dselection.ru

Что приготовить из белой редьки рецепты. Красный борщ с редькой

Необычайно полезный корнеплод незаменим в холодное время года. Благодаря специфическому вкусу, из черной редьки, в сочетании с оригинальными заправками, можно приготовить возбуждающие аппетит салаты с разнообразными добавками.

Рецепт закуски на скорую руку

  1. Корнеплод очистить от черной шкурки и вымыть. Натереть ее на терку. Для измельчения можно использовать терку для готовки корейской моркови или кухонный комбайн, со специальной насадкой.
  2. Натертую массу необходимо залить холодной (ледяной) водой и посолить. Выдержать 5 минут. Воду слить и отжать хорошенько от влаги. Подсоленная вода позволит избавиться от присущей редьки горечи.
  3. Поместить отжатую редьку в посуду, добавить измельченный чеснок и растительное масло. При необходимости подсолить.

Салат из черной редьки с морковью

Необходимые ингредиенты:

  • 2 штуки редьки черной;
  • 1 морковка;
  • 3 ст. л. сметаны 15-20% жирности;
  • 2 зубка чеснока;
  • солить по вкусу.

Время приготовления: полчаса.

Калорийность: 345 ккал.

Рецепт приготовления черной редьки с мясом

Необходимые ингредиенты:

  • 250 гр. черной редьки;
  • 250 гр. сырого мяса;
  • 2 зубка чеснока;
  • специи для корейской морковки;
  • 15 мл соевого соуса;
  • солить по вкусу;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 2 ч. л. семян кунжута.

Время приготовления: 30-35 минут.

Калорийность: 1140 ккал.

  1. Обжарить на растительном масле нарезанное соломкой мясо. Можно брать свинину, говядину и курицу. В процессе жарки добавить соль и приправу по вкусу.
  2. Натертую на терке редьку, смешать с остывшим мясом и посолить. Выдавить норму чеснока и всыпать специи по вкусу.
  3. Готовую овощную массу выложить на блюдо, сбрызнуть маслом и посыпать кунжутом. По вкусу салат будет напоминать блюда корейской кухни, если в него добавить соевого соуса.

Салат с зелеными яблоками

Необходимые ингредиенты:

  • 250 гр. черной редьки;
  • 2 зеленых яблока;
  • 2 ст. л. нежирного майонеза;
  • солить по вкусу;
  • 15 гр. изюма.

Время приготовления: полчаса.

Калорийность: 507 ккал.

  1. Очистить и вымыть под проточной водой корнеплод и яблоки. У яблок удалить сердцевину. Замочить в кипятке сухой изюм и отложить его в сторону.
  2. Натереть на терку со средней насадкой овощ и яблоки. Массу перемешать и слегка подсолить. Образовавшийся сок слить.
  3. Заправить салат майонезом или любым другим соусом, перемешать и сверху посыпать отжатым от жидкости изюмом.

Рецепт приготовления блюда с отварными яйцами

Необходимые ингредиенты:

  • яйца - 3 шт.;
  • 250 гр. редьки черной;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. салатного майонеза;
  • соль добавить по вкусу;
  • веточки зелени.

Время приготовления: около 40 минут.

Калорийность: 630 ккал.

  1. Сварить заранее куриные яйца и остудить. Очистить и промыть редьку и репчатый лук. Если предполагается использование домашнего майонеза - нужно его приготовить.
  2. Корнеплод натереть на мелкой или средней терке, слегка присолить, появившийся сок отжать. Измельчить лук и нарезать отварные мелкими кубиками яйца.
  3. Все ингредиенты вместе перемешать, добавить соль и майонез. Сверху оформить свежей зеленью.

Горячий вариант салата

Необходимые ингредиенты:

  • редька черных сортов - 2 шт.;
  • 1 луковица;
  • растительное масло - 20 гр.;
  • солить по вкусу;
  • 60 гр. сыра твердых сортов.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 507 ккал.

  1. Очищенный и хорошенько промытый корнеплод натереть на крупной или средней терке. Луковицу нарезать полукольцами. Корнеплод присолить, дождаться появления сока, после чего его слить.
  2. Разогреть сковороду с растительным маслом, всыпать репчатый лук и обжарить его до нежно-золотистого цвета. Добавить редьку, перемешать и дать массе потушиться 3-5 минут.
  3. По окончании тушения салат посыпать тертым сыром, накрыть крышкой и отключить огонь. Через 2 минуты салат можно выкладывать в тарелку для подачи на стол.

