подойдет к праздничному столу на природе или в офисе.

    Ингредиенты для приготовления:

    • Зелень;
    • 100 грамм сливочного сыра;
    • 350 грамм любой красной рыбы;
    • 150 грамм майонеза;
    • 10 небольших тарталеток.

    Приготовление:

    1. Нарезать рыбу на ломтики;
    2. На крупной терке натереть сыр;
    3. Смешать сыр и рыбу, добавить майонез и зелень;
    4. Полученный салат выложить в тарталетки;
    5. Украсить веточками зелени. Блюдо можно подавать на праздничный стол.

    Пирог с рыбой и рисом красиво и недорого

    Ароматный, сытный и вкусный пирог из рыбы с рисом станет отличной закуской на вашем столе или подойдет в качестве основного блюда. Сочетание рыбы и риса весьма полезно для здоровья и мозговой деятельности.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 800 г свежей или мороженой рыбы;
    • Репчатый лук 1 кг;
    • 1 чашечка риса;
    • Растительное масло 100 мл;
    • 7 шт лаврового листа;
    • 2 щепотки молотого перца;
    • 1 ст.л. соли;
    • 2 ст.л. муки;
    • Дрожжевое тесто 1,200 г;
    • 1 яйцо для смазки.

    Приготовление:

    1. Как приготовить пирог из риса, лука и рыбы? Займитесь подготовкой лука и риса. Рис промойте, оставьте его в подсоленной прохладной воде на 1,5 часа. Затем еще раз промойте и отваривайте в кипятке, его тоже немного подсолите (1 ч.л. соли). Варите рис примерно 20 минут. Чтобы рис получился рассыпчатым и белым, сыпьте его прямо в кипящую воду, можно даже немного всыпать лимонной кислоты. Приготовьте дрожжевое тесто по вашему любимому рецепту.
    2. Как только рис будет готов, откиньте его на дуршлаг. Затем охладите. Очистите лук, нарежьте небольшими по толщине полукольцами. Раскалите в сковороде растительное масло, а затем кладите в него лук. Немного помешайте и тушите 4 минуты, но так, чтобы лук не пережарится. Масло вместе с луком, где они тушились, перемешайте с подготовленным рисом, посолите и перчите. Помешайте.
    3. За полчаса до готовности пирога подготовьте жирную рыбу. Рыбное филе нарезайте полосками по 1,5 см.
    4. Посолите каждую рыбную полоску со всех сторон, перчите и выкладывайте на пергаментную бумагу и оставьте для маринования на 40 минут. Чтобы равномерно распределить жир в пироге, рыбные полоски кладите так, чтобы нежирная часть рыбы чередовалась с жирной.
    5. Тесто разделите на две части. Половину теста раскатывайте по размеру чуть больше, чем противень, добавляйте по необходимости муки. Тесто должно получится толщиной примерно в 1 см.
    6. На противне раскладывайте нижний пласт теста, кладите на него половину из подготовленной начинки из риса и лука, добавляйте 3 лавровых листа.
    7. С пергамента переносите на начинку полоски рыбы в таком же порядке, между полосками вы можете заполнить пространство кусочками мелкого рыбного филе.
    8. На пласт равномерно уложенной рыбы кладите 4 лавровых листа, выкладывайте остальную начинку из риса и лука, чтобы она могла покрыть всю поверхность.
    9. Вторую часть теста раскатайте в пласт. Накрывайте сверху вторым пластом теста, края пирога защипните и ставьте пирог с рыбой и рисом на 30 минут в теплое место.
    10. Желток отделите от белка. Взбивайте желток и смажьте им пирог.
    11. Духовку разогрейте до 200 градусов и ставьте в нее смазанный пирог, на среднюю полку духовки. Выпекайте пирог около 40 минут, духовку уменьшите до 190 градусов. Если в духовке будет неравномерный жар, то через 25 минут переворачивайте противень другим концом и пеките пирог еще 20 минут при 190 градусах.
    12. Готовый рыбный пирог с рисом вынимайте на мягкую салфетку и накрывайте сверху полотенцем. Так рыба внутри пирога дойдет, а корочка размягчится.
    13. Ароматный пирог из сырой рыбы с луком и рисом можно подавать к вашему столу!
    14. Приятного аппетита!

    Канапе с селедкой

    Вкусное и удобное в приготовлении блюдо. По вкусовым качествам напоминает советскую селедку под шубой. Очень хорошо подойдет для фуршета.

    Ингредиенты для приготовления:

    • Пучок зелени;
    • Филе сельди соленое – 300 грамм;
    • Одна крупная свекла;
    • Майонез - по вкусу;
    • Хлеб.

    Приготовление:

    1. Филе сельди порезать на ломтики;
    2. Отварить свеклу и натереть на мелкой терке;
    3. Нарезать хлеб небольшими ломтиками, смазать майонезом и сверху посыпать зеленью;
    4. Сверху кладут мелко нарезанный лук;
    5. Далее кладут свеклу, затем пару кусочков филе сельди;
    6. Украсить зеленью.

    А знаете, самой лучшей закуской для того, чтобы отнести на работу и отпраздновать свой день рождения там, считаются канапе. Почему лучшей? Да потому, что они быстро делаются, их получается много и донести до офиса можно без потери эстетичности и аппетитного вида.

    Что вкусного приготовить на день рождения недорого?

    Если сумма, которую можно потратить на продукты для приготовления праздничных блюд, ограничена, то на помощь придут вкусные, но недорогие в приготовлении блюда.

    Летнее меню: Кабачковый торт

    Это блюдо достаточно дешевое в приготовлении. Оно будет отличным вариантом не только для праздничного стола, но и для семейного воскресного обеда.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 900 грамм или 1 кг кабачков, желательно желтых;
    • Три сырых яйца;
    • Два вареных яйца для украшения;
    • Пять ст. л. муки;
    • 1 ч. л. соли;
    • 1 ч. л. соды;
    • Два небольших томата;
    • 250 грамм твердого сыра;
    • Три зубчика чеснока;
    • 200 грамм майонеза;
    • Пучок зелени.

    Приготовление:

    1. Если кабачки старые, то нужно очистить кожуру, а если молодые, то можно не очищать;
    2. Кабачки потереть на крупной терке;
    3. В массу из кабачков добавить муку, три яйца, соду, гашеную уксусом, соль по вкусу;
    4. Получившуюся массу выкладывать понемногу на разогретую сковороду, чтобы получились блины. С двух сторон обжарить;
    5. Потереть на мелкую терку сыр;
    6. Смешать майонез с чесноком, предварительно пропущенным через чесночницу;
    7. Получившиеся кабачковые лепешки смазать майонезом с чесноком, положить нарезанный тонкими кружочками томат и посыпать сыром;
    8. Выкладывать лепешку на лепешку;
    9. Последнюю лепешку смазать майонезом и посыпать вареными тертыми яйцами;
    10. Поставить получившийся торт в холодильник, чтобы напитался;
    11. Украсить зеленью.

    Курица с сметане

    Блюда из курицы очень часто украшают праздничный стол и подходят по вкусу почти каждому.

    Курицу можно очень вкусно приготовить без особых финансовых затрат. И она всегда будет востребована на праздничном столе.

    Ингредиенты для приготовления:

    • Крупная тушка курицы примерно на 2 килограмма;
    • 400 грамм сметаны;
    • Две ст. л. яблочного уксуса;
    • 500 грамм лука (фиолетового, салатного);
    • Пучок зелени;
    • Оливковое масло;
    • Куркума.

    Приготовление:

    1. Тушку птицы нужно нарезать небольшими ломтиками, лук - тонкими кольцами;
    2. Поставить сковороду на небольшой огонь, в нее налить оливковое масло, выложить курицу;
    3. Перемешать лук, сметану и куркуму;
    4. В сковороду к курице влить яблочный уксус, после чего - приготовленный соус;
    5. Накрыть крышкой, томить на небольшом огне до готовности;
    6. Блюдо готово, перед подачей украсить зеленью.

    Праздник на природе - это всегда хорошо. Но блюда для праздника на природе в основном должны быть приготовлены заранее.

    Главное - они по вкусовым качествам должны быть отличными и в горячем, и в холодном виде.

    Слоеный салат с курицей

    Отличный салат для праздника на природе. Вкусный и очень сытный.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 250 грамм твердого сыра;
    • 450 грамм свежих грибов (можно замороженные);
    • Пять вареных куриных яиц;
    • 250 грамм майонеза;
    • Отварное куриное филе - 0,5 кг.;
    • Четыре небольшие луковицы;
    • Пучок зелени;
    • Растительное масло;
    • Соль.

    Еще рецепты закусок на скорую руку. Интересные варианты легких блюд, которые готовятся быстро и просто.

    В последнее время такая закуска, как тарталетки, приобретает все большую популярность. Если вы относите себя к числу тех людей, которым они нравятся, то вот статья с рецептами. У вас точно получится яркий праздничный стол!