Закусочный салат

Необходимые ингредиенты:

  • 400 гр. редьки;
  • 3 ст. л. кукурузы консервированной;
  • 5 перепелиных яиц;
  • майонез нежирный - 4 ст. л.;
  • солить по вкусу.

Время приготовления: около 45 минут.

Калорийность: 707 ккал.

  1. Очистить корнеплод черных сортов, промыть ее, нарезать кубиками и пробланшировать в слегка подсоленной воде 2-3 минуты. После чего откинуть на дуршлаг и просушить на полотенце.
  2. Добавить консервированную кукурузу, соль и майонез. Салат перемешать и дать ему немного настояться.
  3. Отваренные и остуженные перепелиные яйца разрезать на половинки, украсить ими выложенный на блюдо салат желтком вверх.

На вкус редька напоминает редиску и имеет схожесть с горечью хрена. Благодаря присущей корнеплоду горечи, блюда на его основе придутся по душе любителям пикантных блюд. Сгладить вкус горькой редьки поможет вымачивание в холодной воде и соль. Некоторые сорта бывают очень горькими - эта горечь не страшна, а наоборот, полезна.

Заранее подсоленная редька быстро пускает сок, с которым выходит не только горечь, но и полезные вещества. Поэтому, салаты из нее рекомендуется готовить непосредственно перед подачей. Недопустимо хранить в холодильнике, иначе салат приобретет несвежий аромат. Приготовление маленьких порций салата, избавит от этих проблем.

В пищу можно употреблять не только корнеплоды, но и ботву. В салатах используют сырую, отварную и обжаренную редьку. Из нее получаются очень вкусные блюда, она хорошо сочетается с мясом, яйцами и овощами. В качестве заправок используют любые растительные масла, майонезы, сметану и прочие соусы. Отсутствие заправки сделает салат с этим овощем менее калорийным.

Полезные свойства и противопоказания черной редьки

Сок редьки способствует нормальному пищеварению и выводит жидкость из организма. Из существующих сортов редьки, черная - считается наиболее полезной.

Корнеплод богат микроэлементами, фосфором, магнием, натрием, цинком и калием. Горьковатый сок способствует растворению шлаков, в желчных протоках и мочевом пузыре.

Из-за сильного желчегонного воздействия, сок овоща часто используют в народной медицине. При употреблении большого количества данного корнеплода усиливается образование желчи в кишечник, которая попадает из желчного пузыря.

Благодаря жгучему привкусу и полезному для организма составу, черная редька обладает очень сильным бактерицидным действием. Именно поэтому, еще с давних времен ее употребляли в сочетании с медом от кашля и простуд.

Особенно полезной ее считают ранней весной, когда организму грозит авитаминоз. Ее также рекомендуют при избыточном холестерине, и в качестве профилактики связанных с этим заболеваний.

Несмотря на то, что черная редька считается очень полезной - противопоказания на этот корнеплод также существуют. Следует с осторожностью включать блюда с ее содержанием людям, которые имеют проблемы в области пищеварительной системы, в частности - гастриты, язвы и повышенная кислотность. У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость на овощи с горьким привкусом.

Беременным употреблять в пищу блюда с содержанием черной редьки, следует с осторожностью. Противопоказания также имеются для людей с заболеваниями сердца после недавно перенесенного инфаркта.

Из-за наличия ряда противопоказаний, врачи не рекомендуют вводить в рацион слишком большие порции данного продукта.

Стоит также отметить, что при чрезмерном употреблении корнеплода может появиться дискомфорт, в виде вздутия живота. Это происходит из-за чрезмерного скопления и отхождения газов. На фоне полезных свойств, вред редьки практически незаметен. Употребляя ее в салатах с другими овощами, человек обретает больше пользы, чем вреда!

Редька поистине уникальный овощ. В старину без нее не обходилось ни одно праздничное застолье. Сегодня же пикантный овощ используется крайне редко, поскольку у многих людей сложилось мнение, что это абсолютно бесполезный и плохо сочетаемый продукт. Но это утверждение в корне неправильное!

В чистом виде редьку не едят, так как она обладает резким и едким запахом и вкусом, который можно сгладить, добавив в блюдо другие ингредиенты. Редька отлично гармонирует с мясом, рыбой, птицей, орехами, овощами, травами, фруктами (за исключением дыни), ягодами, зерновыми и бобовыми. Отсюда следует, что овощ идеален для приготовления закусок и салатов.

Варианты комбинирования редьки в салатах
Для приготовления салатов используют свежую редьку, не подвергнутую термической обработке. Ее можно нашинковать на терке или нарезать ломтиками. И в том, и в другом виде она раскроет свои полезные свойства и подарит салатам необыкновенно привлекательный вкус, особенно если заправить блюдо ложечкой меда, сметаной, натуральным йогуртом или растительным маслом. Рецептов салатов из редьки довольно много, и каждый найдет для себя наиболее приемлемый вариант.

Примеры гармоничного комбинирования редьки в салатах:
*зеленая редька, редис, молотый черный перец и мед;
*белая редька, тыква, морковь, петрушка, укроп, соль и сметана;
*зеленая редька, отварная куриная грудка, репчатый лук, петрушка, укроп, соль и растительное масло;
*белая редька, творог, грецкие орехи, клюква, сахар, сметана или натуральный йогурт;
*черная редька, отварной картофель, соленый огурец, отваренные вкрутую вареные яйца, свежая зелень, черный молотый перец, соль и домашний майонез;
*белая редька, огурцы, морковь, свежая зелень, соль и сметана;
*белая редька, маринованные грибы, репчатый лук, петрушка, укроп, соль и растительное масло.

Выбор редьки для салата
В настоящее время на прилавках магазинов и рынков можно встретить три вида редьки – черную, зеленую и белую. Первый активно используют в народной медицине, два других – в кулинарии. Белая редька (или дайкон) обладает более мягким вкусом и не таким резким запахом. Черная редька очень жгучая, и подходит не для всякого салата, зато самая полезная из всех имеющихся видов.

Выбирая редьку, первым делом следует обратить внимание на внешний вид, а точнее, цвет, форму и наличие повреждений. Поверхность корнеплодов должна быть гладкой, без трещин. Оптимальная длина – 5-7 см. В домашних условиях необходимо оценить срез редьки и ее вкус. Если овощ обладает слишком горьким вкусом, его нужно обдать кипятком. Не рекомендуется приобретать слишком крупную и сморщенную редьку, для салатов и других блюд это далеко не лучший вариант.

Противопоказания
К сожалению, не всем по состоянию здоровья полезно употреблять салаты из редьки. Они противопоказаны при язвах и гастритах, а также при заболеваниях сердечнососудистой системы, поджелудочной железы, печени и почек. Не рекомендуются салаты из редьки людям, страдающим подагрой, и беременным женщинами.

В наше время, когда вся земля "насыщена" нитратами, редька, не впитывающая их в себя, может считаться одним из самых ценных и безвредных продуктов питания. Блюда, в которые входит черная с ней - это прежде всего салаты.

Салат из моркови с редькой

Редьку и четыре морковки режут тонкими пластинками, солят, добавляют пару ложек сметаны, перемешивают, выкладывают горкой в салатницу и поливают сверху небольшим количеством сметаны. Ценно и то, что не нуждается в температурной обработке такой овощ, как черная редька. Рецепты позволяют готовить особо витаминизированные блюда.

Салат из редьки

Черной редьки 400 г тонко нарезать пластинками или соломкой, посолить, а затем смешать с нарезанной луковицей, заправить постным маслом. Можно вместо репчатого этот салат приготовить с зеленым луком (четыре - пять штук). В этом случае его нужно заправить сметаной с майонезом и хорошо перемешать.

Придумывая блюда из черной редьки, можно фантазировать как угодно, совмещая ее с разными продуктами.

Салат острый

По две штуки свежей моркови и редьки нарезают тонкой длинной соломкой, кладут в кастрюлю, сверху поливают ложкой уксуса, солят и добавляют сахар. В середину насыпают по четверти ложечки перца молотого (и черного, и красного). Потом сильно нагревают четыре ложки постного масла, выливают его на перец, быстро размешивая салат круговыми движениями, закрывают крышкой и оставляют на четверть часа. После чего его горкой выкладывают в салатницу и украшают.

Салат "Чудесница"

По одной штуке редьки и моркови крупно натирают, шинкуют сто грамм капусты. Два яблока режут соломкой, отцеживают две ложки консервированной кукурузки, все перемешивают, солят, посыпают перцем, поливают майонезом и украшают.

С мясом тоже можно приготовить интересные блюда из редьки. Рецепты несложные.

с мясом

Одну редьку нарезают тонкой соломкой, солят, добавляют двести грамм отваренного мяса, тоже нарезанного соломкой, четыре ложки зеленого горошка и заправляют шестью ложками сметаны.