    Празднуя день рождения на природе, частенько главным блюдом становится шашлык, особенно куриный. Предлагаем вам здесь почитать советы по выбору куриного мяса для него и узнать, в каком маринаде шашлык будет самым вкусным.

    Приготовление:

    1. Лук отчистить от шелухи и мелко нарезать, пропассировать на небольшом огне;
    2. В сковороду с луком добавить отваренные грибы и обжарить;
    3. Сыр нарезать тоненькой соломкой;
    4. Потереть яйца на крупной терке;
    5. Отварить филе в подсоленной воде и нарезать соломкой;
    6. Выкладывать слоями:
    • I слой – нарезанное соломкой куриное филе;
    • II слой – потертые яйца;
    • Смазать майонезом;
    • III слой – сыр;
    • VI слой – лук с жареными грибами;
    • Смазать майонезом;
    • V слой – сыр, перемешанный с яйцами;
    • Смазать майонезом, украсить зеленью.

    Поставить салат в холодное место для того, чтобы напитался. Украсить зеленью. Блюдо готово к подаче.

    Праздничное меню для детей

    День рождения ребенка немного отличается от взрослого. Все потому, что маленькие гости, чаще всего, привередливы. Нужно приготовить такие блюда, которые будут удовлетворять все требования детей.

    Мороженное с фруктами

    На детском празднике это блюдо будет очень актуальным. Ведь все дети любят мороженое.

    И особенно вкусным оно будет на фруктовой основе. Если детский день рождения летом, то это блюдо будет даже незаменимым.

    Ингредиенты для приготовления:

    • Четыре банана;
    • 400 грамм клубники;
    • Четыре киви;
    • 400 грамм сливочного мороженого;
    • Листья мяты.

    Приготовление:

    1. Все фрукты измельчить в блендере по отдельности;
    2. Выложить слоями: банан, клубника, киви, мороженое;
    3. Поставить в морозильную камеру;
    4. Украсить листочками мяты;
    5. Блюдо готово.

    Пицца с колбасой

    Считается, что пицца является вредным блюдом, но если ее приготовить в домашних условиях из натуральных ингредиентов, то вред от нее будет минимальным.

    Все дети любят пиццу. И на детском дне рождении она займет далеко не последнее место.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 300 грамм муки;
    • Одно куриное яйцо;
    • Сахар;
    • Сода;
    • Соль;
    • Два томата;
    • 200 мл кефира;
    • 200 грамм маринованных грибов;
    • 200 грамм колбасы;
    • Одна луковичная головка;
    • Один болгарский перец;
    • 200 грамм твердого сыра;
    • 250 грамм майонеза.

    Приготовление:

    1. Муку нужно просеять;
    2. В посуду объемом 3 литра разбить яйцо, добавить сахар, соль, соду;
    3. Добавить муку, кефир;
    4. Тесто нужно вымесить;
    5. Получившееся тесто выложить на смазанный подсолнечным маслом противень;
    6. Выложить на тесто нарезанные соломкой томаты;
    7. Грибы нужно обжарить на небольшом огне;
    8. Колбасу нарезать соломкой;
    9. Перец тоже нарезается соломкой;
    10. На терке натереть сыр;
    11. Кольцами нарезать лук, обжарить;
    12. На выложенные на тесто томаты кладутся грибы, лук, колбаса, майонез, перец. Посыпать сверху сыром;
    13. Запекать при температуре 180 градусов в течение 35 минут.
    14. Блюдо готово.

    Какое из блюд приготовить на праздник, хозяйка решает сама, исходя из личных убеждений и вкусовых предпочтений гостей. Эта статья немного поможет определиться с выбором блюд для празднования дня рождения.

    Составить меню на день рождения из красивых и недорогих в приготовлении блюд надо заранее.

    Ароматные креветки в лимонном соке

    Запеченные креветки – достойное украшение Дня рождения. Они удачно дополнят любое меню, особенно – тематический праздничный стол в морском стиле.

    Из продуктов:

    • креветки (чищенные) – 4 кг;
    • лимонный сок – 1.25 стакана;
    • оливковое масло – 6 ст. л.;
    • чеснок – 10 зубчиков;
    • цедра лимона – 5 ч. л.;
    • красный перец молотый – 1.25 ч. л.;
    • петрушка – 10 ст. л.