В салаты с некоторыми видами рыбы тоже идет черная редька. Рецепты советуют использовать в основном филе минтая. Вымыть 700 г филе, промокнуть его салфеткой и нарезать соломкой, слегка побрызгать уксусом, добавить две ложечки сахарного песка, пару ложек соевого соуса, посолить и аккуратно перемешать. Поставить на четыре часа мариноваться под плотно закрытой крышкой. По две редьки и луковицы, шесть морковок очистить и тонко нашинковать соломкой, посолить, добавить сахар и руками помять, пока не выделится сок. Овощи заправить двумя ложками соевого соуса и тоже оставить мариноваться на пару часов. После этого соединить овощи и рыбу. Выложить на них толченный чеснок (четыре - шесть долек), половину чайной ложечки кориандра молотого, молотый перец по вкусу (и красный, и черный). Сильно нагреть на сковородке стакан постного масла, вылить его на салат и хорошенько перемешать. Минуты три салат должен постоять под закрытой крышкой. Затем его нужно снова перемешать и подавать к столу.

Сытным и необычным получается салат из редьки с творогом. Натирают 200 г редьки, солят ее и смешивают с таким же количеством кисломолочного творога, который предварительно растирают с четырьмя ложками сметаны. Затем добавляют пару ложек толченных ядер ореха и заправляют сахаром. Людей, соблюдающих посты, часто выручает черная редька, рецепты с которой очень разнообразны. Они могут приготовить, например, полезный салат из редьки с грецкими орехами. Одну редьку и пару морковок крупно трут. Ядра двенадцати орехов и четыре чесночных зубчика толкут. Все смешивают. Добавляют сок из половины лимона, растертую лимонную цедру и снова аккуратно перемешивают.

Популярный сейчас салат из чёрной редьки может быть диетическим, на основе овощей и зелени, или сытным, с добавлением мясных продуктов. Блюдо это вкусное, питательное, богато различными витаминами и минералами. Готовя яства на основе полезного корнеплода, стоит учитывать его горьковатый привкус, который хорошо разбавить нейтральными или сладковатыми продуктами.

Чтобы приготовить вкусный и полезный салат из чёрной редьки с морковью, следует запастись:

  • редькой чёрной – пару штук;
  • морковкой;
  • свежим огурцом;
  • яичком вареным;
  • чесноком – пару зубьев;
  • салатными листьями;
  • сметаной – 1,5 ст. л.;
  • солью.

Укрепить иммунитет, улучшить сопротивляемость организма по отношению к патогенной флоре поможет вкусное, но немного подзабытое блюдо.

Для любителей острых яств редька в воде предварительно не замачивается. Если необходимо избавиться от характерной горечи, корнеплод традиционно замачивается на 8 минут в прохладной воде.

Острый корнеплод очищается и натирается на крупную тёрку. Морковка с огурцом измельчаются тёркой, смешиваются с редькой, рубленым яйцом и салатными листьями. В конце добавляется соль, пропущенный через пресс чеснок и сметанный соус.

Сытный вариант приготовления с мясом

Сбалансированный вкус, комплекс полезных веществ – салат из чёрной редьки с мясом утолит голод, укрепит здоровье.

Готовится он на основе:

  • мяса (говядины, курятины, свинины) – 300 г;
  • чёрной редьки – 1 корнеплод;
  • лука;
  • майонезного соуса – 90 мл;
  • соли, специй;
  • зелени.

Сначала отваривается мясо в подсоленной воде до готовности. После его следует остудить и нарезать тонкой соломкой.

Хорошо, если мясо будет стынуть в бульоне, тогда оно останется сочным и вкусным.

Редьку очистить, измельчить с помощью тёрки корейки, по желанию замочить в воде. Лук очистить, нарезать тонкими колечками, замариновать в небольшом количестве уксуса.

В большой ёмкости соединить все продукты, предварительно отжав с лука и редьки лишнюю жидкость, заправить соусом, посолить, вымешать. Выложить на порционные тарелки, украсить зеленью.

Салат из чёрной редьки со сметаной

Готовится блюдо из:

  • редьки – 350 г;
  • лука репчатого – 60 г;
  • яиц куриных отварных – 2-4 шт.;
  • сметаны – 100 мл.

Основной продукт натирается на крупной тёрке, замачивается водой и оставляется так на 120 минут. Лук нарезается, смешивается с тёртыми яичками и редькой. Всё перемешивается, заправляется сметаной.

В этот простой, но сытный салат со сметаной по желанию можно добавлять другие продукты – овощи, зелень, мясо, грибы. Каждый новый продукт придаст свой вкус блюду, раскроет его и дополнит.

Готовим с добавлением курицы

Для приготовления салата следует запастись:

  • редькой;
  • зелёным луком – 30 г;
  • отварной куриной грудкой;
  • свежим огурцом;
  • майонезным соусом – пару столовых ложек;
  • вареными яйцами – 3 шт.;
  • солью и зеленью.

Чистая, без кожицы редька измельчается тёркой корейкой. Отварная курочка делится на небольшие волокна. Яичка натираются, зелень измельчается ножом. Огурчик очищается, нарезается небольшими полосками. Все продукты соединить в подходящей ёмкости, перемешать, добавить заправку.

Такой салат можно выложить слоями, перемазав каждый соусом.

Витаминный салат из чёрной редьки с огурцом

Эта овощная закуска полезная, очень вкусная и лёгкая, в ней минимум калорий.

Готовится она на основе:

  • редьки;
  • свежих огурцов – пару штук;
  • лука зелёного;
  • сметаны;
  • лимонного сока – 7 г;
  • соли.

Чёрный корнеплод очищается и измельчается с помощью тёрки. Лук шинкуется в виде тонких колечек, огурчики нарезаются небольшими дольками. Всё соединяется, заправляется лимонным соком, перемешивается. В конце добавить белый соус, вымешать, подать к столу.

Как сделать с квашеной капустой

Простой салат, который лучше любых лекарств укрепит иммунную систему.

Для его приготовления следует запастись:

  • редькой;
  • квашеной капустой – 270 г;
  • луком;
  • маслом растительным (ароматным);
  • солью, сахарным песком.

Редька натирается, смешивается с квашеной капустой и измельчённым луком. Следом добавляются специи и масло по вкусу.

Чтобы салат получился более ярким, можно добавить несколько видов сладкого перца.

Рецепт с зелёными яблоками

Быстрый, экономный, витаминный салат обязательно понравится каждой хозяйке и всем домочадцам.

Готовится из:

  • чёрной редьки;
  • моркови – пару штук;
  • яблока;
  • зелени петрушки;
  • лука зелёного;
  • чесночные дольки – по вкусу;
  • майонеза – 80 мл.

Морковка с редькой очищаются и измельчаются на тёрке корейке. Зелёное яблоко помыть, нарезать тонкими полосками. Зелёные перья лука измельчить, зелень порубить. Всё соединить, добавить немного чесночного сока, заправить соусом.

Салат из чёрной редьки и яиц

Для приготовления блюда используется минимальный набор продуктов:

  • яичка – пару штук;
  • чёрный корнеплод;
  • морковка;
  • чесночные дольки;
  • майонезный соус.

Яйца отвариваются вкрутую, редька с морковкой очищаются. Всё натирается на крупной тёрке, смешивается и заправляется соусом. По вкусу добавляется чесночный сок, специи. Вместо майонеза можно взять сметану. Хорошо, если продукт будет с высоким содержанием жирности. Он отлично соединит все ингредиенты в одну композицию.

Полезная закуска со свеклой

Эта пикантная закуска дополнит любой гарнир, будь то жареное мясо на костре, запеченная рыба или блюда из картофеля.

Готовится на базе:

  • чёрной редьки;
  • молодой свеклы;
  • репчатого лука;
  • жира растительного;
  • чёрного молотого перца, соли.

Большая луковица очищается, нарезается полукольцами и обжаривается до румяности.

Жира нужно лить больше, не жалеть, так как он в итоге будет служить салатной заправкой.

Молодая свекла и редька очищаются от кожицы и натираются на тёрке. Всё смешать, добавить луковую поджарку, специи по вкусу. Дать настояться в холодильнике в течение часа.

С сыром

Эта одна из самых быстрых закусок готовится на основе:

  • редьки – пару корнеплодов;
  • соуса майонезного – по вкусу;
  • твёрдого сыра – 130 г;
  • чесночных долек;
  • зелени петрушки, укропа, сельдерея.

Белая часть редьки измельчается с помощью мелкой тёрки. Таким же способом натирается сыр и чесночные дольки. Всё смешивается, заправляется соусом. Из полученной массы формируются шарики одинакового размера и выкладываются горкой на зелень. Можно разделить основу на несколько частей, добавить в каждую пищевой краситель, вымешать, сформировать шарики. Такой салат будет празднично смотреться, его с удовольствием попробуют взрослые и дети.

Готовим с добавлением картофеля

Продукты в этом салатике выкладываются слоями в кулинарное кольцо. В результате получается эффектная и сытная закуска, любимая многими мужчинами.