    Рецепт приготовления:

    1. Включите духовку. Установите температуру в 250 градусов.
    2. Смажьте форму маслом.
    3. Выложите креветки. Укладывайте их одним слоем. Если остальные не помещаются, разделите 4 килограмма на порции и готовьте их по частям.
    4. Смешайте лимонный сок и другие ингредиенты. Петрушку пока что не используйте.
    5. Полейте смесью морепродукты.
    6. Готовые креветки посыпьте петрушкой.
    7. Аналогично поступите с оставшимися партиями морепродуктов.

    Совет! Подайте это блюдо на стол, если на День рождения придут гости, следящие за фигурой. Им креветки особенно придутся по вкусу. Они не только вкусные, но и низкокалорийные.

    Видео-меню:

    Рецепт приготовления салата «Влажский»

    Весьма необычное название и весьма обычный набор ингредиентов. Они точно найдутся в холодильнике.

    Ингредиенты салата:

    • картофель – 16 шт.;
    • огурец (свежий) – 16 шт.;
    • ветчина – 1,6 кг;
    • зеленый горошек – 4 банки;
    • специи;
    • майонез.

    Приготовление:

    1. Отварите картофель.
    2. Обсушите клубни. Желательно отварить плоды вечером, а заняться приготовлением закуски уже утром.
    3. Нарежьте ветчину соломкой.
    4. Огурец нарежьте, как и ветчину.
    5. Слейте воду с горошка.
    6. Смешайте ингредиенты.
    7. Добавьте соус и специи.

    Совет. Чтобы салат не стек, добавляйте соус перед подачей на стол.

    Мексиканское блюдо на русской кухне

    Еще один рецепт в меню на День рождения из 20 человек, куда включены креветки. Остальные ингредиенты – хорошо знакомы хозяйке. Ничего не обычного, кроме вкуса. Такого вы точно не пробовали.

    Из продуктов:

    • креветки – 2.1 кг;
    • лайм – 7 шт.;
    • авокадо – 7 шт.
    • красный лук – 3 шт.;
    • болгарский перец – 7 шт.;
    • кинза – 14 ст. л.;
    • масло оливковое – 7 ст. л.;
    • специи.

    Техника приготовления:

    1. Накрошите лук.
    2. Выдавите сок лайма.
    3. Смешайте сок и масло.
    4. Разделайте креветки.
    5. Нарежьте авокадо мелкими кусочками.
    6. Нарубите болгарский перец.
    7. Смешайте ингредиенты.
    8. Нарубите кинзу.
    9. Посыпьте ею салат.
    10. Сверху сбрызните лимонным соком.

    Совет. Лайм по желанию замените на лимон.

    «Королевский салат»

    «Королевский салат» – удачный выбор для меню на День рождения дома. Указанных ингредиентов хватит на приготовление закуски на 20 человек.

    Салат удовлетворит вкусовые потребности даже самых привередливых гостей. Ингредиенты в его составе очень сытные. Ни один гость не встанет голодным из-за стола.

    Ингредиенты:

    • говядина – 1,5 кг;
    • яйца – 12 шт.;
    • чеснок – 12 зубцов;
    • огурцы – 18 шт.;
    • орешки – 750 г;
    • майонез.

    Приготовление пошаговое:

    1. Отварите мясо.
    2. Разберите его на волокна.
    3. Натрите огурцы крупно.
    4. Чеснок измельчите через пресс.
    5. Отварите яйца.
    6. Натрите на крупной терке.
    7. Порубите орехи.
    8. Обжарьте несколько минут на сковороде.
    9. Выложите блюдо слоями. Сначала мясо и соус. После – огурцы с чесноком и майонез. Затем яйца и соус. Последний слой – грецкие орехи.

    Совет. Чтобы салат на День рождения произвел максимально положительное впечатление на 20 гостей, дайте ему настояться!

    Позаботьтесь о наличии большого блюда, где поместились бы все ингредиенты.

    Тарталетки с креветками и красной икрой

    Вкусные и сытные тарталетки с креветками и красной икрой подают как салат или как закуску. Они достойно украсят любой праздничный стол из 20-ти человек.

    Из продуктов:

    • креветки – 1 кг;
    • яйца – 16 шт.;
    • моцарелла – 0,6 кг;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • чеснок – 4 шт.;
    • тарталетки – 20-30 шт.;
    • красная икра – 400 г;
    • майонез;
    • специи.

    Техника приготовления:

    1. Сварите яйца вкрутую. После закипания держите их в воде 7 минут.
    2. Уберите под холодную воду и через 5 минут очистите от скорлупы.
    3. Отварите морепродукты в соленой воде с добавлением масла.
    4. Через 10 минут с момента закипания снимите с огня, остудите и очистите.
    5. Нарежьте яйца средними кубиками.
    6. Добавьте креветки.
    7. Натрите сыр и переложите к остальным ингредиентам.
    8. Перец измельчите на кубики.
    9. Добавьте в салат.
    10. Заправьте его соусом и чесноком.
    11. Наполните тарталетки.
    12. Украсьте икрой.

    Совет. Блюдо подавайте с белым полусладким вином. Такая закуска понравится всем 20-ти гостям на домашнем празднике!

    Как приготовить панированные шашлыки из курицы?

    Куриные шашлыки – необычная закуска в меню на День рождения, празднование которого запланировано дома. На 20 человек приготовьте 40 штук шампуров. Чтобы закуска досталась всем. Не забудьте и о салате к ней.

    Не обязательно покупать шампуры и мангал, чтобы побаловать себя и близких вкусным шашлыком. Его легко приготовить дома на сковороде.

    Из продуктов:

    • шампуры из бамбука – 40 шт.;
    • курица – 4 кг;
    • майонез;
    • панировочные сухари – 4 стакана;
    • специи – 4 ст. л.;
    • соль.

    Техника приготовления:

    1. Нарежьте мясо кубиками.
    2. Добавьте соль и специи.
    3. Обваляйте курицу в соусе.
    4. Оставьте мариноваться на час.
    5. Насадите мясо на шампуры.
    6. Обваляйте каждый в сухарях.
    7. Налейте масло в скороду, чтобы оно покрывало мясо.
    8. Жарьте до корочки.

    Совет. Подавайте куриные шашлыки с гарниром.

    Одинаково хорошо для жарки подходят крылышки или филе.

    «Изумруд» на праздничном столе

    «Изумрудный» салат не требует для приготовления каких-либо особых ингредиентов. «Все гениальное – просто» (с).

    Из продуктов:

    • ветчина – 2 кг;
    • огурец – 5 шт. (для украшения);
    • яйца – 30 шт.;
    • грибы – 1,5 кг;
    • сыр – 1 кг;
    • майонез;
    • соль.

    Рецепт приготовления:

    1. Нарежьте кубиками ветчину.
    2. Отварите яйца.
    3. Очистите и нарежьте, как ветчину.
    4. Нарежьте лук и грибы.
    5. Обжарьте их на масле.
    6. Натрите сыр.
    7. Смешайте ингредиенты.
    8. Заправьте соусом.
    9. Выложите горкой на блюдо.
    10. Украсьте огурцом, нарезанным на дольки, вдавливая их в салат.

    Совет. Вместо майонеза используйте любой другой жирный соус. Если хочется, чтобы салат получился менее жирным, приготовьте соус сами.

    Куриные тарталетки

    Тарталетки гостям понравятся точно, не пропустите их, составляя меню на День рождения дома из 20-ти человек — закуски такого рода оценят все! Блюдо – прекрасная закуска к алкоголю. Из других плюсов – ингредиенты самые обычные. Зато вкус у тарталеток получается очень изысканным. При этом они готовятся без теста. Тарталеткой служит картофель.

    Из продуктов:

    • курица (филе) – 2,1 кг;
    • майонез;
    • чеснок – 9 зубцов;
    • картошка – 24 шт.;
    • сыр – 0,6 кг;
    • зеленый лук;
    • соль.

    Рецепт приготовления:

    1. Нарежьте филе кубиками.
    2. Тушите курицу на сковороде под крышкой с добавлением воды и масла.
    3. Через 30 минут добавьте чеснок и тушите еще 10 минут. Начинка для тарталеток – готова.
    4. Почистите и натрите картошку.
    5. Добавьте соль.
    6. Возьмите формочки для кексов и смажьте их маслом.
    7. Выложите тертый картофель в форме корзинки.
    8. В середину кладите курицу.
    9. Поставьте тарталетки в духовку на 30 минут на 240 градусов.
    10. Нарубите зеленый лук.
    11. Натрите сыр.
    12. Смешайте ингредиенты.
    13. Через 30 минут с момента приготовления посыпьте тарталетки сыром и луком.
    14. Томите в духовке еще 10 минут.

    Совет. Чтобы мясные корзинки имели более насыщенный вкус, добавьте к курице грибы.

    Начинку закуски легко менять каждый раз на свое усмотрение.