Для приготовления блюда следует запастись:

  • редькой чёрной – несколько небольших корнеплодов;
  • отварным картофелем – 7 шт.;
  • сырой морковкой;
  • луком – пару штук;
  • вареными яйцами – 4 шт.;
  • соусом, специями;
  • зеленью, в том числе и перьями лука.

Отварить картошку в мундире, очистить. Редьку почистить, натереть на крупной тёрке, засыпать солью и оставить на 15 минут (ещё один хороший приём для устранения горечи). Чтобы горький сок стекал, корнеплод предварительно помещается в дуршлаг.

Морковка натирается, яйца отвариваются, белки отделяются от желтков. Белки натереть, картошку измельчить с помощью крупной тёрки. Лук порубить и смешать с отжатым корнеплодом.

Выложить послойно нарезку в кулинарное кольцо, перемазывая соусом. Нижний слой – картошка, после лук с редькой, морковка, белок. Сверху на соус натирается жёлтая часть яичка, выкладывается немного зелёного лука. Такой салат можно готовить с добавлением говядины, отваренной или запеченной в духовке.

С маринованными грибами

Закуска готовится из составляющих:

  • редьки;
  • маринованных грибов – 200 г;
  • жира растительного – 3 ст. л.;
  • лука, соли.

Редька нарезается тонкими полосками, вымачивается и обжаривается в масле. Когда она остынет, её следует смешать с измельчёнными грибочками и луковыми колечками. По вкусу добавляются специи и ароматное масло.

Праздничный салат с бужениной

Нежное, красивое блюдо содержит огромное количество минералов и витаминов.

Готовится оно на основе:

  • чёрной редьки;
  • яиц – пару штук;
  • буженины – 220 г;
  • лука репчатого;
  • яблок – 3 небольших;
  • морковки;
  • бальзамического уксуса;
  • соуса майонезного;
  • оливкового масла.

Яблоки и редька очищаются, измельчаются крупной тёркой. Предварительно с корнеплода следует удалить горечь любым способом. Яички отварить, мелко нарезать. Лук обжарить до румяности, морковку натереть. Всё смешать, сбрызнуть уксусом.

Буженина нарезается и вводится в салат вместе с яйцами. Добавить соль, перчик, соус, вымешать. Подать, выложив закуску горкой и украсив зеленью.

Наша земля плодовита множеством овощей, которые обладают не только отличными вкусовыми качествами, но и полезными и даже лечебными свойствами. Чёрная редька – один из популярных корнеплодов, из нее можно приготовить большое количество вкусных блюд.

Черная редька – кладезь разнообразных витаминов и микроэлементов. Данный овощ полезен как для детей, так и для взрослых. Благодаря малому содержанию калорий, она хорошо подходит для людей, стремящихся к идеальной фигуре. При правильном приготовлении данный корнеплод не теряет свои свойства, а только подчеркивает их.

Черная редька используется в борьбе со многими проблемами, а именно:

  • Кашлем.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшает прочность кровеносных сосудов.

Овощ является не только хорошим лекарством от множества заболеваний, при частом употреблении он придает сил и энергии, проходит апатия и вялость, человек набирается сил и становится более жизнерадостным. Также при употреблении в пищу редьки, можно защитить организм от возникновения сезонных простудных заболеваний.

Сок самого овоща не менее ценен, он обладает антимикробными и противовирусными свойствами. Многочисленными исследованиями было доказано, что используя экстракт из данного корнеплода, можно заменить такой антибиотик, как пенициллин. Корнеплод содержит большое количество калия, который важен для опорно-двигательной системы, как и кальций.

Черная редька на вкус не отличается от обычного редиса, имеет такую же сочную, хрустящую мякоть белого цвета со слегка сладковатым привкусом. Она еще схожа по вкусовым качествам с хреном и репой. Если вы предпочитаете в салаты добавлять редис, значит, черная редька вам понравится не меньше.

Некоторые сорта бывают с небольшой горечью, но в сочетании с другими компонентами это придает изысканность и пикантность блюду.

Польза от продукта

Еще древние греки использовали для исцеления от многих болезней именно этот овощ. Авицена считал его одним из основных продуктов, которые создала матушка природа для человеческого пользования и питания. Так как в корнеплоде содержится большое количество клетчатки и пищевых волокон, он помогает улучшить перистальтику кишечника, действует как защита от дисбактериоза, хорошо выводит желчь и усиливает обменные процессы.