    Секрет приготовления салата «Грибная поляна»

    «Грибная поляна» – отличный вариант для праздничного меню на День рождения — в домашних условиях хозяйка сможет легко приготовить «тазик» салата на 20 человек. По желанию наполните им тарталетки. Получится оригинальная закуска.

    Из продуктов:

    • грибы маринованные – 3 кг;
    • куриное мясо – 1,8 кг;
    • сыр – 600 г;
    • яйца – 18 шт.;
    • картошка – 8 шт.;
    • огурцы соленые – 18 шт.;
    • зелень;
    • майонез.

    Рецепт приготовления:

    1. Возьмите несколько глубоких мисок, в которых будет подан салат.
    2. Выложите равномерно маринованные грибы шляпками внизу.
    3. Нарежьте зелень и присыпьте грибы.
    4. Отварите мясо.
    5. Измельчите.
    6. Посыпьте им сверху зелень.
    7. Полейте майонезом.
    8. Натрите сыр.
    9. Отварите яйца.
    10. Нарежьте кубиками.
    11. Уложите на майонез сыр, сверху – яйца. Полейте майонезом.
    12. Отварите картошку.
    13. Натрите.
    14. Уложите сверху на майонез.
    15. Нарежьте кубиками соленые огурцы.
    16. Посыпьте ими блюдо сверху.
    17. Уберите в холодильник на 2 часа.

    Совет. Блюдо смотрится в разы привлекательнее, если перевернуть его так, чтобы грибы оказались наверху. Понадобятся несколько плоских тарелок.

    Жюльен в тарталетках

    Жюльен – сытная и очень вкусная полноценная закуска в меню Дня рождения дома, рассчитанного на 20 человек, которое не так часто удается попробовать без какого-либо праздничного повода. Тарталетки с курицей и грибами уместно смотрятся на столе вне зависимости от количества гостей.

    Из продуктов:

    • филе курицы – 3 кг;
    • грибы – 3 кг;
    • лук – 12 шт.;
    • сливочный сыр – 2 кг;
    • сливки – 3 л;
    • мука – 15-20 ст. л.;
    • тарталетки – 20-40 шт.

    Техника приготовления:

    1. Нарежьте грибы, грудку и лук.
    2. Обжарьте.
    3. Снимите с огня, когда жидкость полностью выпарится.
    4. Постепенно добавьте сливки и муку, чтобы масса загустела.
    5. Разложите по тарталеткам.
    6. Натрите сыр.
    7. Сверху посыпьте тарталетки сыром.
    8. Запекайте 15 минут в духовке на средней температуре.

    Совет. Разделите начинку на несколько частей. Так с ней удобнее работать. Тоже самое касается и пункта запекания. В обычную домашнюю духовку не получится поместить все тарталетки сразу. Один из вариантов – установить несколько подносов друг над другом.

    Праздничный салат «Белая ночь»

    «Белая ночь» – пожалуй, один из самых простых салатов в меню на День рождения. Мы рассчитываем ингредиенты так, чтобы вы смогли запросто приготовить закуску дома на 20 человек и более.

    Из продуктов:

    • майонез или сметана;
    • грибы маринованные – 2 кг;
    • твердый сыр – 2,5 кг;
    • картофель – 20 шт.;
    • варенное мясо – 3 кг;
    • морковь – 10 шт.

    Рецепт приготовления:

    1. Возьмите несколько салатников и уложите на дно мелко порезанные грибы. Если грибы сами по себе мелкие, разрезать их не нужно.
    2. Нарежьте лук.
    3. Обжарьте его на растительном масле.
    4. Дайте маслу стечь.
    5. Уложите лук на грибы.
    6. Смажьте ингредиенты майонезом или сметаной.
    7. Натрите морковь.
    8. Уложите в салатник.
    9. Смажьте майонезом или сметаной.
    10. Отварите мясо и уложите сверху на морковь. Добавьте майонез или сметану.
    11. Натрите сыр.
    12. Уложите в салатники.
    13. Полейте соусом.

    Совет. Перед подачей дайте салату настояться несколько часов. Для украшения используйте ломтики свежего лимона и зелень.

    Салатники расставьте по разным краям стола, чтобы гостям было удобнее пробовать угощение.

    В качестве мясо используйте варенную свинину, говядину или птицу. Лучше всего брать язык.

    Вам понравилось наше меню из салатов и закусок на День рождения дома для 20-ти человек? Может, вы поделитесь и своими рецептами в комментариях? А мы с удовольствием запишем их себе в копилку…)



    Загрузка...