Корнеплод хорошо помогает при лечении следующих заболеваний:

  • Подагра.
  • Атеросклероз.
  • Гипертония.
  • Простудные болезни.
  • Улучшает память.
  • Снимает или уменьшает усталость, нервозность.
  • Борется с мочекаменной болезнью, растворяя камни еще в почке.
  • Работает как чистящее средство для сосудов от холестериновых бляшек и других отложений.

О полезных свойствах можно говорить долго, ведь данный продукт является природным растительным компонентом, не приносящим человеку вреда, а только пользу. Но если вы решили проводить лечение или профилактические меры с ежедневным применением редьки, прежде всего, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Применение овоща в борьбе с кашлем

Несмотря на очень специфические вкусовые качества, которыми обладает этот корнеплод, его еще с давних времен использовали для лечения кашля при пневмонии, бронхите, трахеите. Еще бабушки заставляли нас выпивать неприятный на вкус сок, благодаря которому проходили или смягчались неприятные симптомы.

Черная редька рецепт приготовления ее был действенным еще с давних времен и остался эффективным в наши дни имеет несколько разновидностей:

  • Первый способ. Возьмите один крупный корнеплод, вымойте его и вырежьте сверху крышку с небольшим углублением. В нее внесите 1 ст. л. жидкого меда, и оставьте на некоторое время для образования сока. Можно добавлять сахар по мере использования лекарства, ежедневно подсыпая небольшое количество. Принимать средство следует за полчаса до еды по 1 ст. л. не больше трех раз в сутки. Чтобы такого лекарства хватило на длительное время лечения, сделайте сразу несколько таких заготовок.
  • Второй способ. Взять овощ, вымыть его и натереть вместе с кожурой на крупной терке. Полученную мякоть нужно выжать с помощью марли, чтобы получился сок. В него внесите такое же количество меда. Храните состав в холодильнике, в емкости с закрытой крышкой.

Такие простые, но эффективные рецепты благотворительно повлияют на органы дыхания и избавят от надоедливого кашля, как взрослых, так и детей.

Вкусные рецепты для употребления

Черная редька издавна была почетным гостем на каждом столе начиная от знати и заканчивая простыми сельскими рабочими. В наше время этот овощ перестали использовать так часто, но во многих странах ее маринуют, жарят, варят, тушат и используют даже листву для приготовления супов и других блюд. Хоть это и не слишком популярный корнеплод, но с ним существует множество рецептов, приготовив которые вы порадуете свою семью изысканным вкусом, а свой организм набором витаминов и микроэлементов.

Основные и самые вкусные рецепты приготовления салатов из редьки:

  • Салат «Здоровье» - для его приготовления понадобится 100 г овоща и такое же количество моркови, капусты, яблок с кислинкой, небольшой кусочек корня сельдерея, пучок петрушки и укропа, а также растительное масло, соль, перец по вкусу. Все ингредиенты-овощи хорошенько вымойте, нарежьте тонкими полосками или кусочками, выложите в салатницу. Готовое блюдо нужно перемешать и добавить в него масло (желательно оливковое). Простой, но очень полезный, легкий и вкусный салат готов к употреблению.
  • Капустный салат с добавлением редьки (черной). Возьмите несколько корнеплодов, 300–350 г капусты, 1 ст. нежирной сметаны или йогурта, небольшой пучок петрушки, соль. Вымойте овощи, редьку потрите на терке (лучше на крупной), а капусту нашинкуйте мелкими полосками, руками перетрите все с солью. Далее добавьте зелень и сметану. Капусту можно заменить другими овощами, например, огурцами, помидорами, можно даже с кабачками.
  • Салат с добавлением свеклы. Чтобы приготовить такое блюдо, понадобится 3 небольших корнеплода и такое же количество свеклы, полстакана сметаны, 1 яблоко, зелень, соль. Очищенную свеклу испеките в духовке, затем все овощи натрите на терке, выложите в блюдо и смажьте сметаной, посыпьте сверху мелко нарезанной петрушкой и укропом.
  • Салат с редькой, морковью и грецкими орехами. Понадобится 6–10 орехов, 1 морковка и редька, 1–2 ст. л. сока лимона, 100 мл сметаны и 2 небольших зубчика чеснока. Все овощи, предварительно промытые под проточной водой, нужно натереть на терке, выдавить или мелко нарезать чеснок и добавить измельченные ядра орехов. Отдельно приготовить заправку из сметаны и сока, добавить в салат и перемешать.
  • Салат с черной редькой и говядиной. Потребуется 1 большая луковица и редька, пару яиц, 200 г отварного мяса, зелень, майонез, соль по вкусу. Говядину с яйцом нарежьте кубиками, добавьте зелень и натертую редьку. Прожарьте лук на подсолнечном масле, внесите в блюдо. В салат добавьте майонез, при желании посолите и поперчите.

Редька черная рецепты приготовления ее очень просты и не займут много времени для приготовления, порадуют вас отличными вкусовыми качествами, невысокой ценой и будут полезны для организма.

С чем еще можно употреблять продукт?

Черная редька – самый обычный овощ, а готовить его рекомендуется разными способами. Можно пожарить вместе с картошкой, измельчить и приготовить картофельный салат, отварить, запечь в духовке с мясом или сварить вкуснейший суп. Все блюда, которые вы сделаете, будут очень вкусными, но есть одним момент. Наиболее полезен корнеплод в сыром виде, поэтому лучше подобрать рецепты, где не потребуется термическая обработка.

Несколько рецептов:

  • Жареная редька. Несомненно, в таком виде овощ обладает меньшим количеством полезных свойств, но для начала можно испробовать этот простой и вкусный рецепт. Вам понадобится пару крупных корнеплодов и растительное масло. Вымойте редьку, снимите кожуру и нарежьте тонкими кружочками. Затем нагрейте хорошо сковороду с маслом и обжарьте заготовки с каждой стороны. Присолите сверху и можете кушать в теплом или холодном виде.
  • Кимчи из редьки. Этот вид блюда распространен во многих странах, особенно среди любителей острых блюд. Для приготовления вам понадобятся несколько крупных плодов, 1ч. л. соли с горкой, 2 ч. л. порошка кайенского или перца чили, рисовый уксус, пучок зелени, пару зубчиков чеснока и сахар по вкусу. Вымытую и очищенную редьку измельчите специальной теркой в виде тонких полосок и пересыпьте их солью. Дайте им настояться в течение 20 минут, промойте под проточной водой. Затем постарайтесь как можно больше выжать сока, он в данном блюде будет лишним. В отдельной емкости смешайте все ингредиенты, внесите отжатую редьку, перемешайте и поставьте на пару часов в холодильник.
  • Чипсы к пиву. Такое простое блюдо будет необычным в компании друзей и отлично подойдет к пиву. Для его приготовления редьку, промытую и очищенную с помощью овощечистки или комбайна, нужно нарезать на тонкие пластинки. Затем выложить заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать слайсы в духовке до готовности. Чипсы можно присыпать вкусными приправами или просто крупной солью.
  • Салат из редьки с горчицей. Для любителей острого, это блюдо будет очень кстати. Возьмите несколько корнеплодов, 2 ст.л с горкой дижонской горчицы, 5 ст.л. оливкового масла, винный уксус, петрушку, соль и перец. Промойте и очистите овощ, в отдельной посудине взбейте горчицу, с водой и маслом, внесите соль и перец, должен получиться соус густой консистенции. Добавьте зелень, полейте все самодельной горчичной смесью и перемешайте.
  • Картофельный салат. Вам понадобится полкилограмма воскового картофеля, 200 г редьки, 6 средних зубчиков чеснока, несколько ложек оливкового масла, винный уксус, жидкий мед, 1 ч. л. паприки, жменя очищенных ядер грецкого ореха, соль по вкусу. Овощи необходимо нарезать тонкой соломкой, добавить чеснок и поместить их, кроме корнеплода, в пароварку на 15 минут. Тем временем, пока готовится картофель, редьку нужно пересыпать солью, затем промыть и высушить. После смешайте все ингредиенты вместе, выложите на красивое блюдо и посыпьте солью с паприкой.

Такие рецепты запросто разбавят серые будни и дополнят ваш ежедневный рацион новыми блюдами, насытят ваш организм большим количеством полезных веществ.

Противопоказания

Всем давно известно, что определенные вещества и продукты могут быть как полезны, так и вредны для организма. Несмотря на то что продукт простой и доступный, он имеет свои противопоказания, которые любителям салатов нужно знать.

Основные заболевания, при которых кушать черную редьку нежелательно:

  • Язвенные и другие тяжелые заболевания желудка и кишечника.
  • Серьезные поражения или недостаточность почек, печени.
  • Пороки сердца.

Если вы решили лечиться таким продуктом, прежде всего, нужно пройти полное обследование и проконсультироваться с врачом. Только после его разрешения можно использовать народную медицину, но при появлении малейших признаков аллергии или других расстройств, следует немедленно прекратить употребление этого корнеплода.



Загрузка...